Jump to content

Пировиноградная кислота

Пировиноградная кислота
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
2-оксопропановая кислота [1]
Систематическое название ИЮПАК
2-оксопропионовая кислота
Другие имена
Пировиноградная кислота [1]
α-кетопропионовая кислота
Ацетилмуравьиная кислота
Пировиноградная кислота
Ацетоовая кислота
Ацетилкарбоновая кислота
Ацетокарбоновая кислота
Оксоацетол
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Сокращения Пир
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.004.387 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C3H4OC3H4O3
Молярная масса 88,06   г/моль
Плотность 1,250   г/см 3
Температура плавления 11,8 ° С (53,2 ° F; 284,9 К)
Точка кипения 165 ° С (329 ° F; 438 К)
Кислотность ( pKa ) 2.50 [2]
Родственные соединения
Другие анионы
Пируват

Родственные соединения
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Пировиноградная кислота ( название IUPAC : 2-оксопропановая кислота , также называемая ацетоевой кислотой ) (CH 3 COCOOH) — простейшая из альфа-кетокислот , содержащая карбоновую кислоту и кетоновую функциональную группу. Пируват , сопряженное основание , CH 3 COCOO , является промежуточным звеном в нескольких метаболических путях в клетке.

Пировиноградная кислота может быть получена из глюкозы посредством гликолиза , преобразована обратно в углеводы (например, глюкозу) посредством глюконеогенеза или преобразована в жирные кислоты посредством реакции с ацетил-КоА . [3] Он также может быть использован для создания аминокислоты аланина и может быть преобразован в этанол или молочную кислоту посредством ферментации .

Пировиноградная кислота снабжает клетки энергией посредством цикла лимонной кислоты (также известного как цикл Кребса), когда присутствует кислород ( аэробное дыхание ), и, альтернативно, ферментируется с образованием лактата , когда кислорода не хватает. [4]

В 1834 году Теофиль-Жюль Пелуз перегнал винную кислоту , выделил глутаровую кислоту и еще одну неизвестную органическую кислоту. В следующем году Йёнс Якоб Берцелиус охарактеризовал эту другую кислоту и назвал пировиноградную кислоту, потому что ее перегоняли с использованием тепла. [5] [6] Правильная молекулярная структура была выведена к 1870-м годам. [7]

Пировиноградная кислота представляет собой бесцветную жидкость с запахом, похожим на запах уксусной кислоты , и смешивается с водой. [8] В лаборатории пировиноградную кислоту можно получить нагреванием смеси винной кислоты и гидросульфата калия . [9] окислением или пропиленгликоля с сильным окислителем (например, перманганатом калия отбеливателем ) или гидролизом ацетилцианида образующегося при реакции ацетилхлорида : цианидом калия , [ нужна ссылка ]

CH 3 COCl + KCN → CH 3 COCN + KCl
CH 3 COCN → CH 3 COCOOH

Биохимия

[ редактировать ]

Пируват — важное химическое соединение в биохимии . Это результат метаболизма глюкозы, известный как гликолиз . [10] Одна молекула глюкозы распадается на две молекулы пирувата. [10] которые затем используются для получения дополнительной энергии одним из двух способов. Пируват превращается в ацетил-коэнзим А , который является основным исходным веществом для ряда реакций, известных как цикл Кребса (также известный как цикл лимонной кислоты или цикл трикарбоновых кислот). Пируват также превращается в оксалоацетат в результате анаплеротической реакции , которая пополняет запасы промежуточных продуктов цикла Кребса; кроме того, оксалоацетат используется для глюконеогенеза . [ нужна ссылка ]

Эти реакции названы в честь Ганса Адольфа Кребса , биохимика, удостоенного в 1953 году Нобелевской премии по физиологии совместно с Фрицем Липманном за исследования метаболических процессов. Цикл также известен как цикл лимонной кислоты или цикл трикарбоновых кислот, поскольку лимонная кислота является одним из промежуточных соединений, образующихся в ходе реакций. [ нужна ссылка ]

Если кислорода недостаточно, кислота расщепляется анаэробно , образуя лактат у животных и этанол у растений и микроорганизмов (и карпа) . [11] ). Пируват в результате гликолиза превращается в результате ферментации в лактат с помощью фермента лактатдегидрогеназы и кофермента НАДН при лактатном брожении или в ацетальдегид (с помощью фермента пируватдекарбоксилазы ), а затем в этанол при алкогольном брожении . [ нужна ссылка ]

Пируват является ключевым перекрестком в сети метаболических путей . Пируват может превращаться в углеводы посредством глюконеогенеза , в жирные кислоты или энергию посредством ацетил-КоА , в аминокислоту аланин и в этанол . Таким образом, он объединяет несколько ключевых метаболических процессов. [ нужна ссылка ]

Референсные диапазоны для анализов крови , сравнивающие содержание пирувата в крови (показано фиолетовым цветом рядом с серединой) с другими компонентами.

Производство пировиноградной кислоты путем гликолиза

[ редактировать ]

На последнем этапе фосфоенолпируват гликолиза ( ФЕП) превращается в пируват под действием пируваткиназы . Эта реакция сильно экзергонична и необратима; В глюконеогенезе необходимы два фермента, пируваткарбоксилаза и PEP-карбоксикиназа , чтобы катализировать обратное превращение пирувата в PEP. [ нужна ссылка ]

фосфоенолпируват пируваткиназа пировиноградная кислота
 
АДП СПС
АДП СПС
 
 пируваткарбоксилаза и PEP-карбоксикиназа

Соединение C00074 в базе данных KEGG Pathway. Фермент 2.7.1.40 в базе данных KEGG Pathway. Соединение C00022 в базе данных KEGG Pathway.

Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы перейти к соответствующим статьям. [§ 1]

[[Файл:
ГликолизГлюконеогенез_WP534перейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти на WikiPathwaysперейти к статьепойти в Энтрезперейти к статье
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
ГликолизГлюконеогенез_WP534go to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to WikiPathwaysgo to articlego to Entrezgo to article
|alt=Гликолиз и глюконеогенез редактировать ]]
  1. ^ Интерактивную карту маршрутов можно редактировать на WikiPathways: «Гликолиз-Глюконеогенез_WP534» .

Декарбоксилирование до ацетил-КоА

[ редактировать ]

Декарбоксилирование пирувата комплексом пируватдегидрогеназы приводит к образованию ацетил-КоА .

пируват комплекс пируватдегидрогеназы ацетил-КоА
 
КоА + НАД + СО 2 + НАДН + Н +
 
 


Карбоксилирование до оксалоацетата

[ редактировать ]

Карбоксилирование пируваткарбоксилазой приводит к образованию оксалоацетата .

пируват пируваткарбоксилаза оксалоацетат
 
АТФ + СО 2 АДФ + П я
 
 


Трансаминирование в аланин

[ редактировать ]

Трансаминирование аланинаминотрансферазой приводит к образованию аланина .

пируват аланиновая трансаминаза аланин
 
глутамат α-кетоглутарат
глутамат α-кетоглутарат
 
 


Снижение уровня лактата

[ редактировать ]

Восстановление лактатдегидрогеназой приводит к образованию лактата .

пируват лактатдегидрогеназа лактат
 
НАДН ОНИ +
НАДН ОНИ +
 
 


Экологическая химия

[ редактировать ]

Пировиноградная кислота представляет собой распространенную карбоновую кислоту во вторичных органических аэрозолях . [12]

Использование

[ редактировать ]

Пируват продается как добавка для снижения веса , хотя заслуживающая доверия наука еще не подтвердила это утверждение. Систематический обзор шести исследований выявил статистически значимую разницу в массе тела при приеме пирувата по сравнению с плацебо . Однако все исследования имели методологические недостатки, а величина эффекта была небольшой. В обзоре также были выявлены побочные эффекты, связанные с пируватом, такие как диарея, вздутие живота, газы и повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Авторы пришли к выводу, что доказательств в поддержку использования пирувата для снижения веса недостаточно. [13]

Имеются также доказательства in vitro и in vivo на сердцах, что пируват улучшает метаболизм за счет стимуляции производства НАДН и улучшает сердечную функцию. [14] [15]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Номенклатура органической химии: рекомендации ИЮПАК и предпочтительные названия 2013 г. (Синяя книга) . Кембридж: Королевское химическое общество . 2014. с. 748. doi : 10.1039/9781849733069-FP001 (неактивен 10 апреля 2024 г.). ISBN  978-0-85404-182-4 . {{cite book}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на апрель 2024 г. ( ссылка )
  2. ^ Доусон, РМЦ; и др. (1959). Данные для биохимических исследований . Оксфорд: Кларендон Пресс.
  3. ^ Фокс, Стюарт Ира (2011). Физиология человека (12-е изд.). МакГроу = Хилл. п. 146. [ ISBN отсутствует ]
  4. ^ Офардт, Чарльз Э. «Пировиноградная кислота - соединение на перекрестке» . Виртуальная химическая книга . Элмхерстский колледж. Архивировано из оригинала 31 июля 2018 года . Проверено 7 апреля 2017 г.
  5. ^ Томсон, Томас (1838). «Глава II. Раздел фиксированных кислот» . Химия органических тел, овощей . Лондон: Ж. Б. Байьер. п. 65 . Проверено 1 декабря 2010 г.
  6. ^ Берцелиус, Дж. (1835). «О новой кислоте, полученной перегонкой винной и виноградной кислот» . Анналы аптеки . 13 (1): 61–63. дои : 10.1002/jlac.18350130109 .
  7. ^ «Пировиноградная кислота». Журнал Химического общества, Тезисы . 34 : 31. 1878. doi : 10.1039/CA8783400019 .
  8. ^ «Пировиноградная кислота» . Химический Паук . Королевское химическое общество . Проверено 21 апреля 2017 г.
  9. ^ Ховард, JW; Фрейзер, В.А. «Пировиноградная кислота» . Органические синтезы . 4:63 ; Сборник томов , т. 1, с. 475 .
  10. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Ленинджер, Альберт Л.; Нельсон, Дэвид Л.; Кокс, Майкл М. (2008). Принципы биохимии (5-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: WH Freeman and Company. п. 528 . ISBN  978-0-7167-7108-1 .
  11. ^ Арен ван Ваарде ; Г. Ван ден Тилларт; Мария Верхаген (1993). «Образование этанола и регулирование pH у рыб». Как пережить гипоксию . ЦРК Пресс. стр. 157–170. hdl : 11370/3196a88e-a978-4293-8f6f-cd6876d8c428 . ISBN  0-8493-4226-0 .
  12. ^ Гусман, Марсело И.; Юджин, Алексис Дж. (01 сентября 2021 г.). «Водная фотохимия 2-оксокарбоновых кислот: данные, механизмы и воздействие на атмосферу» . Молекулы . 26 (17): 5278. doi : 10,3390/molecules26175278 . ПМЦ   8433822 . ПМИД   34500711 .
  13. ^ Онакпоя, И.; Хант, К.; Уайдер, Б.; Эрнст, Э. (2014). «Добавка пирувата для похудения: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований». Крит. Преподобный Food Sci. Нутр . 54 (1): 17–23. дои : 10.1080/10408398.2011.565890 . ПМИД   24188231 . S2CID   20241217 .
  14. ^ Джеймс, Р. III (июль 2015 г.). «Функциональный ответ изолированного, перфузируемого нормоксического сердца на активацию пируватдегидрогеназы дихлорацетатом и пируватом» . Арка Пфлюгерса . 468 (1): 131–42. дои : 10.1007/s00424-015-1717-1 . ПМК   4701640 . ПМИД   26142699 .
  15. ^ Германн, HP; Писке, Б.; Шварцмюллер, Э.; Кеул, Дж.; Просто, Х.; Хазенфусс, Г. (17 апреля 1999 г.). «Гемодинамические эффекты интракоронарного пирувата у пациентов с застойной сердечной недостаточностью: открытое исследование». Ланцет . 353 (9161): 1321–1323. дои : 10.1016/s0140-6736(98)06423-x . ISSN   0140-6736 . ПМИД   10218531 . S2CID   25126646 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7f3439e001f6dbb79ef032d12d090d3e__1721378340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/3e/7f3439e001f6dbb79ef032d12d090d3e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pyruvic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)