Jump to content

Как приготовить Локшен?

Как приготовить Локшен?
Альтернативные названия Локшен с сыром, локшен с творогом, еврейская яичная лапша с творогом, еврейские макароны с сыром, итриет в'гвина, локшин мит кэсе, локшен лапша с сыром
Тип Сырная лапша
Курс Основной
Место происхождения Еврей из Восточной Европы. Сегодня в основном это Израиль , США , Франция , Канада , Великобритания , Австралия , Аргентина , Южная Африка и другие общины еврейской диаспоры .
Создано Ашкеназские евреи
Температура подачи Теплый
Основные ингредиенты локшен Лапша , творог или фермерский сыр, соль, перец черный, реже сливочное масло , сыр сливочный , сыр пармезан , сметана , сахар с корицей , лук карамелизированный .
Вариации Локшен мяч

Локшен мит кеезе , ( идиш : לאָקשן מיט קעז локшн мит кез ) , также известный как ( иврит : איטריות וגבינה итриёт в'гвина ) , еврейские макароны с сыром , локшен с сыром , или еврейская яичная лапша с творогом еврейское блюдо ашкенази , популярное в еврейской диаспоре , особенно в Соединенных Штатах , состоящее из локшена , или еврейской яичной лапши, которую подают с сырным соусом, обычно приготовленным из творога и черного перца, а иногда и с сыром. Вместо творога можно использовать фермерский сыр, а также сметану, сливочное масло, карамелизированный лук, чеснок, помидоры, мяту, смородину, [ 1 ] можно добавить пармезан и другие ингредиенты. Иногда сладкий сорт готовят с сахаром с корицей . [ 2 ] Его сравнивают с деконструированной лапшой кугель , и многие считают его еврейской комфортной едой. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Этимология

[ редактировать ]

Локшен мит кезе происходит от почти идентичного идишского термина, обозначающего блюдо, Локшн мит кез , что означает локшен (еврейская яичная лапша) с сыром . [ 4 ]

«На протяжении нескольких поколений до меня евреи по всей Центральной и Восточной Европе разделяли мою приверженность крахмалу и сливкам, подавая яичную лапшу, смешанную с горшечным сыром, в качестве быстрого и сытного обеда. Как и многие блюда будних вечеров, рецепт локшена мит кэсе, как его называют, на идише, было экономичным, соблазнительно домашним и легким. Как пишет Артур Шварц в своей книге «Еврейская домашняя кухня: пересмотр рецептов на идиш», это блюдо, которое вы готовите «когда». ты думаешь, что в доме нечего есть». Приправленные по-литвакски, обильно посыпанные солью и перцем, как любит Шварц, или посыпанные сахаром по галицанской традиции, лапша и горшок с сыром — это превосходная еврейская еда для комфорта».
— Лия Кениг [ 7 ]

По словам покойного еврейского кулинарного историка раввина Гиля Маркса , локшен мит кэсе возник более 800 лет назад в еврейских общинах Восточной Европы где-то в Средние века как родственник локшен кугель и был относительно дешевой едой для тогдашнего обедневшего населения. Еврейское население местечка . Литовские евреи предпочитали пикантный вариант блюда, приправленный солью и перцем, а польские евреи предпочитали сладкий вариант блюда, посыпанный сахаром, а иногда и корицей. [ 7 ] Когда евреи бежали от нарастающего антисемитизма и погромов в Восточной Европе и искали убежища в США и других странах еврейской диаспоры , а также в Израиле , они привезли это блюдо с собой. Локшен мит кеэсе оставался популярным в американской еврейской общине, хотя, начиная с конца 20 века, его популярность начала снижаться из-за растущего недоверия к насыщенным жирам из-за их возможных последствий для здоровья, а также общего желания отойти от старомодных привычек. вкусы. [ 7 ]

Сегодня локшен мит кэсе остается популярным и считается комфортной едой. [ 3 ] для многих американских евреев сравнимо с макаронами и сыром , некоторые из которых ввели в блюдо новые ингредиенты, такие как итальянская паста , сливочное масло, сыр пармезан, мята, помидоры черри и смородина, [ 1 ] среди других. [ 4 ]

«Моя мама действительно умела [готовить, когда я рос], и это было потрясающе, потому что она была основным кормильцем. Она была большой грязной гадостью в мире медсестер, и в конце концов она руководила школой медсестер в больнице Св. Варнавы. Больница в Ливингстоне. Итак, у нее были странные часы, но ей все же удавалось быть мамой, которая приходила домой и готовила ужин. На самом деле она очень хорошо готовила не традиционную еврейскую еду, но по праздникам, конечно. Пасхальная тарелка была Пасхальная тарелка, а на Хануку были латкес , а фланкен у нас в доме был очень большой. Она приготовила блюдо, не помню, как она его называла, но это была яичная лапша с сыром, гораздо более влажная, чем гречка. одна из наших любимых. Она была потрясающим поваром, я говорю, что она все еще жива в свои 93 года».
Джейсон Александр [ 4 ]

Существует два основных вида блюда: пикантное и сладкое. Оба обычно готовятся из лапши локшен с творогом, сметаной и иногда сливочным маслом. Пикантная версия локшен мит кэсе обычно включает соль, перец и карамелизированный лук. А сладкая версия украшена корицей и сахаром, похожая на лапшу кугель. [ 5 ] [ 4 ] Мелисса Кларк делает вариацию с мятой, помидорами черри, зеленым луком и сушеной смородиной. [ 1 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Локшен мит кэсе обычно готовят путем варки различных видов локшена или еврейской яичной лапши. Традиционно иногда использовалась и до сих пор используется более длинная домашняя яичная лапша локшен. [ 7 ] однако купленные в магазине локшены, а также лакки, также известные как макароны с галстуком-бабочкой, итальянские макароны различной формы, такие как макаронные локти. также являются популярным выбором, иногда также используются [ 8 ] Еврейскую яичную лапшу варят до состояния «аль денте» , а затем смешивают с творогом или сыром, иногда с маслом, сливочным сыром, сыром пармезан и т. д. [ 6 ] лук-шалот, чеснок, шнитт-лук, [ 9 ] или другие ингредиенты могут быть добавлены вместе с изрядным количеством молотого черного перца. [ 4 ] Иногда его готовят из широкого локшена и подают с кетчупом . [ 5 ]

[ редактировать ]
  • Lokshen mit kaese используется как жаргонная фраза на идише, эквивалентная слову «hunky dory», или «все легко». [ 10 ]
  • Локшен мит кеезе упоминается в песне с перечислением еврейских блюд во время бродвейской пьесы 2013 года «Когда ты влюблен, весь мир еврей» , Джейсона Александера который сказал, что это блюдо — его любимое в детстве блюдо, основанное на комедийном альбоме 1963 года. Боб Букер и Джордж Фостер . [ 4 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Кларк, Мелисса. «Творожная паста с помидорами, зеленым луком и смородиной» . Нью-Йорк Таймс. Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 сентября 2021 г.
  2. ^ Кларк, Мелисса (28 мая 2021 г.). «Подвинься, рикотта. Сливочная консистенция этой пасты достигается благодаря творогу» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 сентября 2021 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Кениг, Лия. Еврейская кулинарная книга .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Локшен мит кэсе» . Тори Эйви . 11 февраля 2013 года . Проверено 9 сентября 2021 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с «Творог — еврейский суперпродукт» . Мое еврейское образование . 11 мая 2020 г. Проверено 9 сентября 2021 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б «Самая легкая еврейская еда моего детства» . Мое еврейское образование . 23 октября 2017 г. Проверено 9 сентября 2021 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д Кениг, Лия (18 января 2018 г.). «Традиционные ашкеназские макароны с сыром» . Планшетный журнал . Проверено 9 сентября 2021 г.
  8. ^ «Скороварка Локшен Мит Каезе (еврейская лапша и сыр $») . Эта старая девчонка . 27 октября 2017 г. Проверено 9 сентября 2021 г.
  9. ^ Кениг, Лия. «Рецепт: ашкеназские макароны с сыром» . Таблетка . Проверено 9 сентября 2021 г.
  10. ^ «Локшен мит кэсе» . Сара в Нью-Йорке . Проверено 9 сентября 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fc4c25bda73f56b792d7a843a346e454__1688470140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fc/54/fc4c25bda73f56b792d7a843a346e454.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lokshen mit kaese - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)