Контролируемое наименование происхождения
Контролируемое обозначение происхождения (или DOC ) — это система защищенного обозначения происхождения фруктов, вин, сыров, сливочного масла и другой сельскохозяйственной продукции из Португалии . [ 1 ]
Вина
[ редактировать ]Португальские винодельческие регионы, а также производители некоторых других продуктов создали эту систему после вступления Португалии в Европейский Союз в 1986 году. Она аналогична французскому Appellation d'origine contrôlée (AOC), итальянскому Denominazione di origine controllata (DOC). и испанская система Denominación de Origen (DO). Система DOC заменила более раннюю Região Demarcada систему португальских наименований , разработанную в начале 20 века. [ 2 ]

Регулирование
[ редактировать ]Помимо защиты обозначения места происхождения, DOC также устанавливает правила, направленные на поддержание уровня качества вин, связанных с конкретным винодельческим регионом . Это включает в себя установление разрешенных сортов винограда , регулирование максимальной урожайности при сборе урожая , установление минимального содержания алкоголя и периодов выдержки в бутылках или дубе . Производители обязаны предоставлять образцы готового вина в регулирующий орган для обеспечения соответствия стандартам DOC. [ 2 ]
Другие уровни
[ редактировать ]Помимо обозначения DOC высшего уровня, существует два второстепенных уровня: Indicação de Proveniência Regulamentada (IPR) и Vinho Regional. Права интеллектуальной собственности аналогичны DOC «на стадии обучения» и указывают на регионы, которые создали свои собственные регулирующие органы, но еще не создали международно-признанную идентичность своих вин. Она аналогична французской системе Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDSQ). Vinho Regional похож на французское Vin de pays и представляет собой своего рода «объемную» классификацию вин, которые не подпадают под определение DOC или IPR. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]- Сельское хозяйство в Португалии
- Защищенное обозначение происхождения
- Наименование (для вин)
- Список винодельческих регионов Португалии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Робинсон, Дженсис (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета . ISBN 0-19-860990-6 . OCLC 70699042 .
{{cite book}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 231, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6