Jump to content

Удобрения

Фермер . вносит навоз для улучшения плодородия почвы

Удобрение удобрение ( американский английский ) или ) — это любой материал природного или синтетического происхождения ( британский английский , который вносится в почву или ткани растения для снабжения растений питательными веществами . Удобрения могут отличаться от известковых материалов или других непитательных удобрений для почвы . Существует множество источников удобрений, как природных, так и промышленных. [1] В большинстве современных методов ведения сельского хозяйства внесение удобрений сосредоточено на трех основных макроэлементах: азоте (N), фосфоре (P) и калии (K) с периодическим добавлением добавок, таких как каменная мука , для микроэлементов. Фермеры применяют эти удобрения различными способами: в сухом виде, в виде гранул или в жидком виде, с использованием крупного сельскохозяйственного оборудования или ручных инструментов.

Исторически удобрения поступали из природных или органических источников: компоста , навоза животных , человеческого навоза , собранных минералов, севооборотов и побочных продуктов деятельности человека и природы (например, отходов переработки рыбы или кровяной муки от убоя животных ). Однако, начиная с 19 века, после инноваций в питании растений , на основе синтетически созданных удобрений развилась сельскохозяйственная промышленность . Этот переход сыграл важную роль в преобразовании глобальной продовольственной системы , позволив создать крупномасштабное промышленное сельское хозяйство с высокой урожайностью.

Nitrogen-fixing chemical processes, such as the Haber process invented at the beginning of the 20th century, and amplified by production capacity created during World War II, led to a boom in using nitrogen fertilizers.[2] In the latter half of the 20th century, increased use of nitrogen fertilizers (800% increase between 1961 and 2019) has been a crucial component of the increased productivity of conventional food systems (more than 30% per capita) as part of the so-called "Green Revolution".[3]

The use of artificial and industrially-applied fertilizers has caused environmental consequences such as water pollution and eutrophication due to nutritional runoff; carbon and other emissions from fertilizer production and mining; and contamination and pollution of soil. Various sustainable-agriculture practices can be implemented to reduce the adverse environmental effects of fertilizer and pesticide use as well as other environmental damage caused by industrial agriculture.

History[edit]

Total fertilizer production by type.[4]
World population supported with and without synthetic nitrogen fertilizers.[5]
Founded in 1812, Mirat, producer of manures and fertilizers, is claimed to be the oldest industrial business in Salamanca (Spain).
Cropland nitrogen budget by component and region, a large proportion comes from fertilizers.

Management of soil fertility has preoccupied farmers since the beginning of agriculture. Middle Eastern, Chinese, Mesoamerican, and Cultures of the Central Andes were all early adopters of agriculture. This is thought to have lead to their cultures growing faster in population which allowed an exportation of culture to neighboring hunter gatherer groups. Fertilizer use along with agriculture allowed some of these early societies a critical advantage over their neighbors, leading them to become dominant cultures in their respective regions (P Bellwood - 2023[6])[7]. Egyptians, Romans, Babylonians, and early Germans are all recorded as using minerals or manure to enhance the productivity of their farms.[1] The scientific research of plant nutrition started well before the work of German chemist Justus von Liebig although his name is most mentioned. Nicolas Théodore de Saussure and scientific colleagues at the time were quick to disprove the simplifications of von Liebig. Prominent scientists on whom von Liebig drew were Carl Ludwig Sprenger and Hermann Hellriegel. In this field, a 'knowledge erosion'[8] took place, partly driven by an intermingling of economics and research.[9] John Bennet Lawes, an English entrepreneur, began to experiment on the effects of various manures on plants growing in pots in 1837, and a year or two later the experiments were extended to crops in the field. One immediate consequence was that in 1842 he patented a manure formed by treating phosphates with sulfuric acid, and thus was the first to create the artificial manure industry. In the succeeding year he enlisted the services of Joseph Henry Gilbert; together they performed crop experiments at the Institute of Arable Crops Research.[10]

The Birkeland–Eyde process was one of the competing industrial processes in the beginning of nitrogen-based fertilizer production.[11] This process was used to fix atmospheric nitrogen (N2) into nitric acid (HNO3), one of several chemical processes generally referred to as nitrogen fixation. The resultant nitric acid was then used as a source of nitrate (NO3). A factory based on the process was built in Rjukan and Notodden in Norway, combined with the building of large hydroelectric power facilities.[12]

The 1910s and 1920s witnessed the rise of the Haber process and the Ostwald process. The Haber process produces ammonia (NH3) from methane (CH4) (natural gas) gas and molecular nitrogen (N2) from the air. The ammonia from the Haber process is then partially converted into nitric acid (HNO3) in the Ostwald process.[13] After World War II, nitrogen production plants that had ramped up for wartime bomb manufacturing were pivoted towards agriculture uses.[14] The use of synthetic nitrogen fertilizers has increased steadily over the last 50 years, rising almost 20-fold to the current rate of 100 million tonnes of nitrogen per year.[15]

The development of synthetic nitrogen fertilizer has significantly supported global population growth. It has been estimated that almost half the people on the Earth are currently fed as a result of synthetic nitrogen fertilizer use.[16] The use of phosphate fertilizers has also increased from 9 million tonnes per year in 1960 to 40 million tonnes per year in 2000.

Agricultural use of inorganic fertilizers in 2021 was 195 million tonnes of nutrients, of which 56% was nitrogen.[17] Asia represented 53% of world total agricultural use of inorganic fertilizers in 2021, followed by the Americas (29%), Europe (12%), Africa (4%) and Oceania (2%). This ranking of the regions is the same for all nutrients. The main users of inorganic fertilizers are, in descending order, China, India, Brazil and the United States of America (see Table 15), with China the largest user of each nutrient.[17]

A maize crop yielding 6–9 tonnes of grain per hectare (2.5 acres) requires 31–50 kilograms (68–110 lb) of phosphate fertilizer to be applied; soybean crops require about half, 20–25 kg per hectare.[18] Yara International is the world's largest producer of nitrogen-based fertilizers.[19]

Mechanism[edit]

Six tomato plants grown with and without nitrate fertilizer on nutrient-poor sand/clay soil. One of the plants in the nutrient-poor soil has died.
Inorganic fertilizer use by region[20]

Fertilizers enhance the growth of plants. This goal is met in two ways, the traditional one being additives that provide nutrients. The second mode by which some fertilizers act is to enhance the effectiveness of the soil by modifying its water retention and aeration. This article, like many on fertilizers, emphasizes the nutritional aspect.Fertilizers typically provide, in varying proportions:[21]

The nutrients required for healthy plant life are classified according to the elements, but the elements are not used as fertilizers. Instead compounds containing these elements are the basis of fertilizers. The macro-nutrients are consumed in larger quantities and are present in plant tissue in quantities from 0.15% to 6.0% on a dry matter (DM) (0% moisture) basis. Plants are made up of four main elements: hydrogen, oxygen, carbon, and nitrogen. Carbon, hydrogen and oxygen are widely available respectively in carbon dioxide and in water. Although nitrogen makes up most of the atmosphere, it is in a form that is unavailable to plants. Nitrogen is the most important fertilizer since nitrogen is present in proteins (amide bond between amino-acids), DNA (puric and pyrimidic bases) and other components (e.g., tetrapyrrolic heme in chlorophyll). To be nutritious to plants, nitrogen must be made available in a "fixed" form. Only some bacteria and their host plants (notably legumes) can fix atmospheric nitrogen (N2) by converting it to ammonia (NH3). Phosphate (PO3−4) is required for the production of DNA (genetic code) and ATP, the main energy carrier in cells, as well as certain lipids (phospholipids, the main components of the lipidic double layer of the cell membranes).

Microbiological considerations[edit]

Two sets of enzymatic reactions are highly relevant to the efficiency of nitrogen-based fertilizers.

Urease

The first is the hydrolysis (reaction with water) of urea (CO(NH2)2). Many soil bacteria possess the enzyme urease, which catalyzes the conversion of urea to ammonium ion (NH+4) and bicarbonate ion (HCO3).

Ammonia oxidation

Ammonia-oxidizing bacteria (AOB), such as species of Nitrosomonas, oxidize ammonia (NH3) to nitrite (NO2), a process termed nitrification.[22] Nitrite-oxidizing bacteria, especially Nitrobacter, oxidize nitrite (NO2) to nitrate (NO3), which is extremely soluble and mobile and is a major cause of eutrophication and algal bloom.

Classification[edit]

Fertilizers are classified in several ways. They are classified according to whether they provide a single nutrient (e.g., K, P, or N), in which case they are classified as "straight fertilizers". "Multinutrient fertilizers" (or "complex fertilizers") provide two or more nutrients, for example N and P. Fertilizers are also sometimes classified as inorganic (the topic of most of this article) versus organic. Inorganic fertilizers exclude carbon-containing materials except ureas. Organic fertilizers are usually (recycled) plant- or animal-derived matter. Inorganic are sometimes called synthetic fertilizers since various chemical treatments are required for their manufacture.[23]

Single nutrient ("straight") fertilizers[edit]

The main nitrogen-based straight fertilizer is ammonia (NH3) ammonium (NH4+) or its solutions, including:

  • Ammonium nitrate (NH4NO3) is also widely used.
  • Urea (CO(NH2)2), another popular source of nitrogen, having the advantage that it is solid and non-explosive, unlike ammonia and ammonium nitrate.
  • Calcium ammonium nitrate (Ca(NO3)2 · NH4 · 10 H2O), reportedly holding a small share of the nitrogen fertilizer market (4% in 2007).[24]

The main straight phosphate fertilizers are the superphosphates:

  • "Single superphosphate" (SSP) consisting of 14–18% P2O5, again in the form of Ca(H2PO4)2, but also phosphogypsum (CaSO4 · 2 H2O).
  • Triple superphosphate (TSP) typically consists of 44–48% of P2O5 and no gypsum.

A mixture of single superphosphate and triple superphosphate is called double superphosphate. More than 90% of a typical superphosphate fertilizer is water-soluble.

The main potassium-based straight fertilizer is muriate of potash (MOP, 95–99% KCl). It is typically available as 0-0-60 or 0-0-62 fertilizer.

Multinutrient fertilizers[edit]

These fertilizers are common. They consist of two or more nutrient components.

Binary (NP, NK, PK) fertilizers

Major two-component fertilizers provide both nitrogen and phosphorus to the plants. These are called NP fertilizers. The main NP fertilizers are monoammonium phosphate (MAP) and diammonium phosphate (DAP). The active ingredient in MAP is NH4H2PO4. The active ingredient in DAP is (NH4)2HPO4. About 85% of MAP and DAP fertilizers are soluble in water.

NPK fertilizers

NPK fertilizers are three-component fertilizers providing nitrogen, phosphorus, and potassium. There exist two types of NPK fertilizers: compound and blends. Compound NPK fertilizers contain chemically bound ingredients, while blended NPK fertilizers are physical mixtures of single nutrient components.

NPK rating is a rating system describing the amount of nitrogen, phosphorus, and potassium in a fertilizer. NPK ratings consist of three numbers separated by dashes (e.g., 10-10-10 or 16-4-8) describing the chemical content of fertilizers.[25][26] The first number represents the percentage of nitrogen in the product; the second number, P2O5; the third, K2O. Fertilizers do not actually contain P2O5 or K2O, but the system is a conventional shorthand for the amount of the phosphorus (P) or potassium (K) in a fertilizer. A 50-pound (23 kg) bag of fertilizer labeled 16-4-8 contains 8 lb (3.6 kg) of nitrogen (16% of the 50 pounds), an amount of phosphorus equivalent to that in 2 pounds of P2O5 (4% of 50 pounds), and 4 pounds of K2O (8% of 50 pounds). Most fertilizers are labeled according to this N-P-K convention, although Australian convention, following an N-P-K-S system, adds a fourth number for sulfur, and uses elemental values for all values including P and K.[27]

Micronutrients[edit]

Micronutrients are consumed in smaller quantities and are present in plant tissue on the order of parts-per-million (ppm), ranging from 0.15 to 400 ppm or less than 0.04% dry matter.[28][29] These elements are often required for enzymes essential to the plant's metabolism. Because these elements enable catalysts (enzymes), their impact far exceeds their weight%age. Typical micronutrients are boron, zinc, molybdenum, iron, and manganese.[21] These elements are provided as water-soluble salts. Iron presents special problems because it converts to insoluble (bio-unavailable) compounds at moderate soil pH and phosphate concentrations. For this reason, iron is often administered as a chelate complex, e.g., the EDTA or EDDHA derivatives. The micronutrient needs depend on the plant and the environment. For example, sugar beets appear to require boron, and legumes require cobalt,[1] while environmental conditions such as heat or drought make boron less available for plants.[30]

Production[edit]

The production of synthetic, or inorganic, fertilizers requires prepared chemicals, whereas organic fertilizers are derived from the organic processes of plants and animals in biological processes using biochemicals.

Nitrogen fertilizers[edit]

Total nitrogenous fertilizer consumption per region, measured in tonnes of total nutrient per year.

Nitrogen fertilizers are made from ammonia (NH3) produced by the Haber–Bosch process.[24] In this energy-intensive process, natural gas (CH4) usually supplies the hydrogen, and the nitrogen (N2) is derived from the air. This ammonia is used as a feedstock for all other nitrogen fertilizers, such as anhydrous ammonium nitrate (NH4NO3) and urea (CO(NH2)2).

Deposits of sodium nitrate (NaNO3) (Chilean saltpeter) are also found in the Atacama desert in Chile and was one of the original (1830) nitrogen-rich fertilizers used.[31] It is still mined for fertilizer.[32] Nitrates are also produced from ammonia by the Ostwald process.

Phosphate fertilizers[edit]

An apatite mine for phosphates in Siilinjärvi, Finland

Phosphate fertilizers are obtained by extraction from phosphate rock, which contains two principal phosphorus-containing minerals, fluorapatite Ca5(PO4)3F (CFA) and hydroxyapatite Ca5(PO4)3OH. Billions of kg of phosphate rock are mined annually, but the size and quality of the remaining ore is decreasing. These minerals are converted into water-soluble phosphate salts by treatment with acids.[33] The large production of sulfuric acid is primarily motivated by this application.[34] In the nitrophosphate process or Odda process (invented in 1927), phosphate rock with up to a 20% phosphorus (P) content is dissolved with nitric acid (HNO3) to produce a mixture of phosphoric acid (H3PO4) and calcium nitrate (Ca(NO3)2). This mixture can be combined with a potassium fertilizer to produce a compound fertilizer with the three macronutrients N, P and K in easily dissolved form.[35]

Potassium fertilizers[edit]

Potash is a mixture of potassium minerals used to make potassium (chemical symbol: K) fertilizers. Potash is soluble in water, so the main effort in producing this nutrient from the ore involves some purification steps; e.g., to remove sodium chloride (NaCl) (common salt). Sometimes potash is referred to as K2O, as a matter of convenience to those describing the potassium content. In fact, potash fertilizers are usually potassium chloride, potassium sulfate, potassium carbonate, or potassium nitrate.[36]

NPK fertilizers[edit]

There are four major routes for manufacturing NPK fertilizers (named for their main ingredients: nitrogen (N), phosphorus (P), and potassium (K)):

  1. steam granulation,
  2. chemical granulation,
  3. compaction,
  4. bulk blending.

The first three processes are used to produce compound NPKs. During steam granulation raw materials are mixed and further granulated using steam as binding agent. Chemical granulation process is based on chemical reactions between liquid raw materials (such as phosphoric acid, sulfuric acid, ammonia) and solid raw materials (such as potassium chloride, recycle material). Compaction implements high pressure to agglomerate dry powder materials. Lastly, bulk blends are produced by mixing straight fertilizers.

Organic fertilizers[edit]

Compost bin for small-scale production of organic fertilizer
A large commercial compost operation

"Organic fertilizers" can describe those fertilizers with a biologic origin—derived from living or formerly living materials. Organic fertilizers can also describe commercially available and frequently packaged products that strive to follow the expectations and restrictions adopted by "organic agriculture" and "environmentally friendly" gardening – related systems of food and plant production that significantly limit or strictly avoid the use of synthetic fertilizers and pesticides. The "organic fertilizer" products typically contain both some organic materials as well as acceptable additives such as nutritive rock powders, ground sea shells (crab, oyster, etc.), other prepared products such as seed meal or kelp, and cultivated microorganisms and derivatives.

Fertilizers of an organic origin (the first definition) include animal wastes, plant wastes from agriculture, seaweed, compost, and treated sewage sludge (biosolids). Beyond manures, animal sources can include products from the slaughter of animals – bloodmeal, bone meal, feather meal, hides, hoofs, and horns all are typical components.[21] Organically derived materials available to industry such as sewage sludge may not be acceptable components of organic farming and gardening, because of factors ranging from residual contaminants to public perception. On the other hand, marketed "organic fertilizers" may include, and promote, processed organics because the materials have consumer appeal. No matter the definition nor composition, most of these products contain less-concentrated nutrients, and the nutrients are not as easily quantified. They can offer soil-building advantages as well as be appealing to those who are trying to farm / garden more "naturally".[37]

In terms of volume, peat is the most widely used packaged organic soil amendment. It is an immature form of coal and improves the soil by aeration and absorbing water but confers no nutritional value to the plants. It is therefore not a fertilizer as defined in the beginning of the article, but rather an amendment. Coir, (derived from coconut husks), bark, and sawdust when added to soil all act similarly (but not identically) to peat and are also considered organic soil amendments – or texturizers – because of their limited nutritive inputs. Some organic additives can have a reverse effect on nutrients – fresh sawdust can consume soil nutrients as it breaks down, and may lower soil pH – but these same organic texturizers (as well as compost, etc.) may increase the availability of nutrients through improved cation exchange, or through increased growth of microorganisms that in turn increase availability of certain plant nutrients. Organic fertilizers such as composts and manures may be distributed locally without going into industry production, making actual consumption more difficult to quantify.

Statistics[edit]

Fertilizer use (2018). From FAO's World Food and Agriculture – Statistical Yearbook 2020[38]

Крупнейшие потребители азотных удобрений [39]
Страна Общий
N использовать
(До свидания)
N использовать для
кормить и
пастбище
(До свидания)
Китай 18.7 3.0
Индия 11.9 н/д [40]
НАС 9.1 4.7
Франция 2.5 1.3
Германия 2.0 1.2
Бразилия 1.7 0.7
Канада 1.6 0.9
Турция 1.5 0.3
Великобритания 1.3 0.9
Мексика 1.3 0.3
Испания 1.2 0.5
Аргентина 0.4 0.1

Китай стал крупнейшим производителем и потребителем азотных удобрений [41] while Africa has little reliance on nitrogen fertilizers.[42] Agricultural and chemical minerals are very important in industrial use of fertilizers, which is valued at approximately $200 billion.[43] Nitrogen has a significant impact in the global mineral use, followed by potash and phosphate. The production of nitrogen has drastically increased since the 1960s. Phosphate and potash have increased in price since the 1960s, which is larger than the consumer price index.[43] Поташ производится в Канаде, России и Беларуси, что вместе составляет более половины мирового производства. [43] Производство калия в Канаде выросло в 2017 и 2018 годах на 18,6%. [44] По скромным оценкам, от 30 до 50% урожайности приходится на натуральные или синтетические коммерческие удобрения. [36] [45] Потребление удобрений превысило количество сельскохозяйственных угодий в Соединенных Штатах. [43]

Данные о расходе удобрений на гектар пашни в 2012 году публикует Всемирный банк . [46] На диаграмме ниже показано потребление удобрений странами Европейского Союза (ЕС) в килограммах на гектар (фунты на акр). Общий объем потребления удобрений в ЕС составляет 15,9 млн тонн на 105 млн га пашни. [47] (или 107 млн ​​га пашни по другой оценке [48] ). Эта цифра соответствует 151 кг удобрений, потребляемых на гектар пашни в среднем по странам ЕС.

На диаграмме представлена ​​статистика потребления удобрений в странах Западной и Центральной Европы на основе данных, опубликованных Всемирным банком за 2012 год.

Приложение [ править ]

удобрений Распылитель
Внесение суперфосфата вручную, Новая Зеландия, 1938 год.

Удобрения обычно используются для выращивания всех сельскохозяйственных культур, при этом нормы внесения зависят от плодородия почвы, обычно определяемого с помощью анализа почвы и в зависимости от конкретной культуры. Бобовые, например, фиксируют азот из атмосферы и обычно не требуют азотных удобрений.

Жидкость против твердого тела [ править ]

Удобрения вносят под посевы как в твердом, так и в жидком виде. Около 90% удобрений вносятся в твердом виде. Наиболее широко применяемыми твердыми неорганическими удобрениями являются мочевина , диаммонийфосфат и хлорид калия. [49] Твердые удобрения обычно представляют собой гранулы или порошок. Часто твердые вещества доступны в виде гранул , твердых шариков. Жидкие удобрения включают безводный аммиак, водные растворы аммиака, водные растворы аммиачной селитры или мочевины. Эти концентрированные продукты можно разбавлять водой с образованием концентрированного жидкого удобрения (например, КАС ). Преимущества жидких удобрений – более быстрый эффект и более легкое покрытие. [21] Добавление удобрений в поливную воду называется « фертигацией ». [36]

Мочевина [ править ]

Мочевина хорошо растворима в воде и поэтому очень пригодна для использования в растворах удобрений (в сочетании с нитратом аммония: КАС), например, в удобрениях для внекорневой подкормки. При использовании удобрений гранулы предпочтительнее гранул из-за более узкого распределения частиц по размерам, что является преимуществом при механическом внесении.

Карбамид обычно вносится в нормах от 40 до 300 кг/га (от 35 до 270 фунтов/акр), но нормы варьируются. Меньшие приложения несут меньшие потери из-за выщелачивания. Летом мочевину часто разбрасывают непосредственно перед дождем или во время него, чтобы свести к минимуму потери от испарения (процесс, при котором азот выбрасывается в атмосферу в виде газообразного аммиака).

Из-за высокой концентрации азота в мочевине очень важно добиться равномерного распределения. Посев не должен производиться при контакте с семенами или вблизи них из-за риска повреждения прорастания. Мочевина растворяется в воде для применения в виде спрея или через ирригационные системы.

В посевах зерновых и хлопчатника мочевину часто вносят во время последней обработки перед посадкой. В районах с большим количеством осадков и на песчаных почвах (где азот может быть потерян из-за выщелачивания) и там, где ожидается обильное количество осадков в сезон, в течение вегетационного периода можно вносить мочевину в качестве боковой или дополнительной подкормки. Подкормки также популярны на пастбищных и кормовых культурах. При выращивании сахарного тростника мочевину вносят после посадки и вносят под каждую культуру .

Поскольку карбамид поглощает влагу из атмосферы, его часто хранят в закрытых емкостях.

Передозировка или размещение мочевины рядом с семенами вредны. [50]

действия контролируемого Удобрения медленного и

Метилендимочевина (МДУ) является компонентом самых популярных удобрений с контролируемым высвобождением . [51]
Удобрение с контролируемым высвобождением (CRF) — это гранулированное удобрение , которое постепенно высвобождает питательные вещества в почву (т. е. с контролируемым периодом высвобождения ). [52] Удобрение с контролируемым высвобождением также известно как удобрение с контролируемым высвобождением, удобрение с замедленным высвобождением, удобрение с дозированным высвобождением или удобрение медленного действия. Обычно CRF относится к азотным удобрениям. На долю удобрений медленного и контролируемого высвобождения приходится лишь 0,15% (562 000 тонн) рынка удобрений (1995 г.).

Листовая подкормка [ править ]

Внекорневые удобрения вносят непосредственно в листья. Этот метод почти всегда используется для внесения водорастворимых азотных удобрений и особенно применяется для ценных культур, таких как фрукты. Мочевина – самое распространенное внекорневое удобрение. [21]

ожог удобрений

азота влияющие на усвоение , Химические вещества

N-Бутилтиофосфорилтриамид — удобрение повышенной эффективности.

Для повышения эффективности азотных удобрений используются различные химические вещества. Таким образом, фермеры могут ограничить загрязняющее воздействие стоков азота . Ингибиторы нитрификации (также известные как стабилизаторы азота) подавляют превращение аммиака в нитрат — анион, более склонный к выщелачиванию. Популярны 1-карбамоил-3-метилпиразол (КМП), дициандиамид , нитрапирин (2-хлор-6-трихлорметилпиридин) и 3,4-диметилпиразолфосфат (ДМФП). [53] Ингибиторы уреазы используются для замедления гидролитического превращения мочевины в аммиак, который склонен к испарению, а также к нитрификации. Превращение мочевины в аммиак катализируется ферментами, называемыми уреазами . Популярным ингибитором уреазы является триамид N-(н-бутил)тиофосфорной кислоты ( NBPT ).

Чрезмерное удобрение [ править ]

Важно осторожно использовать технологии внесения удобрений, поскольку избыток питательных веществ может быть вредным. [54] При внесении слишком большого количества удобрений может произойти ожог , что приведет к повреждению или даже гибели растения. Удобрения различаются по своей склонности к горению в зависимости от их солевого индекса . [55] [56]

Воздействие на окружающую среду

Сток почвы и удобрений во время ливня

Синтетические удобрения, используемые в сельском хозяйстве, имеют далеко идущие последствия для окружающей среды .

Согласно Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) специальному докладу об изменении климата и земле , производство этих удобрений и связанные с ним методы землепользования являются движущими силами глобального потепления . [3] Использование удобрений также привело к ряду прямых последствий для окружающей среды: сельскохозяйственные стоки , которые приводят к последствиям ниже по течению, таким как мертвые зоны океана и загрязнение водных путей, микробиома почвы , деградация [57] и накопление токсинов в экосистемах. Косвенное воздействие на окружающую среду включает в себя: воздействие на окружающую среду гидроразрыва при добыче природного газа, используемого в процессе Хабера , сельскохозяйственный бум частично ответственен за быстрый рост населения , а крупномасштабные промышленные методы ведения сельского хозяйства связаны с разрушением среды обитания , давлением на биоразнообразие и сельскохозяйственное производство. потеря почвы .

Чтобы смягчить проблемы окружающей среды и продовольственной безопасности , международное сообщество включило продовольственные системы в Цель устойчивого развития 2 , которая направлена ​​​​на создание экологически чистой и устойчивой системы производства продуктов питания . [58] Большинство политических и нормативных подходов к решению этих проблем сосредоточены на переходе к устойчивым или регенеративным методам ведения сельского хозяйства: в них используется меньше синтетических удобрений, улучшается обработка почвы (например, нулевая обработка почвы ) и больше органических удобрений.

Большая куча отходов фосфогипса возле Форт-Мид, Флорида .

На каждую тонну фосфорной кислоты, полученной при переработке фосфоритной руды, образуется пять тонн отходов. Эти отходы принимают форму нечистого, бесполезного, радиоактивного твердого вещества, называемого фосфогипсом . По оценкам, ежегодно во всем мире производится от 100 000 000 до 280 000 000 тонн отходов фосфогипса. [59]

Вода [ править ]

Красные круги показывают расположение и размер многих мертвых зон .

Фосфорные и азотные удобрения могут воздействовать на почву, поверхностные и грунтовые воды из-за рассеивания минералов. [43] в водные пути из-за обильных осадков, [60] [61] снег тает и со временем может просачиваться в грунтовые воды. [62] Сельскохозяйственные стоки вносят основной вклад в эвтрофикацию пресноводных водоемов. Например, в США около половины всех озер являются эвтрофными . Основной вклад в эвтрофикацию вносит фосфат, который обычно является лимитирующим питательным веществом; высокие концентрации способствуют росту цианобактерий и водорослей, гибель которых потребляет кислород. [63] Цветение цианобактерий (« цветение водорослей ») также может производить вредные токсины , которые могут накапливаться в пищевой цепи и быть вредными для человека. [64] [65] Слив удобрений можно уменьшить, используя стратегии внесения удобрений, оптимизированные с учетом погодных условий. [60]

Богатые азотом соединения, обнаруженные в стоках удобрений, являются основной причиной серьезного истощения кислорода во многих частях океанов , особенно в прибрежных зонах, озерах и реках . Возникающая в результате нехватка растворенного кислорода значительно снижает способность этих районов поддерживать океаническую фауну . [66] Число океанических мертвых зон вблизи обитаемых берегов увеличивается. [67]

С 2006 года внесение азотных удобрений все больше контролируется в северо-западной Европе. [68] и США. [69] [70] В тех случаях, когда эвтрофикацию можно обратить вспять, это, тем не менее, может занять десятилетия. [71] и значительное управление почвой [72] до того, как накопленные в грунтовых водах нитраты смогут быть расщеплены естественными процессами.

нитратами Загрязнение

Лишь часть азотных удобрений превращается в растительные вещества. Остальная часть накапливается в почве или теряется со стоками. [73] Высокие нормы внесения азотсодержащих удобрений в сочетании с высокой в воде растворимостью нитратов приводят к увеличению стока в поверхностные воды , а также выщелачиванию в грунтовые воды, что приводит к загрязнению грунтовых вод . [74] [75] [76] Чрезмерное использование азотсодержащих удобрений (синтетических или натуральных) особенно вредно, так как большая часть не усваиваемого растениями азота превращается в нитраты, которые легко выщелачиваются. [77]

Уровни нитратов в грунтовых водах выше 10 мг/л (10 частей на миллион) могут вызвать « синдром голубого ребенка » (приобретенной метгемоглобинемии ). [78] Питательные вещества, особенно нитраты, содержащиеся в удобрениях, могут вызвать проблемы для естественной среды обитания и здоровья человека, если они смываются из почвы в водотоки или выщелачиваются через почву в грунтовые воды. [79] Сток может привести к цветению водорослей, которые потребляют весь кислород и оставляют после себя огромные «мертвые зоны», где не могут жить другие рыбы и водные обитатели. [80]

Почва [ править ]

Подкисление [ править ]

Подкислением почвы называется процесс, при котором уровень pH почвы со временем становится более кислым. pH почвы является мерой кислотности или щелочности почвы и определяется по шкале от 0 до 14, где 7 означает нейтральность. Значение pH ниже 7 указывает на кислую почву, а значение pH выше 7 указывает на щелочную или щелочную почву.

Закисление почвы является серьезной проблемой в сельском хозяйстве и садоводстве. Это относится к процессу повышения кислотности почвы с течением времени.

Азотсодержащие удобрения при внесении могут вызвать закисление почвы . [81] [82] Это может привести к снижению доступности питательных веществ, что может быть компенсировано известкованием . Эти удобрения выделяют ионы аммония или нитрата, которые могут подкислять почву, подвергаясь химическим реакциям.

Когда эти азотсодержащие удобрения вносятся в почву, они увеличивают концентрацию ионов водорода (Н+) в почвенном растворе, что снижает pH почвы.

Накопление токсичных элементов [ править ]

Кадмий [ править ]

Концентрация кадмия в фосфорсодержащих удобрениях значительно варьируется и может быть проблематичной. [83] Например, моноаммонийно-фосфатное удобрение может иметь содержание кадмия от 0,14 мг/кг до 50,9 мг/кг. [84] Фосфат, используемый при их производстве, может содержать до 188 мг/кг кадмия. [85] (примеры – месторождения на Науру [86] и острова Рождества [87] ). Постоянное использование удобрений с высоким содержанием кадмия может загрязнять почву (как показано в Новой Зеландии). [88] и растения . [89] Ограничения на содержание кадмия в фосфорных удобрениях были рассмотрены Европейской Комиссией . [90] [91] [92] Производители фосфорсодержащих удобрений теперь выбирают фосфориты по содержанию кадмия. [63]

Фторид [ править ]

Фосфатные породы содержат высокий уровень фторида. Следовательно, широкое использование фосфорных удобрений привело к увеличению концентрации фторида в почве. [89] Было обнаружено, что загрязнение пищевых продуктов удобрениями не вызывает особого беспокойства, поскольку растения накапливают мало фтора из почвы; большую озабоченность вызывает возможность токсичности фторида для домашнего скота, который потребляет загрязненную почву. [93] [94] Также возможное беспокойство вызывает воздействие фторида на почвенные микроорганизмы. [93] [94] [95]

Радиоактивные элементы [ править ]

Радиоактивное содержание удобрений значительно варьируется и зависит как от их концентрации в исходном минерале, так и от процесса производства удобрений. [89] [96] Концентрация урана-238 может варьироваться от 7 до 100 пКи/г (пикокюри на грамм) в фосфоритной руде. [97] и от 1 до 67 пКи/г в фосфорных удобрениях. [98] [99] [100] При использовании высоких годовых норм фосфорных удобрений это может привести к тому, что концентрации урана-238 в почвах и дренажных водах в несколько раз превышают нормальные. [99] [101] Однако влияние этих повышений на риск для здоровья человека от загрязнения пищевых продуктов радинуклидами очень незначительно (менее 0,05 мЗв / год). [99] [102] [103]

Другие металлы [ править ]

Отходы сталелитейной промышленности, перерабатываемые в удобрения из-за высокого содержания цинка (необходимого для роста растений), отходы могут включать следующие токсичные металлы : свинец [104] мышьяк , кадмий , [104] хром и никель. Наиболее распространенными токсичными элементами в этом типе удобрений являются ртуть , свинец и мышьяк. [105] [106] [107] Эти потенциально вредные примеси можно удалить; однако это значительно увеличивает стоимость. Высокочистые удобрения широко доступны и, пожалуй, наиболее известны как хорошо растворимые в воде удобрения, содержащие синие красители, используемые в домашних условиях, такие как Miracle-Gro . Эти хорошо растворимые в воде удобрения используются в питомниках растений и доступны в более крупных упаковках по значительно меньшей цене, чем розничные количества. Некоторые недорогие гранулированные садовые удобрения, продающиеся в розницу, производятся из ингредиентов высокой чистоты.

Истощение микроэлементов

Внимание было обращено на снижение концентрации таких элементов, как железо, цинк, медь и магний, во многих продуктах питания за последние 50–60 лет. [108] [109] Интенсивные методы ведения сельского хозяйства, включая использование синтетических удобрений, часто называют причинами такого снижения, а органическое земледелие часто предлагается в качестве решения. [109] Хотя известно, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур в результате применения NPK-удобрений снижает концентрацию других питательных веществ в растениях, [108] [110] большая часть измеренного снижения может быть связана с использованием постепенно более урожайных сортов сельскохозяйственных культур, которые производят продукты с более низким содержанием минералов, чем их менее продуктивные предки. [108] [111] [112] Поэтому маловероятно, что органическое земледелие или сокращение использования удобрений решат проблему; Предполагается, что продукты с высокой плотностью питательных веществ можно получить, используя старые, малоурожайные сорта или создавая новые высокоурожайные, богатые питательными веществами сорта. [108] [113]

Удобрения, по сути, скорее решают проблемы дефицита микроэлементов, чем вызывают их: в Западной Австралии дефицит цинка , меди, марганца , железа и молибдена был идентифицирован как ограничивающий рост посевов и пастбищ на широких акрах в 1940-х и 1950-х годах. . [114] Почвы в Западной Австралии очень старые, сильно выветренные и испытывают дефицит многих основных питательных веществ и микроэлементов. [114] С этого времени эти микроэлементы регулярно добавляются в удобрения, используемые в сельском хозяйстве этого штата. [114] Многие другие почвы по всему миру испытывают дефицит цинка, что приводит к его дефициту как у растений, так и у людей, и для решения этой проблемы широко используются цинковые удобрения. [115]

Изменения в биологии почвы [ править ]

Высокие дозы удобрений могут привести к нарушению симбиотических отношений между корнями растений и микоризными грибами. [116]

энергии и устойчивое развитие Потребление

В США в 2004 г. 9,0 млрд куб. м (317 × 10 ^ 9 куб футов) природного газа были потреблены в промышленном производстве аммиака , что составляет менее 1,5% от общего годового потребления природного газа в США . [117] В отчете 2002 года говорится, что производство аммиака потребляет около 5% мирового потребления природного газа, что составляет чуть менее 2% мирового производства энергии. [118]

Аммиак производят из природного газа и воздуха. [119] Стоимость природного газа составляет около 90% себестоимости производства аммиака. [120] Рост цен на природный газ за последнее десятилетие, наряду с другими факторами, такими как рост спроса, способствовал увеличению цен на удобрения. [121]

в изменение Вклад климата

Количество парниковых газов углекислого газа , метана и закиси азота, образующихся при производстве и использовании азотных удобрений, оценивается примерно в 5% антропогенных выбросов парниковых газов . Одна треть производится при производстве и две трети при использовании удобрений. [122] Азотные удобрения могут быть преобразованы почвенными бактериями в оксид азота , парниковый газ . [123] Выбросы закиси азота человеком, большая часть которых приходится на удобрения, в период с 2007 по 2016 год оцениваются в 7 миллионов тонн в год. [124] что несовместимо с ограничением глобального потепления ниже 2 °C. [125]

Атмосфера [ править ]

Глобальные концентрации метана (приземные и атмосферные) в 2005 г.; обратите внимание на отчетливые шлейфы

Благодаря увеличению использования азотных удобрений, которые в 2012 году применялись в размере около 110 миллионов тонн (N) в год, [126] [127] добавив к уже существующему количеству химически активного азота, закись азота (N 2 O) стала третьим по важности парниковым газом после углекислого газа и метана. Его потенциал глобального потепления в 296 раз превышает потенциал такой же массы углекислого газа, а также способствует истощению стратосферного озона. [128] Изменяя процессы и процедуры, можно смягчить некоторые, но не все, последствия антропогенного изменения климата . [129]

Выбросы метана с сельскохозяйственных полей (особенно с рисовых полей ) увеличиваются из-за применения удобрений на основе аммония. Эти выбросы способствуют глобальному изменению климата, поскольку метан является мощным парниковым газом. [130] [131]

Политика [ править ]

Регламент [ править ]

В Европе проблемы высоких концентраций нитратов в сточных водах решаются Директивой Европейского Союза по нитратам. [132] В Британии фермерам рекомендуется более рационально управлять своей землей в рамках «сельского хозяйства, чувствительного к водосборному бассейну». [133] В США высокие концентрации нитратов и фосфора в сточных и дренажных водах классифицируются как загрязнители из неточечных источников из-за их диффузного происхождения; это загрязнение регулируется на государственном уровне. [134] В Орегоне и Вашингтоне , оба в Соединенных Штатах, есть программы регистрации удобрений с онлайновыми базами данных, в которых перечислены химические анализы удобрений. [135] [136]

В Китае были приняты правила по контролю за использованием азотных удобрений в сельском хозяйстве. В 2008 году правительство Китая начало частично отменять субсидии на удобрения, включая субсидии на транспортировку удобрений, а также на использование электроэнергии и природного газа в промышленности. В результате цены на удобрения выросли, и крупные фермы стали использовать меньше удобрений. Если крупные фермы продолжат сокращать использование субсидий на удобрения, у них не будет другого выбора, кроме как оптимизировать имеющиеся у них удобрения, что, следовательно, приведет к увеличению как урожайности зерна, так и прибыли. [137]

В марте 2022 года Министерство сельского хозяйства США объявило о выделении нового гранта в размере 250 миллионов долларов на продвижение американского производства удобрений. Программа грантов, являющаяся частью Товарно-кредитной корпорации, будет поддерживать производство удобрений, независимое от доминирующих поставщиков удобрений, произведенных в Америке, и использующее инновационные методы производства, чтобы дать толчок будущей конкуренции. [138]

Два типа методов управления сельским хозяйством включают органическое сельское хозяйство и традиционное сельское хозяйство. Первый способствует плодородию почвы с использованием местных ресурсов для максимизации эффективности. Органическое сельское хозяйство избегает синтетических агрохимикатов. В традиционном сельском хозяйстве используются все компоненты, которые не используются в органическом сельском хозяйстве. [139]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Шерер, Генрих В.; Менгель, Конрад; Клюге, Гюнтер; Северин, Карл (2009). «Удобрения, 1-й генерал». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a10_323.pub3 . ISBN  978-3527306732 .
  2. ^ «Фриц Габер» . Институт истории науки . 1 июня 2016 года . Проверено 16 декабря 2022 г.
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Мбоу и др. 2019 .
  4. ^ «Общее производство удобрений по питательным веществам» . Наш мир в данных . Проверено 7 марта 2020 г.
  5. ^ «Население мира с синтетическими азотными удобрениями и без них» . Наш мир в данных . Проверено 5 марта 2020 г.
  6. ^ Беллвуд, Питер (4 января 2023 г.). Первые фермеры: истоки сельскохозяйственных обществ . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-1-119-70634-2 .
  7. ^ Лю, Мин; Чжун, Тайян; Лю, Сяо (22 января 2024 г.). «Пространственное вторичное воздействие «новых фермеров» на распространение устойчивых методов ведения сельского хозяйства: данные из Китая» . Земля . 13 (1): 119. дои : 10.3390/land13010119 . ISSN   2073-445X .
  8. ^ Юкоттер, Франк (2010). Истина в поле: история знаний немецкого сельского хозяйства . Ванденхук и Рупрехт. ISBN  978-3-5253-1705-1 .
  9. ^ Юкоттер, Франк (2014). «Почему панацеи работают: переосмысление интересов науки, знаний и удобрений в немецком сельском хозяйстве» . Сельскохозяйственная история . 88 (1): 68–86. дои : 10.3098/ah.2014.88.1.68 . ISSN   0002-1482 . JSTOR   10.3098/ah.2014.88.1.68 .
  10. ^  В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). « Лоус, сэр Джон Беннет ». Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.
  11. ^ Аарон Джон Иде (1984). Развитие современной химии . Публикации Курьера Дувра. п. 678. ИСБН  978-0-486-64235-2 .
  12. ^ Дж. Дж. Ли (2004). Величайшее в мире решение: история азота и сельского хозяйства . Издательство Оксфордского университета, США. стр. 134–139 . ISBN  978-0-19-516582-1 .
  13. ^ Тревор Илтид Уильямс; Томас Кингстон Дерри (1982). Краткая история технологий двадцатого века c. 1900-ок. 1950 год . Издательство Оксфордского университета. стр. 134–135. ISBN  978-0-19-858159-8 .
  14. ^ Филпотт, Том. «Краткая история нашей смертельной зависимости от азотных удобрений» . Мать Джонс . Проверено 24 марта 2021 г.
  15. ^ Гласс, Энтони (сентябрь 2003 г.). «Эффективность использования азота сельскохозяйственными растениями: физиологические ограничения на поглощение азота». Критические обзоры по наукам о растениях . 22 (5): 453–470. дои : 10.1080/713989757 .
  16. ^ Эрисман, Дж.В.; Саттон, Массачусетс; Галлоуэй, Дж; Климонт, З; Винивартер, W (октябрь 2008 г.). «Как век синтеза аммиака изменил мир» . Природа Геонауки . 1 (10): 636–639. Бибкод : 2008NatGe...1..636E . дои : 10.1038/ngeo325 . S2CID   94880859 . Архивировано из оригинала 23 июля 2010 года . Проверено 22 октября 2010 г.
  17. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2023 | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Документы ФАО. 2023. дои : 10.4060/cc8166en . ISBN  978-92-5-138262-2 . Проверено 13 декабря 2023 г.
  18. ^ Вэнс, Кэрролл П; Уде-Стоун и Аллан (2003). «Приобретение и использование фосфора: критические адаптации растений для обеспечения невозобновляемого ресурса» . Новый фитолог . 157 (3): 423–447. дои : 10.1046/j.1469-8137.2003.00695.x . JSTOR   1514050 . ПМИД   33873400 . S2CID   53490640 .
  19. ^ «Слияния в отрасли удобрений» . Экономист . 18 февраля 2010 года . Проверено 21 февраля 2010 г.
  20. ^ Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2021 . 2021. doi : 10.4060/cb4477en . ISBN  978-92-5-134332-6 . S2CID   240163091 . Проверено 10 декабря 2021 г. {{cite book}}: |website= игнорируется ( помогите )
  21. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Диттмар, Генрих; Драч, Манфред; Восскамп, Ральф; Тренкель, Мартин Э.; Гуцер, Рейнхольд; Стеффенс, Гюнтер (2009). «Удобрения 2-го вида». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.n10_n01 . ISBN  978-3527306732 .
  22. ^ Марш К.Л., Симс Г.К., Малвейни Р.Л. (2005). «Доступность мочевины автотрофным аммиакокисляющим бактериям в связи с судьбой 14 С- и 15 Добавление в почву N-меченной мочевины». Биология и плодородие почв . 42 (2): 137–145. Bibcode : 2005BioFS..42..137M . doi : 10.1007/s00374-005-0004-2 . S2CID   6245255 .
  23. ^ Дж. Бентон Джонс-младший «Неорганические химические удобрения и их свойства» в «Руководстве по питанию растений и плодородию почвы» , второе издание. ЦРК Пресс, 2012. ISBN   978-1-4398-1609-7 . электронная книга ISBN   978-1-4398-1610-3 .
  24. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Смиль, Вацлав (2004). Обогащение Земли . Массачусетский технологический институт . п. 135. ИСБН  978-0-262-69313-4 .
  25. ^ «Краткое содержание законов штата об удобрениях» (PDF) . Агентство по охране окружающей среды. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 14 марта 2013 г.
  26. ^ «Требования к маркировке специальных и других фасованных удобрений» . Департамент сельского хозяйства и развития сельских районов штата Мичиган . Проверено 14 марта 2013 г.
  27. ^ «Национальный кодекс практики описания и маркировки удобрений» (PDF) . Департамент сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства Австралии. Архивировано из оригинала (PDF) 28 февраля 2015 года . Проверено 14 марта 2013 г.
  28. ^ «Справочник по анализу растений AESL - Содержание питательных веществ в растениях» . Aesl.ces.uga.edu . Проверено 11 сентября 2015 г.
  29. ^ Х.А. Миллс; Джей Би Джонс младший (1996). Справочник по анализу растений II: Практическое руководство по отбору, подготовке, анализу и интерпретации проб . Микро-Макро Паб. ISBN  978-1-878148-05-6 .
  30. ^ «Дефицит бора» . Архивировано из оригинала 6 марта 2019 года . Проверено 4 марта 2019 г.
  31. ^ «Дополнительный технический отчет по нитрату натрия (культуры)» . ams.usda.gov . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 6 июля 2014 г.
  32. ^ «Калишская руда» . sqm.com . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 6 июля 2014 г.
  33. ^ Корделл, Дана; Дрангерт, Ян-Олоф; Уайт, Стюарт (2009). «История фосфора: глобальная продовольственная безопасность и пища для размышлений». Глобальное изменение окружающей среды . 19 (2): 292–305. дои : 10.1016/j.gloenvcha.2008.10.009 . S2CID   1450932 .
  34. ^ Гринвуд, Норман Н .; Эрншоу, Алан (1997). Химия элементов (2-е изд.). Баттерворт-Хайнеманн . ISBN  978-0-08-037941-8 .
  35. ^ ЕФМА (2000). «Наилучшие доступные методы предотвращения и контроля загрязнения в европейской промышленности удобрений. Буклет № 7 из 8: Производство NPK-удобрений нитрофофорным путем» (PDF) . удобренияseurope.com . Европейская ассоциация производителей удобрений. Архивировано из оригинала (PDF) 29 июля 2014 года . Проверено 28 июня 2014 г.
  36. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Васант Говарикер, В. Н. Кришнамурти, Судха Говарикер, Маник Дханоркар, Кальяни Паранджапе «Энциклопедия удобрений», 2009, John Wiley & Sons. ISBN   978-0-470-41034-9 . Онлайн ISBN   978-0-470-43177-1 . дои : 10.1002/9780470431771
  37. ^ Хейнс, Р.Дж., Р. Найду (1998). «Влияние внесения извести, удобрений и навоза на содержание органического вещества в почве и физическое состояние почвы: обзор». Круговорот питательных веществ в агроэкосистемах . 51 (2): 123–137. дои : 10.1023/А:1009738307837 . S2CID   20113235 — через Springer Link.
  38. ^ Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2020 . Рим: ФАО. 2020. дои : 10.4060/cb1329en . ISBN  978-92-5-133394-5 . S2CID   242794287 .
  39. ^ Длинная тень животноводства: экологические проблемы и варианты , Таблица 3.3 . Проверено 29 июня 2009 года. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций .
  40. ^ «Производство и ресурсы | Правительство Индии, Департамент удобрений, Министерство химии и удобрений» .
  41. ^ Смиль, Вацлав (2015). Создание современного мира: материалы и дематериализация . Соединенное Королевство: Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-1-119-94253-5 .
  42. ^ Смиль, Вацлав (2012). Сбор урожая биосферы: что мы взяли у природы . Массачусетский технологический институт. ISBN  978-0-262-01856-2 .
  43. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Кеслер и Саймон, Стивен и Саймон (2015). Минеральные ресурсы, экономика и окружающая среда . Кембридж. ISBN  978-1-107-07491-0 .
  44. ^ «Промышленная статистика – удобрения Канады» . Удобрения Канада . Архивировано из оригинала 4 апреля 2018 года . Проверено 28 марта 2018 г.
  45. ^ Стюарт, ВМ; Дибб, Д.В.; Джонстон, AE; Смит, Ти Джей (2005). «Вклад коммерческих питательных удобрений в производство продуктов питания». Агрономический журнал . 97 (1): 1–6. Бибкод : 2005AgrJ...97....1S . дои : 10.2134/agronj2005.0001 .
  46. ^ «Расход удобрений (Килограммов на гектар пашни) | Данные» .
  47. ^ «Евростат — Обозреватель данных» . Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 19 октября 2011 г.
  48. ^ Пашня
  49. ^ «Главная страница об удобрениях» . Удобрения.org . Международная ассоциация производителей удобрений . Проверено 19 декабря 2017 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  50. ^ Миккельсен, Р.Л. (2007). «Биурет в мочевинных удобрениях» (PDF) . Лучше урожай . 91 (3): 6–7. Архивировано из оригинала (PDF) 22 декабря 2015 года . Проверено 2 мая 2015 г.
  51. ^ Диттмар, Генрих; Драч, Манфред; Восскамп, Ральф; Тренкель, Мартин Э.; Гуцер, Рейнхольд; Стеффенс, Гюнтер (2009). «Удобрения 2-го вида». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.n10_n01 . ISBN  978-3527306732 .
  52. ^ Грегорич, Эдвард Г.; Турченек, Л.В.; Картер, MR; Анже, Денис А., ред. (2001). Словарь почвоведения и экологии . ЦРК Пресс . п. 132. ИСБН  978-0-8493-3115-2 . LCCN   2001025292 . Проверено 9 декабря 2011 года .
  53. ^ Ян, Мин; Фан, Юньтин; Солнце, Ди; Ши, Юаньлян (2016). «Эффективность двух ингибиторов нитрификации (дициандиамид и 3,4-диметилпиразолфосфат) на трансформацию почвенного азота и продуктивность растений: метаанализ» . Научные отчеты . 6 (1): 22075. Бибкод : 2016NatSR...622075Y . дои : 10.1038/srep22075 . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   4763264 . ПМИД   26902689 .
  54. ^ «Азотные удобрения: общие сведения» . Hubcap.clemson.edu. Архивировано из оригинала 29 июня 2012 года . Проверено 17 июня 2012 г.
  55. ^ Гарретт, Ховард (2014). Органический уход за газоном: выращивание травы естественным путем . Издательство Техасского университета. стр. 55–56. ISBN  978-0-292-72849-3 .
  56. ^ «Понимание солевого индекса удобрений» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 28 мая 2013 года . Проверено 22 июля 2012 г.
  57. ^ Чен, Хуайхай; Ян, Замин К.; Да, Дэн; Моррис, Риз Х.; Лебре, Стивен Дж.; Креггер, Мелисса А.; Клингеман, Дон М.; Хуэй, Дафэн; Хеттич, Роберт Л.; Вильгельм, Стивен В.; Ван, Ганшэн (18 июня 2019 г.). «Одноразовое азотное удобрение меняет микробиомы почвы проса прута в контексте более крупных пространственных и временных изменений» . ПЛОС ОДИН . 14 (6): e0211310. Бибкод : 2019PLoSO..1411310C . дои : 10.1371/journal.pone.0211310 . ISSN   1932-6203 . ПМК   6581249 . ПМИД   31211785 .
  58. ^ Организация Объединенных Наций (2017) Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 6 июля 2017 года, Работа Статистической комиссии в отношении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года ( A/RES/71/313 )
  59. ^ Тайиби, Ханан; Чура, Мохаммед; Лопес, Феликс А.; Шериф Фрэнсис Дж.; Лопес-Дельгадо, Аврора (2009). «Воздействие на окружающую среду и управление фосфогипсом» Журнал экологического менеджмента . 90 (8): 2377–2386. дои : 10.1016/j.general.2009.03.007 . hdl : 10261/45241 . ПМИД   19406560 . S2CID   24111765 .
  60. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Маккей Флетчер, DM; Руис, ЮАР; Диас, Т.; Чедвик, ДР; Джонс, Д.Л.; Руз, Т. (20 февраля 2021 г.). «Оптимизированное по осадкам применение азотных удобрений в модельной системе выращивания кукурузы» . Наука об общей окружающей среде . 756 : 144051. Бибкод : 2021ScTEn.756n4051M . doi : 10.1016/j.scitotenv.2020.144051 . ISSN   0048-9697 . ПМИД   33280884 . S2CID   227522409 .
  61. ^ «Воздействие азотных и фосфорных удобрений на окружающую среду в районах с большим количеством осадков» . Сельское хозяйство и продовольствие | Департамент сырьевых отраслей и регионального развития . Проверено 9 апреля 2018 г.
  62. ^ «Источники и решения: сельское хозяйство» . Агентство по охране окружающей среды США . Архивировано из оригинала 5 апреля 2023 года . Проверено 4 мая 2023 г.
  63. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Вильфрид Вернер «Удобрения, 6. Экологические аспекты» Энциклопедия промышленной химии Ульмана, 2002, Wiley-VCH, Вайнхайм. два : 10.1002/14356007.n10_n05
  64. ^ «ОБНОВЛЕНИЕ (9:30 утра): в городе Толедо отменена рекомендация о запрете пить воду | Toledo Free Press» . Архивировано из оригинала 5 августа 2014 года . Проверено 5 августа 2014 г.
  65. ^ Шмидт-младший; Шаскус, М; Эстеник, Дж. Ф.; Оеш, К; Хидекель, Р; Бойер, Г.Л. (2013). «Вариации содержания микроцистина у разных видов рыб, собранных в эвтрофном озере» . Токсины (Базель) . 5 (5): 992–1009. дои : 10.3390/toxins5050992 . ПМК   3709275 . ПМИД   23676698 .
  66. ^ «Быстрый рост обнаружен в «мертвых зонах» океана, страдающих от кислородного голодания» , NY Times, 14 августа 2008 г.
  67. ^ Джон Хейлприн, Associated Press. «Канал Discovery :: Новости – Животные :: ООН: В океане растут «мертвые зоны»» . Dsc.discovery.com. Архивировано из оригинала 18 июня 2010 года . Проверено 25 августа 2010 г.
  68. ^ Ван Гринсвен, HJM; Тен Берге, HFM; Далгаард, Т.; Братья, Б.; Дюран, П.; Харт, А.; ... и Виллемс, WJ (2012). «Управление, регулирование и воздействие азотных удобрений на окружающую среду в северо-западной Европе в соответствии с Директивой по нитратам; сравнительное исследование» . Биогеонауки . 9 (12): 5143–5160. Бибкод : 2012BGeo....9.5143V . дои : 10.5194/bg-9-5143-2012 . hdl : 1854/LU-3072131 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  69. ^ «Руководство для фермеров по вопросам сельского хозяйства и качества воды: 3. Экологические требования и программы стимулирования управления питательными веществами» . www.cals.ncsu.edu . Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года . Проверено 3 июля 2014 г.
  70. ^ Целевая группа по инновациям в области питательных веществ штата и Агентства по охране окружающей среды (2009 г.). «Срочный призыв к действию – отчет Целевой группы по инновациям в области питательных веществ штата и Агентства по охране окружающей среды» (PDF) . epa.gov . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 3 июля 2014 г.
  71. ^ «Исследование показывает, что эвтрофные озера могут не восстановиться в течение тысячелетия» . news.wisc.edu . Проверено 3 ноября 2022 г.
  72. ^ Уилкинсон, Грейс М. (1 января 2017 г.), «Эвтрофикация пресноводных и прибрежных экосистем» , в книге Абрахама, Мартина А. (ред.), Энциклопедия устойчивых технологий , Оксфорд: Elsevier, стр. 145–152, doi : 10.1016/ б978-0-12-409548-9.10160-5 , ISBN  978-0-12-804792-7 , получено 3 ноября 2022 г.
  73. ^ Каллисто, Маркос; Молоцци, Жозелин; Барбоза, Хосе Лусена Этам (2014). «Эвтрофикация озер». Эвтрофикация: причины, последствия и борьба . стр. 55–71. дои : 10.1007/978-94-007-7814-6_5 . ISBN  978-94-007-7813-9 .
  74. ^ Си Джей Розен; Б.П. Хорган (9 января 2009 г.). «Предотвращение проблем загрязнения газонов и садовых удобрений» . Расширение.umn.edu. Архивировано из оригинала 10 марта 2014 года . Проверено 25 августа 2010 г.
  75. ^ Биджай-Сингх; Ядвиндер-Сингх; Сехон, Г.С. (1995). «Эффективность использования удобрения-Н и загрязнение нитратами подземных вод в развивающихся странах». Журнал загрязняющей гидрологии . 20 (3–4): 167–184. Бибкод : 1995JCHyd..20..167S . дои : 10.1016/0169-7722(95)00067-4 .
  76. ^ «Межгосударственный совет NOFA: Натуральный фермер. Экологически безопасное использование азота. Марк Шонбек» . Nofa.org. 25 февраля 2004 г. Архивировано из оригинала 24 марта 2004 г. Проверено 25 августа 2010 г.
  77. ^ Джексон, Луиза Э.; Бургер, Мартин; Каваньяро, Тимоти Р. (2008). «Корни, преобразования азота и экосистемные услуги». Ежегодный обзор биологии растений . 59 : 341–363. doi : 10.1146/annurev.arplant.59.032607.092932 . ПМИД   18444903 .
  78. ^ Кнобелох, Л; Сална, Б; Хоган, А; Постл, Дж; Андерсон, Х (2000). «Синие младенцы и колодезная вода, загрязненная нитратами» . Окружающая среда. Перспектива здоровья . 108 (7): 675–8. дои : 10.1289/ehp.00108675 . ПМК   1638204 . ПМИД   10903623 .
  79. ^ Азот и вода
  80. ^ Бьелло, Дэвид (14 марта 2008 г.). «Сток удобрений переполняет ручьи и реки, создавая обширные «мертвые зоны» » . Научный американец .
  81. ^ Шиндлер, Д.В.; Хекки, RE (2009). «Эвтрофикация: необходимо больше данных по азоту». Наука . 324 (5928): 721–722. Бибкод : 2009Sci...324..721S . дои : 10.1126/science.324_721b . ПМИД   19423798 .
  82. ^ Пенн, СиДжей; Брайант, РБ (2008). «Растворимость фосфора в ответ на подкисление почв, модифицированных молочным навозом». Журнал Американского общества почвоведения . 72 (1): 238. Бибкод : 2008SSASJ..72..238P . дои : 10.2136/sssaj2007.0071N .
  83. ^ Маклафлин, MJ; Тиллер, КГ; Найду, Р.; Стивенс, ДП (1996). «Обзор: поведение и воздействие загрязнителей в удобрениях на окружающую среду». Почвенные исследования . 34 : 1–54. дои : 10.1071/sr9960001 .
  84. ^ Люгон-Мулен, Н.; Райан, Л.; Донини, П.; Росси, Л. (2006). «Содержание кадмия в фосфорных удобрениях, используемых при производстве табака» (PDF) . Агрон. Поддерживать. Дев . 26 (3): 151–155. дои : 10.1051/агро:2006010 . S2CID   13996565 . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 27 июня 2014 г.
  85. ^ Сапата, Ф.; Рой, Р.Н. (2004). «Использование фосфоритной руды для устойчивого сельского хозяйства: вторичные питательные вещества, микроэлементы, эффект известкования и опасные элементы, связанные с использованием фосфоритной руды» . Фао.орг . ФАО . Проверено 27 июня 2014 г.
  86. ^ Сайерс Дж.К., Маккей А.Д., Браун М.В., Карри К.Д. (1986). «Химические и физические характеристики фосфоритов различной реакционной способности». J Sci Food Agric . 37 (11): 1057–1064. Бибкод : 1986JSFA...37.1057S . дои : 10.1002/jsfa.2740371102 .
  87. ^ Труман Н.А. (1965). «Фосфатные, вулканические и карбонатные породы острова Рождества (Индийский океан)». J Geol Soc Aust . 12 (2): 261–286. Бибкод : 1965AuJES..12..261T . дои : 10.1080/00167616508728596 .
  88. ^ Тейлор, доктор медицины (1997). «Накопление кадмия, полученного из удобрений в почвах Новой Зеландии». Наука об общей окружающей среде . 208 (1–2): 123–126. Бибкод : 1997ScTEn.208..123T . дои : 10.1016/S0048-9697(97)00273-8 . ПМИД   9496656 .
  89. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Чейни, Р.Л. (2012). «Вопросы пищевой безопасности минеральных и органических удобрений». Достижения в агрономии . Том. 117. стр. 51–99. дои : 10.1016/b978-0-12-394278-4.00002-7 . ISBN  9780123942784 .
  90. ^ Остерхейс, FH; Брауэр, FM; Вейнантс, HJ (2000). «Возможные общеевропейские сборы за кадмий в фосфатных удобрениях: экономические и экологические последствия» (PDF) . Dare.ubvu.vu.nl. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 27 июня 2014 г.
  91. ^ «Выкладываю все карты на стол» (PDF) . Удобрения Интернешнл . удобренияseurope.com. 2014. Архивировано из оригинала (PDF) 8 августа 2014 года.
  92. ^ Уэйтс, Дж. (2014). «Пересмотр правил ЕС по удобрениям и содержанию кадмия в удобрениях» . iatp.org . Проверено 27 июня 2014 г.
  93. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Логанатан, П.; Хедли, MJ; Грейс, Северная Дакота (2008). «Почвы пастбищ, загрязненные кадмием и фтором, полученными из удобрений: воздействие на животноводство». Обзоры загрязнения окружающей среды и токсикологии . Том. 192. стр. 29–66. дои : 10.1007/978-0-387-71724-1_2 . ISBN  978-0-387-71723-4 . ПМИД   18020303 .
  94. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Кронин, С.Дж.; Манохаран, В.; Хедли, MJ; Логанатан, П. (2000). «Фтор: обзор его судьбы, биодоступности и риска флюороза в пастбищных системах Новой Зеландии» . Новозеландский журнал сельскохозяйственных исследований . 43 (3): 295–3214. Бибкод : 2000NZJAR..43..295C . дои : 10.1080/00288233.2000.9513430 .
  95. ^ Вилке, Б.М. (1987). «Фторид-индуцированные изменения химических свойств и микробной активности мулловых, современных и морских почв». Биология и плодородие почв . 5 : 49–55. дои : 10.1007/BF00264346 . S2CID   1225884 .
  96. ^ Мортведт, Джей-Джей; Битон, Джей Ди. «Тяжелые металлы и радионуклиды в фосфорных удобрениях» . Архивировано из оригинала 26 июля 2014 года . Проверено 16 июля 2014 г.
  97. ^ «ТЕНОРМ: Удобрения и отходы их производства» . Агентство по охране окружающей среды США. 2016 . Проверено 30 августа 2017 г.
  98. ^ Хатер, АЕМ (2008). «Уран и тяжелые металлы в фосфорных удобрениях» (PDF) . Radioecology.info . Архивировано из оригинала (PDF) 24 июля 2014 года . Проверено 17 июля 2014 г.
  99. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с НКРП (1987). Радиационное облучение населения США от потребительских товаров и других источников . Национальный совет по радиационной защите и измерениям. стр. 29–32 . Проверено 17 июля 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  100. ^ Хусейн Э.М. (1994). «Радиоактивность фосфатной руды, суперфосфата и фосфогипса в фосфате Абу-заабаля». Физика здоровья . 67 (3): 280–282. дои : 10.1097/00004032-199409000-00010 . ПМИД   8056596 .
  101. ^ Баришич Д., Лулик С., Милетич П. (1992). «Радий и уран в фосфорных удобрениях и их влияние на радиоактивность вод». Исследования воды . 26 (5): 607–611. Бибкод : 1992WatRe..26..607B . дои : 10.1016/0043-1354(92)90234-У .
  102. ^ Хэнлон, Э.А. (2012). «Природные радионуклиды в сельскохозяйственной продукции» . edis.ifas.ufl.edu . Университет Флориды. Архивировано из оригинала 25 июля 2014 года . Проверено 17 июля 2014 г.
  103. ^ Шарпли, АН; Мензель, Р.Г. (1987). Влияние фосфора почвы и удобрений на окружающую среду . Том. 41. С. 297–324. дои : 10.1016/s0065-2113(08)60807-x . ISBN  9780120007417 . S2CID   83005521 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  104. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Уилсон, Дафф (3 июля 1997 г.). «Бизнес | Страх на полях – Как опасные отходы становятся удобрениями – Распространение тяжелых металлов на сельскохозяйственных угодьях совершенно законно, но мало исследований было проведено, чтобы выяснить, безопасно ли это | Газета Seattle Times» . Community.seattletimes.nwsource.com. Архивировано из оригинала 18 ноября 2010 года . Проверено 25 августа 2010 г.
  105. ^ «Бесплодные земли: угроза токсичных удобрений» . Пирг.орг. 3 июля 1997 года. Архивировано из оригинала 26 ноября 2010 года . Проверено 25 августа 2010 г.
  106. ^ осознанно.org. «Бесплодные земли: угроза токсичных удобрений, выпущенных PIRG. В удобрениях обнаружены токсичные отходы, Кот Лазарофф / ENS, 7 мая 2001 г.» . Mindfully.org. Архивировано из оригинала 11 января 2002 года . Проверено 25 августа 2010 г.
  107. ^ Сапата, Ф; Рой, Р.Н. (2004). Использование фосфоритов для устойчивого сельского хозяйства (PDF) . Рим: ФАО. п. 82 . Проверено 16 июля 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  108. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Дэвис, доктор медицинских наук; Эпп, доктор медицины; Риордан, HD (2004). «Изменения в данных Министерства сельского хозяйства США о составе продуктов питания для 43 садовых культур, с 1950 по 1999 год». Журнал Американского колледжа питания . 23 (6): 669–682. дои : 10.1080/07315724.2004.10719409 . ПМИД   15637215 . S2CID   13595345 .
  109. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Томас, Д. (2007). «Истощение минеральных веществ в продуктах питания, доступных нам как нации (1940–2002) - обзор 6-го издания Макканса и Уиддоусона». Питание и здоровье . 19 (1–2): 21–55. дои : 10.1177/026010600701900205 . ПМИД   18309763 . S2CID   372456 .
  110. ^ Джаррелл, ВМ; Беверли, РБ (1981). Эффект разбавления в исследованиях питания растений . Том. 34. стр. 197–224. дои : 10.1016/s0065-2113(08)60887-1 . ISBN  9780120007349 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  111. ^ Фан, М.С.; Чжао, ФДж; Фэйрвезер-Тейт, SJ; Поултон, PR; Данэм, С.Дж.; МакГрат, СП (2008). «Свидетельства снижения минеральной плотности зерна пшеницы за последние 160 лет» . Журнал микроэлементов в медицине и биологии . 22 (4): 315–324. дои : 10.1016/j.jtemb.2008.07.002 . ПМИД   19013359 .
  112. ^ Чжао, ФДж; Су, ЮХ; Данэм, С.Дж.; Ракшеги, М.; Бедо, З.; МакГрат, СП; Шури, PR (2009). «Изменение концентрации минеральных микроэлементов в зерне линий пшеницы различного происхождения». Журнал зерновых наук . 49 (2): 290–295. дои : 10.1016/j.jcs.2008.11.007 .
  113. ^ Зальцман, А.; Бироль, Э.; Буи, HE; Бой, Э.; Де Моура, ФФ; Ислам, Ю.; Пфайффер, WH (2013). «Биофортификация: прогресс к более питательному будущему». Глобальная продовольственная безопасность . 2 : 9–17. дои : 10.1016/j.gfs.2012.12.003 .
  114. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Мур, Джефф (2001). Soilguide – Руководство по пониманию сельскохозяйственных почв и управлению ими . Перт, Западная Австралия: Сельское хозяйство Западной Австралии. стр. 161–207. ISBN  978-0-7307-0057-9 .
  115. ^ «Цинк в почвах и питании сельскохозяйственных культур» . Scribd.com. 25 августа 2010 года . Проверено 17 июня 2012 г.
  116. ^ Кэрролл и Солт, Стивен Б. и Стивен Д. (2004). Экология для садоводов . Кембридж: Timber Press. ISBN  978-0-88192-611-8 .
  117. ^ Александр Абрам; Д. Линн Форстер (2005). «Букварь по рынкам аммиака, азотных удобрений и природного газа». Факультет экономики сельского хозяйства, окружающей среды и развития, Университет штата Огайо: 38. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  118. ^ IFA - Статистика - Показатели удобрений - Подробности - Запасы сырья, (2002–10). Архивировано 24 апреля 2008 г. на Wayback Machine.
  119. ^ Аппл, Макс (2000). «Аммиак, 2. Производственные процессы». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм, Германия: Wiley-VCH. стр. 139–225. дои : 10.1002/14356007.o02_o11 . ISBN  978-3-527-30673-2 .
  120. ^ Сойер Дж. Э. (2001). «Цены на природный газ влияют на стоимость азотных удобрений» . IC-486 . 1 : 8.
  121. ^ «Таблица 8 — Индексы цен на удобрения, 1960–2007 гг.» . Архивировано из оригинала 6 марта 2010 года.
  122. ^ «К 2050 году выбросы углекислого газа от удобрений могут быть сокращены на целых 80%» . Наука Дейли . Кембриджский университет . Проверено 17 февраля 2023 г.
  123. ^ «Как удобрения ухудшают изменение климата» . БлумбергКвинт . 10 сентября 2020 г. Проверено 25 марта 2021 г.
  124. ^ Тянь, Ханцинь; Сюй, Жунтин; Канаделл, Хосеп Г.; Томпсон, Рона Л.; Винивартер, Уилфрид; Сунтаралингам, Парвадха; Дэвидсон, Эрик А.; Сиа, Филипп; Джексон, Роберт Б.; Янссенс-Менхаут, Приветствую; Пратер, Майкл Дж. (октябрь 2020 г.). «Комплексная количественная оценка глобальных источников и поглотителей закиси азота» . Природа . 586 (7828): 248–256. Бибкод : 2020Natur.586..248T . дои : 10.1038/s41586-020-2780-0 . hdl : 1871.1/c74d4b68-ecf4-4c6d-890d-a1d0aaef01c9 . ISSN   1476-4687 . ПМИД   33028999 . S2CID   222217027 . Архивировано из оригинала 13 октября 2020 г. Альтернативный URL.
  125. ^ «Использование азотных удобрений может «поставить под угрозу глобальные климатические цели» » . Карбоновое резюме . 7 октября 2020 г. Проверено 25 марта 2021 г.
  126. ^ ФАО (2012). Текущие мировые тенденции в области удобрений и перспективы на 2016 год (PDF) . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 13. Архивировано из оригинала (PDF) 18 мая 2017 года . Проверено 3 июля 2014 г.
  127. ^ Грубер, Н; Галлоуэй, JN (2008). «Глобальный азотный цикл с точки зрения земной системы» . Природа . 451 (7176): 293–296. Бибкод : 2008Natur.451..293G . дои : 10.1038/nature06592 . ПМИД   18202647 .
  128. ^ «Изменение человеком азотного цикла, угрозы, преимущества и возможности». Архивировано 14 января 2009 г. в Wayback Machine ЮНЕСКО - SCOPE , апрель 2007 г. Аналитические записки
  129. ^ Рой, Р.Н.; Мисра, Р.В.; Монтанес, А. (2002). «Уменьшение зависимости от минерального азота – еще больше продуктов питания» (PDF) . Амбио: журнал о человеческой среде . 31 (2): 177–183. Бибкод : 2002Амбио..31..177R . дои : 10.1579/0044-7447-31.2.177 . ПМИД   12078007 . S2CID   905322 . Архивировано из оригинала (PDF) 24 сентября 2015 года . Проверено 3 июля 2014 г.
  130. ^ Боделье, Поль, Ле; Питер Рослев3, Тило Хенкель1 и Питер Френцель1 (ноябрь 1999 г.). «Стимулирование аммиачными удобрениями окисления метана в почве вокруг корней риса». Природа . 403 (6768): 421–424. Бибкод : 2000Natur.403..421B . дои : 10.1038/35000193 . ПМИД   10667792 . S2CID   4351801 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  131. ^ Бангер, К.; Тиан, Х.; Лу, К. (2012). «Азотные удобрения стимулируют или подавляют выбросы метана с рисовых полей?». Биология глобальных изменений . 18 (10): 3259–3267. Бибкод : 2012GCBio..18.3259B . дои : 10.1111/j.1365-2486.2012.02762.x . ПМИД   28741830 . S2CID   31666406 .
  132. ^ Европейский Союз (15 января 2024 г.). «Директива по нитратам» .
  133. ^ Дефра. «Земледелие, чувствительное к водосборному бассейну» . Архивировано из оригинала 30 июня 2011 года.
  134. ^ «Загрязненный сток: загрязнение из неточечного источника» . Агентство по охране окружающей среды . Проверено 23 июля 2014 г. .
  135. ^ «База данных по удобрениям Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон» . Agr.wa.gov. 23 мая 2012 года. Архивировано из оригинала 30 октября 2013 года . Проверено 17 июня 2012 г.
  136. ^ «Содержание металлов в удобрениях и продуктах для улучшения почвы» . нормативно-информационный-sc.com . Проверено 21 июля 2022 г.
  137. ^ Цзюй, Сяотан; Б.Гу, Ю.Ву, Дж.Н.Галлоуэй. (2016). «Сокращение использования удобрений в Китае за счет увеличения размера ферм». Глобальное изменение окружающей среды . 41 : 26–32. дои : 10.1016/j.gloenvcha.2016.08.005 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  138. ^ Эндрю, Ханна (5 июля 2022 г.). «Решение проблемы консолидации в сельском хозяйстве: ответ Министерства сельского хозяйства США на директиву президента Байдена о развитии конкуренции в американской экономике» (PDF) . Центр сельского хозяйства и продовольственных систем, Высшая школа права и аспирантуры штата Вермонт . п. 7. Архивировано (PDF) из оригинала 20 июля 2022 года . Проверено 7 ноября 2022 г.
  139. ^ Гомеро, Т.; Д. Пименталь и М.Г. Паолетти (2011). «Воздействие различных методов управления сельским хозяйством на окружающую среду: традиционное и органическое сельское хозяйство». Критические обзоры по наукам о растениях . 30 (1–2): 95–124. Бибкод : 2011CRvPS..30...95G . дои : 10.1080/07352689.2011.554355 . S2CID   83736589 – через Taylor & Francisco Online.

Цитированные источники [ править ]

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b7e8ba3914ad433cc696cde982c87bae__1717091460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/ae/b7e8ba3914ad433cc696cde982c87bae.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fertilizer - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)