Список сыров с защищенными греческими наименованиями происхождения
В 1996 году 19 сырам из Греции был присвоен статус Защищенного обозначения происхождения (PDO), определяющий их регионы происхождения и методы производства. Фета Такой же статус получила в 2002 году, а Ксигало Ситиас — в 2008 году. Указанные сыры изготавливаются из свежего молока традиционными методами. В их составе преимущественно овечье или овечье и козье молоко. [1]
Использование коровьего молока не является традиционным в Греции, поскольку природа большей части местности благоприятствует разведению овец и коз. Произведенное коровье молоко в основном предназначено для питья или производства плавленых сыров. [2] Греческие сыры, содержащие коровье молоко, имеющие статус PDO: Гравьера Наксу , Сан-Михали. [3] и Metsovone (который также содержит овечье молоко).
сыры из коровьего молока
[ редактировать ]Сыры из овечьего молока
[ редактировать ]- Кассери
- Graviera Kritis ( Гравиера Критис ) (может включать немного козьего молока) [1]
- Калатаки Лимноу — рассольный сыр, производимый на острове Лимнос. [3]
- Араховас Парнас Формаэла
Сыры молочные смешанные
[ редактировать ]Корова/Овца
[ редактировать ]- Метсовоне (Μετσοβόνε) , полутвердый копченый сыр.
- Гравьера Аграфон
Овца/Коза
[ редактировать ]- Фета ( Φέτα ), самый популярный из греческих сыров.
- Кефалогравьера ( Kefalograviera )
- Копанисти (Κοπανιστή) — розовый пряный сыр, острота которого обусловлена ростом грибков; от острова Миконос и окрестных Киклад
- Манури — полумягкий сыр свежий сывороточный .
- Ксиномизитра
- Аневато ( Ανεβατό ), пастообразный сливочный сыр. [4]
- Галотири ( Γαλοτύρι ), мягкий сливочный сыр, производимый в Эпире и Фессалии. [3]
- Катики Домоко ( Κατίκι Δομοκού ), растекающийся, влажный, слегка острый белый сыр; из Домокоса , Фессалии
- Ladotyri Mytilinis ( Λαδοτύρι Μυτιλήνης ), острый, соленый сыр, который созревает в банках с оливковым маслом ; с Митилини острова
- Бацос ( Μπάτζος ), соленый сыр от полутвердого до твердого, который созревает и сохраняется в рассоле. [3]
- Ханион Пихтогало Крит. — белый столовый сыр, производимый в префектуре Ханья, [3]
- Сфела ( Σφέλα ), также известная как «Огненная Фета», слегка острый мягкий белый сыр из Мессении , Пелопоннес.
- Ксигало Ситиас ( Ξύγαλο Σητείας ), мягкий сыр, производимый в самой восточной части острова Крит. [3]
сыр из козьего молока
[ редактировать ]В Греции производят несколько видов сыра исключительно из козьего молока, но заявок на получение статуса PDO пока не подано.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Доннелли 2016 , с. 328.
- ^ Доннелли 2016 , с. 329.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж «Откройте для себя уникальные греческие сыры PDO» . Журнал «Амброзия» . 26 августа 2019 года . Проверено 4 марта 2023 г.
- ^ Доннелли 2016 , с. 30.
Источники
[ редактировать ]- Доннелли, Кэтрин, изд. (25 октября 2016 г.). Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-933090-4 .