Кристофер Д. Гарднер
Кристофер Д. Гарднер | |
---|---|
Рожденный | |
Супруг | Мелисса Р. Майкельсон |
Дети | 4 |
Академическое образование | |
Образование | Бакалавр философии, 1981, Колгейтский университет. Магистр наук, доктор наук о питании, 1993 г., Калифорнийский университет, Беркли. |
Диссертация | Аккультурация и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у латиноамериканских мужчин-иммигрантов (1993) |
Академическая работа | |
Учреждения | Стэнфордский университет |
Веб-сайт | https://med.stanford.edu/nutrition.html |
Кристофер Дэвид Гарднер (родился 13 июля 1959 г.) — американский исследователь питания. Он является директором по исследованиям питания в Стэнфордском исследовательском центре профилактики и профессором медицины Ренборг-Фаркуара в Стэнфордском университете .
Гарднер сотрудничает с Американской диабетической ассоциацией (ADA) и Американской кардиологической ассоциацией (AHA). В 2019 году он был соавтором обновленных рекомендаций по питанию для ADA. Он был членом Комитета по питанию AHA с 2009 по 2013 год, а в 2020 году он был назначен членом Совета по образу жизни и метаболическому здоровью AHA, а также на руководящую должность в Комитете по питанию AHA (2020-2026). Он появился в документальном фильме Netflix 2024 года « Ты то, что ты ешь: эксперимент с близнецами» о своем исследовании близнецов в Стэнфордском университете. Гарднер — сторонник и исследователь растительных диет . [ 1 ] [ 2 ]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Гарднер родился 13 июля 1959 года в Вашингтоне, округ Колумбия. [ 3 ] После получения степени бакалавра философии в Университете Колгейт он провел два года, обучаясь на курсах бакалавриата по естественным наукам в Калифорнийском университете в Дэвисе и Калифорнийском университете в Беркли, чтобы получить право на получение степени магистра в области питания. Получив право на участие в программе, он был принят в докторантуру по диетологии Калифорнийского университета в Беркли . [ 4 ]
Карьера
[ редактировать ]После завершения постдокторской стажировки в Стэнфордском университете Гарднер принял должность в этом учреждении. [ 4 ] В качестве доцента-исследователя медицины Гарднер сотрудничал с Джоном Фаркуаром для изучения эффективности добавок гинкго билоба для лечения заболеваний периферических артерий. [ 5 ] В следующем году он получил грант от Национального института здравоохранения на изучение того, снижает ли свежий чеснок и чесночные добавки уровень холестерина. [ 6 ] Будучи доцентом медицины в Стэнфордском исследовательском центре профилактики, Гарднер провела первую независимую долгосрочную сравнительную оценку сырого чеснока и чесночных добавок. [ 7 ] Он также руководил крупнейшим и самым продолжительным в истории сравнением диет Аткинса, Зоны, LEARN или Орниша, чтобы увидеть, какая из них привела к наибольшей потере веса и изменениям в кардиометаболических факторах риска. [ 8 ] Продолжением этого исследования стало исследование DIETFITS, в котором сравнивались исследования «Здоровое с низким содержанием жиров» и «Здоровое с низким содержанием углеводов», в котором приняли участие более 600 женщин и мужчин. Это знаковое исследование проверило, существует ли предрасположенность к успеху на той или иной диете, основанная либо на потенциальной генетической структуре, либо на метаболическом состоянии, известном как резистентность к инсулину. [ 9 ]
Гарднер ведет базовый курс «Питание человека» (HumBio 130), курс «Продовольствие и общество» (HumBio 166) и курс «Здоровые и устойчивые продовольственные системы» (HumBio 113S) в Стэнфорде. [ 10 ] В 2010 и 2015 годах он проводил серию ежегодных Стэнфордских продовольственных саммитов, в которых участвовали преподаватели, студенты и исследователи из семи школ Стэнфорда. [ 11 ] Эти интересы привели к тому, что его пригласили присоединиться к Научно-консультативному совету «Меню перемен», созданному в сотрудничестве между Американским кулинарным институтом и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана . отделом питания [ 12 ] Он также является соучредителем дочернего предприятия этой группы — Университетского исследовательского сообщества «Меню перемен» — группы колледжей и университетов, использующих столовые кампусов в качестве живых лабораторий для изучения возможностей внесения изменений в модели питания в этих учреждениях. [ 13 ] Эта деятельность привела к научным исследованиям и публикациям. В 2019 году Гарднер сотрудничал с исследовательской группой, в которую входили консультант по пищевому бизнесу, ученый-эколог и ботаник, чтобы опубликовать обзор потребностей в белке, текущего потребления и потенциального благотворного воздействия на окружающую среду, которое было бы реализовано в США, если бы потребление белка были снижены и смещены в сторону более растительной диеты. [ 14 ]
Гарднер сотрудничает с Американской диабетической ассоциацией (ADA) и Американской кардиологической ассоциацией (AHA). В 2019 году он был приглашенным соавтором обновленных рекомендаций по питанию для ADA. Он был членом Комитета по питанию AHA с 2009 по 2013 год, а в 2020 году он был назначен членом Совета по образу жизни и метаболическому здоровью AHA, а также на руководящую должность в Комитете по питанию AHA. [ 10 ]
В июне 2017 года Гарднер был назначен профессором медицины Ренборга Фаркуара в Стэнфорде, который поддерживает исследования в области профилактики заболеваний. [ 15 ] Во время пандемии COVID-19 Гарднер обнаружил, что замена красного мяса растительными альтернативами мясу может снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. [ 16 ] Он также расширил свой интерес к микробиому, сотрудничая со Стэнфордскими микробиологами Джастином Зонненбургом и Эрикой Зонненбург в нескольких исследованиях, а также с другими исследователями микробиома. [ 17 ]
В 2023 году Гарднер стал соавтором научного заявления Американской кардиологической ассоциации о популярных моделях питания и их соответствии рекомендациям по питанию на 2021 год. Диета DASH , средиземноморская диета , пескетарианская и вегетарианская модели питания получили высшие оценки за соответствие диетическим рекомендациям Ассоциации, в то время как низкоуглеводные диеты получили низкие оценки, поскольку они не считаются моделями питания, полезными для сердца. [ 18 ] [ 19 ]
В 2023 году Гарднер опубликовал исследование кардиометаболических факторов риска у пар однояйцевых близнецов , рандомизированных для соблюдения веганской или всеядной диеты. [ 2 ] Исследование показало, что веганская диета была связана со статистически значимым снижением уровня холестерина ЛПНП и уровня инсулина натощак. [ 20 ] Это исследование стало предметом документального фильма Netflix 2024 года « Ты то, что ты ешь: эксперимент-близнец» . [ 21 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]У Гарднера и его жены Мелиссы , политолога, четверо сыновей, и все они придерживаются растительной диеты. [ 22 ] Один из сыновей Гарднера, Джексон Гарднер, защитил докторскую диссертацию в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, специализируясь на микробиологии кишечного микробиома. [1]
Избранные публикации
[ редактировать ]- Гарднер К.Д., Вадивелоо М.К., Петерсен К.С., Андерсон К.А., Спрингфилд С., Ван Хорн Л., Кера А., Ламендола С., Мэйо С.М., Джозеф Дж.Дж. (2023). «Популярные схемы питания: соответствие рекомендациям Американской кардиологической ассоциации на 2021 год: научное заявление Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 147 (22): 1715–1730. doi : 10.1161/CIR.0000000000001146 . ПМИД 37128940 .
- Гарднер, Кристофер Д.; Уорд, Кэтрин П.; Кьюненан, Кристен М.; Дюран, Линдси Р.; Перельман, Далия; Робинсон, Дженнифер Л.; Хеннингс, Тайлер; Кох, Линда; Дант, Кристофер; Зейтлин, Аманда; Эбель, Эмили Р.; Зонненбург, Эрика Д.; Зонненбург, Джастин Л.; Лэндри, Мэтью Дж. (2023). «Кардиометаболические эффекты всеядной и веганской диеты у однояйцевых близнецов» . Открытая сеть JAMA . 6 (11): e2344457. doi : 10.1001/jamanetworkopen.2023.44457 . ПМК 10690456 . ПМИД 38032644 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хансен, Джейми (2022). «5 вопросов доктору Кристоферу Гарднеру о решении проблемы неравенства в еде и здоровье при сохранении планеты» . Стэнфордский центр инноваций в области глобального здравоохранения .
- ^ Jump up to: а б Москаль, Эмили (30 ноября 2023 г.). «Исследование близнецов показывает, что веганская диета улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы» . Проверено 2 декабря 2023 г.
- ^ «Гарднер, компакт-диск (Кристофер Дэвид), 1959-» . id.loc.gov . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Доктор Ребекка (лето 2019 г.). «Ешьте овощи» . news.colgate.edu . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ «СТЭНФОРДСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗУЧАЮТ ВЛИЯНИЕ ГИНКГО БИЛОБА НА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ» . med.stanford.edu . 16 июля 2002 года . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ «Свежий или в капсулах? Исследователь из Стэнфорда изучает эффективность чеснока в качестве добавки» . med.stanford.edu . 16 января 2003 года . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ «Стэнфордское исследование усиливает интерес, утверждая, что чеснок снижает уровень холестерина» . med.stanford.edu . 26 февраля 2007 года . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ Уильямс, Сара С.П. (7 марта 2007 г.). «Советы по исследованию диеты приближаются к низкоуглеводному плану Аткинса» . news.stanford.edu . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ Гарднер, Кристофер Д.; Трепановски, Джон Ф.; Дель Гоббо, Лиана К. (2018). «Влияние диеты с низким содержанием жиров и углеводов на 12-месячную потерю веса у взрослых с избыточным весом и связь с генотипом или секрецией инсулина» . ДЖАМА . 319 (7): 667–679. дои : 10.1001/jama.2018.0245 . ПМК 5839290 . ПМИД 29466592 . S2CID 205094995 .
- ^ Jump up to: а б «Кристофер Гарднер» . cap.stanford.edu . Проверено 29 марта 2021 г.
- ^ Патни, Стюарт (15 января 2015 г.). «Связи в еде: в Стэнфорде проходит пятый продовольственный саммит» . ediblesiliconvalley.ediblecommunities.com . Проверено 29 марта 2021 г.
- ^ «МЕНЮ ПЕРЕМЕН НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА» (PDF) . sph.harvard.edu . 2013. с. 49 . Проверено 29 марта 2021 г.
- ^ «РУКОВОДИТЕЛИ КОЛЛЕДЖЕЙ И УНИВЕРСИТЕТОВ СОЗДАЮТСЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕНЮ, УЛУЧШЕННОГО ДЛЯ РАСТЕНИЙ, И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ» . ciachef.edu . 22 декабря 2015 года . Проверено 29 марта 2021 г.
- ^ Гарднер, Кристофер Д.; Хартл, Дженнифер С.; Гарретт, Рэйчел Д.; Оффринга, Лиза С.; Вассерман, Арлин С. (апрель 2019 г.). «Максимальное взаимодействие здоровья человека и здоровья окружающей среды с точки зрения количества и типа белка, производимого и потребляемого в Соединенных Штатах» . Обзоры питания . 77 (4): 197–215. дои : 10.1093/nutrit/nuy073 . ПМК 6394758 . ПМИД 30726996 .
- ^ «Семь преподавателей назначены на льготные должности» . med.stanford.edu . 8 октября 2017 г. Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ «Исследование показало, что растительное мясо снижает некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с красным мясом» . med.stanford.edu . 11 августа 2020 г. . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ Гарднер, Кристофер Д.; Зонненбург, Джастин Л.; Зонненбург, Эрика Д.; Робинсон, Дженнифер Л.; Вастик, Ханна С.; Фрагиадакис, Габриэла К. (июнь 2020 г.). «Долгосрочное диетическое вмешательство демонстрирует устойчивость микробиоты кишечника, несмотря на изменения в диете и весе» . Американский журнал клинического питания . 111 (6): 1127–1136. дои : 10.1093/ajcn/nqaa046 . ПМЦ 7266695 . ПМИД 32186326 .
- ^ «10 популярных диет содержат элементы, полезные для сердца; некоторые нуждаются в улучшении» . Американская кардиологическая ассоциация . 2023. Архивировано из оригинала 10 мая 2024 года.
- ^ «Популярные кето- и палео-диеты не помогают вашему сердцу, - говорится в отчете» . Вашингтон Пост . 2023. Архивировано из оригинала 24 января 2024 года.
- ^ Лопес, Джон (2023). «Стэнфордское исследование показывает, что переход на веганскую диету улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы за 8 недель» . Тех Таймс . Архивировано из оригинала 7 декабря 2023 года.
- ^ ЛаМотт, Сандра (30 января 2023 г.). «Один однояйцевый близнец стал веганом, а другой нет. Посмотрите, что произошло» . CNN . Проверено 08 января 2024 г.
- ^ «Кристофер Д. Гарднер, доктор философии» . integrativemedicine.arizona.edu . Проверено 23 марта 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Публикации Кристофера Д. Гарднера, индексируемые Google Scholar
- 1959 рождений
- Ученые из Вашингтона, округ Колумбия
- Американские диетологи
- Выпускники Колгейтского университета
- Живые люди
- Ученые-диетологи
- Сторонники растительной диеты
- Ученые из Вашингтона, округ Колумбия
- Преподаватели Стэнфордского университета
- Выпускники Калифорнийского университета в Беркли
- Выпускники Калифорнийского университета в Дэвисе