~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Arc.Ask3.Ru ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
Номер скриншота №:
✰ 67A8F0BC2904771630E706100130405F__1714095660 ✰
Заголовок документа оригинал.:
✰ Proline - Wikipedia ✰
Заголовок документа перевод.:
✰ Пролин — Википедия ✰
Снимок документа находящегося по адресу (URL):
✰ https://en.wikipedia.org/wiki/Proline ✰
Адрес хранения снимка оригинал (URL):
✰ https://arc.ask3.ru/arc/aa/67/5f/67a8f0bc2904771630e706100130405f.html ✰
Адрес хранения снимка перевод (URL):
✰ https://arc.ask3.ru/arc/aa/67/5f/67a8f0bc2904771630e706100130405f__translat.html ✰
Дата и время сохранения документа:
✰ 03.07.2024 03:13:00 (GMT+3, MSK) ✰
Дата и время изменения документа (по данным источника):
✰ 26 April 2024, at 04:41 (UTC). ✰ 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Ask3.Ru ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
Сервисы Ask3.ru: 
 Архив документов (Снимки документов, в формате HTML, PDF, PNG - подписанные ЭЦП, доказывающие существование документа в момент подписи. Перевод сохраненных документов на русский язык.)https://arc.ask3.ruОтветы на вопросы (Сервис ответов на вопросы, в основном, научной направленности)https://ask3.ru/answer2questionТоварный сопоставитель (Сервис сравнения и выбора товаров) ✰✰
✰ https://ask3.ru/product2collationПартнерыhttps://comrades.ask3.ru


Совет. Чтобы искать на странице, нажмите Ctrl+F или ⌘-F (для MacOS) и введите запрос в поле поиска.
Arc.Ask3.ru: далее начало оригинального документа

Пролин — Википедия Jump to content

Пролин

Из Википедии, бесплатной энциклопедии
Пролин
Структурная формула пролина
Structural formula of proline
Имена
Название ИЮПАК
Пролин
Систематическое название ИЮПАК
Пирролидин-2-карбоновая кислота [1]
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
80812
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.009.264 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • Л: 210-189-3
26927
КЕГГ
МеШ Пролин
номер РТЭКС
  • Л: TW3584000
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C5H9NOC5H9NO2
Молярная масса 115.132  g·mol −1
Появление Прозрачные кристаллы
Температура плавления От 205 до 228 ° C (от 401 до 442 ° F; от 478 до 501 К) (разлагается)
Растворимость 1,5 г/100 г этанола 19 град.С [2]
войти P -0.06
Кислотность ( pKa ) 1,99 (карбоксил), 10,96 (амино) [3]
Страница дополнительных данных
Пролин (страница данных)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Пролин (символ Pro или P ) [4] представляет собой органическую кислоту, относящуюся к протеиногенным аминокислотам (используемым в биосинтезе белков ), хотя она не содержит аминогруппы -NH .
2
, а скорее является вторичным амином . Азот вторичного амина находится в протонированной форме (NH 2 + ) в биологических условиях, а карбоксильная группа находится в депротонированном состоянии -COO форма. «Боковая цепь» α-углерода соединяется с азотом, образуя пирролидиновую петлю, классифицируя ее как алифатическую аминокислоту . Он не является незаменимым для человека, то есть организм может синтезировать его из незаменимой аминокислоты L глутамата . Он кодируется всеми кодонами, начинающимися с CC (CCU, CCC, CCA и CCG).

Пролин — единственная протеиногенная вторичная аминокислота , которая является вторичным амином, поскольку атом азота присоединен как к α-углероду, так и к цепи из трех атомов углерода, которые вместе образуют пятичленное кольцо.

История и этимология [ править ]

Пролин был впервые выделен в 1900 году Рихардом Вильштеттером , который получил аминокислоту при изучении N -метилпролина и синтезировал пролин реакцией натриевой соли диэтилмалоната с 1,3-дибромпропаном . В следующем году Эмиль Фишер выделил пролин из казеина и продуктов распада γ-фталимидопропилмалонового эфира. [5] и опубликовал синтез пролина из фталимидно-пропилмалонового эфира. [6]

Название пролин происходит от пирролидина , одного из его компонентов. [7]

Биосинтез [ править ]

Пролин получают биосинтетически из аминокислоты L - глутамата . Глутамат-5-полуальдегид сначала образуется глутамат-5-киназой (АТФ-зависимой) и глутамат-5-полуальдегиддегидрогеназой (которая требует НАДН или НАДФН). Затем он может либо спонтанно циклизоваться с образованием 1-пирролин-5-карбоновой кислоты , которая восстанавливается до пролина пирролин-5-карбоксилатредуктазой (с использованием НАДН или НАДФН), либо превращается в орнитин с помощью орнитинаминотрансферазы с последующей циклизацией орнитинциклодеаминазой . с образованием пролина. [8]

Цвиттер-ионная структура обоих энантиомеров пролина: ( S )-пролин (слева) и ( R )-пролин.

Биологическая активность [ править ]

L Было обнаружено, что -пролин действует как слабый агонист глициновых рецепторов , а также NMDA и не-NMDA ( AMPA / каинат ) ионотропных глутаматных рецепторов . [9] [10] [11] Было высказано предположение, что это потенциальный эндогенный эксайтотоксин . [9] [10] [11] У растений накопление пролина является обычной физиологической реакцией на различные стрессы, но также является частью программы развития генеративных тканей (например, пыльцы ). [12] [13] [14] [15]

Диета, богатая пролином, была связана с повышенным риском депрессии у людей в исследовании 2022 года, которое было проверено в рамках ограниченных доклинических испытаний на людях и, прежде всего, на других организмах. Результаты были значительными у других организмов. [16]

Свойства структуры белка [ править ]

Отличительная циклическая структура боковой цепи пролина придает пролину исключительную конформационную жесткость по сравнению с другими аминокислотами. Это также влияет на скорость образования пептидных связей между пролином и другими аминокислотами. Когда пролин связан в виде амида пептидной связью, его азот не связан ни с каким водородом, то есть он не может действовать как донор водородной связи , но может быть акцептором водородной связи.

Образование пептидной связи с поступающей про-тРНК Про в рибосоме происходит значительно медленнее, чем в любых других тРНК, что является общей особенностью N -алкиламинокислот. [17] Образование пептидной связи между поступающей тРНК и цепью, оканчивающейся пролином, также происходит медленно; при этом создание пролин-пролиновых связей происходит медленнее всего. [18]

Исключительная конформационная жесткость пролина влияет на вторичную структуру белков вблизи остатка пролина и может быть причиной более высокой распространенности пролина в белках термофильных организмов. Вторичную структуру белка можно описать с помощью двугранных углов φ, ψ и ω основной цепи белка. Циклическая структура боковой цепи пролина фиксирует угол φ примерно на уровне -65 °. [19]

Пролин действует как структурный разрушитель в середине регулярных элементов вторичной структуры , таких как альфа-спирали и бета-листы ; однако пролин обычно обнаруживается в виде первого остатка альфа -спирали , а также в краевых нитях бета-листов . Пролин также часто встречается в витках (еще один вид вторичной структуры) и способствует образованию бета-витков. Это может объяснить тот любопытный факт, что пролин обычно подвергается воздействию растворителей, несмотря на то, что он имеет полностью алифатическую боковую цепь.

Несколько пролинов и/или гидроксипролинов подряд могут образовывать полипролиновую спираль преобладающую вторичную структуру коллагена , . Гидроксилирование фтор пролина пролилгидроксилазой (или другими добавками электроноакцепторных заместителей, таких как ) значительно увеличивает конформационную стабильность коллагена . [20] Следовательно, гидроксилирование пролина является важнейшим биохимическим процессом для поддержания соединительной ткани высших организмов. Тяжелые заболевания, такие как цинга, могут возникнуть в результате дефектов этого гидроксилирования, например, мутаций фермента пролилгидроксилазы или отсутствия необходимого кофактора аскорбата (витамина С) .

Цис - транс -изомеризация [ править ]

Пептидные связи с пролином и другими N -замещенными аминокислотами (такими как саркозин ) способны заселять как цис- , так и транс -изомеры. Большинство пептидных связей в подавляющем большинстве принимают транс -изомер (обычно 99,9% в ненапряженных условиях), главным образом потому, что амидный водород ( транс -изомер) оказывает меньшее стерическое отталкивание к предыдущему атому Cα, чем следующий атом Cα ( цис - изомер). Напротив, цис- и транс -изомеры пептидной связи X-Pro (где X представляет собой любую аминокислоту) испытывают стерические столкновения с соседними заменами и имеют гораздо меньшую разницу в энергии. Следовательно, доля пептидных связей X-Pro в цис -изомере в ненапряженных условиях значительно повышена, при этом доля цис-цис обычно находится в диапазоне 3-10%. [21] Однако эти значения зависят от предыдущей аминокислоты: Gly [22] и ароматный [23] остатки, дающие повышенную долю цис - изомера. цис -фракции до 40%. Для связей ароматического пептида с пролином идентифицированы [24]

С кинетической точки зрения цис - транс- пролина изомеризация представляет собой очень медленный процесс, который может препятствовать сворачиванию белка путем захвата одного или нескольких остатков пролина, имеющих решающее значение для сворачивания, в ненативном изомере, особенно когда нативный белок требует цис- изомера . Это связано с тем, что остатки пролина синтезируются исключительно в рибосоме в форме транс -изомера. Все организмы обладают пролилизомеразами, ферментами катализирующими эту изомеризацию, а некоторые бактерии имеют специализированные пролилизомеразы, связанные с рибосомой. Однако не все пролины необходимы для сворачивания, и сворачивание белка может происходить с нормальной скоростью, несмотря на наличие ненативных конформеров многих пептидных связей X-Pro.

Использует [ править ]

Пролин и его производные часто используются в качестве асимметричных катализаторов в реакциях органокатализа пролина . и восстановление CBS альдольная конденсация, Яркими примерами являются катализируемая пролином.

При пивоварении белки, богатые пролином, соединяются с полифенолами, образуя дымку (мутность). [25]

L -Пролин является осмопротектором и поэтому используется во многих фармацевтических и биотехнологических приложениях.

Ростовая среда , используемая в культуре тканей растений, может быть дополнена пролином. Это может ускорить рост, возможно, потому, что помогает растению переносить стрессы, связанные с тканевой культурой. [26] [ нужен лучший источник ] О роли пролина в реакции растений на стресс см. § Биологическая активность .

Специальности [ править ]

Пролин – одна из двух аминокислот, которые не следуют типичному графику Рамачандрана , наряду с глицином . Из-за образования кольца, связанного с бета-углеродом, углы ψ и φ вокруг пептидной связи имеют меньше допустимых градусов вращения. В результате он часто встречается в «витках» белков, поскольку его свободная энтропия (Δ S ) не так велика, как у других аминокислот, и, следовательно, в свернутой форме по сравнению с развернутой формой изменение энтропии меньше. Кроме того, пролин редко встречается в α- и β-структурах, поскольку он снижает стабильность таких структур, поскольку α-азот его боковой цепи может образовывать только одну азотистую связь.

Кроме того, пролин — единственная аминокислота, которая не окрашивается в красно-фиолетовый цвет при распылении нингидрина для использования в хроматографии . Вместо этого пролин дает оранжево-желтый цвет.

Синтез [ править ]

Рацемический пролин можно синтезировать из диэтилмалоната и акрилонитрила : [27]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Пролин» . ПабХим . Национальная медицинская библиотека США. Архивировано из оригинала 16 января 2014 года . Проверено 8 мая 2018 г.
  2. ^ Белитц Х.Д., Грош В., Шиберле П. (15 января 2009 г.). Пищевая химия . Спрингер. п. 15. ISBN  978-3-540-69933-0 . Архивировано из оригинала 15 мая 2016 г.
  3. ^ Нельсон Д.Л., Кокс М.М. Принципы биохимии . Нью-Йорк: WH Freeman and Company.
  4. ^ «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов» . Совместная комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. 1983. Архивировано из оригинала 9 октября 2008 года . Проверено 5 марта 2018 г.
  5. ^ Плиммер Р.Х. (1912) [1908], Плиммер Р.Х., Хопкинс Ф.Г. (ред.), Химический состав белков , Монографии по биохимии, вып. Часть I. Анализ (2-е изд.), Лондон: Longmans, Green and Co., с. 130 , получено 20 сентября 2010 г.
  6. ^ «Пролин» . Руководство по аминокислотам . Архивировано из оригинала 27 ноября 2015 г.
  7. ^ «Пролин» . Словарь английского языка американского наследия, 4-е издание . Архивировано из оригинала 15 сентября 2015 г. Проверено 6 декабря 2015 г.
  8. ^ Ленинджер А.Л., Нельсон Д.Л., Кокс М.М. (2000). Принципы биохимии (3-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman. ISBN  1-57259-153-6 . .
  9. ^ Перейти обратно: а б Справочник по ионным каналам: внеклеточные лиганд-управляемые каналы . Академическая пресса. 16 ноября 1995 г. с. 126. ИСБН  978-0-08-053519-7 . Архивировано из оригинала 26 апреля 2016 года.
  10. ^ Перейти обратно: а б Хензи В., Райхлинг Д.Б., Хелм С.В., Макдермотт AB (апрель 1992 г.). «L-пролин активирует рецепторы глутамата и глицина в культивируемых нейронах спинного рога крысы» . Молекулярная фармакология . 41 (4): 793–801. ПМИД   1349155 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  11. ^ Перейти обратно: а б Арслан О.Э. (7 августа 2014 г.). Нейроанатомические основы клинической неврологии (Второе изд.). ЦРК Пресс. п. 309. ИСБН  978-1-4398-4833-3 . Архивировано из оригинала 14 мая 2016 года.
  12. ^ Вербрюгген Н., Херманс К. (ноябрь 2008 г.). «Накопление пролина в растениях: обзор». Аминокислоты . 35 (4): 753–759. дои : 10.1007/s00726-008-0061-6 . ПМИД   18379856 . S2CID   21788988 .
  13. ^ Шреста А., Фендель А., Нгуен Т.Х., Адебабай А., Куллик А.С., Бендорф Дж. и др. (сентябрь 2022 г.). «Природное разнообразие раскрывает регуляцию P5CS1 и ее роль в устойчивости к засухе и устойчивости урожайности ячменя» . Растение, клетка и окружающая среда . 45 (12): 3523–3536. дои : 10.1111/шт.14445 . ПМИД   36130879 . S2CID   252438394 .
  14. ^ Шреста А., Каджо Д.К., Камруззаман М., Сиддик С., Фиорани Ф., Леон Дж., Наз А.А. (июнь 2021 г.). «Факторы транскрипции, связывающие элементы, чувствительные к абсцизовой кислоте, способствуют синтезу пролина и адаптации к стрессу у арабидопсиса». Журнал физиологии растений . 261 : 153414. doi : 10.1016/j.jplph.2021.153414 . ПМИД   33895677 . S2CID   233397785 .
  15. ^ Музаммил С., Шреста А., Дадшани С., Пиллен К., Сиддик С., Леон Дж., Наз А.А. (октябрь 2018 г.). «Наследственный аллель пирролин-5-карбоксилатсинтазы1 способствует накоплению пролина и адаптации к засухе у культивируемого ячменя» . Физиология растений . 178 (2): 771–782. дои : 10.1104/стр.18.00169 . ПМК   6181029 . ПМИД   30131422 .
  16. ^ Майнерис-Перксакс Дж., Кастельс-Нобау А., Арнориага-Родригес М., Мартин М., де ла Вега-Корреа Л., Сапата С. и др. (май 2022 г.). «Изменения микробиоты в метаболизме пролина влияют на депрессию» . Клеточный метаболизм . 34 (5): 681–701.e10. дои : 10.1016/j.cmet.2022.04.001 . hdl : 10230/53513 . ПМИД   35508109 . S2CID   248528026 .
  17. ^ Павлов М.Ю., Уоттс Р.Э., Тан З., Корниш В.В., Эренберг М., Форстер А.С. (январь 2009 г.). «Медленное образование пептидной связи пролином и другими N- алкиламинокислотами при трансляции» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 106 (1): 50–54. Бибкод : 2009ПНАС..106...50П . дои : 10.1073/pnas.0809211106 . ПМК   2629218 . ПМИД   19104062 . .
  18. ^ Бускирк А.Р., Грин Р. (январь 2013 г.). «Биохимия. Преодоление полипролиновых пауз» . Наука . 339 (6115): 38–39. Бибкод : 2013Sci...339...38B . дои : 10.1126/science.1233338 . ПМЦ   3955122 . ПМИД   23288527 .
  19. ^ Моррис А.Л., Макартур М.В., Хатчинсон Э.Г., Торнтон Дж.М. (апрель 1992 г.). «Стереохимическое качество координат белковой структуры». Белки . 12 (4): 345–364. дои : 10.1002/прот.340120407 . ПМИД   1579569 . S2CID   940786 .
  20. ^ Шпак П (2011). «Химия и ультраструктура рыбьих костей: значение для тафономии и анализа стабильных изотопов» . Журнал археологической науки . 38 (12): 3358–3372. дои : 10.1016/j.jas.2011.07.022 . Архивировано из оригинала 18 января 2012 г.
  21. ^ Олдерсон Т.Р., Ли Дж.Х., Шарлье С., Инь Дж., Бакс А. (январь 2018 г.). «Склонность к образованию цис -пролина в развернутых белках» . ХимБиоХим . 19 (1): 37–42. дои : 10.1002/cbic.201700548 . ПМЦ   5977977 . ПМИД   29064600 .
  22. ^ Саркар С.К., Янг П.Е., Салливан С.Э., Торчиа Д.А. (август 1984 г.). «Обнаружение цис- и транс -пептидных связей X-Pro в белках методом ЯМР 13С: применение к коллагену» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 81 (15): 4800–4803. Бибкод : 1984PNAS...81.4800S . дои : 10.1073/pnas.81.15.4800 . ПМЦ   391578 . ПМИД   6589627 .
  23. ^ Томас К.М., Надутамби Д., Зондло, штат Нью-Джерси (февраль 2006 г.). -изомерии амидов «Электронный контроль цис - транс посредством ароматико-пролильного взаимодействия». Журнал Американского химического общества . 128 (7): 2216–2217. дои : 10.1021/ja057901y . ПМИД   16478167 .
  24. ^ Густафсон К.Л., Петрушка Н.К., Асимгил Х., Ли Х.В., Альбах С., Майкл А.К. и др. (май 2017 г.). «Медленное конформационное переключение в домене трансактивации BMAL1 модулирует циркадные ритмы» . Молекулярная клетка . 66 (4): 447–457.e7. doi : 10.1016/j.molcel.2017.04.011 . ПМЦ   5484534 . ПМИД   28506462 .
  25. ^ Зиберт К.Дж. «Дымка и пена» . Корнелл АгроТех . Архивировано из оригинала 11 июля 2010 г. Проверено 13 июля 2010 г. По состоянию на 12 июля 2010 г.
  26. ^ Пазуки А., Асгари Дж., Сохани М.М., Пессаракли М., Афлаки Ф. (2015). «Влияние некоторых источников органического азота и антибиотиков на рост каллуса сортов риса Индика». Журнал питания растений . 38 (8): 1231–1240. дои : 10.1080/01904167.2014.983118 . S2CID   84495391 .
  27. ^ Фогель, Практическая органическая химия, 5-е издание.

Дальнейшее чтение [ править ]

  • Бальбах Дж., Шмид FX (2000). «Изомеризация пролина и ее катализ при сворачивании белка». В боли Р.Х. (ред.). Механизмы сворачивания белка (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. стр. 212–249. ISBN  978-0-19-963788-1 . .

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец оригинального документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 67A8F0BC2904771630E706100130405F__1714095660
URL1:https://en.wikipedia.org/wiki/Proline
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Proline - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть, любые претензии не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, денежную единицу можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)