Jump to content

Фрэнсис МЫ Хэйр

Фрэнсис Вашингтон Эверард Хэйр (1858 – 9 декабря 1928) был ирландским врачом и сторонником низкоуглеводной диеты .

Биография

[ редактировать ]

Хэйр родился в Дублине . [ 1 ] Он изучал медицину в больнице Св. Томаса и больнице Святой Марии в Лондоне . Он получил степень MRCS в 1879 году, степень магистра медицины в 1884 году и степень доктора медицины в 1891 году в Даремском университете . [ 1 ]

Хэйр работал в Австралии и был руководителем больницы Чартерс Тауэрс и ординатором больницы общего профиля Брисбена . [ 1 ] Он вернулся в Англию в 1904 году и более двадцати лет работал руководителем санатория Норвуд. [ 1 ]

Хэйр умер в Бекенхеме 9 декабря 1928 года. [ 1 ]

Пищевой фактор в болезни

[ редактировать ]

Хэйр является автором двухтомной книги «Пищевой фактор в болезни» (1905), в которой предположено, что чрезмерное потребление углеводной пищи может привести к состоянию, которое он назвал «гиперпиремией». [ 2 ] [ 3 ] Он объяснил гиперпиремию возникновением многих заболеваний, включая астму , подагру , гипертонию , ожирение и мигрень . [ 2 ] [ 3 ]

Хэйр определил гиперпиремию как избыток углеродистого материала или топлива в кровотоке из-за потребления слишком большого количества углеводной пищи. [ 2 ] [ 4 ] Он рекомендовал диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, с высоким содержанием животного белка и ограничением крахмала, сахара и алкоголя. [ 3 ] [ 5 ] На него повлияла диета Джеймса Солсбери . [ 2 ] Хэйр считал, что некоторые случаи мигрени являются «пищевой болезнью», и его диета может облегчить «мигренозные» головные боли. [ 3 ] Во втором томе он задокументировал случаи излечения пациентов путем ограничения углеводов. [ 2 ] Однако медицинские эксперты раскритиковали концепцию гиперпиремии, поскольку она не была четко определена, а Хэйр не предоставил прямых доказательств ее существования. [ 2 ] [ 6 ]

В 1906 году в обзоре, опубликованном в «Британском медицинском журнале» , был сделан вывод, что «мы не можем рассматривать теорию гиперпиремии как имеющую какое-либо здравое основание, а автор не может ожидать, что к ней будут относиться серьезно, пока он не даст более четкое определение того, что он подразумевает под превышением дозировки». горючих веществ в крови и предоставил некоторые прямые доказательства их присутствия». [ 2 ] Книга Хэра подверглась критике в « Эдинбургском медицинском журнале» . Рецензент отметил, что гиперпиремия не имеет химической основы или доказательств, подтверждающих ее, и что у него не было правильной теории, а только предположение. [ 6 ] В неоднозначной рецензии, опубликованной в Бристольском медико-хирургическом журнале, был сделан вывод, что «эта работа представляет очень большой интерес и содержит много оригинального в мысли, хотя некоторые гипотезы оказываются несостоятельными». [ 7 ]

Взгляды Хэра не были приняты медицинским сообществом, но его книга оказала влияние на специалистов в области клинической экологии . [ 5 ] [ 8 ]

Избранные публикации

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и «Доктор Фрэнсис В.И. Хэйр» . Британский медицинский журнал . 2 (3547): 1200. 1928. doi : 10.1136/bmj.2.3547.1200-b . ПМЦ   2456875 . ПМИД   20774363 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г Рецензируемая работа Фрэнсиса Хэра: Пищевой фактор в болезни . (1906) Британский медицинский журнал 1 (2362): 806–807.
  3. ^ Jump up to: а б с д Смит, Мэтью. (2015). Яд другого человека: история пищевой аллергии . Издательство Колумбийского университета. стр. 60-64. ISBN   978-0-231-16484-9
  4. ^ Хатчисон, Роберт. (1917). Система доктора Хэра . В книге «Питание и принципы диетологии» . Нью-Йорк: У. Вуд и Ко, стр. 552–553.
  5. ^ Jump up to: а б Игл, Роберт. (1981). Питание и аллергия . Даблдэй. п. 150. ISBN   978-0385173612
  6. ^ Jump up to: а б Пищевой фактор в болезни. Фрэнсис Хэйр, доктор медицины (1906). Эдинбургский медицинский журнал 19: 64.
  7. ^ «Пищевой фактор в болезни» . Бристольский медико-хирургический журнал (1883 г.) . 24 (92): 160–162. 1906. ЧВК   5046463 .
  8. ^ Джексон, Марк. (2006). Аллергия: история современной болезни . Книги реакции. п. 202. ISBN   1-86189-271-3
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b432d9a2dc570c0479b15018bfb00f52__1697116380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b4/52/b432d9a2dc570c0479b15018bfb00f52.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Francis W. E. Hare - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)