Защищенное обозначение происхождения
Защищенное обозначение происхождения ( PDO ) — это тип географического указания Европейского Союза, направленный на сохранение обозначений происхождения пищевых продуктов. Обозначение было создано в 1992 году, и его основная цель — обозначить продукты, которые были произведены, обработаны и разработаны в определенной географической зоне с использованием признанных ноу-хау местных производителей и ингредиентов из соответствующего региона. [1]
В приведенном ниже списке также показаны другие географические указания.
Функции
[ редактировать ]Характеристики охраняемых продуктов по существу связаны с их терруаром . Эту ссылку документирует европейский или британский логотип PDO, использование которого является обязательным. [2] Европейский Регламент 510/2006 от 20 марта 2006 г. признает приоритетом создание системы защиты общества, обеспечивающей равные условия конкуренции между производителями. Этот Европейский регламент призван гарантировать репутацию региональных продуктов, адаптировать существующие национальные меры защиты, чтобы они соответствовали требованиям Всемирной торговой организации , и информировать потребителей о том, что продукты, имеющие логотип с защищенным обозначением происхождения, соответствуют условиям производства и происхождения. указанное по назначению. Регламент применяется к определенным сельскохозяйственным продуктам и продуктам питания, для которых существует связь между характеристиками продукта или продукта питания и его географическим происхождением: это могут быть вина , сыры , ветчина , колбасы , оливки , пиво , фрукты , овощи , хлеб или корм для животных . [3] [1] [4]
Такие продукты, как пармезан-реджано , горгонзола , сыр азиаго , нормандский камамбер и шампанское , могут быть маркированы как таковые только в том случае, если они происходят из указанного региона. Например, для продажи под «Рокфор» наименованием места происхождения [5] сыр должен быть обработан из сырого молока определенной породы овец (Лакон), животные должны быть выращены на определенной территории, а полученный сыр должен быть очищен в одном из подвалов Рокфор-сюр-Сульзон во французском департаменте Аверон, где его необходимо засеять спорами плесени ( Penicillium roqueforti ), приготовленными из традиционных штаммов, эндемичных для этих же подвалов. [2]
ПДО на разных языках
[ редактировать ]Логотип PDO доступен на всех языках Европейского Союза, и компании могут свободно использовать логотип и аббревиатуру любой из версий. Ниже приведены примеры различных языковых версий:
Язык | Имя | Аббревиатура |
---|---|---|
болгарский | Защищенное обозначение происхождения | ПДО |
хорватский | Защищенный знак подлинности | ЗООПАРК |
чешский | Защищенное обозначение происхождения | Нарезать |
датский | Защищенное обозначение происхождения | ЛПП |
Голландский | Защищенное обозначение происхождения | ЛПП |
эстонский | Защищенное обозначение происхождения | КПН |
Английский | Защищенное обозначение происхождения | ПДО |
финский | Защищенное обозначение происхождения | САН |
Французский | Защищенное обозначение происхождения | АОП |
немецкий | защищенное наименование происхождения | г. У. |
греческий | защищенное наименование происхождения | ПДО |
венгерский | Защищенное обозначение происхождения | OEM |
ирландский | Основа защищенной номенклатуры | БАК |
итальянский | Защищенное обозначение происхождения | ДОП |
латышский | Защищенное обозначение происхождения | АКВН |
литовский | Защищенные указания происхождения | СКВН |
мальтийский | Защищенное обозначение происхождения | ДОП |
Польский | защищенное наименование происхождения | ЧНП |
португальский | Защищенное обозначение происхождения | ДОП |
румынский | Защищенное обозначение происхождения | ДОП |
Словацкий | Защищенное обозначение происхождения | НАРЕЗАТЬ |
словенский | Защищенное обозначение происхождения | ЗОП |
испанский | Защищенное обозначение происхождения | ДОП |
Шведский | Защищенное обозначение происхождения | СУБ |
турецкий | Регистрация географического указания | ТАМ |
Европейский регистр
[ редактировать ]Защищенные названия вносятся в европейский «реестр защищенных обозначений происхождения и защищенных географических указаний » или сокращенно «Реестр качества ЕС», который ведется Генеральным директоратом Европейской комиссии по сельскому хозяйству и развитию сельских районов. [6] Заявки, публикации, регистрации и любые изменения записываются в базу данных DOOR (база данных происхождения и регистрации), и любой желающий может получить к ним доступ в Интернете. [7]
С 1 апреля 2019 года Европейская комиссия ввела в эксплуатацию онлайн-базу данных eAmbrosia, в которой перечислена информация о защищенных винах, спиртных напитках и продуктах питания в Европейском Союзе, а также три предыдущие разные базы данных: E-SPIRIT-DRINKS, DOOR и E - БАХУС заменен 31 декабря 2019 года. [8]
Списки продуктов PDO по странам
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- AOC – контролируемое наименование по происхождению (Франция)
- АОП – Защищенное наименование происхождения (Швейцария)
- Географические указания и традиционные блюда Европейского Союза
- Список географических указаний в Индии
- Список итальянских продуктов с защищенным наименованием происхождения
- Список португальских продуктов питания и напитков с защищенным статусом
- Список продуктов питания и напитков Республики Ирландия, имеющих защищенный статус
- Список продуктов питания и напитков Соединенного Королевства, имеющих защищенный статус
- Защищенные географические указания для грузинской продукции
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Европейская комиссия (28 марта 2023 г.). «Политика ЕС в отношении качества сельскохозяйственной продукции» .
- ^ Перейти обратно: а б Бархэм, Элизабет; Сильвандер, Бертиль, ред. (2011). Маркировка происхождения продуктов питания: местное развитие, глобальное признание . КАБИ. п. 17. ISBN 9781845933777 .
- ^ "REGOLAMENTO (CEE) N. 2081/1992 - Regione.sicilia.it" . Архивировано из оригинала 1 марта 2014 г. Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ Катандзаро, Фелисетта; Ликчардо, Франческо (5 июля 2006 г.). «Реформа Регламента (ЕЕС) 2081/92 об охране географических указаний и наименований происхождения» . agriregionieuropa.univpm.it (на итальянском языке). Ассоциация Алессандро Бартолы . Проверено 24 февраля 2022 г.
- ^ Хьюз, Том; Хьюз, Мередит Сэйлс (2005). Гастрономия!: Музеи еды и объекты культурного наследия Франции . Пьермонт, Нью-Хэмпшир: Издательство Bunker Hill. п. 19. ISBN 1-59373-029-2 .
- ^ «Реформа наименований в 2009 году» . Архивировано из оригинала 5 октября 2014 г. Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ Источник определения: Европейская комиссия (28 марта 2023 г.). «Политика ЕС в отношении качества сельскохозяйственной продукции» . Европейская комиссия (на французском языке).
- ^ «ПОГЛАШЕНИЕ СОВЕТА (ЕС) № 510/2006 от 20 марта 2006 г. о защите географических указаний и наименований происхождения сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов» . Архивировано из оригинала 22 апреля 2013 года . Проверено 7 июня 2019 г.