Фрэнсис МЫ Хэйр
Фрэнсис Вашингтон Эверард Хэйр (1858 – 9 декабря 1928) был ирландским врачом и сторонником низкоуглеводной диеты .
Биография
[ редактировать ]Хэйр родился в Дублине . [ 1 ] Он изучал медицину в больнице Св. Томаса и больнице Святой Марии в Лондоне . Он получил степень MRCS в 1879 году, степень магистра медицины в 1884 году и степень доктора медицины в 1891 году в Даремском университете . [ 1 ]
Хэйр работал в Австралии и был руководителем больницы Чартерс Тауэрс и ординатором больницы общего профиля Брисбена . [ 1 ] Он вернулся в Англию в 1904 году и более двадцати лет работал руководителем санатория Норвуд. [ 1 ]
Хэйр умер в Бекенхеме 9 декабря 1928 года. [ 1 ]
Пищевой фактор в болезни
[ редактировать ]Хэйр является автором двухтомной книги «Пищевой фактор в болезни» (1905), в которой предположено, что чрезмерное потребление углеводной пищи может привести к состоянию, которое он назвал «гиперпиремией». [ 2 ] [ 3 ] Он объяснил гиперпиремию возникновением многих заболеваний, включая астму , подагру , гипертонию , ожирение и мигрень . [ 2 ] [ 3 ]
Хэйр определил гиперпиремию как избыток углеродистого материала или топлива в кровотоке из-за потребления слишком большого количества углеводной пищи. [ 2 ] [ 4 ] Он рекомендовал диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, с высоким содержанием животного белка и ограничением крахмала, сахара и алкоголя. [ 3 ] [ 5 ] На него повлияла диета Джеймса Солсбери . [ 2 ] Хэйр считал, что некоторые случаи мигрени являются «пищевой болезнью», и его диета может облегчить «мигренозные» головные боли. [ 3 ] Во втором томе он задокументировал случаи излечения пациентов путем ограничения углеводов. [ 2 ] Однако медицинские эксперты раскритиковали концепцию гиперпиремии, поскольку она не была четко определена, а Хэйр не предоставил прямых доказательств ее существования. [ 2 ] [ 6 ]
В 1906 году в обзоре, опубликованном в «Британском медицинском журнале» , был сделан вывод, что «мы не можем рассматривать теорию гиперпиремии как имеющую какое-либо здравое основание, а автор не может ожидать, что к ней будут относиться серьезно, пока он не даст более четкое определение того, что он подразумевает под превышением дозировки». горючих веществ в крови и предоставил некоторые прямые доказательства их присутствия». [ 2 ] Книга Хэра подверглась критике в « Эдинбургском медицинском журнале» . Рецензент отметил, что гиперпиремия не имеет химической основы или доказательств, подтверждающих ее, и что у него не было правильной теории, а только предположение. [ 6 ] В неоднозначной рецензии, опубликованной в Бристольском медико-хирургическом журнале, был сделан вывод, что «эта работа представляет очень большой интерес и содержит много оригинального в мысли, хотя некоторые гипотезы оказываются несостоятельными». [ 7 ]
Взгляды Хэра не были приняты медицинским сообществом, но его книга оказала влияние на специалистов в области клинической экологии . [ 5 ] [ 8 ]
Избранные публикации
[ редактировать ]- Пищевой фактор при астме: гиперпиремия (1905 г.)
- Пищевой фактор в болезни (два тома, 1905 г.)
- Об алкоголизме: его клинические аспекты и лечение (1913)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «Доктор Фрэнсис В.И. Хэйр» . Британский медицинский журнал . 2 (3547): 1200. 1928. doi : 10.1136/bmj.2.3547.1200-b . ПМЦ 2456875 . ПМИД 20774363 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Рецензируемая работа Фрэнсиса Хэра: Пищевой фактор в болезни . (1906) Британский медицинский журнал 1 (2362): 806–807.
- ^ Jump up to: а б с д Смит, Мэтью. (2015). Яд другого человека: история пищевой аллергии . Издательство Колумбийского университета. стр. 60-64. ISBN 978-0-231-16484-9
- ^ Хатчисон, Роберт. (1917). Система доктора Хэра . В книге «Питание и принципы диетологии» . Нью-Йорк: У. Вуд и Ко, стр. 552–553.
- ^ Jump up to: а б Игл, Роберт. (1981). Питание и аллергия . Даблдэй. п. 150. ISBN 978-0385173612
- ^ Jump up to: а б Пищевой фактор в болезни. Фрэнсис Хэйр, доктор медицины (1906). Эдинбургский медицинский журнал 19: 64.
- ^ «Пищевой фактор в болезни» . Бристольский медико-хирургический журнал (1883 г.) . 24 (92): 160–162. 1906. ЧВК 5046463 .
- ^ Джексон, Марк. (2006). Аллергия: история современной болезни . Книги реакции. п. 202. ISBN 1-86189-271-3