Jump to content

Панцит

Лапша
Панцит кантон , самый популярный вид панцита.
Альтернативные названия Пансит
Тип Лапша
Место происхождения Филиппины

Панцит ( Тагальское произношение: [panˈsɪt] pan-SIT ), также пишется pansít , — общий термин, обозначающий различные традиционные блюда из лапши в филиппинской кухне . Существует множество видов панцита, которые часто называют в зависимости от используемой лапши, способа приготовления, места происхождения или ингредиентов. [1] [2] [3] Большинство блюд панцита обычно подаются с кальманси , что придает блюду цитрусовый вкус. [1] [4]

Лапша была завезена на Филиппины китайскими иммигрантами на протяжении веков. Они были полностью адаптированы и внедрены в местную кухню, включая даже испанские влияния. [2] [3] На Филиппинах существует множество региональных типов панцита, которые обычно различаются в зависимости от доступных местных ингредиентов. В уникальных вариантах лапша вообще не используется, а заменяется полосками кокоса , молодой папайи , ростками маша , побегами бамбука или морскими водорослями. [1]

Описание

[ редактировать ]
Чино Панситеро , иллюстрация Хосе Онорато Лосано, изображающая продавца панцитов на Филиппинах (ок. 1847 г.)

Термин панчит (или стандартизированный , но менее распространенный пансит ) происходит либо от филиппинских терминов Хоккиена 扁食 ( Pe̍h-ōe-jī : pan-si̍t/pián-si̍t ; букв. « Вонтон (лапша)»), либо 便的食 ( Pe̍h-ōe-jī : pan-si̍t . лит piân-ê-si̍t / [5] На филиппинском языке пансит — это общее слово, обозначающее лапшу. [6] В филиппинских супермаркетах можно найти различные виды лапши, которые затем можно приготовить дома. Блюда из лапши также являются стандартным блюдом в местных ресторанах, а заведения, специализирующиеся на них, называются панцитериями или панцитанами . [1]

Панчит бихон гисадо подается с кальманси

Pancit развился в филиппинской кухне, объединив китайские и испанские методы, а также используя местные ингредиенты. Панцит чаще всего готовят путем обжаривания ( guisado на филиппинском испанском языке ) с чесноком, луком, овощами (обычно морковью , зеленой фасолью , капустой , болгарским перцем , чайотом , бутылочной тыквой , патолой , вешенками и цветной капустой , среди других) и мясо (в том числе различные виды филиппинских лонганис ) или морепродукты (в том числе креветки, рыба, кальмары, крабы, устрицы , моллюски и рыбные шарики ). Более редкие ингредиенты включают камиас , кокосовое молоко , цветы банана , зелень горчицы , бамию , калабазу , тенган дага грибы и грибы шитаке . [1] Ингредиенты соуса варьируются в зависимости от рецепта. Эти ингредиенты включают соевый соус (или соль), уксус , рыбный соус ( пати ), багунг аламан ( паста из креветок ), таба нг талангка (крабовый жир), устричный соус , вино бугней , пасту из ферментированных соевых бобов и различные сладкие соусы (в том числе соусы инихау ). [1]

Их также можно варить в бульоне или тушить. Почти все блюда панцита также подаются с нарезанными половинками каламанси , которые нужно выжимать поверх лапши (по усмотрению потребителя), поскольку сок придает острую кислинку. Наиболее распространенными другими гарнирами и приправами являются копченая рыба в хлопьях ( тинапа ), жареный чеснок, раскрошенные свиные шкварки ( чичарон ), перец чили лабуйо , лук-шалот , молотый черный перец , клейкий рис окой , кинчай , арахис и нарезанные вкрутую яйца. В некоторых регионах также можно добавлять нарезанные плоды билимби ( камиас ). [1] [2] [3] [4]

Блюда из панцита обычно называются в честь типа используемой лапши. Наиболее часто используемая лапша — кантон ( яичная лапша , обычно круглая), бихон ( рисовая вермишель ), ломи (толстая яичная лапша ), мики (мягкая желтая яичная лапша , обычно квадратная в поперечном сечении), мисуа или мисва ( пшеничная вермишель ). , палабок (лапша из желтого кукурузного крахмала), сотангон ( стеклянная лапша ) и одонг (лапша из желтой муки). Их также можно назвать по способу приготовления, происхождению и основным ингредиентам. [2] [7] [8]

Панцит считается одновременно основным продуктом повседневного питания и комфортной едой . Панцит можно есть отдельно, но его также часто едят в сочетании с белым рисом , хлебом (обычно пандесалом ) и путо ( рисовыми лепешками, приготовленными на пару ). [1] Блюда панцита обычно подают во время собраний, фестивалей и религиозных мероприятий из-за легкости их приготовления в больших количествах. [1] Панцит также обычно подают на празднованиях дней рождения, а в китайских ресторанах по всей стране часто в меню указывается «лапша на день рождения», поскольку считается, что длина лапши символизирует долгую жизнь. Это поверье берет свое начало из китайских филиппинских обычаев. [5]

Панцит блюда

[ редактировать ]
Батчой
Панчит палабок с каламанси
Панцит луглуг
Панцит мамы

Панцит без лапши

[ редактировать ]

В других вариантах панцита лапша обычно не используется. Они включают в себя: [1]

Мгновенный горшок

[ редактировать ]

Также доступны коммерческие версии панцита с лапшой быстрого приготовления , которые популярны из-за своей доступности. Наиболее распространенными вкусами являются мами и панцит кантон , но для филиппинского рынка адаптируются и другие виды лапши в филиппинском стиле. [1]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Меркадо, Джейм Монрен Т.; Андалесио, Ави Бен П. (2020). «Исла де Панситерия: предварительное исследование значения Панцита для кулинарного наследия с использованием подхода к документации наследия на примере острова Лусон, Филиппины» . Журнал этнической еды . 7 . Статья 19. doi : 10.1186/s42779-020-00057-1 .
  2. ^ Jump up to: а б с д Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 555. ИСБН  978-0-19-104072-6 .
  3. ^ Jump up to: а б с «История панцита: начало и становление этой лапши «долгой жизни»» . Pepper.ph . Проверено 9 июля 2021 г.
  4. ^ Jump up to: а б Ти, Шарвин. «12 лучших и уникальных блюд из лапши панцит на Филиппинах» . Путеводитель по Филиппинам . Проверено 9 июля 2021 г.
  5. ^ Jump up to: а б Люмен, Нэнси Рейес (2 января 2005 г.). «Республика Панцит» . Филиппинский центр журналистских расследований . Архивировано из оригинала 28 октября 2009 года . Проверено 27 октября 2009 г.
  6. ^ Jump up to: а б «Рецепт: Пансит Аланганин» . Новости АБС-ЦБН . 6 октября 2014 г. Проверено 7 августа 2021 г.
  7. ^ Мендиола, Идж (6 мая 2018 г.). «Вот как отличить азиатскую лапшу в супермаркете» . Вкусно . Проверено 9 июля 2021 г.
  8. ^ Jump up to: а б Рамос, Иге (18 ноября 2013 г.). «Ешь и помогай» . флаг Проверено 18 января 2022 г.
  9. ^ «Рецепт кантонского панцита» . Рецепты Пиной и многое другое . 31 мая 2021 г.
  10. ^ Каре, Сарита (8 апреля 2008 г.). «Люди Албая пропагандируют водоросли «Пансит» » . Новости АБС-ЦБН . Проверено 1 сентября 2021 г.
  11. ^ «Рецепт Панчит Ломи (Ломи Батангас)» . Рецепт ни Хуана . 25 июля 2022 г.
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 460eebe9e8ddd8b250c1a3634af6e621__1720986540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/46/21/460eebe9e8ddd8b250c1a3634af6e621.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pancit - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)