Jump to content

Клеточное сельское хозяйство

Клеточное сельское хозяйство фокусируется на производстве сельскохозяйственной продукции из клеточных культур с использованием сочетания биотехнологии , тканевой инженерии , молекулярной биологии и синтетической биологии для создания и разработки новых методов производства белков, жиров и тканей, которые в противном случае были бы получены из традиционного сельского хозяйства. [1] Большая часть отрасли сосредоточена на продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца, производимых в культуре клеток, а не на выращивании и убое сельскохозяйственного скота, что связано с существенными глобальными проблемами пагубного воздействия на окружающую среду (например, производство мяса ), благополучия животных , продовольственная безопасность и здоровье человека . [2] [3] [4] [5] Клеточное сельское хозяйство является областью биоэкономики . Наиболее известной концепцией клеточного сельского хозяйства является культивирование мяса .

Хотя клеточное сельское хозяйство является зарождающейся научной дисциплиной, продукты клеточного сельского хозяйства были впервые коммерциализированы в конце 20-го века с использованием инсулина и сычужного фермента . [6]

24 марта 1990 года FDA одобрило бактерию, генетически модифицированную для производства сычужного фермента, что сделало ее первым генетически модифицированным продуктом питания. [7] Сычужный фермент — это смесь ферментов, превращающих молоко в творог и сыворотку при производстве сыра. Традиционно сычужный фермент извлекают из внутренней оболочки четвертого желудка телят. Сегодня в процессах производства сыра используются сычужные ферменты из генетически модифицированных бактерий, грибов или дрожжей, поскольку они являются чистыми, более стабильными и менее дорогими, чем сычужный фермент животного происхождения. [8]

В 2004 году Джейсон Мэтени основал компанию New Harvest , миссия которой — «ускорить прорывы в клеточном сельском хозяйстве». [9] New Harvest — единственная организация, занимающаяся исключительно развитием области клеточного сельского хозяйства и предоставившая первое финансирование докторской степени специально для клеточного сельского хозяйства в Университете Тафтса. [10]

К 2014 году IndieBio , акселератор синтетической биологии в Сан-Франциско, создал несколько стартапов в области клеточного сельского хозяйства, в том числе Muufri (производство молока из клеточной культуры, теперь Perfect Day Foods), The EVERY Company (производство яичных белков из клеточной культуры), Gelzen (производство желатин из бактерий и дрожжей, теперь Geltor), Afineur (производство культивированных кофейных зерен) и Pembient (производство рога носорога). Мууфри и The EVERY Company изначально спонсировались New Harvest.

В 2015 году организация «Милосердие к животным» создала Институт хорошей еды , который продвигает растительное и клеточное сельское хозяйство. [11]

Также в 2015 году Иша Датар ввел термин «клеточное сельское хозяйство» (часто сокращаемый до «клеточное сельское хозяйство») в группе New Harvest в Facebook. [12] [13]

13 июля 2016 года New Harvest провела первую в мире международную конференцию по клеточному сельскому хозяйству в Сан-Франциско, Калифорния. [9] На следующий день после конференции New Harvest провел первый закрытый семинар для представителей промышленности, научных кругов и правительства по клеточному сельскому хозяйству. [14]

Инструменты исследования

[ редактировать ]

Несколько ключевых исследовательских инструментов лежат в основе исследований в области клеточного сельского хозяйства. К ним относятся: [15]

Клеточные линии

[ редактировать ]

Фундаментальным недостающим элементом в развитии культивированного мяса является доступность соответствующих клеточных материалов. Хотя некоторые методы и протоколы культуры клеток человека и мыши могут быть применимы к сельскохозяйственным клеточным материалам, стало ясно, что большинство из них не применимы. Об этом свидетельствует тот факт, что установленные протоколы создания эмбриональных стволовых клеток человека и мыши не привели к созданию линий эмбриональных стволовых клеток копытных. [16] [17] [18]

Идеальные критерии клеточных линий для производства культивированного мяса включают бессмертие, высокую пролиферативную способность, независимость от поверхности, независимость от сыворотки и способность к формированию тканей. Конкретные типы клеток, наиболее подходящие для клеточного сельского хозяйства, вероятно, будут различаться от вида к виду. [19] [20]

Среды роста

[ редактировать ]

Обычные способы выращивания животных тканей в культуре включают использование фетальной бычьей сыворотки (FBS). FBS — это продукт крови, полученный из эмбрионов телят. Этот продукт снабжает клетки питательными веществами и стимулирующими факторами роста, но его производство неустойчиво и требует больших ресурсов, а его производство сильно варьируется от партии к партии. [21] Компании, производящие культивированное мясо, вкладывают значительные ресурсы в альтернативные среды выращивания.

После создания клеточных линий усилия по удалению сыворотки из питательной среды являются ключом к развитию клеточного сельского хозяйства, поскольку фетальная бычья сыворотка была объектом большинства критических замечаний в отношении клеточного сельского хозяйства и производства культивированного мяса. Вполне вероятно, что для каждого типа клеток потребуются две разные композиции сред: среда для пролиферации для роста и среда для дифференцировки для созревания. [22]

Технологии масштабирования

[ редактировать ]

По мере масштабирования биотехнологических процессов эксперименты начинают становиться все более дорогими, поскольку придется создавать биореакторы все большего объема. Каждое увеличение размера потребует повторной оптимизации различных параметров, таких как операции установки, динамика жидкости, массоперенос и кинетика реакции.

Материалы строительных лесов

[ редактировать ]

Чтобы клетки образовывали ткань, полезно добавить материальный каркас для обеспечения структуры. Каркасы имеют решающее значение для клеток, чтобы сформировать ткани размером более 100 мкм в поперечнике. Идеальный каркас должен быть нетоксичным для клеток, съедобным и обеспечивать приток питательных веществ и кислорода. Он также должен быть дешевым и простым в производстве в больших масштабах без использования животных.

3D тканевые системы

[ редактировать ]

Заключительный этап создания культивированного мяса включает в себя объединение всех предыдущих исследований для создания больших (диаметром более 100 мкм) кусочков ткани, которые могут быть изготовлены из клеток массового производства без необходимости использования сыворотки, где каркас подходит для клетки и человек.

Приложения

[ редактировать ]

Хотя большая часть дискуссий велась вокруг пищевых продуктов, в частности культивированного мяса, клеточное сельское хозяйство можно использовать для создания любого вида сельскохозяйственной продукции, включая те, в которых изначально не использовались животные, например ароматы Ginkgo Biowork.

Культивированное мясо (также известное под другими названиями) — это мясо, полученное из in vitro . клеточных культур клеток животных [23] Это форма клеточного сельского хозяйства, причем такие методы ведения сельского хозяйства изучаются в контексте возросшего потребительского спроса на белок . [24]

Культивированное мясо производится с использованием методов тканевой инженерии , традиционно используемых в регенеративной медицине . [25] Концепция культивированного мяса была представлена ​​широкой аудитории Джейсоном Матени в начале 2000-х годов после того, как он стал соавтором статьи. [26] по производству культивированного мяса и создал New Harvest , первую в мире некоммерческую организацию, занимающуюся исследованиями мяса in vitro . [27]

Выращивание мяса может иметь потенциал для решения существенных глобальных проблем, связанных с воздействием производства мяса на окружающую среду , благополучием животных , продовольственной безопасностью и здоровьем человека . [2] [3] [4] [28] [29] [30] В частности, это можно рассматривать в контексте смягчения последствий изменения климата . [24]

Продолжительность: 20 минут 18 секунд.
Мясная революция , лекция на Всемирном экономическом форуме Марка Поста из Маастрихтского университета о мясе in vitro.
Продолжительность: 3 минуты 9 секунд.
Видео от New Harvest и Xprize , объясняющее развитие культивированного мяса и «постживотной биоэкономики», основанной на выращенном в лаборатории белке (мясе, яйцах, молоке).

В 2013 году профессор Марк Пост из Маастрихтского университета первым доказал концепцию культивированного мяса, создав первую котлету для гамбургера, выращенную непосредственно из клеток. С тех пор другие прототипы культивированного мяса привлекли внимание средств массовой информации: SuperMeat открыла ресторан «От фермы до вилки» под названием «The Chicken». [31] в Тель-Авиве, чтобы проверить реакцию потребителей на бургер с курицей, [32] а «первая в мире коммерческая продажа мяса, выращенного на клеточных культурах», произошла в декабре 2020 года в сингапурском ресторане «1880», где культивированное мясо, произведенное американской фирмой Eat Just . продавалось [33]

Хотя большинство усилий в этой области сосредоточено на обычных видах мяса, таких как свинина, говядина и курица, которые составляют основную часть потребления в развитых странах, [34] некоторые новые компании, такие как Orbillion Bio, сосредоточили свое внимание на высококачественном или необычном мясе, включая лося, баранину, бизона и ценный сорт говядины Вагю. [35] Avant Meats вывела на рынок культивированную рыбу окуня [36] поскольку другие компании начали заниматься выращиванием дополнительных видов рыбы и других морепродуктов. [37]

Производственный процесс постоянно развивается под руководством множества компаний и исследовательских институтов. [38] Применение культивированного мяса привело к этическим , медицинским , экологическим , культурным и экономическим дискуссиям. [39] Что касается силы рынка , данные, опубликованные неправительственной организацией Good Food Institute, привлекли 140 миллионов долларов показали, что в 2021 году компании по выращиванию мяса только в Европе . [24] В настоящее время культивированное мясо подают на специальных мероприятиях и в нескольких элитных ресторанах, массовое производство культивированного мяса еще не началось.

В 2021 году исследователи представили метод биопечати , похожего на стейк для производства культивированного мяса . [40] [41]

В 2020 году правительство Сингапура выдало первое в мире разрешение регулирующих органов на выращиваемый мясной продукт. Куриное мясо выращивали в биореакторе в среде аминокислот, сахара и соли. [42] Пищевые продукты из куриных наггетсов примерно на 70% состоят из мяса, выращенного в лаборатории, а остальная часть состоит из белков маша и других ингредиентов. Компания обязалась стремиться к паритету цен на «ресторанные» куриные порции премиум-класса. [43] [44]

Молочный

[ редактировать ]
  • Perfect Day — это стартап из Сан-Франциско, который начинался как New Harvest Dairy Project и был основан IndieBio в 2014 году. Perfect Day производит молочные продукты из дрожжей, а не из коровьих. [45] [46] В августе 2016 года компания сменила название с Muufri на Perfect Day. [47]
  • Formo, базирующаяся в Германии, — это стартап, производящий молочные продукты с использованием точной микробной ферментации . [57]
  • Imagindairy пытается создать молочные продукты из биоинженерных дрожжей. [58] [59]
  • Компания EVERY — это стартап из Сан-Франциско, который начинался как проект New Harvest Egg Project и был создан IndieBio в 2015 году. Компания EVERY производит яичные белки из дрожжей вместо яиц. [60]
  • Geltor — это стартап из Сан-Франциско, основанный IndieBio в 2015 году. Geltor разрабатывает запатентованную платформу для производства белка, которая использует бактерии и дрожжи для производства желатина. [61] [62]

В 2021 году средства массовой информации сообщили, что первые в мире синтетические кофейные продукты были созданы двумя биотехнологическими компаниями, которые все еще ожидают одобрения регулирующих органов для коммерциализации в ближайшем будущем. [63] [64] [65] [66] Такие продукты, которые можно производить с помощью клеточного сельского хозяйства в биореакторах. [65] и для которых исследования и разработки нескольких компаний получили существенное финансирование – могут иметь такие же или очень похожие эффекты, состав и вкус, как натуральные продукты, но используют меньше воды, производят меньше выбросов углекислого газа, требуют меньше труда [64] [ необходимы дополнительные ссылки ] и не вызвать вырубку лесов . [63] Кофе, выращенный на клеточных культурах, представляет собой гораздо более радикальный подход к решению многочисленных проблем, с которыми сталкивается традиционный кофе. В то время как это 100% кофе, кофе, выращенный на клеточных культурах, выращивается в лаборатории из кофейных клеток, чтобы после сушки получить порошок, который можно обжарить и экстрагировать. [66]

Кровь мечехвоста

[ редактировать ]
  • Sothic Bioscience — это стартап из Корка, основанный IndieBio в 2015 году. Sothic Bioscience создает платформу для биосинтетического производства крови мечехвоста. Кровь мечехвоста содержит лизат амебоцитов лимулюса (LAL), который является золотым стандартом при проверке медицинского оборудования и лекарств. [67] [68]

Клеточное сельское хозяйство может быть использовано для коммерческого корма для рыб .

  • Finless Foods работает над разработкой и массовым производством продуктов питания для морских животных. [69]
  • Wild Type — это стартап из Сан-Франциско, занимающийся созданием культивированного мяса для решения таких проблем, как изменение климата, продовольственная безопасность и здоровье. [70] [71]
  • Ginkgo Bioworks — это бостонская компания по дизайну организмов, которая занимается культивированием ароматов и разработкой индивидуальных микробов. [72]
  • Spiber — японская компания, расшифровывающая ген, ответственный за выработку фиброина у пауков, а затем биоинженерная бактерия с рекомбинантной ДНК для производства белка, который они затем вплетают в свой искусственный шелк. [73] [74]
  • Bolt Threads — калифорнийская компания, создающая искусственные шелковые волокна на основе белков, содержащихся в паутине, которые можно производить в коммерческих масштабах. Болт исследует ДНК пауков, а затем воспроизводит эти генетические последовательности в других ингредиентах, чтобы создать похожее шелковое волокно. Шелк Болта состоит в основном из сахара, воды, солей и дрожжей. В ходе процесса, называемого мокрым прядением, из этой жидкости получают волокно, аналогично тому, как изготавливаются такие волокна, как акрил и вискоза. [75] [76] [77]
  • Modern Meadow — стартап из Бруклина, занимающийся выращиванием коллагена, белка, содержащегося в коже животных, для производства биокожи. [78]

Корм для домашних животных

[ редактировать ]
  • Списки кластеров «Чистое мясо», потому что животные, [79] Корма для домашних животных Wild Earth и Bond [80] как участники разработки кормов для домашних животных, в которых используется культивированное мясо. [81]

Древесина

[ редактировать ]

В 2022 году ученые сообщили о первой выращенной в лаборатории древесине, напечатанной на 3D-принтере . Неясно, можно ли его когда-либо использовать в коммерческих масштабах (например, с достаточной эффективностью производства и качеством). [82] [83]

Проблемы

[ редактировать ]

Дерост, зеленый рост и циркулярная экономика

[ редактировать ]

Биоэкономика во многом связана с представлениями о «зеленом росте». [84] Исследование показало, что «циркулярная биоэкономика» может быть «необходима для построения углеродно-нейтрального будущего в соответствии с климатическими целями Парижского соглашения ». [85] Однако некоторые обеспокоены тем, что при сосредоточении внимания или опоре на технологический прогресс фундаментально неустойчивая социально-экономическая модель может сохраниться, а не изменяться. [86] Некоторые обеспокоены тем, что это может привести не к экологизации экономики, а к экономизации биологического, «живого», и предупреждают, что необходимо учитывать потенциал небиологических технологий для достижения большей устойчивости. [86] Исследование показало, что по состоянию на 2019 год текущая интерпретация биоэкономики в ЕС «диаметрально противоположна первоначальному мнению Баранова и Джорджеску-Рогена, которые говорили нам, что увеличение доли деятельности, основанной на возобновляемых ресурсах, в экономике замедлит экономический рост». роста и установить строгие ограничения на общее расширение экономики». [87] Более того, некоторые предупреждают, что «Силиконовая долина и пищевые корпорации» могут использовать технологии биоэкономики для «зеленого отмывания» и монопольной концентрации . [88] Биоэкономика, ее потенциал, новые прорывные способы производства и инновации могут отвлечь от необходимости системных структурных социально-экономических изменений. [89] [90] и создать ложную иллюзию технокапиталистического утопизма/оптимизма, предполагающую технологические решения [91] может сделать возможным сохранение современных моделей и структур, предвосхищая структурные изменения.

Безработица и перераспределение рабочих мест

[ редактировать ]

Многие фермеры зависят от традиционных методов производства сельскохозяйственных культур, и многие из них живут в развивающихся странах. [92] Клеточное сельское хозяйство для производства таких продуктов, как синтетический кофе, может, если современный социально-экономический контекст (механизмы социально- экономической системы , такие как стимулы и механизмы распределения ресурсов, такие как рынки) останется неизменным (например, по природе, целям, масштабам, ограничениям и степени), поставить под угрозу их занятость и средства к существованию, а также экономику и социальную стабильность соответствующей страны. Исследование пришло к выводу, что «учитывая необходимый опыт и высокие инвестиционные затраты на инновации, маловероятно, что культивированное мясо сразу принесет пользу бедным в развивающихся странах», и было подчеркнуто, что животноводство часто имеет решающее значение для существования фермеров в бедных странах. [93] Однако пострадать могут не только развивающиеся страны. [94]

Патенты, интеллектуальная собственность и монополии

[ редактировать ]

Наблюдатели обеспокоены тем, что биоэкономика станет такой же непрозрачной и свободной от ответственности, как и отрасль, которую она пытается заменить, то есть нынешняя продовольственная система . Есть опасение, что ее основной продукцией будет массовое производство сомнительного с точки зрения питательной ценности мяса, продаваемого в однородных заведениях быстрого питания будущего. [88]

Медицинское сообщество предупредило, что патенты на гены могут препятствовать медицинской практике и прогрессу науки. [95] Это также может относиться к другим областям, где используются патенты и лицензии на частную интеллектуальную собственность, что зачастую полностью препятствует использованию и дальнейшему развитию знаний и методов на многие годы или десятилетия. С другой стороны, некоторые обеспокоены тем, что без защиты интеллектуальной собственности как типа стимулирования НИОКР, особенно в нынешних масштабах и масштабах, у компаний больше не будет ресурсов или мотивов/стимулов для проведения конкурентоспособных, жизнеспособных биотехнологических исследований – поскольку в противном случае они могут не смогут получить достаточную прибыль от первоначальных инвестиций в НИОКР или меньшую прибыль, чем от других возможных расходов. [96] « Биопиратство » означает «использование систем интеллектуальной собственности для узаконивания исключительного права собственности и контроля над биологическими ресурсами и биологическими продуктами, которые веками использовались в неиндустриализированных культурах». [97]

Вместо того, чтобы вести к производству устойчивых, здоровых, недорогих, безопасных и доступных продуктов питания с минимальными затратами труда на местном уровне – после знаний и передачи технологий и своевременных эффективных инноваций – биоэкономика может привести к агрессивному формированию монополий и усугублению неравенства. [98] [99] [88] [ необходимы дополнительные ссылки ] Например, хотя производственные затраты могут быть минимальными, затраты – в том числе на лекарства [100] – может быть высоким.

Управление инновациями, государственные расходы и управление

[ редактировать ]

Утверждалось, что государственные инвестиции станут инструментом, который правительства должны использовать для регулирования и лицензирования клеточного сельского хозяйства. Частные фирмы и венчурный капитал, скорее всего, будут стремиться максимизировать ценность для инвесторов, а не социального благосостояния. [88] Более того, радикальные инновации считаются более рискованными и «вероятно, предполагают большую информационную асимметрию, так что частные финансовые рынки могут несовершенно управлять этими разногласиями». Правительства также могут помочь в координации, «поскольку может потребоваться несколько новаторов, чтобы расширить границы знаний и сделать рынок прибыльным, но ни одна компания не хочет делать необходимые инвестиции на раннем этапе». А инвестиции в соответствующие отрасли кажутся узким местом, препятствующим переходу к биоэкономике. [101] Правительства могли бы также помочь новаторам, которым не хватает сети, «естественным образом получить известность и политическое влияние, необходимое для получения государственных средств», и могли бы помочь определить соответствующие законы. [102] Создавая вспомогательную инфраструктуру для предпринимательских экосистем, они могут помочь создать благоприятную среду для инновационных стартапов в области биоэкономики. [103] Предоставление таким стартапам биоэкономики возможности использовать возможности, предоставляемые трансформацией биоэкономики, еще больше способствует ее успеху. [104]

Академические программы

[ редактировать ]

Стипендия по культивированию тканей нового урожая в Университете Тафтса

[ редактировать ]

Совместная программа New Harvest и Исследовательского центра тканевой инженерии (TERC), инициативы, поддерживаемой Национальным институтом здравоохранения (NIH), созданной в 2004 году для развития тканевой инженерии. Программа стипендий предлагает финансирование для магистрантов и аспирантов университета Тафтса, которые интересуются биоинженерией настраиваемых структур, механикой и биологией в трехмерных тканевых системах, связанных с их полезностью в качестве продуктов питания. [105]

Конференции

[ редактировать ]

Конференция «Новый урожай»

[ редактировать ]

New Harvest объединяет пионеров клеточного сельского хозяйства и новых заинтересованных сторон из промышленности и научных кругов, чтобы поделиться соответствующими знаниями для дальнейшего развития клеточного сельского хозяйства. Конференция проводилась в Сан-Франциско, Калифорния, Бруклине, Нью-Йорк, и в настоящее время проводится в Кембридже, Массачусетс. [106]

Саммит по индустриализации клеточного мяса и морепродуктов

[ редактировать ]

3-й ежегодный саммит по индустриализации мяса и морепродуктов на основе клеток — единственный отраслевой форум, объединяющий ключевых лиц, принимающих решения из биотехнологических и пищевых технологий, ведущих пищевых и мясных компаний, а также инвесторов для обсуждения ключевых операционных и технических проблем развития клеточных технологий. на основе мяса и морепродуктов. [107]

Международная научная конференция по культивированному мясу

[ редактировать ]

Международная научная конференция по культивированному мясу началась в сотрудничестве с Маастрихтским университетом в 2015 году и собирает международную группу ученых и экспертов отрасли, чтобы представить новейшие исследования и разработки в области культивирования мяса. Он проходит ежегодно в Маастрихте, Нидерланды. [108]

Конференция по хорошей еде

[ редактировать ]

Конференция GFI — это мероприятие, направленное на ускорение коммерциализации чистого мяса растительного происхождения. [109]

Симпозиум по культивированному мясу

[ редактировать ]

Симпозиум по культивированному мясу — это конференция, проводимая в Силиконовой долине, на которой освещаются основные отраслевые идеи революции чистого мяса. [110] [111]

Альтернативное протеиновое шоу

[ редактировать ]

Альтернативная протеиновая выставка — это «сетевое мероприятие», призванное способствовать сотрудничеству в «Новом белковом ландшафте», который включает в себя растительное и клеточное сельское хозяйство. [112]

Конференция по новой еде

[ редактировать ]

Конференция «Новые продукты питания» — это отраслевое мероприятие, целью которого является ускорение и расширение возможностей инновационных альтернатив продуктам животного происхождения путем объединения ключевых заинтересованных сторон. Это первая и крупнейшая в Европе конференция по новым белковым решениям. [113]

  • Чистое мясо: как выращивание мяса без животных произведет революцию в «Обеде и мире» — это книга о клеточном сельском хозяйстве, написанная активистом по защите прав животных Полом Шапиро (автор) . В книге рассматриваются стартапы, которые в настоящее время работают над массовым производством продуктов клеточного сельского хозяйства. [114] [115] [116]
  • Книга Бенджамина Альдеса Вургафта «Планета мяса: искусственная плоть и будущее еды» является результатом пятилетних исследований клеточного сельского хозяйства и исследует поиски по производству мяса в лаборатории, задаваясь вопросом, что значит представить себе, что это будущее еды. Он публикуется издательством Калифорнийского университета. [117]
  • Откуда берутся хот-доги? Детская книга о клеточном сельском хозяйстве Аниты Броллокс, Алекса Ширази и иллюстрированная Габриэлем Гонсалесом превращает семейное барбекю в научную историю, объясняющую, как делаются хот-доги с использованием технологий клеточного сельского хозяйства. Книга была запущена на Kickstarter 20 июля 2021 года. [118] [119]

Подкасты

[ редактировать ]
  • «Культурное мясо и еда будущего» — это подкаст о чистом мясе и пищевых технологиях будущего, который ведет Алекс Ширази. [120] дизайнер мобильного пользовательского опыта из Менло-Парка, Калифорния, чьи текущие проекты сосредоточены на технологиях розничной торговли. В подкасте представлены интервью с профессионалами отрасли из стартапов, инвесторами и некоммерческими организациями, работающими в области клеточного сельского хозяйства. [121] [122]

Похожие области исследований и производства

[ редактировать ]
  1. ^ «Более пристальный взгляд на клеточное сельское хозяйство и определяющие его процессы — AgFunderNews» . 05.07.2016 . Проверено 5 августа 2016 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Брайант, Кристофер Дж. (3 августа 2020 г.). «Культура, мясо и культивированное мясо» . Журнал зоотехники . 98 (8): скаа172. дои : 10.1093/jas/skaa172 . ISSN   0021-8812 . ПМЦ   7398566 . ПМИД   32745186 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Хон, Тэ Гён; Шин, Донг-Мин; Чхве, Джунхёк; До, Чон Тэ; Хан, Сунг Гу (май 2021 г.). «Актуальные проблемы и технические достижения в производстве культивированного мяса: AReview» . Пищевая наука о животных ресурсах . 41 (3): 355–372. дои : 10.5851/kosfa.2021.e14 . ISSN   2636-0772 . ПМЦ   8112310 . ПМИД   34017947 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Трайх, Николас (1 мая 2021 г.). «Культурное мясо: перспективы и вызовы» . Экономика окружающей среды и ресурсов . 79 (1): 33–61. дои : 10.1007/s10640-021-00551-3 . ISSN   1573-1502 . ПМЦ   7977488 . ПМИД   33758465 .
  5. ^ Мэттик, CS (январь 2018 г.). «Клеточное сельское хозяйство: грядущая революция в производстве продуктов питания». Бюллетень ученых-атомщиков . 74 (1): 32–35. Бибкод : 2018БуАтС..74а..32М . дои : 10.1080/00963402.2017.1413059 . S2CID   149404346 .
  6. ^ "О" . Проверено 8 августа 2016 г.
  7. ^ «FDA одобрило первый генно-инженерный продукт для пищевых продуктов» . 24 марта 1990 г.
  8. ^ «Тематические исследования: химозин» . Архивировано из оригинала 22 мая 2016 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б «Кто мы» .
  10. ^ «Клеточное сельское хозяйство в Университете Тафтса» . Архивировано из оригинала 7 августа 2016 г.
  11. ^ Боуи, Ричард. «МИД создает новую дочернюю организацию» . VegNews.com .
  12. ^ Кроссер, Нейт (13 апреля 2021 г.). «Пейзаж клеточного сельского хозяйства» . Пятый промышленный .
  13. ^ «Полезные ресурсы» . Клеточное сельское хозяйство Австралии .
  14. ^ Урожай, Новый (04.08.2016). «Заметки с семинара новаторов клеточного сельского хозяйства 2016 года» . Середина . Проверено 5 августа 2016 г.
  15. ^ Талбот, Нил К.; Бломберг, Ле Энн (1 января 2008 г.). «Поиск линий ES клеток одомашненных копытных» . Обзоры стволовых клеток . 4 (3): 235–254. дои : 10.1007/s12015-008-9026-0 . ПМИД   18612851 . S2CID   1490897 .
  16. ^ Кифер, CL; Пант, Д; Бломберг, Л; Талбот, Северная Каролина (2007). «Проблемы и перспективы создания эмбриональных стволовых клеток домашних копытных». Наука о воспроизводстве животных . 98 (1–2): 147–68. дои : 10.1016/j.anireprosci.2006.10.009 . ПМИД   17097839 .
  17. ^ Талбот, Северная Каролина; Ле Энн, Бломберг (2008). «Поиск линий ES клеток домашних копытных» . Стволовые клетки Rev. 4 (3): 235–154. дои : 10.1007/s12015-008-9026-0 . ПМИД   18612851 . S2CID   1490897 .
  18. ^ Новак-Имиалек, Моника; Ниманн, Хайнер (2016). «Эмбриональные стволовые клетки и модели развития плода». Фетальные стволовые клетки в регенеративной медицине . Биология стволовых клеток и регенеративная медицина. стр. 81–99. дои : 10.1007/978-1-4939-3483-6_5 . ISBN  978-1-4939-3481-2 .
  19. ^ Цао, С; Ван, Ф; Лю, Л (2013). «Выделение и культивирование бычьих эмбриональных стволовых клеток». Эпибластные стволовые клетки . Методы молекулярной биологии. Том. 1074. стр. 111–23. дои : 10.1007/978-1-62703-628-3_9 . ISBN  978-1-62703-627-6 . ПМИД   23975809 .
  20. ^ Гандольфи, Ф; Пеннаросса, Дж; Маффей, С; Бревини, Т. (2012). «Почему так сложно получить плюрипотентные стволовые клетки у домашних копытных?» . Репродукция Домашнего Анима . 47 (Приложение 5): 11–7. дои : 10.1111/j.1439-0531.2012.02106.x . ПМИД   22913556 .
  21. ^ Ван дер Валк, Дж (2010). «Оптимизация химически определенной среды для культивирования клеток - замена фетальной бычьей сыворотки в методах in vitro на млекопитающих». Токсикол in vitro . 24 (4): 1053–63. дои : 10.1016/j.tiv.2010.03.016 . hdl : 1874/191398 . ПМИД   20362047 . S2CID   205410680 .
  22. ^ Агапакис, Кристина (2012). «Искусственный стейк: фатальные недостатки мяса in vitro» . Откройте для себя журнал .
  23. ^ Датар, Я (январь 2010 г.). «Возможности системы производства мяса in vitro» . Инновационная пищевая наука и новые технологии . 11 (1): 13–22. дои : 10.1016/j.ifset.2009.10.007 .
  24. ^ Перейти обратно: а б с Де Лоренцо, Даниэла (17 марта 2022 г.). «Голландский парламент одобрил дегустацию культивированного мяса в Нидерландах» . Форбс.com . Проверено 8 апреля 2022 г.
  25. ^ Пост, Марк (4 декабря 2013 г.). «Медицинские технологии для производства продуктов питания». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 94 (6): 1039–1041. дои : 10.1002/jsfa.6474 . ПМИД   24214798 .
  26. ^ Эдельман, П. Д. (3 мая 2005 г.). «Комментарий: Система производства мяса, культивированного in vitro» . Тканевая инженерия . 11 (5–6): 659–662. CiteSeerX   10.1.1.179.588 . дои : 10.1089/ten.2005.11.659 . ПМИД   15998207 . Проверено 8 апреля 2018 г.
  27. ^ Шонвальд, Джош (май 2009 г.). «Будущее филе» . Журнал Чикагского университета.
  28. ^ Брайант, Кристофер Дж (1 августа 2020 г.). «Культура, мясо и культивированное мясо» . Журнал зоотехники . 98 (8): скаа172. дои : 10.1093/jas/skaa172 . ПМЦ   7398566 . ПМИД   32745186 .
  29. ^ Трайх, Николас (май 2021 г.). «Культурное мясо: перспективы и вызовы» . Экономика окружающей среды и ресурсов . 79 (1): 33–61. дои : 10.1007/s10640-021-00551-3 . ПМЦ   7977488 . ПМИД   33758465 .
  30. ^ Вуд, Пол; Торрес, Ливен; Хокетт, Жан-Франсуа; Трой, Деклан; Гагауа, Мохаммед (1 апреля 2023 г.). « Клеточное сельское хозяйство»: текущие расхождения между фактами и утверждениями относительно «клеточного мяса » . Границы животных . 13 (2): 68–74. дои : 10.1093/af/vfac092 .
  31. ^ Колехин, Ник (2 июля 2021 г.). «Особенность: Израильская компания по производству культивированного мяса стремится переосмыслить индустрию» . Информационное агентство Синьхуа . Проверено 2 июля 2021 г.
  32. ^ Петерс, Адель (5 ноября 2020 г.). «В первом мясном ресторане, выращенном в лаборатории, вы можете съесть сэндвич с «квашеной курицей»» . Компания Фаст . Проверено 18 января 2021 г.
  33. ^ Скалли, Мэтью (17 января 2021 г.). «Привет, культивированное мясо, прощай, жестокость промышленного животноводства» . Национальное обозрение . Проверено 18 января 2021 г.
  34. ^ «Какое мясо потребляют больше всего в мире?» . Проверено 14 октября 2021 г.
  35. ^ «Инвесторы поглощают планы Orbillion Bio по выращиванию в лаборатории говядины вагю, лосей и бизонов» . 26 апреля 2021 г. Проверено 14 октября 2021 г.
  36. ^ «Выращенная в лаборатории рыба дебютирует в Гонконге» . 29 января 2021 г. Проверено 14 октября 2021 г.
  37. ^ «Морепродукты без моря: зацепят ли потребителей выращенные в лаборатории рыболовные крючки?» . 5 мая 2019 года . Проверено 14 октября 2021 г.
  38. ^ «Еда будущего – мясо in vitro» . Futurefood.org . Ноябрь 2018 года . Проверено 26 ноября 2018 г.
  39. ^ Рорхайм, А. (июнь 2016 г.). «Культивированное мясо» . Политика чувств . Архивировано из оригинала 1 декабря 2018 года . Проверено 26 ноября 2018 г.
  40. ^ «Японские учёные впервые напечатали на 3D-принтере мраморную говядину вагю » Новый Атлас . 25 августа 2021 г. Проверено 21 сентября 2021 г.
  41. ^ Кан, Дон Хи; Луи, Фиона; Лю, Хао; Симода, Хироши; Нисияма, Ясутака; Нозава, Хадзиме; Какитани, Макото; Такаги, Дайсуке; Каса, Дайджиро; Нагамори, Эйдзи; Ирие, Синдзи; Китано, Сиро; Мацусаки, Мития (24 августа 2021 г.). «Создана цельная мясоподобная ткань путем сборки клеточных волокон с использованием биопечати, интегрированной в сухожильный гель» . Природные коммуникации . 12 (1): 5059. Бибкод : 2021NatCo..12.5059K . дои : 10.1038/s41467-021-25236-9 . ISSN   2041-1723 . ПМК   8385070 . ПМИД   34429413 .
  42. ^ Шанкер, Дина (22 октября 2019 г.). «Эти куриные наггетсы за 50 долларов были выращены в лаборатории» . Bloomberg.com . Архивировано из оригинала 25 февраля 2020 года . Проверено 27 февраля 2020 г.
  43. ^ Корбин, Зои (19 января 2020 г.). «Из лаборатории на сковороду: развитие культивированного мяса» . Хранитель . Архивировано из оригинала 11 февраля 2020 года . Проверено 27 февраля 2020 г.
  44. ^ Айвз, Майк (2 декабря 2020 г.). «Сингапур впервые в мире одобрил мясной продукт, выращенный в лаборатории» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 22 января 2021 года . Проверено 16 января 2021 г.
  45. ^ «Молоко Мууфри» . Архивировано из оригинала 9 июня 2016 г.
  46. ^ «Идеальный день: все молочные продукты, которые вы любите, и ни одной дойной коровы» . Идеальный день .
  47. ^ «Часто задаваемые вопросы о белках неживотного происхождения» .
  48. ^ «КОРОТКО: Венчурный капитал Kraft Heinz инвестирует в новую культуру $3,5 млн посевного раунда для производства сыра, выращенного в клетках» . AgFunderNews . 10 сентября 2019 г. Проверено 16 сентября 2019 г.
  49. ^ «Интервью: Мэтт Гибсон, генеральный директор New Culture Foods» . www.cell.ag. ​Архивировано из оригинала 22 декабря 2019 г. Проверено 16 сентября 2019 г.
  50. ^ Шейх, Кнвул (2 августа 2019 г.). «Получил невозможное молоко? В поисках молочных продуктов, изготовленных в лаборатории» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 16 сентября 2019 г.
  51. ^ «Новая культура» . www.newculturalfood.com . Проверено 15 августа 2021 г.
  52. ^ «Настоящий веганский сыр |» . Проверено 16 сентября 2019 г.
  53. ^ Вольсен, Маркус (15 апреля 2015 г.). «Коровье молоко без коровы навсегда изменит пищу» . Проводной . ISSN   1059-1028 . Проверено 16 сентября 2019 г.
  54. ^ «Настоящий веганский сыр!» . Индигого . Проверено 16 сентября 2019 г.
  55. ^ Мюррей-Рэгг, Надя (01 октября 2017 г.). «Ученые разработали «настоящий веганский сыр», приготовленный из лабораторного «молока» | Новости» . ЖИВИТЕ ДОБРО . Проверено 16 сентября 2019 г.
  56. ^ «Настоящий веганский сыр» . Настоящий веганский сыр . Проверено 15 августа 2021 г.
  57. ^ «Формо – молочная ферма будущего из Берлина» . formo.bio . Проверено 15 августа 2021 г.
  58. ^ «Imagindairy планирует вырезать корову и сделать молоко из дрожжей» . Новый Атлас . 08.01.2021 . Проверено 15 августа 2021 г.
  59. ^ «Кровь, мозги и гамбургеры: будущее за всем, выращенным в лаборатории» . Новый Атлас . 11 августа 2021 г. Проверено 15 августа 2021 г.
  60. ^ «В разработке» .
  61. ^ «Gelzen Inc. – Производство экологически чистого желатина без животных» . 2 декабря 2015 г. Архивировано из оригинала 19 августа 2016 г.
  62. ^ «Гельтор» . gelzen.com .
  63. ^ Перейти обратно: а б Лаварс, Ник (20 сентября 2021 г.). «Кофе, выращенный в лаборатории, сокращает количество бобов и вырубку лесов» . Новый Атлас . Проверено 18 октября 2021 г.
  64. ^ Перейти обратно: а б Ниттл, Надра (16 октября 2021 г.). «Экологически чистый, выращенный в лаборатории кофе уже в пути, но у него есть одна загвоздка» . Хранитель . Проверено 26 октября 2021 г.
  65. ^ Перейти обратно: а б «Экологичный кофе, выращенный в Финляндии» . Новости ВТТ . 15 сентября 2021 г. Проверено 18 октября 2021 г.
  66. ^ Перейти обратно: а б Джалолиддин Хушваков, Себастьян Э.В. Опиц, Надя Плюсс, Жасмин Сан, Линда Жозефина Манти, Хайко Ришер и Чахан Ерецян (2024). «Аналитическая платформа для определения сходств и различий между кофе, выращенным на клеточных культурах, и кофе, выращенным на ферме» . Журнал пищевой науки и технологий . doi : 10.1021/acsfoodscitech.4c00238 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  67. ^ «Сотическая бионаука: защита человеческих жизней при сохранении древних видов» . Архивировано из оригинала 29 июля 2016 г. Проверено 8 августа 2016 г.
  68. ^ «Лампа» . Архивировано из оригинала 01 марта 2018 г.
  69. ^ «Бесплавные продукты – Бесплавные продукты» . Архивировано из оригинала 24 сентября 2018 г. Проверено 22 ноября 2018 г.
  70. ^ «Wild Type собирает 3,5 миллиона долларов на изобретение мяса для XXI века» . 29 марта 2018 г.
  71. ^ "Дом" . Дикий тип . Архивировано из оригинала 27 августа 2019 г. Проверено 9 мая 2018 г.
  72. ^ «Компания Организм – Гинкго Биоворкс» . Гинкго Биоворкс .
  73. ^ «Искусственный шелк «Спайбер» прочнее кевлара» . 12 июля 2013 г.
  74. ^ " Спайбер " Компания ООО
  75. ^ «Болтовые нити» . www.boltthreads.com .
  76. ^ Рао, Лина (11 мая 2016 г.). «Bolt Threads принесет в Патагонию ткань из паучьего шелка» . Удача.
  77. ^ «Болтовые нити» . www.boltthreads.com . Проверено 15 августа 2021 г.
  78. ^ «Современный луг – новое представление о коже» . Modernmeadow.com .
  79. ^ «Потому что животные» . Потому что Животные . Проверено 15 августа 2021 г.
  80. ^ «Bond Pet Foods — корм для домашних животных, не содержащий животных и богатый белками» . Корм для домашних животных Бонда . Проверено 15 августа 2021 г.
  81. ^ «Wild Earth объявляет о первом в мире клеточном мясе, разработанном для собак» . www.businesswire.com . 26 октября 2022 г.
  82. ^ Брахамбхатт, Рупендра. «Учёные теперь могут выращивать древесину в лаборатории, не срубая ни одного дерева» . Интересная инженерия . Проверено 23 июня 2022 г.
  83. ^ Беквит, Эшли Л.; Боренштейн, Джеффри Т.; Веласкес-Гарсия, Луис Ф. (1 апреля 2022 г.). «Физические, механические и микроструктурные характеристики новых, настраиваемых, настраиваемых, выращенных в лаборатории растительных материалов, напечатанных на 3D-принтере, полученных из клеточных культур Zinnia elegans» . Материалы сегодня . 54 : 27–41. дои : 10.1016/j.mattod.2022.02.012 . ISSN   1369-7021 . S2CID   247300299 .
  84. ^ Хаускност, Дэниел; Шрифль, Эрнст; Лаук, Кристиан; Кальт, Джеральд (апрель 2017 г.). «Переход к какой биоэкономике? Исследование различных технико-политических вариантов» . Устойчивость . 9 (4): 669. дои : 10.3390/su9040669 .
  85. ^ Хен, Дэниел; Ласо, Хара; Маргалло, Мария; Руис-Сальмон, Израиль; Амо-Сетьен, Франсиско Хосе; Абахас-Бустильо, Ребека; Сарабия, Кармен Киньонес, Айноа; Васкес-Роу, Ян; Бала, Альба; Батль-Байер, Лаура; Фуллана-и-Палмер, Пере; Альдако, Рубен (январь 2021 г.). «Внедрение подхода замедления роста в политику циркулярной экономики производства продуктов питания, а также управления продовольственными потерями и отходами: на пути к циркулярной биоэкономике» . Устойчивость . 13 (6): 3379. дои : 10.3390/su13063379 . hdl : 10902/21665 .
  86. ^ Перейти обратно: а б Пицш, Иоахим (6 марта 2020 г.). Биоэкономика для начинающих . Спрингер Природа. ISBN  978-3-662-60390-1 .
  87. ^ Джампьетро, ​​Марио (1 августа 2019 г.). «О циркулярной биоэкономике и разъединении: последствия для устойчивого роста» . Экологическая экономика . 162 : 143–156. Бибкод : 2019EcoEc.162..143G . doi : 10.1016/j.ecolecon.2019.05.001 . ISSN   0921-8009 . S2CID   201329805 .
  88. ^ Перейти обратно: а б с д «Человек против еды: действительно ли выращенное в лаборатории мясо решит нашу неприятную сельскохозяйственную проблему?» . Хранитель . 29 июля 2021 г. Проверено 26 октября 2021 г.
  89. ^ Форстер, Пирс М.; Форстер, Харриет И.; Эванс, Мэт Дж.; Гидден, Мэтью Дж.; Джонс, Крис Д.; Келлер, Кристоф А.; Ламболл, Робин Д.; Кере, Корин Ле; Рогель, Йоэри ; Розен, Дебора; Шлейснер, Карл-Фридрих; Ричардсон, Томас Б.; Смит, Кристофер Дж.; Тернок, Стивен Т. (7 августа 2020 г.). «Текущее и будущее глобальное воздействие на климат в результате COVID-19» . Природа Изменение климата . 10 (10): 913–919. Бибкод : 2020NatCC..10..913F . дои : 10.1038/s41558-020-0883-0 . ISSN   1758-6798 . S2CID   221019148 .
  90. ^ Риппл, Уильям Дж.; и др. (28 июля 2021 г.), «Предупреждение мировых ученых о климатической чрезвычайной ситуации 2021» , BioScience , 71 (9): 894–898, doi : 10.1093/biosci/biab079 , hdl : 1808/30278 , получено 29 июля 2021 г.
  91. ^ Маккормик, Кес; Каутто, Ниина (2013). «Биоэкономика в Европе: обзор» . Устойчивость . 5 (6): 2589–2608. дои : 10.3390/su5062589 .
  92. ^ «Экологически чистый, выращенный в лаборатории кофе уже в пути, но у него есть одна загвоздка» . Хранитель . 16 октября 2021 г. Проверено 26 октября 2021 г.
  93. ^ Трайх, Николас (2021). «Культурное мясо: перспективы и вызовы» . Экономика окружающей среды и ресурсов . 79 (1): 33–61. дои : 10.1007/s10640-021-00551-3 . ПМЦ   7977488 . ПМИД   33758465 .
  94. ^ Ньютон, Питер; Блауштайн-Рейто, Даниэль (2021). «Социальные и экономические возможности и проблемы растительного и культивированного мяса для сельских производителей в США» . Границы устойчивых продовольственных систем . 5 : 10. дои : 10.3389/fsufs.2021.624270 . ISSN   2571-581X .
  95. ^ Эндрюс, Л.Б. (2000). «Гены и патентная политика: переосмысление прав интеллектуальной собственности». Обзоры природы Генетика . 3 (10): 803–8. дои : 10.1038/nrg909 . ПМИД   12360238 . S2CID   13822192 .
  96. ^ Марчант GE. 2007. Геномика, этика и интеллектуальная собственность. Управление интеллектуальной собственностью в сфере здравоохранения и сельскохозяйственных инноваций: Справочник передового опыта. Глава 1.5:29-38
  97. ^ Гамильтон, Крис (15 декабря 2008 г.). «Права интеллектуальной собственности, биоэкономика и проблема биопиратства» . Геномика, общество и политика . 4 (3): 26. дои : 10.1186/1746-5354-4-3-26 . ISSN   1746-5354 . ПМК   5424966 . S2CID   35186396 .
  98. ^ Браун, Вейт (2021). «Инструменты добычи или средства спекуляции? Осмысление патентов в биоэкономике». Биоэкономика и глобальное неравенство . Международное издательство Спрингер. стр. 65–84. дои : 10.1007/978-3-030-68944-5_4 . ISBN  978-3-030-68943-8 . S2CID   236731518 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  99. ^ Берч, Кин (1 мая 2017 г.). «Переосмысление стоимости в биоэкономике: финансы, активизация и управление стоимостью» . Наука, технологии и человеческие ценности . 42 (3): 460–490. дои : 10.1177/0162243916661633 . ISSN   0162-2439 . ПМК   5390941 . ПМИД   28458406 . S2CID   1702910 .
  100. ^ Лёфгрен, Ганс (2009). «Государственная конкуренция и частный контроль в здравоохранении». Глобальное управление здравоохранением . Пэлгрейв Макмиллан Великобритания: 245–264. дои : 10.1057/9780230249486_12 . ISBN  978-1-349-30228-4 .
  101. ^ Хиндерер, Себастьян; Брендл, Лейф; Кукерц, Андреас (2021). «Переход к устойчивой биоэкономике» . Устойчивость . 13 (15): 8232. doi : 10.3390/SU13158232 .
  102. ^ Трайх, Николас (1 мая 2021 г.). «Культурное мясо: перспективы и вызовы» . Экономика окружающей среды и ресурсов . 79 (1): 33–61. дои : 10.1007/s10640-021-00551-3 . ISSN   1573-1502 . ПМЦ   7977488 . ПМИД   33758465 .
  103. ^ Кукерц, Андреас; Бергер, Элизабет СК; Брендл, Лейф (2020). «Предпринимательство и устойчивая трансформация биоэкономики» . Экологические инновации и социальные переходы . 37 : 332–344. Бибкод : 2020EIST...37..332K . дои : 10.1016/j.eist.2020.10.003 .
  104. ^ Хиндерер, Себастьян; Кукерц, Андреас (2022). «Трансформация биоэкономики как внешний фактор устойчивого предпринимательства» . Бизнес-стратегия и окружающая среда . 31 (7): 2947–2963. дои : 10.1002/BSE.3056 . hdl : 10419/266672 .
  105. ^ «Грантовые возможности, новый урожай» . new-harvest.org . Новый урожай. Архивировано из оригинала 18 октября 2016 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  106. ^ "Дом" . Новый урожай .
  107. ^ «Саммит по индустриализации выращиваемого мяса и морепродуктов» . 4-й Саммит по индустриализации выращиваемого мяса и морепродуктов .
  108. ^ «Международная конференция по культивированному мясу» . Международная конференция по культивированному мясу . Проверено 02 января 2020 г.
  109. ^ «Конференция «Хорошее питание 2018» . Goodfoodconference.com .
  110. ^ «Симпозиум по культивированному мясу объявляет о конференции по клеточному мясу, запланированной на ноябрь 2018 года» . КУЛР8.
  111. ^ «CMS21 – Симпозиум по культивированному мясу» . CMS21 .
  112. ^ «Карты KET — ландшафты индустрии пищевых технологий» . Карты KindEarth.Tech .
  113. ^ «Конференция по новым продуктам питания» . www.new-food-conference.com .
  114. ^ «Чистое мясо — бестселлер Пола Шапиро» . Cleanmeat.com .
  115. ^ Шапиро, Пол (2 января 2018 г.). Чистое мясо . ISBN  9781501189081 .
  116. ^ Культивированное мясо Future Food (8 апреля 2018 г.). «Подкаст «Культурное мясо и еда будущего», Эпизод 03: Пол Шапиро» - через YouTube.
  117. ^ Вургафт, Бенджамин Альдес (сентябрь 2019 г.). Мясная планета . ISBN  9780520295537 .
  118. ^ Green Queen Media (30 июля 2021 г.). «Эта детская книга призвана вдохновить будущих производителей клеточного мяса» .
  119. ^ Ложка (31 июля 2021 г.). «Новости пищевых технологий: кроссовки для пищевых отходов, детская книга Cell-Ag и новое приложение Bon Appétit» .
  120. ^ «Алекс Ширази | Дизайнер пользовательского опыта» . alexshirazi.com . Проверено 15 августа 2021 г.
  121. ^ «Культивированное мясо и еда будущего» . Cleanmeatpodcast.com .
  122. ^ «Культурное мясо будущего Food» . Ютуб .
  123. ^ «Паучий шелк, созданный фотосинтезирующими бактериями» . физ.орг . Архивировано из оригинала 7 августа 2020 года . Проверено 16 августа 2020 г. .
  124. ^ Фунг, Чун Пин; Хигучи-Такеучи, Миэко; Малай, Али Д.; Октавиани, Нур Алия; Тагун, Чонпракун; Нумата, Кейджи (08 июля 2020 г.). «Фабрика морских фотосинтетических микробных клеток как платформа для производства паучьего шелка» . Коммуникационная биология . 3 (1). Springer Science and Business Media LLC: 357. doi : 10.1038/s42003-020-1099-6 . ISSN   2399-3642 . ПМЦ   7343832 . ПМИД   32641733 .
  125. ^ Йирка, Боб (22 июня 2021 г.). «Выращивание продуктов питания с помощью воздуха и солнечной энергии: более эффективно, чем посадка сельскохозяйственных культур» . Физика.орг . Проверено 11 июля 2021 г.
  126. ^ Леже, Дориан; Матасса, Сильвио; Нур, Элад; Шепон, Алон; Майло, Рон; Бар-Эвен, Аррен (29 июня 2021 г.). «Производство микробного белка с помощью фотоэлектрической энергии может использовать землю и солнечный свет более эффективно, чем традиционные культуры» . Труды Национальной академии наук . 118 (26): e2015025118. Бибкод : 2021PNAS..11815025L . дои : 10.1073/pnas.2015025118 . ISSN   0027-8424 . ПМЦ   8255800 . ПМИД   34155098 . S2CID   235595143 .
  127. ^ « Веганский паучий шелк представляет собой экологически чистую альтернативу одноразовому пластику» . физ.орг . 10 июня 2021 г. . Проверено 11 июля 2021 г.
  128. ^ Камада, Аяка; Родригес-Гарсия, Марк; Руджери, Франческо Симоне; Шен, Йи; Левин, Авиад; Ноулз, Туомас П.Дж. (10 июня 2021 г.). «Управляемая самосборка растительных белков в высокоэффективные многофункциональные наноструктурированные пленки» . Природные коммуникации . 12 (1): 3529. Бибкод : 2021NatCo..12.3529K . дои : 10.1038/s41467-021-23813-6 . ISSN   2041-1723 . ПМЦ   8192951 . ПМИД   34112802 .
[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c5c365e4d35c012582e4211fd2f73882__1721957040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c5/82/c5c365e4d35c012582e4211fd2f73882.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cellular agriculture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)