Jump to content

Виноград

Страница полузащищена

Виноград
«Черный» (темно-синий) и «белый» (светло-зеленый) столовый виноград.

Виноград с ботанической – это плод , точки зрения ягода , лиственных древесных лоз цветкового растения рода Vitis . Виноград – это неклимактерический сорт фруктов, обычно собранный в грозди.

Выращивание винограда началось примерно 8000 лет назад, и на протяжении всей истории его плоды использовались человеком в пищу. Употребляемый в пищу в свежем или сушеном виде (как изюм , смородина и изюм ), виноград также имеет культурное значение во многих частях мира, особенно из-за его роли в виноделии . Другие продукты, полученные из винограда, включают различные виды джемов, соков, уксуса и масла.

Виноград красный или зеленый
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 288 кДж (69 ккал)
18,1 г
Сахара 15,48 г
Пищевые волокна 0,9 г
0,16 г
0,72 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
6%
0,069 мг
Рибофлавин ( В2 )
5%
0,07 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,188 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
1%
0,05 мг
Витамин В 6
5%
0,086 мг
Фолат (B 9 )
1%
2 мкг
Холин
1%
5,6 мг
Витамин С
4%
3,2 мг
Витамин Е
1%
0,19 мг
Витамин К
12%
14,6 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
10 мг
Железо
2%
0,36 мг
Магний
2%
7 мг
Марганец
3%
0,071 мг
Фосфор
2%
20 мг
Калий
6%
191 мг
Натрий
0%
2 мг
Цинк
1%
0,07 мг
Другие составляющие Количество
Вода 81 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

История

Родиной винограда обычно называют Ближний Восток , и выращивание этого растения началось там 6000–8000 лет назад. [3] [4] Дрожжи , один из самых ранних одомашненных микроорганизмов , естественным образом встречаются на кожуре винограда, что привело к открытию алкогольных напитков, таких как вино. Самые ранние археологические свидетельства доминирующего положения виноделия в человеческой культуре датируются 8000 лет назад в Грузии . [5] [6] [7]

Самая старая известная винодельня была найдена в Армении и датируется примерно 4000 годом до нашей эры. [8] К 9 веку нашей эры город Шираз был известен производством одних из лучших вин на Ближнем Востоке. Таким образом, было высказано предположение, что красное вино Сира названо в честь Шираза , города в Персии, где виноград использовался для изготовления вина Ширази . [9]

Древние египетские иероглифы свидетельствуют о выращивании пурпурного винограда, а история свидетельствует о том, что древние греки , киприоты , финикийцы и римляне выращивали фиолетовый виноград как для еды, так и для производства вина. [10] Позже выращивание винограда распространилось на другие регионы Европы, а также на Северную Африку и, в конечном итоге, на Северную Америку .

В 2005 году группа археологов пришла к выводу, что некоторые винные кувшины эпохи энеолита , обнаруженные на Кипре в 1930-х годах, были старейшими в своем роде в мире и датируются 3500 годом до нашей эры. [11] Кроме того, Коммандария, сладкое десертное вино с Кипра, является старейшим производимым вином в мире, его происхождение восходит к 2000 году до нашей эры. [12]

В Северной Америке местный виноград, принадлежащий к различным видам рода Vitis , размножается в дикой природе по всему континенту и входил в рацион многих коренных американцев , но ранние европейские колонисты считали его непригодным для производства вина. В 19 веке Эфраим Булл из Конкорда, штат Массачусетс , выращивал семена диких лоз Vitis labrusca , чтобы создать виноград Конкорд , который впоследствии стал важной сельскохозяйственной культурой в Соединенных Штатах. [13]

Описание

Виноград — это плод , который растет гроздьями от 15 до 300 штук и может быть малиновым, черным, темно-синим, желтым, зеленым, оранжевым и розовым. «Белый» виноград на самом деле имеет зеленый цвет и эволюционно произошел от фиолетового винограда. Мутации в двух регуляторных генах белого винограда отключают выработку антоцианов , которые отвечают за цвет фиолетового винограда. [14] Антоцианы и другие пигментные химические вещества из более крупного семейства полифенолов в фиолетовом винограде ответственны за различные оттенки фиолетового цвета в красных винах. [15] [16] Виноград обычно имеет эллипсоидную форму, напоминающую вытянутый сфероид .

Питание

Сырой виноград на 81% состоит из воды, на 18% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). А 100 грамм ( 3 + 1/2 витамина пищевой унции) эталонного количества сырого винограда обеспечивают 288 килоджоулей (69 килокалорий) энергии и умеренное количество К (14% дневной нормы ), без каких-либо других микроэлементов в значительных количествах. .

Виноградные лозы

Конкорд — сорт североамериканского Лабруска . винограда

Большинство одомашненных сортов винограда происходят из Vitis сортов vinifera , виноградной лозы, произрастающей в Средиземноморье и Центральной Азии. Незначительное количество фруктов и вина происходит от американских и азиатских видов, таких как:

  • Vitis amurensis — важнейший азиатский вид.
  • Vitis labrusca , североамериканский столовый виноград и виноградные лозы виноградного сока (включая Конкорд сорт ), иногда используемые для вина, произрастают в восточной части Соединенных Штатов и Канаде.
  • Vitis mustangensis (виноград мустанг), встречается в Миссисипи, Алабаме, Луизиане, Техасе и Оклахоме.
  • Vitis riparia , дикая лоза Северной Америки, иногда используется для виноделия и приготовления варенья. Он является родным для всей восточной части Соединенных Штатов и к северу от Квебека .
  • Vitis rotundifolia (мускатный), используемый для приготовления джемов и вина, произрастает на юго-востоке США от Делавэра до Мексиканского залива .

Торговля

Крупнейшие страны-экспортеры винограда по годам (в долларах США)
Классифицировать Страна 2017 2018 2019 2020 2021
1 Перу 673.4M 847.3M 917.9M 1.0Б 1,5Б
2 Чили 1.2Б 1.2Б 1.2Б 1.0Б 927,1 млн.
3 Нидерланды 653.3M 778,1 млн. 721,8 млн. 794,5 млн. 916,5М
4 ЮАР 572,0М 567.4M 553.4M 567,2 млн. 907.3M
5 Италия 864,8 млн. 800,1 млн. 724,8 млн. 835,1 млн. 876.7M
6 Соединенные Штаты 904.9M 926.6M 857,2 млн. 825,2 млн. 782.7M
7 Китай 735.4M 690,1 млн. 987.4M 1.2Б 757.3M
8 Испания 338.4M 410.9M 343.6M 471.6M 516,8 млн.
9 Австралия 286.4M 286.9M 386,5 млн. 432,2 млн. 344,5 млн.
10 Индия 281.7M 279,2 млн. 320,1 млн. 295.9M 336.4M
- Мир 8,5Б 8.7Б 9.0Б 9,5Б 9.9Б
Источник: Тридж

Распространение и производство

20 крупнейших стран-производителей винограда в 2012 году. [17]

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), 75 866 квадратных километров земли в мире отведено под виноград. Примерно 71% мирового производства винограда используется для производства вина, 27% — в виде свежих фруктов и 2% — в виде сухофруктов . Часть продукции винограда идет на производство виноградного сока, который затем восстанавливается для фруктовых консервов «без добавления сахара » и «100% натуральных». Площадь, отведенная под виноградники, увеличивается примерно на 2% в год.

Надежных статистических данных по разбивке производства винограда по сортам нет. Считается, что наиболее широко выращиваемый сорт — Султана , также известный как Томпсон Сидлесс, с площадью не менее 3600 км2. 2 (880 000 акров), посвященных ему. Второй по распространенности сорт — Айрен . Другие популярные сорта включают Каберне Совиньон , Совиньон блан , Каберне Фран , Мерло , Гренаш , Темпранильо , Рислинг и Шардоне . [18]

Ведущие производители винограда [ нужна ссылка ] для виноделия , по посевной площади
Страна Площадь (км 2 )
 Испания 11,750
 Франция 8,640
 Италия 8,270
 Турция 8,120
 Соединенные Штаты 4,150
 Иран 2,860
 Румыния 2,480
 Португалия 2,160
 Аргентина 2,080
 Чили 1,840
 Австралия 1,642
 Армения 1,459
Крупнейшие страны-производители винограда по годам
(в метрических тоннах)
Классифицировать Страна 2009 2010 2011 2012 2020
1  Китай 8,038,703 8,651,831 9,174,280 9 600 000 франков 14,769,088
2  Соединенные Штаты 6,629,198 6,777,731 6,756,449 6,661,820 8,222,360
3  Италия 8,242,500 7,787,800 7,115,500 5,819,010 6,817,770
4  Франция 6,101,525 5,794,433 6,588,904 5,338,512 5,884,230
5  Испания 5,535,333 6,107,617 5,809,315 5,238,300 5,388,679
6  Турция 4,264,720 4,255,000 4,296,351 4,275,659 4,208,908
7  Чили 2,600,000 2,903,000 3,149,380 3 200 000 франков 3,125,000
8  Аргентина 2,181,567 2,616,613 2,750,000 2 800 000 франков 2,772,561
9  Иран 2,305,000 2,225,000 2,240,000 2 150 000 франков 2,055,746
10  ЮАР 1,748,590 1,743,496 1,683,927 1,839,030 2,028,185
Мир 58,521,410 58,292,101 58,500,118 67,067,128 78,034,332

Столовый и винный виноград

Винный виноград на лозе

Виноград, выращиваемый в коммерческих целях, обычно можно классифицировать как столовый или винный виноград в зависимости от предполагаемого метода потребления: употреблять в пищу сырым (столовый виноград) или использовать для изготовления вина (винный виноград). Сладость винограда зависит от того, когда он собран, поскольку после сбора он не продолжает созревать. [21] Хотя почти все они принадлежат к одному и тому же виду, Vitis vinifera , столовый и винный виноград имеют существенные различия, возникшие в результате селекционной селекции . Столовые сорта винограда, как правило, имеют крупные плоды без косточек (см. ниже) с относительно тонкой кожицей. Винный виноград меньше по размеру, обычно без косточек и имеет относительно толстую кожицу (желательная характеристика в виноделии, поскольку большая часть аромата вина исходит от кожицы). Винный виноград также имеет тенденцию быть очень сладким: его собирают в то время, когда его сок содержит примерно 24% сахара по весу. Для сравнения, коммерческий «100% виноградный сок», изготовленный из столового винограда, обычно содержит около 15% сахара по весу. [22]

Виноград без косточек

Бессемянные сорта сейчас составляют подавляющее большинство посадок столового винограда. Поскольку виноград размножается вегетативно черенками, отсутствие семян не представляет проблемы для размножения. Это проблема для селекционеров, которым приходится либо использовать засеянный сорт в качестве родительской самки, либо спасать эмбрионы на ранних стадиях развития, используя методы культуры тканей .

Существует несколько источников признака бессемянности, и практически все коммерческие культиваторы получают его из одного из трех источников: Thompson Seedless , Russian Seedless и Black Monukka , все они являются сортами Vitis vinifera . В настоящее время существует более десятка сортов винограда без косточек. Некоторые из них, такие как Einset Seedless, бессемянный виноград Бенджамина Ганнелса Прайм, Reliance и Venus, были специально выращены для обеспечения выносливости и качества в относительно холодном климате северо-востока США и южного Онтарио . [23]

Компенсацией улучшения пищевых качеств бессемянки является потеря потенциальной пользы для здоровья, обеспечиваемой обогащенным фитохимическим содержанием виноградных косточек (см. « Заявления о вреде для здоровья» ниже). [24] [25]

Использование

Кулинарный

Виноград едят сырым, сушеным (как изюм, смородину и изюм) или приготовленным. Также, в зависимости от сорта винограда, виноград используется в виноделии. Из винограда можно производить множество продуктов, таких как джемы, соки, уксусы и масла.Виноград, выращиваемый в коммерческих целях, классифицируется как столовый или винный виноград. Эти категории основаны на предполагаемом способе потребления: виноград, который едят сырым (столовый виноград), или виноград, который используется для изготовления вина (винный виноград).Столовые сорта винограда обычно имеют крупные плоды без косточек и тонкую кожицу. Винный виноград меньше по размеру (по сравнению со столовым), обычно содержит семена и имеет более толстую кожицу (желательная характеристика при производстве вина). Большая часть аромата вина исходит от кожицы. Винный виноград, как правило, имеет высокое содержание сахара. Их собирают с максимальным содержанием сахара (приблизительно 24% сахара по весу). Для сравнения, коммерчески производимый «100% виноградный сок», приготовленный из столового винограда, обычно содержит около 15% сахара по весу. [22]

Изюм, смородина и изюм

Изюм

В большинстве стран Европы и Северной Америки сушеный виноград называют «изюмом» или местным эквивалентом. В Великобритании признаны три различных сорта, что вынуждает ЕС использовать в официальных документах термин «сушеные плоды винограда».

Изюм это любой сушеный виноград. Хотя изюм заимствованное из французского языка слово , на французском языке это слово относится к свежим фруктам; Граппе (от которого происходит английский виноград ) относится к грозди (как в une grappe de raisins ). Изюм по-французски называется raisin sec («сухой виноград»).

Смородина это высушенный виноград Занте Черный Коринф, название которого является искажением французского изюма де Коринт ( виноград Коринф ). Названия черной и красной смородины, теперь чаще черной и красной смородины , двух ягод, не связанных с виноградом, произошли от этого использования. Так называются и некоторые другие плоды похожего внешнего вида, например, смородина австралийская, смородина родная, смородина индийская. [26]

Первоначально султаном винограда называли изюм, приготовленный из сорта Султана турецкого происхождения (известного в США как Томпсон без косточек), но теперь это слово применяется к изюму, приготовленному либо из белого винограда, либо из красного винограда, который отбелен, чтобы напоминать традиционный изюм.

Сок

Виноградный сок

Виноградный сок получают путем измельчения и смешивания винограда с жидкостью. Сок часто продается в магазинах или ферментируется и превращается в вино , бренди или уксус . Виноградный сок, пастеризованный с удалением любых естественных дрожжей, не будет бродить, если хранить его в стерильном состоянии, и, следовательно, не содержит алкоголя. В винодельческой промышленности виноградный сок, содержащий 7–23% мякоти, кожицы, стеблей и семян, часто называют « сустом ». В Северной Америке наиболее распространен виноградный сок фиолетового цвета, изготовленный из винограда сорта Конкорд , тогда как сок белого винограда обычно производится из винограда Ниагара , оба из которых являются разновидностями коренных американских сортов винограда, отличными от европейских винных сортов. В Калифорнии виноград Султана (известный там как Томпсон Сидлесс) иногда перенаправляется с рынка изюма или столового рынка для производства белого сока. [27]

Уксусы

Хусрум , также известный как верджус , представляет собой разновидность уксуса, приготовленного из кислого винограда на Ближнем Востоке. Его производят путем измельчения незрелого винограда, сбора и посола сока, его кипячения для удаления пены и последующего хранения под слоем оливкового масла для предотвращения загрязнения и окисления. Затем его используют в качестве кислого ингредиента в салатах и ​​фаршированных овощах. [28] Несозревший виноград хусрум , отправленный из Ашкелона в Египет, упоминается в документе XII века, найденном в Каирской Генизе . [29] используют кислый виноградный уксус В Иране для приготовления салата Ширази .

Выжимки и фитохимические вещества

Виноделие из мякоти и кожуры красного и белого винограда дает значительное количество органических остатков, называемых выжимками (также «выжимками»), которые включают измельченную кожицу, семена, стебли и листья, обычно используемые в качестве компоста . [30] Виноградные выжимки – около 10-30% от общей массы измельченного винограда – содержат различные фитохимические вещества , такие как неферментированные сахара, спирт, полифенолы , дубильные вещества , антоцианы и множество других соединений, некоторые из которых собирают и экстрагируют для коммерческого использования ( процесс, иногда называемый «валоризацией» выжимок). [30] [31]

Кожа

Схема в анатомическом стиле: три виноградины на стеблях. Две виноградины показаны в поперечном сечении с маркировкой всех их внутренних частей.
Сечение винограда

Антоцианы, как правило, являются основными полифенолами в фиолетовом винограде, тогда как флаван-3-олы (т.е. катехины ) представляют собой более распространенный класс полифенолов в белых сортах. [32] Общее содержание фенолов выше в фиолетовых сортах почти полностью из-за плотности антоцианов в кожуре фиолетового винограда по сравнению с отсутствием антоцианов в кожуре белого винограда. [32] Содержание фенолов в кожуре винограда варьируется в зависимости от сорта , состава почвы, климата, географического происхождения, практики выращивания или воздействия болезней, таких как грибковые инфекции.

Виноград Мускадин содержит относительно высокое содержание фенолов среди темного винограда. [33] [34] В кожице мускадина эллаговая кислота , мирицетин , кверцетин , кемпферол и транс-ресвератрол. основными фенольными соединениями являются [35]

Флавонолы сирингетин , сирингетин-3-О-галактозид, ларицитрин и ларицитрин-3-О-галактозид также обнаружены в фиолетовом винограде, но отсутствуют в белом винограде. [36]

Семена

Виноградные косточки мускадина содержат примерно в два раза больше полифенолов, чем кожица. [34] Масло виноградных косточек из измельченных семян используется в космецевтике и средствах по уходу за кожей . Масло виноградных косточек, включающее токоферолы ( витамин Е ) и высокое содержание фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая кислота , олеиновая кислота и альфа-линоленовая кислота . [37] [38] [39]

Ресвератрол

Ресвератрол, стильбеновое соединение, содержится в самых разных количествах среди сортов винограда, главным образом в его кожуре и семенах. [40] В мускатном винограде концентрация стильбенов примерно в сто раз выше, чем в мякоти. Свежая виноградная кожура содержит от 50 до 100 микрограмм ресвератрола на грамм. [41]

Заявления о здоровье

Французский парадокс

Сравнивая диеты западных стран, исследователи обнаружили, что, хотя французы, как правило, едят больше животных жиров, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями во Франции остается низкой. Это явление получило название « французский парадокс » и, как полагают, возникает из-за защитных преимуществ регулярного употребления красного вина, а также других диетических практик. Умеренное употребление алкоголя может оказывать кардиозащитное действие благодаря его незначительному антикоагулянтному эффекту и расширению сосудов . [42]

Использование виноградных листьев в кухне ( долма )

Хотя органы здравоохранения обычно не рекомендуют употребление вина, [43] Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление, например, один стакан красного вина в день для женщин и два для мужчин, может принести пользу для здоровья. [44] [45] [46] Алкоголь сам по себе может оказывать защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему. [47]

Токсичность винограда и изюма у собак

Потребление винограда и изюма представляет потенциальную угрозу для здоровья собак. Их токсичность для собак может привести к развитию у животного острой почечной недостаточности (внезапному развитию почечной недостаточности) с анурией (отсутствием выработки мочи) и может привести к летальному исходу. [48]

В религии

Христиане традиционно использовали вино во время богослужений как средство напоминания о крови Иисуса Христа , пролитой за отпущение грехов . Христиане, выступающие против употребления алкогольных напитков, иногда используют виноградный сок в качестве «чаши» или «вина» в Вечере Господней . [49]

Католическая церковь продолжает использовать вино при совершении Евхаристии , поскольку это часть традиции, передаваемой на протяжении веков, начиная с Иисуса Христа на Тайной вечере , когда католики верят, что освященные хлеб и вино становятся телом и кровью Иисуса Христа. , догма, известная как пресуществление . [50] Используется вино (а не виноградный сок) как из-за его сильных библейских корней, так и из-за следования традициям, установленным ранней христианской церковью. [51] Кодекс канонического права Католической церкви (1983 г.), Канон 924, гласит, что используемое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградной лозы и не испорченным. [52]

См. также

Ссылки

  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ «АНГУР – Иранская энциклопедия» . iranicaonline.org . Проверено 06 апреля 2021 г. По мнению А. де Кандоля («Происхождение культурных растений», Париж, 5 изд., 1912, с. 152), виноградная лоза приживается в регионе к югу от Кавказа, от Черного моря до Каспийского региона. Иран, где «он имеет форму сильной лианы, взбирающейся по высоким деревьям и приносящей обильные плоды без какой-либо обрезки или выращивания». Его утверждение до сих пор является общепринятым, поскольку именно там можно наблюдать наибольшее разнообразие сортов.
  4. ^ Это, Патрис; Лакомб, Тьерри; Томаш, Марк Р. (2006). «Историческое происхождение и генетическое разнообразие винных сортов винограда» (PDF) . Тенденции в генетике . 22 (9): 511–519. дои : 10.1016/j.tig.2006.07.008 . ПМИД   16872714 . Архивировано из оригинала (PDF) 4 октября 2013 г.
  5. ^ Макговерн, Патрик Э. (2003). Древнее вино: поиск истоков виноградарства (PDF) . Издательство Принстонского университета. Архивировано (PDF) из оригинала 4 октября 2013 г.
  6. ^ Макговерн, ЧП «Грузия: родина виноделия и виноградарства» . Архивировано из оригинала 30 мая 2013 г.
  7. ^ Киз, Дэвид (28 декабря 2003 г.) Вот это и есть то, что можно назвать настоящим винтажем: профессор находит вино возрастом 8000 лет. Архивировано 3 июня 2013 г. в Wayback Machine . археология.ws.
  8. ^ Оуэн, Джеймс (12 января 2011 г.). «Самая ранняя известная винодельня, найденная в Армянской пещере» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 3 июня 2017 г. Проверено 8 июля 2017 г.
  9. ^ Хью Джонсон, «История вина» , новое иллюстрированное издание, стр. 58, 131, Митчелл Бизли, 2004 г., ISBN   1-84000-972-1 .
  10. ^ «Виноград» . Канал «Здоровье Виктория» . Октябрь 2015 г. Архивировано из оригинала 9 января 2018 г. Проверено 8 июля 2017 г.
  11. ^ «История вина Кипра» .
  12. ^ «Старейшее изготовленное вино» . Книги рекордов Гиннесса .
  13. ^ Дженсис Робинсон, Виноградные лозы, виноград и вина (Митчелл Бизли, 1986, ISBN   1-85732-999-6 ), стр. 8, 18, 228.
  14. ^ Уокер, Арканзас; Ли, Э.; Богс, Дж.; Макдэвид, DAJ; Томас, MR; Робинсон, СП (2007). «Белый виноград возник в результате мутации двух сходных и соседних регуляторных генов» . Заводской журнал . 49 (5): 772–785. дои : 10.1111/j.1365-313X.2006.02997.x . ПМИД   17316172 .
  15. ^ Уотерхаус, Алабама (2002). «Винные фенольные смолы». Анналы Нью-Йоркской академии наук . 957 (1): 21–36. Бибкод : 2002NYASA.957...21W . дои : 10.1111/j.1749-6632.2002.tb02903.x . ПМИД   12074959 . S2CID   36937910 .
  16. ^ Бруйар, Р.; Чассаинг, С.; Фужерус, А. (2003). «Почему антоцианы винограда/свежего вина такие простые и почему цвет красного вина сохраняется так долго?». Фитохимия . 64 (7): 1179–1186. Бибкод : 2003PChem..64.1179B . дои : 10.1016/S0031-9422(03)00518-1 . ПМИД   14599515 .
  17. ^ 20 крупнейших стран-производителей винограда в 2012 г. Архивировано 13 июля 2011 г. на сайте Wayback Machine faostat.fao.org.
  18. ^ «Самый широко выращиваемый виноград в мире» . www.freshplaza.com . Архивировано из оригинала 10 мая 2013 г. Проверено 10 апреля 2010 г.
  19. ^ «Производство винограда по странам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . 2011. Архивировано из оригинала 13 июля 2011 г. Проверено 12 февраля 2014 г.
  20. ^ «Рейтинг стран, производящих больше всего винограда» . beef2live.com . Проверено 15 февраля 2022 г.
  21. ^ Виноград, кислый или сладкий, созрел для десерта.
  22. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «WineLoversPage – Прямой разговор на простом английском языке о хорошем вине» . Страница любителей вина . Архивировано из оригинала 16 июля 2011 г.
  23. ^ Райш Б.И., Петерсон Д.В., Мартенс М.Х. «Виноград без косточек». Архивировано 19 июня 2008 г. в Wayback Machine , в «Сорта столового винограда для прохладного климата», Информационный бюллетень 234, Корнельский университет, Сельскохозяйственная экспериментальная станция штата Нью-Йорк, получено 30 декабря 2008 г.
  24. ^ Ши, Дж.; Ю, Дж.; Погорлый, Ю.Э.; Какуда, Ю. (2003). «Полифенолы в виноградных косточках - биохимия и функциональность». Журнал лечебного питания . 6 (4): 291–299. дои : 10.1089/109662003772519831 . ПМИД   14977436 .
  25. ^ Парри, Дж.; Су, Л.; Мур, Дж.; Ченг, З.; Лютер, М.; Рао, Дж. Н.; Ван, JY; Ю, ЛЛ (2006). «Химический состав, антиоксидантная способность и антипролиферативная активность выбранной муки из семян фруктов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (11): 3773–3778. дои : 10.1021/jf060325k . ПМИД   16719495 .
  26. ^ «смородина» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  27. ^ «Виноградный сок Томпсон без косточек» . Sweetwatercellars.com . Архивировано из оригинала 25 марта 2012 г. Проверено 17 февраля 2012 г.
  28. ^ Косме Ф., Пинто Т. и Вилела А. (2018). Фенольные соединения и антиоксидантная активность виноградных соков: химический и сенсорный взгляд. Напитки , 4 (1), 22, с. 9
  29. ^ Амар, Зоар (2000). Сельскохозяйственное производство в Земле Израиля в средние века (на иврите). Иерусалим: Яд Ицхак Бен Цви. п. 116.
  30. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гомес-Брандон, Мария; Лорес, Марта; Инсам, Гериберт; Домингес, Хорхе (2 апреля 2019 г.). «Стратегии переработки и повышения ценности виноградных выжимок». Критические обзоры по биотехнологии . 39 (4): 437–450. дои : 10.1080/07388551.2018.1555514 . ISSN   0738-8551 . ПМИД   30939940 . S2CID   93000616 .
  31. ^ Мюлак, Ричард А.; Потумарти, Равичандра; Джеффри, Дэвид В. (2018). «Экологичные винодельни за счет повышения стоимости отходов: обзор использования виноградных выжимок для производства продукции с добавленной стоимостью». Управление отходами . 72 : 99–118. Бибкод : 2018WaMan..72...99M . дои : 10.1016/j.wasman.2017.11.011 . ISSN   0956-053X . ПМИД   29132780 .
  32. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Кантос, Э.; Эспин, Дж. К.; Томас-Барберан, ФА (2002). «Сортовые различия между профилями полифенолов семи сортов столового винограда, изученных с помощью LC-DAD-MS-MS». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (20): 5691–5696. дои : 10.1021/jf0204102 . ПМИД   12236700 .
  33. ^ Эктор Б.Дж., Маги Дж.Б., Хегвуд С.П., Койн М.Дж. (1996). «Концентрация ресвератрола в мускатных ягодах, соках, выжимках, пюре, семенах и винах» . Являюсь. Дж. Энол. Витич . 47 (1): 57–62. дои : 10.5344/aev.1996.47.1.57 . S2CID   98822789 . Архивировано из оригинала 19 ноября 2006 г. Проверено 21 ноября 2006 г.
  34. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Сюй, Чанмоу; Ягиз, Явуз; Чжао, Лу; Симонна, Амарат; Лу, Цзян; Маршалл, Морис Р. (2017). «Качество фруктов, нутрицевтические и противомикробные свойства 58 сортов винограда мускатного (Vitis rotundifolia Michx.), выращенных в США». Пищевая химия . 215 : 149–156. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.07.163 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   27542461 .
  35. ^ Пастрана-Бонилья, Э.; Ако, CC; Селлаппан, С.; Кревер, Г. (2003). «Фенольное содержание и антиоксидантная способность мускатного винограда». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (18): 5497–5503. дои : 10.1021/jf030113c . ПМИД   12926904 .
  36. ^ Маттиви, Ф.; Гусзон, Р.; Врховсек, У.; Стефанини, М.; Веласко, Р. (2006). «Метаболитный профиль винограда: флавонолы и антоцианы». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (20): 7692–7702. дои : 10.1021/jf061538c . ПМИД   17002441 .
  37. ^ Беверидж, THJ; Жирар, Б.; Копп, Т.; Дровер, JCG (2005). «Выход и состав масел виноградных косточек, экстрагированных сверхкритическим диоксидом углерода и петролейным эфиром: сортовые эффекты». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (5): 1799–1804. дои : 10.1021/jf040295q . ПМИД   15740076 .
  38. ^ Крюс, К.; Хаф, П.; Годвард, Дж.; Бреретон, П.; Лиз, М.; Гуйет, С.; Винкельманн, В. (2006). «Количественное определение основных компонентов некоторых подлинных масел виноградных косточек различного происхождения». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (17): 6261–6265. дои : 10.1021/jf060338y . ПМИД   16910717 .
  39. ^ Танголар, СГК; Озогул, Ю.И.; Танголар, >С.; Торунь, А. (2009). «Оценка профиля жирных кислот и минерального содержания масла виноградных косточек некоторых генотипов винограда». Международный журнал пищевых наук и питания . 60 (1): 32–39. дои : 10.1080/09637480701581551 . ПМИД   17886077 . S2CID   29294873 .
  40. ^ «Ресвератрол» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. 11 июня 2015 года . Проверено 26 августа 2019 г.
  41. ^ Ли, Х.; Ву, Б.; Ван, Л.; Ли, С. (2006). «Экстрагируемое количество транс-ресвератрола в кожуре семян и ягод при вите, оцененное на уровне зародышевой плазмы». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (23): 8804–8811. дои : 10.1021/jf061722y . ПМИД   17090126 .
  42. ^ Провиденсия, Р. (2006). «Сердечно-сосудистая защита от алкогольных напитков: научная основа французского парадокса». Португальская кардиология Revista . 25 (11): 1043–1058. ПМИД   17274460 .
  43. ^ Алкоголь, вино и сердечно-сосудистые заболевания . Американская кардиологическая ассоциация.
  44. ^ Алкоголь . Гарвардская школа общественного здравоохранения.
  45. ^ Мукамал, К.Дж.; Кеннеди, М.; Кушман, М.; Куллер, Л.Х.; Ньюман, AB; Полак, Дж.; Крики, Миннесота; Сисковик, Д.С. (2007). «Потребление алкоголя и заболевания артерий нижних конечностей среди пожилых людей: исследование сердечно-сосудистого здоровья» . Американский журнал эпидемиологии . 167 (1): 34–41. дои : 10.1093/aje/kwm274 . ПМИД   17971339 .
  46. ^ Де Ланге, Д.В.; Ван Де Виль, А. (2004). «Пейте, чтобы предотвратить: обзор кардиозащитных механизмов алкоголя и полифенолов красного вина». Семинары по сосудистой медицине . 4 (2): 173–186. дои : 10.1055/s-2004-835376 . ПМИД   15478039 . S2CID   260368051 .
  47. ^ Сато, М.; Маулик, Н.; Дас, ДК (2002). «Кардиопротекция алкоголем: роль алкоголя и полифенольных антиоксидантов». Анналы Нью-Йоркской академии наук . 957 (1): 122–135. Бибкод : 2002NYASA.957..122S . дои : 10.1111/j.1749-6632.2002.tb02911.x . ПМИД   12074967 . S2CID   95931627 .
  48. ^ Изюм/Виноград. Архивировано 29 сентября 2007 г. в Wayback Machine . Ветеринарное руководство компании Merck.
  49. ^ «Почему в большинстве методистских церквей к Святому Причастию подают виноградный сок вместо вина?» . Объединенная методистская церковь . Проверено 7 июля 2007 г.
  50. ^ «Катехизис Католической Церкви, 1413 г.» . Ватикан.ва. Архивировано из оригинала 9 июня 2011 г. Проверено 1 февраля 2012 г.
  51. ^ «Истинное присутствие Христа в Евхаристии» . Ньюадвент.орг. 1 мая 1909 г. Архивировано из оригинала 11 января 2012 г. Проверено 1 февраля 2012 г.
  52. ^ «Алтарное вино, Католическая энциклопедия» . Ньюадвент.орг. 01.03.1907. Архивировано из оригинала 05 февраля 2012 г. Проверено 1 февраля 2012 г.

Дальнейшее чтение

  • Кризи, Г.Л. и Л.Л. Кризи (2009). Виноград (Наука растениеводства в садоводстве). КАБИ. ISBN   978-1-84593-401-9 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 399e6a28a291f489ca83dfd8cd22587d__1721681700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/39/7d/399e6a28a291f489ca83dfd8cd22587d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Grape - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)