Как приготовить Локшен?
Альтернативные названия | Локшен с сыром, локшен с творогом, еврейская яичная лапша с творогом, еврейские макароны с сыром, итриет в'гвина, локшин мит кэсе, локшен лапша с сыром |
---|---|
Тип | Сырная лапша |
Курс | Основной |
Место происхождения | Еврей из Восточной Европы. Сегодня в основном это Израиль , США , Франция , Канада , Великобритания , Австралия , Аргентина , Южная Африка и другие общины еврейской диаспоры . |
Создано | Ашкеназские евреи |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | локшен Лапша , творог или фермерский сыр, соль, перец черный, реже сливочное масло , сыр сливочный , сыр пармезан , сметана , сахар с корицей , лук карамелизированный . |
Вариации | Локшен мяч |
Локшен мит кеезе , ( идиш : לאָקשן מיט קעז локшн мит кез ) , также известный как ( иврит : איטריות וגבינה итриёт в'гвина ) , еврейские макароны с сыром , локшен с сыром , или еврейская яичная лапша с творогом — еврейское блюдо ашкенази , популярное в еврейской диаспоре , особенно в Соединенных Штатах , состоящее из локшена , или еврейской яичной лапши, которую подают с сырным соусом, обычно приготовленным из творога и черного перца, а иногда и с сыром. Вместо творога можно использовать фермерский сыр, а также сметану, сливочное масло, карамелизированный лук, чеснок, помидоры, мяту, смородину, [ 1 ] можно добавить пармезан и другие ингредиенты. Иногда сладкий сорт готовят с сахаром с корицей . [ 2 ] Его сравнивают с деконструированной лапшой кугель , и многие считают его еврейской комфортной едой. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Этимология
[ редактировать ]Локшен мит кезе происходит от почти идентичного идишского термина, обозначающего блюдо, Локшн мит кез , что означает локшен (еврейская яичная лапша) с сыром . [ 4 ]
История
[ редактировать ]«На протяжении нескольких поколений до меня евреи по всей Центральной и Восточной Европе разделяли мою приверженность крахмалу и сливкам, подавая яичную лапшу, смешанную с горшечным сыром, в качестве быстрого и сытного обеда. Как и многие блюда будних вечеров, рецепт локшена мит кэсе, как его называют, на идише, было экономичным, соблазнительно домашним и легким. Как пишет Артур Шварц в своей книге «Еврейская домашняя кухня: пересмотр рецептов на идиш», это блюдо, которое вы готовите «когда». ты думаешь, что в доме нечего есть». Приправленные по-литвакски, обильно посыпанные солью и перцем, как любит Шварц, или посыпанные сахаром по галицанской традиции, лапша и горшок с сыром — это превосходная еврейская еда для комфорта».
— Лия Кениг [ 7 ]
По словам покойного еврейского кулинарного историка раввина Гиля Маркса , локшен мит кэсе возник более 800 лет назад в еврейских общинах Восточной Европы где-то в Средние века как родственник локшен кугель и был относительно дешевой едой для тогдашнего обедневшего населения. Еврейское население местечка . Литовские евреи предпочитали пикантный вариант блюда, приправленный солью и перцем, а польские евреи предпочитали сладкий вариант блюда, посыпанный сахаром, а иногда и корицей. [ 7 ] Когда евреи бежали от нарастающего антисемитизма и погромов в Восточной Европе и искали убежища в США и других странах еврейской диаспоры , а также в Израиле , они привезли это блюдо с собой. Локшен мит кеэсе оставался популярным в американской еврейской общине, хотя, начиная с конца 20 века, его популярность начала снижаться из-за растущего недоверия к насыщенным жирам из-за их возможных последствий для здоровья, а также общего желания отойти от старомодных привычек. вкусы. [ 7 ]
Сегодня локшен мит кэсе остается популярным и считается комфортной едой. [ 3 ] для многих американских евреев сравнимо с макаронами и сыром , некоторые из которых ввели в блюдо новые ингредиенты, такие как итальянская паста , сливочное масло, сыр пармезан, мята, помидоры черри и смородина, [ 1 ] среди других. [ 4 ]
Обзор
[ редактировать ]«Моя мама действительно умела [готовить, когда я рос], и это было потрясающе, потому что она была основным кормильцем. Она была большой грязной гадостью в мире медсестер, и в конце концов она руководила школой медсестер в больнице Св. Варнавы. Больница в Ливингстоне. Итак, у нее были странные часы, но ей все же удавалось быть мамой, которая приходила домой и готовила ужин. На самом деле она очень хорошо готовила не традиционную еврейскую еду, но по праздникам, конечно. Пасхальная тарелка была Пасхальная тарелка, а на Хануку были латкес , а фланкен у нас в доме был очень большой. Она приготовила блюдо, не помню, как она его называла, но это была яичная лапша с сыром, гораздо более влажная, чем гречка. одна из наших любимых. Она была потрясающим поваром, я говорю, что она все еще жива в свои 93 года».
— Джейсон Александр [ 4 ]
Существует два основных вида блюда: пикантное и сладкое. Оба обычно готовятся из лапши локшен с творогом, сметаной и иногда сливочным маслом. Пикантная версия локшен мит кэсе обычно включает соль, перец и карамелизированный лук. А сладкая версия украшена корицей и сахаром, похожая на лапшу кугель. [ 5 ] [ 4 ] Мелисса Кларк делает вариацию с мятой, помидорами черри, зеленым луком и сушеной смородиной. [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Локшен мит кэсе обычно готовят путем варки различных видов локшена или еврейской яичной лапши. Традиционно иногда использовалась и до сих пор используется более длинная домашняя яичная лапша локшен. [ 7 ] однако купленные в магазине локшены, а также лакки, также известные как макароны с галстуком-бабочкой, итальянские макароны различной формы, такие как макаронные локти. также являются популярным выбором, иногда также используются [ 8 ] Еврейскую яичную лапшу варят до состояния «аль денте» , а затем смешивают с творогом или сыром, иногда с маслом, сливочным сыром, сыром пармезан и т. д. [ 6 ] лук-шалот, чеснок, шнитт-лук, [ 9 ] или другие ингредиенты могут быть добавлены вместе с изрядным количеством молотого черного перца. [ 4 ] Иногда его готовят из широкого локшена и подают с кетчупом . [ 5 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]- Lokshen mit kaese используется как жаргонная фраза на идише, эквивалентная слову «hunky dory», или «все легко». [ 10 ]
- Локшен мит кеезе упоминается в песне с перечислением еврейских блюд во время бродвейской пьесы 2013 года «Когда ты влюблен, весь мир еврей» , Джейсона Александера который сказал, что это блюдо — его любимое в детстве блюдо, основанное на комедийном альбоме 1963 года. Боб Букер и Джордж Фостер . [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- Локшен мяч
- Еврейский пенициллин
- Каша лаккес
- Ашкеназская еврейская кухня
- Пуля
- Кугель Йерушалми
- Шаббатные блюда
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Кларк, Мелисса. «Творожная паста с помидорами, зеленым луком и смородиной» . Нью-Йорк Таймс. Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ Кларк, Мелисса (28 мая 2021 г.). «Подвинься, рикотта. Сливочная консистенция этой пасты достигается благодаря творогу» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кениг, Лия. Еврейская кулинарная книга .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Локшен мит кэсе» . Тори Эйви . 11 февраля 2013 года . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Творог — еврейский суперпродукт» . Мое еврейское образование . 11 мая 2020 г. Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Самая легкая еврейская еда моего детства» . Мое еврейское образование . 23 октября 2017 г. Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Кениг, Лия (18 января 2018 г.). «Традиционные ашкеназские макароны с сыром» . Планшетный журнал . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ «Скороварка Локшен Мит Каезе (еврейская лапша и сыр $») . Эта старая девчонка . 27 октября 2017 г. Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ Кениг, Лия. «Рецепт: ашкеназские макароны с сыром» . Таблетка . Проверено 9 сентября 2021 г.
- ^ «Локшен мит кэсе» . Сара в Нью-Йорке . Проверено 9 сентября 2021 г.