Jump to content

спиноза тара

спиноза тара
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Цезальпиноидные
Род: Тара
Разновидность:
Т. спиноза
Биномиальное имя
спиноза тара
(Листчатый ex Molina ) Britton & Rose
Синонимы
  • Цезальпиния гребенчатая Cav.
  • Цезальпиния спиноза (Feuillee ex Molina) Кунце
  • Цезальпиния тара Руис и Пав.
  • Цезальпиния красильная Домби из Вашингтона.
  • Цезальпиния красильная (Кунт) Бент. бывший Рейхе
  • Coulteria красящая Кунт
  • Poinciana spinosa Feuillee ex Molina
  • Тара Тинктория Молина

Тара спиноза , широко известная как тара ( кечуа ), [1] также известный как перуанское рожковое дерево [2] или колючая задержка , [2] — небольшое бобовое дерево или колючий кустарник, произрастающий в Перу . [3] T. spinosa культивируется как источник дубильных веществ на основе структуры галлоилированной хинной кислоты . [4] Эта химическая структура была подтверждена также методом ЖХ-МС . [5] Его также выращивают как декоративное растение из-за его больших ярких цветов и стручков.

Имена и таксономия

[ редактировать ]

Его общие названия включают колючий сдерживающий фактор, тара , тайя и альгарроба танино (Перу).

Тара спиноза относится к семейству Fabaceae , подсемейству Caesalpinioideae и трибе Caesalpinieae . [6]

Описание

[ редактировать ]

Тара спиноза обычно вырастает на 2–5 м (6,6–16,4 фута) в высоту; кора темно-серая с разбросанными колючками и волосатыми веточками. Листья очередные, вечнозеленые, без прилистников , двуперистые , без черешковых и стержневых желез. Листья состоят из трех-десяти пар первичных листочков длиной менее 8 см (3,1 дюйма) и пяти-семи пар почти сидячих эллиптических вторичных листочков, каждый длиной около 1,5–4 см (0,6–2 дюйма). Соцветия длиной 15–20 см (5,9–7,9 дюйма) представляют собой длинные концевые кисти , многие из которых цветут и покрыты крошечными волосками. диаметром 6–7 мм Цветки от желтого до оранжевого цвета, с лепестками ; самый нижний чашелистик имеет форму ладьи с множеством длинных краевых зубцов; тычинки желтые, неправильной длины, едва выступающие. Плод представляет собой плоский продолговатый нераскрывающийся стручок длиной около 6–12 см (2,4–4,7 дюйма) и шириной 2,5 см (0,98 дюйма), содержащий от четырех до семи круглых черных семян, которые при созревании краснеют. [7]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Тара спиноза произрастает в Перу, ее можно встретить на севере, западе и юге Южной Америки, от Венесуэлы до Аргентины. Он был завезен в более засушливые районы Азии, Ближнего Востока и Африки и натурализовался в Калифорнии. T. spinosa растет в почти бездождных ломах или туманных оазисах перуанской прибрежной пустыни. [8]

Как правило, он устойчив к большинству патогенов и вредителей, растет на высоте от 0 до 3000 м (9800 футов) над уровнем моря и переносит сухой климат и бедные почвы, в том числе с высоким содержанием песка и камней. Для размножения семена необходимо скарифицировать (обработать, чтобы нарушить физический покой), а молодые растения следует пересадить в поле на высоте 40 см (16 дюймов); деревья начинают плодоносить через 4–5 лет. Зрелые стручки обычно собирают вручную и сушат на солнце перед обработкой. При хорошем орошении деревья могут продолжать плодоносить еще 80 лет, хотя наибольшая продуктивность приходится на возраст от 15 до 65 лет. [9]

Использование

[ редактировать ]

Промышленный

[ редактировать ]

Стручки тары спинозы являются отличным источником танинов (танинов тары), которые чаще всего используются при производстве автомобильной и мебельной кожи. [10] Эта растущая индустрия развивается вокруг их производства в Перу. Некоторые производители имеют собственные плантации, чтобы гарантировать постоянное качество.

Производные танина тары предлагаются в качестве средства против обрастания морских организмов, которые могут расти на корпусах кораблей. [11] Эти танины относятся к гидролизуемому типу . Галловая кислота является основным компонентом танинов тары (53%) и ее легко выделить путем щелочного гидролиза растительного экстракта. [12]

Хинная кислота также входит в состав танинов тары. [13] Его дубильные вещества бесцветны или светлы, что делает их предпочтительными при крашении хлопка и других целлюлозных волокон. [14]

Дерево также может быть источником пиломатериалов и дров, а также живым забором.

Из семян можно получить черную краску, а темно-синюю краску можно получить из корней.

Пищевые добавки

[ редактировать ]

Основные пищевые добавки, полученные из T. spinosa, включают муку тары, которая потенциально токсична, и камедь тары, обычно используемую в качестве загустителя и стабилизатора. [15] Мука тары производится из зародыша (эмбриона) семени тары. [15] семян в то время как камедь производится из эндосперма . [16]

Таровая мука запрещена FDA

[ редактировать ]

15 мая 2024 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретило использование таровой муки, определив, что таровая мука в продуктах питания для человека не соответствует общепризнанному стандарту безопасности (или GRAS) и является неодобренной пищевой добавкой. [17] [18] 19 июля 2022 года продовольственная компания Daily Harvest идентифицировала муку тары, полученную из семян тары спинозы . [19] как ингредиент, который вызвал отвращение у сотен его клиентов. [20] Против компании было подано несколько исков. [21] Предполагается, что за это ответственно химическое соединение — байкиаин . [22]

тара камедь

[ редактировать ]

Камедь тары, полученная из другой части семени тары, остается безопасной для употребления. По данным FDA, камедь тары имеет хорошо зарекомендовавший себя профиль безопасности и «отличается от муки тары». [17] тары Камедь представляет собой белый или бежевый порошок почти без запаха, который получают путем отделения и измельчения эндосперма семян T. spinosa . [2] Камедь тары состоит из линейной основной цепи (1-4)-β-D-маннопиранозных звеньев, соединенных (1–6) связями с α-D-галактопиранозными звеньями. [23] Основным компонентом камеди является галактоманнановый полимер, аналогичный основным компонентам гуаровой камеди и камеди рожкового дерева , которые широко используются в пищевой промышленности. Соотношение маннозы и галактозы в камеди тары составляет 3:1. [24] Камедь тары считается безопасной для употребления в пищу человеком в качестве пищевой добавки. [25]

Камедь тары используется в качестве загустителя и стабилизатора в ряде пищевых продуктов. Раствор тары менее вязкий, чем раствор гуаровой камеди той же концентрации, но более вязкий, чем раствор камеди рожкового дерева . Кроме того, камедь тары демонстрирует промежуточную кислотную стабильность между камедью рожкового дерева и гуаровой камедью. Он противостоит деполимеризующему эффекту органических кислот вплоть до pH 3,5. Эта камедь также устойчива к высокотемпературной обработке (до 145 °C) в установках непрерывного действия. Можно производить смеси тары с модифицированными и немодифицированными крахмалами, обладающие улучшенными стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, которые используются при приготовлении полуфабрикатов, таких как мороженое . Одним из примеров является американский бренд мороженого Breyers .

Европейский номер пищевой добавки для камеди тары — E417. Камедь тары внесена в Канадский список разрешенных эмульгирующих, гелеобразующих, стабилизирующих или загущающих агентов (списки разрешенных пищевых добавок) как позиция T.2B. [26]

  1. ^ Diccionario Quechua - Español - Quechua, Academía Mayor de la Lengua Quechua, Правительство региона Куско, Куско, 2005 (кечуа-испанский словарь)
  2. ^ Перейти обратно: а б с «Обзор рынка - Тара» (PDF) . Биокоммерция Перу . 25 июля 2011 г. Архивировано из оригинала (PDF) 25 июля 2011 г. Проверено 8 июля 2021 г.
  3. ^ Вся информация в статье взята из: А. Брэк Эгг (1999). Энциклопедический словарь полезных растений Перу Куско, Перу: CBC.
  4. ^ Аналитические исследования танинов Тары. Дж. М. Гарро Гальвез, Б. Ридл и А. Х. Коннер, Holzforschung, 51 (1997) 235-243. Архивировано 28 сентября 2011 г. в Wayback Machine .
  5. ^ М. Н. Клиффорд, С. Ступи и Н. Кунерт. Профилирование и характеристика с помощью LC-MSn галлоилхиновых кислот зеленого чая, тарного танина и дубильной кислоты . Дж. Агрик. Food Chem., 2007, 55 (8), стр. 2797-2807. DOI: 10.1021/jf063533l. Дата публикации (Интернет): 24 марта 2007 г.
  6. ^ « Тара спиноза » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 17 декабря 2017 г.
  7. ^ Э. МакКлинток (1996). Цезальпиния. В : Дж. К. Хикман (ред.) Руководство Джепсона: Высшие растения Калифорнии. Издательство Калифорнийского университета.
  8. ^ Заро, Грегори (2007), «Специалисты по разнообразию: управление прибрежными ресурсами и исторические непредвиденные обстоятельства в пустыне Осмор на юге Перу», Latin American Antiquity , Vol. 18, № 2, стр. 165–174.
  9. ^ П. Де ла Кросс Лапа (2004). Целостная и рациональная польза тары ( Caesalpinia spinosa Caesalpiniatinctoria ) Преподобный доктор. Инст. расследовать. Фак. шахты металловедение. геогр. [онлайн]. Июль/декабрь. 2004, том 7, № 14 [дата обращения 27 мая 2008], с.64-73. < «Вестник НИИ геологического, горного, металлургического и инженерно-географического факультета - Комплексное и рациональное использование тары Caesalpinia spinosa — caesalpinia tinctoria » . Архивировано из оригинала 22 июля 2011 г. Проверено 27 мая 2008 г. >.
  10. ^ JC Castell Escuer TARA (Caesalpinia spinosa): устойчивый источник танинов для инновационных процессов дубления . Политехнический университет Каталонии (UPC). Барселона, январь 2012 г.
  11. ^ Н. Беллотти, Б. Дель Амо, Р. Романьоли. Производные танинов Caesalpinia spinosa для противообрастающих составов . Procedia Materials Science, том 1, 2012, стр. 259–265. 11-й Международный конгресс по металлургии и материалам SAM/CONAMET 2011.
  12. ^ Дж. М. Гарро Гальвез, Б. Ридл и А. Х. Коннер (1997). Аналитические исследования танинов Тары. Хольцфоршунг 51: 235–243.
  13. ^ С. Джовандо, А. Пицци, Х. Паш и Н. Преториус. Структура и распределение олигомеров коммерческого гидролизуемого танина тары (Caesalpina spinosa) . ПРО ЛИГНО Том. 9 № 1, 2013 г., стр. 22–31, ISSN-L 1841-4737, ОНЛАЙН ISSN 2069-7430.
  14. ^ Донна Браун, Дайан де Соуза и Кэтрин Эллис: Протравка хлопка и целлюлозы — успешные методы, Turkey Red Journal 19:1 (2014) .
  15. ^ Перейти обратно: а б Токсиколог FDA (отредактировано) (10 апреля 2024 г.). «Регуляторный статус и обзор доступной информации, касающейся белка тары/муки, полученных из зародышей семян растения Caesalpinia spinosa : отсутствие общего признания безопасности его использования в пищевых продуктах» . Письмо исполняющему обязанности директора Управления безопасности пищевых добавок и Центра безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (отредактировано). Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 17 июня 2024 г.
  16. ^ Майер, Хельмут; Андерсон, Марк; Карл, Курт; Магнусон, Кеннет; Уистлер, Рой Л. (1993). «ГЛАВА 8 — ГУАР, РОГАЖА, ТАРА И КАМЕНИ ПАТНИЦА». В Уистлере, Рой Л.; Бемиллер, Джеймс Н. (ред.). Промышленные камеди: полисахариды и их производные (Третье изд.). Академическая пресса. стр. 181–226. дои : 10.1016/B978-0-08-092654-4.50012-7 . ISBN  0-12-746253-8 .
  17. ^ Перейти обратно: а б «Обновление FDA о постмаркетинговой оценке муки Тара» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 15 мая 2024 г. Проверено 18 мая 2024 г.
  18. ^ Алсевер, Дженнифер (18 мая 2024 г.). «FDA наконец постановило, что токсичная мука тары, когда-то использовавшаяся Daily Harvest, небезопасна для употребления в пищу» . Компания Фаст . Проверено 18 мая 2024 г.
  19. ^ «На данный момент откажитесь от продуктов, содержащих муку тара, — говорят эксперты по питанию CR» . Отчеты потребителей. 22 июля 2022 г.
  20. ^ Деметракакес, Пан (20 июля 2022 г.). «Соблюдение нормативных требований — мука из Тары стоит за загадочной болезнью» . Пищевая промышленность . Индевор Бизнес Медиа . Проверено 20 июля 2022 г.
  21. ^ Корнуэлл, Пейдж (28 ноября 2022 г.). «Юрист штата Вашингтон ведет судебные процессы в связи со вспышкой, связанной с крахом Daily Harvest» . Сиэтл Таймс . Проверено 28 ноября 2022 г.
  22. ^ Читтибойина, Амар Г.; Али, Зульфикар; Авула, Бхарати; Хан, Шабана И.; Мир, Тахир М.; Чжан, Цзинь; Айдоган, Фадиме; Зульфикар, Фазила; Течен, Наташа; Парвин, Иффат; Панди, Панкадж; Адамс, Себастьян Дж.; Ван, Ян-Хонг; Чжао, Цзяньпин; Маршалл, Гейлен Д.; Пью, Нирмал Д.; Хан, Ихлас А. (2023). «Является ли байкиаин в муке тара возбудителем побочных эффектов, связанных с отзывом замороженного пищевого продукта из французской чечевицы и лука-порея? - Рабочая гипотеза» . Химические исследования в токсикологии . doi : 10.1021/acs.chemrestox.3c00100 . ПМЦ   10283043 . ПМИД   37255213 . S2CID   258988288 .
  23. ^ ТАРА ГУМ . Подготовлено на 30-й сессии JECFA (1986 г.), опубликовано в FNP 37 (1986 г.) и FNP 52 (1992 г.). Спецификации металлов и мышьяка пересмотрены на 57-й сессии JECFA (2001 г.).
  24. ^ В. Ситтикиджйотин, Д. Торрес, депутат Гонсалвес. Моделирование реологического поведения водных растворов галактоманнана . Углеводные полимеры, том 59, выпуск 3, стр. 339–350, 18 февраля 2005 г.
  25. ^ Дж. Ф. Борзеллека, Б. Н. Ладу, Ф. Р. Сенти и Дж. Л. Эгл-младший (1993). Оценка безопасности тары в качестве пищевого ингредиента: обзор литературы. Журнал Американского колледжа токсикологии 12: 81–89.
  26. ^ «Перечень разрешенных эмульгирующих, гелеобразующих, стабилизирующих или загустителей (списки разрешенных пищевых добавок)» . 27 ноября 2006 г. Проверено 10 июля 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2e888a56b0d2b0da0a07d863726f16a0__1718633700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2e/a0/2e888a56b0d2b0da0a07d863726f16a0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tara spinosa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)