Jump to content

Александр Хейг (врач)

(Перенаправлено из диеты без мочевой кислоты )

Александр Хейг
Рожденный 19 января 1853 г.
Умер 6 апреля 1924 г. ( 1924-04-07 ) (71 год)
Лондон , Англия
Род занятий Врач, писатель
Супруг
Гертруда Мэри Хэйг
( м. 1878 г.)
Дети 3, включая Кеннета Г. Хейга

Александр Хейг (19 января 1853 — 6 апреля 1924) FRCP — шотландский врач , диетолог и активист вегетарианства . Он был наиболее известен как новатор в области диеты без мочевой кислоты.

Биография

[ редактировать ]

Хейг родился в Рамблинг-Бридж , Пертшир, в Шотландии. [ 1 ] Он был сыном Джорджа Эндрю Хейга из Боннингтона и Молсдена, Бречина . [ 2 ] Он получил образование в Эксетер-колледже Оксфорда . Он получил степень MRCS в 1879 году, окончил магистратуру в 1880 году и получил степень доктора медицины в 1888 году. В 1890 году он был избран в FRCP. [ 3 ] Он был врачом в Лондоне с 1882 года. Он консультировал врача в Королевской больнице для детей и женщин Ватерлоо и в Метрополитен-больнице . [ 2 ] Хейг женился на своей кузине Гертруде Мэри Хейг 19 февраля 1878 года. У него было сын и две дочери. [ 3 ] Его сыном был врач Кеннет Г. Хейг . [ 4 ]

Хейг умер в Лондоне 6 апреля 1924 года в возрасте 71 года. [ 3 ] Жена Хейга Гертруда рассказала, что в последние годы жизни он страдал слепотой на один глаз, а его сын Кеннет заявил, что он страдал неврастенией . Вскрытие показало, что причиной смерти стал атеросклероз с циррозом печени. [ 5 ] Похоронен в Эдинбурге . [ 6 ]

Мочевая кислота

[ редактировать ]

В 1880-х годах Хейг обнаружил, что исключение мяса из своего рациона избавило его от мигрени, от которой он страдал в течение многих лет. [ 7 ] Хейг предположил, что избыток мочевой кислоты в крови может вызвать депрессию, эпилепсию и мигрень. [ 8 ] Он пришел к выводу, что его головные боли и практически все другие болезни, известные человеку, были вызваны избытком мочевой кислоты, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, слабоумие , подагру, гипертонию и инсульт. [ 7 ] [ 9 ] [ 10 ] Хейг считается одним из первых врачей, связавших избыток мочевой кислоты с гипертонией. [ 11 ] [ 12 ]

Хейг был пропагандистом диеты, не содержащей мочевой кислоты (также известной как безпуриновая), лакто-вегетарианской диеты. [ 7 ] [ 13 ] Его самой известной работой была книга « Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний», которая была переведена на несколько языков. Это позволило Хейгу общаться с людьми из многих стран мира. К нему обращались пациенты даже из Китая и Индии. [ 6 ] Идея диеты без пуринов невозможна, поскольку все продукты содержат пурины. Таким образом, диета Хейга заключалась в ограничении продуктов с высоким содержанием пуринов. В 1911 году Хейг утверждал, что он жил на диете, не содержащей мочевой кислоты, и что его оборот мочевой кислоты составлял менее 10 г, что намного меньше, чем у мясоедов, которые превышают 20 г. [ 14 ]

Пурины присутствуют в мясных продуктах, и чрезмерное потребление этих продуктов приводит к развитию подагры, камней в мочевом пузыре и почках. [ 7 ] Хейг экспериментировал и продемонстрировал, что отложения мочевой кислоты также ответственны за экзему , желтуху , гастрит и метеоризм . Он использовал термины «урикацидемия» и «коллемия», которые, по его мнению, ответственны за возникновение многих состояний, от анемии до атеросклероза . [ 7 ] Урикацидемия определялась как избыток мочевой кислоты в крови. [ 9 ] Коллемию определяли как «избыток мочевой кислоты в крови, причем мочевая кислота находится в некоторой коллоидной форме, которая в той или иной степени затрудняет капиллярное кровообращение по всему телу». [ 15 ]

Его книга «Мочевая кислота» выдержала семь изданий в 1890-х и 1900-х годах. Диета Хейга без мочевой кислоты (известная как диета Хейга) требовала исключения любой пищи, содержащей большое количество пуринов, которые могут метаболизироваться в мочевую кислоту. [ 16 ] В этой диете было исключено все мясо, бобовые и некоторые овощи, включая спаржу , фасоль , чечевицу , грибы , горох и цельнозерновые продукты. [ 16 ] Диета Хейга со временем стала более жесткой. [ 17 ] Его первоначальная диета включала яйца, фрукты и рыбу. Позже они были опущены. [ 15 ] Хейг советовал людям питаться «хлебом, молоком, сыром и овощами». [ 15 ]

Хейг раскритиковал обычные вегетарианские диеты, поскольку спаржа, фасоль, чечевица и грибы содержат пурины и, следовательно, производят мочевую кислоту. [ 7 ] Он рекомендовал спортсменам свою вегетарианскую диету, не содержащую мочевой кислоты. Диета без мочевой кислоты ограничивалась сыром , молоком , некоторыми овощами, фруктами, орехами и белым хлебом . [ 7 ] Хейг утверждал, что вегетарианцы ошибались, употребляя в пищу «ядовитые продукты, такие как горох, фасоль и чечевица. Они в два раза ядовитее мяса». [ 18 ] Хейг описал ревень как «ядовитый и очень кислый овощ». [ 17 ] Хейг заявил, что его собственная диета состояла «в основном из хлеба». Он осудил чаепитие, отметив, что любители чая «просто глотают мочевую кислоту». [ 18 ] Хейг выступал против употребления какао, кофе и чая, поскольку они содержат ксантин , пурин. [ 7 ] [ 14 ]

Хейг утверждал, что рак, подагра и ревматизм — родственные заболевания, возникающие в результате избытка мочевой кислоты и поддающиеся лечению с помощью диетической терапии. Хейг назвал рак «болезнью богатых людей», связав частоту возникновения рака с потреблением дорогостоящих продуктов животного происхождения. [ 19 ] Он отметил, что «большое количество заболеваний мочевой кислотой увеличивается с увеличением потребления мяса и чая, и вместе с этим неуклонно растет число случаев рака». [ 20 ]

В течение 1911–1912 годов Хейг пытался вылечить несколько случаев неоперабельного рака с помощью своей диеты, не содержащей мочевой кислоты, состоящей из печенья, фруктов и орехов. [ 21 ] Пациенты не выздоровели, но Хейг отказался позволить своей теории взять на себя вину. Он заявил, что его пациенты либо были слишком продвинуты, либо им не хватало решимости придерживаться его диеты. [ 21 ]

Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний , третье издание, опубликованное в 1896 г.

Медицинское сообщество

[ редактировать ]

Книга Хейга получила неоднозначную реакцию медицинского сообщества в конце 19 - начале 20 века. На некоторых врачей повлияла теория Хейга о мочевой кислоте. [ 22 ] Врач Дж. Катбертсон Уокер заявил в «Британском медицинском журнале» , что пробовал диету Хейга в течение пяти с половиной лет. Он заявил, что диета сделала его «почти полностью свободным» от тяжелых приступов мигрени и ревматизма. [ 23 ]

Хейг получил как критику, так и похвалу со стороны многих представителей медицинской профессии. Более поздние обзоры оспаривали его тезис о том, что мочевая кислота является причиной многих различных типов заболеваний. [ 15 ] [ 22 ] [ 24 ] Теории Хейга о мочевой кислоте широко цитировались как источник дебатов в медицинской литературе в течение 1896–1912 годов, особенно в Британском медицинском журнале . Однако к 1920-м годам его теории были признаны Американской медицинской ассоциацией дискредитированными и редко упоминались. В 1935 году Карл Мальмберг писал, что «хотя теория Хейга больше не принималась в научных кругах, она продолжала оказывать влияние как на широкую общественность, так и на ряд врачей». [ 25 ]

Книга Хейга «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» выдержала множество изданий, была тщательно расширена и переработана. [ 26 ] [ 27 ] В обзоре 1898 года, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации, говорилось, что «для тех, кто не знаком с этой работой, книга станет откровением не только из-за бесспорных фактов, которые приводит автор, но и из-за той убедительности, с которой они излагаются». согласованный." [ 28 ] Обзор в Канадском журнале медицины и хирургии поддержал исследование Хейга о мочевой кислоте и назвал его «чрезвычайно читабельным». [ 26 ] Он получил положительную оценку в Медицинском и хирургическом журнале Нового Орлеана как «почетное место в медицине». [ 29 ] В отрицательной рецензии на четвертое издание Brooklyn Medical Journal взгляды Хейга были признаны слишком радикальными. Например, рецензент усомнился в утверждении Хейга о том, что мочевая кислота контролирует обмен веществ и процессы сгорания в организме, а также определяет частоту и течение заболеваний. [ 30 ]

В обзоре пятого издания Chicago Medical Recorder отмечалось, что Хейг был слишком радикальным в своих взглядах, но книгу должен прочитать каждый врач. [ 31 ] Журнал New York Medical Journal посчитал пятое издание слишком длинным, но пришел к выводу, что «книга заслуживает внимания». каждого врача, который совершенствовался в своей профессии». [ 32 ] назвал Медицинский журнал Колумбуса пятое издание «бесценным как клиническая работа по этой теме». [ 33 ]

Пятое издание было описано Тихоокеанским медицинским журналом как «научный и мастерский том объемом около 850 страниц... эта работа является полностью научной и заслуживающей доверия и дает нам самые последние данные о подагре, ревматизме или заболеваниях крови в целом. Мы высоко ценим рекомендуйте это каждому практикующему». [ 27 ] Тот же журнал также рекомендовал шестое издание как «интересное всем врачам-ученым». [ 34 ] В обзоре, опубликованном в New York Medical Journal, говорится, что «не может быть никаких сомнений в том, что доктор Хейг — оригинальный мыслитель и обладает смелостью, присущей убеждение. Шестое издание этой работы не разочарует искателя дальнейших гипотез». [ 35 ] В обзоре шестого издания The New England Medical Gazette был сделан вывод, что «эта книга должна быть у каждого читающего врача, и ни один представитель нашей профессии не может позволить себе ничего меньшего, чем изучающий хорошую медицинскую литературу». [ 36 ]

Статья в Журнале Американской медицинской ассоциации в 1904 году возражала против теории Хейга о мочевой кислоте, но хвалила его диетические результаты. [ 37 ] Артур П. Лафф , Фрэнсис В.Е. Хэйр и Фрэнсис Х. Маккрадден оспорили теории Хейга о мочевой кислоте в 1905 году. [ 38 ] [ 39 ]

В обзоре седьмого издания журнала Американской медицинской ассоциации за 1908 год отмечалось, что, хотя книга оказала большое влияние на английских врачей, теории Хейга были отвергнуты научным миром. [ 22 ] Рецензент заявил, что теории Хейга ошибочны, но остаются популярными из-за консерватизма среди «врачей, которые не решаются отказаться от старых взглядов и не идут в ногу с научным прогрессом». [ 22 ] В обзоре, опубликованном в том же году в Британском медицинском журнале , отмечалось, что теория Хейга о существовании мочевой кислоты в коллоидной форме является необоснованной гипотезой. [ 15 ] Рецензент отметил, что первоначальная диета Хейга включала яйца, рыбу и фрукты, которые, по его словам, вылечили его от головных болей, но позже их исключили, что сделало диету слишком строгой. [ 15 ] В 1909 году Александр Брайс заметил, что, хотя диета без мочевой кислоты является ценным методом лечения для некоторых пациентов, она слишком экстремальна для обычных целей питания в повседневной жизни. [ 40 ]

Артур Дж. Крамп из Американской медицинской ассоциации заявил в 1914 году, что методы Хейга ненадежны, а его теории «полностью дискредитированы». [ 24 ]

Диета Хейга без мочевой кислоты была названа примером модной диеты . [ 17 ] [ 41 ] Историки отмечают, что после очень строгой диеты Хейга люди иногда заболевали анемией. [ 17 ]

Вегетарианское сообщество

[ редактировать ]

Историк Джеймс К. Уортон называет Хейга важной фигурой в развитии вегетарианского питания . [ 7 ] [ 9 ] Хотя диета Хейга, не содержащая мочевой кислоты, отличалась от стандартной вегетарианской диеты, он был известным врачом, выступавшим за бесплотную диету в начале 20 века, и его теории получили широкое распространение. [ 7 ] [ 9 ]

Диета Хейга повлияла на лактовегетарианцев Аре Уорланд [ 42 ] и Юстас Майлз . [ 7 ] Майлз перешел на диету Хейга, утверждая, что она имеет множество преимуществ для здоровья, но позже отказался от нее, поскольку обнаружил, что бобовые повышают его жизненные силы. [ 7 ] Несколько спортсменов-вегетарианцев успешно переняли диету Хейга. [ 7 ] Карл Манн, немецкий пешеход-вегетарианец, перешел на диету Хейга в 1898 году и выиграл международную гонку Дрезден-Берлин в 1902 году. Хейг лично встретил Манна и осмотрел его после забега. [ 7 ] Хейг раскритиковал стандартную вегетарианскую диету, основанную на зерновых и бобовых, за низкое содержание белка и отделил от нее свою диету. В 1908 году он заметил, что «вегетарианство было для меня большой занозой в моей защите физиологической диеты, не содержащей пуринов». [ 43 ]

Некоторые вегетарианцы критиковали Хейга за осуждение бобовых, некоторых овощей и цельнозернового хлеба. Журналы Джона Харви Келлогга хвалили отказ Хейга от мясной пищи и исследования мочевой кислоты, но советовали воздержаться от диеты Хейга. [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ]

Избранные публикации

[ редактировать ]

Книги

Статьи

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "Александр Хейг" . Королевский колледж врачей.
  2. ^ Jump up to: а б Доктор Александр Хейг, Массачусетс, Доктор медицинских наук Монтроуз Стандарт (18 апреля 1924 г.). п. 2
  3. ^ Jump up to: а б с «Александр Хейг, доктор медицинских наук, FRCP, врач-консультант столичной больницы». Британский медицинский журнал . 1 (3303): 735. 1924. doi : 10.1136/bmj.1.3303.735 . S2CID   220016979 .
  4. ^ «(1) Здоровье через диету: практическое руководство по диете без мочевой кислоты (2) Элементы отопления и вентиляции (3) Хлорид извести в санитарии» . Природа . 92 (2291): 93–94. 1913. Бибкод : 1913Природа..92...93. . дои : 10.1038/092093a0 . S2CID   3977105 .
  5. ^ Внезапная смерть доктора . Bayswater Chronicle (12 апреля 1924 г.). п. 3
  6. ^ Jump up to: а б Покойный доктор Александр Хейг . Шотландец (14 апреля 1924 г.). п. 6
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Уортон, Джеймс К. (1981). «Мышечное вегетарианство: дебаты по поводу диеты и спортивных результатов в прогрессивную эпоху». Журнал истории спорта . 8 (2): 58–75. ПМИД   11614819 .
  8. ^ Саймс, WL (1889). «Хейг о головных болях, припадках и психической депрессии из-за аномального выведения мочевой кислоты - Т.В. Шор о морфологии блуждающего нерва» . Мозг . 11 (4): 571–574. дои : 10.1093/мозг/11.4.571 .
  9. ^ Jump up to: а б с д Уортон, Джеймс К. (1994). «Историческое развитие вегетарианства» . Американский журнал клинического питания . 59 (5): 1103С–1109С. дои : 10.1093/ajcn/59.5.1103S . ПМИД   8172109 .
  10. ^ Фиг, Дэниел И. (2009). «Кислые нотки о сладких напитках» . Журнал педиатрии . 154 (6): 783–784. дои : 10.1016/j.jpeds.2009.02.054 . ПМИД   19446093 .
  11. ^ Джонсон, Ричард Дж; Фиг, Дэн I; Хайме Эррера-Акоста; Дук-Хи Кан (2005). «Восстановление мочевой кислоты как причинного фактора риска эссенциальной гипертонии» . Гипертония . 45 (1): 18–20. дои : 10.1161/01.HYP.0000150785.39055.e8 . ПМИД   15557387 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  12. ^ Фиг, Дэниел I; Маццали, Марильда; Канг, Дук-Хи; Накагава, Такахико; Прайс, Карен, Каннелис, Джон; Джонсон, Ричард Дж. (2006). «Мочевая кислота в сыворотке: фактор риска и цель лечения?» . Журнал Американского общества нефрологов . 17 (4): С69–С73. дои : 10.1681/ASN.2005121331 . ПМИД   16565251 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  13. ^ Комри, Джон Д. (1933). Диета в здоровье и болезни . Лондон: A. & C. Black. стр. 171-172
  14. ^ Jump up to: а б «Письма, заметки и ответы». Британский медицинский журнал . 1 (2614): 288. 1911. doi : 10.1136/bmj.1.2614.288 . S2CID   220025450 .
  15. ^ Jump up to: а б с д и ж «Рецензируемая работа Александра Хейга: мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний». Британский медицинский журнал . 2 (2483): 263. 1908.
  16. ^ Jump up to: а б Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Конэ. (2000). Кембриджская всемирная история продуктов питания, том 2 . Издательство Кембриджского университета. п. 1560. ISBN   0-521-40215-8
  17. ^ Jump up to: а б с д Барнетт, Л. Маргарет. (1995). Каждому человеку свой врач: диетические причуды, 1890–1914 гг . В Хармке Кэме, Эндрю Каннингем. Наука и культура питания, 1840-1940 гг . п. 165. Родопы. ISBN   90-5183-818-2
  18. ^ Jump up to: а б О овощных чудаках . Западный Лотиан Курьер (26 августа 1904 г.). п. 7
  19. ^ Рак — «болезнь богатых людей» . Данди Курьер (26 декабря 1911 г.). п. 5
  20. ^ Основная причина рака: как предотвратить. Результаты исследований Александра Хейга, доктора медицинских наук The Globe (13 января 1912 г.). п. 5
  21. ^ Jump up to: а б Уортон, Джеймс К. (2016). Крестоносцы за фитнес: история американских реформаторов здравоохранения . Издательство Принстонского университета. стр. 245-246. ISBN   978-0691641898
  22. ^ Jump up to: а б с д «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Журнал Американской медицинской ассоциации . 51 (13): 1097–1098. 1908.
  23. ^ «Письма, заметки и ответы корреспондентам». Британский медицинский журнал . 2 (2394): 1435–1436. 1906. дои : 10.1136/bmj.2.2394.1435 . S2CID   220223836 .
  24. ^ Jump up to: а б Судорога, Артур Дж. (1914). «Баффало Лития Вода» . Журнал Американской медицинской ассоциации . 62 (24): 1909.
  25. ^ Мальмберг, Карл. (1935). Диета и смерть . Нью-Йорк: Hillman-Curl, Inc., с. 59
  26. ^ Jump up to: а б «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Канадский журнал медицины и хирургии . 3 : 231. 1898.
  27. ^ Jump up to: а б «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Тихоокеанский медицинский журнал . 44 : 360–361. 1901.
  28. ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Журнал Американской медицинской ассоциации . 31 : 139. 1898.
  29. ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Новоорлеанский медицинский и хирургический журнал . 56 : 636. 1903.
  30. ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Бруклинский медицинский журнал . 12 : 530–531. 1898.
  31. ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Чикагский медицинский регистратор . 19 : 464. 1900.
  32. ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Нью-Йоркский медицинский журнал . 74 : 424–425. 1901.
  33. ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Медицинский журнал Колумбуса . 26 : 300. 1902.
  34. ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Тихоокеанский медицинский журнал . 46 : 562–563. 1903.
  35. ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Нью-Йоркский медицинский журнал . 79 : 476. 1904.
  36. ^ «Мочевая кислота как фактор возникновения заболеваний» . Медицинский вестник Новой Англии . 38 : 415–416. 1903.
  37. ^ «Теории мочевой кислоты» . Журнал Американской медицинской ассоциации . 43 : 550–551. 1904.
  38. ^ Лафф, Артур П.; Заяц, Фрэнсис (1905). «Токсичность мочевой кислоты» . Ланцет . 166 (4295): 1864. doi : 10.1016/S0140-6736(01)69894-5 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  39. ^ Маккрадден, Фрэнсис Х. (1905). Мочевая кислота: химия, физиология и патология мочевой кислоты и физиологически важных пуриновых тел с обсуждением метаболизма при подагре . Бостон: Сэмюэл Ашер. п. 232, с. 295
  40. ^ Боуэн Дэвис, WL (1909). «Ограничения безпуриновой диеты» . Британский медицинский журнал . 1 (2506): 126. doi : 10.1136/bmj.1.2506.126 . ПМК   2318046 .
  41. ^ Хегги, Ванесса. (2013). «Диеты, причуды и научные методы» . Хранитель . Проверено 2 октября 2020 г.
  42. ^ 50 лет без холода, раскрывает секрет: это картофельная вода и диета . Кент и Сассекс Курьер (13 июня 1947 г.). п. 5
  43. ^ Хейг, Александр (1908). «Вегетарианство и телосложение» . Ланцет . 2 (4448): 1632. doi : 10.1016/S0140-6736(01)63799-1 .
  44. ^ «Доктор Хейг о плотоядении» . Современная медицина . 7 : 72–73. 1898.
  45. ^ «Новое издание Хейга о мочевой кислоте» . Современная медицина . 12 : 260–263. 1903.
  46. ^ «Мочевая диета» . Доброго здоровья . 50 : 43. 1915.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 17e13eba51dc58e8a9098a178af7132c__1717260540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/17/2c/17e13eba51dc58e8a9098a178af7132c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alexander Haig (physician) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)