Александр Хейг (врач)
Александр Хейг | |
---|---|
Рожденный | 19 января 1853 г. Грохочущий мост , Пертшир , Шотландия |
Умер | 6 апреля 1924 г. Лондон , Англия | (71 год)
Род занятий | Врач, писатель |
Супруг | Гертруда Мэри Хэйг |
Дети | 3, включая Кеннета Г. Хейга |
Александр Хейг (19 января 1853 — 6 апреля 1924) FRCP — шотландский врач , диетолог и активист вегетарианства . Он был наиболее известен как новатор в области диеты без мочевой кислоты.
Биография
[ редактировать ]Хейг родился в Рамблинг-Бридж , Пертшир, в Шотландии. [1] Он был сыном Джорджа Эндрю Хейга из Боннингтона и Молсдена, Бречина . [2] Он получил образование в Эксетер-колледже Оксфорда . Он получил степень магистра MRCS в 1879 году, окончил магистратуру в 1880 году и получил степень доктора медицины в 1888 году. В 1890 году он был избран в FRCP. [3] Он был врачом в Лондоне с 1882 года. Он консультировал врача в Королевской больнице для детей и женщин Ватерлоо и в Метрополитен-больнице . [2] Хейг женился на своей кузине Гертруде Мэри Хейг 19 февраля 1878 года. У него было сын и две дочери. [3] Его сыном был врач Кеннет Г. Хейг . [4]
Хейг умер в Лондоне 6 апреля 1924 года в возрасте 71 года. [3] Жена Хейга Гертруда сказала, что в последние годы жизни он страдал слепотой на один глаз, а его сын Кеннет заявил, что он страдал неврастенией . Вскрытие показало, что причиной смерти стал атеросклероз с циррозом печени. [5] Похоронен в Эдинбурге . [6]
Мочевая кислота
[ редактировать ]В 1880-х годах Хейг обнаружил, что исключение мяса из своего рациона избавило его от мигрени, от которой он страдал в течение многих лет. [7] Хейг предположил, что избыток мочевой кислоты в крови может вызвать депрессию, эпилепсию и мигрень. [8] Он пришел к выводу, что его головные боли и практически все другие болезни, известные человеку, были вызваны избытком мочевой кислоты, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, деменцию , подагру, гипертонию и инсульт. [7] [9] [10] Хейг считается одним из первых врачей, связавших избыток мочевой кислоты с гипертонией. [11] [12]
Хейг был пропагандистом диеты, не содержащей мочевой кислоты (также известной как безпуриновая), лакто-вегетарианской диеты. [7] [13] Его самой известной работой была книга « Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний», которая была переведена на несколько языков. Это позволило Хейгу общаться с людьми из многих стран мира. К нему обращались пациенты даже из Китая и Индии. [6] Идея диеты без пуринов невозможна, поскольку все продукты содержат пурины. Таким образом, диета Хейга заключалась в ограничении продуктов с высоким содержанием пуринов. В 1911 году Хейг утверждал, что он жил на диете, не содержащей мочевой кислоты, и что его оборот мочевой кислоты составлял менее 10 г, что намного меньше, чем у мясоедов, которые превышают 20 г. [14]
Пурины присутствуют в мясных продуктах, и чрезмерное потребление этих продуктов приводит к развитию подагры, камней в мочевом пузыре и почках. [7] Хейг экспериментировал и продемонстрировал, что отложения мочевой кислоты также ответственны за экзему , желтуху , гастрит и метеоризм . Он использовал термины «урикацидемия» и «коллемия», которые, по его мнению, ответственны за возникновение многих состояний, от анемии до атеросклероза . [7] Урикацидемия определялась как избыток мочевой кислоты в крови. [9] Коллемию определяли как «избыток мочевой кислоты в крови, причем мочевая кислота находится в некоторой коллоидной форме, которая в той или иной степени затрудняет капиллярное кровообращение по всему телу». [15]
Его книга «Мочевая кислота» выдержала семь изданий в 1890-х и 1900-х годах. Диета Хейга без мочевой кислоты (известная как диета Хейга) требовала исключениялюбой пищи, содержащей большое количество пуринов, которые могут метаболизироваться в мочевую кислоту. [16] В этой диете было исключено все мясо, бобовые и некоторые овощи, включая спаржу , фасоль , чечевицу , грибы , горох и цельнозерновые продукты. [16] Диета Хейга со временем стала более жесткой. [17] Его первоначальная диета включала яйца, фрукты и рыбу. Позже они были опущены. [15] Хейг советовал людям питаться «хлебом, молоком, сыром и овощами». [15]
Хейг раскритиковал обычные вегетарианские диеты, поскольку спаржа, фасоль, чечевица и грибы содержат пурины и, следовательно, производят мочевую кислоту. [7] Он рекомендовал спортсменам свою вегетарианскую диету, не содержащую мочевой кислоты. Диета без мочевой кислоты ограничивалась сыром , молоком , некоторыми овощами, фруктами, орехами и белым хлебом . [7] Хейг утверждал, что вегетарианцы ошибались, употребляя в пищу «ядовитые продукты, такие как горох, фасоль и чечевица. Они в два раза ядовитее мяса». [18] Хейг описал ревень как «ядовитый и очень кислый овощ». [17] Хейг заявил, что его собственная диета состояла «в основном из хлеба». Он осудил чаепитие, отметив, что любители чая «просто глотают мочевую кислоту». [18] Хейг выступал против употребления какао, кофе и чая, поскольку они содержат ксантин , пурин. [7] [14]
Рак
[ редактировать ]Хейг утверждал, что рак, подагра и ревматизм — родственные заболевания, возникающие в результате избытка мочевой кислоты и поддающиеся лечению с помощью диетической терапии. Хейг назвал рак «болезнью богатых людей», связав частоту возникновения рака с потреблением дорогостоящих продуктов животного происхождения. [19] Он прокомментировал, что «большое количество заболеваний мочевой кислотой увеличивается с увеличением потребления мяса и чая, и вместе с этим неуклонно растет число случаев рака». [20]
В 1911–1912 годах Хейг предпринял попытку вылечить несколько случаев неоперабельного рака с помощью своей диеты, не содержащей мочевой кислоты, состоящей из печенья, фруктов и орехов. [21] Пациенты не выздоровели, но Хейг отказался позволить своей теории взять на себя вину. Он заявил, что его пациенты либо были слишком продвинуты, либо им не хватало решимости придерживаться его диеты. [21]
Прием
[ редактировать ]
Медицинское сообщество
[ редактировать ]Книга Хейга получила неоднозначную реакцию медицинского сообщества в конце 19 - начале 20 века. На некоторых врачей повлияла теория Хейга о мочевой кислоте. [22] Врач Дж. Катбертсон Уокер заявил в «Британском медицинском журнале» , что пробовал диету Хейга в течение пяти с половиной лет. Он заявил, что диета сделала его «почти полностью свободным» от тяжелых приступов мигрени и ревматизма. [23]
Хейг получил как критику, так и похвалу со стороны многих представителей медицинской профессии. Более поздние обзоры оспаривали его тезис о том, что мочевая кислота является причиной многих различных типов заболеваний. [15] [22] [24] Теории Хейга о мочевой кислоте широко цитировались как источник дебатов в медицинской литературе в течение 1896–1912 годов, особенно в Британском медицинском журнале . Однако к 1920-м годам его теории были признаны Американской медицинской ассоциацией дискредитированными и редко упоминались. В 1935 году Карл Мальмберг писал, что «хотя теория Хейга больше не была принята в научных кругах, она продолжала оказывать влияние на широкую общественность, а также на ряд врачей». [25]
Книга Хейга «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» выдержала множество изданий, была тщательно расширена и переработана. [26] [27] В обзоре 1898 года, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации, говорилось, что «для тех, кто не знаком с этой работой, книга станет откровением не только из-за неоспоримых фактов, которые приводит автор, но и из-за той убедительности, с которой они излагаются». согласованный." [28] Обзор в Канадском журнале медицины и хирургии поддержал исследование Хейга о мочевой кислоте и назвал его «чрезвычайно читабельным». [26] Он получил положительную оценку в Медицинском и хирургическом журнале Нового Орлеана как «почетное место в медицине». [29] В отрицательной рецензии на четвертое издание Brooklyn Medical Journal взгляды Хейга были признаны слишком радикальными. Например, рецензент усомнился в утверждении Хейга о том, что мочевая кислота контролирует обмен веществ и процессы сгорания в организме, а также определяет частоту и течение заболеваний. [30]
В обзоре пятого издания Chicago Medical Recorder отмечалось, что Хейг был слишком радикальным в своих взглядах, но книгу должен прочитать каждый врач. [31] Журнал New York Medical Journal посчитал пятое издание слишком длинным, но пришел к выводу, что «книга заслуживает внимания».каждого врача, который совершенствовался в своей профессии». [32] назвал Медицинский журнал Колумбуса пятое издание «бесценным как клиническая работа по этой теме». [33]
Пятое издание было описано Тихоокеанским медицинским журналом как «научный и мастерский том объемом около 850 страниц... эта работа является полностью научной и заслуживающей доверия и дает нам самые последние данные о подагре, ревматизме или заболеваниях крови в целом. Мы высоко ценим рекомендуйте это каждому практикующему». [27] Тот же журнал также рекомендовал шестое издание как «интересное всем врачам-ученым». [34] В обзоре, опубликованном в «Нью-Йоркском медицинском журнале» , отмечается, что «не может быть никаких сомнений в том, что доктор Хейг — оригинальный мыслитель и обладает смелостью, присущейубеждение. Шестое издание этой работы не разочарует искателя дальнейших гипотез». [35] В обзоре шестого издания The New England Medical Gazette был сделан вывод, что «эта книга должна быть у каждого читающего врача, и ни один представитель нашей профессии не может позволить себе ничего меньшего, чем изучающий хорошую медицинскую литературу». [36]
Статья в Журнале Американской медицинской ассоциации в 1904 году возражала против теории Хейга о мочевой кислоте, но хвалила его диетические результаты. [37] Артур П. Лафф , Фрэнсис В.Е. Хэйр и Фрэнсис Х. Маккрадден оспорили теории Хейга о мочевой кислоте в 1905 году. [38] [39]
В обзоре седьмого издания журнала Американской медицинской ассоциации за 1908 год отмечалось, что, хотя книга оказала большое влияние на английских врачей, теории Хейга были отвергнуты научным миром. [22] Рецензент заявил, что теории Хейга ошибочны, но остаются популярными из-за консерватизма среди «врачей, которые не решаются отказаться от старых взглядов и не идут в ногу с научным прогрессом». [22] В обзоре, опубликованном в том же году в Британском медицинском журнале , отмечалось, что теория Хейга о существовании мочевой кислоты в коллоидной форме является необоснованной гипотезой. [15] Рецензент отметил, что первоначальная диета Хейга включала яйца, рыбу и фрукты, которые, по его словам, вылечили его от головных болей, но позже их исключили, что сделало диету слишком строгой. [15] В 1909 году Александр Брайс заметил, что, хотя диета без мочевой кислоты является ценным методом лечения для некоторых пациентов, она слишком экстремальна для обычных целей питания в повседневной жизни. [40]
Артур Дж. Крамп из Американской медицинской ассоциации заявил в 1914 году, что методы Хейга ненадежны, а его теории «полностью дискредитированы». [24]
Диета Хейга без мочевой кислоты была названа примером модной диеты . [17] [41] Историки отмечают, что после очень строгой диеты Хейга люди иногда заболевали анемией. [17]
Вегетарианское сообщество
[ редактировать ]Историк Джеймс К. Уортон называет Хейга важной фигурой в развитии вегетарианского питания . [7] [9] Хотя диета Хейга без мочевой кислоты отличалась от стандартной вегетарианской диеты, он был известным врачом, выступавшим за бесплотную диету в начале 20 века, и его теории широко распространялись. [7] [9]
Диета Хейга повлияла на лактовегетарианцев Аре Уорланд [42] и Юстас Майлз . [7] Майлз перешел на диету Хейга, утверждая, что она имеет множество преимуществ для здоровья, но позже отказался от нее, поскольку обнаружил, что бобовые повышают его жизненные силы. [7] Несколько спортсменов-вегетарианцев успешно переняли диету Хейга. [7] Карл Манн, немецкий пешеход-вегетарианец, перешел на диету Хейга в 1898 году и выиграл международную гонку Дрезден-Берлин в 1902 году. Хейг лично встретился с Манном и осмотрел его после забега. [7] Хейг раскритиковал стандартную вегетарианскую диету, основанную на зерновых и бобовых, за низкое содержание белка и отделил от нее свою диету. В 1908 году он заметил, что «вегетарианство было для меня большой занозой в защите физиологической диеты, не содержащей пуринов». [43]
Некоторые вегетарианцы критиковали Хейга за осуждение бобовых, некоторых овощей и цельнозернового хлеба. Джона Харви Келлога хвалили отказ Хейга от мясной пищи и исследования мочевой кислоты, но советовали воздержаться от диеты Хейга. Журналы [44] [45] [46]
Избранные публикации
[ редактировать ]Книги
- Образование и выделение мочевой кислоты (1888 г.)
- Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний (1896 г.)
- Диета и еда (1901)
- Мочевая кислота: воплощение темы (1904)
- Мочевая кислота в клинике (1910)
- Здоровье через диету (совместно с Кеннетом Хейгом , 1913 г.)
Статьи
- Связь определенной формы головной боли с выделением мочевой кислоты ( «Медико-хирургические труды» , 1887 г.)
- Увеличивает ли прием мочевой кислоты внутрь выделение этого вещества с мочой? ( Журнал физиологии , 1893 г.)
- Причина анемии и изменений крови, вызванных мочевой кислотой ( Британский медицинский журнал , 1893 г.)
- Образование мочевой кислоты и ее влияние на организм ( Больница , 1894 г.)
- Каким образом диета и лекарства, очищающие кровь от мочевой кислоты, влияют на вызываемый ею артрит? ( Британский медицинский журнал , 1895 г.)
- Мочекислый диатез ( Британский медицинский журнал , 1896 г.)
- О мочевой кислоте и артериальном напряжении ( Британский медицинский журнал , 1899 г.)
- Некоторые эффекты диеты на выведение мочевой кислоты ( Британский медицинский журнал , 1896 г.)
- Некоторые замечания по поводу выделения мочевой кислоты и ее связи с растворимостью ( Журнал физиологии , 1899 г.)
- Предшественники рака ( Британский медицинский журнал , 1902 г.)
- Жизнь на хлебе ( Журнал Американской медицинской ассоциации , 1902 г.)
- Причины, профилактика и лечение подагры ( Современная медицина , 1902 г.)
- Некоторые ошибки, которые могут помешать достижению лучших результатов безмочевой диеты ( Медицинские записи , 1908 г.)
- Происхождение рака ( Британский медицинский журнал , 1909 г.)
- Природа и происхождение рака ( Британский медицинский журнал , 1911 г.)
- Подагра кишечника ( Медицинская карта , 1912 г.)
- Диета без мочевой кислоты при неоперабельном раке ( Британский медицинский журнал , 1912 г.)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Александр Хейг" . Королевский колледж врачей.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Доктор Александр Хейг, Массачусетс, Доктор медицинских наук Монтроуз Стандарт (18 апреля 1924 г.). п. 2
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Александр Хейг, доктор медицинских наук, FRCP, врач-консультант столичной больницы». Британский медицинский журнал . 1 (3303): 735. 1924. doi : 10.1136/bmj.1.3303.735 . S2CID 220016979 .
- ^ «(1) Здоровье через диету: Практическое руководство по диете без мочевой кислоты (2) Элементы отопления и вентиляции (3) Хлорид извести в санитарии» . Природа . 92 (2291): 93–94. 1913. Бибкод : 1913Природа..92...93. . дои : 10.1038/092093a0 . S2CID 3977105 .
- ^ Внезапная смерть доктора . Bayswater Chronicle (12 апреля 1924 г.). п. 3
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Покойный доктор Александр Хейг . Шотландец (14 апреля 1924 г.). п. 6
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Уортон, Джеймс К. (1981). «Мышечное вегетарианство: дебаты по поводу диеты и спортивных результатов в прогрессивную эпоху». Журнал истории спорта . 8 (2): 58–75. ПМИД 11614819 .
- ^ Саймс, WL (1889). «Хейг о головных болях, припадках и психической депрессии из-за аномального выведения мочевой кислоты - Т.В. Шор о морфологии блуждающего нерва» . Мозг . 11 (4): 571–574. дои : 10.1093/мозг/11.4.571 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Уортон, Джеймс К. (1994). «Историческое развитие вегетарианства» . Американский журнал клинического питания . 59 (5): 1103С–1109С. дои : 10.1093/ajcn/59.5.1103S . ПМИД 8172109 .
- ^ Фиг, Дэниел И. (2009). «Кислые нотки о сладких напитках» . Журнал педиатрии . 154 (6): 783–784. дои : 10.1016/j.jpeds.2009.02.054 . ПМИД 19446093 .
- ^ Джонсон, Ричард Дж; Фиг, Дэн I; Хайме Эррера-Акоста; Дук-Хи Кан (2005). «Восстановление мочевой кислоты как причинного фактора риска эссенциальной гипертонии» . Гипертония . 45 (1): 18–20. дои : 10.1161/01.HYP.0000150785.39055.e8 . ПМИД 15557387 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Фиг, Дэниел I; Маццали, Марильда; Канг, Дук-Хи; Накагава, Такахико; Прайс, Карен, Каннелис, Джон; Джонсон, Ричард Дж. (2006). «Мочевая кислота в сыворотке: фактор риска и цель лечения?» . Журнал Американского общества нефрологов . 17 (4): С69–С73. дои : 10.1681/ASN.2005121331 . ПМИД 16565251 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Комри, Джон Д. (1933). Диета в здоровье и болезни . Лондон: A. & C. Black. стр. 171-172
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Письма, заметки и ответы». Британский медицинский журнал . 1 (2614): 288. 1911. doi : 10.1136/bmj.1.2614.288 . S2CID 220025450 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж «Рецензируемая работа Александра Хейга: мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний». Британский медицинский журнал . 2 (2483): 263. 1908.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Конэ. (2000). Кембриджская всемирная история продуктов питания, том 2 . Издательство Кембриджского университета. п. 1560. ISBN 0-521-40215-8
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Барнетт, Л. Маргарет. (1995). Каждому человеку свой врач: диетические причуды, 1890–1914 гг . В Хармке Кэме, Эндрю Каннингем. Наука и культура питания, 1840-1940 гг . п. 165. Родопы. ISBN 90-5183-818-2
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б О овощных чудаках . Западный Лотиан Курьер (26 августа 1904 г.). п. 7
- ^ Рак — «болезнь богатых людей» . Данди Курьер (26 декабря 1911 г.). п. 5
- ^ Основная причина рака: как предотвратить. Результаты исследований Александра Хейга, доктора медицинских наук The Globe (13 января 1912 г.). п. 5
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Уортон, Джеймс К. (2016). Крестоносцы за фитнес: история американских реформаторов здравоохранения . Издательство Принстонского университета. стр. 245-246. ISBN 978-0691641898
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Журнал Американской медицинской ассоциации . 51 (13): 1097–1098. 1908.
- ^ «Письма, заметки и ответы корреспондентам». Британский медицинский журнал . 2 (2394): 1435–1436. 1906. дои : 10.1136/bmj.2.2394.1435 . S2CID 220223836 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Судорога, Артур Дж. (1914). «Баффало Лития Вода» . Журнал Американской медицинской ассоциации . 62 (24): 1909.
- ^ Мальмберг, Карл. (1935). Диета и смерть . Нью-Йорк: Hillman-Curl, Inc., с. 59
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Канадский журнал медицины и хирургии . 3 : 231. 1898.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Тихоокеанский медицинский журнал . 44 : 360–361. 1901.
- ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Журнал Американской медицинской ассоциации . 31 : 139. 1898.
- ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Новоорлеанский медицинский и хирургический журнал . 56 : 636. 1903.
- ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Бруклинский медицинский журнал . 12 : 530–531. 1898.
- ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Чикагский медицинский регистратор . 19 : 464. 1900.
- ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Нью-Йоркский медицинский журнал . 74 : 424–425. 1901.
- ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Медицинский журнал Колумбуса . 26 : 300. 1902.
- ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Тихоокеанский медицинский журнал . 46 : 562–563. 1903.
- ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Нью-Йоркский медицинский журнал . 79 : 476. 1904.
- ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Медицинский вестник Новой Англии . 38 : 415–416. 1903.
- ^ «Теории мочевой кислоты» . Журнал Американской медицинской ассоциации . 43 : 550–551. 1904.
- ^ Лафф, Артур П.; Заяц, Фрэнсис (1905). «Токсичность мочевой кислоты» . Ланцет . 166 (4295): 1864. doi : 10.1016/S0140-6736(01)69894-5 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Маккрадден, Фрэнсис Х. (1905). Мочевая кислота: химия, физиология и патология мочевой кислоты и физиологически важных пуриновых тел с обсуждением метаболизма при подагре . Бостон: Сэмюэл Ашер. п. 232, с. 295
- ^ Боуэн Дэвис, WL (1909). «Ограничения безпуриновой диеты» . Британский медицинский журнал . 1 (2506): 126. doi : 10.1136/bmj.1.2506.126 . ПМК 2318046 .
- ^ Хегги, Ванесса. (2013). «Диеты, причуды и научные методы» . Хранитель . Проверено 2 октября 2020 г.
- ^ 50 лет без холода, раскрывает секрет: это картофельная вода и диета . Курьер Кента и Сассекса (13 июня 1947 г.). п. 5
- ^ Хейг, Александр (1908). «Вегетарианство и телосложение» . Ланцет . 2 (4448): 1632. doi : 10.1016/S0140-6736(01)63799-1 .
- ^ «Доктор Хейг о плотоядении» . Современная медицина . 7 : 72–73. 1898.
- ^ «Новое издание Хейга о мочевой кислоте» . Современная медицина . 12 : 260–263. 1903.
- ^ «Мочевая диета» . Доброго здоровья . 50 : 43. 1915.
- 1853 рождения
- 1924 смерти
- Шотландские врачи XIX века
- Шотландские врачи XX века
- Выпускники Эксетер-колледжа, Оксфорд
- Сторонники альтернативного лечения рака
- Британские исследователи рака
- Смертность от атеросклероза
- Диетологи
- Члены Королевского колледжа врачей
- Исследователи подагры
- Люди из Пертшира
- Шотландские медицинские исследователи
- Шотландские писатели-медики
- Шотландские активисты вегетарианства
- Противники чаепития