Jump to content

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота

Скелетная формула кислоты L -аспарагиновой
Имена
Название ИЮПАК
  • Тривиально: аспарагиновая кислота
  • Систематическое: 2-аминобутандиовая кислота.
Другие имена
  • Аминоянтарная кислота
  • Аспарагиновая кислота
  • Аспарагиновая кислота [1]
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.000.265 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • Л: 200-291-6
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 4 Н 7 Н О 4
Молярная масса 133.103  g·mol −1
Появление бесцветные кристаллы
Плотность 1,7 г/см 3
Температура плавления 270 ° С (518 ° F; 543 К)
Точка кипения 324 ° C (615 ° F, 597 К) (разлагается)
4,5 г/л [2]
Кислотность ( pKa )
  • 1,99 (α-карбоксил; H 2 O)
  • 3,90 (боковая цепь; H 2 O)
  • 9,90 (амино; H 2 O) [3]
Сопряженная база Аспартат
-64.2·10 −6 см 3 /моль
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Страница дополнительных данных
Аспарагиновая кислота (страница данных)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Аспарагиновая кислота (символ Asp или D ; [4] ионная форма известна как аспартат ) — α- аминокислота , которая используется в биосинтезе белков. [5] L - изомер аспарагиновой кислоты — одна из 22 протеиногенных аминокислот , т. е. строительных блоков белков . D -аспарагиновая кислота — одна из двух D -аминокислот, обычно встречающихся у млекопитающих. [6] [7] За редким исключением, D -аспарагиновая кислота не используется для синтеза белков, но входит в состав некоторых пептидов и играет роль нейромедиатора / нейромодулятора . [6]

Как и все другие аминокислоты, аспарагиновая кислота содержит аминогруппу и карбоновую кислоту. Его α-аминогруппа находится в протонированной –NH +
3
образуется в физиологических условиях, при этом его группа α-карбоновой кислоты депротонирована −COO в физиологических условиях. Аспарагиновая кислота имеет кислую боковую цепь (CH 2 COOH), которая реагирует с другими аминокислотами, ферментами и белками в организме. [5] В физиологических условиях (pH 7,4) в белках боковая цепь обычно встречается в виде отрицательно заряженной формы аспартата -COO. . [5] Для человека это незаменимая аминокислота , то есть организм может синтезировать ее по мере необходимости. Он кодируется кодонами GAU и GAC.

В белках боковые цепи аспартата часто связаны водородными связями с образованием поворотов asx или мотивов asx , которые часто встречаются на N-концах альфа-спиралей .

Аспарагиновая кислота, как и глутаминовая кислота , классифицируется как кислая аминокислота с pK a 3,9; однако в пептиде это значение сильно зависит от локальной среды и может достигать 14.

Однобуквенный код D аспартату был присвоен произвольно. [8] с предложенной мемноновой аспаровой Dic кислотой. [9]

Открытие

[ редактировать ]

Аспарагиновая кислота была впервые открыта в 1827 году Огюстом-Артуром Плиссоном и Этьеном Оссианом Анри. [10] [11] гидролизом в аспарагина , выделенного из сока спаржи 1806 году. [12] В их первоначальном методе использовался гидроксид свинца , но теперь вместо него чаще используются различные другие кислоты или основания. [ нужна ссылка ]

Формы и номенклатура

[ редактировать ]

Существуют две формы или энантиомеры аспарагиновой кислоты. Название «аспарагиновая кислота» может относиться как к энантиомеру, так и к смеси двух. [13] Из этих двух форм только одна, « L -аспарагиновая кислота», непосредственно включается в белки. Биологическая роль ее аналога « D -аспарагиновой кислоты» более ограничена. В то время как ферментативный синтез приводит к образованию того или другого, большинство химических синтезов производят обе формы, « DL -аспарагиновую кислоту», известную как рацемическая смесь . [ нужна ссылка ]

Биосинтез

[ редактировать ]

чаще всего синтезируется путем переаминирования оксалоацетата В организме человека аспартат . Биосинтез аспартата облегчается ферментом аминотрансферазой : перенос аминогруппы из другой молекулы, такой как аланин или глутамин, приводит к образованию аспартата и альфа-кетокислоты. [5]

Химический синтез

[ редактировать ]

В промышленности аспартат получают путем аминирования фумарата, катализируемого L- аспартат-аммиаклиазой . [14]

Рацемическую аспарагиновую кислоту можно синтезировать из диэтилфталимидомалоната натрия.(C 6 H 4 (CO) 2 NC(CO 2 Et) 2 ). [15]

Метаболизм

[ редактировать ]

В растениях и микроорганизмах аспартат является предшественником нескольких аминокислот, в том числе четырех незаменимых для человека: метионина , треонина , изолейцина и лизина . Превращение аспартата в эти другие аминокислоты начинается с восстановления аспартата до его «полуальдегида» O 2 CCH(NH 2 )CH 2 CHO. [16] Аспарагин получают из аспартата путем трансамидирования:

О 2 CCH(NH 2 )CH 2 CO 2 + Г С(О)NH 3 + → O 2 CCH(NH 2 )CH 2 CONH 3 + + Г С(О)О

(где GC (O)NH 2 и GC (O)OH — глутамин и глутаминовая кислота соответственно)

Другие биохимические роли

[ редактировать ]

Аспартат выполняет множество других биохимических ролей. Это метаболит в цикле мочевины. [17] и участвует в глюконеогенезе . Он несет восстанавливающие эквиваленты в малатно-аспартатном челноке , в котором используется взаимопревращение аспартата и оксалоацетата , который является окисленным (дегидрированным) производным яблочной кислоты . Аспартат жертвует один атом азота в биосинтезе инозина , предшественника пуриновых оснований. Кроме того, аспарагиновая кислота действует как акцептор водорода в цепи АТФ-синтазы. что пищевая L-аспарагиновая кислота действует как ингибитор бета-глюкуронидазы , которая регулирует энтерогепатическую циркуляцию билирубина Было показано , и желчных кислот. [18]

Интерактивная карта маршрутов

[ редактировать ]

Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы перейти к соответствующим статьям. [§ 1]

[[Файл:
ГликолизГлюконеогенез_WP534перейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти на WikiPathwaysперейти к статьепойти в Энтрезперейти к статье
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
ГликолизГлюконеогенез_WP534go to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to WikiPathwaysgo to articlego to Entrezgo to article
|alt=Гликолиз и глюконеогенез редактировать ]]
  1. ^ Интерактивную карту маршрутов можно редактировать на WikiPathways: «Гликолиз-Глюконеогенез_WP534» .

Нейромедиатор

[ редактировать ]

Аспартат ( сопряженное основание аспарагиновой кислоты) стимулирует NMDA-рецепторы , хотя и не так сильно, как аминокислотный нейротрансмиттер L-глутамат . [19]

Приложения и рынок

[ редактировать ]

В 2014 году мировой рынок аспарагиновой кислоты составил 39,3 тыс. коротких тонн (35,7 тыс. тонн ). [20] или около $117 миллионов в год [21] с потенциальными областями роста, составляющими адресный рынок [ нужны разъяснения ] в размере $8,78 млрд (млрд). [22] Три крупнейших сегмента рынка включают США, Западную Европу и Китай. Текущие области применения включают биоразлагаемые полимеры ( полиаспарагиновая кислота ), низкокалорийные подсластители ( аспартам ), ингибиторы накипи и коррозии, а также смолы. [ нужна ссылка ]

Суперабсорбирующие полимеры

[ редактировать ]

Одной из областей роста рынка аспарагиновой кислоты являются биоразлагаемые суперабсорбирующие полимеры (SAP) и гидрогели. [23] Ожидается, что рынок суперабсорбирующих полимеров будет расти со среднегодовыми темпами роста 5,5% в период с 2014 по 2019 год и достигнет мировой стоимости в 8,78 млрд долларов США. [22] Около 75% супервпитывающих полимеров используется в одноразовых подгузниках , а еще 20% — в страдающих недержанием продуктах женской гигиены и средствах женской гигиены, у взрослых . Полиаспарагиновая кислота , продукт полимеризации аспарагиновой кислоты, является биоразлагаемым заменителем полиакрилата . [23] [24] [25] Рынок полиаспартатов составляет небольшую долю (около 1%) от общего рынка SAP. [ нужна ссылка ]

Дополнительное использование

[ редактировать ]

Помимо SAP, аспарагиновая кислота находит применение в промышленности удобрений стоимостью 19 миллиардов долларов , где полиаспартат улучшает удержание воды и поглощение азота; [26] рынок покрытий для бетонных полов стоимостью 1,1 млрд долларов (2020 г.), где полиаспарагиновая кислота представляет собой низкоэнергетическую альтернативу традиционным эпоксидным смолам с низким содержанием летучих органических соединений; [27] и, наконец, рынок ингибиторов накипи и коррозии стоимостью более 5 миллиардов долларов. [28]

Источники

[ редактировать ]

Диетические источники

[ редактировать ]

Аспарагиновая кислота не является незаменимой аминокислотой , а это означает, что она может синтезироваться из промежуточных продуктов центрального метаболического пути человека и не обязательно должна присутствовать в рационе. В эукариотических клетках примерно 1 из 20 аминокислот, включенных в белок, представляет собой аспарагиновую кислоту. [29] и, соответственно, почти любой источник пищевого белка будет включать аспарагиновую кислоту. Кроме того, аспарагиновая кислота содержится в:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Будавари, Сьюзен; Ко, Мерк (1989). «862. Аспарагиновая кислота» . Индекс Merck (11-е изд.). Мерк. п. 132 . ISBN  978-0-911910-28-5 .
  2. ^ «ICSC 1439 – L-АСПАРТИНОВАЯ КИСЛОТА» . inchem.org .
  3. ^ Хейнс, Уильям М., изд. (2016). Справочник CRC по химии и физике (97-е изд.). ЦРК Пресс . стр. 5–89. ISBN  978-1498754286 .
  4. ^ «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов» . Совместная комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. 1983. Архивировано из оригинала 9 октября 2008 года . Проверено 5 марта 2018 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д Г., Воэт, Юдит; В., Пратт, Шарлотта (29 февраля 2016 г.). Основы биохимии: жизнь на молекулярном уровне . Джон Уайли и сыновья. ISBN  9781118918401 . OCLC   910538334 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  6. ^ Перейти обратно: а б Д'Аньелло, Антимо (1 февраля 2007 г.). «D-аспарагиновая кислота: эндогенная аминокислота, играющая важную нейроэндокринную роль». Обзоры исследований мозга . 53 (2): 215–234. дои : 10.1016/j.brainresrev.2006.08.005 . ПМИД   17118457 . S2CID   12709991 .
  7. ^ Хуанг А.С., Бенье А., Вейль З.М., Ким П.М., Молливер М.Е., Блэкшоу С., Нельсон Р.Дж., Янг С.Г., Снайдер Ш.Х. (март 2006 г.). «D-аспартат регулирует образование и функцию меланокортина: поведенческие изменения у мышей с дефицитом D-аспартатоксидазы» . Журнал неврологии . 26 (10): 2814–9. doi : 10.1523/JNEUROSCI.5060-05.2006 . ПМК   6675153 . ПМИД   16525061 .
  8. ^ «Комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. Однобуквенное обозначение аминокислотных последовательностей» . Журнал биологической химии . 243 (13): 3557–3559. 10 июля 1968 г. doi : 10.1016/S0021-9258(19)34176-6 .
  9. ^ Адога, Годвин I; Николсон, Б.Х. (январь 1988 г.). «Письма в редакцию» . Биохимическое образование . 16 (1): 49. дои : 10.1016/0307-4412(88)90026-X .
  10. ^ Плиссон, А. (октябрь 1827 г.). «О идентичности малата алтеиновой кислоты с аспарагином (1); и о новой кислоте» [О идентичности малата алтеиновой кислоты с аспарагином (1); и у нас есть новая кислота]. Аптечный журнал (на французском языке). 13 (10): 477–492.
  11. ^ Берцелиус Дж. Я. , Онгрен О. Г. (1839). Трактат по химии (на французском языке). Том. 3. Брюссель: А. Вален и др. стр. 81 . Проверено 25 августа 2015 г.
  12. ^ Плиммер Р. (1912) [1908]. Пламмер Р., Хопкинс Ф. (ред.). Химический состав белков . Монографии по биохимии. Том. Часть I. Анализ (2-е изд.). Лондон: Longmans, Green and Co. p. 112 . Проверено 18 января 2010 г.
  13. ^ «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов (Рекомендации IUPAC-IUB, 1983 г.)», Pure Appl. хим. , 56 (5): 595–624, 1984, doi : 10.1351/pac198456050595 .
  14. ^ Карлхайнц Драуц, Ян Грейсон, Аксель Климанн, Ханс-Петер Криммер, Вольфганг Лейхтенбергер, Кристоф Векбекер (2006). Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a02_057.pub2 . ISBN  978-3527306732 . {{cite encyclopedia}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  15. ^ Данн М.С., Smart BW (1950). «DL-аспарагиновая кислота» . Органические синтезы . 30 :7 ; Сборник томов , т. 4, с. 55 ..
  16. ^ Ленинджер А.Л., Нельсон Д.Л., Кокс М.М. (2000). Принципы биохимии (3-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman. ISBN  1-57259-153-6 .
  17. ^ «Биохимия – Биохимия» . www.varsitytutors.com . Проверено 18 февраля 2022 г.
  18. ^ Кример, Сигел и Горли (октябрь 2001 г.). «Новый ингибитор бета-глюкуронидазы: L-аспарагиновая кислота» . Педиатрические исследования . 50 (4): 460–466. дои : 10.1203/00006450-200110000-00007 . ПМИД   11568288 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  19. ^ Чен П.Е., Гебалле М.Т., Стэнсфельд П.Дж., Джонстон А.Р., Юань Х., Джейкоб А.Л., Снайдер Дж.П., Трейнелис С.Ф., Уилли DJ (май 2005 г.). «Структурные особенности сайта связывания глутамата в рекомбинантных рецепторах N-метил-D-аспартата NR1 / NR2A, определенные с помощью сайт-направленного мутагенеза и молекулярного моделирования». Молекулярная фармакология . 67 (5): 1470–84. дои : 10.1124/моль.104.008185 . ПМИД   15703381 . S2CID   13505187 .
  20. ^ «Мировой рынок аспарагиновой кислоты по приложениям» . Исследование Гранд Вью . Проверено 30 ноября 2019 г.
  21. ^ Эванс Дж (2014). Коммерческие аминокислоты . Исследование БЦК. стр. 101–103.
  22. ^ Перейти обратно: а б Исследование рынка прозрачности. Рынок суперабсорбирующих полимеров – мировой отраслевой анализ, размер, доля, рост, тенденции и прогноз, 2014-2020 гг. (2014).
  23. ^ Перейти обратно: а б Адельния, Оссейн; Блейки, Идрисс; Литтл, Питер Дж.; Та, Ханг Т. (2019). «Гидрогели на основе полиаспарагиновой кислоты: синтез и применение» . Границы в химии . 7 : 755. Бибкод : 2019FrCh....7..755A . дои : 10.3389/fchem.2019.00755 . ISSN   2296-2646 . ПМК   6861526 . ПМИД   31799235 .
  24. ^ Адельния, Оссейн; Тран, Хуонг Д.Н.; Литтл, Питер Дж.; Блейки, Идрисс; Та, Ханг Т. (14 июня 2021 г.). «Поли(аспарагиновая кислота) в биомедицинских применениях: от полимеризации, модификации, свойств, деградации и биосовместимости к применениям» . ACS Биоматериалы, наука и инженерия . 7 (6): 2083–2105. doi : 10.1021/acsbimaterials.1c00150 . hdl : 10072/404497 . ПМИД   33797239 . S2CID   232761877 .
  25. ^ Алфорд Д.Д., Уиллер А.П., Петтигрю, Калифорния (1994). «Биодеградация термически синтезированного полиаспартата». J Environ Polym Degr . 2 (4): 225–236. Бибкод : 1994JEPD....2..225A . дои : 10.1007/BF02071970 .
  26. ^ Келлинг К. (2001). Реакция сельскохозяйственных культур на Амисорб в Северо-Центральном регионе . Университет Висконсин-Мэдисон.
  27. ^ К 2020 году мировой рынок покрытий для бетонных полов будет стоить 1,1 миллиарда долларов США. Исследование рынка прозрачности (2015).
  28. ^ Анализ рынка ингибиторов коррозии по продуктам, по приложениям, по отраслям конечного использования и прогнозы по сегментам до 2020 года. Grand View Research (2014).
  29. ^ Козловский Л.П. (январь 2017 г.). «Протеом-pI: база данных изоэлектрических точек протеома» . Исследования нуклеиновых кислот . 45 (Д1): Д1112–Д1116. дои : 10.1093/nar/gkw978 . ПМК   5210655 . ПМИД   27789699 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 39f50d29926875da22b5d9b233837ebf__1720448040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/39/bf/39f50d29926875da22b5d9b233837ebf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aspartic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)