Jump to content

положить

положить
Сопутствующая кухня Белорусский , Русский , Украинский (национальный)
Основные ингредиенты Ягоды пшеницы , мак , мед или сахар , различные орехи и иногда изюм.

Кутья или кутья ( белорусский : куцця ; русский : кутья ; украинский : кутя ) — церемониальное зерновое блюдо со сладкой подливкой, которое традиционно подают в основном православные христиане и некоторые христиане-католики преимущественно в Беларуси , России , Украине , но также и в некоторых частях Литвы. [1] и Польша во время праздников Рождества и Иордана или в рамках поминок. Слово с дескриптором также используется для описания канун Рождества, Нового года и Иорданского праздника. [2] [3] [4]

Этимология

[ редактировать ]

Слово кутия является заимствованием из греческого языка κουκκί (фасоль) или κόκκος (зерно). [5]

В Украине

[ редактировать ]

В Украине кутья — одно из двух основных ритуальных блюд украинского сочельника. [6] (также известный как Свята Вечеря ). Ритуальное значение кутии, как и узвара, достаточно древнее. Украинский этнограф Федор Вовк истоки этих блюд относит к эпохе неолита. Перед ужином кутью ставят в иконный уголок («кут») — самое почетное место в доме, где ставят религиозные иконы или изображения. Горшок с кутьей должен был стоять в отведенном месте от Риздво (Рождество 25 декабря) до 1 января, Нового года (ранее 6 января до Старого Нового года 14 января). [7] Также существует обычай отправлять детей с кутьей родственникам, обычно бабушкам, дедушкам и крестным. После ужина кутью оставляют на всю ночь на столе с ложками для умерших предков, «чтобы наши родственники обедали и не злились на нас». Религиозный характер блюда подчеркивает древний обычай, когда глава семьи подходил к окну или выходил во двор с ложкой кутии и, обращаясь к Морозу, трижды приглашал его принять участие в обеде с семья. Когда не появится мороз, ему советуют не появляться, не причинять вреда посевам и т. д.: «Мороз, мороз, приходи к нам есть кутью, а не придешь, не приходи за рожь, пшеница и другие культуры». [8] [9] [10]

Кутья — первое из двенадцати блюд, подаваемых на Святое вечере . [11] Глава семьи берет первую ложку кутии, поднимает ее вверх и взывает души ушедших членов семьи присоединиться к ним в эту ночь. Затем он пробует кутью и бросает остальную ложку в потолок. В сельских городах, сколько зерен зерна прилипнет к потолку, в наступающем году должны быть стаи пчел и новорожденных скотин. Точно так же, если на потолке останется много семян мака, есть вероятность, что в следующем году больше куриц снесет столько же яиц, сколько обычно. В городах то же самое означало бы благополучный новый год для семьи, а также демонстрацию памяти о своих сельских корнях. [12] Каждый присутствующий съедает по ложке кутии, после чего выносят и съедают остальные блюда. [13]

Основными ингредиентами для приготовления традиционной кутии являются ягоды пшеницы , мак и мед . [14] Иногда грецкие орехи , сухофрукты и изюм добавляют . Кутья – постное блюдо, и в нем нельзя использовать никакие молочные и яичные продукты, поскольку 24 декабря – день парамонии – строгого поста и воздержания – в Восточной Православной Церкви и у католиков Византийского обряда. Известны рецепты кутьи, в которых используется перловая крупа или пшено. вместо ягод пшеницы [15]

Коливо — украинское ритуальное блюдо, похожее на кутью, но без мака. Коливо подают на панихидах.

В Польше

[ редактировать ]
Польский, чтобы добавить

Кутя известна в Польше как кутья и куча . [16] где его можно подать как часть рождественского ужина из двенадцати блюд , [17] хотя его происхождение предшествует христианству в Польше и может быть прослежено до обычаев славянской родной веры . [18] Однако едят его преимущественно (хотя и не исключительно) в восточных районах Подлясья , Люблинщины и Подкарпатья , недалеко от границ с Белоруссией и Украиной. [19] Его также часто можно встретить среди поляков реки Буг и других поколений, происходящих из восточного приграничья , которые разбросаны по всей Польше. [20] Помимо Вигилии , кутью также подают в канун Нового года и в других особых случаях, например, на поминках . [18]

Традиционная старопольская кутья готовится из пшеницы, мака (измельченного в специальной кастрюле под названием макутра ), меда, изюма, грецких или фундука, миндаля и ванили; некоторые рецепты также включают молоко или сметану . [17] Кутью иногда готовят с использованием риса или каши вместо пшеницы. [20] [16]

С кутьей связан ряд обычаев и ритуалов в польской традиции, например гадание. Это особенно актуально для старшего поколения и сельских районов восточной Польши, а также их потомков, которых можно найти во всех регионах Польши. [20] [19] Кутью также едят украинские и белорусские меньшинства, проживающие в Польше.

Другие страны

[ редактировать ]
Кутья и дидух в рамках украинских православных рождественских праздников

Блюдо из вареных зерен (обычно ягод пшеницы), смешанных с медом, орехами, специями и некоторыми другими ингредиентами, является традиционным в других странах. [21] также:

Несколько похожим, но другого происхождения и несколько другими ингредиентами является исламское, особенно турецкое, сладкое блюдо Ашуре .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сфетку, Николае (2014). О Рождестве . п. 217.
  2. ^ Белодид, Иван (ed.). "Кутя" . Словарь русского языка в 11 томах (in Russian). Киев: Научное мнение.
  3. ^ Даль, Владимир (1905). Кутия (in Russian). Санкт-Петербург-Москва: Товарищества М.О. Вольф. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  4. ^ Крапива, К., изд. (1977–1984). Кутья (на белорусском языке). Минск: Белорусская советская энциклопедия. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  5. ^ Мельничук, О, ed. (1989). Кутья (PDF) (in Russian). Vol. 3. Киев: Научная мысль. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  6. ^ «Рецепт: Кутя, звезда украинского сочельника» . Архивировано из оригинала 25 марта 2015 г. Проверено 16 декабря 2016 г.
  7. ^ Василий Скуратовский. Русалии. - Киев: Доверие, 1996. - С. 532-533. ISBN   966-507-028-2
  8. ^ Чубинский П. П. Календарь народных обычаев и обрядов. — Київ: Музична Україна, 1993.
  9. ^ Записан в селе Дворец Заславского уезда Волынской губернии .
  10. ^ Федор Волк . Студии по украинской этнографии и антропологии. - Прага: Украинский общественный издательский фонд, б/г. – С. сто восемьдесят третьей.
  11. ^ Стечишин, Савелла 1959, Традиционная украинская кулинария , Trident Press, Виннипег
  12. ^ Коврник Степан 1964. Украинский год в народных обычаях в историческом образовании Toronto
  13. ^ Яковенко, Светлана 2013, Вкус Украины: деревенская кухня из сердца Украины , Sova Books, Сидней
  14. ^ Артюх, Лидия 2001, Украинская кухня и народные традиции , Балтия-Друк, Киев.
  15. ^ Яковенко, Свитлана 2016, украинский Christmas Eve Суппер: Traditional village recipes for Sviata Vecheria , Sova Books, Sydney
  16. ^ Перейти обратно: а б «Кутья» . Словарь ПВН . Научное издательство PWN. 2013. Архивировано из оригинала 18 декабря 2013 г. Проверено 7 февраля 2024 г. Кутя, Кучья обл. «Традиционное рождественское блюдо, приготовленное из вареной пшеницы, крупы или риса и тертого мака, с медом и сухофруктами»
  17. ^ Перейти обратно: а б «Кутия II» . кухня-polska.net . Польская кухня. 2002 . Проверено 7 февраля 2024 г. Примечания: если мы хотим приготовить традиционный польский сочельник, кутья должна быть среди 12 обязательных блюд на нашем столе. [...] Старопольская кутья готовилась из пшеницы, мака (но не молотого, а перемалываемого в специальном горшке - макутре), меда, изюма, грецких или фундуков, миндаля и ванили.
  18. ^ Перейти обратно: а б «Колядники, лишняя тарелка на столе и кутья, или языческие корни христианского сочельника» . rmf24.pl . РМФ 24. 22 декабря 2012 г. Архивировано из оригинала 28 ноября 2013 г. Проверено 7 февраля 2024 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  19. ^ Перейти обратно: а б Ласота, Петр. «Этнография Люблинщины – годовой цикл в деревенской жизни – декабрь» . teatrnn.pl . Центр «Гродзкие ворота – Театр Н.Н.» . Проверено 7 февраля 2024 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б с «На моем сочельнике всегда была кутья» . swiecie24.pl . Свеце24. 27 декабря 2012 г. Архивировано из оригинала 19 декабря 2013 г. Проверено 7 февраля 2024 г. В мой сочельник всегда была кутья [...] Вафля, кутья белая и темная. Белый был из риса, темный — из пшеницы, но белый ели все. Кутя путешествовала с нами до самого Свеце. [...] Мама собирала семью, готовила традиционные польские блюда, но на столе повсюду появлялась кутья. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  21. ^ Гольдштейн, Дарра 2015, Оксфордский спутник сахара и сладостей , Oxford University Press, Оксфорд
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e41599735afd9264f2182ec50e58691b__1717956780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e4/1b/e41599735afd9264f2182ec50e58691b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kutia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)