Диета Монтиньяка
Диета Монтиньяка с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов — это модная диета , которая была популярна в 1990-х годах, в основном в Европе. Его изобрел француз Мишель Монтиньяк (1944–2010), международный руководитель фармацевтической промышленности, который, как и его отец, в молодости страдал избыточным весом. Его метод ориентирован на людей, желающих эффективно и надолго похудеть, снизить риски сердечной недостаточности и предотвратить диабет.
Диета Монтиньяка основана на гликемическом индексе (ГИ) и запрещает продукты с высоким содержанием углеводов, которые стимулируют секрецию инсулина.
Принцип
[ редактировать ]Продукты, богатые углеводами , классифицируются в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ) — системой ранжирования углеводов, основанной на их влиянии на уровень глюкозы в крови после еды. Углеводы с высоким ГИ считаются «плохими» (за исключением таких продуктов, как морковь, которые, несмотря на высокий ГИ, имеют довольно низкое содержание углеводов и не должны существенно влиять на уровень сахара в крови, что также называется низкой гликемической нагрузкой или низким GL). ). Гликемический индекс был разработан Дженкинсом и соавт. в Университете Торонто как способ удобной классификации продуктов питания по тому, как они влияют на уровень сахара в крови, и был разработан для диабетиков, страдающих сахарным диабетом . Монтиньяк был первым, кто рекомендовал использовать гликемический индекс в качестве диеты для похудения, а не как способ регулирования уровня сахара в крови, а также рекомендовал избегать резкого повышения уровня глюкозы в крови (в отличие от постепенного повышения) в качестве стратегии для всех, кто хочет похудеть. а не стратегия для диабетиков по стабилизации уровня сахара в крови.
За диетой Монтиньяка следовала диета Саут-Бич Майкла Мосли , в которой также использовался принцип GI, а диета 5:2 включает в себя рекомендацию выбирать продукты с низким гликемическим индексом или гликемической нагрузкой .
«Плохие углеводы», такие как содержащиеся в сладостях, картофеле, рисе и белом хлебе, нельзя принимать вместе с жирами, особенно во время Фазы 1 Метода. Согласно теории Монтиньяка, эти комбинации приведут к тому, что жиры в пище будут откладываться в виде жировых отложений. (Некоторые виды макарон, такие как спагетти из твердых сортов пшеницы « аль денте », некоторые сорта риса, такие как длиннозерный басмати , цельнозерновые продукты и продукты, богатые клетчаткой, имеют более низкий ГИ.)
Другой аспект диеты касается выбора жиров: желательность жирных продуктов зависит от природы содержащихся в них жирных кислот : полиненасыщенные кислоты омега-3 (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) являются лучшим выбором, тогда как насыщенные жирные кислоты (сливочное масло и животный жир) следует ограничить. Следует избегать жареной пищи и масла, используемого в кулинарии.
Метод Монтиньяка разделен на два этапа.
Фаза I : фаза похудания. Эта фаза состоит в основном из употребления в пищу соответствующих углеводов, а именно тех, гликемический индекс которых составляет 35 или ниже (чистая глюкоза по определению равна 100). Более высокое потребление белка , например 1,3–1,5 грамма на кг массы тела, особенно из рыбы и бобовых, может помочь в потере веса, но людям с заболеваниями почек следует проконсультироваться со своим врачом.
Фаза II : фаза стабилизации и профилактики. Монтиньяк заявляет на своем веб-сайте, что мы «можем даже улучшить нашу способность выбирать, применив новую концепцию гликемического результата (синтеза гликемического индекса и содержания чистых углеводов) и уровня сахара в крови, который является результатом приема пищи. В этих условиях мы можем есть любые углеводы, которые хотим, даже те, у которых высокий гликемический индекс».
В своих книгах Монтиньяк также приводит большое количество рецептов начинок во французском и средиземноморском стиле. Удовольствие от еды и ощущение сытости являются ключевыми понятиями Метода, поскольку считается, что они помогают людям, сидящим на диете, придерживаться правил в долгосрочной перспективе и не впадать в переедание. Монтиньяк также рекомендует людям, сидящим на диете, никогда не пропускать прием пищи и перекусывать между приемами пищи, если это помогает меньше есть во время еды.
Научные исследования
[ редактировать ]Теория Монтиньяка оспаривается экспертами по питанию, которые утверждают, что любое потребление калорий, превышающее необходимое организму количество, будет преобразовано в жировые отложения. Утверждалось, что Монтиньяк путает направление причинно-следственной связи между ожирением и гиперинсулинемией и что потеря веса происходит просто из-за гипокалорийного характера диеты. [ 1 ] [ 2 ]
Кэтлин Мелансон и Джоанна Дуайер в « Справочнике по лечению ожирения» отметили, что:
Другая часть плана Монтиньяка основана на ГИ, в котором перечислены «плохие» и «хорошие» углеводы. Запрещены любые продукты с ГИ выше 50. Это произвольно, поскольку во многих списках ГИ для одних и тех же продуктов указаны совершенно разные значения. Таким образом, пища может быть «хорошей» по одним спискам и «плохой» по другим. Более того, многие продукты из «плохих» списков являются питательными продуктами, богатыми витаминами, минералами и клетчаткой… Списки «плохих» и «хороших» продуктов являются предупреждающими знаками того, что диета неразумна, особенно если фрукты и овощи считаются «плохими» продуктами. [ 1 ]
Научная литература опровергает гипотезы Монтиньяка относительно метаболического действия углеводов и жирных кислот. [ 3 ] [ 4 ] Критики также отмечают, что гликемический индекс непросто использовать, поскольку он зависит от конкретного сорта пищи; как оно было приготовлено; сочетания с другими продуктами в одном приеме пищи и так далее. Несмотря на эти научные сомнения, существуют и другие серьезные научные исследования, подтверждающие этот метод. [ 5 ] [ 6 ] Хотя обзор пришел к выводу, что диеты с низким гликемическим индексом не приводят к большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров , [ 7 ] первое может привести к большему снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. [ 7 ] [ 8 ]
Популярность
[ редактировать ]Монтиньяк продал 15 миллионов книг о своей диете, а его метод прославился благодаря принявшим его знаменитостям, в том числе Жерару Депардье и другим. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Мелансон, Кэтлин; Дуайер, Джоанна (1 июля 2004 г.). «Глава 12: Популярные диеты для лечения избыточного веса и ожирения». В Уоддене, Томас А.; Станкард, Альберт Дж. (ред.). Справочник по лечению ожирения . Гилфорд Пресс. стр. 249–282. ISBN 978-1-59385-094-4 . Проверено 24 апреля 2012 г.
- ^ Дэвид С. Людвиг и Роберт Х. Экель. Гликемический индекс в возрасте 20 лет1,2.
- ^ ван дер Пант К.А., Холлеман Ф., Хукстра Дж.Б. (январь 1998 г.). «[Метод Монтиньяка: дискуссионные научные основания]». Нед Тайдшр Генескд (на голландском языке). 142 (5): 238–42. ПМИД 9557037 .
- ^ Энн М. Коулстон, MS, RD Джеральд М. Ривен, доктор медицины; Медицинский центр Стэнфордского университета – редакционная статья по лечению диабета Много шума из (почти) ничего
- ^ Дюмениль, Жан Г.; Тёрджен, Жак; Трамбле, Анджело; Пуарье, Поль; Гилберт, Марсель; Ганьон, Луиза; Сен-Пьерра, Сильви; Гарно, Кэролайн; Лемье, Изабель; Паско, Аньес; Бержерон, Жан; Деапе, Жан-Пьер (2001). «Влияние диеты с низким гликемическим индексом, низким содержанием жиров и высоким содержанием белка на профиль атерогенного метаболического риска у мужчин с абдоминальным ожирением» . Британский журнал питания . 86 (5): 557–568. дои : 10.1079/BJN2001427 . ПМИД 11737954 . Однако см. комментарий к этой статье: Волевер, Томас М.С. (2007). «Низкое содержание углеводов не означает низкий гликемический индекс!» . Британский журнал питания . 88 (2): 211–212. дои : 10.1079/BJN2002603 . ПМИД 12144725 .
- ^ Эббелинг, Кара Б.; Лейдиг, Майкл М; Синклер, Келли Б; Сегер-Шиппи, Линда Дж; Фельдман, Генри А; Людвиг, Дэвид С. (2005). «Влияние диеты с низкой гликемической нагрузкой ad libitum на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей с ожирением» . Американский журнал клинического питания . 81 (5): 976–982. дои : 10.1093/ajcn/81.5.976 . ПМИД 15883418 .
- ^ Jump up to: а б Уодден, Томас А.; Бутрин, Меган Л.; Уилсон, Кристофер (2007). «Модификация образа жизни для борьбы с ожирением» . Гастроэнтерология . 132 (6): 2226–2238. дои : 10.1053/j.gastro.2007.03.051 . ПМИД 17498514 .
- ^ Павляк, Д.Б.; Эббелинг, CB; Людвиг, Д.С. (2002). «Следует ли рекомендовать пациентам с ожирением соблюдать диету с низким гликемическим индексом? Да». Обзоры ожирения . 3 (4): 235–243. дои : 10.1046/j.1467-789X.2002.00079.x . ПМИД 12458970 . S2CID 21500572 .
- ^ «Французский гастроном Мишель Монтиньяк - необычный гуру диеты», новостная статья в India Today Plus. Архивировано 29 сентября 2007 г. на Wayback Machine.