Сыр с промытой кожурой
Сыры с промытой коркой или смазанные созревшие сыры – это сыры , которые периодически обрабатывают рассолом или средствами, вызывающими плесень. Это способствует росту определенных бактерий на их поверхности, которые придают им особый вкус. Бывают твердые и мягкие сыры с мытой коркой. Более мягкие иногда называют «спелыми». И наоборот, термин «промытая кожура» иногда применяется только к твердым.
Производство
[ редактировать ]Сыры с промытой коркой периодически обрабатывают раствором соленой воды или агентами, вызывающими плесень, которые могут включать пиво, вино, бренди и специи, что делает их поверхность восприимчивой к классу бактерий ( Brevibacterium льняные бактерии , красновато-оранжевые мажущие бактерии), которые придают резкий запах и характерный вкус, а также создают твердую ароматную корку вокруг сыра. [1] Сыры с промытой коркой могут быть мягкими ( Лимбургер ), полутвердыми и твердыми ( Аппенцеллер ). Те же бактерии могут оказывать определенное воздействие на сыры, которые просто созревают во влажных условиях, например, на сыры Камамбер. Этот процесс требует регулярных промывок, особенно на ранних стадиях производства, что делает его довольно трудоемким по сравнению с другими методами производства сыра.
Примеры
[ редактировать ]Мягкий (размазанный)
[ редактировать ]
- Ардрахан
- Кирпичный сыр
- Эпуас
- Фонтина
- Эрве
- Лангр
- Лимбургер
- Марой
- Боль во рту
- Мюнстер
- Пон-л'Эвек
- Сен-Нектер
- Таледжио
- Тильзит
Твердый (промытая кожура)
[ редактировать ]
См. также
[ редактировать ]Библиография
[ редактировать ]- Греммельс, Дэвид (2017). «сыры с промытой коркой» . Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780199330911 .
Примечания
[ редактировать ]- ↑ Сыр с промытой коркой . Архивировано 22 марта 2011 г. в Wayback Machine в Энциклопедии практически съедобных продуктов.