Jump to content

Гамбье (отрывок)

Ункария гамбир , из которой производят гамбир.

Гамбьер или гамбир — это экстракт, полученный из листьев Uncaria gambir , вьющегося кустарника, произрастающего в тропической Юго-Восточной Азии. Гамбье производится в Индонезии и Малайзии , где он был важным предметом торговли в конце девятнадцатого века. Его можно использовать в качестве дубильного вещества, коричневого красителя , [1] [2] пищевая добавка [3] и как лекарственное растение. Также известный как бледный катеху , [4] белая катеху или Япония Земля , [2] его часто путают с другими формами катеху .

Китайские рабочие на плантации гамбье и перца в Сингапуре, около 1900 года.

Производство Гамбье началось как традиционное занятие на Малайском архипелаге. К середине семнадцатого века оно утвердилось на Суматре, а также в западных частях Явы и Малайского полуострова . Первоначально его использовали в качестве лекарства и жевали с бетелем . Местные китайцы также начали использовать гамбье для дубления шкур. Китайцы впервые занялись производством гамбире в Риау , используя рабочую силу кули и выращивая черный перец в качестве дополнительной культуры. Купцы буги обменивали гамбье на рис с Явы и Сиама , помогая буги стать важной региональной державой в конце восемнадцатого века. [5]

Когда в 1819 году было основано британское поселение Сингапур , китайцы уже заложили в этом районе около 20 плантаций гамбье. Пик торговли гамбиром в Сингапуре пришелся на 1830-1850-е годы, что было обусловлено спросом со стороны британской красильной и кожевенной промышленности. [6]

Дипломат Эдмунд Робертс отметил, что во время его визита в Китай в 1830-х годах китайцы использовали его для дубления , и отметил, что ункария гамбир делает кожу «пористой и гнилой». Он также отметил, что китайцы жевали его с орехом арека . [7]

В 1860-1880-х годах производство гамбье было расширено в соседнем Джохоре в рамках системы канчу . [8]

Производство

[ редактировать ]

Чтобы сделать вкуснее, листья сначала варят в воде. Они впитывают его и приобретают коричневатый цвет. Затем листья механически сжимают, чтобы выжать и извлечь жидкость. Затем эту жидкость высушивают до полутвердой пасты и формуют кубики, которые высушивают на солнце. [2]

Физические свойства и состав

[ редактировать ]

Гамбье имеет очень вяжущий вкус без запаха, цвет от желтого до коричневого. Он в основном состоит из каттеху-тановой кислоты ( танина ) и катехина ( флаван-3-ола ). Гамбиер коммерческого производства может иметь содержание катехинов от менее 20% до более 40% в зависимости от качества. При использовании для изготовления кожи катехин в процессе дубления превращается в каттехутановую кислоту. [9]

Микрокомпоненты включают кверцетин, воск, масло, каттеху красный и гамбир-флуресцен. [2] Экстракты Гамбье также содержат димеры халкан-флавана ( гамбириины A1 , A2 , B1 и B2 ) в дополнение к (+)- катехину , (+)-эпикатехину и димерным проантоцианидинам, включая процианидин B1 , процианидин B3 и гамббириин C. [10]

Использование

[ редактировать ]

Гамбье использовался как форма катеху для жевания с орехом арека . Особенно в девятнадцатом веке он имел экономическое значение как коричневый краситель и дубильный агент. [1] [2] Его до сих пор используют в качестве лекарственного растения, а иногда и в качестве пищевой добавки. [3]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Франко Брунелло (1973). Искусство крашения в истории человечества . ААТСС. п. 257.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и Николас Исто; Валентин Уолш; Трейси Чаплин; Рут Сиддалл (30 марта 2007 г.). Справочник по пигментам: словарь исторических пигментов . Рутледж. ISBN  978-1-136-37385-5 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Джордж А. Бердок (январь 1997 г.). Энциклопедия пищевых и красящих добавок . ЦРК Пресс. п. 1162. ИСБН  978-0-8493-9412-6 .
  4. ^ Публикации Нирали (2009). Фармакогнозия . Публикации Нирали. п. 205.ISBN  978-81-963961-5-2 .
  5. ^ Карл А. Троцки (2007). Принц пиратов: Теменггонги и развитие Джохора и Сингапура, 1784–1885 гг . НУС Пресс. стр. 34–35. ISBN  978-9971-69-376-3 .
  6. ^ Туладжа, Найду Ратнала (2003). «Гамбье» . Сингапурская инфопедия . Совет Национальной библиотеки Сингапура . Проверено 28 декабря 2014 г.
  7. ^ Робертс, Эдмунд (1837). Посольство при восточных судах Кочин-Китая, Сиама и Маската . Нью-Йорк: Харпер и братья. п. 138.
  8. ^ Джеймс С. Джексон (1968). Плантаторы и спекулянты: китайское и европейское сельскохозяйственное предприятие в Малайе, 1786-1921 гг . University of Malaya Press [единственные дистрибьюторы: Oxford University Press, Лондон, Нью-Йорк].
  9. ^ Ричард В. Хемингуэй; Питер Э. Лакс; Сьюзен Дж. Бранхам (30 сентября 1992 г.). Растительные полифенолы: синтез, свойства, значение . Springer Science & Business Media. п. 885. ИСБН  978-0-306-44252-0 .
  10. ^ Танигучи С., Курода К., Дой К. и др. (февраль 2007 г.). «Пересмотренные структуры гамбириинов A1, A2, B1 и B2, халкан-флавановых димеров из гамбира (экстракт Uncaria gambir)» . Химико-фармацевтический вестник . 55 (2): 268–72. дои : 10.1248/cpb.55.268 . PMID   17268100 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1bc85f6feaa93cb4fcdaa996d8ccfa0a__1610126520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1b/0a/1bc85f6feaa93cb4fcdaa996d8ccfa0a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gambier (extract) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)