Jump to content

Выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве

Четверть мировых выбросов парниковых газов приходится на продукты питания и сельское хозяйство (данные за 2019 год). [1]

Объем выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве значителен: на долю сельского хозяйства, лесного хозяйства и землепользования приходится от 13% до 21% глобальных выбросов парниковых газов . [2] Выбросы происходят в результате прямых выбросов парниковых газов (например, в результате производства риса и животноводства ). [3] И от косвенных выбросов. Что касается прямых выбросов, закись азота и метан составляют более половины общих выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве. [4] Косвенные выбросы, с другой стороны, возникают в результате преобразования несельскохозяйственных земель, таких как леса, в сельскохозяйственные земли. [5] [6] Кроме того, существует также потребление ископаемого топлива для транспорта и удобрений производства . Например, на производство и использование азотных удобрений приходится около 5% всех мировых выбросов парниковых газов. [7] Животноводство является основным источником выбросов парниковых газов. [8] В то же время на животноводство влияет изменение климата .

Пищеварительные системы сельскохозяйственных животных можно разделить на две категории: моногастральные и жвачные . Жвачный крупный рогатый скот для производства говядины и молочных продуктов занимает первое место по выбросам парниковых газов. Для сравнения, у продуктов с однокамерным желудком или продуктов, связанных с свиньями и птицей, показатели ниже. Потребление моногастрических видов может привести к меньшим выбросам. Животные с однокамерным желудком имеют более высокую эффективность преобразования корма, а также производят меньше метана. [9] Нежвачный домашний скот, такой как домашняя птица, выделяет гораздо меньше парниковых газов. [10]

Существует множество стратегий по сокращению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве (это одна из целей климатически оптимизированного сельского хозяйства ). Меры по смягчению последствий в продовольственной системе можно разделить на четыре категории. Это изменения со стороны спроса, защита экосистем, смягчение последствий на фермах и смягчение последствий в цепочках поставок . Что касается спроса, ограничение пищевых отходов является эффективным способом сокращения пищевых выбросов. Изменения в диете, менее зависящей от продуктов животного происхождения, например, растительная диета, также эффективны. [11] : XXV Это может включать заменители молока и альтернативы мясу . Также исследуются несколько методов сокращения выбросов парниковых газов в результате животноводства. К ним относятся генетический отбор, [12] [13] введение метанотрофных бактерий в рубец, [14] [15] вакцины, корма, [16] изменение рациона питания и управление выпасом. [17] [18] [19]

Выбросы по типам парниковых газов

[ редактировать ]

Сельскохозяйственная деятельность выбрасывает в атмосферу парниковые газы: углекислый газ , метан и закись азота . [20]

Выбросы углекислого газа

[ редактировать ]

Такие виды деятельности, как обработка полей, посадка сельскохозяйственных культур и отгрузка продукции, вызывают выбросы углекислого газа. [21] Выбросы углекислого газа, связанные с сельским хозяйством, составляют около 11% глобальных выбросов парниковых газов. [22] Такие методы ведения сельского хозяйства, как сокращение обработки почвы, сокращение пустующих земель, возвращение остатков биомассы сельскохозяйственных культур в почву и увеличение использования покровных культур, могут сократить выбросы углерода. [23]

Выбросы метана

[ редактировать ]
Выбросы метана от сельского хозяйства, 2019 г. Выбросы метана (CHa) измеряются в тоннах эквивалента диоксида углерода. [24]
Глобальный бюджет метана.

Выбросы метана от животноводства являются основным источником парниковых газов в сельском хозяйстве во всем мире. На долю животноводства приходится 14,5% общих антропогенных выбросов парниковых газов. Одна только корова будет выделять 220 фунтов метана в год. [25] Хотя время пребывания метана намного короче, чем у углекислого газа, он в 28 раз более способен удерживать тепло. [25] Животноводство не только способствует вредным выбросам, но также требует много земли и может привести к чрезмерному выпасу , что приводит к нездоровому качеству почвы и сокращению видового разнообразия. [25] Несколько способов сократить выбросы метана включают переход на рацион, богатый растениями, с меньшим количеством мяса, кормление скота более питательной пищей, обращение с навозом и компостирование . [26]

Традиционное выращивание риса является вторым по величине источником метана в сельском хозяйстве после животноводства , его краткосрочное воздействие на потепление эквивалентно выбросам углекислого газа от всей авиации . [27] Участие правительства в сельскохозяйственной политике ограничено из-за высокого спроса на сельскохозяйственную продукцию, такую ​​как кукуруза, пшеница и молоко. [28] Глобальная инициатива Агентства США по международному развитию (USAID) по борьбе с голодом и продовольственной безопасностью — проект «Продовольствие во имя будущего» — направлена ​​на решение проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов. Решая проблему потерь и порчи пищевой продукции, мы также решаем задачу снижения выбросов парниковых газов. Сосредоточив внимание только на молочных системах в 20 производственно-сбытовых цепочках в 12 странах, потери и порчу пищевой продукции можно сократить на 4–10%. [29] Эти цифры впечатляют и позволят снизить выбросы парниковых газов, одновременно обеспечивая пропитание населения. [29]

Выбросы закиси азота

[ редактировать ]
Мировой бюджет закиси азота.

Выбросы закиси азота происходят из-за увеличения использования синтетических и органических удобрений. Удобрения повышают урожайность сельскохозяйственных культур и позволяют сельскохозяйственным культурам расти более быстрыми темпами. Сельскохозяйственные выбросы закиси азота составляют 6% выбросов парниковых газов в США; с 1980 года их концентрация увеличилась на 30%. [30] Хотя 6% может показаться небольшим вкладом, закись азота в 300 раз эффективнее удерживает тепло на фунт, чем углекислый газ, и имеет время пребывания около 120 лет. [30] Различные методы управления, такие как экономия воды посредством капельного орошения , мониторинг питательных веществ в почве во избежание чрезмерного удобрения и использование покровных культур вместо внесения удобрений, могут помочь снизить выбросы закиси азота. [31]

Выбросы по видам деятельности

[ редактировать ]

Изменения в землепользовании

[ редактировать ]
Существенный вклад в выбросы вносят изменения в землепользовании в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Африке и на островах Тихого океана. Площадь прямоугольников показывает общий объем выбросов для этого региона. [32]

Сельское хозяйство способствует увеличению выбросов парниковых газов за счет землепользования четырьмя основными способами:

В совокупности эти сельскохозяйственные процессы составляют 54% выбросов метана , примерно 80% выбросов закиси азота и практически все выбросы углекислого газа, связанные с землепользованием. [33]

Земельный покров существенно изменился с 1750 года, поскольку люди вырубили леса в регионах с умеренным климатом . Когда леса и лесные массивы вырубаются, чтобы освободить место для полей и пастбищ , альбедо затронутой территории увеличивается, что может привести либо к потеплению, либо к охлаждению в зависимости от местных условий. [34] Вырубка лесов также влияет на региональное обратное поглощение углерода , что может привести к увеличению концентрации CO 2 , доминирующего парникового газа. [35] Такие методы расчистки земель, как рубка и сжигание, усугубляют эти последствия, поскольку при сжигании биоматериала выбрасываются парниковые газы и твердые частицы, такие как сажа непосредственно в воздух . Расчистка земель может уничтожить углеродную губку почвы .

Домашний скот

[ редактировать ]
Животноводческие фермы, где от скота выделяется метан.
Мясо крупного рогатого скота и овец имеет самую высокую интенсивность выбросов среди всех сельскохозяйственных продуктов.
Выбросы парниковых газов по всей цепочке поставок различных продуктов питания

Животноводство производит большую часть выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве и требует около 30% потребностей сельского хозяйства в пресной воде , обеспечивая при этом лишь 18% глобального потребления калорий . Продукты животного происхождения играют большую роль в удовлетворении потребностей человека в белке , но их доля по-прежнему составляет 39%, а остальное обеспечивают сельскохозяйственные культуры. [36] : 746–747 

Из общих социально-экономических путей, используемых Межправительственной группой экспертов по изменению климата , только SSP1 предлагает реальную возможность достижения целевого показателя в 1,5 °C (2,7 °F). [37] Вместе с такими мерами, как массовое внедрение «зеленых» технологий , этот путь предполагает, что продукты животного происхождения будут играть меньшую роль в глобальном рационе питания по сравнению с нынешним днем. [38] В результате прозвучали призывы к постепенному отказу от субсидий, которые в настоящее время предлагаются животноводам во многих местах по всему миру. [39] а планы чистого нулевого перехода теперь включают ограничения на общую поголовье скота, включая существенное сокращение существующих поголовий в некоторых странах с обширным сектором животноводства, таких как Ирландия. [40] Тем не менее, полный отказ от потребления человеком мяса и/или продуктов животного происхождения в настоящее время не считается реалистичной целью. [41] Поэтому любой комплексный план адаптации к последствиям изменения климата , особенно к нынешним и будущим последствиям изменения климата для сельского хозяйства , должен также учитывать животноводство. [42] [43]

Животноводство также непропорционально влияет на землепользование, поскольку такие культуры, как кукуруза и люцерна, выращиваются для кормления животных. [44]

В 2010 году на долю кишечной ферментации пришлось 43% общих выбросов парниковых газов от всей сельскохозяйственной деятельности в мире. [45] Согласно глобальному метаанализу исследований по оценке жизненного цикла, мясо жвачных животных имеет более высокий углеродный эквивалент, чем другие виды мяса или вегетарианские источники белка. [46] Мелкие жвачные животные, такие как овцы и козы, вносят примерно 475 миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам парниковых газов, что составляет около 6,5% выбросов мирового сельскохозяйственного сектора. [47] Производство метана животными, главным образом жвачными, составляет примерно 15-20% мирового производства метана. [48] [49]

Во всем мире животноводство занимает 70% всех земель, используемых для сельского хозяйства, или 30% поверхности суши Земли. [50] На глобальную продовольственную систему приходится треть мировых антропогенных выбросов парниковых газов . [51] [52] из них мясо составляет почти 60%. [53] [54]

Коровы, овцы и другие жвачные животные переваривают пищу путем кишечной ферментации , а их отрыжка является основным источником метана в результате землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства : вместе с метаном и закисью азота из навоза это делает домашний скот основным источником парниковых газов. выбросы газа в сельском хозяйстве. [55]

В Шестом оценочном докладе МГЭИК в 2022 году говорилось, что: «Рационы с высоким содержанием растительного белка и низким содержанием мяса и молочных продуктов связаны с более низкими выбросами парниковых газов. [...] Там, где это целесообразно, переход к рационам с более высокой долей растительного белка , умеренный потребление продуктов животного происхождения и снижение потребления насыщенных жиров может привести к существенному сокращению выбросов парниковых газов. Выгоды также будут включать сокращение занятости земель и потерь питательных веществ в окружающую среду, одновременно обеспечивая пользу для здоровья и снижая смертность от неправильного питания. сопутствующие неинфекционные заболевания». [56]

Средние выбросы парниковых газов для разных типов продуктов питания [57]
Типы продуктов питания Выбросы парниковых газов
(г CO 2 -C экв на г белка)
Мясо жвачных животных
62
Рециркуляционная аквакультура
30
Траловое рыболовство
26
Нерециркуляционная аквакультура
12
Свинина
10
Птица
10
Молочный
9.1
Нетраловый промысел
8.6
Яйца
6.8
Крахмалистые корни
1.7
Пшеница
1.2
кукуруза
1.2
Бобовые
0.25

Согласно исследованию 2022 года, быстрое прекращение животноводства обеспечит половину сокращения выбросов парниковых газов, необходимого для достижения цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления 2 °C. [58] Раздаются призывы к поэтапному отказу от субсидий на животноводство в рамках справедливого перехода . [59]

В контексте глобальных выбросов парниковых газов на производство продуктов питания в глобальной продовольственной системе приходится около 26%. В разбивке на долю животноводства и рыболовства приходится 31% выбросов, тогда как растениеводство, землепользование и цепочки поставок добавляют к выбросам 27%, 24% и 18% соответственно. [60]

Исследование 2023 года показало, что веганская диета снижает выбросы на 75%. [61] Исследования, проведенные в Новой Зеландии, подсчитали, что переход сельскохозяйственного производства на более здоровое питание при одновременном сокращении выбросов парниковых газов будет стоить примерно 1% экспортных доходов сельскохозяйственного сектора, что на порядок меньше, чем предполагаемая экономия системы здравоохранения от более здорового питания. [62]

Продолжаются исследования по использованию различных видов морских водорослей, в частности Asparegopsis Armata , в качестве пищевой добавки, помогающей снизить выработку метана у жвачных животных. [63]

Производство удобрений

[ редактировать ]
Количество парниковых газов углекислого газа , метана и закиси азота, образующихся при производстве и использовании азотных удобрений, оценивается примерно в 5% антропогенных выбросов парниковых газов . Одна треть производится при производстве и две трети при использовании удобрений. [64] Азотные удобрения могут быть преобразованы почвенными бактериями в оксид азота , парниковый газ . [65] Выбросы закиси азота человеком, большая часть которых приходится на удобрения, в период с 2007 по 2016 год оцениваются в 7 миллионов тонн в год. [66] что несовместимо с ограничением глобального потепления ниже 2 °C. [67]

Рост урожая

[ редактировать ]

CO 2 повторно выбрасывается в атмосферу в результате дыхания растений и почвы на более поздних стадиях роста сельскохозяйственных культур, что приводит к увеличению выбросов парниковых газов. [68]

Производство риса

[ редактировать ]
Исследовательская работа Международного центра тропического сельского хозяйства по измерению выбросов парниковых газов при производстве риса.

В 2022 году выбросы парниковых газов при выращивании риса оцениваются в 5,7 млрд тонн CO2-экв, что составляет 1,2% от общего объема выбросов. [69] В сельскохозяйственном секторе рис производит почти половину выбросов парниковых газов с пахотных земель . [70] около 30% выбросов метана в сельском хозяйстве и 11% выбросов закиси азота в сельском хозяйстве . [71] Метан выделяется с рисовых полей, подвергающихся длительному затоплению, поскольку это препятствует поглощению почвой атмосферного кислорода, что приводит к анаэробной ферментации органических веществ в почве. [72] Выбросы можно ограничить путем посадки новых сортов, отказа от постоянных затоплений и удаления соломы. [73]

Сократить выбросы метана при выращивании риса можно за счет улучшения управления водными ресурсами, сочетания сухого посева и одной просадки или выполнения последовательности увлажнения и сушки. Это приводит к сокращению выбросов до 90% по сравнению с полным затоплением и даже увеличению урожайности. [74]

Глобальные оценки

[ редактировать ]
Мировые выбросы парниковых газов на фермах по видам деятельности

В период с 2010 по 2019 год вклад сельского хозяйства, лесного хозяйства и землепользования в глобальные выбросы парниковых газов составил от 13% до 21%. [2] Закись азота и метан составляют более половины общих выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве. [4]

По оценкам, в 2020 году на продовольственную систему в целом приходилось 37% общих выбросов парниковых газов, и что к 2050 году эта цифра увеличится на 30–40% из-за роста населения и изменения режима питания. [75]

Старые оценки

[ редактировать ]

По оценкам , в 2010 году на сельское хозяйство, лесное хозяйство и изменения в землепользовании приходилось 20–25% глобальных годовых выбросов. [76] : 383 

смягчение последствий

[ редактировать ]

Сельское хозяйство часто не включается в государственные планы по сокращению выбросов. [77] Например, сельскохозяйственный сектор освобожден от схемы торговли выбросами ЕС. [78] что покрывает около 40% выбросов парниковых газов в ЕС. [79]

Почти 20% выбросов парниковых газов приходится на сельское и лесное хозяйство. [80] Чтобы значительно сократить эти выбросы, ежегодные инвестиции в сельскохозяйственный сектор необходимо увеличить до 260 миллиардов долларов к 2030 году. Потенциальные выгоды от этих инвестиций оцениваются примерно в 4,3 триллиона долларов к 2030 году, что обеспечивает существенную экономическую отдачу 16 к 1. [81] : 7–8 

Меры по смягчению последствий в продовольственной системе можно разделить на четыре категории. Это изменения со стороны спроса, защита экосистем, смягчение последствий на фермах и смягчение последствий в цепочках поставок . Что касается спроса, ограничение пищевых отходов является эффективным способом сокращения пищевых выбросов. Изменения в диете, менее зависящей от продуктов животного происхождения, например, растительная диета, также эффективны. [82] : XXV

Крупный рогатый скот, на долю которого приходится 21% мировых выбросов метана, является основным фактором глобального потепления. [83] : 6  Когда вырубаются тропические леса и земли переоборудуются под пастбища, последствия становятся еще сильнее. В Бразилии производство 1 кг говядины может привести к выбросам до 335 кг CO 2 -экв. [84] Помимо сжигания ископаемого топлива в сельском хозяйстве, выбросы парниковых газов также происходят в результате животноводства, уборки навоза и выращивания риса.

Важные варианты смягчения последствий для сокращения выбросов парниковых газов от животноводства включают генетический отбор, [85] [86] введение метанотрофных бактерий в рубец, [87] [88] вакцины, корма, [89] изменение рациона питания и управление выпасом. [90] [91] [92] Другими вариантами являются изменения в рационе питания в сторону альтернатив, не содержащих жвачных животных , таких как заменители молока и аналоги мяса . Нежвачный домашний скот, такой как домашняя птица, выделяет гораздо меньше парниковых газов. [93]

Сократить выбросы метана при выращивании риса можно за счет улучшения управления водными ресурсами, сочетания сухого посева и одной просадки или выполнения последовательности увлажнения и сушки. Это приводит к сокращению выбросов до 90% по сравнению с полным затоплением и даже увеличению урожайности. [94]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Производство продуктов питания является причиной четверти мировых выбросов парниковых газов» . Наш мир в данных . Проверено 20 июля 2023 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Набуурс, Дж.; Мрабет, Р.; Абу Хатаб, А.; Бустаманте, М.; и др. «Глава 7: Сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования (СХЛХДВЗ)» (PDF) . Изменение климата 2022: Смягчение последствий изменения климата . п. 750. дои : 10.1017/9781009157926.009 . .
  3. ^ Стейнфельд Х., Гербер П., Вассенаар Т., Кастель В., Розалес М., де Хаан С. (2006). Длинная тень животноводства: экологические проблемы и варианты (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. ISBN  978-92-5-105571-7 . Архивировано из оригинала (PDF) 25 июня 2008 года.
  4. ^ Перейти обратно: а б ФАО (2020). Выбросы в результате сельского хозяйства. Глобальные, региональные и страновые тенденции 2000–2018 гг. (PDF) (Отчет). Серия аналитических обзоров FAOSTAT. Том. 18. Рим. п. 2. ISSN   2709-0078 .
  5. ^ Раздел 4.2: Текущий вклад сельского хозяйства в выбросы парниковых газов, в: ГЭВУ (июнь 2012 г.). Продовольственная безопасность и изменение климата. Доклад Группы экспертов высокого уровня (ГЭВУ) по продовольственной безопасности и питанию Комитета по всемирной продовольственной безопасности . Рим, Италия: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . стр. 67–69. Архивировано из оригинала 12 декабря 2014 года.
  6. ^ Саркоди, Сэмюэл А.; Нтиамоа, Эванс Б.; Ли, Дунмей (2019). «Панельный гетерогенный анализ распределения торговли и модернизированного сельского хозяйства по выбросам CO 2 : Роль потребления энергии из возобновляемых источников и ископаемого топлива» . Форум природных ресурсов . 43 (3): 135–153. дои : 10.1111/1477-8947.12183 . ISSN   1477-8947 .
  7. ^ «К 2050 году выбросы углекислого газа от удобрений могут быть сокращены на целых 80%» . Наука Дейли . Кембриджский университет . Проверено 17 февраля 2023 г.
  8. ^ «Как животноводство влияет на окружающую среду» . www.downtoearth.org.in . Проверено 10 февраля 2022 г.
  9. ^ Фрил, Шэрон; Дангур, Алан Д.; Гарнетт, Тара; и др. (2009). «Польза для общественного здравоохранения от стратегий по сокращению выбросов парниковых газов: продовольствие и сельское хозяйство». Ланцет . 374 (9706): 2016–2025 гг. дои : 10.1016/S0140-6736(09)61753-0 . ПМИД   19942280 . S2CID   6318195 .
  10. ^ «Углеродный след продуктов питания: объясняются ли различия воздействием метана?» . Наш мир в данных . Проверено 14 апреля 2023 г.
  11. ^ Программа ООН по окружающей среде (2022). Отчет о разрыве в уровнях выбросов 2022: Закрывающееся окно — Климатический кризис требует быстрой трансформации общества . Найроби.
  12. ^ «Геномика крупного рогатого скота | Геном Канады» . www.genomecanada.ca . Архивировано из оригинала 10 августа 2019 года . Проверено 2 августа 2019 г.
  13. ^ Эйрхарт, Эллен. «Канада использует генетику, чтобы сделать коров менее газообразными» . Проводной – через www.wired.com.
  14. ^ «Использование микробов прямого кормления для снижения выбросов метана жвачными животными: обзор» .
  15. ^ Пармар, Северная Каролина; Нирмал Кумар, Дж.И.; Джоши, CG (2015). «Изучение зависящих от диеты изменений в разнообразии метаногенов и метанотрофов в рубце буйвола Мехсани с помощью метагеномного подхода». Границы в науках о жизни . 8 (4): 371–378. дои : 10.1080/21553769.2015.1063550 . S2CID   89217740 .
  16. ^ «Ковбуча, морские водоросли, вакцины: гонка за сокращение выбросов метана коровами» . Хранитель . 30 сентября 2021 г. Проверено 1 декабря 2021 г.
  17. ^ Боади, Д. (2004). «Стратегии смягчения последствий для сокращения выбросов кишечного метана от молочных коров: обновленный обзор» . Может. Дж. Аним. Наука . 84 (3): 319–335. дои : 10.4141/a03-109 .
  18. ^ Мартин, К. и др. 2010. Смягчение воздействия метана на жвачных животных: от микробов до масштабов фермы. Животное 4: стр. 351–365.
  19. ^ Экард, Р.Дж.; и др. (2010). «Варианты снижения выбросов метана и закиси азота при производстве жвачных животных: обзор». Животноводство . 130 (1–3): 47–56. doi : 10.1016/j.livsci.2010.02.010 .
  20. ^ Смит, Лоуренс Г.; Кирк, Гай Джей Ди; Джонс, Филип Дж.; Уильямс, Адриан Г. (22 октября 2019 г.). «Воздействие парниковых газов при переводе производства продуктов питания в Англии и Уэльсе на органические методы» . Природные коммуникации . 10 (1): 4641. Бибкод : 2019NatCo..10.4641S . дои : 10.1038/s41467-019-12622-7 . ISSN   2041-1723 . ПМК   6805889 . ПМИД   31641128 .
  21. ^ «Сельскохозяйственные методы производства и сокращения выбросов парниковых газов» (PDF) .
  22. ^ Агентство по охране окружающей среды США, OAR (8 февраля 2023 г.). «Источники выбросов парниковых газов» . www.epa.gov . Проверено 4 апреля 2022 г.
  23. ^ Продовольствие, Министерство сельского хозяйства и. «Сокращение выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве - Провинция Британская Колумбия» . www2.gov.bc.ca. ​Проверено 4 апреля 2022 г.
  24. ^ Ричи, Ханна; Розер, Макс; Росадо, Пабло (11 мая 2020 г.). «Выбросы CO₂ и парниковых газов» . Наш мир в данных .
  25. ^ Перейти обратно: а б с Куинтон, Эми (27 июня 2019 г.). «Коровы и изменение климата» .
  26. ^ «Ограничение выбросов метана: как пять отраслей могут противостоять серьезной климатической угрозе | McKinsey» . www.mckinsey.com . Проверено 4 апреля 2022 г.
  27. ^ Рид, Джон (25 июня 2020 г.). «Тайские фермеры, выращивающие рис, принимают меры по борьбе с выбросами углекислого газа» . Файнэншл Таймс . Проверено 25 июня 2020 г.
  28. ^ Лихи, Шинейд; Кларк, Гарри; Райзингер, Энди (2020). «Проблемы и перспективы путей снижения выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве в соответствии с Парижским соглашением» . Границы устойчивых продовольственных систем . 4 . дои : 10.3389/fsufs.2020.00069 . ISSN   2571-581X .
  29. ^ Перейти обратно: а б Галфорд, Джиллиан Л.; Пенья, Оливия; Салливан, Аманда К.; Нэш, Джули; Гурвик, Ноэль; Пиролли, Джиллиан; Ричардс, Мерил; Уайт, Джулианна; Волленберг, Ева (2020). «Развитие сельского хозяйства направлено на решение проблемы продовольственных потерь и отходов, одновременно сокращая выбросы парниковых газов» . Наука об общей окружающей среде . 699 : 134318. Бибкод : 2020ScTEn.69934318G . doi : 10.1016/j.scitotenv.2019.134318 . ПМИД   33736198 . S2CID   202879416 .
  30. ^ Перейти обратно: а б «Парниковый газ, о котором никто не говорит: объяснение закиси азота на фермах» . Гражданская еда . 19 сентября 2019 года . Проверено 4 апреля 2022 г.
  31. ^ Калифорнийский университет, факультет сельского хозяйства и природных ресурсов. «Выбросы закиси азота» . ucanr.edu . Проверено 4 апреля 2022 г.
  32. ^ Рис. SPM.2c из Рабочая группа III (4 апреля 2022 г.). Изменение климата 2022 / Смягчение последствий изменения климата / Резюме для политиков (PDF) . Межправительственная группа экспертов по изменению климата. п. 10. ISBN  978-92-9169-160-9 . Архивировано (PDF) из оригинала 22 июля 2023 г. - через IPCC.ch. Данные по ВВП приведены за 2019 год.
  33. ^ Специальный отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата о сценариях выбросов получен 26 июня 2007 г.
  34. ^ «Межправительственная группа экспертов по изменению климата» (PDF) .
  35. Техническое резюме МГЭИК. Архивировано 6 августа 2010 г. на Wayback Machine, получено 25 июня 2007 г.
  36. ^ Керр Р.Б., Хасегава Т., Ласко Р., Бхатт И., Деринг Д., Фаррелл А., Герни-Смит Х., Джу Х., Ллуч-Кота С., Меза Ф., Нельсон Г., Нойфельдт Х. ., Торнтон П., 2022: Глава 5: Продукты питания, клетчатка и другие продукты экосистемы . В книге «Изменение климата 2022: последствия, адаптация и уязвимость» [Х.-О. Пёртнер, Д. К. Робертс, М. Тиньор, Э. С. Полочанска, К. Минтенбек, А. Алегрия, М. Крейг, С. Лангсдорф, С. Лёшке, В. Мёллер, А. Окем, Б. Рама (ред.)]. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания и Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США, стр. 1457–1579 |doi=10.1017/9781009325844.012
  37. ^ Эллен Фиддиан (5 апреля 2022 г.). «Объяснитель: сценарии МГЭИК» . Космос . Проверено 12 июня 2023 г.
  38. ^ Рот, Сабрина К.; Хадер, Джон Д.; Домерк, Прадо; Собек, Анна; Маклауд, Мэтью (22 мая 2023 г.). «Сценарное моделирование изменений доли поступления химических веществ в Швеции и Балтийском море в условиях глобальных изменений» . Наука об общей окружающей среде . 888 : 2329–2340. Бибкод : 2023ScTEn.88864247R . doi : 10.1016/j.scitotenv.2023.164247 . ПМИД   37196966 . S2CID   258751271 .
  39. ^ «Мясной сектор справедливого перехода» (PDF) .
  40. ^ Лиза О'Кэрролл (3 ноября 2021 г.). «Для достижения климатических целей Ирландии придется уничтожить до 1,3 миллиона голов крупного рогатого скота» . Хранитель . Проверено 12 июня 2023 г.
  41. ^ Расмуссен, Лаура Ванг; Холл, Шарлотта; Вансант, Эмили К.; Брабер, логово Боуи; Олесен, Расмус Сков (17 сентября 2021 г.). «Переосмысление подхода глобального перехода к растительному питанию» . Одна Земля . 4 (9): 1201–1204. Бибкод : 2021OEart...4.1201R . дои : 10.1016/j.oneear.2021.08.018 . S2CID   239376124 .
  42. ^ Торнтон, Филип К. (27 сентября 2010 г.). «Животноводство: последние тенденции, перспективы» . Философские труды Королевского общества B: Биологические науки . 365 (1554): 2853–2867. дои : 10.1098/rstb.2010.0134 . ISSN   0962-8436 . ПМК   2935116 . ПМИД   20713389 .
  43. ^ «Как уменьшить воздействие интенсивного животноводства на окружающую среду» . Сельскохозяйственные земли США . Проверено 2 августа 2024 г.
  44. ^ «Стратегия развития животноводства» . www.фао.орг . Проверено 2 августа 2024 г.
  45. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2013) «СТАТИСТИЧЕСКИЙ ЕЖЕГОДНИК ФАО 2013 Мировое продовольствие и сельское хозяйство» . См. данные в таблице 49.
  46. ^ Риппл У.Дж., Смит П., Хаберл Х., Монцка С.А., Макэлпайн К., Баучер Д.Х. (20 декабря 2013 г.). «Жвачные животные, изменение климата и климатическая политика». Природа Изменение климата . 4 (1): 2–5. Бибкод : 2014NatCC...4....2R . дои : 10.1038/nclimate2081 .
  47. ^ Джамури, Елизавета; Зисис, Фойвос; Мициопулу, Кристина; Христодулу, Христос; Паппас, Афанасиос К.; Симитцис, Панайотис Э.; Камиларис, Харалампос; Галлиу, Фения; Маниос, Фрассивулос; Мавромматис, Александрос; Циплаку, Элени (24 февраля 2023 г.). «Устойчивые стратегии сокращения выбросов парниковых газов при разведении мелкого рогатого скота» . Устойчивость . 15 (5): 4118. doi : 10.3390/su15054118 . ISSN   2071-1050 .
  48. ^ Цицерон Р.Дж., Оремленд Р.С. (декабрь 1988 г.). «Биогеохимические аспекты атмосферного метана» . Глобальные биогеохимические циклы . 2 (4): 299–327. Бибкод : 1988GBioC...2..299C . дои : 10.1029/GB002i004p00299 . S2CID   56396847 .
  49. ^ Явитт Дж. Б. (1992). «Метан, биогеохимический цикл». Энциклопедия наук о системе Земли . 3 . Лондон, Англия: Academic Press: 197–207.
  50. ^ Стейнфельд Х., Гербер П., Вассенаар Т.Д., Кастель В., де Хаан К. (1 января 2006 г.). Длинная тень животноводства: экологические проблемы и варианты (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. ISBN  9789251055717 . Архивировано из оригинала 25 июня 2008 г. - через Google Книги. ,
  51. ^ «ФАО – Новостная статья: На продовольственные системы приходится более трети глобальных выбросов парниковых газов» . www.фао.орг . Архивировано из оригинала 30 сентября 2023 года . Проверено 22 апреля 2021 г.
  52. ^ Криппа, М.; Солаццо, Э.; Гуиззарди, Д.; Монфорти-Феррарио, Ф.; Тубиелло, ФН; Лейп, А. (март 2021 г.). «Продовольственные системы ответственны за треть глобальных антропогенных выбросов парниковых газов» . Природная еда . 2 (3): 198–209. дои : 10.1038/s43016-021-00225-9 . ISSN   2662-1355 . ПМИД   37117443 .
  53. ^ «Насколько употребление мяса влияет на выбросы парниковых газов в странах?» . Новости науки . 5 мая 2022 г. Проверено 27 мая 2022 г.
  54. ^ Сюй, Сяомин; Шарма, Пратик; Шу, Шицзе; Линь, Цзы-Шун; Сиа, Филипп; Тубиелло, Франческо Н.; Смит, Пит; Кэмпбелл, Нельсон; Джайн, Атул К. (сентябрь 2021 г.). «Глобальные выбросы парниковых газов от продуктов животного происхождения в два раза выше, чем от продуктов растительного происхождения». Природная еда . 2 (9): 724–732. дои : 10.1038/s43016-021-00358-x . hdl : 2164/18207 . ISSN   2662-1355 . ПМИД   37117472 . S2CID   240562878 . Новостная статья: «На долю мяса приходится почти 60% всех парниковых газов, образующихся при производстве продуктов питания», — говорится в исследовании . Хранитель . 13 сентября 2021 г. Проверено 27 мая 2022 г.
  55. ^ Смягчение последствий изменения климата: Полный отчет (Отчет). Шестой оценочный доклад МГЭИК . 2022. 7.3.2.1 стр. 771.
  56. ^ Смягчение последствий изменения климата: техническое резюме (отчет). Шестой оценочный доклад МГЭИК . 2022. ТР.5.6.2.
  57. ^ Майкл Кларк; Тилман, Дэвид (ноябрь 2014 г.). «Глобальные диеты связывают экологическую устойчивость и здоровье человека». Природа . 515 (7528): 518–522. Бибкод : 2014Natur.515..518T . дои : 10.1038/nature13959 . ISSN   1476-4687 . ПМИД   25383533 . S2CID   4453972 .
  58. ^ Эйзен, Майкл Б.; Браун, Патрик О. (1 февраля 2022 г.). «Быстрый глобальный отказ от животноводства потенциально может стабилизировать уровень парниковых газов на 30 лет и компенсировать 68 процентов выбросов CO 2 в этом столетии» . ПЛОС Климат . 1 (2): e0000010. doi : 10.1371/journal.pclm.0000010 . ISSN   2767-3200 . S2CID   246499803 .
  59. ^ «Мясной сектор справедливого перехода» (PDF) .
  60. ^ Ричи, Ханна; Розер, Макс (18 марта 2024 г.). «Производство продуктов питания является причиной четверти мировых выбросов парниковых газов» . Наш мир в данных .
  61. ^ Кэррингтон, Дамиан (20 июля 2023 г.). «Исследование показывает, что веганская диета значительно снижает ущерб окружающей среде» . Хранитель . Проверено 20 июля 2023 г.
  62. ^ Макдауэлл, Ричард В.; Герциг, Александр; Верден, Тони Дж. ван дер; Клегхорн, Кристина; Кэй-Блейк, Уильям (23 ноября 2022 г.). «Выращивание во благо: производство здоровой диеты с низким содержанием парниковых газов и качеством воды в Аотеароа, Новая Зеландия» . Журнал Королевского общества Новой Зеландии . 54 (3): 325–349. дои : 10.1080/03036758.2022.2137532 .
  63. ^ Хьюз, Лесли (2 сентября 2022 г.). «От дизайна одежды к переработке коровьей отрыжки: смена карьеры Сэма на 40 миллионов долларов» . Сидней Морнинг Геральд . стр. 8–11 . Проверено 22 марта 2023 г.
  64. ^ «К 2050 году выбросы углекислого газа от удобрений могут быть сокращены на целых 80%» . Наука Дейли . Кембриджский университет . Проверено 17 февраля 2023 г.
  65. ^ «Как удобрения ухудшают изменение климата» . БлумбергКвинт . 10 сентября 2020 г. Проверено 25 марта 2021 г.
  66. ^ Тянь, Ханцинь; Сюй, Жунтин; Канаделл, Хосеп Г.; Томпсон, Рона Л.; Винивартер, Уилфрид; Сунтаралингам, Парвадха; Дэвидсон, Эрик А.; Сиа, Филипп; Джексон, Роберт Б.; Янссенс-Менхаут, Приветствую; Пратер, Майкл Дж. (октябрь 2020 г.). «Комплексная количественная оценка глобальных источников и поглотителей закиси азота» . Природа . 586 (7828): 248–256. Бибкод : 2020Natur.586..248T . дои : 10.1038/s41586-020-2780-0 . hdl : 1871.1/c74d4b68-ecf4-4c6d-890d-a1d0aaef01c9 . ISSN   1476-4687 . ПМИД   33028999 . S2CID   222217027 . Архивировано из оригинала 13 октября 2020 г. Альтернативный URL.
  67. ^ «Использование азотных удобрений может «поставить под угрозу глобальные климатические цели» » . Карбоновое резюме . 7 октября 2020 г. Проверено 25 марта 2021 г.
  68. ^ Шарма, Гаган Дип; Шах, Мухаммад Ибрагим; Шахзад, Умер; Джайн, манси; Чопра, Ритика (1 ноября 2021 г.). «Изучение связи между сельским хозяйством и выбросами парниковых газов в регионе BIMSTEC: роль возобновляемых источников энергии и человеческого капитала как модераторов» . Журнал экологического менеджмента . 297 : 113316. Бибкод : 2021JEnvM.29713316S . дои : 10.1016/j.jenvman.2021.113316 . ISSN   0301-4797 . ПМИД   34293673 .
  69. ^ «Отрасли: Выращивание риса» . Climatetrace.org . Проверено 7 декабря 2023 г.
  70. ^ Цянь, Хаоюй; Чжу, Сянчэнь; Хуан, Шань; Линквист, Брюс; Кузяков, Яков; и др. (октябрь 2023 г.). «Выбросы парниковых газов и их смягчение при выращивании риса» . Обзоры природы Земля и окружающая среда . 4 (10): 716–732. Бибкод : 2023NRvEE...4..716Q . дои : 10.1038/s43017-023-00482-1 . hdl : 20.500.12327/2431 . S2CID   263197017 . Рисовые поля…. на них приходится ~48% выбросов парниковых газов (ПГ) от пахотных земель.
  71. ^ Гупта, Кхушбу; Кумар, Раушан; Баруах, Кушал Кумар; Хазарика, Самарендра; Кармакар, Сусмита; Бордолой, Нирмали (июнь 2021 г.). «Выбросы парниковых газов с рисовых полей: обзор индийского контекста». Международное исследование наук об окружающей среде и загрязнении окружающей среды . 28 (24): 30551–30572. Бибкод : 2021ESPR...2830551G . дои : 10.1007/s11356-021-13935-1 . ПМИД   33905059 . S2CID   233403787 .
  72. ^ Нойе, Ху (1993). «Выбросы метана с рисовых полей: рисовые поля водно-болотных угодий могут внести серьезный вклад в глобальное потепление» . Бионаука . 43 (7): 466–473. дои : 10.2307/1311906 . JSTOR   1311906 . Архивировано из оригинала 15 января 2008 года . Проверено 4 февраля 2008 г.
  73. ^ Цянь, Хаоюй; Чжу, Сянчэнь; Хуан, Шань; Линквист, Брюс; Кузяков, Яков; и др. (октябрь 2023 г.). «Выбросы парниковых газов и их смягчение при выращивании риса» . Обзоры природы Земля и окружающая среда . 4 (10): 716–732. Бибкод : 2023NRvEE...4..716Q . дои : 10.1038/s43017-023-00482-1 . hdl : 20.500.12327/2431 . S2CID   263197017 .
  74. ^ Поискер, Тим; Адхья, Тапан К. (2014). «Умачивание и сушка: сокращение выбросов парниковых газов и экономия воды при производстве риса» . Институт мировых ресурсов .
  75. ^ Научные рекомендации для политики европейских академий (2020 г.). Устойчивая продовольственная система для Европейского Союза (PDF) . Берлин: SAPEA. п. 39. дои : 10.26356/sustainablefood . ISBN  978-3-9820301-7-3 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 апреля 2020 года . Проверено 14 апреля 2020 г.
  76. ^ Бланко Г., Р. Герлах, С. Су, Дж. Барретт, Х. К. де Конинк, К. Ф. Диас Морехон, Р. Матур, Н. Накиченович, А. Офосу Ахенкора, Дж. Пан, Х. Патак, Дж. Райс, Р. Ричелс, С. Дж. Смит, Д. И. Стерн, Ф. Л. Тот и П. Чжоу, 2014: Глава 5: Движущие силы, тенденции и смягчение последствий . В: Изменение климата 2014: Смягчение последствий изменения климата. Вклад Рабочей группы III в пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата [Эденхофер, О., Р. Пихс-Мадруга, Ю. Сокона, Э. Фарахани, С. Каднер, К. Сейбот, А. Адлер, И. Баум, С. Бруннер, П. Эйкемайер, Б. Криманн, Й. Саволайнен, С. Шлёмер, К. фон Стехов, Т. Цвикель и Дж. К. Минкс (ред.)]. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания и Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.
  77. ^ «Животноводство – забытый сектор из-за изменения климата: мировое общественное мнение о потреблении мяса и молочных продуктов» . www.chathamhouse.org . 3 декабря 2014 года . Проверено 6 июня 2021 г.
  78. ^ Барбьер, Сесиль (12 марта 2020 г.). «Сельскохозяйственный сектор Европы борется за сокращение выбросов» . www.euractiv.com . Проверено 6 июня 2021 г.
  79. ^ Анонимно (23 ноября 2016 г.). «Система торговли выбросами ЕС (ETS ЕС)» . Климатические действия – Европейская комиссия . Проверено 6 июня 2021 г.
  80. ^ Ричи, Ханна; Розер, Макс; Росадо, Пабло (11 мая 2020 г.). «Выбросы CO 2 и парниковых газов» . Наш мир в данных . Проверено 21 декабря 2022 г.
  81. ^ Саттон, Уильям Р.; Лоч, Александр; Прасанн, Ашеш (6 мая 2024 г.). «Рецепт пригодной для жизни планеты: достижение нулевых выбросов в агропродовольственной системе» . Всемирный банк .
  82. ^ Программа ООН по окружающей среде (2022). Отчет о разрыве в уровнях выбросов 2022: Закрывающееся окно — Климатический кризис требует быстрой трансформации общества . Найроби.
  83. ^ Оливье JGJ и Питерс JAHW (2020), Тенденции в глобальных выбросах CO2 и общих выбросах парниковых газов: отчет за 2020 год . PBL Нидерландское агентство по оценке окружающей среды, Гаага.
  84. ^ Шмидингер, Курт; Стефест, Эльке (2012). «Включение выбросов CO 2 в результате оккупации земель в LCA – метод и пример для продуктов животноводства» (PDF) . Int J Оценка жизненного цикла . 17 (8): 967. Бибкод : 2012IJLCA..17..962S . дои : 10.1007/s11367-012-0434-7 . S2CID   73625760 . Архивировано из оригинала (PDF) 9 июня 2021 года . Проверено 9 июня 2021 г.
  85. ^ «Геномика крупного рогатого скота | Геном Канады» . www.genomecanada.ca . Архивировано из оригинала 10 августа 2019 года . Проверено 2 августа 2019 г.
  86. ^ Эйрхарт, Эллен. «Канада использует генетику, чтобы сделать коров менее газообразными» . Проводной – через www.wired.com.
  87. ^ «Использование микробов прямого кормления для снижения выбросов метана жвачными животными: обзор» .
  88. ^ Пармар, Северная Каролина; Нирмал Кумар, Дж.И.; Джоши, CG (2015). «Изучение зависящих от диеты изменений в разнообразии метаногенов и метанотрофов в рубце буйвола Мехсани с помощью метагеномного подхода». Границы в науках о жизни . 8 (4): 371–378. дои : 10.1080/21553769.2015.1063550 . S2CID   89217740 .
  89. ^ «Ковбуча, морские водоросли, вакцины: гонка за сокращение выбросов метана коровами» . Хранитель . 30 сентября 2021 г. Проверено 1 декабря 2021 г.
  90. ^ Боади, Д. (2004). «Стратегии смягчения последствий для сокращения выбросов кишечного метана от молочных коров: обновленный обзор» . Может. Дж. Аним. Наука . 84 (3): 319–335. дои : 10.4141/a03-109 .
  91. ^ Мартин, К. и др. 2010. Смягчение воздействия метана на жвачных животных: от микробов до масштабов фермы. Животное 4: стр. 351–365.
  92. ^ Экард, Р.Дж.; и др. (2010). «Варианты снижения выбросов метана и закиси азота при производстве жвачных животных: обзор». Животноводство . 130 (1–3): 47–56. doi : 10.1016/j.livsci.2010.02.010 .
  93. ^ «Углеродный след продуктов питания: объясняются ли различия воздействием метана?» . Наш мир в данных . Проверено 14 апреля 2023 г.
  94. ^ Поискер, Тим; Адхья, Тапан К. (2014). «Умачивание и сушка: сокращение выбросов парниковых газов и экономия воды при производстве риса» . ИМР.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3766a5644bcf3cccba9b0bed0fa88d88__1722855060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/37/88/3766a5644bcf3cccba9b0bed0fa88d88.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Greenhouse gas emissions from agriculture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)