Засахаренный миндаль
Альтернативные названия | Жареный миндаль, гаррапиньядас, аддорментасуокере | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Место происхождения | Франция | ||||||
Основные ингредиенты | Миндаль | ||||||
Обычно используемые ингредиенты | Сахар | ||||||
304 ккал (1273 кДж ) | |||||||
|
Засахаренный миндаль или пралине — это орехи (обычно миндаль ) французского происхождения, приготовленные особым образом, поэтому в конечном итоге они покрываются подрумяненным хрустящим сахаром . [1] [2] Засахаренный миндаль готовят путем нагревания коричневого или белого сахара , корицы и воды на сковороде, а затем опускания миндаля в сахарную смесь. [3]
История
[ редактировать ]Говорят, что первый рецепт засахаренного миндаля был изобретен в 17 веке Клеманом Жалюзо, шеф-поваром Маршала дю Плесси-Праслен (отсюда и название пралине по-французски). Этот миндаль можно измельчить, чтобы приготовить пралине , использовать в выпечке, а сахар карамелизируется, придавая ему коричневый цвет. [4]
История пралине немного загадочна, существуют разные версии их происхождения, но широко распространено мнение, что они названы в честь маршала дю Плесси, герцога Шуазель-Праслен. Есть также утверждения о неофициальном создателе пралине, одним из предполагаемых создателей которого является шеф-повар Клеман Лассан. [5]
Другие имена
[ редактировать ]Это типичная закуска на ярмарке под открытым небом в нескольких странах, где они имеют разные названия. Во Франции пралине является общим названием, но иногда его называют просто «Amandes Grillées». В Испании их называют «Гаррапиньядас». В Швейцарии и Германии их называют «Gebrannte Mandeln». [6] Они также довольно распространены в Дании , Норвегии и Швеции , их часто продают на рождественских рынках , где они также известны как «brændte mandler», «brente mandler» и «brända mandlar» соответственно.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Путеводитель Movida по Барселоне - Фрэнк Каморра
- ^ Коке, сердечки и другие леполии из Рибера-д'Эбре и Терра-Альта - Анна Ллоп и Рамс, Лаура Мур и Сервелло . например 17. (на испанском языке)
- ^ «Засахаренный миндаль» . Все рецепты . Проверено 8 декабря 2020 г.
- ^ Перье-Робер, Энни (18 октября 2012 г.). Словарь чревоугодия (на французском языке). Группа Роберта Лаффона. ISBN 978-2-221-13403-0 .
- ^ Праваз (26 января 2016 г.). История пралине (на французском языке). КНИГА HACHETTE. ISBN 978-2-01-614621-7 .
- ^ «Жженый сахарный миндаль — Гебраннте Мандельн из Германии» . About.com: Немецкая еда. Архивировано из оригинала 4 января 2017 года . Проверено 12 августа 2014 г.