сахаропин
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
2-[(5-амино-5-карбоксипентил)амино]пентандиовая кислота [ 1 ]
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
3DMeet | |
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Лекарственный Банк | |
КЕГГ | |
МеШ | сахаропин |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 11 Н 20 Н 2 О 6 | |
Молярная масса | 276.289 g·mol −1 |
Родственные соединения | |
Родственные алкановые кислоты
|
|
Родственные соединения
|
Пальмитоилэтаноламид |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Сахаропин является промежуточным продуктом метаболизма аминокислоты лизина . Это предшественник лизина в альфа-аминоадипатном пути, который встречается у грибов и эвгленид . У млекопитающих и высших растений сахаропин является промежуточным продуктом распада лизина, образующимся при конденсации лизина и альфа-кетоглутарата .
Реакция
[ редактировать ]Реакции, катализируемые сахаропиндегидрогеназами , следующие:
- лизин + альфа-кетоглутарат ⇌ сахаропин ⇌ глутамат + 2-аминоадипат 6-полуальдегид
Патология
[ редактировать ]Сахаропинурия (высокое количество сахаропина в моче) и сахаропинемия (избыток сахаропина в крови) являются состояниями, присутствующими при некоторых наследственных нарушениях деградации лизина.
История
[ редактировать ]Сахаропин был впервые выделен в 1961 году из дрожжей ( Saccharomyces , отсюда и название) Дарлингом и Ларсеном. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «N-(5-АМИНО-5-КАРБОКСИПЕНТИЛ)ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА - Краткое описание соединений» . Пабхим соединение . США: Национальный центр биотехнологической информации. 23 июня 2005 г. Идентификация . Проверено 11 июля 2012 года .
- ^ Дарлинг С. и Ларсен П.О. Сахаропин, новая аминокислота в пекарских и пивных дрожжах: I. Выделение и свойства. Акта Хим. Скан. , 15, 743 (1961).