Рисовая лапша
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2008 г. ) |
![]() Тонкая рисовая лапша в сушеном виде | |
Тип | Лапша |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Восточная Азия и Юго-Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Рисовая мука , вода. |
Вариации | Суп с лапшой , лапша фо , кханом чин , куан тио , лай фан , миксиан , рисовая вермишель , севаи , шахе фен |

Рисовая лапша — это лапша, приготовленная из рисовой муки и воды в качестве основных ингредиентов. Иногда добавляются такие ингредиенты, как тапиока или кукурузный крахмал , чтобы улучшить прозрачность или увеличить желеобразную и жевательную текстуру лапши. Рисовая лапша наиболее распространена в кухнях Китая , Индии и Юго-Восточной Азии . Они доступны свежие, замороженные или сушеные, различной формы, толщины и текстуры. Свежая лапша также очень скоропортящаяся; срок их годности может составлять всего несколько дней.
История
[ редактировать ]Происхождение рисовой лапши восходит к Китаю во времена династии Цинь , когда люди из северного Китая вторглись на юг. Из-за климатических условий северные китайцы традиционно предпочитали пшеницу и просо, которые росли в холодную погоду, а южные китайцы предпочитали рис, который рос в жаркую погоду. Лапшу традиционно готовят из пшеницы и едят по всему северному Китаю, поэтому, чтобы адаптироваться, северные повара попытались приготовить «лапшу» с использованием риса, таким образом изобретя рисовую лапшу. Со временем рисовая лапша и методы ее обработки распространились по всему миру, став особенно популярными в Юго-Восточной Азии . [1] в Индии иди-аппам , полоски вареного риса, был известен в древней тамильской стране примерно в I веке нашей эры, согласно ссылкам в литературе Сангама . По словам историка кулинарии К. Т. Ачая , [2]
Срок хранения можно продлить путем высушивания и удаления влаги. Исследования сушки рисовой лапши были проведены Международным журналом пищевых исследований. [3]
Разновидности
[ редактировать ]Круглые толстые сорта
[ редактировать ]- Банькан – толстая вьетнамская лапша. Вьетнамское слово бан относится к таким продуктам, как лапша или пирожные, приготовленные из муки, а канх означает «суп».
- Лай фан - короткая и толстая разновидность китайской лапши, которую вьетнамцы также называют бань кань.
- Нан гьи тхок – толстая круглая рисовая лапша, смешанная со специально приготовленным куриным карри и маслом чили.
- Нан лат - круглая рисовая лапша средней толщины, используемая в Бирме. [4] [5]
- Лапша с серебряной иглой – разновидность китайской лапши. Он короткий, около 5 см в длину и 5 мм в диаметре. Похож на Лай Фан, но имеет сужающийся конец, напоминающий крысиный хвост. Более известна как лапша с серебряной иглой в Гонконге и Тайване, а также крысиная лапша или «лапша с мышиным хвостом» в Малайзии и Сингапуре и Локупан в Индонезии. Они также известны как булавочная лапша . [6] В Таиланде они известны как лапша Giam Ee . [7]
Плоские толстые сорта
[ редактировать ]- Баньфу - толстая свежая рисовая лапша, используемая в популярных вьетнамских супах с лапшой фу.
- Шахе фен /чао фен/чоу фан – широкая китайская лапша из риса.
- Миган - разновидность рисовой лапши народа Дай, культурной группы Тай из провинции Юньнань, Китай. Его изготавливают из обычного неклейкого риса. В первую очередь он определяется его относительно широкой и плоской формой.
- Хуанфен похож на Мигана
- Сен лек — узкая плоская рисовая лапша в Таиланде. [8] Используется в таких блюдах, как пад тай , рисовая лапша сукхотай и в супах с лапшой. Его полное имя будет куайтяо сен лек.
- Нан бьяр - плоская рисовая лапша, используемая в Бирме. [9] бьяр/пяр означает «плоский». [10]
- Сан см. [11]
Тонкие сорта
[ редактировать ]- Ханом чин - свежая тонкая рисовая лапша в тайской кухне, которую готовят из риса, иногда ферментированного в течение трех дней, отвариваемого, а затем превращаемого в лапшу путем выдавливания полученного теста через сито в кипящую воду. Бирманский монт-бат (မုန့်ဖတ်) или монт-ди (မုန့်တီ) аналогичен этому.
- Рисовая вермишель - тонкая форма лапши, которую иногда называют «рисовой лапшой» или «рисовыми палочками».
Другие
[ редактировать ]- Миксянь — разновидность рисовой лапши из провинции Юньнань, Китай, приготовленная из обычного неклейкого риса. Во многих регионах производится как минимум две разные толщины: более тонкая форма (примерно 1,5 мм или 0,059 дюйма в диаметре) и более толстая форма (примерно 3,5–4 мм или 0,14–0,16 дюйма в диаметре).
Макаронные изделия из муки коричневого риса также доступны (в магазинах здорового питания в западных странах) в качестве альтернативы лапше на основе пшеничной муки для людей, которые плохо реагируют на глютен .
Тарелки
[ редактировать ]



бирманский
[ редактировать ]- Байк кут кье кайк
- Вот как это работает
- Трудно понять, насколько это хорошо
- Кай, ох
- Мое место
- Дышать
- Пн Вт
- Нан Ги Тхок
- Нанбягьи Ток
- Ракхайн Кярзан Ток
- Шан Хаук Желание (похоже на Юньнань Ми Сянь ) [12] - «суповая версия» миша без геля и рыбного соуса вместо соевого соуса, с плоской или круглой лапшой, где суп является частью самого блюда, а не консоме. Также известна как лапша в стиле Хаут или Шан . [13] [14] [15] [16]
камбоджийский
[ редактировать ]китайский
[ редактировать ]- Веселая еда из говядины
- Корзина с лапшой
- Чао фен - также известный как Chow Fun во многих китайских ресторанах Северной Америки.
- Глиняный Горшок Лао Шу Фен
- Лапша «переходя мост»
- Лаою рисовая лапша
- Луосифен
- Миксиан (лапша)
- Ролл с рисовой лапшой
- лапша по-сингапурски
Филиппинский
[ редактировать ]- Мами бихон
- Панчит бихон
- Панчит Чока
- Панцит луглуг
- Панцит Облачно
- Панчит мики-бихон - круглая яичная лапша с бихоном , гибридный вид жареной лапши.
- Панчит палабок
- Панчит синанта - состоит из плоской яичной лапши, бихона, моллюсков и курицы, с бульоном, окрашенным аннато, и подается с пинакуфу, вариантом данго.
индонезийский
[ редактировать ]- Вермишель
- Жареная вермишель
- Фрикаделька
- Кетопрак (блюдо)
- Куриное кветиау
- Жареное кветиау
- Суп Кветиау
- Кветиау Медан
- говяжье кветиау
- Лакс
- Сото
туберкулез
[ редактировать ]- Делай или делай
- Као Пиак Сен
- Као Пун
- Стремление к пониманию
- Хуа ми / пад лао – обжаренная лапша, смешанная со слегка яичницей. Это аналог пад тай в тайской кухне. [17] [18] [19]
- Ми ка тройка
Малазийский
[ редактировать ]Южная Индия/Шри-Ланка
[ редактировать ]Сингапур
[ редактировать ]тайский
[ редактировать ]- кханом подбородок
- Стремление к пониманию
- Куай чап - это суп из свиного бульона со свернутыми листами рисовой лапши (в результате чего получаются булочки размером с итальянский пенне), свиными кишками, «кровяным тофу» и вареным яйцом.
- Куай Тяо Хуа Кай
- Куай тяо нам ток – суп с лапшой, потемневший от сырой крови.
- Kuaitaio ruea, она же лодочная лапша
- Мое тело
- Нам Джао
- Офигеть, когда волосы
- Пад Тай
- Фат си-ио – жареная лапша в темном соевом соусе.
- Крыса на – лапша с соусом
- Рисовая лапша сукхотай
вьетнамский
[ редактировать ]- Бун Ка Ро - Бун - это (рисовая) лапша, Ка - рыба, Ро - это вид пресноводной рыбы, обитающей во Вьетнаме. [21]
- Бан Кань – вьетнамский суп с густой рисовой лапшой.
- Бань куан - лист рисовой муки с начинкой из свиного фарша со специями и грибов.
- Торт спросил
- Бун бо Ху - рисовая вермишель в супе с говядиной, лемонграссом и другими ингредиентами.
- Бун Ча
- Бун Гой Да ( Сок Чанг Гой Да суп с лапшой ) — «булочка» означает лапша, «гой» означает блинчик с начинкой, «да» на вьетнамском сленге означает «еда». Его ингредиенты состоят из свинины, рисовой лапши, креветок и овощей. Тамариндовый соус придает кисловатый вкус.
- Bún kèn, он же трубный суп с рисовой лапшой — блюдо ( камбоджийского происхождения), которое является фирменным блюдом Фукуока . [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32]
- Рыбный суп с лапшой
- Бун Нуок Трамп — фирменное блюдо Чау Док в провинции Анзянг. [33]
- Бун Нуок Лео (рисовая лапша, приготовленная на рыбном бульоне) [34]
- Улиточная лапша
- Бун риу – рисовая вермишель в супе с крабовым мясом.
- Мясная лапша на гриле
- Bún quậy — Перемешанная (quậy) лапша с креветками (Bún). Рыбную пасту и пасту из креветок мелко измельчают, хорошо перемешивают и размешивают. Затем сразу добавляют кипяток и воду для лапши и подают свежими. [35] Альтернативно, перед употреблением этого блюда посетитель должен перемешать креветки, рыбу, мясо с бульоном. [36]
- Цао Лау
- Спринг-ролл / Летний ролл
- Хотиу - версия куай теу , ставшая популярной в 1960-х годах в Южном Вьетнаме, особенно в Сайгоне. Для Ху Тиу существуют разные виды лапши, например, мягкая рисовая лапша, яичная лапша или жевательная лапша из тапиоки.
- Ми Куанг
- Куриная рисовая лапша Фукуока
- Суп с лапшой
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лю, ЮЛ (2010). Технология переработки риса и продуктов из него . Китай: Издательство китайской легкой промышленности. стр. 84–85.
- ^ К. Т. Ачая (ноябрь 2003 г.). История нашей еды . Университетская пресса. п. 80. ИСБН 81-7371-293-Х .
- ^ Исмаил, Миннесота; Закон, CL; Привет, CL (декабрь 2016 г.). «Явление прозрачности плоской рисовой лапши (куэ теу) при сушке и вариациях замачивания» (PDF) . Международный журнал пищевых исследований . 23 (Дополнение): S195–S202 . Проверено 26 июня 2018 г. - через www.ifrj.upm.edu.my.
- ^ «Эпический путеводитель по вкусным местным блюдам в Мандалае» . 7 марта 2019 г.
- ^ «Уникально Мандалай Фудс» .
- ^ «рисовая лапша с булавками» .
- ^ «Все о лапше, Сен Гуай Тью - тайская лапша для начинающих, эпизод I» .
- ^ «Виды лапши в Таиланде» . 10 октября 2016 г.
- ^ «Всплывающее окно с бирманской едой на виду у меня в капюшоне в Джонас-он-Хайд» . 19 марта 2014 г.
- ^ Да, Мими (13 июня 2019 г.). значение нан-бьяр-ги-ток . ISBN 9781472959508 .
- ^ «Бирманская еда: основные блюда, которые можно есть в Мьянме» . 22 февраля 2017 г.
- ^ «Пожелания Шан Хаук» . 10 июля 2017 г.
- ^ «ЛУЧШАЯ БИРМАНСКАЯ ЕДА: ЧТО ЕСТЬ В МЬЯНМЕ» . 6 января 2017 г.
- ^ «Сквозь время и место с миской лапши» .
- ^ «Еда в Бирме» .
- ^ «21 самый популярный бирманский продукт, в который стоит влюбиться в 2022 году» . 4 марта 2022 г.
- ^ «Куа Ми (Пад Лао)» . 16 мая 2021 г.
- ^ «Кхуа Ми (жареная и карамелизированная рисовая лапша)» . 30 июня 2021 г.
- ^ «КУА МЕЭ» . 29 января 2018 г.
- ^ «Струнные Хопперы» .
- ^ «Суп-лапша с окунем и лапшой» .
- ^ «Фирменное блюдо Фукуока, Бун Кен — тропический остров в чаше» .
- ^ «Ха Тянь трубный суп с рисовой лапшой» .
- ^ «Бун Кен Фукуок – насыщенный и восхитительный вкус» .
- ^ «10 блюд, которые стоит попробовать на Фукуоке, и где их найти» .
- ^ «Бун Кен — еще один вид уникальной лапши на острове Фукуок, Вьетнам» .
- ^ «Кен Вермишель (Бун Кен)» .
- ^ «Лапша Кен Фукуок: местный деликатес, оставляющий восхитительное послевкусие» .
- ^ «Бун Кен – вьетнамское рыбное карри» .
- ^ «Бун-труба, фирменное блюдо острова Фукуок» .
- ^ «В поисках неуловимой вьетнамской лапши Бун Кен» .
- ^ «Рецепт рыбного соуса Red Boat: Bún kèn (кокосовая рыба с лапшой)» .
- ^ «Бун нуок кен: фирменное блюдо Чау Дока» .
- ^ «11 лучших блюд в дельте Меконга» .
- ^ «ТОП 6 ОСОБЫХ ЕД, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ НА ОСТРОВЕ ФУКУОК» .
- ^ «8 знаменитых блюд на завтрак на Фукуоке по вкусу» .