Синий Гекса
Синий Гекса | |
---|---|
![]() | |
Другие имена | Блю де Вер-Жюра, Блю де Септмонсель |
Страна происхождения | Франция |
Область | Юра |
Источник молока | коровы |
Текстура | плотный и кремовый [1] |
![]() |
Блю де Жекс (англ. Французское произношение: [blø də ʒɛks] ; также Bleu du Haut-Jura или Bleu de Septmoncel ) — сливочный полумягкий сыр с плесенью, изготавливаемый из непастеризованного молока в регионе Юра во Франции . [2]
Он назван в честь Pays de Gex , исторического региона на территории нынешней Франции и Швейцарии. В процессе производства Penicillium roqueforti вводится плесень , и немытый творог упаковывается неплотно. Затем его выдерживают не менее трех недель. [3] Чтобы соответствовать требованиям Appellation d'Origine Contrôlée , оно должно содержать только молоко коров породы Монбельяр . Он мягче и моложе большинства французских голубых сыров. На каждом колесе выбито слово «Gex». [4]
Из-за изменений, внесенных в ноябре 2004 года в официальное определение «мягкого сыра» в США, а также требования о том, что такие сыры из Франции должны производиться из пастеризованного молока на сертифицированных во Франции заводах, Bleu de Gex не может продаваться на законных основаниях в Соединенных Штатах. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сыр Блю де Жекс» . Gourmet-Food.com . Архивировано из оригинала 18 июля 2009 г. Проверено 20 декабря 2009 г.
- ^ «Fromages.com — Лучшие французские сыры — Блю Гекс» .
- ^ Флетчер, Джанет (7 января 2011 г.). «Gex отмечает это место — кремово-синий из Франции (sfgate.com)» . Хроника Сан-Франциско .
- ^ Ибург, Энн (2004). Лексикон сыра Дюмона . Издательство РЕБО. ISBN 90-366-1689-1 .
- ^ Флетчер, Джанет (4 мая 2005 г.). «Французские сыры становятся жертвами правил импорта» . СФГейт . Проверено 22 марта 2021 г.