Проект Китай – Корнелл – Оксфорд
Проект « Китай -Корнелл-Оксфорд» , сокращенно от «Китай-Оксфорд-Корнеллское исследование особенностей питания, образа жизни и смертности от болезней в 65 сельских округах Китая», представлял собой крупное обсервационное исследование, проводившееся на протяжении 1980-х годов в сельских районах Китая в рамках партнерства между Корнеллским университетом и Корнеллом. Университет , Оксфордский университет и правительство Китая . [ 1 ] В исследовании сравнивались последствия для здоровья диет , богатых продуктами животного происхождения, и диет, богатых растительными продуктами, людей среди генетически схожих . В мае 1990 года газета «Нью-Йорк Таймс» назвала это исследование «Гран-при эпидемиологии ». [ 2 ]
Фон
[ редактировать ]Идея исследования возникла в 1980–81 годах во время дискуссий между Т. Колином Кэмпбеллом из Корнелльского университета и Чэнь Цзюньши, заместителем директора Института питания и пищевой гигиены Китайской академии профилактической медицины. Позже к ним присоединились Ричард Пето из Оксфордского университета — профессор медицинской статистики и эпидемиологии с 2012 года — и Ли Цзюньяо из Китайского института рака. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Исследования
[ редактировать ]В 1983 году в каждом из 65 сельских уездов Китая были случайным образом выбраны две деревни, и в каждой деревне было выбрано случайным образом 50 семей, в общей сложности 6500 человек. Были изучены пищевые привычки одного взрослого члена каждой семьи (половина мужчины, половина женщины) и результаты сопоставлены с уровнем смертности в этих округах примерно от 48 форм рака и других заболеваний в 1973–1975 годах. [ 3 ] [ 6 ]
Первые два крупных исследования были проведены Т. Колином Кэмпбеллом, профессором биохимии питания в Корнелле, который обобщил результаты в своей книге « Китайское исследование» (2005). Другими ведущими исследователями были Чэнь Цзюньши, заместитель директора Института питания и пищевой гигиены Китайской академии профилактической медицины в Пекине, Ричард Пето из Оксфордского университета и Ли Цзюньяо из Китайского института рака. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]- Исследование здоровья Басселтона
- Исследование сердечно-сосудистых заболеваний Кайрфилли
- Фрамингемское исследование сердца
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «История китаеведения» . Центр исследований питания Т. Колина Кэмпбелла . Проверено 21 августа 2020 г.
- ^ Броуди, Джейн Э. (8 мая 1990 г.). «Огромное исследование диеты обвиняет жир и мясо» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 августа 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Джунши, Чен; Боци, Лю; Венхарн, Пан; Кэмпбелл, Колин; Пето, Ричард (2006). Географическое исследование смертности, биохимии, диеты и образа жизни в сельских районах Китая . Оксфордский университет. Архивировано из оригинала 6 марта 2012 года . Проверено 21 августа 2020 г.
- ^ Кэмпбелл, Т. Колин; Джунши, Чен; Брун, Тьерри; Парпия, Бану; Иньшэн, Цюй; Чамминг, Чен; Гейсслер, Кэтрин (май 1992 г.). «Китай: от болезней бедности к болезням изобилия. Политические последствия эпидемиологического перехода». Экология продуктов питания и питания . 27 (2): 133–144. Бибкод : 1992EcoFN..27..133C . дои : 10.1080/03670244.1992.9991235 .
- ^ Сегелкен, Роджер (25 июня 2001 г.). «Переход азиатов на западную диету может привести к болезням западного типа, предполагает новое китайско-тайваньское исследование» . Корнеллские хроники . Проверено 21 августа 2020 г.
- ^ Джунши, Чен; Кэмпбелл, Т. Колин; Цзюняо, Ли; Пето Р., ред. (1990). Диета, образ жизни и смертность в Китае: исследование особенностей 65 китайских округов . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-261843-6 .
- Байерс, Тим (15 мая 1992 г.). «Рецензии на книгу: Диета, образ жизни и смертность в Китае: исследование особенностей 65 китайских округов». Американский журнал эпидемиологии . 135 (10): 1180–1181. doi : 10.1093/oxfordjournals.aje.a116219 .
- Ван, Ицюнь; Кроуфорд, Майкл А.; Чен, Джунши; Ли, Цзюняо; Гебремескель, Кебреб; Кэмпбелл, Т.Колин; Фань, Вэньсюнь; Паркер, Роберт; Лейтон, Джулиус (2003). «Потребление рыбы, докозагексаеновая кислота в крови и хронические заболевания у сельского населения Китая». Сравнительная биохимия и физиология А. 136 (1): 127–40. дои : 10.1016/S1095-6433(03)00016-3 . ПМИД 14527635 .