спиноза тара
спиноза тара | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Цезальпиноидные |
Род: | Тара |
Разновидность: | Т. спиноза |
Биномиальное имя | |
спиноза тара (Листчатый ex Molina ) Britton & Rose | |
Синонимы | |
|
Тара спиноза , широко известная как тара ( кечуа ), [1] также известный как перуанское рожковое дерево [2] или колючая задержка , [2] — небольшое бобовое дерево или колючий кустарник, произрастающий в Перу . [3] T. spinosa культивируется как источник дубильных веществ на основе структуры галлоилированной хинной кислоты . [4] Эта химическая структура была подтверждена также методом ЖХ-МС . [5] Его также выращивают как декоративное растение из-за его больших ярких цветов и стручков.
Имена и таксономия
[ редактировать ]Его общие названия включают колючий сдерживающий фактор, тара , тайя и альгарроба танино (Перу).
Тара спиноза относится к семейству Fabaceae , подсемейству Caesalpinioideae и трибе Caesalpinieae . [6]
Описание
[ редактировать ]Тара спиноза обычно вырастает на 2–5 м (6,6–16,4 фута) в высоту; кора темно-серая с разбросанными колючками и волосатыми веточками. Листья очередные, вечнозеленые, без прилистников , двуперистые , без черешковых и стержневых желез. Листья состоят из трех-десяти пар первичных листочков длиной менее 8 см (3,1 дюйма) и пяти-семи пар почти сидячих эллиптических вторичных листочков, каждый длиной около 1,5–4 см (0,6–2 дюйма). Соцветия длиной 15–20 см (5,9–7,9 дюйма) представляют собой длинные концевые кисти , многие из которых цветут и покрыты крошечными волосками. диаметром 6–7 мм Цветки от желтого до оранжевого цвета, с лепестками ; самый нижний чашелистик имеет форму ладьи с множеством длинных краевых зубцов; тычинки желтые, неправильной длины, едва выступающие. Плод представляет собой плоский продолговатый нераскрывающийся стручок длиной около 6–12 см (2,4–4,7 дюйма) и шириной 2,5 см (0,98 дюйма), содержащий от четырех до семи круглых черных семян, которые при созревании краснеют. [7]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Тара спиноза произрастает в Перу, ее можно встретить на севере, западе и юге Южной Америки, от Венесуэлы до Аргентины. Он был завезен в более засушливые районы Азии, Ближнего Востока и Африки и натурализовался в Калифорнии. T. spinosa растет в почти бездождных ломах или туманных оазисах перуанской прибрежной пустыни. [8]
Как правило, он устойчив к большинству патогенов и вредителей, растет на высоте от 0 до 3000 м (9800 футов) над уровнем моря и переносит сухой климат и бедные почвы, в том числе с высоким содержанием песка и камней. Для размножения семена необходимо скарифицировать (обработать, чтобы нарушить физический покой), а молодые растения следует пересадить в поле на высоте 40 см (16 дюймов); деревья начинают плодоносить через 4–5 лет. Зрелые стручки обычно собирают вручную и сушат на солнце перед обработкой. При хорошем орошении деревья могут продолжать плодоносить еще 80 лет, хотя наибольшая продуктивность приходится на возраст от 15 до 65 лет. [9]
Использование
[ редактировать ]Промышленный
[ редактировать ]Стручки тары спинозы являются отличным источником танинов (танинов тары), которые чаще всего используются при производстве автомобильной и мебельной кожи. [10] Эта растущая индустрия развивается вокруг их производства в Перу. Некоторые производители имеют собственные плантации, чтобы гарантировать постоянное качество.
Производные танина тары предлагаются в качестве средства против обрастания морских организмов, которые могут расти на корпусах кораблей. [11] Эти танины относятся к гидролизуемому типу . Галловая кислота является основным компонентом танинов тары (53%) и ее легко выделить путем щелочного гидролиза растительного экстракта. [12]
Хинная кислота также входит в состав танинов тары. [13] Его дубильные вещества бесцветны или светлы, что делает их предпочтительными при крашении хлопка и других целлюлозных волокон. [14]
Дерево также может быть источником пиломатериалов и дров, а также живым забором.
Из семян можно получить черную краску, а темно-синюю краску можно получить из корней.
Пищевые добавки
[ редактировать ]Основные пищевые добавки, полученные из T. spinosa, включают муку тары, которая потенциально токсична, и камедь тары, обычно используемую в качестве загустителя и стабилизатора. [15] Мука тары производится из зародыша (эмбриона) семени тары. [15] семян в то время как камедь производится из эндосперма . [16]
Таровая мука запрещена FDA
[ редактировать ]15 мая 2024 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретило использование таровой муки, определив, что таровая мука в продуктах питания для человека не соответствует общепризнанному стандарту безопасности (или GRAS) и является неодобренной пищевой добавкой. [17] [18] 19 июля 2022 года продовольственная компания Daily Harvest идентифицировала муку тары, полученную из семян тары спинозы . [19] как ингредиент, который вызвал отвращение у сотен его клиентов. [20] Против компании было подано несколько исков. [21] Предполагается, что за это ответственно химическое соединение — байкиаин . [22]
тара камедь
[ редактировать ]Камедь тары, полученная из другой части семени тары, остается безопасной для употребления. По данным FDA, камедь тары имеет хорошо зарекомендовавший себя профиль безопасности и «отличается от муки тары». [17] тары Камедь представляет собой белый или бежевый порошок почти без запаха, который получают путем отделения и измельчения эндосперма семян T. spinosa . [2] Камедь тары состоит из линейной основной цепи (1-4)-β-D-маннопиранозных звеньев, соединенных (1–6) связями с α-D-галактопиранозными звеньями. [23] Основным компонентом камеди является галактоманнановый полимер, аналогичный основным компонентам гуаровой камеди и камеди рожкового дерева , которые широко используются в пищевой промышленности. Соотношение маннозы и галактозы в камеди тары составляет 3:1. [24] Камедь тары считается безопасной для употребления в пищу человеком в качестве пищевой добавки. [25]
Камедь тары используется в качестве загустителя и стабилизатора в ряде пищевых продуктов. Раствор тары менее вязкий, чем раствор гуаровой камеди той же концентрации, но более вязкий, чем раствор камеди рожкового дерева . Кроме того, камедь тары демонстрирует промежуточную кислотную стабильность между камедью рожкового дерева и гуаровой камедью. Он противостоит деполимеризующему эффекту органических кислот вплоть до pH 3,5. Эта камедь также устойчива к высокотемпературной обработке (до 145 °C) в установках непрерывного действия. Можно производить смеси тары с модифицированными и немодифицированными крахмалами, обладающие улучшенными стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, которые используются при приготовлении полуфабрикатов, таких как мороженое . Одним из примеров является американский бренд мороженого Breyers .
Европейский номер пищевой добавки для камеди тары — E417. Камедь тары внесена в Канадский список разрешенных эмульгирующих, гелеобразующих, стабилизирующих или загущающих агентов (списки разрешенных пищевых добавок) как позиция T.2B. [26]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Diccionario Quechua - Español - Quechua, Academía Mayor de la Lengua Quechua, Правительство региона Куско, Куско, 2005 (кечуа-испанский словарь)
- ^ Перейти обратно: а б с «Обзор рынка - Тара» (PDF) . Биокоммерция Перу . 25 июля 2011 г. Архивировано из оригинала (PDF) 25 июля 2011 г. Проверено 8 июля 2021 г.
- ^ Вся информация в статье взята из: А. Брэк Эгг (1999). Энциклопедический словарь полезных растений Перу Куско, Перу: CBC.
- ^ Аналитические исследования танинов Тары. Дж. М. Гарро Гальвез, Б. Ридл и А. Х. Коннер, Holzforschung, 51 (1997) 235-243. Архивировано 28 сентября 2011 г. в Wayback Machine .
- ^ М. Н. Клиффорд, С. Ступи и Н. Кунерт. Профилирование и характеристика с помощью LC-MSn галлоилхиновых кислот зеленого чая, тарного танина и дубильной кислоты . Дж. Агрик. Food Chem., 2007, 55 (8), стр. 2797-2807. DOI: 10.1021/jf063533l. Дата публикации (Интернет): 24 марта 2007 г.
- ^ « Тара спиноза » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 17 декабря 2017 г.
- ^ Э. МакКлинток (1996). Цезальпиния. В : Дж. К. Хикман (ред.) Руководство Джепсона: Высшие растения Калифорнии. Издательство Калифорнийского университета.
- ^ Заро, Грегори (2007), «Специалисты по разнообразию: управление прибрежными ресурсами и исторические непредвиденные обстоятельства в пустыне Осмор на юге Перу», Latin American Antiquity , Vol. 18, № 2, стр. 165–174.
- ^ П. Де ла Кросс Лапа (2004). Целостная и рациональная польза тары ( Caesalpinia spinosa — Caesalpiniatinctoria ) Преподобный доктор. Инст. расследовать. Фак. шахты металловедение. геогр. [онлайн]. Июль/декабрь. 2004, том 7, № 14 [дата обращения 27 мая 2008], с.64-73. < «Вестник НИИ геологического, горного, металлургического и инженерно-географического факультета - Комплексное и рациональное использование тары Caesalpinia spinosa — caesalpinia tinctoria » . Архивировано из оригинала 22 июля 2011 г. Проверено 27 мая 2008 г. >.
- ^ JC Castell Escuer TARA (Caesalpinia spinosa): устойчивый источник танинов для инновационных процессов дубления . Политехнический университет Каталонии (UPC). Барселона, январь 2012 г.
- ^ Н. Беллотти, Б. Дель Амо, Р. Романьоли. Производные танинов Caesalpinia spinosa для противообрастающих составов . Procedia Materials Science, том 1, 2012, стр. 259–265. 11-й Международный конгресс по металлургии и материалам SAM/CONAMET 2011.
- ^ Дж. М. Гарро Гальвез, Б. Ридл и А. Х. Коннер (1997). Аналитические исследования танинов Тары. Хольцфоршунг 51: 235–243.
- ^ С. Джовандо, А. Пицци, Х. Паш и Н. Преториус. Структура и распределение олигомеров коммерческого гидролизуемого танина тары (Caesalpina spinosa) . ПРО ЛИГНО Том. 9 № 1, 2013 г., стр. 22–31, ISSN-L 1841-4737, ОНЛАЙН ISSN 2069-7430.
- ^ Донна Браун, Дайан де Соуза и Кэтрин Эллис: Протравка хлопка и целлюлозы — успешные методы, Turkey Red Journal 19:1 (2014) .
- ^ Перейти обратно: а б Токсиколог FDA (отредактировано) (10 апреля 2024 г.). «Регуляторный статус и обзор доступной информации, касающейся белка тары/муки, полученных из зародышей семян растения Caesalpinia spinosa : отсутствие общего признания безопасности его использования в пищевых продуктах» . Письмо исполняющему обязанности директора Управления безопасности пищевых добавок и Центра безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (отредактировано). Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 17 июня 2024 г.
- ^ Майер, Хельмут; Андерсон, Марк; Карл, Курт; Магнусон, Кеннет; Уистлер, Рой Л. (1993). «ГЛАВА 8 — ГУАР, РОГАЖА, ТАРА И КАМЕНИ ПАТНИЦА». В Уистлере, Рой Л.; Бемиллер, Джеймс Н. (ред.). Промышленные камеди: полисахариды и их производные (Третье изд.). Академическая пресса. стр. 181–226. дои : 10.1016/B978-0-08-092654-4.50012-7 . ISBN 0-12-746253-8 .
- ^ Перейти обратно: а б «Обновление FDA о постмаркетинговой оценке муки Тара» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 15 мая 2024 г. Проверено 18 мая 2024 г.
- ^ Алсевер, Дженнифер (18 мая 2024 г.). «FDA наконец постановило, что токсичная мука тары, когда-то использовавшаяся Daily Harvest, небезопасна для употребления в пищу» . Компания Фаст . Проверено 18 мая 2024 г.
- ^ «На данный момент откажитесь от продуктов, содержащих муку тара, — говорят эксперты по питанию CR» . Отчеты потребителей. 22 июля 2022 г.
- ^ Деметракакес, Пан (20 июля 2022 г.). «Соблюдение нормативных требований — мука из Тары стоит за загадочной болезнью» . Пищевая промышленность . Индевор Бизнес Медиа . Проверено 20 июля 2022 г.
- ^ Корнуэлл, Пейдж (28 ноября 2022 г.). «Юрист штата Вашингтон ведет судебные процессы в связи со вспышкой, связанной с крахом Daily Harvest» . Сиэтл Таймс . Проверено 28 ноября 2022 г.
- ^ Читтибойина, Амар Г.; Али, Зульфикар; Авула, Бхарати; Хан, Шабана И.; Мир, Тахир М.; Чжан, Цзинь; Айдоган, Фадиме; Зульфикар, Фазила; Течен, Наташа; Парвин, Иффат; Панди, Панкадж; Адамс, Себастьян Дж.; Ван, Ян-Хонг; Чжао, Цзяньпин; Маршалл, Гейлен Д.; Пью, Нирмал Д.; Хан, Ихлас А. (2023). «Является ли байкиаин в муке тара возбудителем побочных эффектов, связанных с отзывом замороженного пищевого продукта из французской чечевицы и лука-порея? - Рабочая гипотеза» . Химические исследования в токсикологии . doi : 10.1021/acs.chemrestox.3c00100 . ПМЦ 10283043 . ПМИД 37255213 . S2CID 258988288 .
- ^ ТАРА ГУМ . Подготовлено на 30-й сессии JECFA (1986 г.), опубликовано в FNP 37 (1986 г.) и FNP 52 (1992 г.). Спецификации металлов и мышьяка пересмотрены на 57-й сессии JECFA (2001 г.).
- ^ В. Ситтикиджйотин, Д. Торрес, депутат Гонсалвес. Моделирование реологического поведения водных растворов галактоманнана . Углеводные полимеры, том 59, выпуск 3, стр. 339–350, 18 февраля 2005 г.
- ^ Дж. Ф. Борзеллека, Б. Н. Ладу, Ф. Р. Сенти и Дж. Л. Эгл-младший (1993). Оценка безопасности тары в качестве пищевого ингредиента: обзор литературы. Журнал Американского колледжа токсикологии 12: 81–89.
- ^ «Перечень разрешенных эмульгирующих, гелеобразующих, стабилизирующих или загустителей (списки разрешенных пищевых добавок)» . 27 ноября 2006 г. Проверено 10 июля 2019 г.