Jump to content

Сырный соус

Сырный соус
Брокколи с сырным соусом в ресторане в Семаранге, Индонезия.
Альтернативные названия Сырный соус, сырный соус [ 1 ]
Температура подачи Можно подавать холодным, теплым или горячим
Основные ингредиенты Сыр, иногда приготовленный с использованием плавленого сыра , сушеного сыра или сырного порошка.

Сырный соус — это соус, приготовленный из сыра или плавленого сыра в качестве основного ингредиента. Иногда используют сушеный сыр или сырный порошок. [ 2 ] [ 3 ] Существует несколько разновидностей, и он имеет множество различных кулинарных применений. массовые Различные компании также производят сырные соусы как в жидком, так и в сухом виде. Эти готовые соусы используются потребителями и ресторанами, а коммерческие рецептуры используются при производстве различных готовых пищевых продуктов, таких как макаронные и сырные смеси, а также замороженные блюда.

Разновидности

[ редактировать ]

Многие соусы готовятся с сыром или плавленым сыром в качестве основного ингредиента.

Cheez Whiz — американский бренд плавленых сырных паст, производимый компанией Kraft Foods с 1950-х годов. Он был разработан как простой способ приготовления соуса для валлийского раритета . Первоначально он продавался в стеклянных банках, а сегодня продается в баночках и аэрозольных баллончиках. Cheez Whiz обычно используется для приготовления чизстейка «Филадельфия» . [ 14 ]

Сливочный сыр — американский соус, родом из Честера, штат Нью-Йорк . Этот соус представляет собой мягкий и нежный сыр, приготовленный из молока и сливок.

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Феттучини Альфредо , приготовленный из сливочного масла и смеси пармезано-реджано, которая при приготовлении образует сырный соус.
Сэндвич с подковой

Сырный соус обычно используется в качестве соуса к различным продуктам, таким как чипсы и овощи. [ 15 ] Его также используют в качестве ингредиента или начинки для многих различных блюд и гарниров, таких как бутерброды, жареный картофель, запеканки, макаронные блюда, блюда из яиц, рыбы и мяса, а также в супах. [ 15 ] [ 16 ]

Многие блюда готовятся с использованием сырного соуса:

Промышленная продукция

[ редактировать ]
Банка массового производства. Fritos сырного соуса

Сырный соус — продукт массового производства в США и других странах, таких как Китай и Швейцария. [ 27 ] [ 28 ] В США коммерческие препараты доступны потребителям в продуктовых магазинах и используются в семейных, повседневных ресторанах и ресторанах быстрого питания. [ 1 ] [ 29 ] [ 30 ]

Сырный соус массового производства обычно готовится в асептических условиях , а затем упаковывается в стерильные банки , бутылки и контейнеры типа «пакет-в-коробке». [ 31 ] [ 32 ] Некоторые сорта продаются в аэрозольных баллончиках. [ 33 ] Коммерческие сырные соусы можно приготовить с использованием натурального сыра, плавленого сыра или того и другого. [ а ] В коммерческих препаратах можно использовать различные пищевые добавки и консерванты для создания однородного продукта, имеющего однородную и стабилизированную текстуру, консистенцию, цвет и вкус, для улучшения вкуса и обеспечения свежести. [ 16 ] [ 35 ] Некоторые используемые добавки и консерванты могут включать, среди прочего, каррагинан, лимонную кислоту, глутамат натрия, цитрат натрия, сорбиновую кислоту и ксантановую камедь. [ 16 ]

Промышленное приготовление и обработка жидких сырных соусов обычно включает измельчение сыпучих сырных продуктов, которые затем массово помещают в большой технологический контейнер вместе с различными сухими ингредиентами и эмульгирующими солями . [ 16 ] [ 36 ] Смесь перемешивают до образования суспензии, а затем асептически обрабатывают с использованием различных машин для нагревания и стерилизации продукта и придания ему текучести, после чего продуктом наполняют стерильные бутылки, банки или консервные банки. [ 16 ] Такие сырные соусы, обработанные в асептических условиях, обычно устойчивы при хранении и не требуют охлаждения до открытия. [ 16 ]

Сырные соусы в упаковке Bag-in-box обычно используются в розничной торговле и включают в себя соединение пакета с асептически обработанным сырным соусом с сосудом, который нагревает его и сохраняет его теплым при температуре, безопасной для пищевых продуктов. [ 32 ] Используется насос-дозатор, который подает соус к различным продуктам, таким как чипсы из тортильи и сэндвичи. [ 32 ] [ 35 ]

Сырные соусы также серийно производятся в виде порошкообразных сухих смесей. [ 37 ] [ 38 ] Они производятся как продукты быстрого приготовления и поставляются потребителям в пакетах и ​​банках со смесью соусов. [ 39 ] Пакеты с сухой смесью также входят в состав некоторых сухих макарон и сырных изделий. [ 40 ] [ 41 ]

Коммерческий соус из замороженного сыра используется в качестве ингредиента в готовых замороженных блюдах и готовых замороженных овощах . [ 42 ] [ 43 ] В некоторых случаях, особенно когда соус имеет высокое содержание жира, продукт может потребовать эмульгирования , чтобы сохранить его однородность и предотвратить его расслоение. [ 42 ] Факторы замороженных соусов, такие как общее содержание жира и размер частиц в них, играют роль в том, как составляются, готовятся, обрабатываются и обрабатываются различные замороженные сырные соусы. [ 42 ]

Кроме того, в США в качестве ингредиента переработанных овощных консервов использовались коммерческие рецептуры сырного соуса. [ 44 ] [ 45 ]

Примерно в конце 2000-х годов компания Campbell Soup Company начала модифицировать формулы своих консервированных сырных соусов, исходя из предполагаемых потребительских предпочтений компании в различных географических регионах США. [ 46 ] Компания пришла к выводу, что соус не считался достаточно острым ( острым ) для среднестатистических потребителей на юго-западе и западе Америки, но был слишком острым для потребителей на востоке Соединенных Штатов. [ 46 ] В то время, чтобы лучше обслуживать свою клиентскую базу, Campbell's начала производить более популярный продукт на своих заводах в Калифорнии и Техасе по сравнению с другими заводами. [ 46 ]

В июле 2018 года Kraft Heinz объявила о добровольном общенациональном отзыве продукции в США примерно 100 000 банок сырного соуса. [ 47 ] [ 48 ] из-за потенциального роста Clostridium botulinum из-за разделения ингредиентов. [ 48 ] Он распространялся только в Соединенных Штатах, и потребителям рекомендовалось не есть его, даже если на нем не было признаков порчи. [ 48 ] [ 49 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ И последнее, но не менее важное: не существует существующего стандарта для «соуса» из плавленого сыра. т.е. натуральный и/или аналог..." [ 34 ]
  1. ^ Jump up to: а б Грин, Деннис (24 февраля 2019 г.). «Chick-fil-A продает сырный соус для макания в некоторых частях Америки — вот какой на вкус этот редкий соус» . Бизнес-инсайдер . Проверено 3 ноября 2021 г.
  2. ^ Селигета Торрес, Изабель; Испен, Ричард Ипсен1; Кьер Бек, Туве (2008). «Реология и функциональность сырных порошков» . Ежегодные труды Северного общества реологии . Том. 16. Проверено 4 ноября 2021 г.
  3. ^ Гвинея, Тимоти П.; О'Брайен, Ниам Б.; Роул, Донал Ф. (1994). «Вязкость сырных соусов с разными крахмальными системами и сырных порошков». Международный журнал молочной технологии . 47 (4). Уайли: 132–138. дои : 10.1111/j.1471-0307.1994.tb01535.x . ISSN   1364-727X .
  4. ^ Jump up to: а б Бейн, Кен (19 мая 2021 г.). Еженедельный рецепт: «Три способа соуса Альфредо от Джошуа Вайсмана» . Готэм . Проверено 4 ноября 2021 г.
  5. ^ Складани, Джоуи (17 марта 2023 г.). «Я попробовала 8 соусов «Альфредо» в банках, и победителем стала настоящая молочная королева: победителем этого вкусового теста стала сливочная мечтательная банка добра» . Сегодня . Проверено 21 апреля 2024 г.
  6. ^ Вигант, Стивен Д.; Брайант, Джеймс Л.; Барк, Дон Х. (1 июня 1994 г.). «Выживание Escherichia coli O157:H7 в майонезе и соусах на основе майонеза при комнатной и охлажденной температурах» . Журнал защиты пищевых продуктов . 57 (7): 629–631. дои : 10.4315/0362-028X-57.7.629 . ISSN   0362-028X . ПМИД   31121702 . Проверено 4 ноября 2021 г.
  7. ^ Аллен, Гэри (2019). Новый взгляд на соусы: после Эскофье . Исследования Роумана и Литтлфилда в области продуктов питания и гастрономии. Издательство Rowman & Littlefield. п. 156. ИСБН  978-1-5381-1514-5 . Проверено 4 ноября 2021 г.
  8. ^ Роджерс, Р.; Уильямс, К.; Томас, М. (2005). Соусы, сальсы и приправы . Мастеринг Уильямса Сономы. Свободная пресса. п. 63. ИСБН  978-0-7432-6737-3 . Проверено 4 ноября 2021 г.
  9. ^ Браунстоун, Сесили (27 июня 1972 г.), «Chili con Queso Tasty Dip» , Spokane Daily Chronicle , стр. 27 , получено 22 марта 2011 г.
  10. ^ Ресторанный бизнес . Ресторанный бизнес. 1997. с. 160 . Проверено 3 ноября 2021 г.
  11. ^ Хейк, Лиди (11 августа 2020 г.). «Рецепт запеченного крабового соуса с крекерами Old Bay и Ritz» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 4 ноября 2021 г.
  12. ^ Петерсон, Дж. (2017). Соусы: классическое и современное приготовление соусов . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 137. ИСБН  978-0-544-81982-5 . Проверено 4 ноября 2021 г.
  13. ^ Эррера-Собек, М. (2012). Прославление латиноамериканского фольклора: Энциклопедия культурных традиций [3 тома]: Энциклопедия культурных традиций . АВС-КЛИО. п. 826. ИСБН  978-0-313-34340-7 . Проверено 4 ноября 2021 г.
  14. ^ Доннелли, CW (2016). Оксфордский спутник сыра . Оксфордские товарищи. Издательство Оксфордского университета. п. 160. ИСБН  978-0-19-933088-1 . Проверено 4 ноября 2021 г.
  15. ^ Jump up to: а б с Стронг, Ребекка (6 октября 2021 г.). «Как приготовить сливочно-сырный соус, который подойдет ко всему» . Инсайдер . Проверено 3 ноября 2021 г.
  16. ^ Jump up to: а б с д и ж Чандан, Колорадо; Килара, А. (2010). Молочные ингредиенты для пищевой промышленности . Уайли. стр. 491–493. ISBN  978-0-470-95912-1 . Проверено 3 ноября 2021 г.
  17. ^ Сонг, HR; Риера, А. (2019). Вкус Барселоны: история каталонской кулинарии и еды . Биографии еды большого города. Издательство Rowman & Littlefield. п. 57. ИСБН  978-1-5381-0784-3 . Проверено 4 ноября 2021 г.
  18. ^ Кенджи Лопес-Альт, Дж. (17 сентября 2010 г.). «Рецепт сырного соуса для сырного картофеля фри и начос» . Серьезное питание . Проверено 4 ноября 2021 г.
  19. ^ Карман, Тим (12 января 2021 г.). «Почему чизстейк «Филадельфия» дает нам надежду во время пандемии» . Вашингтон Пост . Проверено 3 ноября 2021 г.
  20. ^ Справочник по молекулярной гастрономии: научные основы и кулинарное применение . Ройсин Берк (Первое изд.). Бока-Ратон, Флорида. 2021. ISBN  978-0-429-16870-3 . OCLC   1226076171 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
  21. ^ Келли, Мелисса (февраль 1998 г.). «Классический рецепт швейцарского сырного фондю» . Еда и вино . Проверено 4 ноября 2021 г.
  22. ^ Уиллетт-Вей, Меган; Макдауэлл, Эрин (3 ноября 2021 г.). «Самый известный местный сэндвич из каждого штата» . Бизнес-инсайдер Австралии . Проверено 4 ноября 2021 г.
  23. ^ «Подвинься, рикотта. Эта паста приобретает кремовую текстуру благодаря творогу» . Нью-Йорк Таймс . 28 мая 2021 г. Проверено 4 ноября 2021 г.
  24. ^ Томпсон, Кэт (11 марта 2021 г.). «Убавьте огонь: как победить сырный соус и получить идеальные макароны с сыром» . Триллерист . Проверено 3 ноября 2021 г.
  25. ^ Каин, Бренда (23 июля 2020 г.). «Рейтинг 12 сырных соусов начо, которые можно есть, наблюдая за игрой Cleveland Indians» . Кливленд . Проверено 3 ноября 2021 г.
  26. ^ Сифтон, Сэм (2 октября 2016 г.). «Рецепт Тетразини с курицей» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 4 ноября 2021 г.
  27. ^ ПейПей, Вэй; ВэйФэн, Линь; Чжун, Чен (2009). «Приготовление китайского сырного соуса» . Современная пищевая наука и технология . 25 (10): 1190–1192 . Проверено 3 ноября 2021 г.
  28. ^ Публикация USITC . Годовой отчет – Комиссия по международной торговле США. Типография правительства США. 1982. с. 51 . Проверено 3 ноября 2021 г.
  29. ^ Джунея, В.К.; Софос, Дж. Н. (2001). Контроль пищевых микроорганизмов . Пищевая наука и технология. ЦРК Пресс. п. 326. ИСБН  978-1-4822-7091-4 . Проверено 3 ноября 2021 г.
  30. ^ Дэвис, А.А. (2015). Лучшее барбекю в Америке: 100 рецептов из лучших коптилен, ям, лачуг, ребер, придорожных закусочных и ресторанов Америки . Издательство Эндрюса МакМила. п. 148. ИСБН  978-1-4494-6976-4 . Проверено 3 ноября 2021 г.
  31. ^ Ричардсон, П. (2008). Обработанные пищевые продукты в упаковке: улучшение качества . Серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию. Эльзевир Наука. п. 256. ИСБН  978-1-84569-469-2 . Проверено 3 ноября 2021 г.
  32. ^ Jump up to: а б с Дэвид, JRD; Грейвс, Р.Х.; Сземпленски, Т. (2012). Справочник по асептической обработке и упаковке . ЦРК Пресс. п. 24. ISBN  978-1-4398-0720-0 . Проверено 4 ноября 2021 г.
  33. ^ Ассигнования на сельское хозяйство, развитие сельских районов и соответствующие учреждения на 2001 финансовый год . С. хрг. Типография правительства США. 2001 . Проверено 3 ноября 2021 г.
  34. ^ Тамиме, AY (2011). Плавленые сыры и аналоги . Общество молочной технологии. Уайли. п. 7. ISBN  978-1-4443-4183-6 . Проверено 3 ноября 2021 г.
  35. ^ Jump up to: а б Скотт, Меган (7 июля 2020 г.). «Настоящая причина, по которой никогда не следует заказывать сырный соус Arby's с чеддером» . Mashed.com . Проверено 4 ноября 2021 г.
  36. ^ Шафранска, Ягода О.; Соловей, Бартош Г. (2020). «Сырные соусы: характеристика ингредиентов, способы производства, микробиологические и органолептические аспекты». Журнал пищевой промышленности . 43 (4). Уайли. дои : 10.1111/jfpe.13364 . ISSN   0145-8876 . S2CID   213369294 .
  37. ^ Арамуни, Ф.; Дешен, К. (2014). Методы разработки новых пищевых продуктов: Учебное пособие . DEStech Publications, Incorporated. п. 95. ИСБН  978-1-60595-112-6 . Проверено 3 ноября 2021 г.
  38. ^ Чайлдс, Джессика Л.; Йейтс, Мишель Д.; Дрейк, МэриЭнн (2009). «Сенсорные свойства и восприятие потребителями влажных и сухих сырных соусов». Журнал пищевой науки . 74 (6). Уайли: S205–S218. дои : 10.1111/j.1750-3841.2009.01187.x . ISSN   0022-1147 . ПМИД   19723225 .
  39. ^ Энгельбрайт, М. (2010). Поваренная книга фанатов Мэри Энгельбрейт: 120 любимых семейных рецептов . Издательство Эндрюса МакМила. п. 62. ИСБН  978-0-7407-7969-5 . Проверено 3 ноября 2021 г.
  40. ^ Дененберг, Зоя (6 октября 2021 г.). «10 простых способов обновить коробку макарон с сыром» . Южная жизнь . Проверено 3 ноября 2021 г.
  41. ^ Мэтьюз, Сьюзен (14 июля 2017 г.). «Нет, упакованные макароны с сыром не «токсичны» » . Журнал «Сланец» . Проверено 3 ноября 2021 г.
  42. ^ Jump up to: а б с Маллетт, CP (1993). Технология замороженных продуктов (на баскском языке). Спрингер США. п. 278. ИСБН  978-0-7514-0072-4 . Проверено 3 ноября 2021 г.
  43. ^ Бойе, Дж.И.; Арканд, Ю. (2012). Зеленые технологии в производстве и переработке продуктов питания . Серия «Пищевая инженерия». Спрингер. п. 447. ИСБН  978-1-4614-1586-2 . Проверено 3 ноября 2021 г.
  44. ^ Хуанг, Т.Т. (1968). Использование масла и сыра в овощных консервах . Университет Висконсина — Мэдисон. п. 7 . Проверено 3 ноября 2021 г.
  45. ^ Векель, КГ; Хуанг, Т.Т. (1968). Переработка овощных консервов в масляно-сырных соусах . Отчет об исследовании (Университет Висконсина в Мэдисоне. Колледж сельского хозяйства и наук о жизни. Исследовательский отдел). Исследовательский отдел Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Университета Висконсина . Проверено 3 ноября 2021 г.
  46. ^ Jump up to: а б с Сан, Шили (2009). «Анализ условий и методов сегментации рынка» . Международный журнал бизнеса и менеджмента . 4 (2): 63–70. дои : 10.5539/ijbm.v4n2p63 .
  47. ^ «Сырный соус Taco Bell отозван из-за риска ботулизма» . Новости CBS. 25 июля 2018 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
  48. ^ Jump up to: а б с «Компания Kraft Heinz отзывает сырный соус Taco Bell из-за риска ботулизма» . Новости безопасности пищевых продуктов . 26 июля 2018 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
  49. ^ Миккельсон, Дэвид (26 июля 2018 г.). «Сырный соус Taco Bell отозван из-за риска ботулизма» . Сноупс . Проверено 3 ноября 2021 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 11ad73094e06c485dcb20cd71454c0d6__1723117920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/11/d6/11ad73094e06c485dcb20cd71454c0d6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cheese sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)