Агробизнес
Агробизнес – это отрасль , предприятия и область исследования. [1] в цепочек добавленной стоимости сельском хозяйстве [2] и в биоэкономике , [3] в этом случае это еще называют биобизнесом [4] [5] или биопредприятие . Основной целью агробизнеса является максимизация прибыли при одновременном удовлетворении потребностей потребителей в продуктах, связанных с природными ресурсами, такими как биотехнологии , фермы , продукты питания , лесное хозяйство , рыболовство , топливо и волокно .
Исследования роста бизнеса и производительности в сельском хозяйстве показали, что успешные сельскохозяйственные предприятия экономически эффективны внутри страны и работают в благоприятных экономических, политических и физико-органических условиях. Они способны расширяться и получать прибыль, повышать производительность земли , труда и капитала , а также снижать свои затраты, чтобы обеспечить конкурентоспособность рыночных цен. [6]
Агробизнес не ограничивается сельским хозяйством. Он охватывает более широкий спектр системы агробизнеса, который включает в себя поставки ресурсов, добавленную стоимость , маркетинг , предпринимательство , микрофинансирование и распространение сельскохозяйственных знаний .
В некоторых странах, таких как Филиппины , создание и управление предприятиями агробизнеса требуют консультаций с зарегистрированными агрономами, превышающими определенный уровень деятельности, капитализации, площади земли или количества животных на ферме.
Эволюция концепции агробизнеса [ править ]
Слово «агробизнес» представляет собой смесь слов «сельское хозяйство» и «бизнес». Самое раннее известное использование этого слова было в 155-м томе Канадского альманаха и справочника, опубликованном в 1847 году. [7] Хотя большинство практиков признают, что он был придуман в 1957 году двумя профессорами Гарвардской школы бизнеса , Джоном Дэвисом и Рэем Голдбергом, после того, как они опубликовали книгу « Концепция агробизнеса ». [8]
«Агробизнес представляет собой совокупность всех операций, связанных с производством и распределением сельскохозяйственных товаров; производственных операций на ферме; а также хранением, переработкой и распределением сельскохозяйственных товаров и изделий, изготовленных из них». (Дэвис и Голдберг, 1956)
Их книга выступала против программ «Нового курса» тогдашнего президента США Франклина Рузвельта, поскольку они привели к росту цен на сельскохозяйственную продукцию. Дэвис и Голдберг выступали за корпоративное сельское хозяйство или крупномасштабное фермерство, чтобы произвести революцию в сельскохозяйственном секторе, уменьшив зависимость от государственной власти и политики. [9] В книге они объяснили, что вертикально интегрированные компании в цепочках создания стоимости в сельском хозяйстве имеют возможность контролировать цены и места их распределения. [9] Затем Голдберг участвовал в создании первой программы бакалавриата по агробизнесу в 1966 году в Сельскохозяйственном колледже UP в Лос-Баньосе, Филиппины, в качестве бакалавра наук в области сельского хозяйства по специальности «Агробизнес». [10] [11] [12] Первоначально программа была совместной инициативой с Колледжем делового администрирования UP в Дилимане, Кесон-Сити, до 1975 года. [10] Затем Хосе Д. Дрилон из Филиппинского университета опубликовал книгу « Материалы по управлению агробизнесом » (1971), которая станет основой нынешних программ агробизнеса во всем мире. [11] [13] В 1973 году Дрилон и Голдберг еще больше расширили концепцию агробизнеса, включив в интегрированную систему агробизнеса организации поддержки, такие как правительства , исследовательские институты , школы, финансовые учреждения и кооперативы. [14]
Марк Р. Эдвардс и Клиффорд Дж. Шульц II (2005) из Чикагского университета Лойолы переформулировали определение агробизнеса, подчеркнув, что он не уделяет внимания сельскохозяйственному производству , а уделяет внимание рыночной ориентации и инновационному подходу к обслуживанию потребителей во всем мире. [15]
«Агробизнес — это динамичное и системное предприятие, которое служит потребителям на глобальном и местном уровне посредством инноваций и управления многочисленными цепочками создания стоимости, которые поставляют ценные товары и услуги, полученные в результате устойчивого управления продуктами питания, волокнами и природными ресурсами». (Эдвардс и Шульц, 2005 г.)
В 2012 году Томас Л. Спорледер и Майкл А. Боланд определили уникальные экономические характеристики цепочек поставок агробизнеса, отличающихся от цепочек поставок промышленного производства и услуг. [16] Они выделили семь основных характеристик:
- Риски, исходящие из биологической природы цепочек поставок агропродовольственной продукции
- Роль буферных запасов в цепочке поставок
- Научная основа инноваций в производственном сельском хозяйстве сместилась от химии к биологии
- Влияние киберпространства и информационных технологий на цепочки поставок агропродовольственной продукции
- Преобладающая структура рынка у ворот фермы остается олигопсонией.
- Относительная рыночная власть в цепочках поставок агропродовольственной продукции смещается от производителей продуктов питания к розничным торговцам продуктами питания.
- Глобализация сельского хозяйства и цепочек поставок агропродовольственной продукции
В 2017 году, отметив развитие генной инженерии и биотехнологии в сельском хозяйстве, Голдберг еще больше расширил определение агробизнеса, которое охватывает все взаимозависимые аспекты продовольственной системы, включая медицину, питание и здравоохранение. [1] Он также подчеркнул ответственность агробизнеса за экологическую и социальную сознательность в отношении устойчивого развития . [17]
«Агробизнес — это взаимосвязанные и взаимозависимые отрасли сельского хозяйства, которые поставляют, перерабатывают, распределяют и поддерживают продукцию сельского хозяйства». (Гольдберг, 2017)
Некоторые агробизнесы приняли концепцию тройного результата, такую как согласование справедливой торговли , органических , передовых методов ведения сельского хозяйства и сертификации B-корпораций с концепцией социального предпринимательства .
Система агробизнеса [ править ]
Термин «цепочка создания стоимости» был впервые популяризирован в книге Майкла Портера , опубликованной в 1985 году . [18] который использовал его, чтобы проиллюстрировать, как компании могут достичь того, что он назвал «конкурентным преимуществом», увеличивая ценность внутри своей организации. Впоследствии этот термин был принят для целей развития сельского хозяйства. [19] и в настоящее время стал очень популярен среди тех, кто работает в этой области, и все большее число двусторонних и многосторонних организаций по оказанию помощи используют его для руководства своими действиями в области развития.
В основе концепции цепочки создания стоимости в сельском хозяйстве лежит идея участников, связанных в цепочке производства и доставки товаров потребителям посредством последовательности действий. [20] Однако эта «вертикальная» цепочка не может функционировать изолированно, и важным аспектом подхода к цепочке создания стоимости является то, что он также учитывает «горизонтальные» воздействия на цепочку, такие как предоставление ресурсов и финансирования, поддержка распространения знаний и общая благоприятная среда. Этот подход был признан полезным, особенно донорами, поскольку он позволил учесть все факторы, влияющие на способность фермеров получать прибыльный доступ к рынкам, что привело к более широкому спектру цепных мер вмешательства. Он используется как для модернизации существующих сетей, так и для доноров для выявления рыночных возможностей для мелких фермеров. [21]Сектор входов [ править ]
Сельскохозяйственные товары [ править ]
Магазин сельскохозяйственных товаров или агроцентр — это магазин, ориентированный на сельское хозяйство , где продаются сельскохозяйственные материалы — материалы, необходимые для сельскохозяйственного производства, такие как пестициды , корма и удобрения . Иногда эти магазины организованы как кооперативы , где покупатели магазинов объединяют свои ресурсы для приобретения сельскохозяйственных ресурсов. Сельскохозяйственные поставки и магазины, которые их поставляют, являются частью более крупной агропромышленной отрасли.
Сельскохозяйственный труд [ править ]
, Сельскохозяйственный рабочий батрак или сельскохозяйственный рабочий — это человек, нанятый для работы в сельском хозяйстве. В трудовом законодательстве термин «сельскохозяйственный рабочий» иногда используется более узко, применяясь только к наемному работнику, занимающемуся сельскохозяйственным производством, включая сбор урожая, но не к работнику, выполняющему другие внутрихозяйственные работы , например, сбору фруктов.
Сельскохозяйственные работы широко варьируются в зависимости от контекста, степени механизации и урожая. В таких странах, как Соединенные Штаты, где численность американских граждан, работающих на фермах, сокращается, временная или странствующая квалифицированная рабочая сила из-за пределов страны набирается для выращивания трудоемких культур, таких как овощи и фрукты.
Сельскохозяйственный труд часто является первым сообществом, на которое оказывают воздействие на здоровье человека экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством , такие как воздействие на здоровье пестицидов или воздействие других проблем со здоровьем, таких как долинная лихорадка . Чтобы решить эти экологические проблемы, иммиграционные проблемы и маргинальные условия труда, за трудовые права, экономическую справедливость и экологическую справедливость . сельскохозяйственные рабочие организовали или поддержали множество движенийОрошение [ править ]
Орошение (также называемое поливом растений) — это практика применения контролируемого количества воды на землю для выращивания сельскохозяйственных культур , ландшафтных растений и газонов . Орошение было ключевым аспектом сельского хозяйства на протяжении более 5000 лет и было развито во многих культурах по всему миру. Орошение помогает выращивать сельскохозяйственные культуры, поддерживать ландшафты и восстанавливать растительность на нарушенных почвах в засушливых районах и в периоды, когда количество осадков ниже среднего. Помимо этих целей, орошение также используется для защиты сельскохозяйственных культур от мороза . [22] подавляют рост сорняков на зерновых полях и предотвращают уплотнение почвы . Он также используется для охлаждения скота , снижения уровня пыли , удаления сточных вод и поддержки горнодобывающих работ. Дренаж , который предполагает отвод поверхностных и подземных вод из определенного места, часто изучается в сочетании с ирригацией.
Существует несколько способов полива, которые отличаются способом подачи воды к растениям. Поверхностное орошение , также известное как гравитационное орошение, является старейшей формой орошения и используется уже тысячи лет. При спринклерном орошении вода подается по трубопроводу в одно или несколько центральных мест на поле и распределяется с помощью верхних водяных устройств высокого давления. Микроорошение – это система, которая распределяет воду под низким давлением по трубопроводной сети и подает ее в виде небольшого сброса к каждому растению. Микроорошение требует меньшего давления и расхода воды, чем спринклерное орошение. Капельное орошение подает воду непосредственно в корневую зону растений. Субирригация уже много лет используется при выращивании полевых культур в районах с высоким уровнем грунтовых вод. Он предполагает искусственное повышение уровня грунтовых вод для увлажнения почвы ниже корневой зоны растений.
Вода для орошения может поступать из грунтовых вод (извлеченных из родников или с помощью колодцев ), из поверхностных вод (забранных из рек , озер или водохранилищ ) или из нетрадиционных источников, таких как очищенные сточные воды , опресненная вода , дренажные воды или сбор тумана . Орошение может быть дополнением к осадкам , что распространено во многих частях мира как неорошаемое земледелие , или это может быть полное орошение, когда урожай редко зависит от какого-либо вклада осадков. Полное орошение встречается реже и происходит только в засушливых ландшафтах с очень небольшим количеством осадков или когда сельскохозяйственные культуры выращиваются в полузасушливых районах вне сезона дождей.
Экологические последствия орошения связаны с изменением количества и качества почвы и воды в результате орошения и последующим воздействием на природные и социальные условия в речных бассейнах и ниже по течению от ирригационной системы . Эффекты обусловлены изменением гидрологических условий , вызванным установкой и эксплуатацией ирригационной системы. Среди некоторых из этих проблем – истощение подземных водоносных горизонтов из-за превышения кредита . Почва может подвергаться чрезмерному орошению из-за плохой равномерности распределения или из-за неправильного управления расходами воды и химикатов, что может привести к загрязнению воды . Чрезмерное орошение может вызвать глубокий дренаж из-за повышения уровня грунтовых вод, что может привести к проблемам с засоленностью ирригационных систем, требующим контроля уровня грунтовых вод с помощью какой-либо формы подземного дренажа .Семена [ править ]
Семенные компании производят и продают семена цветов фруктов , овощей и садоводам коммерческим производителям и - любителям . Производство семян — это глобальный бизнес с оборотом в несколько миллиардов долларов, в котором используются растущие мощности и места выращивания по всему миру. Хотя большая часть семян производится крупными специализированными производителями, большие объемы также производятся мелкими производителями, которые выращивают только один или несколько видов сельскохозяйственных культур. Более крупные компании поставляют семена как коммерческим реселлерам, так и оптовикам. Реселлеры и оптовики продают семена производителям овощей и фруктов, а также компаниям, которые расфасовывают семена в пакеты и продают их садоводам-любителям.
Большинство семенных компаний или торговых посредников, которые продают семена в розницу, составляют каталог семян, которые будут посеяны следующей весной, который обычно публикуется в начале зимы. Эти каталоги с нетерпением ждут садоводы-любители, поскольку в зимние месяцы в саду мало что можно сделать, поэтому это время можно потратить на планирование садоводства на следующий год. Самая большая коллекция каталогов питомников и торговли семенами в США хранится в Национальной сельскохозяйственной библиотеке , где самые ранние каталоги датируются концом 18 века, а большинство из них опубликовано с 1890-х годов по настоящее время. [23]
Компании-производители семян производят огромный ассортимент семян: от высокоразвитых гибридов F1 до открытых опыляемых диких видов. У них есть обширные исследовательские возможности для производства растений с генетическим материалом, что приводит к повышению однородности и привлекательности. Эти качества могут включать устойчивость к болезням, более высокую урожайность, карликовость и яркие или новые цвета. Эти улучшения часто тщательно охраняются, чтобы защитить их от использования другими производителями, поэтому сорта растений часто продаются под собственным именем компании и защищаются международными законами от выращивания другими производителями для производства семян. Вместе с ростом земельного движения и ростом популярности садоводства появилось множество мелких независимых семеноводческих компаний. Многие из них активно занимаются сохранением семян и поощрением разнообразия. Они часто предлагают органические и открытоопыляемые сорта семян, а не гибриды. Многие из этих сортов являются семейными реликвиями. Использование старых сортов сохраняет разнообразие в садоводства Генофонд . Садоводам-любителям может быть более целесообразным использовать старые (фамильные) сорта, поскольку современные типы семян часто такие же, как те, которые выращиваются коммерческими производителями, и поэтому полезные для них характеристики (например, овощи, созревающие в одно и то же время) могут быть непригоден для домашнего выращивания.Удобрения [ править ]
Удобрение ) или удобрение ( американский английский ( британский английский ) — это любой материал природного или синтетического происхождения, который вносится в почву или ткани растения для снабжения растений питательными веществами . Удобрения могут отличаться от известковых материалов или других непитательных удобрений для почвы . Существует множество источников удобрений, как природных, так и промышленных. [24] В большинстве современных методов ведения сельского хозяйства внесение удобрений сосредоточено на трех основных макроэлементах: азоте (N), фосфоре (P) и калии (K) с периодическим добавлением добавок, таких как каменная мука , для микроэлементов. Фермеры применяют эти удобрения различными способами: в сухом виде, в виде гранул или в жидком виде, с использованием крупного сельскохозяйственного оборудования или ручных инструментов.
Исторически удобрения поступали из природных или органических источников: компоста , навоза животных , человеческого навоза , собранных минералов, севооборотов и побочных продуктов деятельности человека и природы (например, отходов переработки рыбы или кровяной муки от убоя животных ). Однако, начиная с 19 века, после инноваций в питании растений , на основе синтетически созданных удобрений развилась сельскохозяйственная промышленность . Этот переход сыграл важную роль в преобразовании глобальной продовольственной системы , позволив создать крупномасштабное промышленное сельское хозяйство с высокой урожайностью.
Азотфиксирующие химические процессы, такие как процесс Габера , изобретенный в начале 20 века и усиленный производственными мощностями, созданными во время Второй мировой войны, привели к буму использования азотных удобрений. [25] Во второй половине 20-го века более широкое использование азотных удобрений (рост на 800% в период с 1961 по 2019 год) стало важнейшим компонентом повышения производительности традиционных продовольственных систем (более 30% на душу населения) в рамках так называемого экономического роста. под названием « Зеленая революция ». [26]
Использование искусственных и промышленных удобрений привело к таким экологическим последствиям, как загрязнение воды и эвтрофикация из-за питательных стоков; выбросы углерода и другие выбросы от производства и добычи удобрений; а также загрязнение и загрязнение почвы . Различные методы устойчивого сельского хозяйства могут быть реализованы для уменьшения неблагоприятного воздействия на окружающую среду использования удобрений и пестицидов , а также другого экологического ущерба, причиняемого индустриальным сельским хозяйством .Производственный сектор [ править ]
Сельское хозяйство [ править ]
Ферма ; (также называемая аграрным холдингом) — это участок земли, предназначенный в первую очередь для сельскохозяйственных процессов с основной целью производства продуктов питания и других культур это основной объект в производстве продуктов питания. [27] Название используется для специализированных единиц, таких как пахотные фермы , овощные фермы, фруктовые фермы, молочные фермы, свиноводческие и птицефабрики, а также земли, используемые для производства натурального волокна , биотоплива и других товаров . Сюда входят ранчо, откормочные площадки , фруктовые сады, плантации и поместья, небольшие приусадебные участки и хобби-фермы, а также фермерские дома и сельскохозяйственные постройки, а также земля. В наше время этот термин был расширен и теперь включает такие промышленные предприятия, как ветряные электростанции и рыбные фермы , которые могут работать как на суше, так и на море.
В мире насчитывается около 570 миллионов ферм, большинство из которых небольшие и семейные. Небольшие фермы с земельной площадью менее 2 гектаров занимают около 12% мировых сельскохозяйственных угодий, а семейные фермы составляют около 75% мировых сельскохозяйственных угодий. [28]
Современные фермы в развитых странах высокомеханизированы. В Соединенных Штатах скот можно выращивать на пастбищах и откармливать на откормочных площадках , а механизация растениеводства привела к значительному сокращению количества необходимых сельскохозяйственных рабочих. В Европе традиционные семейные фермы уступают место более крупным производственным единицам. В Австралии некоторые фермы очень велики, поскольку из-за климатических условий земля не может обеспечить высокую плотность поголовья скота. В менее развитых странах небольшие фермы являются нормой, и большинство сельских жителей ведут натуральное хозяйство , кормя свои семьи и продавая излишки продукции на местном рынке.Механизация сельского хозяйства [ править ]
Сельскохозяйственная инженерия , также известная как сельскохозяйственная и биосистемная инженерия, представляет собой область изучения и применения инженерных наук и принципов проектирования для сельскохозяйственных целей, объединяющую различные дисциплины механической , гражданской , электрической , пищевой науки , экологии , программного обеспечения и химической инженерии для повысить эффективность фермерских хозяйств и предприятий АПК [29] а также обеспечить устойчивость природных и возобновляемых ресурсов. [30]
Агроинженер – это инженер с сельскохозяйственным образованием. Сельскохозяйственные инженеры составляют инженерные проекты и планы сельскохозяйственного проекта, обычно в сотрудничестве с агрономом, который более опытен в сельском хозяйстве и сельскохозяйственных науках .Перерабатывающий сектор [ править ]
Первичная обработка [ править ]
Первичная обработка пищевых продуктов превращает сельскохозяйственные продукты, такие как сырые зерна пшеницы или продукты домашнего скота, во что-то, что в конечном итоге можно есть. В эту категорию входят ингредиенты, полученные с помощью древних процессов, таких как сушка , обмолот , провеивание и помол зерна, шелушение орехов и забой животных на мясо. [31] [32] Сюда также входит обвалка и нарезка мяса, замораживание и копчение рыбы и мяса, экстракция и фильтрация масел, консервирование пищевых продуктов, консервирование пищевых продуктов посредством пищевого облучения и просвечивание яиц , а также гомогенизация и пастеризация молока . [32] [33] [34]
Проблемы загрязнения и порчи при первичной переработке пищевых продуктов могут привести к серьезным угрозам для здоровья населения , поскольку полученные продукты используются очень широко. [32] Однако многие формы обработки способствуют повышению безопасности пищевых продуктов и увеличению срока их хранения до того, как продукты испортятся. [33] Коммерческое производство пищевых продуктов использует такие системы контроля, как анализ опасностей и критических контрольных точек (HACCP), а также анализ видов и последствий отказов (FMEA), чтобы снизить риск причинения вреда. [32]Вторичная обработка [ править ]
Сектор маркетинга [ править ]
Фермерский рынок [ править ]
Фермерский рынок (или фермерский рынок согласно книге стилей AP , [36] [37] также фермерский рынок в Кембриджском словаре [38] [39] ) — это физический розничный рынок , предназначенный для продажи продуктов питания непосредственно фермерами потребителям. Фермерские рынки могут располагаться в помещении или на открытом воздухе и обычно состоят из киосков, столов или прилавков, где фермеры продают свою продукцию, живых животных и растения , а иногда и готовые продукты и напитки. Фермерские рынки существуют во многих странах мира и отражают местную культуру и экономику. Размер рынка может составлять всего несколько прилавков или достигать нескольких городских кварталов. В силу своей природы они, как правило, регулируются менее жестко, чем розничные продуктовые магазины. [40]
Их отличают от публичных рынков , которые обычно расположены в постоянных постройках, открыты круглый год и предлагают множество продавцов, не являющихся фермерами/непроизводителями, упакованных пищевых и непродовольственных товаров. [41] [42]Сектор поддержки
Образование [ править ]
Расширение сельскохозяйственных знаний – это применение научных исследований и новых знаний в сельскохозяйственной практике посредством фермеров обучения . Область «распространения знаний» теперь охватывает более широкий спектр коммуникационных и учебных мероприятий, организуемых для сельских жителей преподавателями различных дисциплин, включая сельское хозяйство , сельскохозяйственный маркетинг , здравоохранение и бизнес-исследования .
Практикующих специалистов по распространению знаний можно найти по всему миру, обычно они работают в государственных учреждениях. Они представлены несколькими профессиональными организациями, сетями и журналами по распространению знаний.
Агентства по распространению сельскохозяйственных знаний в развивающихся странах получают большую поддержку от международных организаций развития , таких как Всемирный банк и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.Кооперативы [ править ]
, Сельскохозяйственный кооператив также известный как фермерский кооператив, представляет собой производственный кооператив, в котором фермеры объединяют свои ресурсы в определенных областях деятельности.
В широкой типологии сельскохозяйственных кооперативов различают сельскохозяйственные сервисные кооперативы, которые предоставляют различные услуги своим членам-индивидуально-фермерским хозяйствам, и сельскохозяйственные производственные кооперативы, в которых производственные ресурсы (земля, техника) объединены и члены совместно ведут хозяйство. [43]
Яркими примерами сельскохозяйственных кооперативов являются Dairy Farmers Of America , крупнейшая молочная компания в США, [44] Amul , крупнейшая организация по маркетингу продуктов питания в Индии. [45] и Zen-Noah , федерация сельскохозяйственных кооперативов, на которую приходится 70% продаж химических удобрений в Японии. [46]
Значение слова «сельскохозяйственный кооператив» по умолчанию на английском языке обычно означает кооператив сельскохозяйственных услуг, численно доминирующую форму в мире. Существует два основных типа сельскохозяйственных сервисных кооперативов: снабженческие кооперативы и сбытовые кооперативы. Снабжающие кооперативы снабжают своих членов ресурсами для сельскохозяйственного производства, включая семена , удобрения , топливо и услуги техники . Сбытовые кооперативы создаются фермерами для осуществления транспортировки, упаковки, ценообразования, распределения, реализации и продвижения сельскохозяйственной продукции (как растениеводческой, так и животноводческой). Фермеры также широко полагаются на кредитные кооперативы как источник финансирования как оборотного капитала, так и инвестиций.Правительства [ править ]
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [47] (ФАО) — специализированное учреждение ООН , которое возглавляет международные усилия по борьбе с голодом и улучшению питания и продовольственной безопасности . Его латинский девиз, fiat panis , переводится как «Да будет хлеб». Основан 16 октября 1945 года. [48]
В состав ФАО входят 195 членов, включая 194 страны и Европейский Союз . Ее штаб-квартира находится в Риме , Италия, а региональные и полевые офисы имеются по всему миру, работая более чем в 130 странах. [49] Он помогает правительствам и агентствам развития координировать свою деятельность по улучшению и развитию сельского, лесного , рыбного хозяйства , а также земельных и водных ресурсов . Он также проводит исследования, оказывает техническую помощь проектам, реализует образовательные и учебные программы, а также собирает данные о сельскохозяйственной продукции, производстве и развитии. [49]
ФАО управляется проводимой раз в два года конференцией, представляющей каждую страну-члена и Европейский Союз , на которой избирается исполнительный совет, состоящий из 49 членов. [50] Генеральный директор, с 2019 года Цюй Дунъюй из Китая, является главным административным должностным лицом. [51] Различные комитеты управляют такими вопросами, как финансы, программы, сельское хозяйство и рыболовство. [52]
100 лир (Праздник ФАО). | |
---|---|
Аверс: Молодая женщина с косой, обращенная влево. Окружена Итальянской Республикой. | Реверс: Корова, кормящая теленок, номинал и дата. ФАО внизу и Nutrire il Mondo (« Накорми мир ») вверху. |
Монета отчеканена в Италии в 1970-х годах в честь и популяризации Продовольственной и сельскохозяйственной организации . |
Профессионалы [ править ]
Агроном , земледельец, агролог или агроном (сокращенно агр.) — это профессионал в области науки , практики и управления сельским хозяйством и агробизнесом. [53] Это регулируемая профессия в Канаде, Индии, Филиппинах, США и Европейском Союзе. Другие имена, используемые для обозначения профессии, включают ученого-агронома, менеджера сельского хозяйства, специалиста по планированию сельского хозяйства, исследователя сельского хозяйства или политика в области сельского хозяйства.
Основная роль агрономов заключается в руководстве сельскохозяйственными проектами и программами, обычно в планировании агробизнеса или исследованиях в интересах ферм , продуктов питания и организаций, связанных с агробизнесом. [54] Агрономы обычно назначаются в правительстве как государственные агрономы, выполняющие функции разработчиков сельскохозяйственной политики или технических консультантов по разработке политики. [55] Агрономы также могут предоставлять технические консультации фермерам и сельскохозяйственным работникам , например, при составлении календарей урожая и рабочих процессов для оптимизации сельскохозяйственного производства, отслеживания сельскохозяйственного рынка , каналов [56] назначение удобрений и пестицидов во избежание неправильного использования , [57] и в согласовании органической аккредитации [58] или национальные сельскохозяйственные стандарты качества . [59]
Подготовка технических проектов и строительство для сельского хозяйства пока остаются за инженерами сельского хозяйства . [60] Агрономы могут заняться экологическим планированием и сосредоточиться на сельскохозяйственном и сельском планировании. [61]Исследования и отчеты [ править ]
Исследования агробизнеса часто происходят из академических областей экономики сельского хозяйства и менеджмента , которые иногда называют менеджментом агробизнеса. [2] Чтобы способствовать дальнейшему развитию продовольственной экономики, многие правительственные учреждения поддерживают исследования и публикацию экономических исследований и отчетов, посвященных агробизнесу и его практике. Некоторые из этих исследований посвящены продуктам питания, производимым на экспорт, и проводятся агентствами, занимающимися экспортом продуктов питания. В число этих агентств входят Иностранная сельскохозяйственная служба (FAS) Министерства сельского хозяйства США , сельского хозяйства и агропродовольственной промышленности Канады (AAFC), Austrade и Новозеландская служба торговли и предпринимательства (NZTE).
Федерация международных торговых ассоциаций публикует на своем сайте исследования и отчеты ФАС и AAFC, а также других неправительственных организаций. [62]
В своей книге «Концепция агробизнеса » [8] Рэй Голдберг и Джон Дэвис обеспечили строгую экономическую основу для этой области. Они проследили сложную цепочку создания добавленной стоимости, которая начинается с покупки фермерами семян и скота и заканчивается продуктом, пригодным для стола потребителя. Расширение границ агробизнеса обусловлено различными транзакционными издержками . [ нужна ссылка ]
Поскольку обеспокоенность по поводу глобального потепления усиливается, биотопливо, полученное из сельскохозяйственных культур, привлекает все большее внимание общественности и науки. Это обусловлено такими факторами, как скачки цен на нефть , необходимость повышения энергетической безопасности , обеспокоенность по поводу выбросов парниковых газов из-за ископаемого топлива и поддержка со стороны государственных субсидий . В Европе и США расширение исследований и производства биотоплива предписано законом. [63]
См. также [ править ]
- Аграрное право
- Аграрная реформа
- Агробизнес в Кении
- Сельскохозяйственное машиностроение
- Сельскохозяйственный маркетинг
- Цепочка создания стоимости в сельском хозяйстве
- Агроэкология
- Животнопромышленный комплекс
- Биотопливо
- Контрактное сельское хозяйство
- Энергетический урожай
- Энергетическое право
- Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду
- Фабричное сельское хозяйство
- Промышленное сельское хозяйство
- Земельный банкинг
- Фарминг (генетика)
Ссылки [ править ]
Цитаты [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Уорд, Натали (25 мая 2017 г.). «Рэй Голдберг: человек, который придумал термин «агробизнес» » . www.weeklytimesnow.com.au . Архивировано из оригинала 2 мая 2021 г. Проверено 2 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Нг, Десмонд; Зиберт, Джон В. (2009). «На пути к лучшему определению области управления агробизнесом» (PDF) . Международный обзор управления продовольственным и агробизнесом . 12 (4).
- ^ Адамович, Мечислав (2020). «Биоэкономика как концепция развития сельского хозяйства и агробизнеса» . Проблемы экономики сельского хозяйства . 365 : 135–155. дои : 10.30858/zer/131842 . ISSN 0044-1600 . S2CID 234433508 .
- ^ Хейман, Вим (01 июня 2016 г.). «Насколько велик биобизнес? Заметки об измерении размера голландской биоэкономики» . NJAS: Вагенингенский журнал наук о жизни . 77 : 5–8. дои : 10.1016/j.njas.2016.03.004 . ISSN 1573-5214 . S2CID 156714858 .
- ^ «Учебная программа | ТОКИИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» . www.nodai.ac.jp . Проверено 2 мая 2021 г.
- ^ «Сельскохозяйственный бизнес: ключевое влияние на рост и производительность», в книге «Сельскохозяйственный бизнес: их рост и эффективность» , ISR/Google Книги, 2022. ISBN 9780906321782
- ^ Канадский альманах и справочник . Издательская компания Коппа Кларка. 1847. ISBN 978-1-895021-81-3 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дэвис, Джон Х.; Голдберг, Рэй А. (1957). Концепция агробизнеса . Отдел исследований Высшей школы делового администрирования Гарвардского университета. ISBN 9781684225248 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гамильтон, Шейн (2016). «Возвращение к истории агробизнеса» . Обзор истории бизнеса . 90 (3): 541–545. дои : 10.1017/S000768051600074X . ISSN 0007-6805 . S2CID 157756414 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Академические программы» . 03.05.2015. Архивировано из оригинала 3 мая 2015 г. Проверено 2 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Десаи, ДК (октябрь 1974 г.). «Эволюция концепции агробизнеса и ее применение» (PDF) . Индийский журнал экономики сельского хозяйства . XXIX (4): 32–43.
- ^ «Кафедра управления агробизнесом и предпринимательством» . Колледж экономики и менеджмента . 14 ноября 2019 года . Проверено 2 мая 2021 г.
- ^ Дрилон, Хосе Д. (1971). Справочные материалы по управлению агробизнесом: Введение в управление агробизнесом . Азиатская организация производительности. ISBN 978-92-833-1009-9 .
- ^ Десаи, ДК (август 1973 г.). «Планирование прогрессивной сельскохозяйственной инфраструктуры» . Конференция 1973 г., 19–30 августа 1973 г., Сан-Паулу, Бразилия .
- ^ Шульц, Клиффорд Дж.; Эдвардс, Марк Р. «Переосмысление агробизнеса: переход от фермы к рынку» . Журнал агробизнеса . 23 (1): 57–73.
- ^ Спорледер, Томас Л.; Боланд, Майкл А. (2011). «Эксклюзивность цепочек поставок агропродовольственной продукции: семь фундаментальных экономических характеристик» (PDF) . Международный обзор управления продовольственным и агробизнесом . 14 : 27–52.
- ^ Профессор HBS Рэй Голдберг об истории устойчивого агробизнеса , архивировано с оригинала 12 декабря 2021 г. , получено 2 мая 2021 г.
- ^ Портер, Майкл Э. (1998). Конкурентное преимущество: создание и поддержание превосходных показателей; с новым введением (1-е изд. Free Press). Нью-Йорк: Свободная пресса. ISBN 978-0684841465 .
- ^ Каплинский Р.; Моррис, М. «Справочник по анализу цепочки создания стоимости» (PDF) . ИДРК. Архивировано из оригинала (PDF) 1 марта 2014 года . Проверено 24 февраля 2014 г.
- ^ Хенриксен, Л.; Л. Рийсгаард; С. Понте; Ф. Хартвич; П. Кормава. «Вмешательства в агропродовольственную цепочку создания стоимости в Азии: обзор и анализ тематических исследований. Рабочий документ» (PDF) . ЮНИДО. Архивировано из оригинала (PDF) 1 марта 2014 года . Проверено 24 февраля 2014 г.
- ^ «Редакционная статья: Добавление ценности, Майкл Хайлу, Spore No 157» . Архивировано из оригинала 26 февраля 2021 г. Проверено 25 февраля 2014 г.
- ^ Снайдер, РЛ; Мело-Абреу, JP (2005). Защита от замерзания: основы, практика и экономика . Том. 1. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 978-92-5-105328-7 . ISSN 1684-8241 .
- ^ «Путеводитель по коллекциям: Коллекция каталога питомников и торговли семенами Генри Г. Гилберта». Национальная сельскохозяйственная библиотека , специальные коллекции. Проверено 23 апреля 2009 г.
- ^ Шерер, Генрих В.; Менгель, Конрад; Клюге, Гюнтер; Северин, Карл (2009). «Удобрения, 1-й генерал». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a10_323.pub3 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ «Фриц Габер» . Институт истории науки . 01.06.2016 . Проверено 16 декабря 2022 г.
- ^ Мбоу и др. 2019 .
- ^ Грегор, 209; Адамс, 454.
- ^ Лоудер, Сара К.; Скут, Якоб; Рэйни, Терри (2016). «Число, размер и распределение ферм, мелких ферм и семейных ферм во всем мире» . Мировое развитие . 87 : 16–29. дои : 10.1016/j.worlddev.2015.10.041 .
- ^ «АСАБЕ» . asabe.org . Проверено 13 апреля 2018 г.
- ^ «Сельскохозяйственная и биосистемная инженерия | Комиссия по профессиональному регулированию» . prc.gov.ph. Проверено 1 мая 2021 г.
- ^ Грумешеску, Александру Михай; Холбан, Алина Мария (08 апреля 2018 г.). Пищевая промышленность для повышения качества и потребления . Академическая пресса. п. 430. ИСБН 9780128114995 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Хитцманн, Бернд (11 августа 2017 г.). Измерение, моделирование и автоматизация в современной пищевой промышленности . Спрингер. стр. 30–32. ISBN 9783319601113 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Ионеску, Габриэла (25 мая 2016 г.). Устойчивая промышленность продуктов питания и напитков: оценки и методологии . ЦРК Пресс. п. 21. ISBN 9781771884112 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Конгресс США, Управление по оценке технологий (июнь 1987 г.). «Глава 8. Технологии, поддерживающие развитие сельского хозяйства, аквакультуры и рыболовства» . Комплексное управление возобновляемыми ресурсами для островных территорий США: Резюме . Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. стр. 278–281. ISBN 9781428922792 .
- ^ Хуэй, Ю. Х. (11 января 2012 г.). Справочник по мясу и мясопереработке, второе издание . ЦРК Пресс. п. 599. ИСБН 9781439836835 .
- ^ «Совет AP Style: фермерский рынок или фермерский рынок?» . Твиттер . Книга стилей AP . 30 апреля 2014 г. Архивировано из оригинала 3 сентября 2021 г. . Проверено 30 января 2022 г.
- ^ «Совет AP Style: фермерский рынок или фермерский рынок?» . Фейсбук . Книга стилей AP . 30 апреля 2014 года . Проверено 30 января 2022 г.
- ^ «FARMER'S MARKET | Определение в Кембриджском словаре английского языка» . Кембриджский словарь . 30 января 2022 года. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 30 января 2022 г.
- ^ «MARKET | Значение в Кембриджском словаре английского языка» . Кембриджский словарь . 30 января 2022 года. Архивировано из оригинала 20 января 2022 года . Проверено 30 января 2022 г.
- ^ Денн, Люк; Фокскрофт, Тиффани (29 сентября 2017 г.). « Людей обманывают»: CBC разоблачает доморощенную ложь на фермерских рынках» . Новости ЦБК . Канадская радиовещательная корпорация . Архивировано из оригинала 10 октября 2019 года . Проверено 15 ноября 2017 г.
- ^ Белл, Рэнди (29 августа 2013 г.). «Общественные рынки отличаются от фермерских рынков» . Расширение МГУ . Мичиганский государственный университет. Архивировано из оригинала 26 февраля 2018 года . Проверено 11 января 2021 г.
- ^ «Разница между публичными рынками и фермерскими рынками» . Шарлотта, Северная Каролина, США: Общественный рынок на 7-й улице. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 года.
- ^ Кобия, Дэвид, редактор, Кооперативы в сельском хозяйстве , Прентис-Холл, Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси (1989), стр. 50.
- ^ «Молочная индустрия Интернешнл» (PDF) .
- ^ «Амуль Индии: идти в ногу со временем - Дело - Факультет и исследования - Гарвардская школа бизнеса» . www.hbs.edu . Проверено 1 февраля 2024 г.
- ^ Бела А. Баласса; Маркус Ноланд. Япония в мировой экономике . п. 228.
- ^ Французский: Организация Объединенных Наций по питанию и сельскому хозяйству ; Русский : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций .
- ^ «Продовольственная и сельскохозяйственная организация | Организация Объединенных Наций» . Британская энциклопедия . Проверено 31 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «О ФАО» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 31 декабря 2019 г.
- ^ «Список членов ФАО» . Фао.орг . Архивировано из оригинала 20 августа 2019 года . Проверено 15 октября 2010 г.
- ^ «Лидерство | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций» . www.фао.орг . Проверено 31 декабря 2019 г.
- ^ «ГСБ: Домашняя страница» . www.фао.орг . Проверено 31 декабря 2019 г.
- ^ «Агроном» . ble.dole.gov.ph. Архивировано из оригинала 30 апреля 2021 г. Проверено 30 апреля 2021 г.
- ^ «Сельское хозяйство | Комиссия по профессиональному регулированию» . www.prc.gov.ph. Проверено 30 апреля 2021 г.
- ^ «Квалификационные стандарты на должность агронома» (PDF) . Комиссия по государственной службе . Архивировано (PDF) из оригинала 15 июня 2016 г.
- ^ «Агробизнес и маркетинговая помощь» . Департамент сельского хозяйства . Архивировано из оригинала 6 июля 2017 г.
- ^ «PD 1144 — Управление по удобрениям и пестицидам» . fpa.da.gov.ph. Проверено 2 мая 2021 г.
- ^ «Программа органического сельского хозяйства» . Архивировано из оригинала 07 сентября 2018 г.
- ^ «BAFS | Бюро стандартов сельского хозяйства и рыболовства» . 18 января 2021 г. Архивировано из оригинала 18 января 2021 г. Проверено 2 мая 2021 г.
- ^ «Сельскохозяйственная и биосистемная инженерия | Комиссия по профессиональному регулированию» . www.prc.gov.ph. Проверено 2 мая 2021 г.
- ^ «Сельское планирование» . Федерация фермеров Квинсленда . 01.11.2016 . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ «Что такое АПК в 2023 году» . Farmingagri.com. Архивировано из оригинала 27 июня 2018 г. Проверено 2 мая 2013 г.
- ^ «Отказ от биотоплива» . Wild.org. 01 августа 2008 г. Архивировано из оригинала 19 сентября 2012 г. Проверено 2 мая 2013 г.
Цитированные источники [ править ]
- Мбоу, Шейх; Розенцвейг; Бариони, Луис Г.; Бентон, Тим Дж. (2019). «Продовольственная безопасность». В Шукле, ПР; Ски, Дж.; Буэндиа, Э. Кальво; Массон-Дельмотт, В. (ред.). Изменение климата и земля: специальный доклад МГЭИК об изменении климата, опустынивании, деградации земель, устойчивом управлении земельными ресурсами, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах . МГЭИК.
Дальнейшее чтение [ править ]
- Уилкинсон, Джон. «Глобализация агробизнеса и развивающиеся мировые продовольственные системы» . Ежемесячный обзор .
- Гитта, Косма и Юг, Дэвид (2012). Журнал Southern Innovator, выпуск 3: Агробизнес и продовольственная безопасность : Управление Организации Объединенных Наций по сотрудничеству Юг-Юг. ISSN 2222-9280
- https://web.archive.org/web/20160304034828/http://www.ifama.org/files/IS_Ledesma_Formatted.pdf