Jump to content

Желатин

Желатин
Десерт из лече флана и гулямана из Балиуага, Булакан.
Курс Десерт
Место происхождения Филиппины
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Так что

Гуламан в филиппинской кухне представляет собой батончик или порошкообразную форму высушенного агара или каррагинана, извлеченного из съедобных морских водорослей, используемого для приготовления желеобразных десертов. В обиходе это также обычно относится к освежающему саго'т гуламану , иногда называемому самаламиг , который продается в придорожных ларьках и у торговцев. [1]

Грасилария , производящая агар , известна как гуламан , гураман , гуламан дагат или гар-гарао на тагальском языке и на других языках северных Филиппин. [2] [3] Его собирали и использовали в пищу на протяжении веков, ели как в свежем, так и вяленом виде и превращали в желе. Самое раннее историческое свидетельство содержится в « Словаре языка тагала» (1754 г.) священников -иезуитов Хуана де Носеда и Педро де Санлукара, где голаман или гуламан определялись как «una yerva, de que se haze conserva a modo de Halea, naze en la mar» (современная испанская орфография : « una hierva, de que se hace conserva a modo de jalea, nace en la mar »; «трава, из которой делается джемообразное варенье, растет в море»), с дополнительная запись о гиноламане для обозначения блюд, приготовленных из желе. [4] [5]

Гуламан также можно приготовить из Eucheuma spp., который производит аналогичный желеобразный каррагинан . Эучума известна как гусо или тамбаланг на висайских языках . Использование гусо для приготовления желе у висайцев зафиксировано в еще более раннем «Словаре языка бисайя, хилигеина и харайя» островов Панай и Сугбу и других островов ( ок. 1637 г. ) августинского миссионера Алонсо де Ментрида ( на испанском языке) . В книге Ментрида описывает гусо как приготовленное до тех пор, пока оно не растает, а затем ему дают застыть в кислое блюдо. [6]

Описание

[ редактировать ]
Различные виды ароматизированного гулямана, продаваемые в пластиковых стаканчиках.

Гуламан в настоящее время является основным филиппинским кулинарным продуктом, использующим агар , который изготавливается из обработанных морских водорослей Gracilaria (около 18 видов встречаются в природе на Филиппинах); [2] [7] или каррагинан, полученный из других выращиваемых видов морских водорослей, таких как Eucheuma и Kappaphycus alvarezii , которые впервые были выращены в коммерческих целях на Филиппинах. [1] [8] [9] [10] Помимо Gracilaria и Eucheuma , их также традиционно изготавливали из других видов съедобных морских водорослей , включая Betaphycus gelatinus , Gracilariopsis longissima , Gelidiella acerosa и представителей рода Agardhiella . [3] [11]

Обычно его продают обезвоженным и сформированным в сухие бруски длиной в фут, которые могут быть простыми или цветными. [12] Он также доступен в виде порошка. [13]

Использование

[ редактировать ]

Батончики Гуламана используются в различных филиппинских закусках или десертах, таких как саго в гуламане , буко пандане , агаровом флане, гало-ореоле , желе из фруктовых коктейлей , различных вариантах филиппинских фруктовых салатов, черном гулямане и красном гулямане .

Отличия от желатина

[ редактировать ]

Термины желатин (или «желе») и гуламан используются на Филиппинах как синонимы , хотя это очень разные продукты. животного происхождения Желатин — это белок , а гуламан растительного происхождения. — это углевод [14] сделанный из морских водорослей. Это различие делает гуламан подходящим для тех, чьи диетические ограничения исключают желатин, например, мусульман или веганов .

необходим кипяток Желатин растворяется в горячей воде, но для растворения гуламана . В отличие от желатина, который застывает при низких температурах, гуламан застывает при комнатной температуре. Хотя желатин может плавиться при комнатной температуре, он является термообратимым. [14] к своей прежней форме и виду.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гора, Марко Немезида (16 сентября 2004 г.). «Желатин, глютен, JellyAce и т. д.» . ФилСтар Глобал . Получено 10 , февраля
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Секция морских растений, Национальный институт исследований и развития рыболовства. Виды Gracilaria на Филиппинах (PDF) . Бюро рыболовства и водных ресурсов Министерства сельского хозяйства Республики Филиппины . Проверено 12 марта 2024 г.
  3. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Заневельд, Жак С. (1959). «Использование морских водорослей в тропической Южной и Восточной Азии» . Экономическая ботаника . 13 (2): 89–131.
  4. ^ Альберт Х. Уэллс (1916). «Возможности Гуламан Дагата в качестве заменителя желатина в пищевых продуктах». Филиппинский научный журнал . 11 : 267–271.
  5. ^ де Носеда, Хуан; де Санлукар, Педро (1754). Лексика тагальского языка . Типография компании Иисуса. стр. 101, 215.
  6. ^ де Ментрида, Алонсо (1841). Словарь языков бисайя, хилигуэйна и харая острова Панай . В типографии Д. Мануэля и Д. Фелиса Дайо. п. 380.
  7. ^ «Гуламан» . Филиппинские лекарственные растения . Проверено 7 июля 2008 г.
  8. ^ Бушманн, Алехандро Х.; Камю, Каролина; Инфанте, Хавьер; Неори, Амир; Израиль, Альваро; Эрнандес-Гонсалес, Мария К.; Переда, Сандра В.; Гомес-Пинчетти, Хуан Луис; Гольберг, Александр; Тадмор-Шалев, Нива; Кричли, Алан Т. (2 октября 2017 г.). «Производство морских водорослей: обзор глобального состояния эксплуатации, сельского хозяйства и новой исследовательской деятельности». Европейский журнал психологии . 52 (4): 391–406. дои : 10.1080/09670262.2017.1365175 . ISSN   0967-0262 . S2CID   53640917 .
  9. ^ Эффектные инвестиции в коммерческое предприятие по общинному выращиванию морских водорослей в Северном Палаване, Филиппины (PDF) . Влияние инвестиций в голубую экономику Восточной Азии и партнерство в управлении окружающей средой для морей Восточной Азии. 2017 . Проверено 8 февраля 2021 г.
  10. ^ Хабито, Сиелито Ф. (1 ноября 2011 г.). «Поддержание морских водорослей» . Филиппинский ежедневный опросник . Проверено 8 февраля 2021 г.
  11. ^ Думилаг, Ричард В.; Бельгия, Тереза ​​Хайде Р.; Мендоса, Линн С.; Хибай, Джанет М.; Аревало, Абель Э.; Мальто, Марк Ариэль Д.; Оргела, Элден Г.; Лонгавела, Мабилль Р.; Коррал, Лоуренс Элмер Х.; Олипани, Руби Д.; Руис, Цезарь Франц Дж.; Минту, Синтия Б.; Лаза, Бенильда О.; Пол, Мэй Х. Сан; Бейлон, Джинки Д.; Бердин, Лени Д.; Каламинос, Франклин П.; Грегори, Шерил А.; Омото, Энни Т.; Чуа, Вивьен Л.; Ляо, Лоуренс М. (15 сентября 2022 г.). «Этноботаника морских водорослей восточного Сорсогона, Филиппины» . Водоросли . 37 (3): 227–237. дои : 10.4490/algae.2022.37.8.16 .
  12. ^ «Гуламан в Саго (Агар-Агар и Жемчуг Тапиоки)» . Lafang: кулинарный блог Pinoy . 13 июля 2006 года. Архивировано из оригинала 18 июня 2008 года . Проверено 7 июля 2008 г.
  13. ^ «ЗАНГ Гуламан» . ширели .
  14. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Что нужно знать о желатине». Food Magazine-Филиппины : 99. Декабрь 2006 г. - январь 2007 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9b7f2a25ffe256bce1eb6038f1b42b58__1712265960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/58/9b7f2a25ffe256bce1eb6038f1b42b58.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gulaman - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)