Jump to content

кисть рокфор

кисть рокфор
Сыр Блю Стилтон с сине-зелеными прожилками плесени, производимыми Penicillium roqueforti.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Аскомикота
Сорт: Евротиомицеты
Заказ: Евротиалес
Семья: Аспергилловые
Род: Пенициллий
Разновидность:
П. Рокфор
Биномиальное имя
кисть рокфор
Том (1906)
Синонимы [4]
  • Penicillium roqueforti var. Вейдеманна Вестлинг (1911) [1]
  • Penicillium weidemannii (Westling) Biourge (1923) [2]
  • Penicillium gorgonzolae Weid. (1923)
  • Пенициллиум рокфор вар. зеленый Датт.-Руббо (1938) [3]
  • Пенициллиум рокфор вар. пунктирный С.Абе (1956)
  • Penicillium conservandi Novobr. (1974)

Penicillium roqueforti распространенный сапротрофный гриб рода Penicillium . Широко распространен в природе, может быть выделен из почвы, разлагающихся органических веществ и растений.

Основное промышленное использование этого гриба — производство сыров с плесенью , ароматизаторов, противогрибковых средств, полисахаридов , протеаз и других ферментов . Гриб входил в состав сыров Рокфор , Стилтон , Датский голубой , Кабралес и других голубых сыров. Другие голубые сыры, такие как горгонзола , изготавливаются из Penicillium glaucum .

Классификация

[ редактировать ]

Впервые описан американским микологом Чарльзом Томом в 1906 году. [5] P. roqueforti изначально представлял собой гетерогенный вид сине-зеленых спорулирующих грибов. Они были сгруппированы в разные виды на основе фенотипических объединены в один вид различий, но позже Кеннетом Б. Рэпером и Томом (1949) . Группа P. roqueforti получила реклассификацию в 1996 году благодаря молекулярному анализу последовательностей рибосомальной ДНК . Раньше разделявшийся на две разновидности — сыродельную ( P. roqueforti var. roqueforti ) и патулиновую ( P. roqueforti var. carneum ) — P. roqueforti был реклассифицирован на три вида: P. roqueforti , P. carneum и P. roqueforti. панеум . [6] Полная генома последовательность P. roqueforti была опубликована в 2014 году. [7]

Описание

[ редактировать ]

Поскольку этот гриб не образует видимых плодовых тел, описания основаны на макроморфологических характеристиках грибных колоний, растущих на различных стандартных агаризованных средах, а также на микроскопических характеристиках. При выращивании на агаре с автолизатом дрожжей Чапека или агаре с дрожжевым экстрактом и сахарозой (YES) колонии P. roqueforti обычно имеют диаметр 40 мм, от оливково-коричневого до тускло-зеленого цвета (от темно-зеленого до черного на обратной стороне агаровой пластинки) с бархатистая текстура. Выращенные на агаре с солодовым экстрактом, колонии имеют диаметр 50 мм, тускло-зеленого цвета (от бежевого до серовато-зеленого на обратной стороне), с паутинными (со множеством паутинных волокон) краями колонии. [8] Другой характерной морфологической особенностью этого вида является образование бесполых спор в фиалидах характерной кистевидной конфигурации. [9] [10] [11]

Были обнаружены доказательства половой стадии у P. roqueforti , частично основанные на наличии функциональных генов типа спаривания и большинства важных генов, которые, как известно, участвуют в мейозе . [12] В 2014 году исследователи сообщили о стимулировании роста половых структур P. roqueforti , включая аскогонии , клейстотеции и аскоспоры . Генетический анализ и сравнение множества различных штаммов, выделенных из различных сред по всему миру, показывают, что это генетически разнообразный вид. [13]

P. roqueforti может переносить низкие температуры, низкий уровень кислорода, а также консерванты, содержащие как щелочи, так и более слабые кислоты, что позволяет грибам процветать и обнаруживаться в молочных средах, таких как сыр. С другой стороны, он также портит охлажденные продукты, мясо, хлеб и силос.

Использование

[ редактировать ]

Основное промышленное использование этого вида — производство голубых сыров, таких как его тезка Рокфор . [14] Bleu de Bresse , Bleu du Vercors-Sassenage , Brebiblu , Cabrales , Cambozola (Blue Brie), Cashel Blue , Danish blue , шведская Ädelost , польский Rokpol из коровьего молока, Fourme d'Ambert , Fourme de Montbrison , Lanark Blue , Shropshire Blue и Стилтон , а также некоторые сорта Блю д'Овернь и Горгонзола . (В других голубых сырах, включая Блю де Жекс и Рошбарон , используется Penicillium glaucum .)

При помещении в сливки и аэрации P. roqueforti производит концентрированный ароматизатор голубого сыра, разновидность сыра, модифицированного ферментами . [15] Подобный ароматизатор можно получить с использованием других источников жирных кислот, например кокосового масла. [16]

Штаммы микроорганизмов также используются для производства соединений, которые можно использовать в качестве антибиотиков , ароматизаторов и ароматизаторов. [17] использование, не регулируемое Законом США о контроле за токсичными веществами . Его текстура хитиновая .

Вторичные метаболиты

[ редактировать ]

Значительное количество данных указывает на то, что большинство штаммов способны продуцировать вредные вторичные метаболиты ( алкалоиды и другие микотоксины ) при определенных условиях роста. [18] [19] [20] [21] Аристолохен представляет собой сесквитерпеноидное соединение, вырабатываемое P. roqueforti , и, вероятно, является предшественником токсина, известного как PR-токсин, вырабатываемого грибом в больших количествах. [22] PR-токсин был вовлечен в случаи микотоксикозов, возникающих в результате употребления в пищу зараженного зерна. [20] [23] Однако PR-токсин в сыре нестабильен и распадается на менее токсичный PR- имин . [24]

Вторичные метаболиты P. roqueforti , называемые андрастинами A–D, обнаружены в сыре с плесенью. Андрастины ингибируют белки, участвующие в оттоке противораковых препаратов с множественной лекарственной устойчивостью из раковых клеток . [25]

P. roqueforti также продуцирует нейротоксин рокефортин C. [26] [27] Однако уровень рокефортина С в сыре, приготовленном из него, обычно слишком низок, чтобы оказывать токсическое воздействие. Этот организм также можно использовать для производства протеаз как метилкетоны и специальных химических веществ, таких , включая 2-гептанон . [28]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Вестлинг Р. (1911). «О зеленых видах рода Penicillium ». Архив ботаники (на немецком языке) (1): 71.
  2. ^ Биоург П. (1923). «Les moissisures du groupe Penicillium Link». La Cellule (на французском языке). 33 : 7–331 (см. стр. 203–4).
  3. ^ Даттило-Руббо С. (1938). «Таксономия грибов сыра с голубыми прожилками». Труды Британского микологического общества . 22 (1–2): 174–81. дои : 10.1016/s0007-1536(38)80015-2 .
  4. ^ «Синонимия видов GSD: Penicillium roqueforti Thom» . Вид Fungorum. КАБ Интернешнл. Архивировано из оригинала 10 марта 2021 года . Проверено 27 мая 2015 г.
  5. ^ Том К. (1909). «Грибки при созревании сыра; Камамбер и Рокфор». Бюллетень Бюро животноводства Министерства сельского хозяйства США . 82 : 1–39 (см. с. 36).
  6. ^ Бойсен М., Скубо П., Фрисвад Дж., Россен Л. (1996). «Реклассификация группы Penicillium roqueforti на три вида на основе молекулярно-генетических и биохимических профилей» . Микробиология . 142 (3): 541–9. дои : 10.1099/13500872-142-3-541 . PMID   8868429 .
  7. ^ Чизмен К., Ропарс Дж., Рено П. и др. (2014). «Множественные недавние горизонтальные переносы большой геномной области сыродельных грибов» . Природные коммуникации . 5 : 2876. Бибкод : 2014NatCo...5.2876C . дои : 10.1038/ncomms3876 . ПМЦ   3896755 . ПМИД   24407037 .
  8. ^ О'Брайен М., Иган Д., О'кили П., Форристал П.Д., Духан Ф.М., Фуллер Х.Т. (август 2008 г.). «Морфологическая и молекулярная характеристика Penicillium roqueforti и P. paneum, выделенных из тюкованного травяного силоса». Микол. Рез . 112 (Часть 8): 921–32. дои : 10.1016/j.mycres.2008.01.023 . ПМИД   18554890 .
  9. ^ Рэпер КБ, Александр Д.Ф., Когхилл Р.Д. (декабрь 1944 г.). «Пенициллин: II. Естественные вариации и производство пенициллина у Penicillium notatum и родственных видов» . Дж. Бактериол . 48 (6): 639–59. дои : 10.1128/JB.48.6.639-659.1944 . ПМК   374019 . ПМИД   16560880 .
  10. ^ Рапер КБ (1957). «Номенклатура аспергилл и пенициллов ». Микология . 49 (5): 644–662. дои : 10.2307/3755984 . JSTOR   3755984 .
  11. ^ Самсон Р.А., Гамс В. (1984). «Таксономическая ситуация гифомицетов родов Penicillium, Aspergillus и Fusarium». Антони ван Левенгук . 50 (5–6): 815–24. дои : 10.1007/BF02386244 . ПМИД   6397143 . S2CID   7084024 .
  12. ^ Ропарс Х, Дюпон Х, Фонтанильяс Э, Родригес де ла Вега РК, Маланьяк Ф, Котон М, Жиро Т, Лопес-Вильявисенсио М (2012). «Секс в сыре: доказательства сексуальности гриба Penicillium roqueforti » . ПЛОС ОДИН . 7 (11): e49665. Бибкод : 2012PLoSO...749665R . дои : 10.1371/journal.pone.0049665 . ПМК   3504111 . ПМИД   23185400 .
  13. ^ Ропарс Дж., Лопес-Вильявисенсио М., Дюпон Дж., Снирк А., Жилло Г., Котон М., Жани Дж.Л., Котон Э., Жиро Т. (2014). «Индукция полового размножения и генетическое разнообразие сырного гриба Penicillium roqueforti » . Эволюционные приложения . 7 (4): 433–41. дои : 10.1111/eva.12140 . ПМК   4001442 . ПМИД   24822078 . Значок открытого доступа
  14. ^ Кинселла Дж. Э., Хван Д. Х. (ноябрь 1976 г.). «Ферменты Penicillium roqueforti, участвующие в биосинтезе сырного аромата». Crit Rev Food Sci Nutr . 8 (2): 191–228. дои : 10.1080/10408397609527222 . ПМИД   21770 .
  15. ^ Зафер Эрбай; Пелин Салум; Киран Н. Килкоули (2021). «Ферментно-модифицированный сыр». Агенты перемен: ферменты в молоке и молочных продуктах . Серия «Пищевая инженерия». дои : 10.1007/978-3-030-55482-8 . ISBN  978-3-030-55481-1 . S2CID   231671267 .
  16. ^ Рейнс, Джейсон (1 августа 2012 г.). Факторы, влияющие на производство концентрированных ароматизаторов голубого сыра (MSc). Клемсонский университет.
  17. ^ (Шарпелл, 1985)
  18. ^ Мёллер, Т.; Акерстранд, К.; Масуд, Т. (1997). «Токсинопродуцирующие виды Penicillium и развитие микотоксинов в сусле и домашнем вине». Нат. Токсины . 5 (2): 86–9. doi : 10.1002/(SICI)(1997)5:2<86::AID-NT6>3.0.CO;2-7 . ПМИД   9131595 .
  19. ^ Финоли С., Веккьо А., Галли А., Драгони I (февраль 2001 г.). «Появление рокефортина С в сыре с плесенью» . Журнал защиты пищевых продуктов . 64 (2): 246–51. дои : 10.4315/0362-028x-64.2.246 . ПМИД   11271775 .
  20. ^ Jump up to: а б Эрдоган А, Серт С (март 2004 г.). «Способность двух штаммов Penicillium roqueforti образовывать микотоксины в сыре Тулум с голубой плесенью, созревшем при различных температурах» . Журнал защиты пищевых продуктов . 67 (3): 533–5. дои : 10.4315/0362-028X-67.3.533 . ПМИД   15035369 .
  21. ^ О'Брайен М., Нильсен К.Ф., О'Кили П., Форристал П.Д., Фуллер Х.Т., Фрисвад Дж.К. (ноябрь 2006 г.). «Микотоксины и другие вторичные метаболиты, продуцируемые in vitro Penicillium paneum Frisvad и Penicillium roqueforti Thom, выделенные из тюкованного травяного силоса в Ирландии» (PDF) . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (24): 9268–76. дои : 10.1021/jf0621018 . ПМИД   17117820 . S2CID   8916694 .
  22. ^ Проктор Р.Х., Хон Т.М. (февраль 1993 г.). «Аристолохенсинтаза. Выделение, характеристика и бактериальная экспрессия гена биосинтеза сесквитерпеноидов (Ari1) из Penicillium roqueforti » . Журнал биологической химии . 268 (6): 4543–8. дои : 10.1016/S0021-9258(18)53644-9 . ПМИД   8440737 . Архивировано из оригинала 25 сентября 2019 года . Проверено 3 декабря 2008 г.
  23. ^ Чен ФК, Чен ФК, Вэй РД (1982). «Острая токсичность токсина PR, микотоксина Penicillium roqueforti ». Токсикон . 20 (2): 433–41. дои : 10.1016/0041-0101(82)90006-X . ПМИД   7080052 .
  24. ^ Сименс, Завитовский Дж (1993). «Наличие PR-имина, метаболита Penicillium roqueforti , в голубом сыре» . Журнал защиты пищевых продуктов . 56 (4): 317–319. дои : 10.4315/0362-028X-56.4.317 . ПМИД   31091623 .
  25. ^ Нильсен К.Ф., Далсгаард П.В., Смедсгаард Дж., Ларсен Т.О. (апрель 2005 г.). «Андрастинс А.Д., Метаболиты Penicillium roqueforti, постоянно образующиеся в сыре, созревшем с голубой плесенью». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (8): 2908–13. дои : 10.1021/jf047983u . ПМИД   15826038 .
  26. ^ СКБТ. «Рокефортин — мощный нейротоксин, вырабатываемый, главным образом, видами Penicillium » . Архивировано из оригинала 16 марта 2016 года . Проверено 17 мая 2013 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  27. ^ « Penicillium roqueforti Окончательная оценка риска » . Агентство по охране окружающей среды США . 29 апреля 2015 года. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 17 мая 2013 г.
  28. ^ Ларрош С., Арпа М., Грос Ж.Б. (1989). «Производство метилкетона с помощью альгината кальция/Eudragit RL, захваченных спорами Penicillium roqueforti ». Ферментные и микробные технологии . 11 (2): 106–112. дои : 10.1016/0141-0229(89)90068-9 .
[ редактировать ]
Эта статья основана на тексте из отчета Агентства по охране окружающей среды США .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 62958f4d2b90cfb2db8371d696118c38__1711393380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/38/62958f4d2b90cfb2db8371d696118c38.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Penicillium roqueforti - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)