Кроттен де Шавиньоль
Кроттен де Шавиньоль | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Франция |
Район, город | Луара , Шавиньоль |
Источник молока | Козел |
Пастеризованный | Нет |
Текстура | Мягкосозревший, рассыпчатый |
Время старения | Минимум 4 недели |
Сертификация | Французский АОК 1976 г. [1] |
Назван в честь | Шавиньоль [*] |
![]() |
Кроттен де Шавиньоль — козий сыр, производимый в долине Луары . [2] Этот сыр является прославленной деревней Шавиньоль во Франции , в которой проживает всего двести жителей.
История
[ редактировать ]Маленький цилиндрический козий сыр из окрестностей Шавиньоля производится с 16 века, но самые ранние сохранившиеся письменные упоминания датируются 1829 годом, когда его название и краткие сведения о сыре были записаны налоговым инспектором. [3]
Этимология сомнительна: слово «крот» обозначало небольшую масляную лампу, сделанную из обожженной глины, напоминающую форму, из которой готовили сыр. Другое объяснение состоит в том, что старый Кроттин становится более твердым и коричневым и становится похожим на навоз ; французское слово, обозначающее помет животного, звучит как crotte .
Контроль качества
[ редактировать ]Защищено печатью AOC. [1] Кроттен де Шавиноль сегодня производится традиционными методами. Если на сыре имеется маркировка «Кроттен де Шавиноль», он должен быть произведен из региона Шавиноль и соответствовать строгим производственным критериям AOC.
Вкус и возраст
[ редактировать ]

Кроттен де Шавиньоль тонкий и слегка ореховый. В молодости ( Chavignol jeune ) тесто у него твердое и компактное, а кожура белая. По мере созревания ( Chavignol bleuté ) он приобретает более сильный вкус и более твердую кожуру. При полной зрелости ( Chavignol affiné ) тесто становится рассыпчатым, а плесень на кожуре созревает и приобретает синеватый цвет. Сыр продается и употребляется в пищу на всех трех стадиях зрелости. [4]
Рецепты
[ редактировать ]Классическое блюдо — запеченный Кроттен де Шавиньоль на зеленом салате. Говорят, что блюдо хорошо сочетается с вином Сансер из его родного региона. [5] Хотя Шавиньоль обычно подают в качестве запеченной закуски, его также часто можно встретить в холодном виде как компонент сырной тарелки.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Магали, П. (2014). Руководство для заводчика коз: От контроля к оптимизации производственной системы (на французском языке). Лавуазье. п. 10. ISBN 978-2-7430-6569-0 . Проверено 13 апреля 2021 г.
- ^ Подробности на Cheese.com . ресурсе
- ^ См. Историю сыра на сайте местного совета по туризму .
- ^ сайт Chavignol См. собственный маркетинговый .
- ^ Рекомендации по винам на сайте сыр-Франция .
Внешние ссылки
[ редактировать ]