Jump to content

История органического земледелия

Традиционное земледелие (множество конкретных видов в разные эпохи и в разных местах) было исходным типом сельского хозяйства и практиковалось на протяжении тысячелетий. Все традиционное сельское хозяйство сейчас считается « органическим », хотя в то время не было известных неорганических методов. Например, лесное садоводство , полностью органическая система производства продуктов питания, возникшая с доисторических времен , считается старейшей и наиболее устойчивой агроэкосистемой в мире . [1] Промышленная революция представила неорганические методы, большинство из которых были недостаточно развиты и имели серьезные побочные эффекты. Органическое движение зародилось в 1940-х годах как реакция на растущую зависимость сельского хозяйства от синтетических удобрений и пестицидов . История современного возрождения органического земледелия восходит к первой половине 20-го века, когда росло использование этих новых синтетических, неорганических методов.

До Второй мировой войны

[ редактировать ]

В первые 40 лет 20-го века одновременно развивались биохимия и инженерия, которые быстро и глубоко изменили сельское хозяйство. Появление бензинового двигателя внутреннего сгорания положило начало эпохе тракторов и сделало возможным создание сотен механизированных сельскохозяйственных орудий . Исследования в области селекции растений привели к коммерциализации гибридных семян . А новый производственный процесс позволил создать азотное удобрение, впервые синтезированное в середине 19 века. [2] - Доступно в изобилии. Эти факторы изменили уравнение рабочей силы: около 1910 года в США почти не было тракторов, но к 1950 году их было более 3 000 000; в 1900 году один фермер мог прокормить 2,5 человек, но в настоящее время соотношение составляет 1 к более чем 100. Поля стали больше, а посевы стали более специализированными, чтобы обеспечить более эффективное использование техники. Снижение потребности в ручном и животном труде , которое стало возможным благодаря машинам, гербицидам и удобрениям, создало эпоху, в которой механизация сельского хозяйства развивалась быстрыми темпами.

Сознательное органическое сельское хозяйство (в отличие от традиционных методов ведения сельского хозяйства, существовавших до того, как появились неорганические варианты, в которых всегда использовались только органические средства) началось более или менее одновременно в Центральной Европе и Индии. Британского ботаника сэра Альберта Ховарда часто называют отцом современного органического сельского хозяйства, поскольку он был первым, кто применил современные научные знания и методы к традиционному сельскому хозяйству. С 1905 по 1924 год он и его жена Габриэль , которая сама была физиологом растений, работали консультантами по сельскому хозяйству в Пусе , Бенгалия , где они документировали традиционные индийские методы ведения сельского хозяйства и пришли к выводу, что они превосходят традиционные сельскохозяйственные науки. Их исследования и дальнейшее развитие этих методов описаны в его трудах, в частности, в его книге 1940 года « Сельскохозяйственный завет» , которая оказала влияние на многих ученых и фермеров того времени.

В Германии Рудольфа Штайнера разработка , биодинамическое сельское хозяйство , была, вероятно, первой комплексной системой того, что мы сейчас называем органическим земледелием. Это началось с серии лекций, которые Штайнер прочитал на ферме в Кобервице ( ныне Кобежице в Польше) в 1924 году. [3] Штайнер подчеркнул роль фермера в управлении и балансировании взаимодействия животных, растений и почвы. Здоровые животные зависели от здоровых растений (в качестве пищи), здоровые растения — от здоровой почвы, здоровая почва — от здоровых животных (в качестве навоза). [4] [5] [6] [7] Его система была основана на его философии антропософии, а не на хорошем понимании науки. [4] : 17–19  Чтобы разработать свою систему земледелия, Штейнер основал международную исследовательскую группу под названием «Сельскохозяйственный экспериментальный кружок антропософских фермеров и садоводов Всеобщего антропософского общества». [8]

В 1909 году американский агроном Ф. Х. Кинг совершил поездку по Китаю, Корее и Японии, изучая традиционные методы внесения удобрений, обработки почвы и общие методы ведения сельского хозяйства. Он опубликовал свои выводы в книге «Фермеры сорока столетий» (1911, Courier Dover Publications, ISBN   0-486-43609-8 ). Кинг предвидел «мировое движение за внедрение новых и улучшенных методов». [9] сельского хозяйства, а в последующие годы его книга стала важным органическим справочником.

Термин «органическое земледелие» был придуман Уолтером Джеймсом (лордом Нортборном) , студентом биодинамического сельского хозяйства, в его книге « Взгляд на землю» (написанной в 1939 году, опубликованной в 1940 году). [10] [11] В этом тексте Джеймс описал целостный, экологически сбалансированный подход к сельскому хозяйству, «ферму как организм». [12] основываясь на сельскохозяйственных принципах и методах Штайнера. За год до публикации своей книги Джеймс провел первую конференцию по биодинамическому сельскому хозяйству в Англии, Летнюю школу и конференцию Беттешэнгера , на которой Эренфрид Пфайффер . главным докладчиком был [11]

В 1939 году Джеймс, Альберт Ховард, Эренфрид Пфайффер и Джордж Стэплтон присоединились к Фарли, чтобы провести эксперимент по сравнению биодинамических, органических и химических методов удобрения. «Эксперимент Фарли» планировался с момента первых встреч в 1936 году, в которых приняли участие десять человек. Эксперимент был прерван из-за того, что биодинамический компост был доступен только после проведения Летней школы Беттешэнгер, из-за надвигающейся войны и отсутствия финансирования. Хотя этот эксперимент и не дал результатов, он был расценен как толчок к аналогичному «эксперименту Хоули», описанному ниже.

В 1939 году леди Ева Бальфур , которая с 1920 года занималась сельским хозяйством в Хоули-Грин, графство Саффолк, Англия, запустила эксперимент Хоули . Леди Бальфур считала, что здоровье и будущее человечества зависят от того, как используется почва, и что неинтенсивное сельское хозяйство может производить более полезную пищу. Эксперимент был проведен с целью получения данных для проверки этих убеждений. [13] Четыре года спустя она опубликовала «Живую почву» , основанную на первоначальных результатах эксперимента Хоули. Получив широкое признание, он привел к формированию ключевой международной группы по защите интересов органической продукции — Почвенной ассоциации .

В Японии Масанобу Фукуока , микробиолог, занимающийся почвоведением и патологией растений, начал сомневаться в современном сельскохозяйственном движении. В 1937 году он оставил работу научного сотрудника, вернулся на семейную ферму в 1938 году и посвятил следующие 60 лет разработке радикального органического метода нулевой обработки почвы для выращивания зерна и многих других культур, теперь известного как естественное земледелие ( 自然 ).農法 , shizen nohō ) , природное земледелие, «бездельное» земледелие или сельское хозяйство Фукуоки.

После Второй мировой войны

[ редактировать ]

Технологические достижения во время Второй мировой войны ускорили послевоенные инновации во всех аспектах сельского хозяйства, что привело к значительному прогрессу в механизации (включая крупномасштабное орошение), удобрениях и пестицидах. В частности, два химиката, которые производились в больших количествах для ведения войны, были перепрофилированы для использования в сельском хозяйстве в мирное время. Нитрат аммония , используемый в боеприпасах, стал чрезвычайно дешевым источником азота. Появился ряд новых пестицидов: ДДТ , который использовался для борьбы с насекомыми-переносчиками болезней в войсках, стал универсальным инсектицидом, положив начало эре широкого использования пестицидов .

В то же время все более мощная и сложная сельскохозяйственная техника позволяла одному фермеру обрабатывать большие площади земли, и поля становились больше.

В 1944 году в Мексике началась международная кампания под названием « Зеленая революция» при частном финансировании США. Он способствовал развитию гибридных растений, химическому контролю, крупномасштабной ирригации и тяжелой механизации сельского хозяйства во всем мире.

В 1950-е годы устойчивое сельское хозяйство было темой научного интереса, но исследования, как правило, концентрировались на разработке новых химических подходов. Одной из причин этого, которая легла в основу и направляла продолжающуюся Зеленую революцию, было широко распространенное убеждение, что быстрый рост мирового населения , который явно происходил, вскоре приведет к нехватке продовольствия во всем мире, если человечество не сможет спасти себя с помощью все более совершенных сельскохозяйственных технологий. В то же время, однако, неблагоприятные последствия «современного» сельского хозяйства продолжали разжигать небольшое, но растущее органическое движение. Например, в США Дж. И. Родейл начал популяризировать термин и методы органического выращивания, особенно среди потребителей, путем пропаганды органического садоводства .

В 1962 году Рэйчел Карсон , выдающийся учёный и натуралист, опубликовала книгу «Безмолвная весна» , в которой описала воздействие ДДТ и других пестицидов на окружающую среду. [14] Бестселлер во многих странах, включая США, и широко читаемый во всем мире, «Безмолвная весна» широко рассматривается как ключевой фактор в запрете правительством США ДДТ в 1972 году . Книге и ее автору часто приписывают начало всемирного экологического движения .

В 1970-х годах глобальные движения, обеспокоенные загрязнением окружающей среды и окружающей средой, усилили внимание к органическому сельскому хозяйству. По мере того, как различие между органическими и традиционными продуктами питания становилось все более очевидным, одной из целей органического движения было поощрение потребления продуктов местного производства , что продвигалось с помощью таких лозунгов, как «Знай своего фермера, знай свою еду».

Ассоциация органических фермеров и садоводов штата Мэн была основана в 1971 году. [15]

Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство ( IFOAM была основана В 1972 году в Версале ) . [16] Франции и посвящен распространению и обмену информацией о принципах и практике органического сельского хозяйства всех школ и через национальные и языковые границы.

В 1975 году Фукуока выпустил свою книгу « Революция одной соломинки» , оказавшую сильное влияние на определенные области сельскохозяйственного мира. Его подход к мелкомасштабному производству зерна подчеркивал тщательный баланс местной сельскохозяйственной экосистемы и минимум человеческого вмешательства и труда.

В США в 1970-х и 1980-х годах Дж. И. Родейл и его компания Rodale Press (ныне Rodale, Inc. ) выступали за методы органического земледелия. Книги прессы предлагали практическую информацию и советы американцам, заинтересованным в органическом садоводстве и сельском хозяйстве.

В 1984 году компания Oregon Tilth создала в США первую службу сертификации органических продуктов. [17]

В 1980-х годах по всему миру группы фермеров и потребителей начали серьезно требовать государственного регулирования органического производства. Это привело к принятию законодательства и стандартов сертификации на протяжении 1990-х годов и по настоящее время. В Соединенных Штатах Закон о производстве органических продуктов питания 1990 года поручил Министерству сельского хозяйства США разработать национальные стандарты для органических продуктов, а окончательное правило, устанавливающее Национальную органическую программу, было впервые опубликовано в Федеральном реестре в 2000 году. [18]

В Гаване ( Куба) потеря советской экономической поддержки после распада Советского Союза в 1991 году привела к сосредоточению внимания на местном сельскохозяйственном производстве и разработке уникальной поддерживаемой государством программы городского органического сельского хозяйства под названием Organopónicos .

С начала 1990-х годов розничный рынок органического земледелия в развитых странах рос примерно на 20% ежегодно из-за увеличения потребительского спроса. Забота о качестве и безопасности продуктов питания, а также потенциальный ущерб окружающей среде от традиционного сельского хозяйства, по-видимому, являются причиной этой тенденции.

См. также

[ редактировать ]

.

  1. ^ Дуглас Джон МакКоннелл (2003). Лесные фермы Канди: и другие полностью спроектированные сады . Эшгейт. п. 1. ISBN  9780754609582 .
  2. ^ Тревор Илтид Уильямс; Томас Кингстон Дерри (1982). Краткая история технологий двадцатого века c. 1900-ок. 1950 год . Издательство Оксфордского университета. стр. 134–135. ISBN  0-19-858159-9 .
  3. ^ Пол Джон (2011). «Посещение первого курса органического сельского хозяйства: курс сельского хозяйства Рудольфа Штайнера в Кобервице, 1924 год» (PDF) . Европейский журнал социальных наук . 21 (1): 64–70.
  4. ^ Перейти обратно: а б Хольгер Кирхманн; Гудни Торвальдссон; Ларс Бергстрем; Мартин Герзабек; Олоф Андрен; Ларс-Олов Эрикссон; Микаэль Виннинге (2008). Хольгер Кирхманн и Ларс Бергстрем (ред.). Органическое растениеводство – амбиции и ограничения . Берлин: Шпрингер. стр. 13–37 . Органическое сельское хозяйство зародилось в начале 20-го века, инициатором которого был австрийский духовный философ Рудольф Штайнер.
  5. ^ Лоттер, Д.В. (2003) Органическое сельское хозяйство . Журнал устойчивого сельского хозяйства 21 (4)
  6. ^ Биодинамика указана как система «современного органического сельского хозяйства» в: Миноу Юсефи и Хельга Виллер (ред.), «Мир органического сельского хозяйства: статистика и перспективы» , 2003, стр. 57
  7. ^ Биодинамическое сельское хозяйство - это «тип органической системы». Чарльз Фрэнсис и Дж. ван Варт (2009), «История органического земледелия и сертификации», в книге «Органическое сельское хозяйство: экологическая система» . Архивировано 26 мая 2013 г. в Wayback Machine . Американское общество агрономии. стр. 3-18
  8. ^ Полл, Джон (2013) История движения за органическое сельское хозяйство в Австралии. В: Бруно Маскителли и Антонио Лобо (ред.) Органика в глобальной пищевой цепи. Издательство Connor Court, Балларат, глава 3, стр. 37–61.
  9. ^ Дж. Полл (2006). «Постоянное сельское хозяйство: предшественник органического земледелия» . Журнал биодинамики Тасмании. стр. Дж. Полл (83) 19–21.
  10. ^ Полл, Джон (2014) Лорд Нортборн, человек, который изобрел органическое земледелие, биографический журнал Journal of Organic Systems, 9 (1), стр. 31-53.
  11. ^ Перейти обратно: а б Полл, Джон (2011) «Летняя школа Беттешэнгера: недостающее звено между биодинамическим сельским хозяйством и органическим земледелием», Журнал органических систем, 2011, 6 (2): стр. 14-18.
  12. ^ Полл, Джон (2006). Ферма как организм: основная идея органического сельского хозяйства. Журнал биодинамики Тасмании (80), стр. 14–18.
  13. ^ Гордон, Ян (2004). Репродуктивные технологии сельскохозяйственных животных . КАБИ. стр. 10–. ISBN  978-0-85199-049-1 .
  14. ^ Полл, Джон (2007). «Рэйчел Карсон, Голос органики - первые сто лет» . Журнал биодинамики Тасмании. стр. (86) 37–41.
  15. ^ Ассоциация органических фермеров и садоводов штата Мэн. «Краткая история» . www.mofga.org . Проверено 15 декабря 2016 г.
  16. ^ Полл, Джон (2010) «От Франции к миру: Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM)» , Журнал социальных исследований и политики. 1 (2): 93–102.
  17. ^ Музыка, Марк. «История Ассоциации WA Tilth» . Вашингтон Тилт . Проверено 18 февраля 2015 г.
  18. ^ 65 FR 80548 (21 декабря 2000 г.)
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7f3eaefee67f1754679ce483f0e6fedc__1721460300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/dc/7f3eaefee67f1754679ce483f0e6fedc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of organic farming - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)