Панцит
![]() Панцит кантон , самый популярный вид панцита. | |
Альтернативные названия | Пансит |
---|---|
Тип | Лапша |
Место происхождения | Филиппины |
Панцит ( Тагальское произношение: [panˈsɪt] pan-SIT ), также пишется pansít , — общий термин, обозначающий различные традиционные блюда из лапши в филиппинской кухне . Существует множество видов панцита, которые часто называют в зависимости от используемой лапши, способа приготовления, места происхождения или ингредиентов. [1] [2] [3] Большинство блюд панцита обычно подаются с кальманси , что придает блюду цитрусовый вкус. [1] [4]
Лапша была завезена на Филиппины китайскими иммигрантами на протяжении веков. Они были полностью адаптированы и внедрены в местную кухню, включая даже испанские влияния. [2] [3] На Филиппинах существует множество региональных типов панцита, которые обычно различаются в зависимости от доступных местных ингредиентов. В уникальных вариантах лапша вообще не используется, а заменяется полосками кокоса , молодой папайи , ростками маша , побегами бамбука или морскими водорослями. [1]
Описание
[ редактировать ]
Термин панчит (или стандартизированный , но менее распространенный пансит ) происходит либо от филиппинских терминов Хоккиена 扁食 ( Pe̍h-ōe-jī : pan-si̍t/pián-si̍t ; букв. « Вонтон (лапша)»), либо 便的食 ( Pe̍h-ōe-jī : pan-si̍t . лит piân-ê-si̍t / [5] На филиппинском языке пансит — это общее слово, обозначающее лапшу. [6] В филиппинских супермаркетах можно найти различные виды лапши, которые затем можно приготовить дома. Блюда из лапши также являются стандартным блюдом в местных ресторанах, а заведения, специализирующиеся на них, называются панцитериями или панцитанами . [1]

Pancit развился в филиппинской кухне, объединив китайские и испанские методы, а также используя местные ингредиенты. Панцит чаще всего готовят путем обжаривания ( guisado на филиппинском испанском языке ) с чесноком, луком, овощами (обычно морковью , зеленой фасолью , капустой , болгарским перцем , чайотом , бутылочной тыквой , патолой , вешенками и цветной капустой , среди других) и мясо (в том числе различные виды филиппинских лонганис ) или морепродукты (в том числе креветки, рыба, кальмары, крабы, устрицы , моллюски и рыбные шарики ). Более редкие ингредиенты включают камиас , кокосовое молоко , цветы банана , зелень горчицы , бамию , калабазу , тенган дага грибы и грибы шитаке . [1] Ингредиенты соуса варьируются в зависимости от рецепта. Эти ингредиенты включают соевый соус (или соль), уксус , рыбный соус ( пати ), багунг аламан ( паста из креветок ), таба нг талангка (крабовый жир), устричный соус , вино бугней , пасту из ферментированных соевых бобов и различные сладкие соусы (в том числе соусы инихау ). [1]
Их также можно варить в бульоне или тушить. Почти все блюда панцита также подаются с нарезанными половинками каламанси , которые нужно выжимать поверх лапши (по усмотрению потребителя), поскольку сок придает острую кислинку. Наиболее распространенными другими гарнирами и приправами являются копченая рыба в хлопьях ( тинапа ), жареный чеснок, раскрошенные свиные шкварки ( чичарон ), перец чили лабуйо , лук-шалот , молотый черный перец , клейкий рис окой , кинчай , арахис и нарезанные вкрутую яйца. В некоторых регионах также можно добавлять нарезанные плоды билимби ( камиас ). [1] [2] [3] [4]
Блюда из панцита обычно называются в честь типа используемой лапши. Наиболее часто используемая лапша — кантон ( яичная лапша , обычно круглая), бихон ( рисовая вермишель ), ломи (толстая яичная лапша ), мики (мягкая желтая яичная лапша , обычно квадратная в поперечном сечении), мисуа или мисва ( пшеничная вермишель ). , палабок (лапша из желтого кукурузного крахмала), сотангон ( стеклянная лапша ) и одонг (лапша из желтой муки). Их также можно назвать по способу приготовления, происхождению и основным ингредиентам. [2] [7] [8]
- Виды панцитовой лапши
- Кантон ( яичная лапша , обычно круглая)
- Бихон ( рисовая вермишель )
- Мики (мягкая желтая яичная лапша , обычно квадратной формы)
- Сотангон ( фасолевая вермишель )
- Одонг (лапша из желтой муки)
- вермишель Пшеничная ( ) вермишель пшеничная
Панцит считается одновременно основным продуктом повседневного питания и комфортной едой . Панцит можно есть отдельно, но его также часто едят в сочетании с белым рисом , хлебом (обычно пандесалом ) и путо ( рисовыми лепешками, приготовленными на пару ). [1] Блюда панцита обычно подают во время собраний, фестивалей и религиозных мероприятий из-за легкости их приготовления в больших количествах. [1] Панцит также обычно подают на празднованиях дней рождения, а в китайских ресторанах по всей стране часто в меню указывается «лапша на день рождения», поскольку считается, что длина лапши символизирует долгую жизнь. Это поверье берет свое начало из китайских филиппинских обычаев. [5]
Панцит блюда
[ редактировать ]

- Батчой - суп с лапшой, приготовленный из свиных субпродуктов, измельченных свиных шкварок, куриного бульона, говяжьей корейки и круглой лапши. Его происхождение можно проследить до района Ла-Пас, города Илоило на Филиппинах.
- Маки ми — густой суп из свиной вырезки, происходящий из китайско-филиппинской общины Бинондо , Манила .
- Панчит Абра — распространен на Северном Лусоне , особенно в провинции Абра . Вариант Pancit Miki в суповом или жареном исполнении.
- Панцит аланганин – происходит из Бокауэ , Булакан . Его готовят аналогично панциту кантону, но представляют собой суп-бульон с добавлением молока . [6]
- Панчит Бам-И – также известный как Панчит Бисая . Фирменное блюдо, родом из Себу , с лапшой бихон (рис) и кантон (пшеница), обжаренными вместе.
- Панчит Батчой - жареная версия Батчой от Илоило.
- Панчит Бато - местный житель региона Бикол; особенно город Бато в Камаринс-Сур. Лапша слегка поджаривается, пока она еще сухая.
- Pancit bihon guisado — или просто pancit bihon (традиционно и исторически также пишется как испанский : bijon ) — это тип, обычно ассоциируемый со словом « pancit », очень тонкая рисовая лапша (рисовая вермишель), обжаренная с соевым соусом , некоторыми цитрусовыми , возможно, с патисом , и некоторые вариации нарезанного мяса и нарезанных овощей. Точный состав бихона зависит от чьего-то личного рецепта, но обычно китайская колбаса и капуста . основной приправой являются
- Панчит Кабаган - служил в Кабагане, Исабеле и близлежащих городах. Обжаривают и подают либо в сухом виде с отдельным супом, либо «влажным», либо вместе с супом и лапшой.
- Пансит кантон — филиппинская адаптация ло мейн и чау мейн . Либо в версии быстрого приготовления, либо в жареной версии. Он назван в честь типа используемой лапши. [9]
- Панчит, кантон Илонгго
- Панчит чами - из Лусена-Сити , Кесон.
- Pancit choca (или Pancit pusít ) — черный панцит из Кавите, приготовленный из чернил кальмара и бихона .
- Пансит хабхаб – фирменное блюдо Лукбана и Кесона. Подается в банановых листьях, едят прямо, без посуды. Название представляет собой звукоподражание того, как его едят, как фыркает свинья.
- Хи-бол - блюдо из супа с лапшой, происходящее из региона Илокос, похожее на мами, но отличительным фирменным ингредиентом является рубец домашнего скота. Сообщается, что название происходит от слова «высокое напряжение».
- Пансит киналас - Нага Сити, версия панцита от Camarines Sur , в супе или сушеном виде. Он состоит из лапши, украшенной кусочками мяса со свиной или говяжьей головы и других частей, дополненной густым темно-коричневым соусом из мозгов коровы или свиньи. Блюдо дополнительно приправляют специями (сили и перцем) и подают в горячем бульоне. Добавление вареных яиц необязательно.
- Без панцита - можно найти только на улице Сан-Висенте в Сан-Педро, Лагуна.
- Панчит ломи родом из Батангаса , – панчит ломи обычно продается в закусочных по всей провинции. С мобильностью филиппинцев; однако другие люди узнали о панцит ломи, и теперь его предлагают различные ломихан (закусочные, где подают ломи ), панцитерии и кариндерии (закусочные, где подают более широкий выбор яств с рисом).
- Панчит луглуг или Луглог - капампанганская версия панцита палабка, которая, по сути, представляет собой одно и то же блюдо. Единственная разница в том, что здесь используется более толстая лапша из кукурузного крахмала. Название происходит от традиционного метода приготовления, при котором лапша ненадолго погружается в кипящую воду с помощью бамбуковой шумовки.
- Панчит лукбан – тип, найденный в Лукбане . Лапша смешана с щедрыми начинками и ингредиентами.
- Панчит Малабон — толстая рисовая лапша с различными начинками, родом из Малабона . В ранних версиях этого блюда используются побеги бамбука . [1]
- Панчит мами - суп с круглой яичной лапшой
- Панчит майяман - найден в Гинаянгане, Кесон.
- Панчит мики - круглая яичная лапша, или плоская желтая лапша, или пыльная белая лапша, обжаренная или в суповом варианте.
- Небольшое рагу из панцита с фасолью — круглая яичная лапша с фасолью , гибридный вид жареной лапши.
- Панчит одонг или одонг - японско -визайское блюдо из лапши из Минданао и Висайских островов , в котором используется желтая круглая мучная лапша, называемая одонг , консервированные сардины в томатном соусе и овощи (обычно бутылочная тыква или патола ). [8]
- Панчит Олонгапо - панчит мики, приготовленный с сарсой (соусом) из сгущенного куриного и свиного бульона, затемненного небольшим количеством соевого соуса.
- Панчит моронг
- Панчит палабок - используется более тонкая лапша из кукурузного крахмала (иногда ее заменяют бихоном ). Его покрывают соусом на основе креветок, окрашенным в ярко-оранжевый цвет, с аннато семенами , креветками, измельченным или молотым чичарроном , хлопьями тинапы (копченой рыбы), яйцами, сваренными вкрутую, и зеленым луком.
- Панчит пула - разновидность панчит мики из города Батангас.
- Панчит сотангон – целлофановый суп с лапшой на основе куриного бульона . Он может включать в себя какое-то мясо и овощи. Типичный сотангон готовится из каламанси , нарезанных соломкой грибов, нарезанной темной курицы и зеленого лука .
- Суп с лапшой – Мики с лапшой и супом
- Пансит Тугегарао или Батил Патонг – малоизвестен за пределами Тугегарао в провинции Кагаян на Северном Лусоне , Филиппины. Это необычное блюдо из лапши с соусом на основе сои и «кара-говядина» говяжьего бульона . К нему подают два пикантных гарнира: чашку яичного супа, приготовленного на том же кара-говяжьем бульоне; и блюдо с нарезанным луком, уксусом или каламанси , перцем чили и соевым соусом. Лапша обычно изготавливается на пшеничной основе и покрывается говяжьим фаршем , свиной печенью, ростками маша и яйцом-пашот, откуда, как полагают, и произошло название батил патонг , буквально «взбитый и помещенный сверху». Иногда другие овощи, измельченные шкварки из свиной шкуры сверху добавляют или чоризо. Суп подавали отдельно.
- Пансит синанта - также из Тугегарао, состоит из плоской яичной лапши, бихона , моллюсков и курицы, с бульоном, окрашенным аннато , и подается с пинакуфу, вариантом данго.
- Пансит лангланг – историческое блюдо из лапши из Кавите, которое, как говорят, является любимым блюдом Хосе Ризаля до такой степени, что он упомянул это блюдо в своем романе «Эль Флибустеризм» .
Панцит без лапши
[ редактировать ]В других вариантах панцита лапша обычно не используется. Они включают в себя: [1]
- Панчит буко – в нем вместо лапши используются длинные кокосовые полоски.
- Pancit estacion - из Танзы , Кавите , используются ростки маша . вместо лапши
- Панцит килавин – разновидность панцита , возникшая в Росарио , Кавите . Вместо рисовой или пшеничной лапши папайи, используются измельченные незрелые плоды приготовленные с уксусом и рыбой. Обычно сочетается с динугуаном , блюдом из свиной крови.
- Панчит лабонг - ранняя версия панцита Малабона используются нарезанные соломкой побеги бамбука . , в которой вместо лапши [1]
- Панчит Моло - суп вонтон с добавлением в бульон оберток вонтон, служащий его «лапшой».
- Панчит папайя – папайи . вместо лапши используются нарезанные соломкой молодые полоски
- Панцит из морских водорослей - вариант лапши из Тиви, Албай , в котором используются морские водоросли . Она богата кальцием и магнием , а из лапши с морскими водорослями можно приготовить панцит кантон , панцит луглуг , спагетти или карбонару . [10] [11]
- Галерея вариантов панцита
- «Дерзкий» панцит кантон , распространенная тушеная версия.
- Куриный сотангон суп
- Сотангон гисадо с кальманси
- панчит хабхаб
- Pancit Molo , в котором используются вонтоны . вместо лапши
Мгновенный горшок
[ редактировать ]Также доступны коммерческие версии панцита с лапшой быстрого приготовления , которые популярны из-за своей доступности. Наиболее распространенными вкусами являются мами и панцит кантон , но для филиппинского рынка адаптируются и другие виды лапши в филиппинском стиле. [1]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Меркадо, Джейм Монрен Т.; Андалесио, Ави Бен П. (2020). «Исла де Панситерия: предварительное исследование значения Панцита для кулинарного наследия с использованием подхода к документации наследия на примере острова Лусон, Филиппины» . Журнал этнической еды . 7 . Статья 19. doi : 10.1186/s42779-020-00057-1 .
- ^ Jump up to: а б с д Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 555. ИСБН 978-0-19-104072-6 .
- ^ Jump up to: а б с «История панцита: начало и становление этой лапши «долгой жизни»» . Pepper.ph . Проверено 9 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Ти, Шарвин. «12 лучших и уникальных блюд из лапши панцит на Филиппинах» . Путеводитель по Филиппинам . Проверено 9 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Люмен, Нэнси Рейес (2 января 2005 г.). «Республика Панцит» . Филиппинский центр журналистских расследований . Архивировано из оригинала 28 октября 2009 года . Проверено 27 октября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Рецепт: Пансит Аланганин» . Новости АБС-ЦБН . 6 октября 2014 г. Проверено 7 августа 2021 г.
- ^ Мендиола, Идж (6 мая 2018 г.). «Вот как отличить азиатскую лапшу в супермаркете» . Вкусно . Проверено 9 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Рамос, Иге (18 ноября 2013 г.). «Ешь и помогай» . флаг Проверено 18 января 2022 г.
- ^ «Рецепт кантонского панцита» . Рецепты Пиной и многое другое . 31 мая 2021 г.
- ^ Каре, Сарита (8 апреля 2008 г.). «Люди Албая пропагандируют водоросли «Пансит» » . Новости АБС-ЦБН . Проверено 1 сентября 2021 г.
- ^ «Рецепт Панчит Ломи (Ломи Батангас)» . Рецепт ни Хуана . 25 июля 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]