Сырный соус
![]() Брокколи с сырным соусом в ресторане в Семаранге, Индонезия. | |
Альтернативные названия | Сырный соус, сырный соус [ 1 ] |
---|---|
Температура подачи | Можно подавать холодным, теплым или горячим |
Основные ингредиенты | Сыр, иногда приготовленный с использованием плавленого сыра , сушеного сыра или сырного порошка. |
Сырный соус — это соус, приготовленный из сыра или плавленого сыра в качестве основного ингредиента. Иногда используют сушеный сыр или сырный порошок. [ 2 ] [ 3 ] Существует несколько разновидностей, и он имеет множество различных кулинарных применений. массовые Различные компании также производят сырные соусы как в жидком, так и в сухом виде. Эти готовые соусы используются потребителями и ресторанами, а коммерческие рецептуры используются при производстве различных готовых пищевых продуктов, таких как макаронные и сырные смеси, а также замороженные блюда.
Разновидности
[ редактировать ]Многие соусы готовятся с сыром или плавленым сыром в качестве основного ингредиента.
- Соус Альфредо - американский соус, вдохновленный Феттучини Альфредо. [ 4 ] [ 5 ]
- Заправка из голубого сыра [ 6 ]
- Соус Карузо - южноамериканский соус. [ 7 ]
- Соус Чеддер [ 8 ]
- Чили кон кесо - имеет гладкую кремовую текстуру и очень популярен на юго-западе Америки. [ 9 ] [ 10 ]
- Крабовый соус [ 11 ]
- Соус Морне – французский соус на основе бешамель. [ 12 ]
- Сыр Начо — американский соус из плавленого сыра. [ 13 ]
Cheez Whiz — американский бренд плавленых сырных паст, производимый компанией Kraft Foods с 1950-х годов. Он был разработан как простой способ приготовления соуса для валлийского раритета . Первоначально он продавался в стеклянных банках, а сегодня продается в баночках и аэрозольных баллончиках. Cheez Whiz обычно используется для приготовления чизстейка «Филадельфия» . [ 14 ]
Сливочный сыр — американский соус, родом из Честера, штат Нью-Йорк . Этот соус представляет собой мягкий и нежный сыр, приготовленный из молока и сливок.
- Разновидности
-
Открытая банка Cheez Whiz
-
Чили кон кесо с чипсами из тортильи
-
Соус Морне
-
Свежий сливочно-сырный соус в ванне
Кулинарное использование
[ редактировать ]

Сырный соус обычно используется в качестве соуса к различным продуктам, таким как чипсы и овощи. [ 15 ] Его также используют в качестве ингредиента или начинки для многих различных блюд и гарниров, таких как бутерброды, жареный картофель, запеканки, макаронные блюда, блюда из яиц, рыбы и мяса, а также в супах. [ 15 ] [ 16 ]
Многие блюда готовятся с использованием сырного соуса:
- Альмадрок [ 17 ]
- Картошка с сыром [ 18 ]
- Чизстейк [ 19 ]
- Феттучини Альфредо [ 4 ]
- Фондю - швейцарское блюдо из плавленого сыра, соус обычно состоит из смеси сыров, вина и приправ. [ 20 ] [ 21 ]
- Сэндвич с подковой [ 22 ]
- Как приготовить Локшен? [ 23 ]
- Макароны и сыр [ 24 ]
- Начос [ 25 ]
- Тетраццини [ 26 ]
- Валлийский раритет - блюдо с сырным соусом поверх тостов, а иногда и с самим соусом. [ 15 ]
Промышленная продукция
[ редактировать ]
Сырный соус — продукт массового производства в США и других странах, таких как Китай и Швейцария. [ 27 ] [ 28 ] В США коммерческие препараты доступны потребителям в продуктовых магазинах и используются в семейных, повседневных ресторанах и ресторанах быстрого питания. [ 1 ] [ 29 ] [ 30 ]
Сырный соус массового производства обычно готовится в асептических условиях , а затем упаковывается в стерильные банки , бутылки и контейнеры типа «пакет-в-коробке». [ 31 ] [ 32 ] Некоторые сорта продаются в аэрозольных баллончиках. [ 33 ] Коммерческие сырные соусы можно приготовить с использованием натурального сыра, плавленого сыра или того и другого. [ а ] В коммерческих препаратах можно использовать различные пищевые добавки и консерванты для создания однородного продукта, имеющего однородную и стабилизированную текстуру, консистенцию, цвет и вкус, для улучшения вкуса и обеспечения свежести. [ 16 ] [ 35 ] Некоторые используемые добавки и консерванты могут включать, среди прочего, каррагинан, лимонную кислоту, глутамат натрия, цитрат натрия, сорбиновую кислоту и ксантановую камедь. [ 16 ]
Промышленное приготовление и обработка жидких сырных соусов обычно включает измельчение сыпучих сырных продуктов, которые затем массово помещают в большой технологический контейнер вместе с различными сухими ингредиентами и эмульгирующими солями . [ 16 ] [ 36 ] Смесь перемешивают до образования суспензии, а затем асептически обрабатывают с использованием различных машин для нагревания и стерилизации продукта и придания ему текучести, после чего продуктом наполняют стерильные бутылки, банки или консервные банки. [ 16 ] Такие сырные соусы, обработанные в асептических условиях, обычно устойчивы при хранении и не требуют охлаждения до открытия. [ 16 ]
Сырные соусы в упаковке Bag-in-box обычно используются в розничной торговле и включают в себя соединение пакета с асептически обработанным сырным соусом с сосудом, который нагревает его и сохраняет его теплым при температуре, безопасной для пищевых продуктов. [ 32 ] Используется насос-дозатор, который подает соус к различным продуктам, таким как чипсы из тортильи и сэндвичи. [ 32 ] [ 35 ]
Сырные соусы также серийно производятся в виде порошкообразных сухих смесей. [ 37 ] [ 38 ] Они производятся как продукты быстрого приготовления и поставляются потребителям в пакетах и банках со смесью соусов. [ 39 ] Пакеты с сухой смесью также входят в состав некоторых сухих макарон и сырных изделий. [ 40 ] [ 41 ]
Коммерческий соус из замороженного сыра используется в качестве ингредиента в готовых замороженных блюдах и готовых замороженных овощах . [ 42 ] [ 43 ] В некоторых случаях, особенно когда соус имеет высокое содержание жира, продукт может потребовать эмульгирования , чтобы сохранить его однородность и предотвратить его расслоение. [ 42 ] Факторы замороженных соусов, такие как общее содержание жира и размер частиц в них, играют роль в том, как составляются, готовятся, обрабатываются и обрабатываются различные замороженные сырные соусы. [ 42 ]
Кроме того, в США в качестве ингредиента переработанных овощных консервов использовались коммерческие рецептуры сырного соуса. [ 44 ] [ 45 ]
Примерно в конце 2000-х годов компания Campbell Soup Company начала модифицировать формулы своих консервированных сырных соусов, исходя из предполагаемых потребительских предпочтений компании в различных географических регионах США. [ 46 ] Компания пришла к выводу, что соус не считался достаточно острым ( острым ) для среднестатистических потребителей на юго-западе и западе Америки, но был слишком острым для потребителей на востоке Соединенных Штатов. [ 46 ] В то время, чтобы лучше обслуживать свою клиентскую базу, Campbell's начала производить более популярный продукт на своих заводах в Калифорнии и Техасе по сравнению с другими заводами. [ 46 ]
В июле 2018 года Kraft Heinz объявила о добровольном общенациональном отзыве продукции в США примерно 100 000 банок сырного соуса. [ 47 ] [ 48 ] из-за потенциального роста Clostridium botulinum из-за разделения ингредиентов. [ 48 ] Он распространялся только в Соединенных Штатах, и потребителям рекомендовалось не есть его, даже если на нем не было признаков порчи. [ 48 ] [ 49 ]
- Коммерческие сырные соусы
-
Пакет в массового производства сырного соуса Heinz ресторане McDonald's в Москве, Россия.
-
Kraft Dinner упакован в пакетик с плавленым сырным соусом (Канада, 2018 г.).
-
Порция макарон с сыром, включенная в состав замороженного блюда с соусом из замороженного сыра в качестве ингредиента.
-
Крендель с коммерческим сырным соусом в кинотеатре в США.
См. также
[ редактировать ]- Сырный суп
- Легкий сыр
- Список сырных блюд
- Список соусов
- Сыр Пименто - паста на сырной основе.
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Грин, Деннис (24 февраля 2019 г.). «Chick-fil-A продает сырный соус для макания в некоторых частях Америки — вот какой на вкус этот редкий соус» . Бизнес-инсайдер . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Селигета Торрес, Изабель; Испен, Ричард Ипсен1; Кьер Бек, Туве (2008). «Реология и функциональность сырных порошков» . Ежегодные труды Северного общества реологии . Том. 16. Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Гвинея, Тимоти П.; О'Брайен, Ниам Б.; Роул, Донал Ф. (1994). «Вязкость сырных соусов с разными крахмальными системами и сырных порошков». Международный журнал молочной технологии . 47 (4). Уайли: 132–138. дои : 10.1111/j.1471-0307.1994.tb01535.x . ISSN 1364-727X .
- ^ Jump up to: а б Бейн, Кен (19 мая 2021 г.). Еженедельный рецепт: «Три способа соуса Альфредо от Джошуа Вайсмана» . Готэм . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Складани, Джоуи (17 марта 2023 г.). «Я попробовала 8 соусов «Альфредо» в банках, и победителем стала настоящая молочная королева: победителем этого вкусового теста стала сливочная мечтательная банка добра» . Сегодня . Проверено 21 апреля 2024 г.
- ^ Вигант, Стивен Д.; Брайант, Джеймс Л.; Барк, Дон Х. (1 июня 1994 г.). «Выживание Escherichia coli O157:H7 в майонезе и соусах на основе майонеза при комнатной и охлажденной температурах» . Журнал защиты пищевых продуктов . 57 (7): 629–631. дои : 10.4315/0362-028X-57.7.629 . ISSN 0362-028X . ПМИД 31121702 . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Аллен, Гэри (2019). Новый взгляд на соусы: после Эскофье . Исследования Роумана и Литтлфилда в области продуктов питания и гастрономии. Издательство Rowman & Littlefield. п. 156. ИСБН 978-1-5381-1514-5 . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Роджерс, Р.; Уильямс, К.; Томас, М. (2005). Соусы, сальсы и приправы . Мастеринг Уильямса Сономы. Свободная пресса. п. 63. ИСБН 978-0-7432-6737-3 . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Браунстоун, Сесили (27 июня 1972 г.), «Chili con Queso Tasty Dip» , Spokane Daily Chronicle , стр. 27 , получено 22 марта 2011 г.
- ^ Ресторанный бизнес . Ресторанный бизнес. 1997. с. 160 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Хейк, Лиди (11 августа 2020 г.). «Рецепт запеченного крабового соуса с крекерами Old Bay и Ritz» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Петерсон, Дж. (2017). Соусы: классическое и современное приготовление соусов . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 137. ИСБН 978-0-544-81982-5 . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Эррера-Собек, М. (2012). Прославление латиноамериканского фольклора: Энциклопедия культурных традиций [3 тома]: Энциклопедия культурных традиций . АВС-КЛИО. п. 826. ИСБН 978-0-313-34340-7 . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Доннелли, CW (2016). Оксфордский спутник сыра . Оксфордские товарищи. Издательство Оксфордского университета. п. 160. ИСБН 978-0-19-933088-1 . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Стронг, Ребекка (6 октября 2021 г.). «Как приготовить сливочно-сырный соус, который подойдет ко всему» . Инсайдер . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Чандан, Колорадо; Килара, А. (2010). Молочные ингредиенты для пищевой промышленности . Уайли. стр. 491–493. ISBN 978-0-470-95912-1 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Сонг, HR; Риера, А. (2019). Вкус Барселоны: история каталонской кулинарии и еды . Биографии еды большого города. Издательство Rowman & Littlefield. п. 57. ИСБН 978-1-5381-0784-3 . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Кенджи Лопес-Альт, Дж. (17 сентября 2010 г.). «Рецепт сырного соуса для сырного картофеля фри и начос» . Серьезное питание . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Карман, Тим (12 января 2021 г.). «Почему чизстейк «Филадельфия» дает нам надежду во время пандемии» . Вашингтон Пост . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Справочник по молекулярной гастрономии: научные основы и кулинарное применение . Ройсин Берк (Первое изд.). Бока-Ратон, Флорида. 2021. ISBN 978-0-429-16870-3 . OCLC 1226076171 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Келли, Мелисса (февраль 1998 г.). «Классический рецепт швейцарского сырного фондю» . Еда и вино . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Уиллетт-Вей, Меган; Макдауэлл, Эрин (3 ноября 2021 г.). «Самый известный местный сэндвич из каждого штата» . Бизнес-инсайдер Австралии . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ «Подвинься, рикотта. Эта паста приобретает кремовую текстуру благодаря творогу» . Нью-Йорк Таймс . 28 мая 2021 г. Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Томпсон, Кэт (11 марта 2021 г.). «Убавьте огонь: как победить сырный соус и получить идеальные макароны с сыром» . Триллерист . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Каин, Бренда (23 июля 2020 г.). «Рейтинг 12 сырных соусов начо, которые можно есть, наблюдая за игрой Cleveland Indians» . Кливленд . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Сифтон, Сэм (2 октября 2016 г.). «Рецепт Тетразини с курицей» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ ПейПей, Вэй; ВэйФэн, Линь; Чжун, Чен (2009). «Приготовление китайского сырного соуса» . Современная пищевая наука и технология . 25 (10): 1190–1192 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Публикация USITC . Годовой отчет – Комиссия по международной торговле США. Типография правительства США. 1982. с. 51 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Джунея, В.К.; Софос, Дж. Н. (2001). Контроль пищевых микроорганизмов . Пищевая наука и технология. ЦРК Пресс. п. 326. ИСБН 978-1-4822-7091-4 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Дэвис, А.А. (2015). Лучшее барбекю в Америке: 100 рецептов из лучших коптилен, ям, лачуг, ребер, придорожных закусочных и ресторанов Америки . Издательство Эндрюса МакМила. п. 148. ИСБН 978-1-4494-6976-4 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Ричардсон, П. (2008). Обработанные пищевые продукты в упаковке: улучшение качества . Серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию. Эльзевир Наука. п. 256. ИСБН 978-1-84569-469-2 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Дэвид, JRD; Грейвс, Р.Х.; Сземпленски, Т. (2012). Справочник по асептической обработке и упаковке . ЦРК Пресс. п. 24. ISBN 978-1-4398-0720-0 . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Ассигнования на сельское хозяйство, развитие сельских районов и соответствующие учреждения на 2001 финансовый год . С. хрг. Типография правительства США. 2001 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Тамиме, AY (2011). Плавленые сыры и аналоги . Общество молочной технологии. Уайли. п. 7. ISBN 978-1-4443-4183-6 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Скотт, Меган (7 июля 2020 г.). «Настоящая причина, по которой никогда не следует заказывать сырный соус Arby's с чеддером» . Mashed.com . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Шафранска, Ягода О.; Соловей, Бартош Г. (2020). «Сырные соусы: характеристика ингредиентов, способы производства, микробиологические и органолептические аспекты». Журнал пищевой промышленности . 43 (4). Уайли. дои : 10.1111/jfpe.13364 . ISSN 0145-8876 . S2CID 213369294 .
- ^ Арамуни, Ф.; Дешен, К. (2014). Методы разработки новых пищевых продуктов: Учебное пособие . DEStech Publications, Incorporated. п. 95. ИСБН 978-1-60595-112-6 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Чайлдс, Джессика Л.; Йейтс, Мишель Д.; Дрейк, МэриЭнн (2009). «Сенсорные свойства и восприятие потребителями влажных и сухих сырных соусов». Журнал пищевой науки . 74 (6). Уайли: S205–S218. дои : 10.1111/j.1750-3841.2009.01187.x . ISSN 0022-1147 . ПМИД 19723225 .
- ^ Энгельбрайт, М. (2010). Поваренная книга фанатов Мэри Энгельбрейт: 120 любимых семейных рецептов . Издательство Эндрюса МакМила. п. 62. ИСБН 978-0-7407-7969-5 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Дененберг, Зоя (6 октября 2021 г.). «10 простых способов обновить коробку макарон с сыром» . Южная жизнь . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Мэтьюз, Сьюзен (14 июля 2017 г.). «Нет, упакованные макароны с сыром не «токсичны» » . Журнал «Сланец» . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Маллетт, CP (1993). Технология замороженных продуктов (на баскском языке). Спрингер США. п. 278. ИСБН 978-0-7514-0072-4 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Бойе, Дж.И.; Арканд, Ю. (2012). Зеленые технологии в производстве и переработке продуктов питания . Серия «Пищевая инженерия». Спрингер. п. 447. ИСБН 978-1-4614-1586-2 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Хуанг, Т.Т. (1968). Использование масла и сыра в овощных консервах . Университет Висконсина — Мэдисон. п. 7 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Векель, КГ; Хуанг, Т.Т. (1968). Переработка овощных консервов в масляно-сырных соусах . Отчет об исследовании (Университет Висконсина в Мэдисоне. Колледж сельского хозяйства и наук о жизни. Исследовательский отдел). Исследовательский отдел Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Университета Висконсина . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Сан, Шили (2009). «Анализ условий и методов сегментации рынка» . Международный журнал бизнеса и менеджмента . 4 (2): 63–70. дои : 10.5539/ijbm.v4n2p63 .
- ^ «Сырный соус Taco Bell отозван из-за риска ботулизма» . Новости CBS. 25 июля 2018 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Компания Kraft Heinz отзывает сырный соус Taco Bell из-за риска ботулизма» . Новости безопасности пищевых продуктов . 26 июля 2018 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Миккельсон, Дэвид (26 июля 2018 г.). «Сырный соус Taco Bell отозван из-за риска ботулизма» . Сноупс . Проверено 3 ноября 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ли, Лей; Сингх, Ракеш К.; Ли, Джун Хо (1 июля 2004 г.). «Влияние технологических условий на характеристики загрязнения трубок выдержки сырным соусом» . LWT – Пищевая наука и технология . 37 (5): 565–572. дои : 10.1016/j.lwt.2004.01.002 . ISSN 0023-6438 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- Уэст, Райан; Ситхараман, Кошик; Дуайзер, Лиза М. (1 июля 2013 г.). «Цельнозерновые макароны: вкусовое взаимодействие с сырным соусом с пониженным содержанием натрия» . Международное исследование пищевых продуктов . 53 (1): 149–155. doi : 10.1016/j.foodres.2013.04.002 . ISSN 0963-9969 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- Кэрролл, Линда (17 июля 2017 г.). «Насколько вредны химикаты в ваших коробках с макаронами и сыром?» . Сегодня . Проверено 3 ноября 2021 г.
- Марсили, Р. (2006). Сенсорно-ориентированный вкусовой анализ . Пищевая наука и технология. ЦРК Пресс. стр. 210–214. ISBN 978-1-4200-1704-5 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- Шафранска, Ягода О.; Соловей, Бартош Г. (2020). «Сырные соусы: Характеристика ингредиентов, способы изготовления, микробиологические и органолептические аспекты» . Журнал пищевой промышленности . 43 (4). Уайли. дои : 10.1111/jfpe.13364 . ISSN 0145-8876 . S2CID 213369294 .
- Таунс, Джон М. (1 сентября 1996 г.). «Вспышка ботулизма типа А, связанная с коммерческим сырным соусом». Анналы внутренней медицины . 125 (7). Американский колледж врачей: 558–563. дои : 10.7326/0003-4819-125-7-199610010-00004 . ISSN 0003-4819 . ПМИД 8815754 . S2CID 15632246 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с сырным соусом , на Викискладе? (страница категории)
СМИ, связанные с сырным соусом , на Викискладе (общий поиск)