Jump to content

Сальсолинол

Сальсолинол
Имена
Другие имена
6,7-Дигидрокси-1-метил-1,2,3,4-тетрагидроизохинолин
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C10H13NOC10H13NO2
Молярная масса 179.219  g·mol −1
Температура плавления 147–149 ° C (297–300 ° F; 420–422 К) [1]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Сальсолинол — это химическое соединение, полученное из дофамина , которое играет роль в нейротрансмиссии и является нейротоксичным.

Это связано с расстройствами, связанными с дофамином, включая болезнь Паркинсона и расстройство, связанное с употреблением алкоголя . Он синтезируется в организме человека и поступает в организм из нескольких распространенных пищевых источников. [2]

Химия и структура

[ редактировать ]

Сальсолинол представляет собой катехолизохинолин , который при комнатной температуре представляет собой твердое вещество желтого цвета. [1] Сальсолинол, как хиральная молекула, имеет два энантиомера : ( R )-сальсолинол и ( S )-сальсолинол. Они могут иметь разные биологические эффекты.

Рацемат можно синтезировать по реакции Пикте-Шпенглера . [3] о хемоферментативном энантиоселективном синтезе ( R )-энантиомера. Также сообщалось [4] Сальсолинол использовался в качестве исходного материала для получения некоторых перспективных лекарств на основе тетрагидроизохинолина . [5] [6]

Биохимия

[ редактировать ]

Естественное явление

[ редактировать ]

Сальсолинол содержится в нескольких съедобных растениях, особенно в бананах и какао-продуктах, а также в пиве. [7] [8] [9] Другие растения, в том числе клопогон черный , который используется во многих лекарственных травах, также содержат сальсолинол. [10]

Биосинтез

[ редактировать ]

Сальсолинол эндогенно синтезируется несколькими путями, хотя его происхождение в организме человека остается спорным. Существует два основных пути его производства: один - посредством неэнантиоспецифической реакции Пикте-Шпенглера дофамина и ацетальдегида , а другой - посредством фермента сальсолинолсинтазы. [11]

Сальсолинолсинтаза производит исключительно ( R )-энантиомер сальсолинола.

Было высказано предположение, что сальсолинол может также образовываться из сальсолинол-1-карбоновой кислоты, которая образуется в результате реакции дофамина и пировиноградной кислоты . Эта трансформация будет происходить посредством предполагаемого ферментативного пути, который еще не выяснен. [11]

Метаболизм

[ редактировать ]

Сальсолинол метаболизируется ферментом N-метилтрансферазой в N -метил-( R )-сальсолинол. Затем он может быть преобразован аминоксидазой в 1,2-диметил-6,7-дигидроксиизохинолиний (DMDHIQ+). Он также может быть метилирован с образованием 7-метокси- и 6-метокси-версий с помощью фермента катехол-О-метилтрансферазы (COMT). [12] [11]

Метаболизм сальсолинола

Роль в организме

[ редактировать ]

Нейротоксичность и нейротрансмиссия

[ редактировать ]

Сальсолинол связывается с несколькими рецепторами, связанными с дофаминергическими путями . [2] [13] Он может быть агонистом мю -опиоидных рецепторов и дофаминергических рецепторов D1 и D3. [2]

Сам сальсолинол также обладает нейротоксичностью, механизм действия которой неясен. Его метаболиты, в том числе N -метил-( R )-сальсолинол, также проявляют нейротоксическое действие.

Пролактин

[ редактировать ]

Было показано, что сальсолинол участвует в секреции пролактина в гипофизе у кормящих крыс и лактирующих овец. [14] [15] Не было показано, что введение раствора сальсолинола повышает уровень пролактина у женщин. [16]

Болезни и расстройства

[ редактировать ]

болезнь Паркинсона

[ редактировать ]

Сальсолинол обнаруживается в спинномозговой жидкости пациентов с болезнью Паркинсона (БП) и участвует в патогенезе БП. [17] Известно, что он оказывает ингибирующее действие на тирозингидроксилазу. [18] и быть токсичным для дофаминергических нейронов. [19] Механизм индукции болезни Паркинсона сальсолинолом связан с его опосредованием пироптоза . [20]

Употребление алкоголя и расстройства, связанные с употреблением алкоголя

[ редактировать ]

Связь между сальсолинолом и употреблением алкоголя остается спорной. Ранняя гипотеза заключалась в том, что синтез сальсолинола в организме человека был вызван потреблением этанола, поскольку он производился из дофамина и ацетальдегида (метаболита этанола). Несколько исследований 1970-х и 80-х годов, похоже, подтверждают эту связь. Однако не было окончательно установлено никакой устойчивой связи между потреблением этанола и уровнем сальсолинола. Понятно, что к 2020-м годам основным фактором, влияющим на уровень сальсолинола в плазме крови, является прием пищи, а не острое употребление этанола. [21] Часть проблемы при изучении этого явления заключается в том, что сальсолинол также вырабатывается эндогенно, и во всех случаях его уровни очень низки, что затрудняет точное обнаружение и количественную оценку. [22]

Еще больше усложняет проблему то, что есть данные о том, что сальсолинол может быть причастен к расстройствам, связанным с употреблением алкоголя, и может играть роль в усилении тяги к этанолу. ( R )-Сальсолинол стереоспецифично вызывает поведенческую сенсибилизацию и приводит к чрезмерному употреблению алкоголя у крыс. [23]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Песно, Томас; Гершатер, Маркус К.; Уорд, Джон М.; Хейлз, Хелен К. (2011). «Фосфат-опосредованный биомиметический синтез тетрагидроизохинолиновых алкалоидов» . Химические коммуникации . 47 (11): 3242–3244. дои : 10.1039/C0CC05282E . ПМИД   21270984 . Проверено 24 января 2024 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Курник-Луцка, Магдалена; Панула, Пертти; Бугайский, Анджей; Гил, Кшиштоф (2018). «Сальсолинол: непонятная и двуличная молекула - уроки, извлеченные из экспериментов in vivo и in vitro» . Исследования нейротоксичности . 33 (2): 485–514. дои : 10.1007/s12640-017-9818-6 . ПМЦ   5766726 . ПМИД   29063289 .
  3. ^ Ян, Эр-Лань; Сан, Бин; и др. (2019). «Синтез, очистка и селективный агонист β2-AR и бронхолитическое действие катехоловых тетрагидроизохинолинов из портулака огородного» . Журнал натуральных продуктов . 82 (11): 2986–2993. doi : 10.1021/acs.jnatprod.9b00418 . ПМИД   31625751 . S2CID   204775157 . Проверено 28 января 2024 г.
  4. ^ Дин, Вэй; Ли, Минцзе; Дай, Жунцзи; Дэн, Юлин (2012). «Катализируемый липазой синтез хирального тетрагидроизохинолин (R)-салсолинола» . Тетраэдр: Асимметрия . 23 (18): 1376–1379. дои : 10.1016/j.tetasy.2012.09.009 . Проверено 28 января 2024 г.
  5. ^ Мадачи, Рамона; Канижай, Иван; и др. (2013). «Ароматические сульфаниламиды, содержащие конденсированный пиперидиновый фрагмент, как потенциальные противораковые агенты, вызывающие окислительный стресс» . Медицинская химия . 9 (7): 911–919. дои : 10.2174/1573406411309070004 . ПМИД   23270324 . Проверено 28 января 2024 г.
  6. ^ Бергер, Дэн; Цитарелла, Рон; и др. (1999). «Новые средства преодоления множественной лекарственной устойчивости» . Журнал медицинской химии . 42 (12): 2145–2161. дои : 10.1021/jm9804477 . ПМИД   10377220 . Проверено 28 января 2024 г.
  7. ^ Васкес-Маньярес, Н.; Улашевская, М.; Гарсия-Алой, М.; Маттиви, Ф.; Пратико, Г.; Дрэгстед, Лоу; Манах, К. (2020). «Биомаркеры потребления тропических фруктов» . Гены и питание . 15 (11): 11. дои : 10.1186/s12263-020-00670-4 . ПМЦ   7304196 . ПМИД   32560627 .
  8. ^ Стролин Бенедетти, М.; Достерт, П.; Карминати, П. (1989). «Влияние приема пищи на энантиомерный состав сальсолинола мочи у человека» . Журнал нейронной передачи . 78 (1): 43–51. дои : 10.1007/BF01247112 . ПМИД   2754429 . S2CID   645667 .
  9. ^ Соджо, М. Мар; Нуньес-Деликадо, Эстрелья; Санчес-Феррер, Альваро; Гарсия-Кармона, Франциско (2000). «Окисление сальсолинола полифенолоксидазой банановой мякоти и его кинетический синергизм с дофамином» . Дж. Агрик. Пищевая хим. 48 (11): 5543–5547. дои : 10.1021/jf000293f . ПМИД   11087516 . Проверено 31 января 2024 г.
  10. ^ Гёдеке, Таня; Ланкин, Дэвид С.; и др. (2009). «Гуанидиновые алкалоиды и аддукты Пикте-Шпенглера из клопогона черного (Cimicifuga Racemosa)» . Журнал натуральных продуктов . 72 (3): 433–437. дои : 10.1021/np8006952 . ПМК   2765500 . ПМИД   19220011 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с Чен, Сюэчай; Чжэн, Сяотун; и др. (2018). «Выделение и секвенирование сальсолинолсинтазы, фермента, катализирующего биосинтез сальсолинола» . ACS Химическая нейронаука . 9 (6): 1388–1398. дои : 10.1021/acschemneuro.8b00023 . ПМИД   29602279 . Проверено 28 января 2024 г.
  12. ^ Мравец, Борис (2005). «Сальсолинол, производное дофамина, является возможным модулятором катехоламинергической передачи: обзор последних разработок» (PDF) . Физиологические исследования . 55 : 353–364. ISSN   0862-8408 . Проверено 28 января 2024 г.
  13. ^ Хомицко, Кристиан Ги.; Кертеш, Иштван; и др. (2003). «Связывающий сайт сальсолинола: его свойства в различных областях мозга и гипофиза крысы» . Нейрохимия Интернэшнл . 42 (1): 19–26. дои : 10.1016/S0197-0186(02)00063-3 . ПМИД   12441164 . S2CID   39482201 . Проверено 24 января 2024 г.
  14. ^ Ола, Марк; Боднар, Иболя; и др. (2011). «Роль сальсолинола в регуляции высвобождения гипофизарного пролактина и периферического дофамина» . Репродуктивная медицина и биология . 10 (3): 143–151. дои : 10.1007/s12522-011-0086-5 . ПМК   5893001 . ПМИД   29662355 .
  15. ^ Хасец, Малгожата; Герман, Анджей П.; и др. (2012). «Стимулирующий эффект сальсолинола на экспрессию гена пролактина в передней доле дойных овец: исследование in vivo и in vitro» . Исследования мелких жвачных животных . 102 (2): 202–207. doi : 10.1016/j.smallrumres.2011.07.011 . Проверено 24 января 2024 г.
  16. ^ Карлсон, Гарольд Э.; Вассер, Харрис Л.; Рейдельбергер, Роджер Д. (1985). «Вызванная пивом секреция пролактина: клиническое и лабораторное исследование роли сальсолинола» . Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 60 (4): 673–677. doi : 10.1210/jcem-60-4-673 . ПМИД   3972968 . Проверено 24 января 2024 г.
  17. ^ Мозер, А; Кемпф, Д. (1992). «Присутствие метил-6,7-дигидрокси-1,2,3,4-тетрагидроизохинолинов, производных нейротоксина изохинолина, в поясничной спинномозговой жидкости при паркинсонизме» . Науки о жизни . 50 (24): 1885–1891. дои : 10.1016/0024-3205(92)90549-5 . ПМИД   1598074 . Проверено 29 января 2024 г.
  18. ^ Бриггс, Габриэль Д.; Надь, Георгий М.; Диксон, Филип В. (2013). «Механизм действия сальсолинола на тирозингидроксилазу» . Нейрохимия Интернэшнл . 63 (8): 726–731. doi : 10.1016/j.neuint.2013.09.016 . ПМИД   24083987 . S2CID   33317686 . Проверено 24 января 2024 г.
  19. ^ Гетачев, Брук; Чока, Антоней Б.; Бхатти, Амна; Коупленд, Роберт Л.; Тизаби, Юсеф (2020). «Бутират защищает от токсичности, вызванной сальсолинолом, в клетках SH-SY5Y: значение болезни Паркинсона» . Исследования нейротоксичности . 38 (3): 596–602. дои : 10.1007/s12640-020-00238-5 . ПМК   7484007 . ПМИД   32572814 .
  20. ^ Ван, Юмин; Ву, Шуан; Ли, Цян; Ланг, Вэйхун; Ли, Вэньцзин; Цзян, Сяодун; Ван, Чжижун; Сунь, Хуэйян; Ван, Хунцюань (2022). «Сальсолинол вызывает болезнь Паркинсона посредством активации NLRP3-зависимого пироптоза и нейропротекторного эффекта актеозида» . Исследования нейротоксичности . 40 (6): 1948–1962. дои : 10.1007/s12640-022-00608-1 . ПМИД   36454451 . S2CID   254123142 . Проверено 29 января 2024 г.
  21. ^ Ли, Чонгрим; Рамчандани, Виджай А.; Хамазаки, Кей; Энглман, Эрик А.; Макбрайд, Уильям Дж.; Ли, Тин-Кай; Ким, Хи Ён (2010). «Критическая оценка влияния этанола и диеты на энантиомеры сальсолинола у людей и крыс» . Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 34 (2): 242–250. дои : 10.1111/j.1530-0277.2009.01087.x . ПМЦ   2858379 . ПМИД   19951298 .
  22. ^ Иполито, Люсия; Санчес-Каталан, Мария Хосе; Марти-Пратс, Люсия; Гранеро, Луис; Полаче, Ана (2012). «Возвращаясь к противоречивой роли сальсолинола в нейробиологических эффектах этанола: старые и новые взгляды» . Неврологические и биоповеденческие обзоры . 36 (1): 362–378. doi : 10.1016/j.neubiorev.2011.07.007 . ПМИД   21802444 . S2CID   207089255 . Проверено 28 января 2024 г.
  23. ^ «(R)-Сальсолинол, продукт метаболизма этанола, стереоспецифично вызывает поведенческую сенсибилизацию и приводит к чрезмерному употреблению алкоголя. | PubFacts.com» . www.pubfacts.com . Проверено 2 октября 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ca7c5434703687df6b0a1b3cdac49100__1711880760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ca/00/ca7c5434703687df6b0a1b3cdac49100.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salsolinol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)