Jump to content

Рисовая лапша

(Перенаправлено с Рисовой лапши )
Рисовая лапша
Тонкая рисовая лапша в сушеном виде
Тип Лапша
Место происхождения Китай
Регион или штат Восточная Азия и Юго-Восточная Азия
Основные ингредиенты Рисовая мука , вода.
Вариации Суп с лапшой , лапша фо , кханом чин , куан тио , лай фан , миксиан , рисовая вермишель , севаи , шахе фен
Блюдо из рисовой лапши на сковороде

Рисовая лапша — это лапша, приготовленная из рисовой муки и воды в качестве основных ингредиентов. Иногда добавляются такие ингредиенты, как тапиока или кукурузный крахмал , чтобы улучшить прозрачность или увеличить желеобразную и жевательную текстуру лапши. Рисовая лапша наиболее распространена в кухнях Китая , Индии и Юго-Восточной Азии . Они доступны свежие, замороженные или сушеные, различной формы, толщины и текстуры. Свежая лапша также очень скоропортящаяся; срок их годности может составлять всего несколько дней.

Происхождение рисовой лапши восходит к Китаю во времена династии Цинь , когда люди из северного Китая вторглись на юг. Из-за климатических условий северные китайцы традиционно предпочитали пшеницу и просо, которые росли в холодную погоду, а южные китайцы предпочитали рис, который рос в жаркую погоду. Лапшу традиционно готовят из пшеницы и едят по всему северному Китаю, поэтому, чтобы адаптироваться, северные повара попытались приготовить «лапшу» с использованием риса, таким образом изобретя рисовую лапшу. Со временем рисовая лапша и методы ее обработки распространились по всему миру, став особенно популярными в Юго-Восточной Азии . [1] в Индии иди-аппам , полоски вареного риса, был известен в древней тамильской стране примерно в I веке нашей эры, согласно ссылкам в литературе Сангама . По словам историка кулинарии К. Т. Ачая , [2]

Срок хранения можно продлить путем высушивания и удаления влаги. Исследования сушки рисовой лапши были проведены Международным журналом пищевых исследований. [3]

Разновидности

[ редактировать ]

Круглые толстые сорта

[ редактировать ]
  • Банькан – толстая вьетнамская лапша. Вьетнамское слово бан относится к таким продуктам, как лапша или пирожные, приготовленные из муки, а канх означает «суп».
  • Лай фан - короткая и толстая разновидность китайской лапши, которую вьетнамцы также называют бань кань.
  • Нан гьи тхок – толстая круглая рисовая лапша, смешанная со специально приготовленным куриным карри и маслом чили.
  • Нан лат - круглая рисовая лапша средней толщины, используемая в Бирме. [4] [5]
  • Лапша с серебряной иглой – разновидность китайской лапши. Он короткий, около 5 см в длину и 5 мм в диаметре. Похож на Лай Фан, но имеет сужающийся конец, напоминающий крысиный хвост. Более известна как лапша с серебряной иглой в Гонконге и Тайване, а также крысиная лапша или «лапша с мышиным хвостом» в Малайзии и Сингапуре и Локупан в Индонезии. Они также известны как булавочная лапша . [6] В Таиланде они известны как лапша Giam Ee . [7]

Плоские толстые сорта

[ редактировать ]
  • Баньфу - толстая свежая рисовая лапша, используемая в популярных вьетнамских супах с лапшой фу.
  • Шахе фен /чао фен/чоу фан – широкая китайская лапша из риса.
  • Миган - разновидность рисовой лапши народа Дай, культурной группы Тай из провинции Юньнань, Китай. Его изготавливают из обычного неклейкого риса. В первую очередь он определяется его относительно широкой и плоской формой.
  • Хуанфен похож на Мигана
  • Сен лек — узкая плоская рисовая лапша в Таиланде. [8] Используется в таких блюдах, как пад тай , рисовая лапша сукхотай и в супах с лапшой. Его полное имя будет куайтяо сен лек.
  • Нан бьяр - плоская рисовая лапша, используемая в Бирме. [9] бьяр/пяр означает «плоский». [10]
  • Сан см. [11]

Тонкие сорта

[ редактировать ]
  • Ханом чин - свежая тонкая рисовая лапша в тайской кухне, которую готовят из риса, иногда ферментированного в течение трех дней, отвариваемого, а затем превращаемого в лапшу путем выдавливания полученного теста через сито в кипящую воду. Бирманский монт-бат (မုန့်ဖတ်) или монт-ди (မုန့်တီ) аналогичен этому.
  • Рисовая вермишель - тонкая форма лапши, которую иногда называют «рисовой лапшой» или «рисовыми палочками».
  • Миксянь — разновидность рисовой лапши из провинции Юньнань, Китай, приготовленная из обычного неклейкого риса. Во многих регионах производится как минимум две разные толщины: более тонкая форма (примерно 1,5 мм или 0,059 дюйма в диаметре) и более толстая форма (примерно 3,5–4 мм или 0,14–0,16 дюйма в диаметре).

Макаронные изделия из муки коричневого риса также доступны (в магазинах здорового питания в западных странах) в качестве альтернативы лапше на основе пшеничной муки для людей, которые плохо реагируют на глютен .

Крупный план пад тай , тайского блюда из рисовой лапши
Вареная рисовая лапша
Рисовая лапша в кокосовом молоке на листе подорожника с из джекфрута . масалой
Рисовая лапша с карри подается в отеле в Каджанге, Малайзия. Лапша карри содержит рыбные шарики, красный перец чили, ростки маша, тофу, звездчатый анис и гвоздику.

бирманский

[ редактировать ]

камбоджийский

[ редактировать ]

китайский

[ редактировать ]

Филиппинский

[ редактировать ]

индонезийский

[ редактировать ]

туберкулез

[ редактировать ]

Малазийский

[ редактировать ]

Южная Индия/Шри-Ланка

[ редактировать ]

Сингапур

[ редактировать ]

вьетнамский

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Лю, ЮЛ (2010). Технология переработки риса и продуктов из него . Китай: Издательство китайской легкой промышленности. стр. 84–85.
  2. ^ К. Т. Ачая (ноябрь 2003 г.). История нашей еды . Университетская пресса. п. 80. ИСБН  81-7371-293-Х .
  3. ^ Исмаил, Миннесота; Закон, CL; Привет, CL (декабрь 2016 г.). «Явление прозрачности плоской рисовой лапши (куэ теу) при сушке и вариациях замачивания» (PDF) . Международный журнал пищевых исследований . 23 (Дополнение): S195–S202 . Проверено 26 июня 2018 г. - через www.ifrj.upm.edu.my.
  4. ^ «Эпический путеводитель по вкусным местным блюдам в Мандалае» . 7 марта 2019 г.
  5. ^ «Уникально Мандалай Фудс» .
  6. ^ «рисовая лапша с булавками» .
  7. ^ «Все о лапше, Сен Гуай Тью - тайская лапша для начинающих, эпизод I» .
  8. ^ «Виды лапши в Таиланде» . 10 октября 2016 г.
  9. ^ «Всплывающее окно с бирманской едой на виду у меня в капюшоне в Джонас-он-Хайд» . 19 марта 2014 г.
  10. ^ Да, Мими (13 июня 2019 г.). значение нан-бьяр-ги-ток . ISBN  9781472959508 .
  11. ^ «Бирманская еда: основные блюда, которые можно есть в Мьянме» . 22 февраля 2017 г.
  12. ^ «Пожелания Шан Хаук» . 10 июля 2017 г.
  13. ^ «ЛУЧШАЯ БИРМАНСКАЯ ЕДА: ЧТО ЕСТЬ В МЬЯНМЕ» . 6 января 2017 г.
  14. ^ «Сквозь время и место с миской лапши» .
  15. ^ «Еда в Бирме» .
  16. ^ «21 самый популярный бирманский продукт, в который стоит влюбиться в 2022 году» . 4 марта 2022 г.
  17. ^ «Куа Ми (Пад Лао)» . 16 мая 2021 г.
  18. ^ «Кхуа Ми (жареная и карамелизированная рисовая лапша)» . 30 июня 2021 г.
  19. ^ «КУА МЕЭ» . 29 января 2018 г.
  20. ^ «Струнные Хопперы» .
  21. ^ «Суп-лапша с окунем и лапшой» .
  22. ^ «Фирменное блюдо Фукуока, Бун Кен — тропический остров в чаше» .
  23. ^ «Ха Тянь трубный суп с рисовой лапшой» .
  24. ^ «Бун Кен Фукуок – насыщенный и восхитительный вкус» .
  25. ^ «10 блюд, которые стоит попробовать на Фукуоке, и где их найти» .
  26. ^ «Бун Кен — еще один вид уникальной лапши на острове Фукуок, Вьетнам» .
  27. ^ «Кен Вермишель (Бун Кен)» .
  28. ^ «Лапша Кен Фукуок: местный деликатес, оставляющий восхитительное послевкусие» .
  29. ^ «Бун Кен – вьетнамское рыбное карри» .
  30. ^ «Бун-труба, фирменное блюдо острова Фукуок» .
  31. ^ «В поисках неуловимой вьетнамской лапши Бун Кен» .
  32. ^ «Рецепт рыбного соуса Red Boat: Bún kèn (кокосовая рыба с лапшой)» .
  33. ^ «Бун нуок кен: фирменное блюдо Чау Дока» .
  34. ^ «11 лучших блюд в дельте Меконга» .
  35. ^ «ТОП 6 ОСОБЫХ ЕД, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ НА ОСТРОВЕ ФУКУОК» .
  36. ^ «8 знаменитых блюд на завтрак на Фукуоке по вкусу» .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: aceb429577ec9e89cf8b5c8c7ffaa9e6__1716055200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/e6/aceb429577ec9e89cf8b5c8c7ffaa9e6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rice noodles - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)