Гамбье (отрывок)

Гамбьер или гамбир — это экстракт, полученный из листьев Uncaria gambir , вьющегося кустарника, произрастающего в тропической Юго-Восточной Азии. Гамбье производится в Индонезии и Малайзии , где он был важным предметом торговли в конце девятнадцатого века. Его можно использовать в качестве дубильного вещества, коричневого красителя , [1] [2] пищевая добавка [3] и как лекарственное растение. Также известный как бледный катеху , [4] белая катеху или Япония Земля , [2] его часто путают с другими формами катеху .
История
[ редактировать ]
Производство Гамбье началось как традиционное занятие на Малайском архипелаге. К середине семнадцатого века оно утвердилось на Суматре, а также в западных частях Явы и Малайского полуострова . Первоначально его использовали в качестве лекарства и жевали с бетелем . Местные китайцы также начали использовать гамбье для дубления шкур. Китайцы впервые занялись производством гамбире в Риау , используя рабочую силу кули и выращивая черный перец в качестве дополнительной культуры. Купцы буги обменивали гамбье на рис с Явы и Сиама , помогая буги стать важной региональной державой в конце восемнадцатого века. [5]
Когда в 1819 году было основано британское поселение Сингапур , китайцы уже заложили в этом районе около 20 плантаций гамбье. Пик торговли гамбиром в Сингапуре пришелся на 1830-1850-е годы, что было обусловлено спросом со стороны британской красильной и кожевенной промышленности. [6]
Дипломат Эдмунд Робертс отметил, что во время его визита в Китай в 1830-х годах китайцы использовали его для дубления , и отметил, что ункария гамбир делает кожу «пористой и гнилой». Он также отметил, что китайцы жевали его с орехом арека . [7]
В 1860-1880-х годах производство гамбье было расширено в соседнем Джохоре в рамках системы канчу . [8]
Производство
[ редактировать ]Чтобы сделать вкуснее, листья сначала варят в воде. Они впитывают его и приобретают коричневатый цвет. Затем листья механически сжимают, чтобы выжать и извлечь жидкость. Затем эту жидкость высушивают до полутвердой пасты и формуют кубики, которые высушивают на солнце. [2]
Физические свойства и состав
[ редактировать ]Гамбье имеет очень вяжущий вкус без запаха, цвет от желтого до коричневого. Он в основном состоит из каттеху-тановой кислоты ( танина ) и катехина ( флаван-3-ола ). Гамбиер коммерческого производства может иметь содержание катехинов от менее 20% до более 40% в зависимости от качества. При использовании для изготовления кожи катехин в процессе дубления превращается в каттехутановую кислоту. [9]
Микрокомпоненты включают кверцетин, воск, масло, каттеху красный и гамбир-флуресцен. [2] Экстракты Гамбье также содержат димеры халкан-флавана ( гамбириины A1 , A2 , B1 и B2 ) в дополнение к (+)- катехину , (+)-эпикатехину и димерным проантоцианидинам, включая процианидин B1 , процианидин B3 и гамббириин C. [10]
Использование
[ редактировать ]Гамбье использовался как форма катеху для жевания с орехом арека . Особенно в девятнадцатом веке он имел экономическое значение как коричневый краситель и дубильный агент. [1] [2] Его до сих пор используют в качестве лекарственного растения, а иногда и в качестве пищевой добавки. [3]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Франко Брунелло (1973). Искусство крашения в истории человечества . ААТСС. п. 257.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Николас Исто; Валентин Уолш; Трейси Чаплин; Рут Сиддалл (30 марта 2007 г.). Справочник по пигментам: словарь исторических пигментов . Рутледж. ISBN 978-1-136-37385-5 .
- ^ Перейти обратно: а б Джордж А. Бердок (январь 1997 г.). Энциклопедия пищевых и красящих добавок . ЦРК Пресс. п. 1162. ИСБН 978-0-8493-9412-6 .
- ^ Публикации Нирали (2009). Фармакогнозия . Публикации Нирали. п. 205.ISBN 978-81-963961-5-2 .
- ^ Карл А. Троцки (2007). Принц пиратов: Теменггонги и развитие Джохора и Сингапура, 1784–1885 гг . НУС Пресс. стр. 34–35. ISBN 978-9971-69-376-3 .
- ^ Туладжа, Найду Ратнала (2003). «Гамбье» . Сингапурская инфопедия . Совет Национальной библиотеки Сингапура . Проверено 28 декабря 2014 г.
- ^ Робертс, Эдмунд (1837). Посольство при восточных судах Кочин-Китая, Сиама и Маската . Нью-Йорк: Харпер и братья. п. 138.
- ^ Джеймс С. Джексон (1968). Плантаторы и спекулянты: китайское и европейское сельскохозяйственное предприятие в Малайе, 1786-1921 гг . University of Malaya Press [единственные дистрибьюторы: Oxford University Press, Лондон, Нью-Йорк].
- ^ Ричард В. Хемингуэй; Питер Э. Лакс; Сьюзен Дж. Бранхам (30 сентября 1992 г.). Растительные полифенолы: синтез, свойства, значение . Springer Science & Business Media. п. 885. ИСБН 978-0-306-44252-0 .
- ^ Танигучи С., Курода К., Дой К. и др. (февраль 2007 г.). «Пересмотренные структуры гамбириинов A1, A2, B1 и B2, халкан-флавановых димеров из гамбира (экстракт Uncaria gambir)» . Химико-фармацевтический вестник . 55 (2): 268–72. дои : 10.1248/cpb.55.268 . PMID 17268100 .