Мэтью Кенни
Мэтью Кенни | |
---|---|
Рожденный | Коннектикут , США |
Образование | Университет штата Мэн ( бакалавр ) Международный кулинарный центр |
Кулинарная карьера | |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | Мэтьюкенникухня |
Мэтью Кенни американский — знаменитый шеф-повар , предприниматель, писатель и педагог, специализирующийся на растительной кухне. Он является автором 12 кулинарных книг, основателем десятков веганских ресторанов и основателем компаний Matthew Kenney Cuisine и Matthew Kenney Culinary, занимающихся обучением растительному питанию . [ 1 ]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Кенни родился в американском штате Коннектикут и вырос в Сирспорте, штат Мэн . [ 2 ] [ 3 ] Окончив Университет штата Мэн по специальности политология, он стал шеф-поваром. [ 4 ] Он посещал Французский кулинарный институт, ныне Международный кулинарный центр , изучая классические кулинарные техники. [ 4 ] После окончания учебы в 1990 году он работал на различных кухнях Нью-Йорка . [ 4 ]
Карьера
[ редактировать ]Кенни открыл свой одноименный ресторан Matthew's в 1993 году в Нью-Йорке. Он стал Food & Wine . «Лучшим новым шеф-поваром 1994 года» по версии журнала [ 5 ] Открыл рестораны Mezze, Monzu. [ 6 ] Столовая, коммуна и магазин. Кенни заявил, что экономический спад, вызванный террористическими атаками 11 сентября, привел к закрытию его ресторанов. [ 7 ] В период с 2021 по 2024 год закрылись как минимум 17 ресторанов Кенни. [ 8 ]
Чистая еда и вино
[ редактировать ]Кенни, партнер Сарма Мелнгайлис и инвестор Джеффри Чодороу в 2004 году открыли веганский ресторан Pure Food and Wine в Нью-Йорке . [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
Кенни покинул Pure Food and Wine в 2005 году, а владелец и менеджер подали на него в суд, утверждая, что он нарушил контракт. [ 13 ]
Кулинарная академия
[ редактировать ]В 2009 году Кенни открыл свою первую кулинарную академию в Оклахома-Сити . [ 3 ] В 2012 году он перенес переименованную Кулинарную академию Мэтью Кенни в Санта-Монику, штат Калифорния , а свою компанию — в Лос-Анджелес . [ 14 ] В 2013 году он открыл кампус Академии в Белфасте, штат Мэн. [ 7 ] В 2017 году он продал Академию Адаму Цукеру. [ 15 ]
Мэтью Кенни Кухня
[ редактировать ]В 2012 году Кенни основал Matthew Kenney Cuisine, компанию по ресторанному образу жизни в Лос-Анджелесе, предлагающую широкий спектр услуг и продуктов на растительной основе, включая гостиничный бизнес, образование, средства массовой информации, продукты и услуги. [ 16 ] [ 17 ] По состоянию на 2022 год Matthew Kenney Cuisine управляет более чем 50 действующими ресторанами в более чем 12 странах. [ 16 ]
В 2017 году на него подали в суд за невыплаченную арендную плату в популярном ресторане Plant Food and Wine в Майами. [ 15 ] В декабре 2017 года он столкнулся с судебным разбирательством по поводу задолженности и взыскания задолженности в Белфасте, штат Мэн, в здании, в котором располагалась его бывшая кулинарная академия. [ 18 ]
В 2019 году компания Matthew Kenney Cuisine открыла ресторан полностью веганской кухни Plant City в Провиденсе, штат Род-Айленд. [ 19 ] [ 20 ] В 2019 году он запустил питательные батончики Ntidote Life вместе с доктором Амиром Мараши. [ 21 ] [ 22 ]
Юридические вопросы
[ редактировать ]В 2022 году содержимое ресторана Кенни «Сестина» было продано с аукциона штата Нью-Йорк за неуплаченные налоги, а ресторан Double Zero в Бостоне был закрыт представителями шерифа из-за невыплаченной арендной платы. Его ресторан Plant Pub Fenway был выселен за неуплату арендной платы также в 2022 году. [ 8 ]
По состоянию на 2024 год против Кенни и его компаний как минимум в девяти штатах было подано множество исков о мошенничестве, незаконной трудовой практике, преследовании или невыплате долгов кредиторам, арендодателям и сотрудникам. [ 8 ]
Рестораны
[ редактировать ]Активный
[ редактировать ]- Make Out, Калвер-Сити, Калифорния (2015 – настоящее время) [ 23 ] [ 24 ]
- Double Zero, Нью-Йорк (2016 – настоящее время), [ 25 ]
- Мэтью Кенни, штат Нью-Мексико, Беверли-Хиллз (2016 – настоящее время),
- Plant Food and Wine, Майами (2016 – настоящее время),
- Plant Cafe, Бахрейн (2017 – настоящее время),
- plnthouse: The Good Kitchen, Майами (2017 – настоящее время),
- Oliver's of Montecito, Монтесито (2017 – настоящее время),
- XYST, Нью-Йорк (2017 – настоящее время),
- Бар-Верде, Нью-Йорк (2017 – настоящее время),
- Плант-Сити, Провиденс, Род-Айленд (2019 – настоящее время), [ 16 ] [ 20 ]
- Байя, Долина Хейс, Сан-Франциско, Калифорния (2020 – настоящее время), [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]
Закрыто
- Мэтью, Нью-Йорк (1993–2001),
- Меззе, Нью-Йорк (1995–2002 гг.),
- Монзу, Сохо, Нью-Йорк (1997–1999), [ 6 ]
- Кафе М, отель Стэнхоуп, Нью-Йорк (1998–) [ 29 ] [ 30 ]
- Коммуна, Нью-Йорк (1999–2003 гг.), [ 31 ]
- Столовая, Сохо, Нью-Йорк (1999–2001 гг.),
- Комиссар, Нью-Йорк (2001–2003 гг.),
- Чистая еда и вино, Нью-Йорк (2003 г.),
- Free Foods NYC, 45-я улица, Нью-Йорк (2007–2014 гг.), [ 32 ] [ 33 ]
- Free Foods NYC, 52-я улица, Нью-Йорк (?–2009), [ 34 ]
- Арата, Белфаст, Мэн (2015–2016 гг.),
- Тамазул, Оклахома-Сити (2012–2014 гг.),
- Готика, Белфаст, Мэн (2013–2016 гг.), [ 16 ]
- МАКЕ, Санта-Моника, Калифорния (2012 г.), [ 16 ]
- Белый лотос, Майами, Флорида (2014),
- Нью-Дели, Венеция, Калифорния (2018–2021 гг.) [ 35 ]
- Семейная реликвия, Нижний Ист-Сайд, Нью-Йорк, [ 16 ]
- Кафе 118, Уинтер-Парк, Флорида, [ 16 ]
- Соковые бары Blue/Green в разных местах Нью-Йорка и один в Дариене, штат Коннектикут. [ 16 ]
- Сестина, Нью-Йорк (2020–2022 гг.), [ 36 ] [ 37 ]
- Лиора, Балтимор, Мэриленд (2021–2023 гг.) [ 38 ] [ 39 ]
- Дабл Зеро, Балтимор, Мэриленд (2021–2023 гг.) [ 38 ] [ 39 ]
- Двойной ноль, Венеция, Калифорния (2019–2023 гг.)
- Голодная Анджелина, Лонг-Бич, Калифорния (2020–2022 гг.)
- Plantpub, Boston, MA(2022-2023) [ 40 ]
- Essence Cuisine Shoreditch, Лондон (2017–2023 гг.)
Награды
[ редактировать ]- 1994: Еда и вино , лучший новый шеф-повар, [ 44 ] [ 45 ]
Опубликованные работы
[ редактировать ]- Кенни, Мэтью; Гуджино, Сэм (1997). Средиземноморская кухня Мэтью Кенни: великолепные вкусы американской кухни . Сан-Франциско, Калифорния: Chronicle Books. ISBN 9780811814430 .
- Кенни, Мэтью; Шварц, Джоан (2003). Кулинария большого города: рецепты для быстро меняющегося мира . Сан-Франциско, Калифорния: Chronicle Books. ISBN 9780811832229 .
- Кенни, Мэтью; Мелнгайлис, Сарма (2005). Сырая пища для реального мира: 100 рецептов, чтобы сиять . Книги Ригана. ISBN 0060793554 .
- Кенни, Мэтью (2008). Ежедневное сырьё . Гиббс Смит. ISBN 9781423602071 .
- Кенни, Мэтью (2009). Развлечение в Raw . Гиббс Смит. ISBN 9781423609612 .
- Кенни, Мэтью (2010). Сырые десерты на каждый день . Гиббс Смит. ISBN 978-1-4236-0599-7 .
- Кенни, Мэтью (2011). Everyday Raw Express: рецепты за 30 минут или меньше . Гиббс Смит. ISBN 9781423618928 .
- Кенни, Мэтью (2012). Сырой шоколад . Ежедневное сырьё. ISBN 9781423621065 .
- Бэрд, Мередит; Кенни, Мэтью (2013). Ежедневный сырой детокс . Гиббс Смит. ISBN 9781423630166 .
- Кенни, Мэтью (2013). Ежедневный сырой гурман . Гиббс Смит. ISBN 9781423634805 .
- Кенни, Мэтью; Бэрд, Мередит; Вайнгард, Скотт (2014). Растительная пища . Ежедневное сырьё. Гиббс Смит. ISBN 9781423630630 .
- Кенни, Мэтью (2015). Приготовленное в сыром виде: как один знаменитый шеф-повар рискнул всем, чтобы изменить то, как мы едим . Издательство Уоркман. ISBN 9781939629975 .
- Кенни, Мэтью (2016). 90-дневная сыроедческая диета: простой ежедневный способ улучшить здоровье, повысить энергию и сияние! . ООО "Фамилиус". ISBN 9781942934073 .
- Кенни, Мэтью (2017). ПЛАНТЛАБ . Риган Артс. ISBN 9781682450888 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кухня Мэтью Кенни | Создание будущего еды | Таиланд» . Архивировано из оригинала 12 октября 2014 года . Проверено 6 октября 2014 г.
- ↑ «Сырой» , Observer, 12 сентября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Камила, Эйвери Йель (12 октября 2011 г.). «Натуральный гурман: знаменитый шеф-повар стремится к непредвзятости и предпочитает сырую пищу» . Пресс Вестник . Проверено 16 января 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Шеф-повар и основатель растительной пищи» , Мэтью Кенни Кухня
- ^ М. Элизабет Шелдон, Академия Мэтью Кенни, «Лучшие кулинарные курсы во всем мире» , Еда и вино , выпуск «Выбор читателей», январь 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рут Райхл, "Diner's Journal" , NY Times , 30 мая 1997 г.
- ^ Перейти обратно: а б Камила, Эйвери Йель (16 сентября 2015 г.). «Шеф-повар «Динамо» с корнями из штата Мэн продолжает повышать статус веганской кухни» . Пресс Вестник . Проверено 7 марта 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Андерсон, Бретт (22 апреля 2024 г.). «За целостной империей веганского шеф-повара стоит уродливая реальность» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Фельзенталь, Юлия (25 января 2016 г.). «Шеф-повар Мэтью Кенни о растительной революции, которая скоро произойдет в ближайшем к вам городе» . vogue.com . Проверено 10 августа 2016 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (12 октября 2005 г.). «Владелец и менеджер спорят с шеф-поваром» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 10 августа 2016 г.
С момента открытия Matthew's в 1993 году в Верхнем Ист-Сайде г-н Кенни владел несколькими обанкротившимися ресторанами и столкнулся с финансовыми и юридическими проблемами.
- ^ «Шеф-повар «Динамо» с корнями из штата Мэн продолжает повышать статус веганской кухни - The Portland Press Herald / Maine Sunday Telegram» . pressherald.com. 16 сентября 2015 года . Проверено 10 августа 2016 г.
- ^ «Тяжелые времена в мире смузи: драка королевы сыроедения с рынком Челси» . наблюдатель.com. 13 января 2010 года . Проверено 10 августа 2016 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (12 октября 2005 г.). «Владелец и менеджер спорят с шеф-поваром» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 16 января 2019 г.
- ^ Оделл, Кэт (8 августа 2012 г.). «Гуру сырой еды Мэтью Кенни открывает ресторан и кулинарную школу в Санта-Монике Плейс» . Пожиратель Лос-Анджелеса . Проверено 7 марта 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б miamiheraldfood (19 июля 2017 г.). «Этот шеф-повар Plant Food and Wine уволен после судебных исков, но ресторан остается открытым» . Майами.com . Проверено 16 января 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Камила, Эйвери Йель (17 апреля 2022 г.). «Шеф-повар-веган, уроженец штата Мэн, Мэтью Кенни расширяет свою ресторанную империю» . Пресс Вестник . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «Миндальные буррата, биодинамические вина в магазине Plant Food and Wine, скоро откроется в Венеции» . Лос-Анджелес Таймс . 3 декабря 2014 года . Проверено 10 августа 2016 г.
- ^ «Долг знаменитого шеф-повара-вегана ставит историческое здание Белфаста на грань потери права выкупа» . Бангор Дейли Ньюс . 18 декабря 2017 года . Проверено 16 января 2019 г.
- ^ Пеллетье, Дженна. «Известный шеф-повар-веган открывает зал растительной еды в Провиденсе» . Журнал Провидения . Проверено 5 марта 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Эксуорси, Николь. «Мэттью Кенни откроет в Провиденсе ресторан полностью веганской кухни» . VegNews.com . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ Мец, Эмма (21 октября 2019 г.). «Внутри эксклюзивного запуска растительного питательного батончика Мэтью Кенни и доктора Амира Мараши» . Гость гостя . Проверено 6 марта 2020 г.
- ^ Камила, Эйвери Йель (20 января 2019 г.). «2019 год принесет в Мэн новые веганские продукты» . Пресс Вестник . Проверено 6 марта 2020 г.
- ^ Канг, Мэтью (22 июня 2015 г.). «Мэттью Кенни РАЗРАБОТКА сажает семена для расширения по всей Южной Калифорнии» . Пожиратель Лос-Анджелеса . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ Цессор, Эйдан. «Make Out — это не просто ресторан, это опыт! — Лили Мэксон, Kid Scoop Media» . Новости Калвер-Сити . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ Холмс, Мона (24 января 2019 г.). «Мэттью Кенни откроет в марте итальянский ресторан растительной кухни в Венеции» . Пожиратель Лос-Анджелеса . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «Веганский шеф-повар из SF's Baia, бывший парень и деловой партнер «плохого вегана» Сармы Мелнгайлис, говорит, что заслуживает второго шанса» . СФист . 24 марта 2022 г. Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ Сария, Лорен (25 марта 2022 г.). «Знаменитый шеф-повар ресторана Baia из Hayes Valley говорит, что Сарма Мелнгайлис из «Плохого вегана» заслуживает еще одного шанса» . Пожиратель СФ . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ Филлипс, Джастин (4 августа 2020 г.). «В день открытия в шумном веганском ресторане Baia в Сан-Франциско почти не осталось палочек моцареллы» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (1 июля 1998 г.). «Вне меню» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «Шеф-повар создает тепло на кухне и за ее пределами…» Нью-йоркский бизнес Крэйна . 22 сентября 2006 года . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ Граймс, Уильям (31 мая 2000 г.). «Рестораны; общение — главное блюдо» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ Синьор, Джон Дел (20 декабря 2007 г.). «Мэтью Кенни, шеф-повар» . Готэмист . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «Мэтт Кенни из Pure Food & Wine сегодня открывает ресторан Free Foods в Нью-Йорке» . Обед в центре города . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «FreeFoods NYC закрывает магазин на 52-й улице» . Обед в центре города . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ Эллиотт, Фарли (28 марта 2018 г.). «Звездный веганский шеф-повар Мэтью Кенни добавляет постный деликатес в дебри Венеции» . Пожиратель Лос-Анджелеса . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «Государство арестовывает «Сестину» за неуплату налогов; владельцы ссылаются на «технические трудности» » . Е. В. Гриве . 6 сентября 2022 г. . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ «Штат Нью-Йорк распродает содержимое ресторана Мэтью Кенни Sestina» . Е. В. Гриве . 22 сентября 2022 г. . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ткачик, Кристина (25 апреля 2023 г.). «Рестораны Liora и Double Zero закрылись во Внутренней гавани» . Баннер Балтимора . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Мэттью Кенни приезжает в Балтимор с запуском Double Zero Pizza и Liora» . Журнал VegWorld . 17 мая 2021 г. . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ Адамс, Эрика (1 марта 2023 г.). «Застава Plantpub Fenway построена менее чем за год» . Пожиратель Бостона . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ Холмс, Мона (18 ноября 2020 г.). «В шикарный макаронный бар Мэтью Кенни в Нью-Калвер-Сити приглашаются только растения» . Пожиратель Лос-Анджелеса . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «Растительная пища и вино» . Триллерист . 5 октября 2017 г. Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ Эллиотт, Фарли (12 июня 2015 г.). «Растительная еда и вино - это новый веганский аванпост Мэтью Кенни на острове Эббот Кинни» . Пожиратель Лос-Анджелеса . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «Лучший новый шеф-повар по версии Every Food & Wine с 1988 года» . Еда и вино . 12 мая 2020 г. . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «Лучший новый повар 1994 года, Мэтью Кенни» . Еда и вино . Издательская корпорация American Express. Архивировано из оригинала 9 августа 2010 года.
- Живые люди
- Американские бизнесмены 20-го века
- Американские писатели-мужчины 20-го века
- Американские бизнесмены XXI века
- Американские писатели-мужчины XXI века
- Американские авторы кулинарных книг
- Основатели американской пищевой компании
- Американские повара-мужчины
- Американские писатели-мужчины научной литературы
- Американские рестораторы
- Бизнесмены из штата Мэн
- Бизнесмены из Нью-Йорка
- Повара из штата Мэн
- Повара из Нью-Йорка
- Основатели американских школ и колледжей
- Люди из Сирспорта, штат Мэн
- Авторы кулинарных книг о растительных продуктах
- Сторонники растительной диеты
- Сыроеды
- Основатели ресторана
- Выпускники Университета штата Мэн
- Писатели из штата Мэн
- Писатели из Нью-Йорка