Jump to content

Диета Монтиньяка

Диета Монтиньяка с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов — это модная диета , которая была популярна в 1990-х годах, в основном в Европе. Его изобрел француз Мишель Монтиньяк (1944–2010), международный руководитель фармацевтической промышленности, который, как и его отец, в молодости страдал избыточным весом. Его метод ориентирован на людей, желающих эффективно и надолго похудеть, снизить риски сердечной недостаточности и предотвратить диабет.

Диета Монтиньяка основана на гликемическом индексе (ГИ) и запрещает продукты с высоким содержанием углеводов, которые стимулируют секрецию инсулина.

Продукты, богатые углеводами , классифицируются в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ) — системой ранжирования углеводов, основанной на их влиянии на уровень глюкозы в крови после еды. Углеводы с высоким ГИ считаются «плохими» (за исключением таких продуктов, как морковь, которые, несмотря на высокий ГИ, имеют довольно низкое содержание углеводов и не должны существенно влиять на уровень сахара в крови, что также называется низкой гликемической нагрузкой или низким GL). ). Гликемический индекс был разработан Дженкинсом и соавт. в Университете Торонто как способ удобной классификации продуктов питания по тому, как они влияют на уровень сахара в крови, и был разработан для диабетиков, страдающих сахарным диабетом . Монтиньяк был первым, кто рекомендовал использовать гликемический индекс в качестве диеты для похудения, а не как способ регулирования уровня сахара в крови, а также рекомендовал избегать резкого повышения уровня глюкозы в крови (в отличие от постепенного повышения) в качестве стратегии для всех, кто хочет похудеть. а не стратегия для диабетиков по стабилизации уровня сахара в крови.

За диетой Монтиньяка следовала диета Саут-Бич Майкла Мосли , в которой также использовался принцип GI, а диета 5:2 включает в себя рекомендацию выбирать продукты с низким гликемическим индексом или гликемической нагрузкой .

«Плохие углеводы», такие как содержащиеся в сладостях, картофеле, рисе и белом хлебе, нельзя принимать вместе с жирами, особенно во время Фазы 1 Метода. Согласно теории Монтиньяка, эти комбинации приведут к тому, что жиры в пище будут откладываться в виде жировых отложений. (Некоторые виды макарон, такие как спагетти из твердых сортов пшеницы « аль денте », некоторые сорта риса, такие как длиннозерный басмати , цельнозерновые продукты и продукты, богатые клетчаткой, имеют более низкий ГИ.)

Другой аспект диеты касается выбора жиров: желательность жирных продуктов зависит от природы содержащихся в них жирных кислот : полиненасыщенные кислоты омега-3 (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) являются лучшим выбором, тогда как насыщенные жирные кислоты (сливочное масло и животный жир) следует ограничить. Следует избегать жареной пищи и масла, используемого в кулинарии.

Метод Монтиньяка разделен на два этапа.

Фаза I : фаза похудания. Эта фаза состоит в основном из употребления в пищу соответствующих углеводов, а именно тех, гликемический индекс которых составляет 35 или ниже (чистая глюкоза по определению равна 100). Более высокое потребление белка , например 1,3–1,5 грамма на кг массы тела, особенно из рыбы и бобовых, может помочь в потере веса, но людям с заболеваниями почек следует проконсультироваться со своим врачом.

Фаза II : фаза стабилизации и профилактики. Монтиньяк заявляет на своем веб-сайте, что мы «можем даже улучшить нашу способность выбирать, применив новую концепцию гликемического результата (синтеза гликемического индекса и содержания чистых углеводов) и уровня сахара в крови, который является результатом приема пищи. В этих условиях мы можем есть любые углеводы, которые хотим, даже те, у которых высокий гликемический индекс».

В своих книгах Монтиньяк также приводит большое количество рецептов начинок во французском и средиземноморском стиле. Удовольствие от еды и ощущение сытости являются ключевыми понятиями Метода, поскольку считается, что они помогают людям, сидящим на диете, придерживаться правил в долгосрочной перспективе и не впадать в переедание. Монтиньяк также рекомендует людям, сидящим на диете, никогда не пропускать прием пищи и перекусывать между приемами пищи, если это помогает меньше есть во время еды.

Научные исследования

[ редактировать ]

Теория Монтиньяка оспаривается экспертами по питанию, которые утверждают, что любое потребление калорий, превышающее необходимое организму количество, будет преобразовано в жировые отложения. Утверждалось, что Монтиньяк путает направление причинно-следственной связи между ожирением и гиперинсулинемией и что потеря веса происходит просто из-за гипокалорийного характера диеты. [ 1 ] [ 2 ]

Кэтлин Мелансон и Джоанна Дуайер в « Справочнике по лечению ожирения» отметили, что:

Другая часть плана Монтиньяка основана на ГИ, в котором перечислены «плохие» и «хорошие» углеводы. Запрещены любые продукты с ГИ выше 50. Это произвольно, поскольку во многих списках ГИ для одних и тех же продуктов указаны совершенно разные значения. Таким образом, пища может быть «хорошей» по одним спискам и «плохой» по другим. Более того, многие продукты из «плохих» списков являются питательными продуктами, богатыми витаминами, минералами и клетчаткой… Списки «плохих» и «хороших» продуктов являются предупреждающими знаками того, что диета неразумна, особенно если фрукты и овощи считаются «плохими» продуктами. [ 1 ]

Научная литература опровергает гипотезы Монтиньяка относительно метаболического действия углеводов и жирных кислот. [ 3 ] [ 4 ] Критики также отмечают, что гликемический индекс непросто использовать, поскольку он зависит от конкретного сорта пищи; как оно было приготовлено; сочетания с другими продуктами в одном приеме пищи и так далее. Несмотря на эти научные сомнения, существуют и другие серьезные научные исследования, подтверждающие этот метод. [ 5 ] [ 6 ] Хотя обзор пришел к выводу, что диеты с низким гликемическим индексом не приводят к большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров , [ 7 ] первое может привести к большему снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. [ 7 ] [ 8 ]

Популярность

[ редактировать ]

Монтиньяк продал 15 миллионов книг о своей диете, а его метод прославился благодаря принявшим его знаменитостям, в том числе Жерару Депардье и другим. [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Мелансон, Кэтлин; Дуайер, Джоанна (1 июля 2004 г.). «Глава 12: Популярные диеты для лечения избыточного веса и ожирения». В Уоддене, Томас А.; Станкард, Альберт Дж. (ред.). Справочник по лечению ожирения . Гилфорд Пресс. стр. 249–282. ISBN  978-1-59385-094-4 . Проверено 24 апреля 2012 г.
  2. ^ Дэвид С. Людвиг и Роберт Х. Экель. Гликемический индекс в возрасте 20 лет1,2.
  3. ^ ван дер Пант К.А., Холлеман Ф., Хукстра Дж.Б. (январь 1998 г.). «[Метод Монтиньяка: дискуссионные научные основания]». Нед Тайдшр Генескд (на голландском языке). 142 (5): 238–42. ПМИД   9557037 .
  4. ^ Энн М. Коулстон, MS, RD Джеральд М. Ривен, доктор медицины; Медицинский центр Стэнфордского университета – редакционная статья по лечению диабета Много шума из (почти) ничего
  5. ^ Дюмениль, Жан Г.; Тёрджен, Жак; Трамбле, Анджело; Пуарье, Поль; Гилберт, Марсель; Ганьон, Луиза; Сен-Пьерра, Сильви; Гарно, Кэролайн; Лемье, Изабель; Паско, Аньес; Бержерон, Жан; Деапе, Жан-Пьер (2001). «Влияние диеты с низким гликемическим индексом, низким содержанием жиров и высоким содержанием белка на профиль атерогенного метаболического риска у мужчин с абдоминальным ожирением» . Британский журнал питания . 86 (5): 557–568. дои : 10.1079/BJN2001427 . ПМИД   11737954 . Однако см. комментарий к этой статье: Волевер, Томас М.С. (2007). «Низкое содержание углеводов не означает низкий гликемический индекс!» . Британский журнал питания . 88 (2): 211–212. дои : 10.1079/BJN2002603 . ПМИД   12144725 .
  6. ^ Эббелинг, Кара Б.; Лейдиг, Майкл М; Синклер, Келли Б; Сегер-Шиппи, Линда Дж; Фельдман, Генри А; Людвиг, Дэвид С. (2005). «Влияние диеты с низкой гликемической нагрузкой ad libitum на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей с ожирением» . Американский журнал клинического питания . 81 (5): 976–982. дои : 10.1093/ajcn/81.5.976 . ПМИД   15883418 .
  7. ^ Jump up to: а б Уодден, Томас А.; Бутрин, Меган Л.; Уилсон, Кристофер (2007). «Модификация образа жизни для борьбы с ожирением» . Гастроэнтерология . 132 (6): 2226–2238. дои : 10.1053/j.gastro.2007.03.051 . ПМИД   17498514 .
  8. ^ Павляк, Д.Б.; Эббелинг, CB; Людвиг, Д.С. (2002). «Следует ли рекомендовать пациентам с ожирением соблюдать диету с низким гликемическим индексом? Да». Обзоры ожирения . 3 (4): 235–243. дои : 10.1046/j.1467-789X.2002.00079.x . ПМИД   12458970 . S2CID   21500572 .
  9. ^ «Французский гастроном Мишель Монтиньяк - необычный гуру диеты», новостная статья в India Today Plus. Архивировано 29 сентября 2007 г. на Wayback Machine.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 96168ac72be83d33aa430b77dd8328df__1691842620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/96/df/96168ac72be83d33aa430b77dd8328df.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Montignac diet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)