Jump to content

Вегетарианское питание

Разнообразие вегетарианских и, в частности, веганских продуктов.

Вегетарианское питание представляет собой совокупность связанных со здоровьем проблем и преимуществ вегетарианской диеты .

Правильно спланированная вегетарианская диета полезна для здоровья и адекватна питательным веществам на всех этапах жизненного цикла человека, в том числе во время беременности, лактации, младенчества, детства и подросткового возраста . [1] Однако вегетарианская диета с дефицитом витамина B 12 или калорий может поставить под угрозу здоровье и развитие детей. [1] [2] Великобритании Национальная служба здравоохранения рекомендует, чтобы вегетарианская диета также соответствовала общим рекомендациям для здорового питания, таким как низкое потребление жиров, соли и сахара и пять фруктов или овощей в день . [3] . Министерство здравоохранения Катара заявляет: «Нельзя быть здоровым вегетарианцем, зайдя в ресторан быстрого питания и заказав картофель фри и газировку!» [4]

Вегетарианская диета, как правило, богата углеводами , жирными кислотами омега-6 , пищевыми волокнами , каротиноидами , фолиевой кислотой , витамином С , витамином Е , калием и магнием . Возможно, в них мало насыщенных жиров , холестерина и животного белка.

Критические питательные вещества

[ редактировать ]
Красная фасоль и рис

Несмотря на давнее и широко распространенное мнение, что вегетарианцы должны потреблять зерновые и бобовые в течение короткого времени, чтобы получить полноценный белок , содержащий все 9 незаменимых аминокислот , которые должны поступать с пищей, это никогда не было подтверждено исследованиями. Теория объединения белков привлекла внимание общественности после того, как ее пропагандировали в бестселлере Фрэнсис Мур Лаппе 1971 года «Диета для маленькой планеты» . В более поздних изданиях книги, начиная с 1981 года, Лаппе отказалась от своего утверждения о объединения белков . необходимости [5]

Растительные продукты, богатые белком, включают соевые бобы и соевые продукты, такие как тофу , вегетарианские гамбургеры и соевое молоко ; другие бобовые ; орехи и семена ; и зерновые культуры . [6]

Витамин В 12

[ редактировать ]

Дефицит витамина B12 может быть чрезвычайно серьезным и привести к мегалобластной анемии , дегенерации нервов и необратимым неврологическим повреждениям. [7]

Вегетарианцы могут получать витамин B12 из яиц и молочных продуктов (молоко, сыр и т. д.); [8] для некоторых этого достаточно, в то время как у других все еще может оставаться дефицит B 12 . [1] В более широком смысле, по данным Академии питания и диетологии , даже форма витамина B 12, полученная из продуктов животного происхождения, связана с белками и не так легко усваивается, как добавки, особенно с возрастом, и поэтому добавки B 12 рекомендуются всем, кто старше. возраст 50 лет. [1] Беременные и кормящие матери-вегетарианки, а также младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, если диета матери-вегетарианки не дополнена, также должны использовать добавки, будь то таблетки B 12 , инъекции B 12 или продукты, обогащенные B 12 , если они не получают достаточного количества витамина B. 12 из продуктов животного происхождения, таких как яйца или молочные продукты .

Яйца являются источником витамина B12 для вегетарианцев.

Обычно человеку требуется от 2,4 до 3 мкг витамина B 12 каждый день. [8] Есть случаи, когда можно предположить, что вегетарианцы и веганы, которые не принимают добавки с витамином B 12 или продукты, обогащенные B 12, не потребляют достаточного количества витамина B 12 и имеют аномально низкие концентрации витамина B 12 в крови . [9] Это связано с тем, что растительные продукты, если они не обогащены, не содержат надежного количества активного витамина B 12 . [1]

Поэтому очень важно, чтобы вегетарианцы потребляли достаточное количество пищевых добавок или продуктов, обогащенных B 12 , таких как овощной бульон , для вегетарианских гамбургеров смеси , текстурированный растительный белок , соевое молоко , овощной и подсолнечный маргарин , а также сухие завтраки . [7] B 12 , используемый в этих продуктах или добавках, обычно выращивается из веганских источников (например, бактерий ). Семена сои и ячменя от растений, выращенных на почвах, обогащенных либо коровьим навозом (который богат B 12 ), либо чистым B 12, имели более высокое содержание B 12 , чем семена, выращенные без этой добавки. [10]

Омега-3 жирные кислоты

[ редактировать ]
Семена льна являются богатым источником АЛК, но содержат незначительное количество ДГК и ЭПК, длинноцепочечных жирных кислот омега-3, которые FDA считает полезными для здоровья.

В вегетарианской диете может быть мало жирных кислот омега-3 (O3FA). Основные вегетарианские источники O3FA включают водоросли , семена конопли и конопляное масло , грецкие орехи , семена льна и льняное масло , оливковое масло , масло канолы , авокадо и семена чиа . [ нужна ссылка ]

Потенциальная проблема заключается в том, что в вегетарианских диетах, в которых отсутствуют яйца или большое количество съедобных морских водорослей, обычно отсутствует прямой источник длинноцепочечных О3ЖК, таких как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Вегетарианские диеты также могут иметь высокое соотношение жирных кислот омега-6 и O3FA, что ингибирует превращение короткоцепочечных жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота (ALA), которая содержится в большинстве вегетарианских источников O3FA, в EPA и DHA. . [1] Было показано, что кратковременный прием АЛК повышает уровень ЭПК, но не уровень ДГК, что указывает на плохое преобразование промежуточной ЭПК в ДГК. [11] Чтобы исправить это, доступны добавки DHA и EPA, полученные из микроводорослей. [1] [12]

Обзор 2022 года показал, что добавки с маслом микроводорослей последовательно повышают уровни DHA и EPA, в то время как высокие дозы добавок с маслом льняного семени или масла эхия не дают увеличения, несмотря на значительное повышение уровня АЛК. [12]

Грецкие орехи являются источником жирных кислот омега-3 .

В целом лактоововегетарианцы потребляют относительно много кальция , что соответствует рекомендациям по потреблению кальция или превышает их. [13]

Обзор 2022 года не обнаружил существенной разницы в потреблении кальция между вегетарианцами и всеядными . [14] Вегетарианцы могут получать кальций из молочных продуктов , обогащенного кальцием , растительного молока , миндаля, инжира, апельсинов, тофу, богатого кальцием, а также овощей с низким содержанием оксалатов, таких как бок-чой, капуста и репы . зелень [13]

По сравнению со всеядными, вегетарианцы, как правило, имеют более низкую минеральную плотность костей (МПК), но не более высокую частоту переломов. [15] [16]

Вегетарианцы с большей вероятностью имеют более низкие запасы железа по сравнению с невегетарианцами и имеют более высокий риск железодефицитной анемии. [17] [18] [19] Лакто-ово-вегетарианцы, которые чрезмерно полагаются на потребление молочных продуктов, могут привести к повышенному потреблению кальция, что может повлиять на усвоение железа. [20]

Тофу , соевый продукт, может быть ценным источником не только железа, но и белка, цинка и кальция для вегетарианцев.

Рекомендуемое потребление железа для вегетарианцев составляет 180% от потребления невегетарианцев из-за биодоступности негемового железа. [13] Хотя меньший процент негемового железа усваивается организмом, большее общее количество негемового железа концентрируется во многих немясных источниках железа, и, следовательно, в хлопьях для завтрака, яйцах, орехах, семенах и бобовых (включая сою). продукты, горох, фасоль, нут и чечевица ) являются важными источниками железа, и хорошо спланированная вегетарианская диета не должна приводить к дефициту железа. [13] [21] [22]

Негемовое железо более чувствительно как к ингибиторам , так и к усилителям всасывания железа: витамин С является усилителем всасывания железа; Основными ингибиторами для большинства людей являются фитаты (например, бобовые и зерновые ), но другие ингибиторы включают дубильные вещества (из чая и вина ), кальций и полифенолы . [1]

Железо является неотъемлемой частью химической структуры многих белков и ферментов , которые поддерживают хорошее здоровье. участвующих в транспортировке кислорода эритроцитами У человека железо является важным компонентом белков , . Железо также помогает регулировать рост клеток и клеточную дифференцировку . [23]

Обзор 2013 года показал, что потребление цинка и концентрация цинка в сыворотке крови были значительно ниже у групп населения, соблюдающих вегетарианскую диету, по сравнению с невегетарианцами. [24]

Фитаты во многих цельнозерновых продуктах и ​​пищевые волокна во многих растительных продуктах могут мешать усвоению цинка, а влияние незначительного потребления цинка плохо изучено. Вегетарианцам может потребоваться больше, чем рекомендованная в США дневная норма ( 15 мг цинка каждый день), чтобы компенсировать, если в их рационе много фитатов. [1] Основными растительными источниками цинка являются приготовленные сушеные бобы , съедобные морские водоросли , обогащенные хлопья для завтрака, соевые продукты, орехи, горох и семена. [1]

В одном исследовании сообщается о «потенциальной опасности расстройств, связанных с дефицитом [йода] (I), из-за строгих форм вегетарианского питания , особенно при употреблении в пищу фруктов и овощей, выращенных на почвах с низким уровнем [йода]». [25] йод обычно поступает из йодированной соли и других источников Однако в странах первого мира . Другими важными вегетарианскими источниками йода являются съедобные морские водоросли и хлеб, приготовленный с использованием кондиционеров для теста . [1]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вегетарианская диета благотворно влияет на уровень липидов в крови и что у вегетарианцев снижается риск развития рака , сердечно-сосудистых заболеваний , гипертонии и диабета 2 типа . [19] [26] [27] [28]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Американская диетическая ассоциация; Диетологи, Канада (2003). «Позиция Американской диетической ассоциации и диетологов Канады: вегетарианская диета». Журнал Американской диетической ассоциации . 103 (6): 748–65. дои : 10.1053/jada.2003.50142 . ПМИД   12778049 .
  2. ^ Блэк, Морин (июнь 2008 г.). «Влияние дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты на развитие мозга у детей» . Бюллетень по еде и питанию . 29 (2 Приложения): S126–31. дои : 10.1177/15648265080292S117 . ПМЦ   3137939 . ПМИД   18709887 .
  3. ^ «Вегетарианская диета» . nhs.uk. ​27 апреля 2018 года . Проверено 22 мая 2021 г.
  4. ^ «Руководство по питанию Катара» (PDF) . Министерство здравоохранения Катара . 2015. с. 18.
  5. ^ Лаппе, Фрэнсис Мур (1981). Диета для маленькой планеты . Книги Баллантайна. п. 162. ИСБН  978-0-345-32120-6 .
  6. ^ Крейг, Уинстон Дж.; Пиньян, Лаура (2001). «Питательные вещества, вызывающие беспокойство в вегетарианской диете» . В Сабате, Джоан (ред.). Вегетарианское питание . ЦРК Пресс. стр. 299–332. ISBN  978-1-4200-3683-1 .
  7. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Вегетарианское общество. Информационный листок: Витамин B 12. Архивировано 22 августа 2008 г. в Wayback Machine . Проверено 26 апреля 2007 г.
  8. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин B12» . США.gov . Офис БАДов . Проверено 14 марта 2012 г.
  9. ^ Павляк, Роман; Пэрротт, Скотт Джеймс; Радж, Судха; Каллум-Дуган, Диана; Лукус, Дебби (2013). «Насколько распространен дефицит витамина B12 среди вегетарианцев?» . Обзоры питания . 71 (2): 110–117. дои : 10.1111/нуре.12001 . ПМИД   23356638 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  10. ^ Мозафар, А. (1994). «Обогащение некоторых витаминов группы В в растениях при внесении органических удобрений». Растение и почва . 167 (2): 305–311. дои : 10.1007/BF00007957 . S2CID   44300067 .
  11. ^ Сандерс, Томас AB (2009). «Статус DHA вегетарианцев». Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 81 (2–3): 137–141. дои : 10.1016/j.plefa.2009.05.013 . ПМИД   19500961 .
  12. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лейн К.Е., Уилсон М., Хеллон Т.Г., Дэвис И.Г. (2022). «Биодоступность и конверсия растительных источников жирных кислот омега-3 – обзорный обзор для обновления вариантов добавок для вегетарианцев и веганов» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 62 (18): 4982–4997. дои : 10.1080/10408398.2021.1880364 . ПМИД   33576691 . S2CID   231899843 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  13. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Мелина, Весанто; Крейг, Уинстон; Левин, Сьюзен (2016). «Позиция Академии питания и диетологии: вегетарианские диеты» (PDF) . Журнал Академии питания и диетологии . 116 (12): 1970–1980. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.025 . ПМИД   27886704 . S2CID   4984228 .
  14. ^ Бикельманн, Франциска В.; Лейцманн, Майкл Ф.; Келлер, Маркус; Баурехт, Хансйорг; Йохем, Кармен (6 июня 2022 г.). «Потребление кальция в веганском и вегетарианском рационе: систематический обзор и метаанализ» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания : 1–19. дои : 10.1080/10408398.2022.2084027 . ISSN   1040-8398 . S2CID   249441078 .
  15. ^ Игуасель I, Мигель-Бергес МЛ, Гомес-Брутон А, Морено Л.А., Хулиан К. (2019). «Веганство, вегетарианство, минеральная плотность костей и риск переломов: систематический обзор и метаанализ» . Нутр преп . 77 (1): 1–18. дои : 10.1093/nutrit/nuy045 . ПМИД   30376075 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  16. ^ Огилви А.Р., Макгуайр Б.Д., Мэн Л., Шапсес С.А. (2022). «Риск переломов у вегетарианцев и веганов: роль диеты и метаболических факторов». Курр Остеопорос Представитель . 20 (6): 442–452. дои : 10.1007/s11914-022-00754-7 . ПМИД   36129610 . S2CID   252405392 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  17. ^ Павляк Р., Бергер Дж., Хайнс И. (2016). «Железный статус взрослых вегетарианцев: обзор литературы» . Am J Lifestyle Med . 12 (6): 486–498. дои : 10.1177/1559827616682933 . ПМК   6367879 . ПМИД   30783404 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  18. ^ Хайдер Л.М., Швингшакль Л., Хоффманн Г., Экмекчиоглу К. (2018). «Влияние вегетарианской диеты на статус железа у взрослых: систематический обзор и метаанализ». Crit Rev Food Sci Nutr . 58 (8): 1359–1374. дои : 10.1080/10408398.2016.1259210 . ПМИД   27880062 . S2CID   25792199 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  19. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Уссала А., Леви Дж., Бертезен К., Альперс Д.Х., Геан Ж.Л. (2020). «Последствия для здоровья, связанные с вегетарианской диетой: общий обзор систематических обзоров и метаанализов» . Клиническое питание . 39 (11): 3283–3307. дои : 10.1016/j.clnu.2020.02.037 . ПМИД   32204974 . S2CID   213892045 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  20. ^ Брэй, Джордж А; Темпл, Норман Дж; Уилсон, Тед. (2022). Руководство по питанию для врачей и смежных медицинских профессий . Спрингер. п. 182. ISBN   978-3-030-82515-7
  21. ^ «Железо: информационный бюллетень о продуктах питания» . bda.uk.com. Проверено 2 января 2023 г.
  22. ^ «Вегетарианская и веганская диета» . healthdirect.gov.au. Проверено 2 января 2023 г.
  23. ^ Понка, Прем; Шульман, Герберт М.; Вудворт, Роберт С.; Рихтер, Гетц В. (25 сентября 1990 г.). Транспортировка и хранение железа . ЦРК Пресс. ISBN  9780849366772 .
  24. ^ Фостер М., Чу А., Петоч П., Самман С. (2013). «Влияние вегетарианской диеты на статус цинка: систематический обзор и метаанализ исследований на людях». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 93 (10): 2362–2371. дои : 10.1002/jsfa.6179 . ПМИД   23595983 . S2CID   46474144 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  25. ^ Ремер, Томас; Нойберт, Аннетт; Манц, Фридрих (2007). «Повышенный риск дефицита йода при вегетарианском питании» . Британский журнал питания . 81 (1): 45–9. дои : 10.1017/S0007114599000136 . ПМИД   10341675 .
  26. ^ Ван Ф, Чжэн Дж, Ян Б, Цзян Дж, Фу Ю, Ли Д. (2015). «Влияние вегетарианской диеты на липиды крови: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Журнал Американской кардиологической ассоциации . 4 (10): e002408. дои : 10.1161/JAHA.115.002408 . ПМЦ   4845138 . ПМИД   26508743 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  27. ^ Дыбвик Дж. С., Свендсен М. и Ауне Д. (2022). «Вегетарианская и веганская диеты и риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований» . Европейский журнал питания . 62 (1): 51–69. дои : 10.1007/s00394-022-02942-8 . ПМЦ   9899747 . ПМИД   36030329 . S2CID   251866952 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  28. ^ Гиббс Дж., Гаскин Э., Джи С., Миллер М.А., Капучио Ф.П. (2021). «Влияние растительного рациона на кровяное давление: систематический обзор и метаанализ контролируемых интервенционных исследований» (PDF) . Журнал гипертонии . 39 (1): 23–37. дои : 10.1097/HJH.0000000000002604 . PMID   33275398 . S2CID   225483653 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cc2545b8e58a2b64f4f569c5a8aee56a__1719483420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cc/6a/cc2545b8e58a2b64f4f569c5a8aee56a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vegetarian nutrition - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)