Jump to content

Натуральное земледелие

Масанобу Фукуока, создатель метода естественного земледелия.

Натуральное земледелие ( метод естественного земледелия , сидзен нохо), [1] также называемый «методом Фукуоки», «естественным способом ведения сельского хозяйства» или «бездействующим сельским хозяйством», представляет собой подход экологического ведения сельского хозяйства, разработанный Масанобу Фукуокой (1913–2008). Фукуока, японский фермер и философ, ввел этот термин в своей книге 1975 года «Революция одной соломинки» . Название относится не к отсутствию усилий, а к отказу от промышленных ресурсов и оборудования. Натуральное земледелие связано с земледелием плодородия, органическим земледелием , устойчивым сельским хозяйством , агроэкологией , агролесоводством , экосельским хозяйством и пермакультурой , но его следует отличать от биодинамического сельского хозяйства .

Система работает вместе с естественным биоразнообразием каждой обрабатываемой территории, поощряя сложность живых организмов – как растений, так и животных – которые формируют каждую конкретную экосистему для процветания вместе с пищевыми растениями. [2] Фукуока рассматривал сельское хозяйство как средство производства продуктов питания и как эстетический или духовный подход к жизни, конечной целью которого было «воспитание и совершенствование человека». [3] [4] Он предположил, что фермерам было бы полезно внимательно наблюдать за местными условиями. [5] Натуральное земледелие — это закрытая система, которая не требует участия человека и имитирует природу. [6]

Практика естественного земледелия Фукуоки отвергла использование современных технологий, и через двадцать пять лет его ферма стабильно демонстрировала урожайность, сопоставимую с урожайностью самых технологически продвинутых ферм Японии, причем без загрязнения, потери почвы, потребления энергии и ухудшения состояния окружающей среды. свойственны этим современным типам земледелия. Одним из главных вопросов естественного земледелия является вопрос, почему мы должны применять современные технологии к процессу выращивания продуктов питания, если природа способна достичь аналогичных урожаев без негативных побочных эффектов этих технологий. [7] Такие идеи радикально бросили вызов традициям, которые являются основой современной агропромышленности; вместо того, чтобы продвигать импорт питательных веществ и химикатов, он предложил подход, учитывающий преимущества местной окружающей среды. [8] Хотя натуральное земледелие иногда считают разновидностью органического земледелия, оно сильно отличается от обычного органического земледелия . [9] который Фукуока считал еще одним современным методом, нарушающим природу. [10]

Фукуока заявил, что его подход предотвращает загрязнение воды , утрату биоразнообразия и эрозию почвы , обеспечивая при этом достаточное количество продовольствия, и растет объем научных работ в таких областях, как агроэкология и регенеративное сельское хозяйство , которые подтверждают эти утверждения. [11] [12] [13]

Принципы Масанобу Фукуоки

[ редактировать ]

В принципе, практикующие натуральное земледелие утверждают, что это не техника , а взгляд или способ увидеть себя как часть природы , а не отдельно от нее или над ней. [14] Соответственно, сами методы сильно различаются в зависимости от культуры и местных условий.

Вместо того, чтобы предлагать структурированный метод, Фукуока свел образ мышления естественного земледелия в пять принципов: [15]

  1. Без обработки почвы
  2. Без удобрений
  3. Никаких пестицидов и гербицидов
  4. Никакой прополки
  5. Без обрезки
Молодой человек помогает вручную собирать рис на натуральной ферме в кадре из фильма «Последняя соломинка: еда, земля, счастье».
Молодой человек помогает вручную собирать рис на натуральной ферме, в этой постановке кадр из фильма « Последняя капля: Еда, Земля, Счастье ».

Хотя многие из его сортов растений и практик относятся конкретно к Японии и даже к местным условиям субтропического западного Сикоку , его философия и руководящие принципы его систем земледелия широко применяются по всему миру, от Африки до умеренного северного полушария.

В принципе, натуральное сельское хозяйство сводит к минимуму человеческий труд и, насколько это практически возможно, использует природное производство продуктов питания, таких как рис , ячмень , дайкон или цитрусовые, в биоразнообразных сельскохозяйственных экосистемах . Без вспашки на поверхности , семена хорошо прорастают если условия участка соответствуют потребностям помещенных туда семян. Фукуока использовал присутствие пауков на своих полях как показатель устойчивости . ключевой [ нужна ссылка ]

В Фукуоке уточняют, что земля остается покрытой сорняками , белым клевером , люцерной , травянистыми бобовыми , а иногда и намеренно засеянными травянистыми растениями . Наземный покров присутствует наряду с зерновыми, овощными культурами и фруктовыми садами . Куры свободно бегают по садам, а утки и карпы обитают на рисовых полях. [16]

Периодически растения наземного слоя, включая сорняки, можно срезать и оставлять на поверхности, возвращая питательные вещества в почву и одновременно подавляя рост сорняков. Это также облегчает посев семян на одной и той же площади, поскольку плотный слой земли скрывает семена от животных, например птиц.

Для яровых посевов риса и озимого ячменя напочвенный покров усиливает азотфиксацию . Солома предыдущего урожая мульчирует верхний слой почвы . Каждую зерновую культуру сеют до уборки предыдущей, вбрасывая семена в ряды на корню. Позднее этот метод был сведен к однократному прямому посеву клевера, ячменя и риса по стоячим колосьям риса. [17] В результате получается более плотный урожай из более мелких, но очень продуктивных и сильных растений.

Практика и философия Фукуоки подчеркивали мелкомасштабное производство и бросали вызов необходимости в механизированных методах ведения сельского хозяйства для обеспечения высокой производительности, эффективности и экономии за счет масштаба . Хотя ферма его семьи была больше, чем в среднем по Японии, он использовал одно поле зерновых культур в качестве небольшого примера своей системы.

Ёсиказу Кавагути

[ редактировать ]
Ёсиказу Кавагути в школе натуральной фермы Акаме

Широко известный как ведущий специалист второго поколения натуральных фермеров, Ёсиказу Кавагути является инициатором Школы натуральных ферм Акаме и связанной с ней сети добровольных школ естественного земледелия «без обучения» в Японии, насчитывающей 40 и более мест. более 900 одновременно обучающихся. [18] Хотя практика Кавагути основана на принципах Фукуоки, его методы заметно отличаются от методов Фукуоки. Он вновь формулирует основные ценности натурального земледелия как:

  1. Не пашу поля
  2. Сорняки и насекомые не ваши враги
  3. Нет необходимости добавлять удобрения.
  4. Регулируйте продукты, которые вы выращиваете, в зависимости от местного климата и условий.

Признание Кавагути за пределами Японии стало шире после его появления в качестве центрального персонажа в документальном фильме « Последняя капля: еда, земля, счастье» , благодаря которому его интервью были переведены на несколько языков. [19] Он является автором нескольких книг в Японии, хотя ни одна из них не была официально переведена на английский язык.

С 2016 года Кавагути больше не преподает непосредственно в основанной им школе Акаме. Однако он по-прежнему активно преподает, проводя дни открытых дверей на своей собственной природной ферме в префектуре Нара. [20]

Природное земледелие признает почвы в качестве основного природного актива. Древние почвы обладают физическими и химическими свойствами, которые делают их способными генерировать и поддерживать изобилие жизни. Можно утверждать, что обработка почвы фактически ухудшает хрупкий баланс кульминационной почвы:

  1. Вспашка может разрушить важные физические характеристики почвы, такие как всасывание воды и ее способность направлять влагу вверх, даже во время засушливых периодов. Эффект обусловлен разницей давления между участками почвы. Кроме того, обработка почвы наверняка разрушает горизонты почвы и, следовательно, нарушает установившийся поток питательных веществ. Исследование показывает, что сокращенная обработка почвы сохраняет растительные остатки в верхней части почвы, что позволяет легче образовывать органическое вещество и, следовательно, увеличивает общее количество органического углерода и азота по сравнению с традиционной обработкой. Увеличение содержания органического углерода и азота увеличивает популяции аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных бактерий . [21]
  2. Вспашка перекачивает кислород к местным обитателям почвы, таким как бактерии и грибы . В результате меняется химический состав почвы. Ускоряется биологическое разложение и увеличивается масса микробиоты за счет других органических веществ, что отрицательно влияет на большинство растений, включая деревья и овощи. Для нормального развития растений в почве должно присутствовать определенное количество органических веществ (около 5%).
  3. Вспашка выкорчевывает все растения на участке, превращая их корни в пищу для бактерий и грибков. Это ухудшает их способность аэрировать почву. Живые корни просверливают миллионы крошечных отверстий в почве и таким образом обеспечивают кислород. Они также создают место для полезных насекомых и кольчатых червей (тип червей ). Некоторые типы корней напрямую способствуют плодородию почвы, поддерживая мутуалистические отношения с определенными видами бактерий (наиболее известными из которых являются ризобии ), которые могут фиксировать азот.

Фукуока выступал за предотвращение любых изменений в природном ландшафте . Эта идея существенно отличается от некоторых недавних практик пермакультуры, которые фокусируются на дизайне пермакультуры, который может включать изменение ландшафта. Например, Зепп Хольцер , австрийский фермер, занимающийся пермакультурой, выступает за создание террас на склонах для борьбы с эрозией почвы. Фукуока избегал создания террас на своей ферме, хотя в его время террасы были обычным явлением в Китае и Японии. Вместо этого он предотвратил эрозию почвы, просто выращивая деревья и кустарники на склонах.

Другие формы натурального земледелия

[ редактировать ]
Божьи коровки поедают тлю , и фермеры, применяющие биологический контроль , считают их полезными .

Хотя термин «натуральное земледелие» стал широко использоваться в английском языке в 1980-х годах с переводом книги « Революция одной соломинки» , само мышление естественного земледелия имеет долгую историю во всем мире, простирающуюся от исторических практик коренных американцев до наших дней. городские фермы. [22] [23] [24]

Некоторые варианты и их особенности включают в себя:

Фермерство плодородия

[ редактировать ]

В 1951 году Ньюман Тернер пропагандировал практику «плодородного земледелия» - систему, включающую использование покровных культур, отсутствие обработки почвы, отсутствие химических удобрений, пестицидов, прополку и компостирование. Хотя Тернер был коммерческим фермером и не практиковал случайный посев семенных шариков , его принципы «плодородного земледелия» имеют сходство с системой естественного земледелия Фукуоки. Тернер также выступал за «естественный метод» животноводства . [25]

коренной американец

[ редактировать ]

Недавние исследования в области традиционных экологических знаний показывают, что на протяжении более ста столетий индейские племена обрабатывали землю поразительно схожими способами с современными естественными земледельцами. Автор и исследователь М. Кэт Андерсон пишет, что «по мнению современных коренных американцев, только через взаимодействие и отношения с местными растениями устанавливается взаимное уважение». [24]

Природное земледелие (Мокичи Окада)

[ редактировать ]

Японский фермер и философ Мокичи Окада в 1930-х годах придумал систему земледелия без удобрений, которая существовала еще до Фукуоки. Окада использовал те же китайские иероглифы , что и «естественное земледелие» Фукуоки, однако на английский они переводятся немного иначе, как « природное земледелие» . [26] Исследователь сельского хозяйства Ху-лянь Сюй утверждает, что «природное земледелие» — это правильный буквальный перевод японского термина. [26]

Риши Фарминг

[ редактировать ]

В Индии натуральное земледелие Масанобу Фукуока такие практики, как Партап Аггарвал, называли «Риши Кхети». [27] [28] Риши Хети используют коровьи продукты, такие как пахта, молоко, творог и его отходы, для приготовления стимуляторов роста. Риши Хети считается ненасильственным земледелием. [29] без использования химических удобрений и пестицидов. Они получают высокое качество [ нужна ссылка ] натуральные или органические продукты, имеющие лечебную ценность. Сегодня все еще небольшое количество фермеров в Мадхья-Прадеше, Пенджабе, Махараштре и Андхра-Прадеше, Тамил Наду используют этот метод ведения сельского хозяйства в Индии. [ нужна ссылка ]

Фермерство с нулевым бюджетом

[ редактировать ]

Фермерство с нулевым бюджетом — это вариант натурального земледелия, разработанный и в основном практикуемый на юге Индии. Это также называют духовным земледелием. Метод включает мульчирование , совмещение культур и использование ряда препаратов, в том числе коровьего навоза . Эти препараты, производимые на месте, занимают центральное место в практике и, как утверждается, способствуют активности микробов и дождевых червей в почве. [30] Индийский агроном Субхаш Палекар много исследовал и написал об этом методе.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ 1975 (на японском языке) Натуральное земледелие - Революция одной соломинки (на английском языке) Репрезентация 1978 года : Революция одной соломинки: Введение в натуральное земледелие .
  2. ^ «Жизнь и смерть в поле | Последняя капля – еда | Земля | Счастье» . www.finalstraw.org . 29 мая 2016 года . Проверено 16 апреля 2017 г.
  3. ^ Флойд, Дж.; Зубевич, К. (2010). «Связь предвидения и устойчивого развития: комплексный подход». Фьючерсы . 42 : 59–68. дои : 10.1016/j.futures.2009.08.001 .
  4. ^ Хэнли, Пол (1990). «Сельское хозяйство: фундаментальный принцип» (PDF) . Журнал исследований бахаи . 3 (1). Архивировано из оригинала (PDF) 27 марта 2013 года . Проверено 28 апреля 2014 г.
  5. ^ Колин Эдриан МакКинли Дункан (1996). Центральное место сельского хозяйства: между человечеством и остальной природой . McGill-Queen's Press - MQUP. ISBN  978-0-7735-6571-5 .
  6. ^ Деревья на органических фермах, Миррет, Эрин Пейдж. Государственный университет Северной Каролины, 2001 г.
  7. ^ Фукуока, Масанобу (2012). Посев семян в пустыне: естественное земледелие, глобальное восстановление и абсолютная продовольственная безопасность . Ларри Корн. Уайт-Ривер-Джанкшен, Вермонт: паб Chelsea Green. стр. XIX. ISBN  978-1-60358-418-0 . OCLC   759171802 .
  8. ^ Стивен Морс; Майкл Стокин (1995). Люди и окружающая среда: развитие для будущего . Группа Тейлор и Фрэнсис. ISBN  978-1-85728-283-2 .
  9. ^ Элпель, Томас Дж. (1 ноября 2002 г.). Участие в природе: Полевое руководство Томаса Дж. Элпеля по навыкам примитивной жизни . ХОПС Пресс. ISBN  1892784122 .
  10. ^ Что означает натуральное земледелие? Архивировано 20 июля 2011 г. в Wayback Machine Тойодой, Нацуко.
  11. ^ «Наука | Центр знаний по агроэкологии | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций» . www.фао.орг . Проверено 27 ноября 2021 г.
  12. ^ Хилми, Анжела (2018). Агроэкология: переплетение нового ландшафта . Чам. ISBN  978-3-319-68489-5 . OCLC   1012884027 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  13. ^ Прия Редди; Экологические исследования Прескотт-колледжа (2010 г.). Устойчивое сельскохозяйственное образование: экспериментальный подход к изменению сознания и практики . Прескотт-колледж. ISBN  978-1-124-38302-6 .
  14. ^ «Масанобу Фукуока и натуральное земледелие | Последняя капля – еда | Земля | Счастье» . www.finalstraw.org . Проверено 11 апреля 2017 г.
  15. ^ Хелена Норберг-Ходж; Питер Геринг; Джон Пейдж (1 января 2001 г.). С нуля: переосмысление промышленного сельского хозяйства . Книги Зеда. ISBN  978-1-85649-994-1 .
  16. ^ 1975 (на японском языке) Натуральное земледелие - Революция одной соломинки (на английском языке) Представление 1978 года Революция одной соломинки: Введение в натуральное земледелие
  17. ^ Масанобу Фукуока (1987). Естественный способ ведения сельского хозяйства: теория и практика зеленой философии . Японские публикации. ISBN  978-0-87040-613-3 .
  18. ^ (Япония)), Хокадзоно, С. (Университет Миэ, Цу; К., Охара (2007-01-01). «Роль места обучения для городских жителей, надеющихся заняться сельским хозяйством: Сосредоточение внимания на распространении «естественных сельское хозяйство» Школы естественного земледелия Акаме» . Журнал сельских проблем (Япония) (на японском языке). ISSN   0388-8525 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  19. ^ «Последняя капля – Еда – Земля – Счастье» . www.finalstraw.org .
  20. ^ « Тело и земля не двое»: «НАТУРАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ» Кавагути Ёсиказу и американские писатели, занимающиеся сельским хозяйством» . Исследовательские ворота . Проверено 16 апреля 2017 г.
  21. ^ Сильвия, DM; Фурманн, Джей-Джей; Хартель, П.Г.; Зуберер, Д.А. (1999). Принципы и применение почвенной микробиологии . Нью-Джерси: Прентис Холл. стр. 39–41. ISBN  0130941174 .
  22. ^ Лайдон, Патрик (16 сентября 2015 г.). «Произведение социальной практики: ресторан и сад, обеспечивающие связь с городской природой» . Природа городов . Проверено 11 апреля 2017 г.
  23. ^ «Произведение искусства / Сад городской эмпатии | SocieCity» . сайт sociecity.org . 23 июня 2015 г. Проверено 11 апреля 2017 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б АНДЕРСОН, М. КАТ (1 января 2005 г.). «Знания коренных американцев и управление природными ресурсами Калифорнии». Уход за дикой природой: знания коренных американцев и управление природными ресурсами Калифорнии (1-е изд.). Издательство Калифорнийского университета. ISBN  9780520238565 . JSTOR   10.1525/j.ctt1ppfn4 .
  25. ^ Ньюман Тернер (1951). Фермерство плодородия . Фабер и Фабер Лимитед. ISBN  978-1601730091 .
  26. ^ Перейти обратно: а б Сюй, Хуэй-Лянь (2001). ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В Японии (Монография). TC 37/661(2), Почтовое отделение Форта, Тривандрам — 695023, Керала, Индия: Указатель исследований. ISBN  81-308-0111-6 . Проверено 6 марта 2011 г. {{cite book}}: CS1 maint: местоположение ( ссылка )
  27. ^ «Масанобу Фукуока: человек, который ничего не сделал. Автор: Мальвика Тегта» «DNA Daily News and Analysis». «Опубликовано: воскресенье, 22 августа 2010 г., 2:59 по восточному стандартному времени». «Место: Мумбаи», Индия. (Проверено 1 декабря 2010 г.)
  28. ^ «Натуральное земледелие преуспевает в индийской деревне. Партап С. Аггарвал» в 1980-х годах. Satavic Farms (Индия): «Медленно, постепенно мы приблизились к тому, что называется «натуральным земледелием», пионером которого в Японии стал Масанобу Фукуока. На Расулию мы называли ее «риши хети» (земледелие мудрецов)».
  29. ^ «Вводное сельское хозяйство: Справочник для студентов NSQF, уровень 1, класс IX» (PDF) . п. 121.
  30. ^ «Натуральное земледелие с нулевым бюджетом в Индии» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 25 января 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1592c91e86e4a8fd00f27cdba9af279d__1719656580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/15/9d/1592c91e86e4a8fd00f27cdba9af279d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Natural farming - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)