Jump to content

Низкоуглеродная диета

Овощи содержат меньше углерода по сравнению с мясом.

Низкоуглеродная диета – это любая диета , которая приводит к снижению выбросов парниковых газов . [1] [2] Выбор низкоуглеродной диеты является одним из аспектов разработки устойчивых диет , которые повышают долгосрочную устойчивость человечества. Основные принципы низкоуглеродной диеты включают в себя употребление растительной диеты и, в частности, малое количество или полное отсутствие говядины и молочных продуктов . [3] Низкоуглеродные диеты в разных странах мира различаются по вкусу, стилю и частоте употребления. В азиатских странах, таких как Индия и Китай, вегетарианские и веганские блюда являются основными продуктами питания. Напротив, Европа и Северная Америка полагаются на продукты животного происхождения в своем западном рационе . [4]

По оценкам, на продовольственную систему приходится от четверти до трети антропогенных выбросов парниковых газов. [5] Для производства продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, требуется больше ископаемого топлива, и оно имеет более высокий углеродный след . [6] Для выращивания скота для производства говядины и молочных продуктов требуются большие площади земли, а выбросы метана от крупного рогатого скота способствуют образованию парниковых газов в атмосфере. Однако выбросы углерода при транспортировке и упаковке растительных продуктов питания аналогичны по масштабам выбросам животных продуктов. [7] Местное производство может быть гораздо более энергоемким и неэффективным по сравнению с промышленно развитым. [8]

[ редактировать ]
Еда с вегетарианскими сосисками в пабе в Лондоне, Великобритания

Исследование реального рациона питания британцев, проведенное в 2014 году, оценило их выбросы парниковых газов в килограммах эквивалента углекислого газа в день: [9]

Веганские тако из Мексики

В то время как у любителей рыбы был самый низкий след среди всех мясоедов, у вегетарианцев и веганов в целом был самый низкий след. Это связано с вкладом парниковых газов в рост, обработку, производство и транспортировку продуктов растительного происхождения, которые едят вегетарианцы и веганы. [9]

Исследование 2020 года показало, что в Азии самый большой процент вегетарианцев - 19%. Рядом с Азией находится Африка / Ближний Восток с 16%. В Южной и Центральной Америке — всего 8%, а в Северной Америке — всего 6%. Это исследование показало, что в Европе наименьший процент вегетарианцев — всего 5%. [4] Не было убедительных данных о проценте вегетарианцев в Австралии .

Вегетарианское тали (тарелка) из Индии

Незападные диеты основаны на необработанном крахмале . В Южной Америке и Африке центральным элементом каждого приема пищи являются бобы и зерновые. В Перу, в Южной Америке, картофель является основой рациона. В Азии рис является основным продуктом питания в каждой семье, независимо от уровня дохода. Мясо обычно является центральным элементом еды в западной диете, тогда как продукты животного происхождения часто составляют небольшую часть еды (или действуют как приправы) в незападной диете. [10]

В Индии практика вегетарианской диеты обычно передается из поколения в поколение и просто следует образцу, ожидаемому от семьи. Приверженность также может быть приписана определенным религиозным группам и социальным группам. Например, индусы не едят говядину, потому что считают, что красное мясо крупного рогатого скота нечисто . Некоторые из потребляемых вегетарианских продуктов представляют собой смесь цельнозерновых продуктов, орехов/семен и бобовых. Молочные продукты также включены в индийскую вегетарианскую диету с уникальными специями и приправами для каждого региона. Однако некоторые группы населения в Индии начали есть мясо из-за растущей популярности западных диет . [11]

Классическое вегетарианское блюдо из Китая.

Азия включает в себя густонаселенные страны, такие как Китай и Индия, в обеих из которых процветает буддийское население. В Китае существует пять основных факторов, которые способствуют соблюдению буддистами вегетарианской диеты: [12]

  1. Влияние сутр Махаяны
  2. Влияние китайской имперской власти /политических деятелей, пропагандирующих буддизм
  3. Влияние конфуцианства
  4. Влияние даосизма
  5. Социокультурные влияния, такие как социальные нормы и среда обитания.

Общие сведения о рационе питания и выбросах парниковых газов

[ редактировать ]
Глобальные выбросы парниковых газов от производства продуктов питания.

В США продовольственная система выбрасывает четыре парниковых газа, связанных с изменением климата : углекислый газ (CO 2 ) , метан , закись азота и хлорфторуглероды . [13] Сжигание ископаемого топлива (например, нефти и бензина) для привода транспортных средств, которые перевозят продукты питания на большие расстояния по воздуху, морю, грузовикам и железным дорогам, приводит к выбросу углекислого газа, основного газа, ответственного за глобальное потепление. Хлорфторуглероды (ХФУ) выделяются из механических холодильных и морозильных механизмов, которые являются основными продуктами питания при доставке и хранении. [14] Источниками антропогенных выбросов метана являются сельское хозяйство ( жвачные животные , уборка навоза , производство риса на водно-болотных угодьях), различные другие отрасли промышленности и свалки . Антропогенные источники закиси азота включают удобрения, навоз, растительные остатки и продукцию азотфиксирующих культур. [15] Метан и закись азота также выбрасываются в больших количествах из природных источников. 100-летний потенциал глобального потепления метана и закиси азота недавно оценивается в 25 и 298 эквивалентов углекислого газа соответственно. [16]

Стейнфельд и др. По оценкам, на долю животноводства приходится 18 процентов антропогенных выбросов парниковых газов, выраженных в эквиваленте углекислого газа. [17] Из этого количества 34 процента составляют выбросы углекислого газа в результате вырубки лесов, главным образом в Центральной и Южной Америке, которые они относят на животноводство. Однако вырубка лесов, связанная с животноводством, не является проблемой во многих регионах. В США площадь земель, занимаемая лесами, увеличилась в период с 1990 по 2009 год. [18] а о чистом увеличении площади лесных угодий было также сообщено в Канаде. [19]

Из выбросов они относят производство животноводства, Steinfeld et al. По оценкам, в мире на метан приходится 30,2 процента. Как и другие парниковые газы, метан способствует глобальному потеплению, когда его концентрация в атмосфере повышается. Хотя выбросы метана в результате сельского хозяйства и других антропогенных источников внесли существенный вклад в потепление в прошлом, они имеют гораздо меньшее значение для нынешнего и недавнего потепления. наблюдалось относительно небольшое увеличение концентрации метана в атмосфере . Это связано с тем, что в последние годы [20] [21] [22] [23] Аномальное увеличение концентрации метана в 2007 году, обсуждаемое Ригби и др., с тех пор объясняется главным образом аномальным потоком метана из естественных водно-болотных угодий, в основном в тропиках, а не антропогенными источниками. [24]

На источники животноводства (включая кишечную ферментацию и навоз) приходится около 3,1 процента антропогенных выбросов парниковых газов в США, выраженных в эквиваленте углекислого газа. [15] Эта оценка Агентства по охране окружающей среды основана на методологиях, согласованных Конференцией сторон РКИК ООН, с использованием 100-летних потенциалов глобального потепления из МГЭИК, Второго оценочного доклада используемых при оценке выбросов парниковых газов в эквиваленте углекислого газа.

В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Nature Climate Change, делается вывод, что климатические налоги на мясо и молоко одновременно приведут к существенному сокращению выбросов парниковых газов и приведут к более здоровому питанию. Такие налоги необходимо разрабатывать осторожно: освобождать от налогов и субсидировать некоторые группы продуктов питания, выборочно компенсировать потерю доходов и использовать часть доходов на укрепление здоровья. В исследовании проанализированы надбавки в размере 40% на говядину и 20% на молоко и их влияние на потребление, выбросы в атмосферу и распределение . Оптимальный план позволит сократить выбросы на 1 миллиард тонн в год – аналогично объему выбросов от авиации во всем мире. [25] [26]

Выбор высокоуглеродистых и низкоуглеродистых продуктов питания

[ редактировать ]
Парниковое воздействие на все категории продуктов питания: результаты обзора 389 оценок жизненного цикла, проведенного в 2017 году [27]

Некоторые продукты питания требуют большего количества ископаемого топлива, чем другие. Продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, имеют гораздо больший углеродный след, чем продукты растительного происхождения. [6] Таким образом, можно сесть на низкоуглеродную диету и сократить выбросы углекислого газа , выбирая продукты, которые требуют меньше ископаемого топлива и, следовательно, выделяют меньше углекислого газа и других парниковых газов. Дальнейшие исследования показывают, что даже «продукты животного происхождения с наименьшим воздействием обычно превосходят растительные заменители». [28] Например, Ричи объясняет, что «при производстве 100 граммов белка из гороха выбрасывается всего 0,4 килограмма эквивалента углекислого газа (CO2-экв.). Чтобы получить такое же количество белка из говядины, выбросы будут почти в 90 раз выше — 35 кг CO2-экв». [6]

В июне 2010 года в докладе Программы ООН по окружающей среде было заявлено, что глобальный переход к веганской диете необходим, чтобы спасти мир от голода, нехватки топлива и изменения климата. [29] Это будет означать огромный сдвиг в рационе среднего европейца, поскольку 83% его рациона состоит из мяса, молочных продуктов и яиц. [30] Будучи основным источником глобальных выбросов углекислого газа, Китай в 2016 году представил новые рекомендации по питанию, которые направлены на сокращение потребления мяса на 50% и тем самым сокращение выбросов парниковых газов на 1 миллиард тонн к 2030 году. [31]

Все больше семей предпочитают веганскую и вегетарианскую диету как для взрослых, так и для детей. Кандифф и Харрис пишут: «Американская диетическая ассоциация (ADA) и диетологи Канады официально признают, что хорошо спланированные веганские и другие вегетарианские диеты подходят для младенчества и детства». [32] [33] Однако европейские рекомендации по детскому питанию не включают веганскую диету. Они утверждают, что должен быть необходимый «медицинский и диетический надзор», чтобы помнить о безопасности детей-веганов. Было отмечено, что «чем более строгая диета и чем младше ребенок, тем выше риск дефицита питательных веществ». [34] Наиболее распространенными питательными веществами, не входящими в рацион детей-веганов, являются следующие:

Промышленное и пастбищное скотоводство

[ редактировать ]
Закусочный продукт из продуктов питания из насекомых. Насекомые могут стать альтернативным источником белка с меньшим углеродным следом по сравнению с белком животного происхождения. [35]

Мясной и молочный скот имеют чрезвычайно высокий уровень выбросов парниковых газов из-за выбросов метана в результате кишечной ферментации и очень большого воздействия на землю. Корма вносят значительный вклад в выбросы от животных, выращиваемых в закрытых помещениях для кормления животных ( CAFO ) или на промышленных фермах , поскольку кукурузу или соевые бобы необходимо удобрять, орошать, перерабатывать в корм для животных, упаковывать и затем транспортировать в CAFO. , в 2005 году на долю CAFO приходилось 74% мирового производства птицы, 50% свинины, 43% говядины и 68% яиц По данным Worldwatch Institute . Пропорции значительно выше в развитых странах, но быстро растут в развивающихся странах, где спрос также быстро растет. [36] Однако в США орошается только около 11% площадей под соей и 14% площадей под кукурузой; напротив, орошается около 66% площадей под овощами и 79% площадей садов. [37] [38] Соевый шрот на корм скоту обычно производят после экстракции соевого масла (используемого для приготовления пищи, пищевых продуктов, биодизельного топлива и т. д.). [39] [40] так что на корм может быть назначена только часть обработки. Такие примеры показывают, что вопросы, связанные с ирригацией, внесением удобрений и переработкой мяса, также должны вызывать озабоченность в отношении производства других продуктов питания.

По оценкам одного исследования, на скот, питающийся травой, приходится на 40% меньше выбросов парниковых газов, чем на крупный рогатый скот CAFO. [7] Однако сравнительное воздействие на выбросы может различаться. Согласно исследованию, проведенному в США, более низкие выбросы парниковых газов были связаны с производством говядины, откормленной на откормочных площадках, чем с производством говядины на пастбищах и сене. [41] Аналогичным образом, исследование, проведенное в Новой Зеландии, пришло к выводу, что выбросы в окружающую среду на килограмм произведенной говядины могут быть сокращены за счет включения откормочной площадки в систему производства говядины. [42] Еще одним фактором, который следует учитывать, является роль здоровой пастбищной экосистемы в улавливании углерода .

Поскольку производство CAFO высоко централизовано, транспортировка животных на убой, а затем в отдаленные торговые точки является еще одним источником выбросов парниковых газов.

В животноводстве выбросы сокращаются за счет кормления несъедобными для человека материалами, которые в противном случае могли бы быть выброшены впустую. Эльферинк и др. заявляют, что «в настоящее время 70% сырья, используемого в голландской кормовой промышленности, поступает из пищевой промышленности». [43] Среди нескольких примеров в США - скармливание дистиллятам зерна, оставшегося от производства биотоплива. В 2009/2010 маркетинговом году объем высушенного дистиллятного зерна, использованного в качестве корма для скота (и в качестве остатка) в США, составил 25,0 млн тонн. [44]

Пройденное расстояние и способ транзита

[ редактировать ]
Откуси от изменения климата» Карточки «

Выбросы углерода от транспорта составляют 11% от общего объема выбросов углерода от продуктов питания, из которых на транспортировку от производителя к потребителю приходится 4%. [45] Однако «продовольственные мили» являются обманчивым показателем; во многих случаях продукты питания, импортированные из другого конца света, могут иметь меньший углеродный след, чем эквиваленты местного производства, из-за различий в методах ведения сельского хозяйства. Кампании «Местная еда» могут быть мотивированы протекционизмом, а не подлинным стремлением к защите окружающей среды. [46]

Если рассматривать общее количество парниковых газов (а не только углекислого газа), то 83% выбросов приходится на фактическое производство продуктов питания из-за метана, выделяемого домашним скотом, и закиси азота из-за удобрений. [45]

Слово locavore описывает человека, пытающегося придерживаться диеты, состоящей из продуктов, собранных в радиусе 100 миль. Некоторые исследования подвергли критике упор на местную еду, утверждая, что это романтизирует местное производство, но не приносит особой пользы для окружающей среды. На транспорт приходится относительно небольшая часть общего потребления энергии при производстве продуктов питания, а продукты питания местного производства могут быть гораздо более энергоемкими, чем продукты питания, произведенные в более хорошем районе. Кроме того, акцент на «неэффективных» местных производителях по сравнению с более эффективными, расположенными дальше, может оказаться разрушительным. [8]

Переработка, упаковка и отходы

[ редактировать ]

Пищевые продукты с высокой степенью переработки (например, батончики мюсли , закусочные чипсы, десерты и т. д.) поставляются в индивидуальной упаковке, что требует больших затрат энергии и приводит к образованию отходов упаковки . Хотя обработанные пищевые продукты создают много упаковочных отходов, некоторые исследования показывают, что есть и плюсы: упаковка пищевых продуктов важна для сохранения свежести продуктов питания на протяжении всего пути следования. Кроме того, упаковка пищевых продуктов обеспечивает безопасность пищевых продуктов, сохраняя их чистоту и гигиеничность. Наконец, потребители получают важную информацию о том, из каких ингредиентов были приготовлены продукты, читая упаковку продуктов. [47]

Бутилированная вода — еще один пример плотно упакованного пищевого продукта, который считается одноразовым пластиком, поскольку большинство людей выбрасывают его после того, как выпили воду. По оценкам, американцы выбрасывают 40 миллионов пластиковых бутылок с водой каждый день, а вода в бутылках часто отправляется трансконтинентально. Газированную воду необходимо охлаждать и держать под давлением во время хранения и транспортировки, чтобы углекислый газ оставался растворенным. Этот фактор способствует увеличению энергопотребления при доставке продукции на большие расстояния.

Исследование Siddiqui SA и соавт., проведенное в 2023 году. [48] оценили качество биоразлагаемой упаковки по сравнению с обычной пластиковой упаковкой для мясной упаковочной промышленности в Европейском Союзе . Обычная пластиковая упаковка известна тем, что она очень гибкая и способна сильно растягиваться во время обработки, транспортировки и погрузки-разгрузки. Благодаря легко настраиваемому производству и относительно низкой стоимости пластиковую упаковку чаще всего предпочитают стеклу, картону и другим экологичным упаковочным материалам. В ходе этого исследования было также изучено, какие типы биоразлагаемой упаковки являются наиболее термостойкими, поскольку в прошлом пластик показал превосходство в этом аспекте. Будущее устойчивого развития с низкоуглеродным производством упаковки для пищевых продуктов зависит от биоразлагаемой упаковки. Упаковка на основе целлюлозы оказалась высокоэффективной для контроля влажности внутри мясных упаковок в ЕС и предотвращала проникновение кислорода. Полигидроксиалканоаты и полимолочная кислота (PLA) являются примерами экологически чистых упаковочных материалов для пищевых продуктов, которые считаются лучше пластика, но на самом деле могут быть вредными, поскольку могут содержать химические добавки.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Низкоуглеродистая диета | Прохладная Калифорния» . Coolcalifornia.arb.ca.gov . Проверено 15 мая 2023 г.
  2. ^ Скарборо, Питер; Кларк, Майкл; Кобиак, Линда; Папье, Керен; Кнуппель, Аника; Линч, Джон; Харрингтон, Ричард; Ки, Тим; Спрингманн, Марко (2023). «Веганы, вегетарианцы, любители рыбы и мяса в Великобритании демонстрируют разное воздействие на окружающую среду» . Природная еда . 4 (7): 565–574. дои : 10.1038/s43016-023-00795-w . ПМЦ   10365988 . ПМИД   37474804 .
  3. ^ «ФАО – Новостная статья: Ключевые факты и выводы» . www.фао.орг . Проверено 15 мая 2023 г.
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Харгривз, С.М.; Накано, EY; Зандонади, РП (2020). «Бразильское вегетарианское население — влияние типа диеты, мотивации и социально-демографических переменных на качество жизни, измеренное с помощью специального инструмента (VEGQOL)» . Питательные вещества . 12 (5): 1406. дои : 10.3390/nu12051406 . ПМЦ   7284834 . ПМИД   32422862 .
  5. ^ «Какая часть глобальных выбросов парниковых газов приходится на продукты питания?» . Наш мир в данных . Проверено 15 мая 2023 г.
  6. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Ричи, Ханна (2023). «Меньше мяса почти всегда лучше, чем экологически чистое мясо, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа» . Наш мир в данных .
  7. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Брайан Халвейл и Даниэль Ниренберг, 2008 г., Мясо и морепродукты: самые дорогостоящие ингредиенты глобальной диеты, в «Состоянии мира в 2008 г.» Института Worldwatch, стр. 65
  8. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хироку Симозу; Пьер Дероше (24 октября 2008 г.). «Да, у нас нет бананов: критика точки зрения «продовольственных миль»». Серия политик Mercatus (8). ССНН   1315986 .
  9. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Скарборо, Питер; Эпплби, Пол Н.; Миздрак, Аня; Бриггс, Адам DM; Трэвис, Рут К.; Брэдбери, Кэтрин Э.; Ки, Тимоти Дж. (июль 2014 г.). «Выбросы парниковых газов из рациона мясоедов, рыбоядных, вегетарианцев и веганов в Великобритании» . Климатические изменения . 125 (2): 179–192. Бибкод : 2014ClCh..125..179S . дои : 10.1007/s10584-014-1169-1 . ПМЦ   4372775 . ПМИД   25834298 .
  10. ^ Трапп, CB; Барнард, Северная Дакота (2010). «Полезность вегетарианской и веганской диеты для лечения диабета 2 типа» . Текущие отчеты о диабете . 10 (2): 152–158. дои : 10.1007/s11892-010-0093-7 .
  11. ^ Агравал, С. (2014). «Тип вегетарианской диеты, ожирение и диабет у взрослого населения Индии» . Журнал питания . 13 : 1–18. дои : 10.1186/1475-2891-13-89 . ПМК   4168165 .
  12. ^ Ценг, А.А. (2018). «Пять факторов, влияющих на вегетарианство китайских буддистов» . Мировоззрения: глобальные религии, культура и экология . 22 (2): 143–162.
  13. ^ STAT сообщает, что эти четыре излучаются.
  14. ^ CFC STAT
  15. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Агентство по охране окружающей среды. 2011. Инвентаризация выбросов и поглотителей парниковых газов в США: 1990-2009 гг. Агентство по охране окружающей среды США. ЭПА 430-Р-11-005. 459 стр.
  16. ^ МГЭИК. 2007. Четвертый оценочный отчет. Научная основа. Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Разд. 2.10.2.
  17. ^ Стейнфельд, Х. и др. 2006, Длинная тень животноводства: экологические проблемы и варианты. Животноводство, окружающая среда и развитие, ФАО.
  18. ^ Агентство по охране окружающей среды США. 2011. Инвентаризация выбросов и поглотителей парниковых газов в США: 1990-2009 гг. Агентство по охране окружающей среды США. ЭПА 430-Р-11-005. 459 стр.
  19. ^ Окружающая среда Канады. 2010. Отчет о национальной инвентаризации за 1990-2008 годы. Источники и поглотители парниковых газов в Канаде. Часть 1. 221 с.
  20. ^ Длугокенский, Э.Дж.; и др. (1998). «Продолжающееся снижение темпов роста содержания метана в атмосфере». Природа . 393 (6684): 447–450. Бибкод : 1998Natur.393..447D . дои : 10.1038/30934 . S2CID   4390669 .
  21. ^ Длугокенский, Э.Дж.; и др. (2011). «Глобальный атмосферный метан: бюджет, изменения и опасности» . Фил. Пер. Р. Сок . 369 (1943): 2058–2072. Бибкод : 2011RSPTA.369.2058D . дои : 10.1098/rsta.2010.0341 . ПМИД   21502176 .
  22. ^ МГЭИК. 2007. Четвертый оценочный отчет. Межправительственная группа экспертов по изменению климата.
  23. ^ Ригби, М.; и др. (2008). «Возобновление роста атмосферного метана» (PDF) . Геофиз. Рез. Летт . 35 (22): L22805. Бибкод : 2008GeoRL..3522805R . дои : 10.1029/2008GL036037 . hdl : 1983/0b493e8e-0ef3-4d9f-9994-84ce0e4bc8f0 . S2CID   18219105 .
  24. ^ Буске, П.; и др. (2011). «Источник атрибуции изменений атмосферного метана за 2006-2008 годы» . Атмосфера. хим. Физ . 11 (8): 3689–3700. Бибкод : 2011ACP....11.3689B . дои : 10.5194/acp-11-3689-2011 .
  25. ^ Кэррингтон, Дамиан (7 ноября 2016 г.). «Облагайте налогом мясо и молочные продукты, чтобы сократить выбросы и спасти жизни», - говорится в исследовании . Хранитель . Лондон, Великобритания. ISSN   0261-3077 . Проверено 7 ноября 2016 г.
  26. ^ Спрингманн, Марко; Мейсон-Д'Кроз, Дэниел; Робинсон, Шерман; Вибе, Кейт; Годфрей, Х. Чарльз Дж; Рейнер, Майк; Скарборо, Питер (7 ноября 2016 г.). «Потенциал смягчения последствий и глобальные последствия для здоровья от цен на выбросы пищевых продуктов». Природа Изменение климата (1): 69. Бибкод : 2017NatCC...7...69S . дои : 10.1038/nclimate3155 . ISSN   1758-678X . S2CID   88921469 .
  27. ^ Стивен Клюн; Энда Кроссин; Карли Вергезе (1 января 2017 г.). «Систематический обзор выбросов парниковых газов для различных категорий свежих продуктов» (PDF) . Журнал чистого производства . 140 (2): 766–783. дои : 10.1016/j.jclepro.2016.04.082 .
  28. ^ Пур, Дж.; Немечек, Т. (2018). «Снижение воздействия продуктов питания на окружающую среду через производителей и потребителей» . Наука . 360 (6392): 987–992. дои : 10.1126/science.aaq0216 . ПМИД   29853680 . S2CID   206664954 .
  29. ^ Фелисити Карус ООН призывает глобальный переход к диете без мяса и молочных продуктов , The Guardian , 2 июня 2010 г.
  30. ^ Сандстрем, В. (2018). «Роль торговли в выбросах парниковых газов в рационе питания ЕС» . Глобальная продовольственная безопасность . 19 : 48–55. дои : 10.1016/j.gfs.2018.08.007 . S2CID   53370665 .
  31. ^ Милман, Оливер (20 июня 2016 г.). «План Китая по сокращению потребления мяса на 50% приветствуется активистами борьбы за климат» . Хранитель . Проверено 20 июня 2016 г.
  32. ^ Кандифф, Дэвид К.; Харрис, Уильям (2006). «Отчет о болезни 5 братьев и сестер: недоедание? Рахит? Синдром ДиДжорджа? Задержка развития?» . Журнал питания . 5 :1. дои : 10.1186/1475-2891-5-1 . ПМЦ   1363354 . ПМИД   16412249 .
  33. ^ Американская диетическая ассоциация (2003). «Позиция Американской диетической ассоциации и диетологов Канады: вегетарианская диета». Журнал Американской диетической ассоциации . 103 (6): 748–765. дои : 10.1053/jada.2003.50142 . ПМИД   12778049 .
  34. ^ Кили, Мэн (2021). «Риски и преимущества веганской и вегетарианской диеты у детей» . Труды Общества питания . 80 (2): 159–164. дои : 10.1017/S002966512100001X . hdl : 10468/11057 . ПМИД   33504371 . S2CID   231761415 .
  35. ^ Вотерен, А.; Штайнер, Б.; Силман, Дж.; Кахилуото, Х. (20 октября 2021 г.). «Потенциал белка насекомых в сокращении выбросов углекислого газа в Европе: пример производства мяса бройлеров» . Журнал чистого производства . 320 : 128799. doi : 10.1016/j.jclepro.2021.128799 . ISSN   0959-6526 .
  36. ^ Даниэль Ниренберг, Лиза Мастни, 2005, документ Worldwatch № 171: Более счастливая еда: переосмысление глобальной мясной промышленности, стр. 11-12
  37. ^ Министерство сельского хозяйства США. 2009. Сельскохозяйственная перепись 2007 года. Сводка по США и данные штата. Том. 1. Серия географических зон. Часть 51. AC-07-A-51. 639 стр. + приложения.
  38. ^ Министерство сельского хозяйства США. 2009. Сельскохозяйственная перепись 2007 года. Обследование ирригации ферм и ранчо (2008 г.). Том 3. Специальные исследования. Часть 1. AC-07-SS-1. 177 стр. + приложения.
  39. ^ Soyatech: http://soyatech.com/soy_facts.htm. Архивировано 23 февраля 2012 г. в Wayback Machine.
  40. ^ Министерство сельского хозяйства США. 2011. Сельскохозяйственная статистика 2010. 505 стр.
  41. ^ Пеллетье, Н.; Пирог, Р.; Расмуссен, Р. (2010). «Сравнительное воздействие на окружающую среду жизненного цикла трех стратегий производства говядины на Верхнем Среднем Западе США». Сельское хозяйство. Системы . 103 (6): 380–389. дои : 10.1016/j.agsy.2010.03.009 .
  42. ^ Уайт, штат Калифорния; Сноу, Вирджиния; Кинг, WM (2010). «Интенсификация систем выращивания говядины в Новой Зеландии». Сельское хозяйство. Системы . 103 : 21–36. дои : 10.1016/j.agsy.2009.08.003 .
  43. ^ Эльферинк, Э.В., С. Нонхебель и Х.К. Молл. 2008. Кормление скота остатками пищи и последствия воздействия мяса на окружающую среду. J. Cleaner Prod. 16:1227-1233
  44. ^ Хоффман, Л. и А. Бейкер. 2010. Рыночные проблемы и перспективы поставок, использования и ценовых отношений производителей дистиллятов в США. Министерство сельского хозяйства США FDS-10k-01).
  45. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Биджал Треведи (11 сентября 2008 г.). «Как ваш ужин влияет на климат» . Новый учёный .
  46. ^ «Продовольственная политика: голосование тележкой» . Экономист . 7 декабря 2006 г. Проверено 23 апреля 2012 г.
  47. ^ Марш, К.; Бугусу, Б. (2007). «Упаковка пищевых продуктов: роли, материалы и проблемы окружающей среды» . Журнал пищевой науки . 72 (3): Р39–Р55. дои : 10.1111/j.1750-3841.2007.00301.x . ПМИД   17995809 . S2CID   12127364 .
  48. ^ Сиддики, ЮАР; Сундарсингх, А.; Бахмид, Н.А.; Нирмал, Н.; Денайер, Дж. Ф.; Карими, К. (2023). «Критический обзор биоразлагаемой пищевой упаковки для мяса: материалы, устойчивость, правила и перспективы в ЕС» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 22 (5): 4147–4185. дои : 10.1111/1541-4337.13202 . ПМИД   37350102 . S2CID   259233666 .

Дополнительные источники

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2a77b4e102ba65c7261d691f6ded6374__1708795860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2a/74/2a77b4e102ba65c7261d691f6ded6374.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Low-carbon diet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)