Jump to content

Моцарелла

Моцарелла
Страна происхождения Италия
Источник молока итальянский средиземноморский буйвол ; коровы во всех 20 регионах Италии; в некоторых районах также овцы и козы
Пастеризованный Зависит от сорта
Текстура Полумягкий
Содержание жира 22%
Сертификация ТСГ : 1998 г.
Соответствующие СМИ на сайте Commons

Моцарелла ( Английский: / ˌ m ɒ t s ə ˈ r ɛ l ə / , Английский: [mottsaˈrɛlla] ; Неаполитанский : моцарелла , Неаполитанский: [muttsaˈrɛllə] ) — полумягкий невыдержанный сыр , приготовленный методом пасты филата («растянутый творог») родом из южной Италии .

Его готовят из коровьего или буйволиного молока и имеют следующие названия:

  • « Моцарелла фиор ди латте » или «моцарелла»: коровье молоко.
  • « Моцарелла из буйволиного молока »: итальянское молоко буйвола.

Свежая моцарелла белая, но иногда желто-коричневый цвет моцареллы обусловлен ферментом R110. [1] Из-за высокого содержания влаги его традиционно подают на следующий день после приготовления. [2] но можно хранить в рассоле до недели [3] или дольше при продаже в вакуумной упаковке . Можно услышать, как свежая моцарелла издает отчетливый скрипучий звук, когда ее жуют или натирают. [4]

Моцареллу с низким содержанием влаги можно хранить в холодильнике до месяца. [5] правда, некоторые измельченные моцареллы пониженной влажности продаются со сроком годности до полугода. [6] Моцарелла используется для большинства видов пиццы и некоторых блюд из пасты или подается с нарезанными помидорами и базиликом в салате Капрезе .

Этимология

[ редактировать ]

Моцарелла , происходящая от южно-итальянских диалектов, на которых говорят в Апулии , Калабрии , Кампании , Абруццо , Молизе , Базиликате , Лацио и Марке , является уменьшительной формой от mozza («разрезать») или mozzare («отрезать»), производного от метода работы. [7] Этот термин впервые упоминается в 1570 году в кулинарной книге Бартоломео Скаппи , где говорится: «молочные сливки, свежее масло, сыр рикотта, свежая моцарелла и молоко». [8] В качестве описания моцареллы также часто цитируется более раннее упоминание монсеньора Аликандри, в котором говорится, что в XII веке в монастыре Святого Лоренцо в Капуе , Кампания , Аликандри предлагал паломникам кусок хлеба с моццой . [9]

Свежая моцарелла, признанная традиционным гарантированным деликатесом (TSG) с 1996 года в Европейском Союзе . [10] обычно доступен в виде шарика весом от 80 до 100 граммов (от 2,8 до 3,5 унций) или около 6 см (2,4 дюйма) в диаметре, а иногда и до 1 кг (2,2 фунта) или около 12 см (4,7 дюйма) в диаметре. Его замачивают в соленой воде ( рассоле ) или сыворотке .

Если добавить лимонную кислоту и частично высушить (высушить), ее структура станет более компактной. В этой последней форме его часто используют для приготовления блюд, приготовленных в духовке, таких как лазанья и пицца . [11]

Размеры и формы

[ редактировать ]
Помидоры черри, нанизанные на шашлык с боккончини, для закуски.

Свежие шарики моцареллы изготавливаются разных размеров для различных целей; часто название относится к размеру. К размерам меньше обычного шарика размером с кулак относятся Оволини , которые размером примерно с куриное яйцо, и их можно использовать целиком как часть готового салата или нарезать ломтиками для начинки небольшого сэндвича, например слайдера . [12] Боккончини размером примерно с укус; в качестве закуски их обычно чередуют с помидорами черри на шпажке. [12] [13] Цилиегины размером с вишню. [14] Перлен — самый мелкий из тех, что производятся в промышленных масштабах, и его часто добавляют в салаты, горячие супы или макаронные блюда непосредственно перед подачей на стол. [12]

Когда моцарелла скручена в жгут, ее называют « тречча ».

Варианты

[ редактировать ]
Свежая моцарелла в неаполитанской пицце

Традиционно моцарелле дают высохнуть и затвердеть после того, как ей придали форму, а свежую моцареллу упаковывают в жидкость для удобства употребления.

Молоко буйвола

[ редактировать ]

В Италии сыр производится по всей стране с использованием молока итальянских буйволов под официальным названием правительства « моцарелла ди латте ди буфала», поскольку итальянские буйволы присутствуют во всех регионах Италии. Только отборная моцарелла ди буфала кампана PDO — это тип, изготовленный из молока итальянских буйволов, выращенных в определенных районах Кампании , Лацио , Апулии и Молизе . В отличие от других моцарелл, 50% производства которых производится из неитальянского и часто полусвернувшегося молока. [15] — имеет статус защищенного наименования по происхождению (PDO: 1996) в соответствии с Европейского Союза. законодательством [16] и законодательство Великобритании. [17]

Коровье молоко

[ редактировать ]

Fior di latte производится из свежего пастеризованного или непастеризованного коровьего молока, а не молока буйвола, что значительно снижает его стоимость. За пределами ЕС можно предполагать, что «моцарелла», на которой четко не указано, что она получена из водяного буйвола, получена из коровьего молока. [ нужна ссылка ]

Овечье молоко

[ редактировать ]

Моцарелла из овечьего молока , иногда называемая « моцарелла пекорелла », типична для Сардинии , Абруццо и Лацио , где ее еще называют « моцарелла ». Его готовят с добавлением сычужного фермента . бараньего [18] [19] [20]

Козье молоко

[ редактировать ]

Моцарелла из козьего молока возникла недавно, и производителей пока немного. [21]

Низкая влажность

[ редактировать ]

Несколько вариантов были специально разработаны и подготовлены для использования в пицце, например, сыр моцарелла с низким содержанием влаги. [22] [23] Международный словарь продуктов питания и кулинарии определяет этот сыр как «мягкий творожный сыр, похожий на моцареллу, приготовленный из коровьего молока», который «[используется] специально для пиццы и [который] содержит несколько меньше воды, чем настоящая моцарелла». [24]

Частично обезжиренная моцарелла с низким содержанием влаги, широко используемая в сфере общественного питания, имеет низкое содержание галактозы , поскольку некоторые потребители предпочитают, чтобы сыр на пицце имел слабое или умеренное подрумянивание . [25] [номер 1] Некоторые сыры для пиццы, полученные из обезжиренных вариантов моцареллы, были разработаны так, чтобы не требовать выдержки или использования закваски. [26] Другие можно получить путем прямого подкисления молока. [26]

Копченый

[ редактировать ]

Моцарелла также доступна в копченом виде ( аффумиката ). [27]

турецкий

[ редактировать ]

Сыр моцарелла Чайкума и сыр моцарелла Кандыра — турецкие сыры , приготовленные из молока буйволиц. [28] [29]

Производство

[ редактировать ]
Сыр, моцарелла, цельное молоко
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 300 ккал (1300 кДж)
2,2 г
Сахара 1 г
22,4 г
Насыщенный 13,2 г
Мононенасыщенные 6,6 г
22,2 г
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
39%
505 мг
Фосфор
28%
354 мг
Натрий
27%
627 мг
Другие составляющие Количество
Вода 50 г
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [30] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [31]

Моцарелла ди буфала традиционно производится исключительно из молока итальянских средиземноморских буйволов . Из предыдущей партии добавляется сывороточная закваска, содержащая термофильные бактерии , и молоко оставляют созревать, чтобы бактерии могли размножаться. Затем добавляют сычужный фермент для свертывания молока. После коагуляции творог разрезают на большие кусочки размером 2,5–5 см (1,0–2,0 дюйма) и оставляют настояться, чтобы творог затвердел в процессе, известном как заживление. [ нужна ссылка ]

После того, как творог заживет, его разрезают на кусочки толщиной 1–1,5 см (0,4–0,6 дюйма). Творог перемешивают и нагревают, чтобы отделить творог от сыворотки. Затем сыворотку сливают с творога и творог помещают в обруч, чтобы образовалась твердая масса. Творожную массу оставляют до тех пор, пока pH не достигнет значения около 5,2–5,5, и это тот момент, когда сыр можно растягивать и месить до получения нежной консистенции — этот процесс обычно известен как паста филата . По данным торговой ассоциации моцарелла ди буфала : «Сыродел месит ее руками, как пекарь, пекущий хлеб, до тех пор, пока не получится гладкая, блестящая паста, прядь которой он выдергивает и отрезает, образуя отдельную моцареллу. ." [32] Затем ему обычно придают форму цилиндра или жгута . В Италии «резиновая» консистенция обычно считается неудовлетворительной; ожидается, что сыр будет мягче. [ нужна ссылка ]

Признания и правила

[ редактировать ]

Моцарелла получила сертификат гарантированного традиционного блюда (TSG) Европейского Союза в 1998 году. Эта схема защиты требует, чтобы моцарелла, продаваемая в Европейском Союзе, производилась по традиционному рецепту. В сертификации TSG не указан источник молока, поэтому можно использовать любой тип молока, но предполагается, что обычно оно производится из цельного молока . [33]

Различные варианты этого молочного продукта включены в список традиционных продуктов agroalimentari (PAT) Министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики (MIPAAF) со следующими наименованиями: [34]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Галактоза — это тип сахара , содержащийся в молочных продуктах и ​​других продуктах, который менее сладкий, чем глюкоза. Сахар в продуктах может привести к их карамелизации при приготовлении, что усиливает их потемнение.
  1. ^ Юн, Дж. Джозеф; Барбано, Дэвид М.; Лароуз, Кристи Л.; Киндстедт, Пол С. (январь 1998 г.). «Сыр моцарелла: влияние обогащения обезжиренного сухого молока на состав, протеолиз и функциональные свойства» . Журнал молочной науки . 81 (1): 1–8. doi : 10.3168/jds.s0022-0302(98)75543-2 . ISSN   0022-0302 .
  2. ^ Коткин, Кэрол (октябрь – ноябрь 2006 г.). «Сливочный родственник моцареллы буррата производит свежее впечатление» . Журнал «Винные новости» . Архивировано из оригинала 24 ноября 2007 года . Проверено 1 апреля 2008 г.
  3. ^ Персонал. «Моцарелла» . Заметки о здоровье . PCC Натуральные рынки. Архивировано из оригинала 6 февраля 2010 года . Проверено 1 апреля 2008 г.
  4. ^ Нурккала Э., Ханнула М., Карлсон К.С., Хиттинен Дж., Хопиа А., Постема М. (2023). «Микрокомпьютерная томография показывает бесшумные пузырьки в скрипучей моцарелле» . Современные направления биомедицинской инженерии . 9 (1): 5–8. дои : 10.1515/cdbme-2023-1002 . S2CID   262087123 . Архивировано из оригинала 27 сентября 2023 года . Проверено 27 сентября 2023 г.
  5. ^ Коррелл, Джон (30 ноября 2011 г.). «Глава 8 – Сыр» . Оригинальная энциклопедия: покупка и приготовление ингредиентов для пиццы . Фулфилмент Пресс. ISBN  978-0-9820920-7-1 . Архивировано из оригинала 25 июля 2011 года . Проверено 1 апреля 2008 г.
  6. ^ Персонал. «Клочья: моцарелла, с низким содержанием влаги, частично обезжиренная, измельченная, 6 унций» . Органическая долина. Архивировано из оригинала 23 мая 2008 года . Проверено 1 апреля 2008 г.
  7. ^ Персонал. «Моцарелла» . Онлайн-словарь Мерриам-Вебстера . Архивировано из оригинала 6 октября 2011 года . Проверено 1 апреля 2012 г.
  8. ^ Чартер, Дэвид (29 марта 2008 г.). «Моцарелла из буйволиного молока в кризисе из-за опасений загрязнения окружающей среды на итальянских фермах» . Таймс . Лондон. Архивировано из оригинала 29 августа 2008 года . Проверено 1 апреля 2008 г. (требуется подписка)
  9. ^ Аликандри Л. (1915). Маццоне в древности и в наши дни (на итальянском языке). п. 88.
  10. ^ Постановление (ЕС) № 2527/98 комиссии от 25 ноября 1998 г. о регистрации наименования - Моцарелла - в реестре специальных сертификатов. Официальный журнал Европейских сообществ L 317/14 от 26.11.1998.
  11. ^ «Официальный журнал Европейского Союза» . lex.europa.eu. 2008. Архивировано из оригинала 9 октября 2012 года . Проверено 14 апреля 2021 г.
  12. ^ Jump up to: а б с Кападия, Джесс (1 октября 2015 г.). «12 видов моцареллы, которые нужно знать, любить и растапливать» . Продовольственная республика . Архивировано из оригинала 7 октября 2023 года . Проверено 5 октября 2023 г.
  13. ^ Основная кулинарная книга по приготовлению закусок , с. 40.
  14. ^ «Чилиджини моцарелла | Местный сыр из Италии» . ВкусАтлас . Архивировано из оригинала 30 декабря 2021 года . Проверено 5 октября 2023 г.
  15. ^ Фиоре, Роберто (4 июня 2009 г.). «Давайте остановим сыр Франкенштейна» . Ла Стампа (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 4 января 2014 года . Проверено 1 апреля 2012 г.
  16. ^ «Регламент Комиссии (ЕС) № 103/2008» . Официальный журнал Европейских сообществ . 51 . Европейская комиссия: L 31/31. 5 февраля 2008 года. Архивировано из оригинала 9 августа 2014 года . Проверено 28 июля 2014 г.
  17. ^ «Моцарелла ди Буфала Кампана» . Правительство Великобритании . Архивировано из оригинала 23 октября 2021 года . Проверено 23 октября 2021 г.
  18. ^ «Сардинское качество» . Архивировано из оригинала 18 августа 2013 года . Проверено 15 апреля 2013 г.
  19. ^ «Качество Латиума» . Архивировано из оригинала 9 февраля 2020 года . Проверено 22 июня 2017 г.
  20. ^ Качество Абруццо [ постоянная мертвая ссылка ]
  21. ^ "статья в журнале "L'Espresso" " . Архивировано из оригинала 14 июня 2018 года . Проверено 22 июня 2017 г.
  22. ^ Эйкенхед, Чарльз (1 июня 2003 г.). «Пицца на постоянной основе: непрерывное производство сыра для пиццы теперь является реальным предложением» . Молочная промышленность Интернешнл. Архивировано из оригинала 25 января 2013 года . Проверено 30 сентября 2012 г. (требуется подписка)
  23. ^ Фокс, Патрик Ф. (1999). Сыр: химия, физика и микробиология (основные группы сыров) . Том. Aspen Publishers, Inc. 2. ISBN  9780834213395 . Проверено 27 сентября 2012 г. ISBN   0412535106
  24. ^ Синклер, Чарльз Г. (1998). Международный словарь еды и кулинарии . Издательство Фицрой Дирборн. п. 417. ИСБН  1579580572 .
  25. ^ Баскаран, Д.; Сивакумар, С. (ноябрь 2003 г.). «Концентрация галактозы в сыре для пиццы, приготовленном тремя различными методами культивирования» . Международный журнал молочной технологии . 56 (4): 229–232. дои : 10.1046/j.1471-0307.2003.00109.x .
  26. ^ Jump up to: а б МакМахон; и др. (5 сентября 2000 г.). «Производство обезжиренного и обезжиренного сыра для пиццы» . Ведомство США по патентам и товарным знакам. Архивировано из оригинала 10 января 2020 года . Проверено 28 сентября 2012 г.
  27. ^ swabespAfra3 (31 января 2018 г.). «Scamorza Affumicata: итальянская копченая скаморца» . Мургелла . Архивировано из оригинала 6 февраля 2024 года . Проверено 6 февраля 2024 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  28. ^ "МАНДА МОЦАРЕЛЛА ПЕЙНИРИ 270ГР - ПЕРИХАН АБЛА" . www.caycumamamandayogurdu.net (на турецком языке). Архивировано из оригинала 25 апреля 2021 года . Проверено 25 апреля 2021 г.
  29. ^ «Они запретили импорт итальянских сыров, произведенных в Кандыре» . www.aa.com.tr (на турецком языке). Архивировано из оригинала 5 февраля 2021 года . Проверено 26 апреля 2021 г.
  30. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  31. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  32. ^ Персонал. «Сыр моцарелла Кампана Буффало» . Торговая организация Моцарелла ди Буфала Кампана. Архивировано из оригинала 17 октября 2008 года . Проверено 8 мая 2007 г.
  33. ^ «Регламент Комиссии (ЕС) № 2527/98» . Официальный журнал Европейских сообществ . 41 . Европейская комиссия: L 317/14–18. 26 ноября 1998 года. Архивировано из оригинала 9 августа 2014 года . Проверено 28 июля 2014 г.
  34. ^ «DM № 54556 от 07.14.2017 «Семнадцатое обновление национального списка традиционных агропродовольственных товаров в соответствии с пунктом 1 статьи 12 закона от 12 декабря 2016 г., н. 238" " . Официальный журнал Итальянской Республики № 176 от 29.07.2017, Обычное приложение № 41. Архивировано из оригинала 2 сентября 2017 года . Проверено 21 января 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 22217a41e42c5f5c557b9b2b080d0eaf__1721778240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/22/af/22217a41e42c5f5c557b9b2b080d0eaf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mozzarella - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)