Jump to content

Изюм

Разнообразие изюма из разных сортов винограда
Золотой изюм (султаны)

Изюм это сушеный виноград . Изюм производится во многих регионах мира, его можно есть сырым или использовать в кулинарии , выпечке и пивоварении . В Великобритании , Ирландии , Новой Зеландии , Австралии и Южной Африке [1] слово «изюм» зарезервировано для обозначения высушенного крупного винограда темного цвета, [2] султан виноград без – это сушеный виноград золотистого цвета, а смородина – это сушеный маленький косточек Черный Коринф . [3]

Этимология

[ редактировать ]

Слово «изюм» восходит к среднеанглийскому языку и является заимствованием из старофранцузского языка ; В современном французском языке изюм означает «виноград», а сушеный виноград — это изюм сек , или «сухой виноград». Старофранцузское слово, в свою очередь, произошло от латинского слова Racemus , «гроздь винограда». [3]

Разновидности

[ редактировать ]
Калифорнийский виноградный изюм без косточек слева и калифорнийская смородина Занте справа, а также метрическая линейка для измерения масштаба.

Сорта изюма зависят от сорта винограда и бывают разных размеров и цветов, включая зеленый, черный, коричневый, фиолетовый, синий и желтый. К бессемянным сортам относятся султанша (распространенный американский сорт известен как Thompson Seedless в США ), смородина Занте (черный коринфский изюм, Vitis vinifera L. var. Apyrena). [3] и Пламенный виноград . Изюм традиционно сушат на солнце , но его также можно обезвоживать искусственно.

«Золотой изюм» обычно сушат в дегидраторах с контролируемой температурой и влажностью, что позволяет ему сохранять более светлый цвет и больше влаги. их часто обрабатывают диоксидом серы После сушки .

Коринф или Черная смородина Занте — это небольшие изюминки, иногда без косточек, гораздо темнее и имеющие терпкий, острый вкус. Их обычно называют смородиной. [3] Мускатный изюм крупный по сравнению с другими сортами, а также более сладкий.

Виноград, используемый для производства изюма на Ближнем Востоке и в Азии, включает большой черный виноград монукка (или манукка), из которого получается крупный изюм. [4]

Обработка

[ редактировать ]
Сушка изюма в Гата-де-Горгос , Видео Валенсийского музея этнологии .

Изюм в промышленных масштабах производят путем сушки собранных ягод винограда . Чтобы ягода винограда высохла, вода внутри винограда должна быть полностью удалена из внутренней части клеток на поверхность винограда, где капли воды могут испаряться. [5] Однако этот процесс диффузии очень сложен, поскольку кожица винограда содержит в кутикуле воск, который препятствует прохождению воды. [5] В дополнение к этому физические и химические механизмы, расположенные на внешних слоях винограда, адаптированы для предотвращения потери воды. [6] Три этапа коммерческого производства изюма включают процессы предварительной обработки, сушки и последующей сушки. [5]

Предварительная обработка

[ редактировать ]

Предварительная обработка — необходимый этап производства изюма, обеспечивающий повышенную скорость удаления воды в процессе сушки. [5] Более высокая скорость удаления воды снижает скорость потемнения и помогает получить более вкусный изюм. [5] Исторический метод завершения этого процесса был разработан в Средиземноморье и Малой Азии с использованием холодной эмульсии, приготовленной из карбоната калия и этиловых эфиров жирных кислот. [6] Было показано, что такое погружение увеличивает скорость потери воды в два-три раза. [6]

Недавно были разработаны новые методы, такие как воздействие на виноград масляных эмульсий или разбавленных щелочных растворов. Эти методы могут способствовать переносу воды на внешнюю поверхность винограда, что помогает повысить эффективность процесса сушки. [5]

Изюм без косточек
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 299 ккал (1250 кДж)
79,3 г
Сахара 65,2 г
Пищевые волокна 4,5 г
0,25 г
3,3 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
9%
0,106 мг
Рибофлавин ( В2 )
10%
0,125 мг
Ниацин (В 3 )
5%
0,766 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
2%
0,095 мг
Витамин В 6
10%
0,174 мг
Фолат (B 9 )
1%
5 мкг
Холин
2%
11,1 мг
Витамин С
3%
2,3 мг
Витамин Е
1%
0,12 мг
Витамин К
3%
3,5 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
5%
62 мг
Медь
30%
0,27 мг
Железо
10%
1,8 мг
Магний
9%
36 мг
Фосфор
8%
98 мг
Калий
25%
744 мг
Селен
1%
0,6 мкг
Натрий
1%
26 мг
Цинк
3%
0,36 мг
Другие составляющие Количество
Вода 15,5 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [7] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [8]
Изюм вяленый

Существует три типа метода сушки: сушка на солнце, сушка в тени и механическая сушка. [5] Сушка на солнце — недорогой процесс; однако может произойти загрязнение окружающей среды, инфекции насекомыми и микробная порча, в результате чего изюм часто бывает низкого качества. Кроме того, сушка на солнце — медленный процесс, из-за которого изюм может оказаться не самым вкусным. [5]

Механическую сушку можно проводить в более безопасной и контролируемой среде, где гарантируется быстрая сушка. Одним из видов механической сушки является использование микроволновой сушки. Молекулы воды в винограде поглощают микроволновую энергию, что приводит к быстрому испарению. Сушка в микроволновой печи дает воздушный изюм. [5]

Процессы после сушки

[ редактировать ]

После завершения процесса сушки изюм отправляется на перерабатывающие предприятия, где его очищают водой для удаления посторонних предметов, которые могли попасть в него в процессе сушки. [5] Плодоножки и несортовой изюм также удаляются. Процесс стирки может вызвать регидратацию, поэтому после стирки выполняется еще один этап сушки, чтобы гарантировать удаление добавленной влаги. [5]

Все этапы производства изюма очень важны для определения качества изюма. Иногда диоксид серы наносят на изюм после предварительной обработки и перед сушкой, чтобы уменьшить скорость потемнения, вызванного реакцией между полифенолоксидазой и фенольными соединениями. Диоксид серы также помогает сохранить вкус и предотвратить потерю некоторых витаминов в процессе сушки. [6]

Производство

[ редактировать ]

Мировое производство изюма в 2020–2021 годах составило 1,2 миллиона тонн , при этом Турция , США, Иран и Индия. крупнейшими производителями стали [9]

Изюм на 15% состоит из воды, на 79% из углеводов (включая 4% клетчатки ), на 3% из белка и содержит незначительное количество жира . В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) изюм содержит 299 килокалорий и умеренное количество (10–19% дневной нормы) некоторых диетических минералов , рибофлавина и витамина B6 .

Токсичность у животных

[ редактировать ]

Изюм может вызвать почечную недостаточность как у кошек, так и у собак. Причина этого не известна. [10]

Продажа изюма на рынке Хари Баоли, Дели

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Bakeryandsnacks.com. «Изюминка ставок в 2023 году: южноафриканские султаны лидируют в качестве новогоднего ингредиента» . Bakeryandsnacks.com . Проверено 20 марта 2023 г.
  2. ^ Дом Костелло. «Объяснение Кью Гарденс» . Королевский ботанический сад, Кью . Архивировано из оригинала 5 сентября 2012 года . Проверено 16 января 2013 г.
  3. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Харпер, Дуглас. «изюм» . Интернет-словарь этимологии .
  4. ^ «Виды изюма: смородина, золотой без косточек и не только» . Беркли Велнесс . Средства правовой защиты здравоохранения. Архивировано из оригинала 21 сентября 2017 года . Проверено 20 сентября 2017 г.
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Эсмаили, М.; Сотуде-Гаребах, Р.; Кронин, К.; Мусави, МАЭ; Резазаде, Г. (2007). «Сушка винограда: обзор». Food Reviews International . 23 (3): 257. дои : 10.1080/87559120701418335 . S2CID   83652015 .
  6. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Кристенсен, Л.П., и Пикок, У.Л. (20 апреля 2013 г.) «Процесс сушки изюма» . Архивировано 12 июня 2013 г. в Wayback Machine . Руководство по производству изюма , Калифорнийский университет в Дэвисе .
  7. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  8. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  9. ^ «Оценочное мировое производство изюма, изюма и смородины в 2020–2021 годах» . Международный совет по орехам и сухофруктам. 24 февраля 2021 г. Проверено 12 декабря 2021 г.
  10. ^ ДиБартола, Стивен П. (2012). Нарушения жидкости, электролита и кислотно-щелочного баланса в практике мелких животных (4-е изд.). Сент-Луис, Миссури: Сондерс / Elsevier . п. 155. ИСБН  978-1-4377-0654-3 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5303b8bd056b44fd304e438a6e6e0889__1711389600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/53/89/5303b8bd056b44fd304e438a6e6e0889.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Raisin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)