Jump to content

Сен-Нектер

Сен-Нектер
Страна происхождения Франция
Район, город Овернь , Сен-Нектер
Источник молока Корова
Пастеризованный Зависит от сорта
Текстура Полумягкая мытая кожура
Время старения 8 недель
Сертификация Французский AOC 1955 г.
Назван в честь Сен-Нектер , Жан Шарль де ла Ферте
Соответствующие СМИ на сайте Commons

Сен-Нектер французский сыр, производимый в регионе Овернь в центральной Франции .

Сыр производят в Оверни как минимум с 17 века.

Вплоть до 17 века сыр Сен-Нектер был фермерским и в основном изготавливался женщинами. Его еще называли «ржаным сыром», так как вызревали на ржи. Он известен своей сливочной и маслянистой пастой и вкусом лесного ореха. Его представил двору короля Людовика XIV маршал Франции Анри де ла Ферте-Сеннетер (1600–1681). [1] где сыр сразу же завоевал благосклонность короля. К 1768 году он уже получил широкое признание, поскольку Легран д'Аусси описал сыр в рассказе о своей поездке в Овернь: «Если кто-то хочет угостить вас пиром, всегда найдется какой-нибудь Сен-Нектер». Сеннетер также был ответственным за внедрение сыров Канталь и Салерс .

Описание

[ редактировать ]

Этот сыр представляет собой непеченый сыр со спрессованной пастой, приготовленный из коровьего молока, в основном голштинского и монбельярского , а иногда и салерского . Он имеет цилиндрическую форму, ширину от 20 до 24 см (от 7,9 до 9,4 дюйма) и толщину от 3 до 5 см (от 1,2 до 2,0 дюйма). Он никогда не весит более 1850 кг (4,08 фунта). «Пти-Сен-Нектер» имеет ширину от 12 до 14 см (от 4,7 до 5,5 дюйма), толщину от 3,5 до 4,5 см (от 1,4 до 1,8 дюйма), а вес не превышает 0,650 кг (1,43 фунта). Корка сыра одинаковая с обеих сторон, с небольшим количеством плесеней. В зависимости от возраста сыра кожура может быть белой, коричневой или серой, с оранжевыми, желтыми или красными пятнами. Если сыр имеет однородный цвет, его нельзя продавать как сыр Сен-Нектер. После высыхания сыра на 100 грамм сыра приходится минимум 45 граммов жира. Цельный рафинированный сыр должен содержать менее 50% сухих веществ. После разрезания Сен-Нектер представляет собой мягкую, жидкую и пахнущую пасту кремового цвета. Его вкус имеет нотки лесного ореха из-за ароматной флоры, в которой сыр стареет.

Сыр производится в травянистой и вулканической местности вокруг Плат де Мон-Дор. В регион, уполномоченный производить Сен-Нектер, входят в общей сложности 72 деревни, 52 из которых находятся в Пюи-де-Дом (включая деревню Сен-Нектер) и 20 из которых находятся в Кантале.

наименование

[ редактировать ]

Saint-Nectaire — это контролируемый наименование по происхождению (AOC), сертификат, выдаваемый французской сельскохозяйственной продукции на основе набора четко определенных стандартов. Например, он должен быть изготовлен из коровьего молока на специально отграниченной территории в регионе Монс-Дор. Впервые это наименование было признано на национальном уровне и получило статус AOC в 1955 году. [2]

В то время сыр Сен-Нектер производился только на фермах из молока собственных коров. Когда наименование было присвоено, промышленным молочным и молочным заводам также разрешили производить Сен-Нектер. Чтобы различать продукты, изготовленные в результате этих двух процессов, фермерские сыры маркируются небольшой овальной этикеткой из зеленого казеина, а промышленные сыры - квадратной этикеткой. В 1996 году Сен-Нектэру было присвоено Защищенное обозначение происхождения (PDO), что расширило защиту названия на весь Европейский Союз. Позже в спецификации было включено новое наименование « petit-Saint-Nectaire » (что означает «маленький Сен-Нектер»), присвоенное сырам весом 600 граммов.

Производство

[ редактировать ]
Коробочка святого Нектера до выдержки ( аффинаж )

Сыр «Усадьба Сен-Нектер» изготавливается всегда из цельного и непастеризованного молока, два раза в день, сразу после каждой дойки. Промышленный сыр Сен-Нектер может быть изготовлен из смешанного молока, термически обработанного или пастеризованного молока. Для приготовления одного сыра необходимо от 13 до 14 л (от 3,4 до 3,7 галлона США) молока.

После каждого доения и после пастеризации молока в молоко добавляют сычужный фермент и выдерживают его в течение 30–40 минут, будь то промышленный или фермерский сыр. Полученный творог . затем разворачивают с помощью лиры — металлического инструмента Молоко разворачивают, чтобы получить кусочки сычужного сыра размером с пшеничное зерно.

Следующим этапом производства является сбор зерна, которое падает и собирается на дно резервуара. Затем оператор удаляет сыворотку, составляющую 80% исходного объема молока. Молочная сыворотка или молочный пермеат позже раздаются коровам и разбрасываются по полям. Его также могут собирать некоторые молочные предприятия, которые извлекают из него сливки, превращают его в порошок для кормления телят или используют при разработке других пищевых продуктов, таких как шоколад и расфасованные блюда. После слива кусочки сычужного молока впервые прессуются в форму с помощью машины. Прессованный сыр называется томе . Затем том заворачивают в льняную ткань, поверх него кладут небольшой казеиновый штамп (овальной или квадратной формы) и сыр солят (рассолом). Затем его помещают в пресс на срок от 12 до 24 часов. Следующий шаг называется рессуяж (букв. «повторное протирание»), когда сыр разворачивают и хранят в холодном помещении при температуре 10 ° C (50 ° F) и относительной влажности от 40 до 60%. Фермеры и производители молочных продуктов могут позволить «тому» созреть или продать его специалистам по выдержке сыра.

Сен-Нектер, произведенный на ферме (непромышленный), имеет съедобную грубую и неровную кожуру.

Согласно спецификации, аффинаж . (процесс созревания) начинается в течение как минимум 28 дней (для «Пти-Сен-Нектер» продолжительность сокращена до 21 дня) Обычно для изготовления фермерского сыра требуется пять-шесть недель, но для созревания сыра может потребоваться до двух-трех месяцев. Тем временем сыры несколько раз промывают подсоленной водой и регулярно переворачивают, чтобы получить оранжево-серую корку, характерную для сыра Сен-Нектер.

Сыр выдерживается на ржаной соломе. Большинство Сен-Нектеров транспортируются к профессиональному специалисту на последние шесть недель после родов . Аффинаж прерывается , если решается, что вкус и аромат недостаточно развиваются.

Производство

[ редактировать ]

Сен-Нектер — первая по объему усадьба во Франции. Это составляет 6500 тонн в год, а количество подворных производителей составляет 240 фермеров. При этом молочная промышленность и сыроварни производят 7000 тонн. Всего в 2007 году было произведено 13 500 тонн сыра.

Гастрономия

[ редактировать ]

Сыр можно сочетать с любым блюдом. Его можно использовать в тартах, пирогах и булочках.

Деревня Сен-Нектер

«La Maison du Saint-Nectaire», или Дом Сен-Нектера, расположен в деревне Сен-Нектер, на дороге Мюроль. Это музей, в котором представлена ​​история и методы производства Сен-Нектера.

Анекдоты

[ редактировать ]

Название сыра происходит от имени маршала Сеннетера (лингвистическое искажение « Сен-Нектер »), который подавал его к столу Людовика XIV .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Аузиас, Доминик (2012). Овернь 2012–2013 гг . Маленький Умник. ISBN  978-2746958807 .
  2. ^ «История сыра Сен-Нектер» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d38737d14fae78c059d1d78a82b90812__1699149480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/12/d38737d14fae78c059d1d78a82b90812.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Saint-Nectaire - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)