Jump to content

Флаван-3-ол

Химическая структура флаван-3-ола

Флаван-3-олы (иногда называемые флаванолами ) представляют собой подгруппу флавоноидов . Они представляют собой производные флаванов , имеющие скелет 2-фенил-3,4-дигидро-2Н - хромен-3-ола. Флаван-3-олы структурно разнообразны и включают ряд соединений, таких как катехин , галлат эпикатехина , эпигаллокатехин , галлат эпигаллокатехина , проантоцианидины , теафлавины , теарубигины . Они играют роль в защите растений и присутствуют в большинстве растений. [1]

Химическая структура

[ редактировать ]

Одномолекулярный (мономерный) катехин, или изомер эпикатехин (см. диаграмму), добавляет четыре гидроксила к флаван-3-олу, образуя строительные блоки для составных полимеров ( проантоцианидинов ) и полимеров более высокого порядка ( антоцианидинов ). [2]

Флаван-3-олы содержат два хиральных атома углерода, то есть четыре диастереоизомера у каждого из них имеется . Их отличают от желтых кетонсодержащих флавоноидов, таких как и рутин , называются флавонолами кверцитин которые . Раннее использование термина «биофлавоноид» неверно применялось для обозначения флаванолов, которые отличаются отсутствием кетона (кетонов). Мономеры, димеры и тримеры (олигомеры) катехина бесцветны. Полимеры более высокого порядка, антоцианидины, приобретают более глубокий красный цвет и превращаются в танины . [2]

Катехин и эпикатехин являются эпимерами , причем (–)-эпикатехин и (+)-катехин являются наиболее распространенными оптическими изомерами , встречающимися в природе. Катехин был впервые выделен из растительного экстракта катехина , от которого он и получил свое название. При нагревании катехина после точки разложения выделяется пирокатехин (также называемый катехолом), что объясняет общее происхождение названий этих соединений.

Эпигаллокатехин и галлокатехин содержат дополнительную фенольную гидроксильную группу по сравнению с эпикатехином и катехином соответственно, что аналогично разнице пирогаллола по сравнению с пирокатехином .

Катехингаллаты представляют собой галловой кислоты сложные эфиры катехинов ; примером является галлат эпигаллокатехина , который обычно является наиболее распространенным катехином в чае. Проантоцианидины и теарубигины представляют собой олигомерные флаван-3-олы.

В отличие от многих других флавоноидов , флаван-3-олы обычно не существуют в растениях в виде гликозидов . [3]

Структуры (эпи)катехин, (эпи)катехин-галлат, (эпи)галлокатехин и (эпи)галлокатехин-галлат.

Биосинтез (–)-эпикатехина

[ редактировать ]

Флавоноиды представляют собой продукты стартовой единицы циннамоил-КоА с удлинением цепи за счет трех молекул малонил-КоА. Реакции катализируются ферментом ПКС III типа. Эти ферменты не используют ACPS, а вместо этого используют сложные эфиры кофермента А и имеют один активный центр для выполнения необходимой серии реакций, например, удлинения цепи, конденсации и циклизации. Расширение цепи 4-гидроксициннамоил-КоА тремя молекулами малонил-КоА первоначально дает поликетид (рис. 1), который можно сворачивать. Они позволяют протекать реакциям, подобным Кляйзену, с образованием ароматических колец. [4] [5] Флуоресцентная микроскопия с изображением времени жизни (FLIM) может использоваться для обнаружения флаванолов в растительных клетках. [6]

Рисунок 1
Figure 1

Рисунок 1 : Схематический обзор биосинтеза флаван-3-ол (–)-эпикатехина в растениях: Ферменты обозначены синим цветом и сокращенно: E1, фенилаланин-аммиаклиаза (PAL), E2, тирозин-аммиаклиаза (TAL), E3. , циннамат-4-гидроксилаза , E4, 4-кумароил: КоА-лигаза , E5, халконсинтаза ( нарингенин-халконсинтаза ), E6, халконизомераза , E7, флавоноид-3'-гидроксилаза , E8, флавонон-3-гидроксилаза , E9, дигидрофлаванол 4-редуктаза , Е10, антоцианидинсинтаза ( лейкоантоцианидиндиоксигеназа ), Е11, антоцианидинредуктаза . HSCoA, Коэнзим А. L -Тир, L -тирозин, L -Phe, L -фенилаланин.

Агликоны

[ редактировать ]
Флаван-3-олы
Изображение Имя Формула Олигомеры
(+)-КатехинКатехин , C, (+)-Катехин С 15 Н 14 О 6 Процианидины
ЭпикатехинЭпикатехин , EC, (–)-Эпикатехин ( цис ) С 15 Н 14 О 6 Процианидины
ЭпигаллокатехинЭпигаллокатехин , ЭГК С 15 Н 14 О 7 Продельфинидины
Эпикатехин галлатЭпикатехин галлат , ЭКГ С 22 Ч 18 О 10
Эпигаллокатехин галлатЭпигаллокатехин галлат , ЭГКГ,
(–)-Эпигаллокатехин галлат
С 22 Ч 18 О 11
ЭпиафзелехинЭпиафзелехин С 15 Н 14 О 5
ФисетинидолФисетинидол С 15 Н 14 О 5
ГибуртинидолГибуртинидол С 15 Н 14 О 4 Прогибуртинидины
МескитолМескитол С 15 Н 14 О 6
РобинетинидолРобинетинидол С 15 Н 14 О 6 Проробинетинидины

Диетические источники

[ редактировать ]
Сообщается о диапазоне содержания флаван-3-ола в обычно потребляемых продуктах. [7]

Флаван-3-олы в изобилии содержатся в чаях, полученных из чайного растения Camellia sinensis , а также в некоторых какао (из семян Theobroma cacao ), хотя на их содержание существенно влияет обработка, особенно в шоколаде . [8] [9] Флаван-3-олы также присутствуют в рационе человека во фруктах, в частности семечковых , ягодах , овощах и вине . [10] Их содержание в пище варьируется и зависит от различных факторов, таких как сорт , обработка и приготовление . [11]

Биодоступность и метаболизм

[ редактировать ]

Биодоступность пищевой флаван-3-олов зависит от матрицы , типа соединения и их стереохимической конфигурации. [12] Хотя мономерные флаван-3-олы легко усваиваются, олигомерные формы не усваиваются. [12] [13] Большинство данных о метаболизме флаван-3-олов у человека доступно для мономерных соединений, особенно эпиатехина . Эти соединения поглощаются и метаболизируются при попадании в тощую кишку . [14] главным образом за счет O -метилирования и глюкуронидации, [15] и затем далее метаболизируется в печени . толстой кишки Микробиом также играет важную роль в метаболизме флаван-3-олов, и они катаболизируются до более мелких соединений, таких как 5-(3'/4'-дигидроксифенил)-γ-валеролактоны и гиппуровая кислота . [16] [17] Только флаван-3-олы с интактным (эпи)катехиновым фрагментом могут метаболизироваться до 5-(3'/4'-дигидроксифенил)-γ-валеролактонов (изображение в галерее). [18]

Возможные побочные эффекты

[ редактировать ]

Поскольку катехины в зеленого чая экстракте могут быть гепатотоксичными , Министерство здравоохранения Канады и EFSA рекомендуют соблюдать осторожность. [19] рекомендуемая доза не должна превышать 800 мг в день. [20]

Исследовать

[ редактировать ]

Исследования показали, что флаван-3-олы могут влиять на функцию сосудов , артериальное давление и липиды в крови , при этом по состоянию на 2019 год были продемонстрированы лишь незначительные эффекты. [21] [22] В 2015 году Европейская комиссия одобрила здоровья заявление о полезности для сухих веществ какао , содержащих 200 мг флаванолов, заявив, что такое потребление «может способствовать поддержанию эластичности сосудов и нормальному кровотоку». [23] [24] По состоянию на 2022 год данные о пищевых продуктах показывают, что прием 400–600 мг флаван-3-олов в день может оказывать небольшой положительный эффект на сердечно-сосудистые биомаркеры . [25]

  1. ^ Улла С., Унсикер С.Б., Фелленберг С., Констебель С.П., Шмидт А., Гершензон Дж., Хаммербахер А. (декабрь 2017 г.). «Флаван-3-олы являются эффективной химической защитой от ржавчины» . Физиология растений . 175 (4): 1560–1578. дои : 10.1104/стр.17.00842 . ПМЦ   5717727 . ПМИД   29070515 .
  2. ^ Jump up to: а б Швиттерс Б., Маскелье Дж. (1995). OPC на практике (3-е изд.). OCLC   45289285 .
  3. ^ Дель Рио Д., Родригес-Матеос А., Спенсер Дж.П., Тоньолини М., Борхес Г., Крозье А. (май 2013 г.). «Диетические (поли)фенолы для здоровья человека: структура, биодоступность и доказательства защитного действия против хронических заболеваний» . Антиоксиданты и окислительно-восстановительная сигнализация . 18 (14): 1818–1892. дои : 10.1089/ars.2012.4581 . ПМК   3619154 . ПМИД   22794138 .
  4. ^ Дьюик ПМ (2009). Лекарственные натуральные продукты: биосинтетический подход . Джон Уайли и сыновья. п. 168. ИСБН  978-0-471-49641-0 .
  5. ^ Винкель-Ширли Б. (июнь 2001 г.). «Биосинтез флавоноидов. Красочная модель для генетики, биохимии, клеточной биологии и биотехнологии» . Физиология растений . 126 (2): 485–493. дои : 10.1104/стр.126.2.485 . ПМК   1540115 . ПМИД   11402179 .
  6. ^ Мюллер-Харви И., Фойхт В., Польстер Дж., Трнкова Л., Бургос П., Паркер А.В., Botchway SW (март 2012 г.). «Двухфотонное возбуждение с пикосекундной визуализацией времени жизни флуоресценции для обнаружения ядерной ассоциации флаванолов» . Аналитика Химика Акта . 719 : 68–75. дои : 10.1016/j.aca.2011.12.068 . ПМИД   22340533 . S2CID   24094780 .
  7. ^ «База данных по содержанию полифенолов в пищевых продуктах, т. 3.6» . Феноловый исследователь. 2016.
  8. ^ Хаммерстоун Дж. Ф., Лазарус С. А., Шмитц Х. Х. (август 2000 г.). «Содержание и вариации процианидинов в некоторых часто употребляемых продуктах» . Журнал питания . 130 (дополнение 8S): 2086S–2092S. дои : 10.1093/jn/130.8.2086S . ПМИД   10917927 .
  9. ^ Пейн М.Дж., Херст У.Дж., Миллер К.Б., ранг C, Стюарт Д.А. (октябрь 2010 г.). «Влияние ферментации, сушки, обжарки и голландской обработки на содержание эпикатехина и катехина в какао-бобах и ингредиентах какао». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (19): 10518–10527. дои : 10.1021/jf102391q . ПМИД   20843086 .
  10. ^ Мабрим Х, Харборн Дж.Б., Мабри Т.Дж. (1975). Флавоноиды . Лондон: Чепмен и Холл. ISBN  978-0-412-11960-6 .
  11. ^ Манах С., Скальберт А., Моран С., Ремеси С., Хименес Л. (май 2004 г.). «Полифенолы: источники питания и биодоступность» . Американский журнал клинического питания . 79 (5): 727–747. дои : 10.1093/ajcn/79.5.727 . ПМИД   15113710 .
  12. ^ Jump up to: а б Дель Рио Д., Родригес Матеос А., Спенсер Дж.П., Тоньолини М., Борхес Г., Крозье А. (май 2013 г.). «Диетические (поли)фенолы для здоровья человека: структура, биодоступность и доказательства защитного действия против хронических заболеваний» . Антиоксиданты и окислительно-восстановительная сигнализация . 18 (14): 1818–1892. дои : 10.1089/ars.2012.4581 . ПМК   3619154 . ПМИД   22794138 .
  13. ^ Родригес Матеос А., Вебер Т., Скин С.С., Оттавиани Дж.И., Крозье А., Кельм М. и др. (декабрь 2018 г.). «Оценка соответствующего вклада диетических мономеров флаванолов и процианидинов в опосредование сердечно-сосудистых эффектов у людей: рандомизированное контролируемое интервенционное исследование с двойной маской» . Американский журнал клинического питания . 108 (6): 1229–1237. дои : 10.1093/ajcn/nqy229 . ПМК   6290365 . ПМИД   30358831 .
  14. ^ Актис-Горетта Л., Левек А., Рейн М., Темл А., Шефер С., Хофманн У. и др. (октябрь 2013 г.). «Кишечная абсорбция, метаболизм и выведение (-)-эпикатехина у здоровых людей, оцененные с помощью метода кишечной перфузии» . Американский журнал клинического питания . 98 (4): 924–933. дои : 10.3945/ajcn.113.065789 . ПМИД   23864538 .
  15. ^ Кунле Г., Спенсер Дж.П., Шретер Х., Шеной Б., Дебнам Э.С., Срай С.К. и др. (октябрь 2000 г.). «Эпикатехин и катехин O -метилируются и глюкуронидируются в тонком кишечнике». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 277 (2): 507–512. дои : 10.1006/bbrc.2000.3701 . ПМИД   11032751 .
  16. ^ Дас НП (декабрь 1971 г.). «Исследования метаболизма флавоноидов. Всасывание и метаболизм (+)-катехина у человека». Биохимическая фармакология . 20 (12): 3435–3445. дои : 10.1016/0006-2952(71)90449-7 . ПМИД   5132890 .
  17. ^ Jump up to: а б Оттавиани Дж.И., Борхес Г., Момма Т.Ю. и др. (июль 2016 г.). «Метаболом [2- 14 C](-)-эпикатехин у человека: значение для оценки эффективности, безопасности и механизмов действия полифенольных биоактивных веществ» . Scientific Reports . 6 (1): 29034. Bibcode : 2016NatSR...629034O . doi : 10.1038/ среп29034 . ПМК   4929566  
  18. ^ Jump up to: а б Оттавиани Дж.И., Фонг Р., Кимбалл Дж., Энсунса Дж.Л., Бриттен А., Лукарелли Д. и др. (июнь 2018 г.). «Оценка в масштабе метаболитов микробиомного происхождения как биомаркера потребления флаван-3-ола в эпидемиологических исследованиях» . Научные отчеты . 8 (1): 9859. Бибкод : 2018NatSR...8.9859O . doi : 10.1038/s41598-018-28333-w . ПМК   6026136 . ПМИД   29959422 .
  19. ^ Министерство здравоохранения Канады (12 декабря 2017 г.). «Краткий обзор безопасности. Натуральные продукты для здоровья, содержащие экстракт зеленого чая. Оценка потенциального риска повреждения печени (гепатотоксичности)» . Министерство здравоохранения Канады, Правительство Канады . Проверено 6 мая 2022 г.
  20. ^ Юнес М., Аггетт П., Агилар Ф., Кребелли Р., Дюземунд Б., Филипич М. и др. (апрель 2018 г.). «Научное мнение о безопасности катехинов зеленого чая» . Журнал EFSA . 16 (4): e05239. дои : 10.2903/j.efsa.2018.5239 . ПМК   7009618 . ПМИД   32625874 .
  21. ^ Рид К., Факлер П., Стокс Н.П. и др. (Кокрейновская группа по гипертонии) (апрель 2017 г.). «Влияние какао на артериальное давление» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 4 (5): CD008893. дои : 10.1002/14651858.CD008893.pub3 . ПМК   6478304 . ПМИД   28439881 .
  22. ^ Раман Г., Авендано Э.Э., Чен С., Ван Дж., Мэтсон Дж., Гайер Б. и др. (ноябрь 2019 г.). «Диетическое потребление флаван-3-олов и кардиометаболическое здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований и проспективных когортных исследований» . Американский журнал клинического питания . 110 (5): 1067–1078. дои : 10.1093/ajcn/nqz178 . ПМК   6821550 . ПМИД   31504087 .
  23. ^ «Статья 13 (5): Флаванолы какао; Фильтры поиска: Заявить статус – разрешено; Поиск – флаванолы» . Европейская комиссия, Регистр ЕС. 31 марта 2015 года . Проверено 8 сентября 2022 г.
  24. ^ «Научное заключение об изменении разрешения заявления о полезности для здоровья, связанного с флаванолами какао и поддержанием нормальной эндотелий-зависимой вазодилатации в соответствии со статьей 13(5) Регламента (ЕС) № 1924/20061, после запроса в соответствии со статьей 19 Регламент (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 12 (5). 2014. doi : 10.2903/j.efsa.2014.3654 .
  25. ^ Кроу-Уайт, Кристи М; Эванс, Леви В.; Кунле, Гюнтер Г.К.; Миленкович, Драган; Стоут, Ким; Уоллес, Тейлор; Ханду, Дипа; Сенкус, Кейтлин Э (3 октября 2022 г.). «Флаван-3-олы и кардиометаболическое здоровье: первое в истории диетическое биоактивное руководство» . Достижения в области питания . 13 (6): 2070–83. doi : 10.1093/advances/nmac105 . ПМЦ   9776652 . ПМИД   36190328 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f7c2adde90c517bb49fa6432cc594a2a__1715620200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f7/2a/f7c2adde90c517bb49fa6432cc594a2a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Flavan-3-ol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)