Jump to content

Голландский процесс какао

Голландское обработанное какао
Какао голландской обработки (слева) в сравнении с натуральным какао (справа)
Альтернативные названия Голландское какао
Тип Какао
Место происхождения Нидерланды
Создано Коэнрад Йоханнес ван Хаутен
Основные ингредиенты Какао-порошок, подщелачивающий агент

Обработанное по-голландски какао , голландское какао или алкализированное какао — это сухие вещества какао , обработанные подщелачивающим агентом для снижения естественной кислотности какао, придающего ему менее горький вкус (и более темный цвет) по сравнению с «натуральным какао», экстрагированным с помощью Процесс Брома . Он составляет основу большей части современного шоколада и используется в мороженом , горячем шоколаде и выпечке.

Используемые подщелачивающие агенты различаются, но включают карбонат калия (Е501), карбонат натрия (Е500) и/или гидроксид натрия (Е525).

Датчинг значительно снижает уровень некоторых фитохимических веществ в какао.

Шоколад для выпечки несладкий, квадратики
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 922 кДж (220 ккал)
58,3 г
Сахара 1.76
Пищевые волокна 29,8 г
13,1 г
18,1 г
Другие составляющие Количество
Вода 2,7 г
Кофеин 78 мг
Теобромин 2630 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Голландский процесс был разработан в начале 19 века голландским производителем шоколада Коэнраадом Йоханнесом ван Хаутеном , чей отец Каспарус был ответственным за разработку метода удаления жира из какао-бобов с помощью гидравлического пресса около 1828 года, составляющего основу какао-порошка . Эти разработки значительно расширили использование какао и уменьшили маслянистость, которая ранее была связана с какао. [3]

Количество подщелачивающего агента не указано в составе какао-порошка. Однако это можно выяснить, сравнив коричневые оттенки разных продуктов. Более высокие количества подщелачивающих агентов приведут к получению какао более темного цвета, чем какао с меньшими количествами.

Кулинарные свойства

[ редактировать ]

Какао, обработанное в Голландии, имеет нейтральный pH и не является кислым, как натуральное какао, поэтому в рецептах, в которых используется бикарбонат натрия (пищевая сода) в качестве разрыхлителя (активация которого зависит от кислотности какао), необходимо добавлять кислоту. к рецепту, например, винный камень или использование пахты вместо свежего молока. Нет необходимости добавлять кислоту, если голландское обработанное какао используется в рецептах, в которых для разрыхления используется разрыхлитель вместо соды. [4]

Сокращение фитохимикатов

[ редактировать ]

Голландское какао содержит в 3 раза меньше кофеина:

  • В 100 граммах несладкого какао-порошка, обработанного щелочью, содержится 78 мг. [5]
  • В 100 граммах несладкого какао-порошка без щелочи содержится 230 мг. [6]

Антиоксиданты и флавонолы

[ редактировать ]

По сравнению с другими процессами какао, полученное по-голландски, содержит меньшее количество флавонолов ( антиоксидантов ). [7] Влияние этого на пищевую ценность оспаривается. Профессор Ирмгард Битч из Института исследований и исследований Университета Юстуса-Либиха в Гиссене утверждает, что снижение содержания антиоксидантов в результате этого процесса незначительно и достаточно полифенолов и процианидинов . в какао остается [8] Одно исследование показало, что 60% оригинальных антиоксидантов натурального какао были уничтожены при легком вымачивании, а 90% - при сильном. [9] Натуральное какао имеет настолько высокий уровень антиоксидантов, что даже снижение на 60% оставляет его на первом месте в списке продуктов, богатых антиоксидантами. [10]

  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Гольдштейн, Д. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфордские товарищи. Издательство Оксфордского университета. п. 762-763. ISBN  978-0-19-931339-6 . Проверено 26 мая 2023 г.
  4. ^ «Какао-порошок» . Joyofbaking.com . Проверено 27 мая 2013 г.
  5. ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
  6. ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
  7. ^ «Шоколадные термины» . Thenibble.com . Проверено 27 мая 2013 г.
  8. ^ «Какао и шоколад: секреты здоровья» . medizinauskunft.de. Архивировано из оригинала 14 мая 2016 года . Проверено 1 октября 2016 г.
  9. ^ «Новое исследование еще раз подчеркивает, что натуральный какао-порошок имеет высокое содержание антиоксидантов» . Eurekalert.org. 8 октября 2008 года . Проверено 27 мая 2013 г.
  10. ^ Крозье, С.Дж.; Престон, AG; Херст, Дж.В.; Пейн, MJ; Манн, Дж.; Хейнли, Л.; Миллер, Д.Л. (7 февраля 2011 г.). «Семена какао — «суперфрукты»: сравнительный анализ различных фруктовых порошков и продуктов» . Центральный химический журнал . 5 (5). Chem Cent J.: 5. doi : 10.1186/1752-153X-5-5 . ПМК   3038885 . ПМИД   21299842 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eb1d046e31e84058688c751142a0da59__1716290880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/59/eb1d046e31e84058688c751142a0da59.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dutch process cocoa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)