История органического земледелия
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2014 г. ) |
Сельское хозяйство |
---|
![]() |
![]() |
Традиционное земледелие (множество конкретных видов в разные эпохи и в разных местах) было исходным типом сельского хозяйства и практиковалось на протяжении тысячелетий. Все традиционное сельское хозяйство сейчас считается « органическим », хотя в то время не было известных неорганических методов. Например, лесное садоводство , полностью органическая система производства продуктов питания, возникшая с доисторических времен , считается старейшей и наиболее устойчивой агроэкосистемой в мире . [1] Промышленная революция представила неорганические методы, большинство из которых были недостаточно развиты и имели серьезные побочные эффекты. Органическое движение зародилось в 1940-х годах как реакция на растущую зависимость сельского хозяйства от синтетических удобрений и пестицидов . История современного возрождения органического земледелия восходит к первой половине 20-го века, когда росло использование этих новых синтетических, неорганических методов.
До Второй мировой войны
[ редактировать ]В первые 40 лет 20-го века одновременно развивались биохимия и инженерия, которые быстро и глубоко изменили сельское хозяйство. Появление бензинового двигателя внутреннего сгорания положило начало эпохе тракторов и сделало возможным создание сотен механизированных сельскохозяйственных орудий . Исследования в области селекции растений привели к коммерциализации гибридных семян . А новый производственный процесс позволил создать азотное удобрение, впервые синтезированное в середине 19 века. [2] - Доступно в изобилии. Эти факторы изменили уравнение рабочей силы: около 1910 года в США почти не было тракторов, но к 1950 году их было более 3 000 000; в 1900 году один фермер мог прокормить 2,5 человек, но в настоящее время соотношение составляет 1 к более чем 100. Поля стали больше, а посевы стали более специализированными, чтобы обеспечить более эффективное использование техники. Снижение потребности в ручном и животном труде , которое стало возможным благодаря машинам, гербицидам и удобрениям, создало эпоху, в которой механизация сельского хозяйства развивалась быстрыми темпами.
Сознательное органическое сельское хозяйство (в отличие от традиционных методов ведения сельского хозяйства, существовавших до того, как появились неорганические варианты, в которых всегда использовались только органические средства) началось более или менее одновременно в Центральной Европе и Индии. Британского ботаника сэра Альберта Ховарда часто называют отцом современного органического сельского хозяйства, поскольку он был первым, кто применил современные научные знания и методы к традиционному сельскому хозяйству. С 1905 по 1924 год он и его жена Габриэль , которая сама была физиологом растений, работали консультантами по сельскому хозяйству в Пусе , Бенгалия , где они документировали традиционные индийские методы ведения сельского хозяйства и пришли к выводу, что они превосходят традиционные сельскохозяйственные науки. Их исследования и дальнейшее развитие этих методов описаны в его трудах, в частности, в его книге 1940 года « Сельскохозяйственный завет» , которая оказала влияние на многих ученых и фермеров того времени.
В Германии Рудольфа Штайнера разработка , биодинамическое сельское хозяйство , была, вероятно, первой комплексной системой того, что мы сейчас называем органическим земледелием. Это началось с серии лекций, которые Штайнер прочитал на ферме в Кобервице ( ныне Кобежице в Польше) в 1924 году. [3] Штайнер подчеркнул роль фермера в управлении и балансировании взаимодействия животных, растений и почвы. Здоровые животные зависели от здоровых растений (в качестве пищи), здоровые растения — от здоровой почвы, здоровая почва — от здоровых животных (в качестве навоза). [4] [5] [6] [7] Его система была основана на его философии антропософии, а не на хорошем понимании науки. [4] : 17–19 Чтобы разработать свою систему земледелия, Штейнер основал международную исследовательскую группу под названием «Сельскохозяйственный экспериментальный кружок антропософских фермеров и садоводов Всеобщего антропософского общества». [8]
В 1909 году американский агроном Ф. Х. Кинг совершил поездку по Китаю, Корее и Японии, изучая традиционные методы внесения удобрений, обработки почвы и общие методы ведения сельского хозяйства. Он опубликовал свои выводы в книге «Фермеры сорока столетий» (1911, Courier Dover Publications, ISBN 0-486-43609-8 ). Кинг предвидел «мировое движение за внедрение новых и улучшенных методов». [9] сельского хозяйства, а в последующие годы его книга стала важным органическим справочником.
Термин «органическое земледелие» был придуман Уолтером Джеймсом (лордом Нортборном) , студентом биодинамического сельского хозяйства, в его книге « Взгляд на землю» (написанной в 1939 году, опубликованной в 1940 году). [10] [11] В этом тексте Джеймс описал целостный, экологически сбалансированный подход к сельскому хозяйству, «ферму как организм». [12] основываясь на сельскохозяйственных принципах и методах Штайнера. За год до публикации своей книги Джеймс провел первую конференцию по биодинамическому сельскому хозяйству в Англии, Летнюю школу и конференцию Беттешэнгера , на которой Эренфрид Пфайффер . главным докладчиком был [11]
В 1939 году Джеймс, Альберт Ховард, Эренфрид Пфайффер и Джордж Стэплтон присоединились к Фарли, чтобы провести эксперимент по сравнению биодинамических, органических и химических методов удобрения. «Эксперимент Фарли» планировался с момента первых встреч в 1936 году, в которых приняли участие десять человек. Эксперимент был прерван из-за того, что биодинамический компост был доступен только после проведения Летней школы Беттешэнгер, из-за надвигающейся войны и отсутствия финансирования. Хотя этот эксперимент и не дал результатов, он был расценен как толчок к аналогичному «эксперименту Хоули», описанному ниже.
В 1939 году леди Ева Бальфур , которая с 1920 года занималась сельским хозяйством в Хоули-Грин, графство Саффолк, Англия, запустила эксперимент Хоули . Леди Бальфур считала, что здоровье и будущее человечества зависят от того, как используется почва, и что неинтенсивное сельское хозяйство может производить более полезную пищу. Эксперимент был проведен с целью получения данных для проверки этих убеждений. [13] Четыре года спустя она опубликовала «Живую почву» , основанную на первоначальных результатах эксперимента Хоули. Получив широкое признание, он привел к формированию ключевой международной группы по защите интересов органической продукции — Почвенной ассоциации .
В Японии Масанобу Фукуока , микробиолог, занимающийся почвоведением и патологией растений, начал сомневаться в современном сельскохозяйственном движении. В 1937 году он оставил работу научного сотрудника, вернулся на семейную ферму в 1938 году и посвятил следующие 60 лет разработке радикального органического метода нулевой обработки почвы для выращивания зерна и многих других культур, теперь известного как естественное земледелие ( 自然 ).農法 , shizen nohō ) , природное земледелие, «бездельное» земледелие или сельское хозяйство Фукуоки.
После Второй мировой войны
[ редактировать ]Технологические достижения во время Второй мировой войны ускорили послевоенные инновации во всех аспектах сельского хозяйства, что привело к значительному прогрессу в механизации (включая крупномасштабное орошение), удобрениях и пестицидах. В частности, два химиката, которые производились в больших количествах для ведения войны, были перепрофилированы для использования в сельском хозяйстве в мирное время. Нитрат аммония , используемый в боеприпасах, стал чрезвычайно дешевым источником азота. Появился ряд новых пестицидов: ДДТ , который использовался для борьбы с насекомыми-переносчиками болезней в войсках, стал универсальным инсектицидом, положив начало эре широкого использования пестицидов .
В то же время все более мощная и сложная сельскохозяйственная техника позволяла одному фермеру обрабатывать большие площади земли, и поля становились больше.
В 1944 году в Мексике началась международная кампания под названием « Зеленая революция» при частном финансировании США. Он способствовал развитию гибридных растений, химическому контролю, крупномасштабной ирригации и тяжелой механизации сельского хозяйства во всем мире.
В 1950-е годы устойчивое сельское хозяйство было темой научного интереса, но исследования, как правило, концентрировались на разработке новых химических подходов. Одной из причин этого, которая легла в основу и направляла продолжающуюся Зеленую революцию, было широко распространенное убеждение, что быстрый рост мирового населения , который явно происходил, вскоре приведет к нехватке продовольствия во всем мире, если человечество не сможет спасти себя с помощью все более совершенных сельскохозяйственных технологий. В то же время, однако, неблагоприятные последствия «современного» сельского хозяйства продолжали разжигать небольшое, но растущее органическое движение. Например, в США Дж. И. Родейл начал популяризировать термин и методы органического выращивания, особенно среди потребителей, путем пропаганды органического садоводства .
В 1962 году Рэйчел Карсон , выдающийся учёный и натуралист, опубликовала книгу «Безмолвная весна» , в которой описала воздействие ДДТ и других пестицидов на окружающую среду. [14] Бестселлер во многих странах, включая США, и широко читаемый во всем мире, «Безмолвная весна» широко рассматривается как ключевой фактор в запрете правительством США ДДТ в 1972 году . Книге и ее автору часто приписывают начало всемирного экологического движения .
В 1970-х годах глобальные движения, обеспокоенные загрязнением окружающей среды и окружающей средой, усилили внимание к органическому сельскому хозяйству. По мере того, как различие между органическими и традиционными продуктами питания становилось все более очевидным, одной из целей органического движения было поощрение потребления продуктов местного производства , что продвигалось с помощью таких лозунгов, как «Знай своего фермера, знай свою еду».
Ассоциация органических фермеров и садоводов штата Мэн была основана в 1971 году. [15]
Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство ( IFOAM была основана В 1972 году в Версале ) . [16] Франции и посвящен распространению и обмену информацией о принципах и практике органического сельского хозяйства всех школ и через национальные и языковые границы.
В 1975 году Фукуока выпустил свою книгу « Революция одной соломинки» , оказавшую сильное влияние на определенные области сельскохозяйственного мира. Его подход к мелкомасштабному производству зерна подчеркивал тщательный баланс местной сельскохозяйственной экосистемы и минимум человеческого вмешательства и труда.
В США в 1970-х и 1980-х годах Дж. И. Родейл и его компания Rodale Press (ныне Rodale, Inc. ) выступали за методы органического земледелия. Книги прессы предлагали практическую информацию и советы американцам, заинтересованным в органическом садоводстве и сельском хозяйстве.
В 1984 году компания Oregon Tilth создала в США первую службу сертификации органических продуктов. [17]
В 1980-х годах по всему миру группы фермеров и потребителей начали серьезно требовать государственного регулирования органического производства. Это привело к принятию законодательства и стандартов сертификации на протяжении 1990-х годов и по настоящее время. В Соединенных Штатах Закон о производстве органических продуктов питания 1990 года поручил Министерству сельского хозяйства США разработать национальные стандарты для органических продуктов, а окончательное правило, устанавливающее Национальную органическую программу, было впервые опубликовано в Федеральном реестре в 2000 году. [18]
В Гаване ( Куба) потеря советской экономической поддержки после распада Советского Союза в 1991 году привела к сосредоточению внимания на местном сельскохозяйственном производстве и разработке уникальной поддерживаемой государством программы городского органического сельского хозяйства под названием Organopónicos .
С начала 1990-х годов розничный рынок органического земледелия в развитых странах рос примерно на 20% ежегодно из-за увеличения потребительского спроса. Забота о качестве и безопасности продуктов питания, а также потенциальный ущерб окружающей среде от традиционного сельского хозяйства, по-видимому, являются причиной этой тенденции.
См. также
[ редактировать ].
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дуглас Джон МакКоннелл (2003). Лесные фермы Канди: и другие полностью спроектированные сады . Эшгейт. п. 1. ISBN 9780754609582 .
- ^ Тревор Илтид Уильямс; Томас Кингстон Дерри (1982). Краткая история технологий двадцатого века c. 1900-ок. 1950 год . Издательство Оксфордского университета. стр. 134–135. ISBN 0-19-858159-9 .
- ^ Пол Джон (2011). «Посещение первого курса органического сельского хозяйства: курс сельского хозяйства Рудольфа Штайнера в Кобервице, 1924 год» (PDF) . Европейский журнал социальных наук . 21 (1): 64–70.
- ^ Перейти обратно: а б Хольгер Кирхманн; Гудни Торвальдссон; Ларс Бергстрем; Мартин Герзабек; Олоф Андрен; Ларс-Олов Эрикссон; Микаэль Виннинге (2008). Хольгер Кирхманн и Ларс Бергстрем (ред.). Органическое растениеводство – амбиции и ограничения . Берлин: Шпрингер. стр. 13–37 .
Органическое сельское хозяйство зародилось в начале 20-го века, инициатором которого был австрийский духовный философ Рудольф Штайнер.
- ^ Лоттер, Д.В. (2003) Органическое сельское хозяйство . Журнал устойчивого сельского хозяйства 21 (4)
- ^ Биодинамика указана как система «современного органического сельского хозяйства» в: Миноу Юсефи и Хельга Виллер (ред.), «Мир органического сельского хозяйства: статистика и перспективы» , 2003, стр. 57
- ^ Биодинамическое сельское хозяйство - это «тип органической системы». Чарльз Фрэнсис и Дж. ван Варт (2009), «История органического земледелия и сертификации», в книге «Органическое сельское хозяйство: экологическая система» . Архивировано 26 мая 2013 г. в Wayback Machine . Американское общество агрономии. стр. 3-18
- ^ Полл, Джон (2013) История движения за органическое сельское хозяйство в Австралии. В: Бруно Маскителли и Антонио Лобо (ред.) Органика в глобальной пищевой цепи. Издательство Connor Court, Балларат, глава 3, стр. 37–61.
- ^ Дж. Полл (2006). «Постоянное сельское хозяйство: предшественник органического земледелия» . Журнал биодинамики Тасмании. стр. Дж. Полл (83) 19–21.
- ^ Полл, Джон (2014) Лорд Нортборн, человек, который изобрел органическое земледелие, биографический журнал Journal of Organic Systems, 9 (1), стр. 31-53.
- ^ Перейти обратно: а б Полл, Джон (2011) «Летняя школа Беттешэнгера: недостающее звено между биодинамическим сельским хозяйством и органическим земледелием», Журнал органических систем, 2011, 6 (2): стр. 14-18.
- ^ Полл, Джон (2006). Ферма как организм: основная идея органического сельского хозяйства. Журнал биодинамики Тасмании (80), стр. 14–18.
- ^ Гордон, Ян (2004). Репродуктивные технологии сельскохозяйственных животных . КАБИ. стр. 10–. ISBN 978-0-85199-049-1 .
- ^ Полл, Джон (2007). «Рэйчел Карсон, Голос органики - первые сто лет» . Журнал биодинамики Тасмании. стр. (86) 37–41.
- ^ Ассоциация органических фермеров и садоводов штата Мэн. «Краткая история» . www.mofga.org . Проверено 15 декабря 2016 г.
- ^ Полл, Джон (2010) «От Франции к миру: Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM)» , Журнал социальных исследований и политики. 1 (2): 93–102.
- ^ Музыка, Марк. «История Ассоциации WA Tilth» . Вашингтон Тилт . Проверено 18 февраля 2015 г.
- ^ 65 FR 80548 (21 декабря 2000 г.)