Пятнистый член
![]() | |
Тип | Пудинг |
---|---|
Место происхождения | Великобритания |
Основные ингредиенты | Салат , сухофрукты , мука , сахар , молоко , разрыхлитель. |
Пятнистый член (также известный как пятнистый собачий или железнодорожный пирог ) — традиционный британский на пару пудинг , исторически приготовленный из сала и сухофруктов (обычно смородины или изюма ) и часто подаваемый с заварным кремом .
Нетрадиционные варианты включают рецепты, в которых сало заменяют другими жирами (например, сливочным маслом) или включают яйца, чтобы приготовить что-то похожее на бисквитный пудинг или торт. [1]
Этимология
[ редактировать ]Пятнистый — это отсылка к сухофруктам в пудинге (которые напоминают пятна). [2] Слово «член» относится к пудингу. конца XIX века В Хаддерсфилде , например, в глоссарии местных терминов говорилось: « Дик , простой пудинг. Если с соусом из патоки , то член из патоки». [3] Это значение члена может быть связано со словом «тесто» . [4] В варианте названия пятнистая собака собака представляет собой вариант формы теста . [5]
История
[ редактировать ]
Впервые это блюдо упоминается в книге Алексиса Сойера « Современная домохозяйка или менеджер» , опубликованной в 1849 году. [6] в котором он описал рецепт «Сливовой подкладки, или пятнистого члена - раскатайте два фунта пасты… хорошо вымойте немного смирнского изюма». [7]
Название «пятнистая собака» впервые появилось в 1855 году в книге К.М. Смита «Путь рабочего в мире», где она была описана как «очень мергелевая разновидность сливового пудинга». Это название, наряду с «железнодорожным пирогом», наиболее распространено в Ирландии, где его делают более похожим на буханку содового хлеба с добавлением смородины. [2]
В 1892 году газета Pall Mall Gazette сообщила, что «сестры Килберн ... ежедневно удовлетворяли сотни докеров супом и пятнистым Диком». [3]
Это имя долгое время было источником веселья и двусмысленности ; как сообщается, сотрудники ресторана в палате парламента решили переименовать его в «Пятнистый Ричард», чтобы «меньше было шансов вызвать переполох». [8]
См. также
[ редактировать ]- Клецки Clootie , аналог шотландского традиционного пудинга.
- Фигги Дафф , пакетированный пудинг из Ньюфаундленда.
- Poutchine au sac , пудинг из мешков Métis из Западной Канады.
- Список фруктовых блюд
- Список блюд, приготовленных на пару
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пятнистый Дик» . Британская еда: история . 23 января 2014 г. Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Каково происхождение слова «пятнистый член»?» . Прямой наркотик . 27 августа 2002 г. Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Айто, Джон (2012). Словарь закусочной: происхождение слов о еде и напитках . Издательство Оксфордского университета. п. 349. ИСБН 978-0199640249 .
- ^ Ньюман, Кевин (15 июля 2021 г.). Прудовые пудинги и сассексские дымки: еда и напитки Сассекса . Эмберли Паблишинг Лимитед. ISBN 978-1-4456-9707-9 .
- ^ Эшли, Леонард Р.Н. (1968). «Насмешка: введение в британские слова, обозначающие еду и напитки». Имена . 16 (3): 238–272. дои : 10.1179/нам.1968.16.3.238 .
- ^ Эрик Партридж (2003). Словарь исторического сленга Routledge . Рутледж. стр. 5085–. ISBN 978-1-135-79542-9 .
- ^ Джон Эйто (1994). Путеводитель для гурманов: Еда и напитки от А до Я. Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-280025-1 .
- ^ «Пятнистый Дик переименован в Пятнистого Ричарда, чтобы не краснеть в парламенте» . Небесные новости . Проверено 2 августа 2020 г.
Библиография
[ редактировать ]