Китайское исследование
![]() | |
Автор | Т. Колин Кэмпбелл , доктор философии. и Томас М. Кэмпбелл II, доктор медицинских наук |
---|---|
Предмет | Наука о питании |
Издатель | Книги БенБеллы |
Дата публикации | 2005 [1] |
Место публикации | Соединенные Штаты |
Страницы | 417 (первое издание) |
ISBN | 1-932100-38-5 |
Веб-сайт | www |
«Китайское исследование: самое всестороннее исследование питания, когда-либо проводившееся, и его поразительные последствия для диеты, снижения веса и долгосрочного здоровья» — это книга Т. Колина Кэмпбелла и его сына Томаса М. Кэмпбелла II. В книге приводятся доводы в пользу пользы для здоровья цельной растительной диеты . Впервые она была опубликована в США в январе 2005 года, а по состоянию на октябрь 2013 года было продано более миллиона экземпляров, что сделало ее одной из самых продаваемых книг о питании в Америке . [2] [3]
Краткое содержание
[ редактировать ]Китайское исследование изучает связь между потреблением продуктов животного происхождения (в том числе молочных) и хроническими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца , диабет , рак молочной железы , рак простаты и рак кишечника . [4] Книга "слабая" [5] в Китайско-Корнельско-Оксфордском проекте , 20-летнем исследовании, в котором изучались уровни смертности от рака и других хронических заболеваний с 1973 по 1975 год в 65 округах Китая и сопоставлялись эти данные с диетическими исследованиями 1983–84 годов и анализами крови 100 человек в каждом округе.
Авторы приходят к выводу, что люди, которые придерживаются преимущественно цельной, веганской диеты , избегают продуктов животного происхождения в качестве источника питания, включая говядину, свинину, птицу, рыбу, яйца, сыр и молоко, а также сокращают потребление обработанных пищевых продуктов и рафинированных продуктов. углеводы — предотвращают, уменьшают или обращают вспять развитие многочисленных заболеваний. Они пишут, что «есть продукты, содержащие холестерин выше 0 мг, вредно для здоровья». [6] Книга рекомендует пребывание на солнце или пищевые добавки для поддержания адекватного уровня витамина D , а также добавки витамина B 12 в случае полного отказа от продуктов животного происхождения. [7] Он критикует низкоуглеводные диеты , такие как диета Аткинса , которые включают ограничения на процент калорий, получаемых из углеводов. [8] Авторы критически относятся к редукционистским подходам к изучению питания, согласно которым в возникновении заболеваний обвиняют определенные питательные вещества, в отличие от изучения моделей питания и взаимодействия между питательными веществами. [9]
Публикация
[ редактировать ]Книга впервые была опубликована в 2005 году. [1] [10] Переработанное и дополненное издание вышло в 2016 году. [11] Книга также издана на немецком, польском, словенском, итальянском, китайском, японском, корейском, румынском, шведском и урду. [12]
Сопутствующие тома
[ редактировать ]- Кэмпбелл, Томас (2015). План Кэмпбелла: простой способ похудеть и обратить вспять болезнь с помощью цельнопищевой растительной диеты китайского исследования . Книги Родейла. ISBN 9781623364106 .
- Кэмпбелл, Томас (2016). Решение китайского исследования: простой способ похудеть и обратить вспять болезни с помощью цельной растительной диеты . Книги Родейла. ISBN 9781623367572 .
- Кэмпбелл, Лиэнн; Кэмпбелл, Т. Колин; Дисла, Стивен Кэмпбелл (2013). Китайская кулинарная книга: более 120 рецептов цельных продуктов на растительной основе . Книги БенБеллы. ISBN 9781937856762 . [13]
Прием
[ редактировать ]Санджай Гупта , главный медицинский корреспондент CNN, в своем документальном фильме «Последний сердечный приступ» в 2011 году заявил, что «Китайское исследование» изменило способ питания людей во всем мире. [14] Бывший американский президент Билл Клинтон стал ее сторонником, когда после сердечного приступа перешел на растительную диету. [4] [15]
Уилфред Нильс Арнольд, профессор биохимии в Медицинском центре Университета Канзаса , написал рецензию на книгу в Леонардо обзорах в 2005 году: «[Т] авторы предвидят устойчивые и враждебные источники, плывут вперед с растущим энтузиазмом и выдвигают ценную рабочую гипотезу. На самом деле удивительные данные трудно интерпретировать иначе». [16]
Гарриет Холл , пишущая для Science-Based Medicine , сказала, что в книге есть ссылки, которые не подтверждают напрямую утверждения авторов, и что они не объясняют исключения из его данных, такие как высокий уровень заболеваемости раком желудка в Китае. [17]
Стефан Гайене, рецензирующий книгу для Red Pen Reviews, отметил, что «Китайское исследование » - это «научная и хорошо написанная книга», но три ее ключевых научных утверждения «в целом не очень хорошо подтверждены». [18]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Китайское исследование - Центр исследований питания Т. Колина Кэмпбелла» . Центр исследований питания . Архивировано из оригинала 20 июня 2020 года . Проверено 24 июня 2020 г.
- ^ Паркер-Поуп, Тара (7 января 2011 г.). «Советы по питанию из китайского исследования» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 28 апреля 2017 года . Проверено 19 июня 2020 г.
- ^ Продано более миллиона копий книги «Китайское исследование» , chinastudy.com, архивировано 18 октября 2013 года.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Шервелл, Филип (3 октября 2010 г.). «Новая диета Билла Клинтона: только бобы, овощи и фрукты для борьбы с сердечными заболеваниями» . Архивировано из оригинала 16 июня 2018 года . Проверено 5 апреля 2018 г.
- ^ Скринис, Дьёрдь (2013). Диетизм: наука и политика диетических рекомендаций . Издательство Колумбийского университета. п. 182.
- ^ Кэмпбелл и Кэмпбелл II 2005 , с. 132
- ^ Кэмпбелл и Кэмпбелл II 2005 , стр. 232, 242, 361 и далее.
- ^ Кэмпбелл и Кэмпбелл II 2005 , стр. 95–96.
- ^ Скринис, Дьёрдь (2013). Диетизм: наука и политика диетических рекомендаций . Издательство Колумбийского университета. п. 16.
- ^ Кэмпбелл, Т. Колин; Кэмпбелл II, Томас М. (2005). Китайское исследование: самое комплексное исследование питания, когда-либо проводившееся, и его поразительные последствия для диеты, снижения веса и долгосрочного здоровья . Книги БенБеллы.
- ^ Кэмпбелл, Т. Колин; Кэмпбелл II, Томас М. (2016). Китайское исследование: наиболее полное из когда-либо проводившихся исследований питания и его поразительные последствия для диеты, снижения веса и здоровья в долгосрочной перспективе (пересмотренное и расширенное издание). Книги БенБеллы. ISBN 9781942952909 .
- ^ «Форматы и издания китайского исследования: наиболее полное из когда-либо проводившихся исследований питания и поразительные последствия для диеты, снижения веса и долгосрочного здоровья» . Worldcat.org . Архивировано из оригинала 27 июня 2020 года . Проверено 24 июня 2020 г.
- ^ Леффертс, Дэниел (23 февраля 2018 г.). « Обновление «Кулинарной книги по изучению Китая»: кулинарные книги 2018» . Издательский еженедельник . Архивировано из оригинала 30 июня 2020 года . Проверено 29 июня 2020 г.
- ^ «Гупта: Стать устойчивым к сердечному приступу» . 25 августа 2011 года. Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Проверено 18 января 2020 г.
- ^ Мартин, Дэвид С. (18 августа 2011 г.). «От всеядного к вегану: диетическое образование Билла Клинтона» . CNN . Архивировано из оригинала 29 августа 2011 года . Проверено 29 августа 2011 г.
- ^ Арнольд, Уилфред Нильс (февраль 2005 г.). «Китайское исследование» . Обзоры Леонардо . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 29 августа 2011 г.
- ^ Холл, Харриет (9 апреля 2009 г.). «Китайское исследование» . Архивировано из оригинала 13 октября 2018 года . Проверено 9 августа 2018 г.
- ^ Гайене, Стефан. (2019). «Китайское исследование: самое комплексное исследование питания, когда-либо проводившееся, и его поразительные последствия для диеты, снижения веса и здоровья в долгосрочной перспективе». Архивировано 7 ноября 2020 года в Wayback Machine . Redpenreviews.org. Проверено 17 августа 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ху, Фрэнк Б.; Уиллетт, WC (27 ноября 2002 г.). «Оптимальные диеты для профилактики ишемической болезни сердца». ДЖАМА . 288 (20): 2569–78. дои : 10.1001/jama.288.20.2569 . ПМИД 12444864 .
- Кэмпбелл, Т. Колин (6 июля 2008 г.). «Китайское исследование» . Архивировано из оригинала 19 февраля 2020 года . Проверено 18 января 2020 г.
- Нестле, Мэрион. Продовольственная политика: как пищевая промышленность влияет на питание и здоровье . University of California Press, 2007. Автор ведет личный блог по темам своей книги на http://www.foodpolitics.com. Архивировано 6 октября 2020 года в Wayback Machine .
- «Китайское исследование: что оно означает: интервью с Т. Колином Кэмпбеллом, доктором философии» . Обзор питания и здоровья (91). 2004. Архивировано из оригинала 16 мая 2020 года . Проверено 18 января 2020 г.
- Скринис, Дьёрдь (февраль 2008 г.). «Об идеологии диетологии». Гастрономика . 8 (1): 39–48. дои : 10.1525/gfc.2008.8.1.39 .
- Журнал Naked Food Magazine , ежеквартальный журнал, подробно описывающий растительную диету и рецепты. Веб-сайт: NakedFoodMagazine.com . Архивировано 26 апреля 2017 г., в Wayback Machine.
- Филдс, Хизер; Миллстайн, Дениз; Агрвал, Нира (ноябрь 2014 г.). «Только растения? Влияние вегетарианской диеты на смертность». Журнал женского здоровья . 23 (11): 987–988. дои : 10.1089/jwh.2014.4972 . ПМИД 25229353 .
- Донский, Артур (30 августа 2017 г.). Изучение связи между употреблением цельной растительной пищи и снижением хронических заболеваний: критический синтез литературы (Диссертация). Архивировано из оригинала 7 февраля 2020 года . Проверено 18 января 2020 г.
- Лам, Хон-Мин; Ремайс, Джастин; Фунг, Мин-Чиу; Сюй, Лицин; Сунь, Самуэль Сай-Минг (июнь 2013 г.). «Проблемы продовольственного снабжения и безопасности пищевых продуктов в Китае» . Ланцет . 381 (9882): 2044–2053. дои : 10.1016/S0140-6736(13)60776-X . ПМК 3888022 . ПМИД 23746904 .
- Ван, X.; Оуян, Ю.; Лю, Дж.; Чжу, М.; Чжао, Г.; Бао, В.; Ху, ФБ (29 июля 2014 г.). «Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы проспективных когортных исследований» . БМЖ . 349 (29 3 июля): g4490. дои : 10.1136/bmj.g4490 . ПМК 4115152 . ПМИД 25073782 .