Производство какао в Нигерии
Производство какао в Нигерии
[ редактировать ]Производство какао важно для экономики Нигерии . Какао является ведущим сельскохозяйственным экспортным продуктом страны, а Нигерия в настоящее время является четвертым по величине производителем какао в мире после Кот-д'Ивуара, Индонезии и Ганы. [1] и третий по величине экспортер после Кот-д'Ивуара и Ганы. [2] Этот урожай был основным источником иностранной валюты для Нигерии в 1950-х и 1960-х годах, а в 1970 году страна была вторым по величине производителем в мире, но после инвестиций в нефтяной сектор в 1970-х и 1980-х годах доля Нигерии в мировом производстве снизилась. В 2010 году производство какао составляло лишь 0,3% сельскохозяйственного ВВП. [1] Среднее производство какао-бобов в Нигерии в период с 2000 по 2010 год составляло 389 272 тонны в год. [1] вырос со 170 000 тонн, произведенных в 1999 году. [3]
История
[ редактировать ]Первые фермы какао в Нигерии находились в Бонни и Калабаре в 1870-х годах, но этот район оказался непригодным для выращивания. [4] В 1880 году в Лагосе была основана какао-ферма, а позже еще несколько ферм были созданы в Агеге и Оте . С ферм в Агеге и Оте распространилась информация о выращивании какао во внутренних районах йоруба , после чего посадка этого дерева расширилась в Западной Нигерии. [5] Фермеры на землях Ибадана и Эгба начали экспериментировать с посадкой какао в невозделанных лесах в 1890 году, а в Илеше — примерно в 1896 году. Позже посадка какао распространилась на Окейгбо и город Ондо как в штате Ондо, Ифе и Гбонган в штате Осун, так и в Экити. земля. [6] До 1950 года в Нигерии выращивали два основных сорта какао. Основным из них было какао «Амелонадо», которое было импортировано из верхнего бассейна реки Амазонки в Бразилии. Вторым был гетерогенный штамм из Тринидада. Стручки Амелонадо зеленые, но при созревании желтеют, а сорт Тринидад красный. [7]
Выращивание и торговля
[ редактировать ]Какао процветает в районах, находящихся не более чем на 20 градусов к северу или югу от экватора. [8] Деревья хорошо реагируют на регионы с высокой температурой и распределенными осадками. В Нигерии какао-дерево выращивают из саженцев, выращенных в питомниках, при достижении саженцами высоты 3 см их пересаживают на расстояние 3-4 метра. Выращиванием какао занимаются многие мелкие фермеры на сельскохозяйственных угодьях площадью около 2 гектаров, а в экспорте доминируют несколько фирм. [9]
Решение проблем в производстве какао
[ редактировать ]Правительство Нигерии должно принять политику, которая защищает местных участников цепочки создания стоимости какао. [4]
Исторически продукция какао в Нигерии продавалась через монопсонию со стороны советов по маркетингу, созданных правительством. В 1980-х годах Всемирный банк и Международный валютный фонд посоветовали Нигерии либерализовать этот сектор, поскольку советы по маркетингу были неэффективны. В 1986 году Нигерия распустила советы по маркетингу и либерализовала маркетинг и торговлю какао. Однако торговля не дала ожидаемых результатов, кроме того, старение деревьев и ферм, низкая урожайность, непоследовательные модели производства, заболеваемость, нашествие вредителей и низкая механизация сельского хозяйства способствовали застою в какао-индустрии. В настоящее время фермеры продают свою продукцию косвенно через кооперативы или лицензированных закупочных агентов, которые, в свою очередь, продают ее фирмам-экспортерам. [10]
Основными штатами, производящими какао, являются Ондо , Кросс-Ривер , Огун , Аква Ибом , Экити , Дельта , Осун и Ойо .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Анализ стимулов и препятствий для какао в Нигерии» (PDF) . ФАО . Проверено 19 сентября 2015 г.
- ^ Вертер, Н.; Бечваржова, В. (2014). «Анализ некоторых факторов экспорта какао в Нигерии в эпоху либерализации торговли» . Интерактивные статьи Агриса по экономике и информатике . 6 (4): 208–218.
- ^ «Развитие производства какао в Нигерии: стратегическая роль STCP» (PDF) . ИИТА . Проверено 19 сентября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Иданре рассказывает печальную историю какао-индустрии Нигерии» . Пунш Газеты . Проверено 29 мая 2020 г.
- ^ Уильям Артур Льюис (2010). Тропическое развитие, 1880-1913: Исследования экономического прогресса . Тейлор и Фрэнсис. п. 157. ИСБН 9780415381925 .
- ^ Берри. стр. 44
- ^ Берри, С. (1975). Какао, обычаи и социально-экономические изменения в сельской местности Западной Нигерии. Оксфорд: Кларендон Пресс. стр. 54
- ^ Офори-Боатенг, К., и Инса, Б. (2014). Влияние изменения климата на производство какао в Западной Африке. Международный журнал стратегий и управления изменением климата, 6 (3), 296
- ^ «Рынки после либерализации, концентрация экспортных компаний и передача цен по цепочке поставок какао в Нигерии» . АГРОДЕП . Проверено 19 сентября 2015 г.
- ^ «Производство какао в Нигерии: с чего начать в 2019 году» . Проверено 29 мая 2020 г.