Шоколадный брауни
Домашний шоколадный брауни | |
Тип | Квадрат или брусок |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | По всему миру |
Основные ингредиенты | Мука , сливочное масло , яйца , шоколад и/или какао-порошок , сахар. |
Вариации | Блонди |

Шоколадный брауни , или просто брауни , — это выпеченное в кондитерское изделие, шоколаде . Брауни бывают разных форм и могут быть нежными или воздушными, в зависимости от их плотности. Брауни часто, но не всегда, имеют блестящую «кожицу» на верхней корочке. Они также могут включать орехи, глазурь, шоколадную стружку или другие ингредиенты. Вариант, приготовленный с коричневым сахаром и ванилью, а не с шоколадом в тесте, называется светлым брауни или блондинкой . Брауни был разработан в Соединенных Штатах в конце 19 века и популяризирован там в первой половине 20 века.
Брауни обычно едят руками или с помощью столовых приборов, их можно сопровождать стаканом молока, подавать теплыми с мороженым ( в стиле à la mode ), покрывать взбитыми сливками или посыпать сахарной пудрой. В Северной Америке это распространенное домашнее лакомство, а также они популярны в ресторанах, кафе-мороженых и кофейнях .
История
[ редактировать ]Одна из легенд о создании пирожных принадлежит Берте Палмер , известной светской львице из Чикаго, чей муж владел отелем Palmer House . [1] В 1893 году Палмер попросил у кондитера десерт, подходящий для дам, посетивших Всемирную Колумбийскую выставку в Чикаго . Она попросила десерт размером меньше куска торта, который можно было бы легко съесть из упакованных ланчей. [2] Результатом стал брауни Palmer House из шоколада с грецкими орехами и абрикосовой глазурью. Дом Палмера в Чикаго до сих пор предлагает посетителям этот десерт, приготовленный по тому же рецепту. [3] Название было дано десерту где-то после 1893 года, но в то время оно не использовалось в кулинарных книгах и журналах. [2]

Первое известное печатное использование слова «брауни» для описания десерта появилось в версии 1896 года «Поваренной книги Бостонской кулинарной школы» , написанной Фанни Фармер , в отношении пирожных с патокой, выпекаемых индивидуально в жестяных формах . [4] Однако пирожные Фармера не содержали шоколада. [5]
В 1899 году первый известный рецепт был опубликован в «Кулинарной книге Макиаса» . Их называли «Еда Брауни». Рецепт представлен на странице 23 книги в разделе тортов. Рецепт придумала Мари Келли из Уайтуотера, штат Висконсин.
Самые ранние известные опубликованные рецепты шоколадного брауни в современном стиле появились в журналах «Домашняя кулинария» (1904 г., Лакония, Нью-Гэмпшир), « Поваренная книга клуба обслуживания» (1904 г., Чикаго, Иллинойс), «The Boston Globe» (2 апреля 1905 г., стр. 34). ), [2] и кулинарная книга Фанни Фармер 1906 года. По этим рецептам получился относительно мягкий брауни, похожий на торт.
К 1907 году брауни прочно утвердился в узнаваемой форме, появившись в кулинарной книге Лоуни Марии Уиллет Ховард (изданной Walter M. Lowney Company, Бостон) как адаптация рецепта «Бангорского брауни» Бостонской кулинарной школы. В него было добавлено дополнительное яйцо и дополнительный квадратик шоколада, что сделало десерт более насыщенным и причудливым. Название «Бангор Брауни», судя по всему, произошло от города Бангор, штат Мэн , который, согласно апокрифической истории, был родным городом домохозяйки, которая создала оригинальный рецепт брауни. [4] Преподаватель кулинарии и обозреватель из штата Мэн Милдред Браун Шрумпф была главным сторонником теории о том, что пирожные были изобретены в Бангоре. [а] В то время как The Oxford Companion to American Food and Drink (2007) опроверг предположение Шрумпфа о том, что «домохозяйки Бангора» создали пирожное, сославшись на публикацию рецепта пирожного в кулинарной книге Fannie Farmer 1905 года , [10] во втором издании Оксфордской энциклопедии еды и напитков в Америке (2013 г.) говорится, что она обнаружила доказательства, подтверждающие утверждение Шрумпфа, в виде нескольких кулинарных книг 1904 года, которые включали рецепт «Бангорских пирожных». [11]
В 2021 году журналист, специализирующийся на пищевой науке , и ютубер, специализирующийся на домашней кулинарии, Адам Рагузеа провел серию экспериментов, чтобы выяснить, почему современные пирожные имеют тенденцию образовывать желательно блестящую «кожу» на верхней корочке. В видео, сообщающем о своих выводах, Рагузеа утверждал, что «кожа» возникла в результате приготовления теста высокой вязкости с низким уровнем влаги и хорошо растворенным в смеси сахаром. [12]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Колби, Терри. «Попробуйте пирожные Palmer House, чтобы немного узнать об истории Чикаго» . Форбс . Проверено 9 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Гейдж 2010 .
- ^ Палмер .
- ^ Jump up to: а б Клев .
- ^ «Кто изобрел домового?» . www.mentalfloss.com . 13 ноября 2014 г. Проверено 23 декабря 2019 г.
- ^ Клегг 1998 .
- ^ Снег 2003 .
- ^ Холбрук 2005 .
- ^ Шератон 2015 , с. 1202.
- ^ Смит 2007 , с. 71.
- ^ Смит 2013 , с. 220.
- ^ Рагузеа, Адам. «Как придать брауни гладкий, блестящий верх» . Ютуб. Архивировано из оригинала 3 апреля 2024 года . Проверено 7 января 2022 г.
Источники
[ редактировать ]- Клегг, Джо-Энн (27 февраля 1998 г.). «Связь с домовым просто не получается» . Вирджинский пилот . Архивировано из оригинала 20 февраля 2016 года . Проверено 7 февраля 2016 г.
- Гейдж, Мэри Э. (февраль 2010 г.). «История брауни (шоколада)» . Проверено 13 марта 2010 г.
- Холбрук, Кэролайн (21 июня 2005 г.). «Ничто не сравнится с пирожным» . Возраст . Проверено 7 февраля 2016 г.
- Саекель, Карола. «Комиссия поставила хлебопекарным смесям высокую оценку». Хроники Сан-Франциско .
- Шератон, Мими (2015). 1000 продуктов, которые нужно съесть перед смертью: жизненный список любителя еды . Издательство Уоркман. ISBN 978-0761183068 .
- Сноу, Джейн (30 апреля 2003 г.). «В поисках идеальных пирожных» . Журнал Akron Beacon Journal . Архивировано из оригинала 20 февраля 2016 года . Проверено 7 февраля 2016 г.
- Смит, Эндрю Ф., изд. (2007). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0199885763 .
- Смит, Эндрю Ф., изд. (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Том. 2. ОУП США. ISBN 978-0199734962 .
- «История домовых» . Клев . Образ жизни Директ . Проверено 13 марта 2013 г.
- «Палмер Хаус Хилтон Брауни» (PDF) . Отель Палмер Хаус Хилтон . Архивировано из оригинала (PDF) 23 декабря 2017 г. Проверено 5 августа 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с пирожными, на Викискладе?
Брауни в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»