Jump to content

Козоводство

Бурская коза — широко распространенная мясная порода.

Козоводство — разведение и разведение домашних коз ( Capra aegagrus hircus ) как отрасль животноводства . Люди разводят коз главным образом ради мяса , молока , клетчатки и шкур .

Козоводство может быть очень подходящим для производства вместе с другим домашним скотом (таким как овцы и крупный рогатый скот) на пастбищах низкого качества. Козы эффективно перерабатывают некачественный пастбищный материал, который менее желателен для другого скота, в качественное постное мясо. Кроме того, коз можно разводить на относительно небольшой площади пастбищ и при ограниченных ресурсах. [1]

Пастбище

[ редактировать ]
Козы удивительно подвижны и могут лазить по деревьям, чтобы найти пищу.

Как и в случае с другими травоядными животными, количество животных, которых фермер может выращивать и содержать, зависит от качества пастбища. Однако, поскольку козы питаются растительностью, от которой отказывается большинство других домашних животных, они будут существовать даже на очень бедной земле. Таким образом, стада коз остаются важным активом в регионах с редкой и низкокачественной растительностью.

Статистика поголовья коз в мире

[ редактировать ]

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), крупнейшими производителями козьего молока в 2008 году были Индия (4 миллиона тонн), Бангладеш (2,16 миллиона тонн) и Судан (1,47 миллиона тонн). [2]

Мировое козоводство: отдельные регионы и страны, 2008 г.
Страна/регион Всего животных (в миллионах) Козье молоко (МТ) Козье мясо (млн тонн)
Мир ----- 15.2 4.8
Африка 294.5 3.2 1.1
Нигерия 53.8 Н/Д 0.26
Судан 43.1 1.47 0.19
Азия 511.3 8.89 3.4
Афганистан 6.38 0.11 0.04
Пакистан 60.00 Н/Д Н/Д
Иран 16.00 Н/Д Н/Д
Индия 125.7 4.0 0.48
Бангладеш 56.4 2.16 0.21
Китай 149.37 0.26 1.83
Саудовская Аравия 2.2 0.076 0.024
Америка 37.3 0.54 0.15
Мексика 8.8 0.16 0.04
олень 3.1 Н/Д 0.022
Европа 17.86 2.59 0.012
Великобритания 0.09 Н/Д Н/Д
Франция 1.2 0.58 0.007
Океания 3.42 0.0004 0.018

Мясных коз выращивают во всех штатах США, хотя большая часть производства мясных коз приходится на юго-восток. Техас является основным производителем мясных коз, на долю которого приходится 38% производства в США. [1]

Три четверти населения планеты едят козлятину. На его долю приходится 5% мирового потребления мяса и 8% красного мяса. [3]

Козье мясо содержит небольшое количество насыщенных жирных кислот и холестерина . Это считается более здоровой альтернативой другим видам красного мяса. [4]

Сообщается, что вкус мяса козлятины аналогичен вкусу мяса весенней баранины . [5] В некоторых регионах (например, в странах Карибского бассейна, Бангладеш, Пакистане и Индии) слово « баранина » используется для обозначения мяса как козлятины, так и ягненка. Однако некоторые сравнивают вкус козлятины с телятиной или олениной , в зависимости от возраста и состояния козы. Вкус в первую очередь связан с присутствием 4-метилоктановой и 4-метилнонановой кислот . [6] [7]

Козлятину можно приготовить разными способами, включая тушение , запекание , приготовление на гриле , барбекю , консервирование и жарку ; его можно измельчить , приготовить карри или превратить в колбасу . Из-за низкого содержания жира мясо может стать жестким при высоких температурах, если его готовить без дополнительной влаги. Одной из самых популярных коз, выращиваемых на мясо, является южноафриканский бур , завезенный в Соединенные Штаты в начале 1990-х годов. Новозеландская кико также считается мясной породой, как и миотоническая или «обморочная коза» .

Молоко, масло и сыр

[ редактировать ]
Козу доят машинным способом на органической ферме

Козы производят около 2% общего годового объема молока в мире. [8] Некоторых коз разводят специально для получения молока . Необработанное козье молоко содержит небольшие, хорошо эмульгированные жировые шарики, что означает, что сливки остаются в молоке во взвешенном состоянии, а не поднимаются наверх, как в необработанном коровьем молоке; следовательно, его не нужно гомогенизировать . Действительно, если для изготовления сыра будет использоваться козье молоко, гомогенизация не рекомендуется, так как это меняет структуру молока, влияя на способность культуры коагулировать молоко, а также на конечное качество и выход сыра. [9] Молочные козы в период пика надоя молока (обычно около третьего или четвертого цикла лактации) в среднем дают от 2,7 до 3,6 кг (от 6 до 8 фунтов) молока в день — примерно от 2,8 до 3,8 л (от 3 до 4 кварт США) — в течение десятимесячной лактации , производя больше сразу после оплодотворения и постепенно снижая продуктивность к концу лактации. Молоко обычно содержит в среднем 3,5% молочного жира . [10]

Козье молоко обычно перерабатывают в сыр , масло , мороженое , йогурт , кахету и другие продукты. Козий сыр известен во Франции как fromage de chèvre («козий сыр»). Некоторые сорта включают Рокамадур и Монтраше. [11] Козье масло белое, потому что козы производят молоко, в котором желтый бета-каротин превращается в бесцветную форму витамина А.

Козы-самцы, как правило, не нужны для молочного козоводства, и их обычно забивают на мясо вскоре после рождения. В Великобритании ежегодно забивают около 30 000 козлов молочной промышленности. [3]

Ангорская коза

У большинства коз мягкие изолирующие волосы возле кожи и более длинные остевые волосы на поверхности. Желательным волокном для текстильной промышленности является первое; у него есть несколько названий, включая «пух», «кашемир» и «пашмина». Остевые волосы не имеют особой ценности, поскольку они слишком грубые, их трудно прясть и трудно красить. Коз обычно стригут два раза в год, при этом средний выход составляет около 4,5 кг (10 фунтов).

В Южной Азии кашемир называют «пашминой» (от персидского pashmina — «тонкая шерсть»).В XVIII и начале XIX веков в Кашмире (тогда британцы называли его Кашемиром) процветала промышленность по производству шалей из козьей шерсти, импортируемой из Тибета и Тартарии через Ладакх. Платки были завезены в Западную Европу, когда главнокомандующий французской кампанией в Египте (1799–1802) отправил один из них в Париж. Поскольку эти шали производились в верхнем Кашмире и регионе Ладакх , шерсть стала известна как «кашемир».

Кашемировая коза производит коммерческое количество кашемировой шерсти , которая является одним из самых дорогих натуральных волокон, производимых в промышленных масштабах; кашемир очень тонкий и мягкий. Волокно кашемировой козы собирают один раз в год, в результате чего получается около 260 г (9 унций) пуха.

У ангорских коз длинные, вьющиеся, блестящие локоны из мохера . отсутствуют Все их тело покрыто мохером, остевые волосы . Пряди постоянно вырастают до 9 см и более в длину. Ангорские помеси, такие как пигора и нигора , были выбраны для производства мохера и/или кашгоры на более мелких и простых в уходе животных.

Козья кожа

[ редактировать ]
Готовый пергамент из козьей шкуры, натянутый на деревянную подставку.

Козья кожа ценный побочный продукт козоводства. Вплоть до 1849 года все списки парламента писались на пергаменте, обычно сделанном из козьей шкуры. [12] Еще одно популярное применение — это обшивка барабанов.Пергамент готовят путем известкования (в растворе негашеной извести ) для разрыхления волосяных фолликулов. После нескольких дней пребывания в этой ванне волосы можно соскрести и очистить нижнюю поверхность кожи. После этого готовые шкуры зашивают в деревянный каркас для просушки и усадки.

Пергамент все еще доступен сегодня, но импортированные шкуры могут нести небольшой риск заражения сибирской язвой, если их не обработать должным образом. [13]

См. также

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Кэрол А. Амундсон (2009). Как выращивать коз . Voyageur Press Inc., ISBN США  978-0760331576 .
  • Шерил К. Смит (2010). Как выращивать коз . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-0470568996 .
  1. ^ Перейти обратно: а б Кушим Б., Гиллеспи Дж. М. и Макмиллин К. (2016). «Анализ затрат и доходов мясных козьих ферм в США». Журнал ASFMRA . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  2. ^ FAOSTAT 2008 http://faostat.fao.org/default.aspx. Архивировано 20 февраля 2011 г. в Wayback Machine.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Мясомолочное производство» . Наш мир в данных . 1 августа 2017 года . Проверено 27 ноября 2019 г.
  4. ^ Иванович С., Нешич К., Писинов Б. и Павлович И. (2016). «Влияние рациона на качество свежего мяса и копченой ветчины у коз». Исследования мелких жвачных животных . 138 : 53–59. doi : 10.1016/j.smallrumres.2016.04.005 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  5. ^ Молочные козы . Жизнь. 18 июня 1945 года . Проверено 6 июля 2010 г.
  6. ^ Крамер, Д.А. (1983). «Химические соединения, придающие вкус баранине». Пищевая технология . 37 : 249–257.
  7. ^ Вонг Э., Никсон Л.Н. и Джонсон, Британская Колумбия (1975). «Вклад 4-метилоктановой (гирциновой) кислоты в вкус баранины и козлятины» . Новозеландский журнал сельскохозяйственных исследований . 18 (3): 261–266. Бибкод : 1975NZJAR..18..261W . дои : 10.1080/00288233.1975.10423642 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  8. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация (1997). Производственный ежегодник за 1996 год . Продовольственная и сельскохозяйственная организация; Рим, Италия.
  9. ^ Амрейн-Бойс, Д. (2009). 200 простых рецептов домашнего сыра . Роберт Роуз Инк; Торонто.
  10. ^ Американская ассоциация молочных коз , adga.org.
  11. ^ Сыр Шевре. Архивировано 10 января 2009 г. в Wayback Machine , foodnetwork.com.
  12. ^ Уберой, Элиза; Эверетт, Майкл (11 мая 2016 г.). «Веллум: печать копий публичных актов» (PDF) . Библиотека Палаты общин . Номер 07451. Великобритания . Проверено 6 августа 2016 г. {{cite journal}}: |volume= есть дополнительный текст ( помощь )
  13. ^ «Сибирская язва и шкуры животных» . Совет здравоохранения округа Аллегейни . Проверено 6 августа 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: aed7c79797b8e5a51d670ae0bfb756ca__1717922460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ae/ca/aed7c79797b8e5a51d670ae0bfb756ca.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Goat farming - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)