Соус Карузо

Эта статья является частью серии статей о |
Культура Уругвая |
---|
![]() |
![]() Уругвайский портал |
Соус Карузо или сальса Карузо — теплый соус уругвайской кухни, приготовленный из сливок , ветчины, сыра, говяжьего экстракта и грибов, а иногда и орехов или лука. Более простой вариант — соус Бешамель со специями, грецкими орехами и ветчиной. [1] Подается с макаронами , обычно каппеллетти .
Другой, не связанный с ним соус Карузо, который также подается с макаронами, представляет собой томатный соус с куриными потрошками и грибами. [1] [2]
История
[ редактировать ]Соус Карузо был создан в 1950-х годах в Уругвае Раймундо Монти из ресторана Марио и Альберто в Монтевидео . Монти захотел создать новый рецепт в стиле итальянской кухни . [3] Блюдо было названо в честь неаполитанского тенора Энрико Карузо , который был популярен в Южной Америке во время своих гастролей 1910-х годов. [3] [4]
Первоначально соус считался разновидностью бешамеля , но его вкус совершенно другой. На нескольких кулинарных семинарах соус Карузо был назван «новым изобретением», и он получил международное кулинарное признание. [3] В последние десятилетия соус становится все более популярным в большинстве стран Южной Америки и Западной Европы . [ нужна ссылка ]
Соус Карузо также можно найти в ресторанах Буэнос-Айреса и некоторых бразильских ресторанах. [ нужна ссылка ] но он неизвестен в Италии. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Аллен, Гэри (08 февраля 2019 г.). Новый взгляд на соусы: после Эскофье . Роуман и Литтлфилд. стр. 156. ИСБН 978-1-5381-1514-5 .
- ^ Венцель, Джордж Леонард (1934). Ресторанные рецепты American Menu Maker . Американский создатель меню. п. 3017.1.
- ^ Jump up to: а б с «Соус Карузо» . Мой Монтевидео . Проверено 2 июля 2011 г.
- ^ «Капелети а-ля Карузо» исполнилось 60 лет . 04.08.2014. Архивировано из оригинала 6 августа 2014 г.
- ^ Годри, Франсуа-Ржи (9 ноября 2021 г.). Давайте поедим Италию!: все, что вы хотите знать о своей любимой кухне . Книги ремесленников. п. 194. ИСБН 978-1-64829-059-6 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Рецепт соуса Карузо A Big Slice.com
- Уругвайские блюда в Ми Монтевидео ( испанский )