положить
![]() | |
Сопутствующая кухня | Белорусский , Русский , Украинский (национальный) |
---|---|
Основные ингредиенты | Ягоды пшеницы , мак , мед или сахар , различные орехи и иногда изюм. |
Кутья или кутья ( белорусский : куцця ; русский : кутья ; украинский : кутя ) — церемониальное зерновое блюдо со сладкой подливкой, которое традиционно подают в основном православные христиане и некоторые христиане-католики преимущественно в Беларуси , России , Украине , но также и в некоторых частях Литвы. [1] и Польша во время праздников Рождества и Иордана или в рамках поминок. Слово с дескриптором также используется для описания канун Рождества, Нового года и Иорданского праздника. [2] [3] [4]
Этимология
[ редактировать ]Слово кутия является заимствованием из греческого языка κουκκί (фасоль) или κόκκος (зерно). [5]
В Украине
[ редактировать ]В Украине кутья — одно из двух основных ритуальных блюд украинского сочельника. [6] (также известный как Свята Вечеря ). Ритуальное значение кутии, как и узвара, достаточно древнее. Украинский этнограф Федор Вовк истоки этих блюд относит к эпохе неолита. Перед ужином кутью ставят в иконный уголок («кут») — самое почетное место в доме, где ставят религиозные иконы или изображения. Горшок с кутьей должен был стоять в отведенном месте от Риздво (Рождество 25 декабря) до 1 января, Нового года (ранее 6 января до Старого Нового года 14 января). [7] Также существует обычай отправлять детей с кутьей родственникам, обычно бабушкам, дедушкам и крестным. После ужина кутью оставляют на всю ночь на столе с ложками для умерших предков, «чтобы наши родственники обедали и не злились на нас». Религиозный характер блюда подчеркивает древний обычай, когда глава семьи подходил к окну или выходил во двор с ложкой кутии и, обращаясь к Морозу, трижды приглашал его принять участие в обеде с семья. Когда не появится мороз, ему советуют не появляться, не причинять вреда посевам и т. д.: «Мороз, мороз, приходи к нам есть кутью, а не придешь, не приходи за рожь, пшеница и другие культуры». [8] [9] [10]
Кутья — первое из двенадцати блюд, подаваемых на Святое вечере . [11] Глава семьи берет первую ложку кутии, поднимает ее вверх и взывает души ушедших членов семьи присоединиться к ним в эту ночь. Затем он пробует кутью и бросает остальную ложку в потолок. В сельских городах, сколько зерен зерна прилипнет к потолку, в наступающем году должны быть стаи пчел и новорожденных скотин. Точно так же, если на потолке останется много семян мака, есть вероятность, что в следующем году больше куриц снесет столько же яиц, сколько обычно. В городах то же самое означало бы благополучный новый год для семьи, а также демонстрацию памяти о своих сельских корнях. [12] Каждый присутствующий съедает по ложке кутии, после чего выносят и съедают остальные блюда. [13]
Основными ингредиентами для приготовления традиционной кутии являются ягоды пшеницы , мак и мед . [14] Иногда грецкие орехи , сухофрукты и изюм добавляют . Кутья – постное блюдо, и в нем нельзя использовать никакие молочные и яичные продукты, поскольку 24 декабря – день парамонии – строгого поста и воздержания – в Восточной Православной Церкви и у католиков Византийского обряда. Известны рецепты кутьи, в которых используется перловая крупа или пшено. вместо ягод пшеницы [15]
Коливо — украинское ритуальное блюдо, похожее на кутью, но без мака. Коливо подают на панихидах.
В Польше
[ редактировать ]
Кутя известна в Польше как кутья и куча . [16] где его можно подать как часть рождественского ужина из двенадцати блюд , [17] хотя его происхождение предшествует христианству в Польше и может быть прослежено до обычаев славянской родной веры . [18] Однако едят его преимущественно (хотя и не исключительно) в восточных районах Подлясья , Люблинщины и Подкарпатья , недалеко от границ с Белоруссией и Украиной. [19] Его также часто можно встретить среди поляков реки Буг и других поколений, происходящих из восточного приграничья , которые разбросаны по всей Польше. [20] Помимо Вигилии , кутью также подают в канун Нового года и в других особых случаях, например, на поминках . [18]
Традиционная старопольская кутья готовится из пшеницы, мака (измельченного в специальной кастрюле под названием макутра ), меда, изюма, грецких или фундука, миндаля и ванили; некоторые рецепты также включают молоко или сметану . [17] Кутью иногда готовят с использованием риса или каши вместо пшеницы. [20] [16]
С кутьей связан ряд обычаев и ритуалов в польской традиции, например гадание. Это особенно актуально для старшего поколения и сельских районов восточной Польши, а также их потомков, которых можно найти во всех регионах Польши. [20] [19] Кутью также едят украинские и белорусские меньшинства, проживающие в Польше.
Другие страны
[ редактировать ]Блюдо из вареных зерен (обычно ягод пшеницы), смешанных с медом, орехами, специями и некоторыми другими ингредиентами, является традиционным в других странах. [21] также:
- Болгария – коливо
- Греция - переезд
- Ливан , Палестина и Иордания – аме масслук или снуние
- Румыния - клетка
- Россия – (также) сочиво
- Сербия – колживо (а именно: жертва), или просто: жито (т.е. пшеница)
- Сицилия – кучча
- Сирия - слиха или бурбара (для праздника Ид иль-Бур-бара, праздника Святой Варвары на Ближнем Востоке )
Несколько похожим, но другого происхождения и несколько другими ингредиентами является исламское, особенно турецкое, сладкое блюдо Ашуре .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сфетку, Николае (2014). О Рождестве . п. 217.
- ^ Белодид, Иван (ed.). "Кутя" . Словарь русского языка в 11 томах (in Russian). Киев: Научное мнение.
- ^ Даль, Владимир (1905). Кутия (in Russian). Санкт-Петербург-Москва: Товарищества М.О. Вольф.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Крапива, К., изд. (1977–1984). Кутья (на белорусском языке). Минск: Белорусская советская энциклопедия.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Мельничук, О, ed. (1989). Кутья (PDF) (in Russian). Vol. 3. Киев: Научная мысль.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ «Рецепт: Кутя, звезда украинского сочельника» . Архивировано из оригинала 25 марта 2015 г. Проверено 16 декабря 2016 г.
- ^ Василий Скуратовский. Русалии. - Киев: Доверие, 1996. - С. 532-533. ISBN 966-507-028-2
- ^ Чубинский П. П. Календарь народных обычаев и обрядов. — Київ: Музична Україна, 1993.
- ^ Записан в селе Дворец Заславского уезда Волынской губернии .
- ^ Федор Волк . Студии по украинской этнографии и антропологии. - Прага: Украинский общественный издательский фонд, б/г. – С. сто восемьдесят третьей.
- ^ Стечишин, Савелла 1959, Традиционная украинская кулинария , Trident Press, Виннипег
- ^ Коврник Степан 1964. Украинский год в народных обычаях в историческом образовании Toronto
- ^ Яковенко, Светлана 2013, Вкус Украины: деревенская кухня из сердца Украины , Sova Books, Сидней
- ^ Артюх, Лидия 2001, Украинская кухня и народные традиции , Балтия-Друк, Киев.
- ^ Яковенко, Свитлана 2016, украинский Christmas Eve Суппер: Traditional village recipes for Sviata Vecheria , Sova Books, Sydney
- ^ Перейти обратно: а б «Кутья» . Словарь ПВН . Научное издательство PWN. 2013. Архивировано из оригинала 18 декабря 2013 г. Проверено 7 февраля 2024 г.
Кутя, Кучья обл. «Традиционное рождественское блюдо, приготовленное из вареной пшеницы, крупы или риса и тертого мака, с медом и сухофруктами»
- ^ Перейти обратно: а б «Кутия II» . кухня-polska.net . Польская кухня. 2002 . Проверено 7 февраля 2024 г.
Примечания: если мы хотим приготовить традиционный польский сочельник, кутья должна быть среди 12 обязательных блюд на нашем столе. [...] Старопольская кутья готовилась из пшеницы, мака (но не молотого, а перемалываемого в специальном горшке - макутре), меда, изюма, грецких или фундуков, миндаля и ванили.
- ^ Перейти обратно: а б «Колядники, лишняя тарелка на столе и кутья, или языческие корни христианского сочельника» . rmf24.pl . РМФ 24. 22 декабря 2012 г. Архивировано из оригинала 28 ноября 2013 г. Проверено 7 февраля 2024 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Ласота, Петр. «Этнография Люблинщины – годовой цикл в деревенской жизни – декабрь» . teatrnn.pl . Центр «Гродзкие ворота – Театр Н.Н.» . Проверено 7 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «На моем сочельнике всегда была кутья» . swiecie24.pl . Свеце24. 27 декабря 2012 г. Архивировано из оригинала 19 декабря 2013 г. Проверено 7 февраля 2024 г.
В мой сочельник всегда была кутья [...] Вафля, кутья белая и темная. Белый был из риса, темный — из пшеницы, но белый ели все. Кутя путешествовала с нами до самого Свеце. [...] Мама собирала семью, готовила традиционные польские блюда, но на столе повсюду появлялась кутья.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ Гольдштейн, Дарра 2015, Оксфордский спутник сахара и сладостей , Oxford University Press, Оксфорд
Внешние ссылки
[ редактировать ]