штоллен
этой статьи Начальный раздел может быть слишком коротким, чтобы адекватно суммировать ключевые моменты . ( май 2022 г. ) |
![]() Рождественский штоллен | |
Тип | Фруктовый хлеб |
---|---|
Место происхождения | Германия |
Регион или штат | Саксония |
Основные ингредиенты | Цукаты или сухофрукты , орехи, специи ( кардамон и корица ); сахар, сахарная пудра или сахарная пудра |
шпильки ( Немецкий: [ˈʃtɔlən] или Немецкий: [chtholn] ) — фруктовый хлеб с орехами, специями, сушеными или цукатами, покрытый сахарной пудрой или сахарной пудрой и часто содержащий марципан . Это традиционный немецкий рождественский хлеб. Во время рождественского сезона буханки, похожие на пироги, называются Weihnachtsstollen (от Weihnachten , немецкого слова, обозначающего Рождество) или Christstollen (в честь Христа ).
Ингредиенты
[ редактировать ]Штоллен — это фруктовый хлеб, похожий на лепешку, приготовленный из дрожжей, воды и муки, обычно с цедры добавлением в тесто . Оранжаат (засахаренные апельсиновые цедры) и засахаренные цедры цитрусовых (Цитронат), [1] изюм и миндаль , а также различные специи, такие как кардамон и корица добавляются . Другие ингредиенты, такие как молоко, сахар, сливочное масло, соль, ром, яйца, [2] ваниль, [3] другие сухофрукты , орехи и марципан В тесто также можно добавлять . За исключением добавленных фруктов, в тесте довольно мало сахара. Готовый хлеб посыпают сахарной пудрой. [4] Традиционный вес штоллена составляет около 2 кг (4,4 фунта), но распространены и меньшие размеры. Хлеб намазывают растопленным несоленым маслом и обваливают в сахаре, как только его достают из духовки, в результате чего продукт становится более влажным и лучше хранится. [5] Марципановая веревка посередине не является обязательной. Сухофрукты мацерируют в роме или бренди, чтобы получить хлеб превосходного вкуса.
Дрезденский штоллен (первоначально Штризель ), влажный, тяжелый хлеб с начинкой из фруктов, впервые упоминается в официальном документе в 1474 году. [6] и Дрезден Штоллен остается примечательным [7] и доступен, среди других мест, на дрезденской рождественской ярмарке Striezelmarkt . Дрезденский штоллен производится в городе Дрездене и отличается специальной печатью с изображением короля Августа II Сильного . Этот «официальный» штоллен производят всего в 110 пекарнях Дрездена. [8]
История
[ редактировать ]
Ранний штоллен отличался от современной версии: в его состав входили мука, овес и вода. [9] В качестве рождественского хлеба штоллен впервые испекли на Тридентском соборе в 1545 году. [10] и был сделан из муки, дрожжей, масла и воды.
Сезон Адвента был временем поста, и пекарям не разрешалось использовать сливочное масло, только масло, а пирог был безвкусным и твердым. [6] В XV веке в средневековой Саксонии (в центральной Германии, к северу от Баварии и к югу от Бранденбурга) курфюрст Эрнст (1441–1486) и его брат герцог Альбрехт (1443–1500) решили исправить это, написав Папе Римскому. в Риме . Саксонским пекарям приходилось использовать сливочное масло, поскольку масло в Саксонии было дорогим, его трудно было достать, и его приходилось делать из репы. [ нужна ссылка ]
Папа Николай V (1397–1455), 1450 г. [11] отклонил первую апелляцию. Пять пап умерли, прежде чем, наконец, в 1490 году, умер папа Иннокентий VIII (1432–1492). [10] направил письмо, известное как «Масляное письмо», преемнику принца. Это позволяло пользоваться маслом (без уплаты штрафа ) , но только курфюрсту, его семье и хозяйству. [ нужна ссылка ]
Другим также разрешили использовать сливочное масло, но при условии, что они будут ежегодно платить 1/20 золотой монеты Гульдена на поддержку строительства Фрайбергского собора. Папское ограничение на употребление сливочного масла было снято, когда Саксония стала протестантской . [ нужна ссылка ]
На протяжении веков хлеб превратился из простого, довольно безвкусного «хлеба» в более сладкий хлеб с более богатыми ингредиентами, такими как марципан , хотя традиционный штоллен не такой сладкий, легкий и воздушный, как его копии, сделанные по всему миру. [ нужна ссылка ]
В ГДР Dresdner Stollen были отправлены в Западную Германию в знак благодарности гражданам Западной Германии за отправку пакетов помощи ( Westpaket ), поскольку они были доступны гражданам ГДР и имели достаточно высокий стандарт, чтобы их можно было оценить как подарок. [ нужна ссылка ]
В последние десятилетия штоллен коммерческого производства стал популярной рождественской едой в Великобритании, дополняя традиционные блюда, такие как пироги с начинкой и рождественский пудинг . Все крупные супермаркеты продают свои собственные версии, многие из которых сделаны в Германии, и их часто выпекают домашние пекари. [12]
Дрезденский фестиваль Штоллена
[ редактировать ]
Ежегодно в Дрездене проходит Штолленфест. Эта историческая традиция закончилась только в 1918 году с падением монархии. [10] и началось снова в 1994 году, но идея взята из истории Дрездена.
Рождественская ярмарка Дрездена, Штризельмаркт , впервые упоминается в летописях в 1474 году. [10]
Традиция выпечки рождественских штолленов в Дрездене очень древняя. Рождественский штоллен в Дрездене пекли уже в 15 веке. [13]
В 1560 году дрезденские пекари преподнесли правителям Саксонии рождественские штоллены весом по 36 фунтов (16 кг) каждый в качестве подарков, и этот обычай продолжился. [10]
Август II Сильный (1670–1733) был курфюрстом Саксонии, королем Польши и великим князем литовским . Царь любил пышность, роскошь, великолепие и пиршества. В 1730 году он произвел впечатление на своих подданных, приказав Гильдии пекарей Дрездена изготовить гигантский штоллен весом 1,7 тонны, достаточно большой, чтобы каждый мог съесть свою порцию. В торжествах по случаю легендарного увеселительного праздника Zeithainer Lustlager приняли участие около 24 000 гостей. [10] По этому особому случаю придворный архитектор Маттеус Даниэль Пёппельман (1662–1737) построил особенно большую печь Штоллен. [10] Исключительно для этого случая был разработан и большой нож Штоллен. [14]
Сегодня фестиваль проходит в субботу перед вторым воскресеньем Адвента, а вес торта составляет от трех до четырех тонн. Карета везет торт парадом по улицам Дрездена на рождественскую ярмарку, где его торжественно разрезают на куски и раздают толпе в обмен на небольшую плату, идущую на благотворительность. Для резки негабаритных изделий используется специальный нож, нож Grand Dresden Stollen, посеребренный нож длиной 1,60 метра (5,2 фута) и весом 12 килограммов (26 фунтов), который является копией утерянного оригинального ножа в стиле барокко 1730 года. Штоллен на дрезденской рождественской ярмарке. [14]
Самый большой штоллен испекла в 2010 году компания Lidl ; его длина составляла 72,1 метра (237 футов) и он был сертифицирован Книгой рекордов Гиннеса на железнодорожной станции Харлема . [15]
Галерея
[ редактировать ]- Рождественский штоллен с изюмом
- Штоллен, деталь крупным планом
- Голландский керстстол с из миндальной пасты начинкой
- Штоллен с маковой пастой
- Нарезанный штоллен на тарелке
- Буханки Штоллена
- штоллен
- Мини марципановый штоллен
- Вырезать затвердеть на деревянной доске
- Плетеный штоллен ( Штрицель ) с цукатами и орехами
- Как приготовить Штоллен
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дуден : Зи|тро|нат, это
- ^ Рецепт дрезденского рождественского штоллена Мими Шератон, Немецкая кулинарная книга, из Random House
- ^ «Изучение и преподавание немецкого языка» . Архивировано из оригинала 25 марта 2017 г.
- ^ «Кристстоллен» (на немецком языке).
- ^ Фелисити Плащ (15 декабря 2016 г.). «Как испечь идеальный штоллен» . Хранитель . Проверено 31 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Город Дрезден - Туризм - Оригинальный дрезденский штоллен» . 22 января 2009 г. Архивировано из оригинала 22 января 2009 г.
- ^ Meyers Lexikon. Архивировано 31 декабря 2009 г. в Wayback Machine : «Дрезденский штоллен особенно известен » .
- ^ «Ассоциация защиты Дрездена Кристстоллен е. В.» (на немецком языке).
- ^ О гусях, карпе, пряниках и штолленах Dtsch Med 2003;128: 2691–2694 (стр. 4).
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г (ограниченная ответственность), булочная-кондитерская Gnauck UG. «История Христа Штоллена из Дрездена - Хлебобулочная и кондитерская Гнаук» . Пекарня-кондитерская Гнаук .
- ^ «Истоки» .
- ^ Джей Рейнер: Рождественский тест на вкус: штоллен
- ^ Кагачи, Тихиро (1958). Немецкая кухня в прошлом и настоящем .
- ^ Перейти обратно: а б Нож Штоллен. Архивировано 17 февраля 2006 г. в Wayback Machine.
- ^ «Самый длинный рождественский штоллен» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 13 декабря 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Дрезденский фестиваль Штоллена
- История Дрездена Штоллена , на английском языке из посольства Германии в Канаде.