Кешкул
![]() Кешкюль с расколотыми грецкими орехами. | |
Тип | Пудинг |
---|---|
Место происхождения | Турция |
Основные ингредиенты | Миндаль , молоко |
Кешкюль ( турецкий : keşkül ) — молочный пудинг на основе миндаля турецкой кухни . [ 1 ] Обычно его подают в миске и едят ложкой, его часто украшают кокосовой стружкой или фисташками, и он имеет не совсем белый цвет.
Этимология
[ редактировать ]Название блюда происходит от османско-турецкого идиоматического выражения « кешкуль-и фукара », что означает «миска нищего». Слово keşkül и соответствующая ему идиома в конечном итоге восходят к персидскому kaşkūl (كشكول), что означает «нищий» или «миска нищего». Древнейшее письменное использование этого слова в тюркском языке восходит к » Франциска Месниена Менинского «Тезаурусу . По мнению Менинского, это слово первоначально означало poculum или scyphus . Использование этого слова для обозначения десерта впервые засвидетельствовано в Шемседдина Сами произведении 1900 года «Kamûs-ı Türkî» . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Басан, Г.; Басан, Дж. (1997). Классическая турецкая кухня . Книги Таурис Парк. п. 191. ИСБН 978-1-86064-011-7 .
- ^ «кешкуль» . Нисанянский словарь . Проверено 21 октября 2020 г.